Anexo:Películas de Spider-Man

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Actores que han actuado en el papel de Spider-Man en películas desde 2002: (de arriba abajo) Tobey Maguire en la trilogía dirigida por Sam Raimi; Andrew Garfield en la duología dirigida por Marc Webb; Tom Holland en el Universo cinematográfico de Marvel.

El superhéroe de ficción Spider-Man, creado por Stan Lee y Steve Ditko y siendo parte de Marvel Comics, ha aparecido en 10 adaptaciones de acción en vivo desde su creación, sin incluir en cortos ni apariciones especiales en películas del Universo cinematográfico de Marvel (UCM). Spider-Man es el alter-ego de Peter Parker, un joven y talentoso fotógrafo independiente y aspirante a científico dotado de habilidades superhumanas luego de haber sido mordido por una araña radioactiva y genéticamente alterada. La serie fílmica de Spider-Man es la lista de todos los largometrajes del personaje ficticio de Marvel Comics Spider-Man.

La primera película de acción en vivo del personaje fue el corto no autorizado, Spider-Man de Donald F. Glut que se realizó en 1969. Esta fue seguida por la película para televisión americana The Amazing Spider-Man, transmitida por la cadena estadounidense CBS en 1977.(mentira) Fue protagonizada por Nicholas Hammond y usada para que fuese un episodio piloto la serie de televisión en horario semanal.

Posteriormente los derechos del personaje fueron adquiridos en 1985, y pasando en manos de varios estudios y compañías cinematográficas hasta llegar a Sony Pictures Entertainment (Columbia Pictures) por $10 millones (más 5 % de los ingresos brutos de cualquier película y la mitad de los ingresos de productos de consumo).[1]​ La franquicia inició en mayo del año 2002 con Spider-Man, que fue dirigida por Sam Raimi y protagonizada por Tobey Maguire; dicha película logró ser tan exitosa que se hicieron dos secuelas; se tenía planeado hacer una cuarta película y un spin-off del personaje Venom, pero fueron canceladas (en realidad la película de Venom quedó en pausa) por problemas de guion, dirección, producción y reparto. Las dos primeras películas fueron recibidas con críticas positivas, la segunda más que la primera, mientras que la tercera película recibió una respuesta más mixta, aun así la trilogía entera rompió récords en taquilla. En 2010 se anunció que se iba a reiniciar la franquicia, con Marc Webb como director y Andrew Garfield como protagonista. La película fue llamada The Amazing Spider-Man (2012), que fue un éxito en crítica y en taquilla (menor que la trilogía original), por lo que se hizo una secuela en 2014, siendo esta última un enorme fracaso, lo que provocó que cancelaran la tercera entrega y dejaran en pausa los spin-offs que se tenían confirmados, como lo son las películas de los Seis Siniestros y Venom.

Con el acuerdo entre Disney (propietaria de Marvel) y Sony de compartir los derechos del personaje, en 2017 fue estrenado el segundo reboot, protagonizado por Tom Holland, titulado Spider-Man: Homecoming ubicado en el Universo cinematográfico de Marvel. El trato permite a Sony distribuir y tener control creativo sobre las películas del UCM donde Spider-Man sea el protagonista, mientras Disney sería también distribuidora. Tom Holland interpreta una versión más joven de Spider-Man, apareciendo en Capitán América: Civil War, Spider-Man: Homecoming, Avengers: Infinity War y Avengers: Endgame, así como una secuela de Homecoming, titulada Spider-Man: Lejos de casa (2019) y una tercera cinta de título Spider-Man: No Way Home (2021).

La trilogía de Sam Raimi ha obtenido $2.5 mil millones a nivel mundial sobre $597 millones del presupuesto total, mientras que las películas de Marc Webb obtuvieron $1.4 mil millones sobre $480 millones del presupuesto total. Por su parte, la trilogía de Jon Watts lleva recaudado más de $ 2.1 mil millones con un presupuesto de $235 millones. Las películas de Spider-Man han recaudado más de $ 6 mil millones colectivamente.

Pilotos para series de televisión (1977–1981)[editar]

The Amazing Spider-Man (1977)[editar]

En 1977 fue el episodio piloto para la serie de televisión The Amazing Spider-Man fue estrenada por Columbia Pictures como un Spider-Man por fuera de Estados Unidos. Fue dirigida por E. W. Swackhamer, escrita por Alvin Boretz y estelarizada por Nicholas Hammond como Peter Parker/Spider-Man, David White como J. Jonah Jameson y Jeff Donnell as May Parker. La película se estrenó en la cadena CBS el 14 de septiembre de 1977, y estrenada en VHS en 1980.

