Anexo:Películas con las mayores recaudaciones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación se enumeran las películas con las mayores recaudaciones de todos los tiempos.

Películas con las mayores recaudaciones[editar]

Con una taquilla internacional de más de 2800 millones de dólares estadounidenses Avatar es actualmente la película más taquillera de la historia. Otro dato relevante es que las recaudaciones de la mayoría de las películas del listado que aparece a continuación provienen principalmente de su exhibición internacional; solo existen tres casos en que la recaudación en Estados Unidos y Canadá superó a la internacional: The Dark Knight (2008), Rogue One: Una Historia de Star Wars (2016) y Black Panther (2018). Por otro lado, hasta 2019, el listado posee un total de 26 películas producidas y/o distribuidas por Walt Disney Pictures, de las cuales nueve fueron producidas por Marvel Studios y cuatro por Pixar.

Si se tomaran en consideración los ingresos por concepto de distribución en formatos de vídeo casero (por ejemplo, VHS, DVD, Blu-ray), o por derechos de transmisión televisiva, las cifras habrían de variar de forma significativa. Por ejemplo, Titanic obtuvo más de mil millones de dólares por la renta y venta de sus copias en los distintos formatos de vídeo en que fue distribuida,[1]​ adicionales a los 2,2 mil millones de dólares que generó durante sus exhibiciones en salas de cine. A su vez, los ingresos de Avatar por su distribución en DVD y Blu-ray hasta 2014 superaban los 385 millones USD tan solo en EE. UU. y Canadá.[2]​ Esto nos permite deducir que, al sumar los dos tipos de ganancias para ambas películas, estas obtuvieron individualmente más de 3 mil millones USD en total. Por otra parte, el margen de utilidad por concepto de pago por visión que los estudios de televisión le pagan a los productores de los filmes llega a ser hasta de un 20-25 % sobre el total de las recaudaciones obtenidas en taquilla.[3]​ Los productores de Titanic, por ejemplo, obtuvieron 55 millones de dólares por la transmisión del filme en NBC y HBO, importe equivalente al 9 % de su recaudación en taquillas de EE. UU. y Canadá.[1]

Ciertas películas dan origen a una franquicia que les permite ampliar sus ganancias con el transcurso del tiempo.[4]​ Tal es el caso de El rey león (1994), que con su exhibición en cines y difusión en formatos de vídeo obtuvo más de 2 mil millones de dólares,[5]​ mientras que su adaptación musical generó el triple de ganancias a nivel mundial.[6]​ Un aspecto relevante a tener en cuenta en este análisis es el impacto de la mercadotecnia en los ingresos de una película; retomando el caso de El rey león, la franquicia ha generado más de 3 mil millones de dólares adicionales a los anteriores resultados en taquilla, vídeo y teatro, debido a las ventas de los distintos productos relacionados con la marca (juguetes, ropa, accesorios, etc).[7]Cars (2006), otra producción animada, obtuvo una recepción modesta en cines (462 millones de dólares) en comparación con otras producciones de Pixar,[8]​ sin embargo, hasta 2011, sus ingresos exceden los 8 mil millones de dólares por la comercialización de productos alusivos a la franquicia, a pesar de que para entonces ya habían transcurrido cinco años desde su estreno en cines.[9][10]​ Hasta 2019, cuatro de las diez películas con mayores recaudaciones fueron producidas por Marvel Studios, y pertenecen tanto al género de cine de superhéroes como a la franquicia denominada «Universo Cinematográfico de Marvel».

A continuación se enumeran el listado de las 100 películas que han conseguido el mayor número de ingresos como resultado de su exhibición en salas de cine.

El color de fondo       indica que la película todavía está en exhibición en el presente año de consulta.
Películas con las mayores recaudaciones a nivel mundial (en USD)[11]
# Película Distribuidora(s) Taquilla (Estados Unidos) Taquilla (fuera de EE  UU ) Recaudación mundial Presupuesto Año de estreno Director(es)
1 Avatar 20th Century Studios $760 507 625 (26,7 %) $2 086 738 578 (73,3 %) $2 847 246 203 $237 000 000 2009 James Cameron
2 Avengers: Endgame Marvel Studios/Walt Disney Pictures $858 373 000 (30,7 %) $1 939 128 328 (69,3 %) $2 797 501 328 $356 000 000 2019 Anthony y Joe Russo
3 Titanic 20 Century Fox / Paramount Pictures $659 363 944 (30%) $1 542 283 320 (70%) $2 201 647 264 $200 000 000 1997 James Cameron
4 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza Walt Disney Pictures $936 662 225 (45,3 %) $1 132 859 475 (54,7 %) $2 069 521 700 $245 000 000 2015 J. J. Abrams
5 Avengers: Infinity War Marvel Studios/Walt Disney Pictures $678 815 482 (33,1 %) $1 369 544 272 (66,9 %) $2 048 359 754 $356 000 000 2018 Anthony y Joe Russo
6 Jurassic World Universal Pictures $652 385 625 (39 %) $1 018 130 819 (61 %) $1 670 516 444 $150 000 000 2015 Colin Trevorrow
7 El rey león Walt Disney Pictures $543 638 043 (32,6 %) $1 123 997 284 (67,4 %) $1 667 635 327 $260 000 000 2019 Jon Favreau
8 The Avengers Marvel Studios/Walt Disney Pictures $623 357 910 (41 %) $895 457 605 (59 %) $1 518 815 515 $220 000 000 2012 Joss Whedon
9 Furious 7 Universal Studios $353 007 020 (23,3 %) $1 162 334 379 (76,7 %) $1 515 341 399 $190 000 000 2015 James Wan
10 Frozen II Walt Disney Pictures $477 373 578 (32.9 %) $972 653 355 (67.1 %) $1 450 026 933 $150 000 000 2019 Chris Buck, Jennifer Lee
11 Avengers: Age of Ultron Marvel Studios/Walt Disney Pictures $459 005 868 (32,7 %) $943 803 672 (67,3 %) $1 402 809 540 $250 000 000 2015 Joss Whedon
12 Black Panther Marvel Studios/Walt Disney Pictures $700 426 566 (52 %) $647 171 407 (48 %) $1 347 597 973 $200 000 000 2018 Ryan Coogler
13 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 Warner Bros $381 409 310 (28,4 %) $960 912 355 (71,6 %) $1,342,321,665 $250 000 000 2011 David Yates
14 Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi Walt Disney Pictures $620 181 382 (46,5 %) $712 517 448 (53,5 %) $1 332 698 830 $200 000 000 2017 Rian Johnson
15 Jurassic World: El reino caído Universal Pictures $417 719 760 (31,9 %) $892 746 536 (68,7 %) $1 310 466 296 $170 000 000 2018 J A  Bayona
16 Frozen Walt Disney Pictures $400 953 009 (31,3 %) $880 555 091 (68,7 %) $1 281 508 100 $150 000 000 2013 Chris Buck, Jennifer Lee
17 La bella y la bestia Walt Disney Pictures $504 481 165 (39,9 %) $759 953 360 (60,1 %) $1 264 434 525 $160 000 000 2017 Bill Condon
18 Los Increíbles 2 Walt Disney Pictures/

