Anexo:Películas con las mayores recaudaciones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se enumeran las películas con las mayores recaudaciones de todos los tiempos.

Películas con las mayores recaudaciones[editar]

Con más de 2,7 mil millones USD obtenidos a nivel mundial, Avatar (2009) es la película con mayores recaudaciones en taquilla de todos los tiempos. Si se tomaran en cuenta las ganancias obtenidas por cada película a causa de su distribución en formatos de vídeo casero (por ejemplo, VHS, DVD, Blu-ray), o de su transmisión en televisión, las cifras variarían de forma significativa. Por ejemplo, Titanic (1997) obtuvo más de mil millones USD por la renta y venta de sus copias en los distintos formatos de vídeo en que fue distribuida,[1] adicionales a los 2,2 mil millones USD que generó durante sus exhibiciones en salas de cine. Los ingresos de Avatar por su distribución en DVD y Blu-ray sobrepasan hasta 2014 los 385 millones USD, tan solo en EE.UU y Canadá.[2] Esto nos permite deducir que, al sumar los dos tipos de ganancias para ambas películas, obtuvieron más de 3 mil millones USD cada una en total. A este resultado faltarían incorporarse los ingresos por el pago de derechos de transmisión en cadena televisiva. Por lo general, el margen de utilidad por concepto de pago por visión que los estudios de televisión le pagan a los productores de los filmes llega a ser hasta de un 20-25 % sobre el total de las recaudaciones obtenidas en taquilla.[3] Titanic obtuvo 55 millones USD por su transmisión en NBC y HBO, importe equivalente al 9 % de su recaudación en taquillas de EE.UU y Canadá.[1]

Ciertas películas poseen potencial para establecer una franquicia de productos, que le permite ampliar sus ganancias con el transcurso del tiempo.[4] Por ejemplo, en el caso de El rey león (1994), durante su exhibición en cines y difusión en formatos de vídeo obtuvo más de 2 mil millones USD.[5] Su adaptación musical generó el triple de ganancias a nivel mundial.[6] Otro aspecto relevante que debe tenerse en cuenta para este análisis es el impacto de la mercadotecnia en la industria cinematográfica; retomando el caso de El rey león, la franquicia ha ganado más de 3 mil millones USD adicionales a los anteriores resultados en taquilla, vídeo y teatro, debido a las ventas de los distintos productos relacionados con la marca (juguetes, ropa, accesorios, etc).[7] Cars (2005), otra producción animada, obtuvo una recepción modesta en cines (462 millones USD) en comparación a otras producciones de Pixar,[8] sin embargo, hasta 2011, sus ingresos exceden los 8 mil millones USD solamente por la comercialización de productos alusivos a la franquicia, a pesar de que para entonces ya habían transcurrido cinco años desde su estreno en cines.[9] [10]

A continuación se enumeran de forma descendente las 50 películas que han obtenido las mayores recaudaciones como resultado de su exhibición en salas de cine. Un total de 20 de estas han sobrepasado la cifra de mil millones USD cada una; 13 de estas se estrenaron a partir de 2010. Avatar figura en el primer puesto de la relación. Cabe mencionarse que esta lista también incluye los distintos relanzamientos que haya tenido cualquier película estrenada a partir de 1996. No se toman en cuenta los relanzamientos para filmes estrenados antes de este año pues no se han analizado los precios de los boletos de entrada ya ajustados por inflación, ni tampoco el tamaño de la población mundial o las tendencias de mercadotecnia que existían en la sociedad de aquellos años. Los montos se expresan en dólares de EE.UU.