Spider-Man Strikes Back (1978)[editar]

En 1978, el episodio "Deadly Dust" dividido en dos partes de la serie de televisión The Amazing Spider-Man fue re-editado y estrenado por fuera de Estados Unidos en una película titulada Spider-Man Strikes Back. Nicholas Hammond reprite su rol como Peter Parker / Spider-Man mientras que Robert F. Simon reemplaza a David White en el papel de J. Jonah Jameson. La película fue estrenada teatralmente el 8 de mayo de 1978.

Spider-Man: The Dragon's Challenge (1981)[editar]

En 1981, una película hecha para dar final a la serie televisiva luego del penúltimo episodio titulado "The Chinese Web" usando el mismo método de la anterior entrega, se estrenó oficialmente Spider-Man: The Dragon's Challenge en Europa. Nicholas Hammond y Robert F. Simon respectivamente repiten sus personajes de Peter Parker / Spider-Man y J. Jonah Jameson. Fue dirigida por Ron Satlof, escrita por Robert Janes y con las actuaciones dichas de Hammond y Simon, junto a Rosalind Chao, Benson Fong, and Ellen Bry

Spider-Man (1978)[editar]

El 22 de julio de 1978, Tōei estrenó un spin-off teatral de la serie de televisión de Spider-Man TV en el Tōei Cartoon Festival. La película fue dirigida por Kōichi Takemoto, quien también dirigió 8 episodios de la serie. Una semana después del estreno de la película, un personaje presentado en la película, Jūzō Mamiya (interpretado por Noboru Nakaya), comenzó a aparecer en varios episodios de la serie. Como el resto de las serie de Spider-Man y las anteriores entregas, la película estuvo disponible en la página web de Marvel en 2009.

Desarrollo[editar]

Cannon Films[editar]

Los resultados desastrosos que obtuvo Superman III en 1983 provocó que las películas inspiradas en superhéroes de cómics tuvieran una muy baja prioridad hasta 1989 con el estreno de Batman.[2]​ En 1985, luego de que expirase la opción de una adaptación fílmica de Spider-Man por Roger Corman,[3]Marvel Comics dio los derechos a Cannon Films. Los dueños de Cannon Menahem Golan y su primo y socio Yoram Globus accedieron a pagar a Marvel Comics $225,000 por un periodo de 5 años además de las regalías obtenidas en las películas.[4]​ De lo contrario los derechos volverían a Marvel de no estrenarse una película hasta abril de 1990.[5]

Tobe Hooper, quien en aquel entonces dirigía tanto Invasores de Marte en 1986 como The Texas Chainsaw Massacre 2, fue escogido como director. Golan y Globus malinterpretaron el concepto del personaje ("Ellos pensaban en algo como 'El Hombre Lobo'", decía Joseph Zito)[6]​ y comisionó a Leslie Stevens, creador de la serie The Outer Limits, como guionista para escribir un tratamiento que reflejaba dicha mala interpretación del personaje. En el guion de Stevens, un científico corporativo usa como conejillo de indias al fotógrafo Peter Parker, sometiéndolo a un bombardeo radiactivo, transformándole en una enorme tarántula peluda. Esta tarántula humana rechaza unirse al científico en lo que sería su nueva raza de mutantes, batallando a los monstruos en el laboratorio ubicado en el sótano de la casa del científico.[6][7]

Descontento con esta visión mal percibida de su creación, Stan Lee presionó para que se escribiese una nueva historia y guion, escrita aun para Cannon por Ted Newsom y John Brancato.[8]​ Ésta variación de la historia original tenía a Otto Octavius como docente y mentor de un joven adolescente Peter Parker. Un accidente con cylotron crea a Spider-Man y transforma al científico en el Doctor Octopus, este último lleva a cabo una búsqueda de la Quinta fuerza. "Doc Ock" reconstruye su Cyclotron causando anomalías electromagnéticas, efectos anti-gravedad, y una bilocación que amenaza con engullir a la ciudad de Nueva York y al mundo. Parte de esta trama curiosamente sería utilizada en Spider-Man 2 de Sam Raimi. Joseph Zito, quien había dirigido otra exitosa producción de Cannon; Invasión U.S.A. estelarizada por Chuck Norris, reemplazó a Tobe Hooper.[9]​ El nuevo director contrató a Barney Cohen para re-escribir el guion. Cohen, creador de la serie de televisión Sabrina, the Teenage Witch y Forever Knight, añadió escenas de acción, un personaje que serviría como secuaz del villano, le dio a Doc Ock la frase "Okey-dokey", y cambió su objetivo de la Quinta Fuerza por otro de lograr la antigravedad. El productor Golan (usando su nombre de firma "Joseph Goldman") luego hizo un pulido menor a la reescritura de Cohen. Zito visitó ubicaciones e instalaciones de estudios tanto en los EE. UU. como en Europa, y supervisó los desgloses del guion gráfico anteriormente supervisados por Harper Goff. Cannon planeó realizar la película con un presupuesto en aquel entonces de entre $15 y los $20 millones de dólares.[4]