Pixar

$608 581 744 (48,9 %) $636 057 783 (51,1 %) $1 244 639 527 $200 000 000 2018 Brad Bird
19 The Fate of the Furious Universal Studios $226,008,385 (18,3 %) $1 009 996 733 (81,7 %) $1 236 005 118 $250 000 000 2017 F. Gary Gray
20 Iron Man 3 Marvel Studios/

Walt Disney Pictures

$409 013 994 (33,7 %) $805 797 258 (66,3 %) $1 214 811 252 $200 000 000 2013 Shane Black
21 Minions Universal Studios $336 045 770 (29 %) $823 398 892 (71 %) $1 159 444 662 $74 000 000 2015 Pierre Coffin
22 Capitán América: Civil War Marvel Studios/

Walt Disney Pictures

$408 084 349 (35,4 %) $745 253 147 (64,6 %) $1 153 337 496 $250 000 000 2016 Anthony y Joe Russo
23 Aquaman Warner Bros $335 061 807 (29,2 %) $813 424 079 (70,8 %) $1 148 485 886 $160 000 000 2018 James Wan
24 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey New Line Cinema $377,845,905 (33 %) $768 185 007 (67 %) $1 146 030 912 $94 000 000 2003 Peter Jackson
25 Spider-Man: Far From Home Sony / Columbia $390 532 085 (34,5%) $741 395 911 (65,5%) $1 131 927 996 $160 000 000 2019 Jon Watts
26 Capitana Marvel Marvel Studios/Walt Disney Pictures $426 829 839 (37,8 %) $701 633 133 (62,2 %) $1 128 462 972 $152 000 000 2019 Anna Boden, Ryan Fleck
27 Transformers: el lado oscuro de la luna Paramount Pictures/

DreamWorks

$352 390 543 (31,4 %) $771 403 536 (68,6 %) $1 123 794 079 $195 000 000 2011 Michael Bay
28 Skyfall Sony/MGM/Columbia $304 360 277 (27,5 %) $804 209 222 (72,5 %) $1 108 569 499 $200 000 000 2012 Sam Mendes
29 Transformers: la era de la extinción Paramount $245 439 076 (22,2 %) $858 614 996 (77,8 %) $1 104 054 072 $210 000 000 2014 Michael Bay
30 The Dark Knight Rises Warner Bros $448 139 099 (41,4 %) $633 003 513 (58,6 %) $1 081 142 612 $250 000 000 2012 Christopher Nolan
31 Star Wars: Episodio IX - El ascenso de Skywalker Walt Disney Pictures $515 202 542 (47,8 %) $563 030 047 (52,2 %) $1 078 232 589 $275 000 000 2019 J. J. Abrams
32 Joker Warner Bros $335 451 311 (31,2 %) $738,968,073 (68,8 %) $1 074 419 384 $55 000 000 2019 Todd Phillips
33 Toy Story 4 Walt Disney Pictures/

Pixar

$434 038 008 (40,4 %) $639 356 585 (59,6 %) $1 073 394 593 $200 000 000 2019 Josh Cooley
34 Toy Story 3 Walt Disney Pictures/

Pixar

$415 004 880 (38,9 %) $651 965 935 (61,1 %) $1 066 970 811 $200 000 000 2010 Lee Unkrich
35 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest Walt Disney Pictures $423 315 812 (39,7 %) $642 863 935 (60,3 %) $1 066 179 747 $225 000 000 2006 Gore Verbinski
36 El rey león Walt Disney Pictures $422 783 777 (39,8 %) $640 828 028 (60,2 %) $1 063 611 805 $45 000 000 1994 Rob Minkoff
37 Rogue One: una historia de Star Wars Walt Disney Pictures $532 177 324 (50,4 %) $523 880 396 (49,6 %) $1 056 057 720 $265 000 000 2016 Gareth Edwards
38 Aladdín Walt Disney Pictures $355 559 216 (33,8 %) $695 134737 (66,2 %) $1 050 693 953 $183 000 000 2019 Guy Ritchie
39 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides Walt Disney Pictures $241 071 802 (23 %) $804 642 000 (77 %) $1 045 713 802 $250 000 000 2011 Rob Marshall
40 Despicable Me 3 Universal Pictures $264 624 300 (25,6 %) $770 175 831 (74,4 %) $1 034 800 131 $80 000 000 2017 Pierre Coffin, Kyle Balda, Eric Guillon
41 Parque Jurásico Universal Studios $404 214 720 (39,1 %) $629 713 583 (60,9 %) $1 033 928 303 $63 000 000 1993 Steven Spielberg
42 Buscando a Dory Pixar/