El color de fondo       indica que la película todavía está en exhibición en el presente año de consulta.
Películas con las mayores recaudaciones a nivel mundial (en USD)[11]
N.º Película Distribuidora(s) Taquilla (Estados Unidos) Taquilla (fuera de EE. UU.) Recaudación mundial Presupuesto Año de estreno
1 Avatar 20th Century Fox $760,507,625 (27,3 %) $2,021,767,547 (72,7 %) $2,782,275,172 $237,000,000 2009
2 Titanic Paramount Pictures/20th Century Fox $658,672,302 (30,1 %) $1,528,100,000 (69,9 %) $2,186,772,302 $200,000,000 1997
3 Jurassic World Universal Studios $643,088,000 (39,3 %) $993,600,000 (60,7 %) $1,636,688,000 $150,000,000 2015
4 The Avengers Marvel Studios/Walt Disney Pictures $623,357,910 (41,0 %) $896,200,000 (59,0 %) $1,519,557,910 $220,000,000 2012
5 Furious 7 Universal Studios $351,032,910 (23,2 %) $1,160,693,295 (76,8 %) $1,511,726,205 $190,000,000 2015
6 Avengers: Age of Ultron Marvel Studios/Walt Disney Pictures $457,744,064 (32.7 %) $943,800,000 (67.3 %) $1,401,544,044 $250,000,000 2015
7 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2 Warner Bros. $381,011,219 (28,4 %) $960,500,000 (71,6 %) $1,341,511,219 $250,000,000 2011
8 Frozen Walt Disney Pictures $400,738,009 (31,4 %) $873,481,000 (68,6 %) $1,274,219,009 $150,000,000 2013
9 Iron Man 3 Marvel Studios/Walt Disney Pictures $409,013,994 (33,7 %) $806,426,000 (66,3 %) $1,215,439,994 $200,000,000 2013
10 Transformers: el lado oscuro de la luna Paramount Pictures/DreamWorks $352,390,543 (31,4 %) $771,356,453 (68,6 %) $1,123,746,996 $195,000,000 2011
11 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey New Line Cinema $377,845,905 (33,7 %) $742,083,616 (66,3 %) $1,119,929,521 $94,000,000 2003
12 Skyfall Sony/MGM/Columbia $304,360,277 (27,5 %) $803,988,578 (72,5 %) $1,108,348,855 $200,000,000 2012
13 Transformers: Age of Extinction Paramount $245,439,076 (22.5 %) $845,966,021 (77.5 %) $1,104,039.076 $210,000,000 2014
14 The Dark Knight Rises Warner Bros $448,139,099 (41,3 %) $636,300,000 (58,7 %) $1,084,439,099 $250,000,000 2012
15 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest Walt Disney Pictures $423,315,812 (40,0 %) $642,863,913 (60,0 %) $1,066,179,725 $225,000,000 2006
16 Toy Story 3 Walt Disney Pictures/Pixar $415,004,880 (39,0 %) $648,167,031 (61,0 %) $1,063,171,911 $200,000,000 2010
17 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides Walt Disney Pictures $241,071,802 (23,2 %) $802,800,000 (76,9 %) $1,043,871,802 $250,000,000 2011
18 Parque Jurásico Universal Studios $402,453,882 (39,1 %) $626,700,000 (60,9 %) $1,029,153,882 $63,000,000 1993
19 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace 20th Century Fox $474,544,677 (46,2 %) $552,500,000 (53,8 %) $1,027,044,677 $115,000,000 1999
20 Alicia en el país de las maravillas Walt Disney Pictures $334,191,110 (33,6 %) $690,108,794 (67,4 %) $1,025,467,110 $200,000,000 2010
21 El hobbit: un viaje inesperado New Line Cinema/Warner Bros. $303,003,568 (29,7 %) $718,100,000 (70,3 %) $1,021,103,568 $315,000,000 2012
22 Minions Universal Studios $325,052,310 (32,4 %) $694,100,000 (67,6 %) $1,019,152,310 $74,000,000 2015
23 The Dark Knight Warner Bros. $534,858,444 (53,2 %) $469,700,000 (46,8 %) $1,004,558,444 $185,000,000 2008
24 El rey león Walt Disney Pictures $422,783,777 (44,4 %) $564,700,000 (55,6 %) $987,483,777 $45,000,000 1994
25 Harry Potter y la piedra filosofal Warner Bros. $317,575,550 (32,6 %) $657,179,821 (67,4 %) $974,755,371 $125,000,000 2001