Si bien no se realizó ningún casting, Zito expresó interés en contratar al actor y doble de riesgo Scott Leva, quien posó en fotos, videos promocionales y apariciones públicas como Spider-Man para Marvel. El prometedor actor Tom Cruise fue muy considerado para encarnar a Spider-Man. Zito consideró a Bob Hoskins como Doc Ock. Stan Lee expresó su deseo de interpretar a J. Jonah Jameson, editor del Daily Bugle.[10]Lauren Bacall y Katharine Hepburn fueron consideradas para interpretar a Tía May, Peter Cushing como un científico simpático, y Adolph Caesar como un detective de policía, probablemente inspirado en George Stacy.[8]​ Con las finanzas de Cannon arruinadas por Superman IV: The Quest for Peace y Masters of the Universe, la empresa recortó el presupuesto de la eventual película de Spider-Man por debajo de los $10 millones de dólares. Zito optó por abandonar el puesto de director, al no estar dispuesto para un proyecto que requería mucho compromiso. La compañía comisionó re-escrituras de bajo presupuesto a los escritores Shepard Goldman, Don Michael Paul, y finalmente Ethan Wiley, y contrató a Albert Pyun siendo director habitual de Cannon, quien también hizo varias alteraciones al guion.[7]

Scott Leva todavía estaba asociado con el personaje a través de Marvel (había aparecido en portadas de fotos del cómic), y leyó cada borrador. Leva comentó: "Ted Newsom y John Brancato habían escrito el guión. Era bueno pero necesitaba un poco de trabajo. Desafortunadamente, con cada reescritura posterior de otros escritores, fue pasando de bueno a malo a terrible."[10]​ Debido a la variada crisis financiera de Cannon, el proyecto se suspendió después de gastar alrededor de 1.5 millones de dólares en el mismo.[6]​ En 1989, Pathé, en aquel entonces propiedad del corrupto financiero italiano Giancarlo Parretti, adquirió la sobre-extendida Cannon. Los primos cineastas se separaron, con Globus permaneciendo asociado con Pathé, mientras que Golan se fue por su lado y fundó 21st Century Film Corporation, manteniendo en su control varias propiedades (incluyendo a Spider-Man) en lugar de una compra en efectivo. A su vez re-negoció la producción de la película con Marvel hasta enero de 1992.[5]

Golan archivó las reescrituras de bajo presupuesto e intentó financiar una producción independiente a partir del guion original de gran presupuesto, ya presupuestado, con guion gráfico y presentado.[11]​ Durante el festival de cine de Cannes en mayo de 1989, 21st Century anunció para septiembre el inicio del rodaje, con anuncios que promocionaban el guion de "Barney Cohen, Ted Newsom & John Brancato y Joseph Goldman."[12]​ Como práctica habitual, Golan vendió previamente la película (aún no realizada) para recaudar fondos de producción, con derechos de transmisión televisiva comprados por Viacom y los derechos de formato casero en video adquiridos por Columbia Pictures, que quería establecer una franquicia de estudio. Stephen Herek fue escogido como director.[13]​ Golan presentó este "nuevo" guion a Columbia a fines de 1989 (en realidad, el guion de 1985 con una fecha ajustada de "1989") y el estudio solicitó otra reescritura. Golan contrató a Frank LaLoggia, quien entregó su borrador pero se desentendió de 21st Century. Neil Ruttenberg fue contratado para un borrador más, que también fue revisado por los lectores de guiones de Columbia.[14]​ Los analistas de guiones de Columbia consideraron las tres presentaciones "esencialmente la misma historia". Se estableció un acuerdo de inicio de producción tentativo. Dijo Stan Lee en 1990: "(Se) suponía que 21st Century realizaría Spider-Man y ahora están hablando con Columbia y como se ve ahora, Columbia puede terminar comprando "Spider-Man" de 21st Century."[15]

Carolco Pictures / MGM[editar]

Junto a 21st Century, Menahem Golan permaneció activamente inmerso en crear "Su" visión de Spider-Man, enviando el guion original con "Doc Ock" para ofertas de producción. En 1990, Golan contactó a la compañía de efectos canadiense Light and Motion Corporation para la creación de los efectos visuales, quienes a su vez delegaron la tarea de crear escenas en stop-motion a Steven Archer (Krull, Clash of the Titans).[16]