Walt Disney Pictures

$486 295 561 (47,3 %) $542 275 381 (52,7 %) $1 028 570 942 $200 000 000 2016 Andrew Stanton, Angus McLane
43 Star Wars: Episodio I - La amenaza fantasma 20th Century Fox $474 544 677 (46,2 %) $552 538 030 (53,8 %) $1 027 082 707 $115 000 000 1999 George Lucas
44 Alicia en el país de las maravillas Walt Disney Pictures $334 191 110 (33,6 %) $691 277 106 (67,4 %) $1 025 468 216 $200 000 000 2010 Tim Burton
45 Zootopia Walt Disney Pictures $341 268 248 (33,3 %) $682 852 856 (66,7 %) $1 024 121 104 $150 000 000 2016 Byron Howard, Rich Moore
46 El hobbit: un viaje inesperado New Line Cinema/

Warner Bros

$303 003 568 (29,8 %) $714 000 000 (70,2 %) $1 017 003 568 $315 000 000 2012 Peter Jackson
47 Harry Potter y la piedra filosofal Warner Bros $318 087 620 (31,6 %) $688 880 551 (68,4 %) $1 006 968 171 $125 000 000 2001 Chris Columbus
48 The Dark Knight Warner Bros $534 858 444 (53,2 %) $471 115 201 (46,8 %) $1 005 973 645 $185 000 000 2008 Christopher Nolan
49 Harry Potter y las reliquias de la Muerte: parte 1 Warner Bros $296 347 721 (30,3 %) $680 695 762 (69,7 %) $977 043 483 $250 000 000 2010 David Yates
50 Despicable Me 2 Universal Studios $368 065 385 (37,9 %) $602 700 620 (62,1 %) $970 766 005 $76 000 000 2013 Pierre Coffin
51 El libro de la selva Walt Disney Pictures $364,001,123

(37,7%)

$602,553,806

(62,3%)

$966 554 929 $175 000 000 2016 Jon Favreau
52 Jumanji: Welcome to the jungle Sony/ Columbia $404 540 171

(42%)

$558 002 774

(58%)

$962 542 945 $90 000 000 2017 Jake Kasdan
53 El hobbit: la batalla de los Cinco Ejércitos Warner Bros. $255 119 788

(26,5%)

$707 063 077 (73,5%) $962 182 865 $250 000 000 2014 Peter Jackson
54 Piratas del Caribe: en el fin del mundo Buena Vista/ Walt Disney Pictures $309 420 425

(32,2%)

$651 576 067

(67,8%)

$960 996 492 $310 000 000 2007 Gore Verbinski
55 El hobbit: la desolación de Smaug Warner Bros. $258,366,855

(26,9%)

$700,640,658

(73,1%)

$959 007 513 $225 000 000 2013 Peter Jackson
56 El Señor de los Anillos: las dos torres New Line Cinema $342,551,365

(36,2%)

$604 943 730

(63,8%)

$947 495 095 $94 000 000 2002 Peter Jackson
57 Harry Potter y la Orden del Fénix Warner Bros $292 353, 413

(31%)

$649 818 983

(69%)

$942 172 396 $150 000 000 2007 David Yates
58 Buscando a Nemo The Walt Disney/ Buena Vista International $380 843 261

(40,5%)

$559 509 384

(59,5%)

$940 352 645 $94 000 000 2003 Andrew Stanton/

Lee Unkrich

59 Harry Potter y el misterio del Príncipe Warner Bros $302 305 431

(32,4%)

$632 148 665

(67,6%)

$934 454 096 $250 000 000 2009 David Yates
60 Shrek 2 Dreamworks $441 226 247

(47,5%)

$487 534 523

(52,5%)

$928 760 770 $150 000 000 2004 Andrew Adamson/

Kelly Asbury/

Conrad Vernon

61 Bohemian Rhapsody Fox $216 668 042

(23,8%)

$694 432 685

(76,2%)

$911 100 727 $52 000 000 2018 Bryan Singer/

Dexter Fletcher

62 El Señor de los Anillos: la comunidad del Anillo New Line Cinema $315 710 750

(35,2%)

$581 979 322

(64,8%)

$897 690 072 $93 000 000 2001 Peter Jackson
63 Harry Potter y el cáliz de fuego Warner Bros $290 417 905

(32,4%)

$606 260 336

(67,6%)

$896 678 241 $150 000 000 2005 Mike Newell
64 Spider-Man 3 Sony Pictures/ Columbia Pictures $336 530 303

(37,6%)

$558 453 070

(62,4%)

$894 983 373 $258 000 000 2007 Sam Raimi
65 Ice Age 3: Dawn of the Dinosaurs Fox $196 573 705

(22,2%)

$690 113 112

(77,8%)

$886 686 817 $90 000 000 2009 Carlos Saldhana/

Mike Thurmeier

66 Spectre Sony/ Columbia $200 074 609

(22,7%)

$680 606 910

(77,3%)

$880 681 519 $245 000 000 2015 Sam Mendes
67 Spider-Man: Homecoming Sony/ Columbia $334 201 140

(38%)

$545 965 784

(62%)

$880 166 924 $175 000 000 2017 Jon Watts
68 Harry Potter y la cámara secreta Warner Bros $262 450 136

(29,8%)

$617 152 230

(70,2%)

$879 602 366 $100 000 000 2002 Chris Columbus
69 Ice Age 4: Continental Drift 20th Century Fox $161 321 843

(18,4%)

$715 922 939

(81,6%)

$877 244 782 $95 000 000 2012 Steve Martino/

Mike Thurmeier

70 La vida secreta de tus mascotas Universal Pictures $368 384 330

(42,1%)

$507 074 301

(57,9%)

$875 458 631 $75 000 000 2016 Chris Renaud
71 Batman v Superman: Dawn of Justice Warner Bros $330 360 194

(37,8%)

