Anexo:Películas de Los juegos del hambre

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las películas de Los juegos del hambre conforman una tetralogía cinematográfica realizada entre 2012 y 2015. Se realizó una película por cada libro de la saga a excepción del tercer volumen, del que se rodaron 2 películas. Está basada en la trilogía de novelas Los juegos del hambre, creada por la autora estadounidense Suzanne Collins. Los largometrajes fueron producidos por la compañía Lionsgate.

Películas[editar]

Película Año Director Guionista/s Novela Recaudación mundial
Los juegos del hambre 2012 Gary Ross Gary Ross
Suzanne Collins
Billy Ray
Los juegos del hambre $694 533 290[3]
Los juegos del hambre: en llamas 2013 Lawrence, FrancisFrancis Lawrence Simon Beaufoy
Michael Arndt
En llamas $861,819,813[3]
Los juegos del hambre: sinsajo - Parte 1 2014 Strong , Danny Danny Strong
Peter Craig
{{{2}}}, Sinsajo Sinsajo $755,100,229
Los juegos del hambre: sinsajo - Parte 2 2015 $652,112,341

Tetralogía[editar]

Los juegos del hambre[editar]

En 2009, Lionsgate y la productora Nina Jacobson de la compañía Color Force compraron los derechos cinematográficos de Los juegos del hambre. La misma Suzanne Collins adaptó la novela para el cine, ayudada por Billy Ray y el director de la misma, Gary Ross, que confirmó su participación en 2010. El rodaje tuvo lugar de mayo a septiembre de 2011 en Transilvania, Carolina del Norte y se estrenó el 23 de marzo de 2012.

La primera parte de la saga introdujo al universo de Panem, es decir, las ruinas de Estados Unidos, en donde 12 distritos envían cada año a dos tributos, un hombre y una mujer para que se encierren en una especie de reality show, en donde deben matar para sobrevivir, ya que solo uno será el vencedor. Este año se ofreció como voluntaria (para salvar a su hermana), Katniss Everdeen y Peeta Mellark por el distrito 12, al que no muchos le tienen fe. Pero en estos juegos las reglas cambian, al igual que la vida de todos los personajes y el Capitolio.

Los juegos del hambre: en llamas[editar]

Más conocida como Catching Fire o En llamas en la versión traducida. En 2012, Gary Ross y Lionsgate todavía no habían llegado a un acuerdo final para que regresara como director, por problemas de salario. Se confirmó más tarde que Catching Fire comenzaría la producción en septiembre de 2012, con Francis Lawrence como director de la secuela y con Simon Beaufoy y Michael Arndt como guionistas. Se estrenó el 22 de noviembre de 2013.

En esta parte, y aunque parezca difícil de creer, Katniss y Peeta han sobrevivido a los juegos del hambre. Sin embargo, al Capitolio no le gustó lo que hicieron el año anterior, y Katniss se ha convertido en el nuevo objetivo del Presidente Snow. Ella, por otro lado, deberá también lidiar con problemas en casa, como su triángulo amoroso con Peeta y su amigo Gale. Además, deberá volver a la arena en una edición especial de los juegos del hambre, que se celebra cada 25 años.

Los juegos del hambre: sinsajo[editar]

La tercera y cuarta parte de la entrega han sido dirigidas también por Francis Lawrence y sus guiones escritos por Danny Strong. Las cintas se estrenaron el 21 de noviembre de 2014 y el 20 de noviembre de 2015, respectivamente.

Como continuación de la historia, en esta parte se desata una revolución entre los distritos y el Capitolio, siendo Katniss la líder del movimiento. Tendrán que usar todas sus fuerzas desde el distrito 13 en contra del Capitolio y el Presidente Snow para lograr su cometido. Con minecraft

Reparto[editar]

Personaje Película
Los juegos del hambre (2012)[4] Los juegos del hambre: en llamas (2013)[5] Los juegos del hambre: sinsajo - Parte 1 (2014) Los juegos del hambre: sinsajo - Parte 2 (2015)
Katniss Everdeen Jennifer Lawrence
Peeta Mellark Josh Hutcherson
Gale Hawthorne Liam Hemsworth
Haymitch Abernathy Woody Harrelson
Finnick Odair Sam Claflin