Hacia el final del rodaje de True Lies, la revista Variety anunció que Carolco Pictures había recibido un guion completo de James Cameron.[17]​ Este guion llevaba los nombres de James Cameron, John Brancato, Ted Newsom, Barry [sic] Cohen y "Joseph Goldmari", una mezcla tipográfica de la firma de Golan ("Joseph Goldman") con el de Joseph Calamari, ejecutivo de Marvel.[18]​ El texto del guion era idéntico al que Golan presentó a Columbia el año anterior, con la adición de una nueva fecha para 1993. La habitual estrella y colaborador de Cameron, Arnold Schwarzenegger, estuvo vinculado con frecuencia al proyecto como la elección del director para el personaje de Doctor Octopus.[19][20]

El guion de James Cameron[editar]

Meses después, James Cameron presentó un borrador sin título de 57 páginas con una historia alterna (el registro de derechos de autor fue fechado en 1991), parte libreto, parte narrativa de la historia.[6]​ Este nuevo tratamiento de Cameron relataba el origen de Spider-Man, pero usó variaciones de otros personajes del cómic; Electro y Hombre de Arena serían los villanos. Éste "Electro" (nombrado Carlton Strand, en lugar de Max Dillon) era una parodia megalómana de los capitalistas corruptos. En lugar del personaje de Flint Marko, el Hombre de Arena según Cameron (simplemente llamado Boyd) es mutado por un accidente que involucra una bilocación similar a la del Experimento Filadelfia y una mezcla de átomos, en lugar de quedar atrapado en una explosión nuclear en una playa como sucedía en el comic. El clímax de la historia mostraría una batalla encima del World Trade Center y tendría a Peter Parker revelando su identidad de Spider-Man a Mary Jane Watson. Adicionalmente, Además, el tratamiento también contenía diálogos con groserías fuertes y una escena de Spider-Man y Mary Jane teniendo relaciones sexuales en el Puente de Brooklyn.[21]

Este tratamiento contenía elementos de los guiones anteriores: del tratamiento de Stevens, los lanzadores orgánicos de telaraña y un villano que tienta a Spider-Man a unirse a una futura "raza dominante" de mutantes; del guion original y la reescritura, las extrañas tormentas eléctricas que causan apagones, eventos magnéticos anormales y una bi-locación; del proyecto de Ethan Wiley, un villano adicto a los superpoderes tóxicos y múltiples arañas experimentales, una de las cuales escapa y muerde a Peter, causando una pesadilla que invoca La metamorfosis de Franz Kafka; del guion de Frank LaLoggia, una ventisca de dinero robado que revolotea sobre las calles y los sorprendidos neoyorquinos; y del guion de Neil Ruttenberg, un asalto criminal en la Bolsa de Valores de Nueva York.[7]​ En 1991, Carolco Pictures extendió el acuerdo de opción de Golan con Marvel hasta mayo de 1996,[5]​ pero en abril de 1992, Carolco cesó la producción activa sobre Spider-Man debido a sus continuos problemas financieros y legales.[22]​ Durante estas fechas se consideró a Leonardo DiCaprio para interpretar a Peter Parker/Spider-Man; Maggie Smith como Tia May; Robyn Lively como Mary Jane Watson; R. Lee Ermey como J. Jonah Jameson; Michael Biehn como Boyd/Sandman; y Lance Henriksen como Carlton Strand/Electro.[23][24]

Parte de las ideas del guion de Cameron serían utilizadas para la trilogía de Sam Raimi.

Litigio[editar]

Cuando James Cameron acordó hacer Spider-Man, los abogados de Carolco simplemente usaron su contrato anterior de Terminator 2: el juicio final como plantilla. Una cláusula en este acuerdo le dio a Cameron el derecho a decidir sobre los créditos fílmicos y la publicidad para el proyecto. Los artículos y anuncios comerciales en los medios no mencionaron a Golan, quien todavía estaba ensamblando activamente los elementos para la película..[5]​ En 1993, Golan se quejó públicamente y finalmente instigó una acción legal contra Carolco por desestimar su crédito de garantía contractual como productor. Por otro lado, Cameron tenía el derecho contractual de decidir sobre los créditos.[7]​ Eventualmente, Carolco demandó a Viacom y a Columbia para recuperar los derechos de transmisión y del formato en video doméstico, a lo que ambos estudios respondieron con una contrademanda.[4]20th Century Fox, a pesar de no ser parte del litigio, impugnó la participación de Cameron, alegando exclusividad en sus servicios como director bajo otro contrato.[6]​ En 1996; Carolco, Cannon y su hermana 21st Century, y Marvel terminaron en bancarrota.