$543 277 334

(62,2%)

$873 637 528 $250 000 000 2016 Zack Snyder
72 Wolf Warrior 2 H Collective $2 721 100

(0,3%)

$867 604 339

(99,7%)

$870 325 439 $30 100 000 2017 Wu Jing
73 Star Wars: Episodio lll - La venganza de los Sith 20th Century Fox $380 270 577

(43,8%)

$488 119 983

(56,2%)

$868 390 560 $113 000 000 2005 George Lucas
74 Los juegos del hambre: en llamas Lionsgate $424 668 047

(49,1%)

$440 343 699

(50,9%)

$865 011 746 $130 000 000 2013 Francis Lawrence
75 Guardianes de la Galaxia Vol. 2 Marvel Studios/

Walt Disney Pictures

$389 813 101

(45,1%)

$473 942 950

(54,9%)

$863 756 051 $200 000 000 2017 James Gunn
76 Inside-Out Walt Disney Pictures $356 921 711

(41,6%)

$501 926 308

(58,4%)

$858 848 019 $175 000 000 2015 Pete Docter/

Ronnie del Carmen

77 Venom Sony/ Columbia $213 515 506

(24,9%)

$642 569 645

(75,1%)

$856 085 151 $100 000 000 2018 Ruben Fleischer
78 Thor: Ragnarok Marvel Studios/

Walt Disney Pictures

$315 058 289

(36,9%)

$538 925 622

(63,1%)

$853 983 911 $180 000 000 2017 Taika Waititi
79 Inception Warner Bros $292 576 195

(35%)

$544 260 772

(65%)

$836 836 967 $160 000 000 2010 Christopher Nolan
80 Transformes: La venganza de los caídos Paramount/ Dreamworks $402 111 870

(48,1%)

$434 191 823

(51,9%)

$836 303 693 $200 000 000 2009 Michael Bay
81 La saga Crepúsculo: Amanecer Parte 2 Summer Entertainment $292 324 737

(35,2%)

$537 422 917

(64,7%)

$829 747 654 $120 000 000 2012 Bill Condon
82 Spider-Man Sony/ Columbia $407 022 860

(49,3%)

$418 002 176

(50,7%)

$825 025 036 $140 000 000 2002 Sam Raimi
83 Wonder Woman Warner Bros $412 815 408

(50,2%)

$410 009 114

(49,8%)

$822,824,522 $149 000 000 2017 Patty Jenkins
84 Hi, Mom Beijing Jingxi Culture & Tourism Co - $822 009 764

(100%)

$822 009 764 $59 000 000 2021 Ling Jia
85 Independence Day 20th Century Fox $306 169 268

(37,5%)

$511 231 623

(62,5%)

$817 400 891 $75 000 000 1996 Roland Emmerich
86 Animales fantásticos y donde encontrarlos Warner Bros $234 037 575

(28,8%)

$580 006 426

(71,2%)

$814 044 001 $180 000 000 2016 David Yates
87 Shrek Tercero Paramount/ Dreamworks $322 719 944

(39,7%)

$490 647 436

(60,3%)

$813 367 380 $160 000 000 2007 Chris Miller
88 Coco Walt Disney Pictures $210 460 015

(26%)

$597 357 873

(74%)

$807 817 888 $175 000 000 2017 Lee Unkrich/

Adrian Molina

89 Jumanji: The Next Level Sony Pictures $320 314 960 (40%) $479 744 747 (60%) $800 059 707 $125 000 000 2019 Jake Kasdan
90 Harry Potter y el prisionero de Azkaban Warner Bros $249 975 996

(31,4%)

$547 385 622

(68,6%)

$797 361 618 $130 000 000 2004 Alfonso Cuarón
91 Piratas del Caribe: La venganza de Salazar Walt Disney Pictures $172 558 876

(21,7%)

$622 322 566

(78,3%)

$794 881 442 $230 000 000 2017 Joachim Ronning/

Espen Sandberg

92 E.T. el extraterrestre Universal $435 110 554

(54,9%)

$357, 800 000

(45,1%)

$792 910 554 $10 500 000 1982 Steven Spielberg
93 Misión Imposible: Repercusión Paramount $220 159 104

(27,8%)

$571 498 294

(72,2%)

$791 657 398 $178 000 000 2018 Christopher McQuarrie
94 2012 Columbia Pictures $166,112,167

(21%)

$625,105,659

(79%)

$791,217,826 $200 000 000 2009 Roland Emmerich
95 Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal Paramount Pictures $317 101 119

(40,1%)

$473 552 823

(59,9%)

$790 653 942 $185 000 000 2008 Steven Spielberg
96 Spider-Man 2 Sony Pictures/

Columbia Pictures

$373 585 825

(47,4%)

$415 390 628

(52,6%)

$788 976 453 $200 000 000 2004 Sam Raimi
97 Fast & Furious 6 Universal Pictures $238 679 850

(30,3%)

$550 001 118

(67,9%)

$788 680 968 $160 000 000 2013 Justin Lin
98 Deadpool 2 Walt Disney Pictures $324 591 735

(41,3%)

$461 878 749

(58,7%)

$786 470 484 $110 000 000 2018 David Leitch
99 Deadpool Fox $363 070 709

(46,4%)

$419 766 082

(53,6%)

$782 836 791 $58 000 000 2016 Tim Miller
100 Star Wars: Episode IV - A New Hope 20th Century Fox $460 998 507

(59,4%)

$314 399 500

(40,6%)

$775 398 007 $11 000 000 1977 George Lucas

Ajuste por inflación[editar]