Distrito 12

Primrose Everdeen Willow Shields
Sra. Everdeen Paula Malcomson

Capitolio

Presidente Snow Donald Sutherland
Caesar Flickerman Stanley Tucci
Claudius Tempesmith Toby Jones
Seneca Crane Wes Bentley

Rebelión

Alma Coin Julianne Moore
Plutarch Heavensbee Philip Seymour Hoffman
Johanna Mason Jena Malone
Beetee Jeffrey Wright
Enobaria Meta Golding
Wiress Amanda Plummer
Mags Lynn Cohen
Chaff E. Roger Mitchell
Blight Bobby Jordan
Seeder Maria Howell
Cecelia Elena Sanchez
Woof John Casino
Morphlings Megan Hayes
Justin Hix

Equipo de preparación

Effie Trinket Elizabeth Banks
Cinna Lenny Kravitz
Octavia Brooke Bundy
Venia Kimiko Gelman
Flavius Nelson Ascencio
Portia Latarsha Rose

Tributos

Cato Alexander Ludwig
Clove Isabelle Fuhrman
Rue Amandla Stenberg
Glimmer Leven Rambin
Marvel Jack Quaid
Foxface Jacqueline Emerson
Thresh Dayo Okeniyi
Brutus Bruno Gunn
Gloss Alan Ritchson
Cashmere Stephanie Leigh

Otros tributos[editar]

Distrito 74º Juegos del Hambre 75º Juegos del Hambre
Actor
3
Kalia Prescott
Ian Nelson
4
Tara Macken
Ethan Jamieson
5
Ivette Li-Sanchez
Chris Mark
James Logan
6
Kara Petersen
Ashton Moio
7
Leigha Hancock
Sam Ly
8
Mackenzie Lintz
Samuel Tan
9
Annie Thurman
Marian Green
Imanol Yepes-Frias
Daniel Bernhardt
10
Dakota Hood
Tiffany Waxler
Jeremy Marinas
Jackson Spidell

Recepción[editar]

Película Rotten Tomatoes Metacritic CinemaScore
The Hunger Games 84% (280 reseñas)[6] 68 (49 reseñas)[7] A[8]
The Hunger Games: Catching Fire 89% (256 reseñas)[9] 76 (49 reseñas)[10] A[8]
The Hunger Games: Mockingjay – Part 1 65% (249 reseñas)[11] 64 (46 reseñas)[12] A-[8]
The Hunger Games: Mockingjay – Part 2 70% (242 reseñas)[13] 65 (44 reseñas)[14] A[8]
Promedio 77% 68 A

Referencias[editar]

  1. http://www.boxofficemojo.com/franchises/chart/?id=hungergames.htm
  2. http://www.boxofficemojo.com/franchises/chart/?id=hungergames.htm
  3. a b http://www.boxofficemojo.com/movies/?id=catchingfire.htm
  4. «The Hunger Games cast». Yahoo!. Consultado el 18 de febrero de 2013. 
  5. «Catching Fire cast». Yahoo!. Consultado el 18 de febrero de 2013. 
  6. «The Hunger Games». Rotten Tomatoes (Flixster). Consultado el 19 de noviembre de 2015. 
  7. «The Hunger Games Reviews». Metacritic (CBS). Consultado el 3 de diciembre de 2013. 
  8. a b c d «Cinemascore». Cinemascore.com. CinemaScore. Consultado el 7 de febrero de 2015. 
  9. «The Hunger Games: Catching Fire». Rotten Tomatoes (Flixster). Consultado el 19 de noviembre de 2015. 
  10. «The Hunger Games: Catching Fire Reviews». Metacritic (CBS). Consultado el 3 de diciembre de 2013. 
  11. «The Hunger Games: Mockingjay - Part 1». Rotten Tomatoes (Flixster). Consultado el 19 de noviembre de 2015. 
  12. «The Hunger Games: Mockingjay - Part 1 Reviews». Metacritic (CBS). Consultado el 3 de diciembre de 2013. 
  13. «The Hunger Games: Mockingjay - Part 2». Rotten Tomatoes (Flixster). Consultado el 4 de diciembre de 2015. 
  14. «The Hunger Games: Mockingjay - Part 2 Reviews». Metacritic (CBS). Consultado el 29 de noviembre de 2015.