26 Despicable Me 2 Universal Studios $370,061,265 (37,9 %) $602,700,620 (62,1 %) $970,761,885 $76,000,000 2013
27 Pirates of the Caribbean: At World's End Walt Disney Pictures $309,420,425 (32,1 %) $654,000,000 (67,9 %) $963,420,425 $300,000,000 2007
28 El hobbit: la desolación de Smaug Warner Bros. $258,366,855 (26,9 %) $702,000,000 (73,1 %) $960,366,855 $225,000,000 2013
29 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 1 Warner Bros. $295,983,305 (30,8 %) $664,300,000 (69,2 %) $960,283,305 $250,000,000 2010
30 El hobbit: la batalla de los Cinco Ejércitos Warner Bros $255,119,788 (26,7 %) $700,000,000 (73,3 %) $955,119,788 $250,000,000 2014
31 Harry Potter y la Orden del Fénix Warner Bros. $292,004,738 (31,1 %) $647,881,191 (68,9 %) $939,885,929 $150,000,000 2007
32 Buscando a Nemo Walt Disney Pictures/Pixar $380,843,261 (41,3 %) $555,900,000 (58,7 %) $936,743,261 $94,000,000 2003
33 Harry Potter y el misterio del príncipe Warner Bros. $301,959,197 (32,3 %) $632,457,290 (67,7 %) $934,416,487 $250,000,000 2009
34 El Señor de los Anillos: las dos torres New Line Cinema $342,551,365 (37,0 %) $583,495,746 (63,0 %) $926,047,111 $94,000,000 2002
35 Shrek 2 DreamWorks SKG $441,226,247 (48,0 %) $478,612,511 (52,0 %) $919,838,758 $150,000,000 2004
36 Harry Potter y el cáliz de fuego Warner Bros. $290,013,036 (32,3 %) $606,898,042 (67,7 %) $896,911,078 $150,000,000 2005
37 Spider-Man 3 Sony/Columbia $336,530,303 (38,0 %) $554,341,323 (62,0 %) $890,871,626 $258,000,000 2007
38 Ice Age: Dawn of the Dinosaurs 20th Century Fox $196,573,705 (22,2 %) $690,113,112 (77,8 %) $886,686,817 $90,000,000 2009
39 Harry Potter y la cámara secreta Warner Bros. $261,988,482 (29,8 %) $616,991,152 (70,2 %) $878,979,634 $100,000,000 2002
40 Ice Age: Continental Drift 20th Century Fox $161,321,843 (18,4 %) $715,922,939 (81,6 %) $877,244,782 $95,000,000 2012
41 El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo New Line Cinema $315,544,750 (36,2 %) $555,985,574 (63,8 %) $871,530,324 $93,000,000 2001
42 The Hunger Games: Catching Fire Lionsgate $424,668,047 (49,1 %) $439,897,616 (50,9 %) $864,565,663 $130,000,000 2013
43 Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith 20th Century Fox $380,270,577 (45,0 %) $468,484,191 (55,0 %) $848,754,768 $113,000,000 2005
44 Transformers: la venganza de los caídos Paramount Pictures/DreamWorks SKG $402,111,870 (48,1 %) $434,191,823 (51,9 %) $836,303,693 $200,000,000 2009
45 The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2 Summit Entertainment $292,324,737 (35,3 %) $536,900,000 (64,7 %) $829,224,737 $120,000,000 2012
46 Inception Warner Bros $292,576,195 (35,4 %) $532,956,569 (64,6 %) $825,532,764 $160,000,000 2010
47 Spider-Man Sony/Columbia $403,706,375 (49,0 %) $418,002,176 (51,0 %) $821,708,551 $139,000,000 2002
48 Independence Day 20th Century Fox $306,169,268 (37,5 %) $511,231,623 (62,5 %) $817,400,891 $75,000,000 1996
49 Shrek tercero DreamWorks $322,719,944 (40,0 %) $476,238,218 (60,0 %) $798,958,162 $160,000,000 2007
50 Harry Potter y el prisionero de Azkaban Warner Bros. $249,541,069 (31,3 %) $547,147,480 (68,7 %) $796,688,549 $130,000,000 2004
  • Fuente principal: BoxOfficeMojo
  • Última actualización: 1 de septiembre de 2015.
  • Nota: En caso de existir, la cifra de algunas películas incluye su(s) relanzamiento(s) posterior(es) a su estreno mundial.