Debido a los efectos a largo plazo de la inflación, en especial el incremento significativo en los precios de las entradas, la tabla anterior prioriza a las películas con estrenos más recientes y omite a varios filmes de épocas previas que, en caso de considerar los ajustes en los precios de las entradas, gozaron de mayor éxito comercial que algunos del listado mencionado.[12][13]​ Existen algunos listados que intentan compensar la devaluación histórica de la moneda, sin embargo este método tampoco es exacto dado que los precios de las entradas y la inflación no son necesariamente vinculantes entre sí. Por ejemplo, en 1970 las entradas costaban 1,55 USD o lo que son aproximadamente 6,68 USD en los ajustes de inflación de 2004; para 1980, los precios habían aumentado a alrededor de 2,69 USD, pero en los ajustes de 2004 esto conlleva una disminución de 5,50 USD.[14]​ A lo anterior se suma el hecho de que los precios de las entradas también han aumentado a diferentes tasas de inflación en todo el mundo, lo que complica aún más la determinación del ajuste de los ingresos brutos mundiales.[12]

Otra problemática tiene que ver con las variaciones de precios para los lanzamientos en múltiples formatos. Por ejemplo, Avatar se distribuyó también en 3D y IMAX. El primer formato acaparó casi dos tercios de las entradas con un precio promedio de 10 USD, y aproximadamente una sexta parte de los ingresos provinieron de las presentaciones en IMAX con un precio promedio de 14,5 USD, en contraste con el precio promedio de 7,61 USD para los estrenos de 2010 en 2D.[15]​ Cabe señalar que existen ciertos factores sociales y económicos que influyen en la cantidad de personas que adquieren entradas para cierta película, tales como la cantidad de población en un momento dado [16]​ y el crecimiento de los mercados internacionales. [17][18][19]​ De igual forma también impactan los datos demográficos de la audiencia; por ejemplo, ciertas películas venden una mayor proporción de entradas para niños cuyo precio es inferior a la entrada ordinaria, mientras que otros estrenos poseen una mejor recepción comercial en grandes ciudades donde los precios son más elevados.[13]

La metodología empleada para medir el grado de éxito comercial de una película considera los valores brutos no ajustados, una práctica que obedece a la tendencia imperante históricamente en la industria cinematográfica: los recibos de taquilla se compilan por cines y se entregan al distribuidor, que a su vez los envía a los medios de comunicación.[20]​ La conversión a un sistema más representativo que cuente las ventas de boletos en lugar de las ventas brutas también conlleva problemáticas debido a que los únicos datos disponibles para las películas más antiguas son las ventas totales.[16]​ Ya que la industria cinematográfica contemporánea le otorga cierta prioridad a las campañas de mercadeo de las películas, las cifras no ajustadas siempre se utilizan en campañas de publicidad para que las películas de mayor presupuesto puedan alcanzar con mayor facilidad un elevado ranking de ventas y competir para ostentar el mote de «la mejor película de todos los tiempos»,[14][21]​ razones por las que existe desinterés en adoptar un análisis más sólido desde un punto de vista mercadológico o inclusive de interés periodístico.[20]

A pesar de las dificultades inherentes a la contabilidad de la inflación, se han hecho varios intentos para concretar un listado más preciso de las películas con mayores recaudaciones de todos los tiempos. Las estimaciones dependen del índice de precios utilizado para ajustar los ingresos brutos,[21]​ y los tipos de cambio empleados para la conversión entre monedas, aspectos que pueden llegar a influir en los cálculos y tener un efecto en las clasificaciones del listado ajustado por inflación. Lo que el viento se llevó (1939) es considerada como la película más exitosa de todos los tiempos, de acuerdo con estimaciones del Libro mundial de Récord Guiness que datan de 2014. Cabe señalarse que dichas estimaciones han variado sustancialmente con el paso del tiempo: en 2007 su productora, Turner Entertainment, calculó que los ingresos ajustados de la película eran de 3,3 mil millones USD.[22]​ La selección del siguiente filme del listado depende del conjunto de cifras analizadas: Guinness posicionó a Avatar en el segundo lugar con 3mil millones USD, aunque otros identifican a Titanic con ingresos estimados en 2,9 mil millones de acuerdo con ajustes por inflación sobre los precios de 2010.[23]

Películas más taquilleras por ajuste de inflación hasta 2019:[24]
N.º Título Distribuidora(s) Recaudación mundial
en USD
Año Director(es)
1 Lo que el viento se llevó MGM $3 728 000 000 1939 Victor Fleming
2 Avatar 20th Century Fox $3 273 000 000 2009 James Cameron
3 Star Wars: Episodio IV - Una nueva esperanza 20th Century Fox $3 061 000 000 1977 George Lucas
4 Avengers: Endgame Disney $2 796 000 000 2019 Anthony y Joe Russo
5 Titanic 20th Century Fox $2 727 000 000 1997 James Cameron
6 The Sound of Music 20th Century Fox $2 564 000 000 1965 Robert Wise
7 E.T., el extraterrestre Universal Pictures $2 503 000 000 1982 Steven Spielberg
8 Los diez mandamientos Paramount Pictures $2 370 000 000 1956 Cecil B. DeMille
9 Doctor Zhivago MGM $2 246 000 000 1965 David Lean
10 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza Disney $2 215 000 000 2015 J. J. Abrams

Mayores recaudaciones por año[editar]

El siguiente listado muestra a las películas que han alcanzado las mayores recaudaciones durante su año de estreno, a partir de 1950.[25][26]