A través de una renuncia de Carolco del 28 de marzo de 1995, MGM adquirió los derechos de las películas de Cannon y 21st Century y sus bienes, y recibió "...todos los derechos y todos los borradores y versiones de guiones para Spider-Man escritos por James Cameron, Ted Newsom & John Brancato, Menahem Golan, Jon [sic] Michael Paul, Ethan Wiley, Leslie Stevens, Frank Laloggia, Neil Ruttenberg, Barney Cohen, Shepard Goldman y cualquiera y todos los otros escritores."[25]​ MGM también demandó a 21st Century, a Viacom, y a Marvel Comics, alegando fraude en el trato original entre Cannon y Marvel. En 1998, Marvel salió de la bancarrota con un plan de reorganización que fusionó a la compañía con Toy Biz además de vender los derechos cinematográficos de sus personajes a varios estudios de cine.[5]​ Los tribunales determinaron que el contrato original de los derechos de Marvel para Golan había expirado, devolviéndole así los derechos a Marvel, pero el asunto aún no estaba completamente resuelto. En 1999, Marvel licencia los derechos del personaje a Columbia, subsidiaria de Sony Pictures Entertainment.[26]​ MGM disputó la legalidad, alegando que tenía los derechos sobre Spider-Man a través de Cannon, 21st Century, y Carolco.[27]

Columbia Pictures[editar]

Mientras tanto, el director ejecutivo de MGM/UA John Calley pasó a Columbia Pictures. Íntimamente familiarizado con la historia legal de las reclamaciones de derechos de autor por parte del productor Kevin McClory hacia la película Thunderball y otros elementos y personajes de James Bond, Calley anunció que Columbia produciría su propia saga de películas de 007, basadas en el "material de McClory", el cual Calley adquirió para Columbia.[28]​ (Columbia había realizado la película paródica de 1967 Casino Royale, la cual no es parte del canon oficial de Eon Productions).

Ambos estudios ahora enfrentaban proyectos rivales, lo que podría socavar sus propios planes y estabilidad financiera a largo plazo. Columbia no tenía una franquicia de películas consistente, y había querido a Spider-Man desde 1989; mientras que la única fuente confiable de ingresos era una nueva película de James Bond cada dos o tres años en el caso de MGM/UA. Una saga 007 alternativa podría disminuir o incluso eliminar el poder de la larga y tradicional serie de películas de Bond de MGM/UA. Del mismo modo, una película de Spider-Man por parte de MGM/UA podría negar los planes de Columbia para crear una exclusiva fuente de ingresos. Ambas partes parecían tener fuertes argumentos sobre los derechos para hacer tales películas.[29]

Los dos estudios hicieron una compensación en marzo de 1999; Columbia renunció a sus derechos para crear una nueva serie de 007 a cambio de que MGM renunciara a sus reclamos sobre Spider-Man.[30]​ Columbia adquirió los derechos de todos los guiones anteriores en 2000,[14]​ pero ejerció opciones solo en el "Material de Cameron", es decir, tanto en el guion de autores múltiples como en el "guión" posterior.[6]​ Después de más de una década de intentos, la película con miras a estrenarse en 2002 verdaderamente entró en producción[4]​ y desde entonces todas las películas de Spider-Man fueron distribuidas por Columbia Pictures, la primera película bajo control de Sony. Desde entonces las tres primeras películas serían dirigidas por Sam Raimi, y el reboot y su secuela por Marc Webb. Laura Ziskin fue productora hasta su muerte en 2011.[31]

Películas de Sam Raimi (2002–2007)[editar]

Película Estreno (EE. UU.) Director(es) Guonista(s) Historia por Productores
Spider-Man 3 de mayo de 2002 Sam Raimi David Koepp Laura Ziskin & Ian Bryce
Spider-Man 2 30 de junio de 2004 Alvin Sargent Alfred Gough, Miles Millar
y Michael Chabon
Laura Ziskin & Avi Arad
Spider-Man 3 4 de mayo de 2007 Sam Raimi, Ivan Raimi y Alvin Sargent Sam Raimi & Ivan Raimi Laura Ziskin, Avi Arad
& Grant Curtis

Spider-Man (2002)[editar]

Sam Raimi dirigió la trilogía de Spider-Man desde 2002 hasta 2007.