Ajuste por inflación[editar]

Debido a los efectos a largo plazo de la inflación, principalmente el incremento significativo en los precios de las entradas, la tabla anterior otorga más «consideración» a las películas más recientes; una película estrenada en 1910, con los precios mucho más bajos en la taquilla de ese entonces, tendría que vender aproximadamente 100 veces lo que vendería una película de 2007, con tal de que ambas tengan relación proporcional en sus recaudaciones.[12] También se encuentra la problemática de los cambios del valor de las monedas. A consecuencia de lo anterior, la tabla sólo compara películas que fueron estrenadas a nivel mundial en períodos cortos de tiempo, pues muchas películas de otras épocas más antiguas nunca aparecerán en el listado moderno, ignorando con ello su probable éxito comercial durante su estreno.[13] Algunos consideran que las distribuidoras optan por no hacer los ajustes por inflación convenientes a las cifras, puesto que terminaría reduciéndolas y finalmente eliminaría su estatus alcanzado con el transcurso del tiempo.[13]

En Estados Unidos, el sitio Box Office Mojo, el libro mundial de Récord Guiness y Entertainment Weekly consideran que Lo que el viento se llevó (1939) es la película con la mayor recaudación de todos los tiempos, considerando un eventual ajuste por inflación. Sin embargo, no toman en cuenta los 10 relanzamientos de la película, ajustando la recaudación total de la película a los dólares de 1939.

La relación entre los precios de cada entrada y la inflación no necesariamente dependen uno del otro. Por ejemplo, en 1970 las entradas costaban 1,55 dólares en Estados Unidos, lo cual representa 6,68 dólares al ajustar dicha cifra a la inflación, la cual es más alta que el precio promedio actual.[14] Además, existen factores económicos, políticos y sociales que influyen, directa o indirectamente, en el número de personas que están dispuestas a pagar para acudir al cine. Estos factores pueden determinarse al calcular los egresos Per cápita de un año en particular. Tras normalizar este cálculo con el año al que se quiere evaluar, se normalizan todos estos factores, tales como la disponibilidad de efectivo, el número de pantallas de cine, el costo relativo de las entradas, la competencia con la televisión, los lanzamientos en DVD, el desarrollo de las nuevas tecnologías de proyección, así como del equipo proyector doméstico. De esta manera, en 1946 el ingreso Per cápita estimado para cada entrada equivalía a 34 entradas anuales en promedio por persona. En 2004, este promedio se redujo considerablemente a sólo 5 entradas por individuo al año, principalmente por los efectos competitivos de la televisión.[15]

Películas más taquilleras por ajuste de inflación[16]
N.º Título Recaudación mundial
Constant Dollars
Año
1 Lo que el viento se llevó $3 301 400 000 1939
2 Avatar $2 782 300 000 2009
3 Star Wars $2 710 800 000 1977
4 Titanic $2 413 800 000 1997
5 The Sound of Music $2 269 800 000 1965
6 E.T., el extraterrestre $2 216 800 000 1982
7 Los diez mandamientos $2 098 600 000 1956
8 Doctor Zhivago $1 988 600 000 1965
9 Tiburón $1 945 100 000 1975
10 Snow White and the Seven Dwarfs $1 746 100 000 1937

Mayores recaudaciones por año[editar]

El siguiente listado muestra a las películas que han alcanzado las mayores recaudaciones durante su año de estreno, a partir de 1950.[17] [18]