Año de
estreno
Película Recaudación mundial (en USD)
1950 Cinderella &&&&&&&085000000.&&&&&085 000 000
1951 Quo vadis? &&&&&&&030000000.&&&&&030 000 000
1952 This Is Cinerama &&&&&&&041600000.&&&&&041 600 000
1953 Peter Pan &&&&&&&087400000.&&&&&087 400 000
1954 La ventana indiscreta &&&&&&&036764313.&&&&&036 764 313
1955 La dama y el vagabundo &&&&&&&093600000.&&&&&093 600 000
1956 Los diez mandamientos &&&&&&&085400000.&&&&&085 400 000
1957 El puente sobre el río Kwai &&&&&&&033300000.&&&&&033 300 000
1958 South Pacific &&&&&&&036800000.&&&&&036 800 000
1959 Ben-Hur &&&&&&&073000000.&&&&&073 000 000
1960 Espartaco &&&&&&&060000000.&&&&&060 000 000
1961 101 dálmatas &&&&&&0224000000.&&&&&0224 000 000
1962 Lawrence de Arabia &&&&&&&070000000.&&&&&070 000 000
1963 From Russia with Love &&&&&&&078900000.&&&&&078 900 000
1964 Goldfinger &&&&&&0124900000.&&&&&0124 900 000
1965 The Sound of Music &&&&&&0163200000.&&&&&0163 200 000
1966 Who's Afraid of Virginia Woolf? &&&&&&&028000000.&&&&&028 000 000
1967 El libro de la selva &&&&&&0205800000.&&&&&0205 800 000
1968 2001: A Space Odyssey &&&&&&0190700000.&&&&&0190 700 000
1969 Butch Cassidy and the Sundance Kid &&&&&&0102308889.&&&&&0102 308 889
1970 Love Story &&&&&&0106400000.&&&&&0106 400 000
1971 Diamonds Are Forever &&&&&&0116000000.&&&&&0116 000 000
1972 El padrino &&&&&&0245066411.&&&&&0245 066 411
1973 El exorcista &&&&&&0441306145.&&&&&0441 306 145
1974 The Godfather Part II &&&&&&0193000000.&&&&&0193 000 000
1975 Tiburón &&&&&&0470600000.&&&&&0470 600 000
1976 Rocky &&&&&&0225000000.&&&&&0225 000 000
1977 Star Wars: Episode IV - A New Hope &&&&&&0775398007.&&&&&0775 398 007
1978 Grease &&&&&&0394589888.&&&&&0394 589 888
1979 Moonraker &&&&&&0210300000.&&&&&0210 300 000
1980 Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back &&&&&&0538375067.&&&&&0538 375 067
1981 Raiders of the Lost Ark &&&&&&0384100000.&&&&&0384 100 000
1982 E.T., el extraterrestre &&&&&&0792910554.&&&&&0792 910 554
1983 Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi &&&&&&0475106177.&&&&&0475 106 177
1984 Indiana Jones and the Temple of Doom &&&&&&0333107271.&&&&&0333 107 271
1985 Back to the Future &&&&&&0381109762.&&&&&0381 109 762
1986 Top Gun &&&&&&0344800000.&&&&&0344 800 000
1987 Atracción fatal &&&&&&0320100000.&&&&&0320 100 000
1988 Rain Man &&&&&&0412800000.&&&&&0412 800 000
1989 Indiana Jones y la última cruzada &&&&&&0474171806.&&&&&0474 171 806
1990 Ghost &&&&&&0505702588.&&&&&0505 702 588
1991 Terminator 2: el juicio final &&&&&&0519843385.&&&&&0519 843 385
1992 Aladdín &&&&&&0504050219.&&&&&0504 050 219
1993 Parque Jurásico &&&&&01029153882.&&&&&01 029 153 882
1994 El rey león &&&&&01083720877.&&&&&01 083 720 877
1995 Toy Story &&&&&&0373554033.&&&&&0373 554 033
1996 Independence Day &&&&&&0817400891.&&&&&0817 400 891
1997 Titanic &&&&&02187463944.&&&&&02 187 463 944
1998 Armageddon &&&&&&0553709788.&&&&&0553 709 788
1999 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace &&&&&01027044677.&&&&&01 027 044 677
2000 Misión imposible 2 &&&&&&0546388105.&&&&&0546 388 105
2001 Harry Potter y la piedra filosofal &&&&&01006755371.&&&&&01 006 755 371
2002 El Señor de los Anillos: las dos torres &&&&&&0926047111.&&&&&0926 047 111
2003 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey &&&&&01119929521.&&&&&01 119 929 521
2004 Shrek 2 &&&&&&0924838758.&&&&&0924 838 758
2005 Harry Potter y el cáliz de fuego &&&&&&0896911078.&&&&&0896 911 078
2006 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest &&&&&01066179725.&&&&&01 066 179 725
2007 Piratas del Caribe: en el fin del mundo &&&&&&0963420425.&&&&&0963 420 425
2008 The Dark Knight &&&&&01004558444.&&&&&01 004 558 444
2009 Avatar &&&&&02833736063.&&&&&02 833 736 063
2010 Toy Story 3 &&&&&01063171911.&&&&&01 063 171 911
2011 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 &&&&&01341511219.&&&&&01 341 511 219
2012 The Avengers &&&&&01518594910.&&&&&01 518 594 910
2013 Frozen &&&&&01274219009.&&&&&01 274 219 009
2014 Transformers: la era de la extinción &&&&&01104054072.&&&&&01 104 054 072
2015 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza &&&&&02068223624.&&&&&02 068 223 624
2016 Capitán América: Civil War &&&&&01153304495.&&&&&01 153 304 495
2017 Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi &&&&&01332539889.&&&&&01 332 539 889
2018 Avengers: Infinity War &&&&&02048359754.&&&&&02 048 359 754
2019 Avengers: Endgame 2 796 274 401
2020 Kimetsu no Yaiba: Mugen Ressha-hen 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado469 155 279
2021 Hi, Mom 821 510 852

Películas con mayor recaudación en su fin de semana de estreno[editar]

Estados Unidos[editar]

El siguiente listado incluye todas aquellas cintas que han tenido el récord de mayores recaudaciones en su fin de semana de estreno en salas de cine en Estados Unidos. La película Avengers: Endgame se posicionó en abril de 2019 como la película con mayores ingresos en su primer fin de semana en toda la historia de Estados Unidos, superando con sus 357 millones USD a la anterior película con este récord, y antecesora en su saga Avengers: Infinity War, que recaudó 257 millones USD en 2018.[27]