Debido a la gran cantidad de seguidores del Hombre Araña, la primera película de la saga estrenada en 2002, era esperada con impaciencia por los mismos y tuvo una gran acogida por el público. Para muchos de sus aficionados, esta es la única película digna en la que se ha adaptado el personaje, "la película de Spider-Man" tal cual, y siempre se quedó así, uno de los puntos más polémicos de la película fue la elección del actor que le daría vida al héroe del cómic. Los principales candidatos eran Freddie Prinze Jr. (Sé lo que hicisteis el último verano, 1997), Leonardo DiCaprio (Titanic, 1997) y Heath Ledger (El patriota, 2000).[32]​ Finalmente, el elegido para dirigir la cinta fue Sam Raimi, quién eligió como protagonistas a sus favoritos, Tobey Maguire como Spider-Man y Willem Dafoe como El Duende Verde. También estuvieron Kirsten Dunst como Mary Jane Watson , James Franco como Harry Osborn , Cliff Robertson como el Tío Ben, Rosemary Harris como la Tía May y J.K. Simmons como J. Jonah Jameson.[33]​ Raimi preparó a conciencia un tráiler con escenas especialmente rodadas para ello, donde una banda de criminales asaltaba un banco y en su huida en helicóptero quedan atrapados en una gigantesca tela de araña tejida entre las desaparecidas Torres Gemelas. El tráiler y el cartel promocional fueron retirados tras los atentados del 11 de septiembre de 2001 por respeto a las víctimas. Tras su estreno en EE. UU., Spider-Man logró recuperar la inversión de 128 millones de euros en solo 3 días, compitiendo directamente con el Episodio II de Star Wars de George Lucas y posibilitando una secuela.[33]

Spider-Man 2 (2004)[editar]

Tras el éxito de la película Spider-Man (2002) se estrenó en junio de 2004 su secuela, Spider-Man 2, también dirigida por Sam Raimi y protagonizada por Tobey Maguire. En este caso, el villano fue el Doctor Octopus , interpretado por Alfred Molina.[34]​ Fue un éxito total ya que, tras recuperar inversiones, la película ganó un premio Oscar por mejores efectos visuales y estuvo nominada para mejor sonido y edición de sonido. Esta película logró tener críticas algo mejores que la primera debido a que la calidad fue mejorada.[1][cita requerida] Spider-Man 2 fue la primera película en ser lanzada en formato UMD para la PlayStation Portable. El primer millón de copias de la PSP vendidas en Estados Unidos incluía la película gratis.

Spider-Man 3 (2007)[editar]

Tres años después de Spider-Man 2 (2004), se estrena Spider-Man 3 (2007). Además de los ya habituales Tobey Maguire, Kirsten Dunst, Rosemary Harris y J. K. Simmons, Raimi se trajo a Topher Grace como Eddie Brock/Venom, Bryce Dallas Howard como Gwen Stacy, Thomas Haden Church como Flint Marko/El Hombre de Arena y James Franco , quien había aparecido como Harry Osborn y pudo actuar como el Nuevo Duende.[35]

La película se empezó a rodar en 2006 y la fotografía que la comercializaba ya se había grabado desde septiembre de 2005. Debido a diferencias en la comercialización del filme su estreno no fue el día que originalmente estaba planeado. Estas diferencias surgieron a partir de la opinión de los productores de Sony Pictures que consideraron que el filme conseguiría mejores ingresos de ser estrenado en la temporada invernal. Ha recaudado $59 Millones de dólares en su día de estreno en los Estados Unidos, rompiendo el récord de Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest y La venganza de los Sith con 56 y 50 millones respectivamente.[35]​ Esta película tiene un presupuesto entre $250 y $300 millones con lo que sería la película más cara invertida con dólar estadounidense, sobrepasando a King Kong (2005) que alcanzó los $207 millones, pero sería la tercera película más cara si se ajusta el valor del dólar cuando se creó War and Peace que costo $560 millones.[35]​ A pesar de su éxito en cine la crítica fue más baja.[cita requerida]

Películas de Marc Webb (2012–2014)[editar]

Película Estreno (EE. UU.) Director(es) Guonista(s) Historia por Productores
The Amazing Spider-Man 3 de julio de 2012 Marc Webb James Vanderbilt, Alvin Sargent y Steve Kloves James Vanderbilt Laura Ziskin, Avi Arad y Matt Tolmach
The Amazing Spider-Man 2:
Rise of Electro
2 de mayo de 2014 Alex Kurtzman, Roberto Orci y Jeff Pinkner Alex Kurtzman, Roberto Orci, Jeff Pinkner y James Vanderbilt Avi Arad y Matt Tolmach
Marc Webb tomó las riendas de Spider-Man en 2012.

The Amazing Spider-Man (2012)[editar]

El 10 de enero de 2010 Marvel anunció la cancelación de la cuarta entrega debido a problemas con el guion y dirección. A la vez, anunció oficialmente que para 2012 se haría un reinicio con nuevo elenco y director, estando altamente influenciada por la serie de cómics Ultimate Spider-Man. Pocos días después, el 14 de enero Columbia Pictures y Marvel anunciaron que Marc Webb sería el director de la cinta y que el joven actor Andrew Garfield sería el nuevo Spider-Man. La película se estrenó en julio de 2012 y está protagonizada por Andrew Garfield (Peter Parker / Spider-Man), Emma Stone (Gwen Stacy), Rhys Ifans (Dr. Curt Connors / Lagarto), Martin Sheen (Ben Parker), Sally Field (May Parker), Denis Leary (Capitán Stacy) y Chris Zylka (Flash Thompson).[36]