Año de
estreno
Película Recaudación mundial
1950 La Cenicienta &&&&&&&085000000.&&&&&085 000 000
1951 Quo Vadis? &&&&&&&030000000.&&&&&030 000 000
1952 This Is Cinerama &&&&&&&041600000.&&&&&041 600 000
1953 Walt Disney's Peter Pan &&&&&&&087400000.&&&&&087 400 000
1954 Rear Window &&&&&&&026000000.&&&&&026 000 000
1955 La dama y el vagabundo &&&&&&&093600000.&&&&&093 600 000
1956 Los diez mandamientos &&&&&&&085400000.&&&&&085 400 000
1957 El puente sobre el río Kwai &&&&&&&033300000.&&&&&033 300 000
1958 South Pacific &&&&&&&036800000.&&&&&036 800 000
1959 Ben-Hur &&&&&&&073000000.&&&&&073 000 000
1960 Let's Make Love &&&&&&&044800000.&&&&&044 800 000
1961 101 dálmatas &&&&&&0224000000.&&&&&0224 000 000
1962 Dr. No &&&&&&&059600000.&&&&&059 600 000
1963 De Rusia con amor &&&&&&&078900000.&&&&&078 900 000
1964 Goldfinger &&&&&&0124900000.&&&&&0124 900 000
1965 The Sound of Music &&&&&&0163200000.&&&&&0163 200 000
1966 Who's Afraid of Virginia Woolf? &&&&&&&028000000.&&&&&028 000 000
1967 El libro de la selva &&&&&&0205800000.&&&&&0205 800 000
1968 Funny Girl &&&&&&&058500000.&&&&&058 500 000
1969 Dos hombres y un destino &&&&&&&096700000.&&&&&096 700 000
1970 Love Story &&&&&&0106400000.&&&&&0106 400 000
1971 Diamonds Are Forever &&&&&&0116000000.&&&&&0116 000 000
1972 The Godfather &&&&&&0135000000.&&&&&0135 000 000
1973 The exorcist 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido441 306 145
1974 Blazing Saddles &&&&&&0119500000.&&&&&0119 500 000
1975 Jaws &&&&&&0470600000.&&&&&0470 600 000
1976 Rocky &&&&&&0225000000.&&&&&0225 000 000
1977 Star Wars: A New Hope &&&&&&0775398007.&&&&&0775 398 007
1978 Grease &&&&&&0394589888.&&&&&0394 589 888
1979 Moonraker &&&&&&0210300000.&&&&&0210 300 000
1980 Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back &&&&&&0538375067.&&&&&0538 375 067
1981 Raiders of the Lost Ark &&&&&&0384100000.&&&&&0384 100 000
1982 E.T. &&&&&&0792910554.&&&&&0792 910 554
1983 Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi &&&&&&0475106177.&&&&&0475 106 177
1984 Indiana Jones and the Temple of Doom &&&&&&0333107271.&&&&&0333 107 271
1985 Back to the Future &&&&&&0350600000.&&&&&0350 600 000
1986 Top Gun &&&&&&0344800000.&&&&&0344 800 000
1987 Atracción fatal &&&&&&0320100000.&&&&&0320 100 000
1988 Rain Man &&&&&&0412800000.&&&&&0412 800 000
1989 Indiana Jones and the Last Crusade &&&&&&0474171806.&&&&&0474 171 806
1990 Ghost &&&&&&0505702588.&&&&&0505 702 588
1991 Terminator 2: El juicio final &&&&&&0519843385.&&&&&0519 843 385
1992 Aladdín &&&&&&0504050219.&&&&&0504 050 219
1993 Jurassic Park 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado1 029 153 882
1994 El rey león &&&&&&0951583777.&&&&&0951 583 777
1995 Die Hard: With a Vengeance &&&&&&0366101666.&&&&&0366 101 666
1996 Independence Day &&&&&&0817400891.&&&&&0817 400 891
1997 Titanic &&&&&02185303871.&&&&&02 185 303 871
1998 Armageddon &&&&&&0553709788.&&&&&0553 709 788
1999 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace &&&&&01027044677.&&&&&01 027 044 677
2000 Misión: Imposible II 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado546 388 105
2001 Harry Potter y la piedra filosofal 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado974 755 371
2002 El Señor de los Anillos: las dos torres 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado926 047 111
2003 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado1 119 929 521
2004 Shrek 2 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado919 838 758
2005 Harry Potter y el cáliz de fuego 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado896 911 078
2006 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado1 066 179 725
2007 Piratas del Caribe: en el fin del mundo 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado963 420 425
2008 The Dark Knight 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado1 004 558 444
2009 Avatar 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado2 787 965 087
2010 Toy Story 3 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado1 063 171 911
2011 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado1 341 511 219
2012 The Avengers 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado1 518 594 910
2013 Frozen 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado1 274 219 009
2014 Transformers: Age of Extinction 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado1 104 039 076
2015 Jurassic World 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado1 636 700 000