Lista de las películas con mayores ingresos en su primer fin de semana en Estados Unidos
Pos. Título Productora Ingresos totales
(USD)
Año
1 Avengers: Endgame Walt Disney Pictures/Marvel Studios 357 115 007 2019
2 Avengers: Infinity War Walt Disney Pictures/Marvel Studios 257 698 183 2018
3 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza Walt Disney Pictures/Lucasfilm 247 966 675 2015
4 Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi Walt Disney Pictures/Lucasfilm 220 009 584 2017
5 Jurassic World Universal Pictures 208 806 270 2015
6 The Avengers Walt Disney Pictures/Marvel Studios 207 438 708 2012
7 Avengers: Age of Ultron Walt Disney Pictures/Marvel Studios 202 003 951 2015
8 El rey león Walt Disney Pictures 191 770 759 2019
9 Black Panther Walt Disney Pictures/Marvel Studios 191 271 109 2018
10 Los Increíbles 2 Walt Disney Pictures 182 687 905 2018
11 Capitán América: Civil War Walt Disney Pictures/Marvel Studios 179 139 142 2016
12 Star Wars: Episodio IX - El ascenso de Skywalker Walt Disney Pictures 177 383 864 2019
13 La bella y la bestia Walt Disney Pictures 174 750 616 2017
14 Iron Man 3 Walt Disney Pictures/Marvel Studios 174 144 585 2013
15 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 Warner Bros. 169 189 427 2011
16 Batman v Superman: Dawn of Justice Warner Bros. 166 007 347 2016
17 The Dark Knight Rises Warner Bros. 160 887 295 2012
18 The Dark Knight Warner Bros. 158 411 483 2008
19 Los juegos del hambre: en llamas Lionsgate 158 074 286 2013
20 Rogue One: una historia de Star Wars Walt Disney Pictures/Lucasfilm 155 081 681 2016

Mundial[editar]

El siguiente listado incluye todas aquellas cintas que han tenido el récord de mayores recaudaciones en su fin de semana de estreno en salas de cine de todo el mundo. La película Avengers: Endgame se posicionó en abril de 2019 como la película con mayores ingresos en su primer fin de semana en toda la historia, superando con sus más de 1200 millones USD a la anterior película con este récord, Avengers: Infinity War.

Lista de las películas con mayores ingresos en su primer fin de semana en todo el mundo[28]
Pos. Título Productora Ingresos totales

(USD)

Año
1 Avengers: Endgame Walt Disney Pictures/Marvel Studios 1 223 641 414 2019
2 Avengers: Infinity War Walt Disney Pictures/Marvel Studios 640 521 291 2018
3 The Fate of the Furious Universal Pictures 541 937 239 2017
4 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza Walt Disney Pictures/Lucasfilm 528 966 675 2015
5 Jurassic World Universal Pictures 525 504 128 2015
6 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 Warner Bros. 483 189 427 2011
7 Capitana Marvel Walt Disney Pictures/Marvel Studios 456 718 598 2019
8 Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi Walt Disney Pictures/Lucasfilm 450 821 889 2017
9 Batman v Superman: Dawn of Justice Warner Bros. 422 507 347 2016
10 Furious 7 Universal Pictures 397 725 677 2015

Franquicias y sagas de películas más exitosas[editar]

El color de fondo       que la franquicia tiene película en exhibición.

Nota: La tetralogía de los Vengadores y las trilogías de Iron Man, Capitán América y Thor forman parte del Universo Cinematográfico de Marvel por lo cual no se toman en cuenta como sagas individuales al igual que en el Universo Extendido de DC. Además, con la compra de 20th Century Fox por parte de Walt Disney Pictures, no se unirá la saga de X-Men al Universo Cinematográfico de Marvel. También las películas de El Hombre de Acero y Batman vs Superman no pertenecen a las sagas individuales de Batman y de Superman ya que pertenecen al DCEU. De igual forma las películas de Spider-Man: Homecoming, Spider-Man: Far From Home y Spider-Man: No Way Home no se toman en cuenta en la Saga de Spider-Man, ya que se encuentran incluidas en el MCU.

Series cinematográficas con las mayores recaudaciones (sin ajuste por inflación)[29]
Pos. Serie Recaudación
a nivel
mundial
N.º de películas Promedio por película Película más exitosa de la serie Periodo Productora
1. Universo Cinematográfico de Marvel 23 369 013 697 25 934 760 548 Avengers: Endgame (2 796 274 401) 2008 - Walt Disney Studios
2. Star Wars 10 267 568 134 11 933 415 285 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza (2 069 521 700 1977 - Walt Disney Studios
3. Wizarding World 9 245 501 938
10 924,550,194 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 (1 342 321 665) 2001 - Warner Bros.
4. The Fast and the Furious 6 604 801 690 10 660 480 169 Furious 7 (1 515 341 399) 2001 - Universal Pictures
5. X-Men 6 082 900 248 13 467 915 404 Deadpool 2 (786 470 484) 2000 - 2020 Walt Disney Studios
6. James Bond 6 002 287 530 27 222 306 945 Skyfall (1 108 569 499) 1962 - Eon Productions
7. Saga de la Tierra Media: El señor de los anillos y El hobbit 5 929 410 025 6 988 235 004 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey (1 146 030 912) 2001 - 2014 Warner Bros.
8. Universo extendido de DC 5 817 401 822 10 581 740 182 Aquaman (1 148 485 886) 2013 - Warner Bros.
9. Parque Jurásico 5 002 330 851 5 1 000 466 170 Jurassic World (1 670 516 444) 1993 - Universal Pictures
10. Transformers 4 847 276 426 6 807,879,404 Transformers: el lado oscuro de la luna (1 123 794 079) 2007 - Paramount Pictures
11. Piratas del Caribe 4 522 035 498 5 904,407,100 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest (1 066 179 747) 2003 - Walt Disney Studios
12. Spider-Man 4 351 438 679 6 725 239 779 Spider-Man 3 (894 983 373) 2002 - Columbia Pictures
13. Batman 3 713 982 419 7 530 568 917 The Dark Knight Rises (1 081 142 612) 1989 - 2012 Warner Bros.
14. Despicable Me 3 708 124 783 4 927 031 196 Minions (1 159 444 662 2010 - Universal Pictures
15. Misión imposible 3 571 651 410 6 595 275 235 Mission: Impossible - Fallout (791 657 398) 1996 - Paramount Pictures
16. Shrek 3 537 569 814 5 707,513,963 Shrek 2 (928 760 770) 2001 - 2010 Universal Pictures
17. Crepúsculo: La saga 3 359 900 753 5 671 980 151 The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2 (829 747 654) 2008 - 2012 Lions Gate Entertainment
18. Ice Age 3 223 038 216 5 644 607 643 Ice Age: Dawn of the Dinosaurs (886 686 817) 2002 - 2016 Walt Disney Studios
19. Toy Story 3 032 177 371 4 758 044 343 Toy Story 4 (1 073 394 593) 1995 - 2019 Walt Disney Studios
20. Los juegos del hambre 2 973 107 318 4 743 276 829 Los juegos del hambre: en llamas (865 011 746) 2012 - 2015 Lions Gate Entertainment