The Amazing Spider-Man 2: Rise of Electro (2014)[editar]

Es la secuela de The Amazing Spider-Man, fue titulada El Sorprendente Hombre Araña 2: La Amenaza de Electro en Hispanoamérica y The Amazing Spider-Man 2: El Poder de Electro en España. Su estrenó internacional fue el 17 de abril de 2014, en Argentina se estrenó el 24 de abril y en Estados Unidos el 2 de mayo. Está protagonizada por Andrew Garfield (Peter Parker / Spider-Man), Emma Stone (Gwen Stacy), Jamie Foxx (Max Dillon / Electro), Dane DeHaan (Harry Osborn / Green Goblin), Paul Giamatti (Aleksei Sytsevich / Rhino), Sally Field (May Parker), Chris Cooper (Norman Osborn) y Felicity Jones (Felicia Hardy).[37][38]

Películas del Universo cinematográfico de Marvel[editar]

Película Estreno (EE. UU.) Director(es) Guonista(s) Historia por Productores
Spider-Man:
Homecoming
07 de julio de 2017 Jon Watts Jonathan Goldstein, John Francis Daley, Jon Watts, Christopher Ford, Chris McKenna y Erik Sommers Jonathan Goldstein y John Francis Daley Kevin Feige y Amy Pascal
Spider-Man:
Far From Home
2 de julio de 2019 Chris McKenna y Erik Sommers
Spider-Man:
No Way Home
17 de diciembre de 2021

Capitán América: Civil War (2016)[editar]

Los informes indicaron que la primera película de MCU en la que Spider-Man aparecería como parte del acuerdo, sería Capitán America: Civil War.[39][40]Joe y Anthony Russo, los directores de Capitán América: Civil War, habían cabildeado durante meses para incluir al personaje en la película.[41]​Anthony Russo declaró que, a pesar de que Marvel les dijo que tuvieran un "plan B" si el trato con Sony fracasaba, los Russos nunca crearon uno porque "para nosotros era muy importante reintroducir" Spider-Man en la película, agregando , "Solo hemos imaginado la película con Spider-Man".[42]​A finales de mayo de 2015, Asa Butterfield, Tom Holland, Judah Lewis ,La pantalla de Matthew Lintz, Charlie Plummer y Charlie Rowe probó el papel principal, contra Robert Downey Jr. , quien interpreta a Iron Man, para la química.[43][44]​Los seis fueron seleccionados de una búsqueda de más de 1,500 actores para probar frente a Feige, Pascal y los hermanos Russo.[43]​En junio, Feige y Pascal redujeron los actores considerados a Holland y Rowe. Ambas pruebas en la pantalla volvieron a probarse con Downey, y Holland también probó con Chris Evans, quien interpreta al Capitán América, y se convirtió en el favorito.[44]​El 23 de junio de 2015, Sony Pictures y Marvel Studios anunciaron conjuntamente que Holland jugaría a ser Spider-Man.[45]​El mes siguiente, Marisa Tomei estaba en conversaciones para el papel de May Parker,[46]​más tarde apareciendo en Civil War.[47]

En la película, Tony Stark / Iron Man reclutó a Parker, quien pasó los últimos seis meses como un luchador del crimen disfrazado local llamado Spider-Man, para unirse a su equipo de Vengadores para detener a Steve Rogers / Capitán América y su facción rebelde de Vengadores, quienes se oponen a los Acuerdos de Sokovia, de huir con el fugitivo Bucky Barnes. Durante la pelea con Rogers y su equipo, Parker, utilizando una versión mejorada de Stark de su improvisado traje inicial, demuestra ser un oponente formidable e implementa una táctica con la que él y Visión deshabilitan a Scott Lang / Ant-Man en su forma de tamaño gigante. Al regresar a casa, Parker descubre algunos de los rasgos del StarkTech que le dio Stark.

Spider-Man: Homecoming (2017)[editar]

Jon Watts dirige la nueva franquicia de Spider-Man en el Universo cinematográfico de Marvel.

En 2015, se confirmó que Sony Pictures y Marvel Studios habían llegado a un acuerdo por los derechos de Spider-Man en el que el personaje se incluiría en el Universo cinematográfico de Marvel mediante Capitán América: Civil War y posteriormente tendría su película en solitario en 2017. Sony confirmó que la película sería un reboot por lo que Andrew Garfield no seguiría interpretando al personaje cancelando todas las secuelas y spin-offs de The Amazing Spider-Man.