Películas con más ingresos en su debut[editar]

El siguiente listado incluye a todas aquellas cintas que han tenido el récord de mayores ingresos en su debut en salas de cine a nivel mundial.[19] La película Jurassic World se posicionó el 15 de junio de 2015 como la película con mayor recaudación en su primer fin de semana en toda la historia de Estados Unidos, superando con sus 208,8 millones de dólares a la anterior película con este récord The Avengers que recaudó 207,4 millones de dólares en su debut, según declaraciones de Universal Pictures.[20]

Lista de las películas con mayores ingresos en su primer fin de semana en Estados Unidos
Pos. Título Productora Ingresos totales
(USD)
Año
1 Jurassic World Universal Pictures 208 806 270 2015
2 The Avengers Marvel Studios/Walt Disney Pictures 207 438 708 2012
3 Avengers: Age of Ultron 191 271 109 2015
4 Iron Man 3 174 144 585 2013
5 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2 Warner Bros 169 189 427 2011
6 The Dark Knight Rises 160 887 295 2012
7 The Dark Knight 158 411 483 2008
8 Los juegos del hambre: En llamas Lionsgate 158 074 286 2013
9 Los juegos del hambre 152 535 747 2012
10 Spider-Man 3 Sony 151 116 516 2007

Franquicias más exitosas[editar]

El color de fondo       indica que la franquicia tiene película en exhibición.
Series cinematográficas con las mayores recaudaciones (sin ajuste por inflación)[21]
Pos. Serie Recaudación a
nivel mundial
N.º de películas Promedio por película Película más exitosa de la serie Periodo
1 Marvel Cinematic Universe 8 909 392 712 12 742 490 246 The Avengers (1 518 594 910) 2008 -
2 Harry Potter 7 723 447 978 8 965 268 497 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2 (1 328 111 219) 2001 - 2011
3 James Bond 6 159 601 036 23 267 808 741 Operación Skyfall (1 108 561 013) 1962 -
4 La Tierra Media de Tolkien: El Señor de los Anillos y El hobbit 5 880 468 587 6 980 078 097 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey (1 119 929 521) 2001 - 2014
5 Star Wars 4 538 659 868 6 756 443 311 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace (1 027 044 677) 1977 -
6 Spider-Man 3 963 259 504 5 792 651 901 Spider-Man 3 (890 871 626) 2002 -
7 Fast & Furious 3 846 500 000 7 549 500 000 Furious 7 (1 511 726 205) 2001 -
8 Batman 3 805 543 530 7 380 554 353 The Dark Knight Rises (1 084 439 099) 1989 -
9 Transformers 3 767 062 296 4 941 765 574 Transformers: Dark of the Moon (1 123 746 996) 2007 -
10 Piratas del Caribe 3 729 577 967 4 932 394 492 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest (1 066 179 725) 2003 -
11 Jurassic Park 3 639 441 690 4 909 860 423 Jurassic World (1 636 600 000) 1993 -
12 Shrek 3 510 516 231 5 702 103 246 Shrek 2 (919 838 758) 2001 -
13 The Twilight Saga 3 345 177 904 5 669 035 581 The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2 (829 685 377) 2008 - 2012
14 X-Men 3 053 047 399 7 436 149 628 X-Men: Days of Future Past (748 121 534) 2000 -
15 Ice Age 2 808 672 643 4 702 168 161 Ice Age: Dawn of the Dinosaurs (886 686 817) 2002 -
16 Misión: Imposible 2 535 247 856 5 507 049 571 Misión: Imposible - Protocolo Fantasma (694 713 380) 1996 -
17 Despicable Me 2 503 240 870 3 834 413 623 Minions (1 018 900 000) 2010 -
18 Los juegos del hambre 2 308 260 960 3 769 420 320 Los juegos del hambre: en llamas (861 819 813) 2012 - 2015
19 Madagascar 2 257 054 393 4 564 256 104 Madagascar 3: Europe's Most Wanted (746 921 274) 2005 -
20 Indiana Jones 1 983 841 081 4 495 960 270 Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal (786 636 033) 1981 - 2008
21 Toy Story 1 956 823 883 3 652 274 628 Toy Story 3 (1 063 171 911) 1995 -
22 Star Trek 1 930 671 933 12 160 889 328 Star Trek: en la oscuridad (466 978 661) 1979 -
23 Terminator 1 756 085 657 5 351 217 131 Terminator 2: el juicio final (519 843 345) 1984 -
24 Planet of the Apes 1 712 848 378 8 214 106 047 Dawn of the Planet of the Apes (708 835 589) 1968 -
25 Superman 1 680 941 166 7 240 134 452 Man of Steel (668 045 518) 1978 -