Véase también[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Pincus-Roth, Zachary (8 de enero de 2006). «Producers claim prod'n has grossed over $3.2 bil at the B.O. worldwide». Variety. Consultado el 2 de febrero de 2014. 
  2. «Avatar – Video Sales». The Numbers. Nash Information Services. Consultado el 12 de noviembre de 2013. 
  3. Vogel, Harold L. (2010). Entertainment Industry Economics: A Guide for Financial Analysis. Cambridge University Press. p. 224. ISBN 978-1-107-00309-5. «Most pictures would likely receive 20% to 25% of prime-time network runs.» 
  4. Clark, Emma (12 de noviembre de 2001). «How films make money». BBC News. Consultado el 12 de abril de 2012. 
  5. Pincus-Roth, Zachary (8 de enero de 2006). «Movies aren’t the only B.O. monsters». Variety. Consultado el 24 de septiembre de 2014. 
  6. Kennedy, Mark (22 de septiembre de 2014). «'The Lion King' Earns Record Box Office». Associated Press. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  7. «The Entertainment Glut». Bloomberg Businessweek. 15 de febrero de 1998. Consultado el 25 de septiembre de 2014. 
  8. «Pixar – Worldwide (Unadjusted)». Box Office Mojo. Consultado el 12 de abril de 2012. 
  9. Szalai, Georg (14 de febrero de 2011). «Disney: 'Cars' Has Crossed $8 Billion in Global Retail Sales». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 19 de marzo de 2011. 
  10. Chmielewski, Dawn C.; Keegan, Rebecca (21 de junio de 2011). «Merchandise sales drive Pixar's 'Cars' franchise». Los Angeles Times. Consultado el 12 de abril de 2012. 
  11. «All Time Worldwide Box Office Grosses» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 21 de septiembre de 2019. 
  12. a b Bialik, Carl (29 de enero de 2010). «How Hollywood Box-Office Records Are Made». The Wall Street Journal (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  13. a b Pincus-Roth, Zachary (6 de julio de 2009). «Best Weekend Never». Slate (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  14. a b Anderson, S. Eric; Albertson, Stewart; Shavlick, David (marzo de 2004). How the motion picture industry miscalculates box office receipts (DOC). Proceedings of the Midwest Business Economics Association (en inglés). Loma Linda University. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2013. Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  15. Gray, Brandon. «'Avatar' Claims Highest Gross of All Time». Box Office Mojo (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  16. a b Bialik, Carl (30 de enero de 2010). «What It Takes for a Movie to Be No. 1». The Wall Street Journal (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  17. Kolesnikov-Jessop, Sonia (22 de mayo de 2011). «Hollywood Presses Its Global Agenda». The New York Times (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  18. Hoad, Phil (11 de agosto de 2011). «The rise of the international box office». The Guardian (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  19. Frankel, Daniel (1 de mayo de 2011). «Why the Foreign Box Office Leads: 'Fast Five,' 'Thor' Open Overseas First». The Wrap (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  20. a b Bialik, Carl (17 de diciembre de 2007). «Box-Office Records Are the Stuff of 'Legend'». The Wall Street Journal (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  21. a b Leonhardt, David (1 de marzo de 2010). 8 de mayo de 2019 «Why 'Avatar' Is Not the Top-Grossing Film». The New York Times (en inglés). 
  22. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas gwtw tcm
  23. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Shone
  24. Glenday, Craig, ed. (2011). Гиннесс. Мировые рекорды 2012 [Guinness World Records 2012] (en ruso, translated by Andrianov, P.I. & Palova, I.V.). Moscow: Astrel. p. 211. ISBN 978-5-271-36423-5. 
  25. «Yearly Box Office». Box Office Mojo. Consultado el 24 de marzo de 2008. 
  26. «WorldwideBoxofffice.com». WorldWideBoxoffice.com. Consultado el 24 de abril de 2008. 
  27. «Biggest Opening Weekends at the Box Office». Box Office Mojo. IMDb. Consultado el 20 de diciembre de 2015. 
  28. «All Time Worldwide Opening Records». Box Office Mojo (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2019. 
  29. «Franchise Index». Box Office Mojo. Consultado el 11 de mayo de 2015. 

Bibliografía[editar]

  • Block, Alex Ben; Wilson, Lucy Autrey, eds. (2010). George Lucas's Blockbusting: A Decade-by-Decade Survey of Timeless Movies Including Untold Secrets of Their Financial and Cultural Success. HarperCollins. ISBN 9780061963452. 

Enlaces externos[editar]

Ajustado por inflación
Sin ajuste por inflación
Otros listados regionales