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Pincus-Roth, Zachary (8 de enero de 2006). «Producers claim prod'n has grossed over $3.2 bil at the B.O. worldwide». Variety. Consultado el 2 de febrero de 2014. 
  2. «Avatar – Video Sales». The Numbers. Nash Information Services. Consultado el 12 de noviembre de 2013. 
  3. Vogel, Harold L. (2010). Entertainment Industry Economics: A Guide for Financial Analysis. Cambridge University Press. p. 224. ISBN 978-1-107-00309-5. «Most pictures would likely receive 20% to 25% of theatrical box office gross for two prime-time network runs.» 
  4. Clark, Emma (12 de noviembre de 2001). «How films make money». BBC News. Consultado el 12 de abril de 2012. 
  5. Pincus-Roth, Zachary (8 de enero de 2006). «Movies aren’t the only B.O. monsters». Variety. Consultado el 24 de septiembre de 2014. 
  6. Kennedy, Mark (22 de septiembre de 2014). «'The Lion King' Earns Record Box Office». Associated Press. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  7. «The Entertainment Glut». Bloomberg Businessweek. 15 de febrero de 1998. Consultado el 25 de septiembre de 2014. 
  8. «Pixar – Worldwide (Unadjusted)». Box Office Mojo. Consultado el 12 de abril de 2012. 
  9. Szalai, Georg (14 de febrero de 2011). «Disney: 'Cars' Has Crossed $8 Billion in Global Retail Sales». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 19 de marzo de 2011. 
  10. Chmielewski, Dawn C.; Keegan, Rebecca (21 de junio de 2011). «Merchandise sales drive Pixar's 'Cars' franchise». Los Angeles Times. Consultado el 12 de abril de 2012. 
  11. «All Time Worldwide Box Office Grosses» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 16 de mayo de 2015. 
  12. Domestic Grosses: Adjusted for Ticket Price Inflation (1910 adjustor: 0.07, 2006 adjustor: 6.58.) Consultado el 23-04-2007.
  13. a b Fallacy Files. Consultado el 23-04-2007.
  14. Universidad de Indiana del Sur; S. Eric Anderson, Stewart Albertson, David Shavlick (2004). «How the motion picture industry miscalculates box office receipts Archivo de Microsoft Word (.doc)» (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2008. 
  15. «The 20 Most Popular Movies of all Time» (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2008. 
  16. Glenday, Craig, ed. (2011). Гиннесс. Мировые рекорды 2012 [Guinness World Records 2012] (en ruso, translated by Andrianov, P.I. & Palova, I.V.). Moscow: Astrel. p. 211. ISBN 978-5-271-36423-5. 
  17. «Yearly Box Office». Box Office Mojo. Consultado el 24 de marzo de 2008. 
  18. «WorldwideBoxofffice.com». WorldWideBoxoffice.com. Consultado el 24 de abril de 2008. 
  19. «All Time Worldwide Opening Records at the Box Office». Box Office Mojo. IMDb. Consultado el 10 de enero de 2010. 
  20. Simanton, Keith (15 de junio de 2015). «'Jurassics World». Box Office Mojo (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2015. 
  21. «Franchise Index». Box Office Mojo. Consultado el 11 de mayo de 2015. 

Enlaces externos[editar]

Ajustado por inflación
Sin ajuste por inflación
Otros listados regionales