Como parte del acuerdo Marvel Studios también explorará las oportunidades de integrar otros personajes del universo cinematográfico Marvel en futuras películas.[48]​Se desarrolló una película protagonizada por el actor Tom Holland quien es Spider-Man en este universo, dirigida por Jon Watts y estrenada el 7 de julio de 2017. La película desarrolla los años de secundaria de Peter Parker y su adolescencia junto a su Tía May su mentor Tony Stark.

La película cuenta con Michael Keaton como El Buitre, Robert Downey Jr. como Iron Man, Marisa Tomei como la tía May Parker, Zendaya como Michelle Jones, Laura Harrier como Liz Allan, Tony Revolori como Flash Thompson, Gwyneth Paltrow como Pepper Potts y Jennifer Connelly como Karen. Además Chris Evans tiene un cameo como Capitán América.

La película ve a Parker dos meses después de los eventos de Civil War, esperando ansiosamente la próxima asignación de Stark. Mientras, intenta equilibrar su vida en Midtown High con su incipiente vida de vigilante como Spider-Man. Su investigación de una serie de robos fuertemente armados lo lleva a descubrir un misterioso traficante de armas llamado Adrian Toomes, que resulta ser el padre de Liz Allan, la compañera de clase de la que está enamorado.

Avengers: Infinity War (2018)[editar]

En octubre de 2016, Holland dijo que la posibilidad de que apareciera en Avengers: Infinity War estaba "todo en el aire", pero que "algún tipo de trato está en la mezcla" con Sony para que apareciera.[49]​Finalmente, en febrero de 2017, se confirmó que Holland aparecería en Infinity War como parte del reparto.[50]

En esta historia, Parker se une a Iron Man, al Doctor Strange y a los Guardianes de la Galaxia en la lucha contra Thanos en las ruinas de su planeta natal, Titán. Sin embargo, Parker se encuentra entre los muchos héroes que perecen después que Thanos chasquee los dedos con un Guantelete del Infinito completado, que borra la mitad de toda la vida en el universo.

Avengers: Endgame (2019)[editar]

Se confirmó que Holland formaría parte de Avengers: Endgame en abril de 2017.[51]

Después de morir en Avengers: Infinity War, Parker es resucitado por Hulk y se une a los Vengadores y sus aliados en un enfrentamiento contra Thanos y su ejército en el estado de Nueva York. Al final de la batalla, Parker lamenta la muerte de Tony Stark con Pepper Potts, Máquina de Guerra, Capitán América y Thor antes de regresar a la escuela secundaria para reunirse con su mejor amigo Ned, y asistir al funeral de Stark con la tía May.

Spider-Man: Lejos de casa (2019)[editar]

En diciembre de 2016, Sony Pictures anunció una secuela de Spider-Man: Homecoming, que se estrenará el 5 de julio de 2019.[52]​En junio de 2017, Feige declaró que la película se titularía de manera similar a Homecoming , con un subtítulo. y no tendría un número en el título como las otras películas de Spider-Man anteriores.[53]​Un año después, Holland reveló el título de la película como Spider-Man: Far From Home.[54]​Holland, Tomei y Favreau repiten sus roles de Homecoming y se les unen Jake Gyllenhaal como Quentin Beck / Mysterio. Como en Homecoming, otros personajes de las cuotas de MCU repiten sus roles, con Samuel L. Jackson y Cobie Smulders apareciendo como Nick Fury y Maria Hill, respectivamente. En abril de 2019, Sony Pictures trasladó la fecha de lanzamiento al 2 de julio de 2019.[55]

La película, ambientada después de los eventos de Avengers: Endgame, muestra a Parker y sus amigos que viajan a Europa en vacaciones de verano, donde Parker regresa a los superhéroes cuando se ve obligado a unirse con Nick Fury y Mysterio para luchar contra los Elementales.

Spider-Man: No Way Home (2021)[editar]

En septiembre de 2019, Marvel Studios y Sony Pictures anunciaron que iban a producir una tercera película, luego de un callejón sin salida entre las dos compañías durante las negociaciones.[56]​ Watts volvió a dirigir,[57]​ a partir de un guion de McKenna y Sommers.[58]​ Holland, Zendaya, Tomei, Batalon y Revolori repiten sus papeles,[57]​ y se les une Benedict Cumberbatch, quien está listo para repetir su papel como el Dr. Stephen Strange de películas anteriores de MCU. Los eventos de esta película se relacionarán con la próxima película en solitario de Strange, Doctor Strange in the Multiverse of Madness, que estrenará en 2022.[59]Spider-Man: No Way Home está programada para ser estrenda el 17 de diciembre de 2021.[60]

La película presentará a Alfred Molina de Spider-Man 2 de Sam Raimi[61]​ como la misma encarnación de Otto Octavius ​​/ Doctor Octopus representado en esa película,[62]​ y Jamie Foxx de The Amazing Spider-Man 2 de Marc Webb[57]​ retoma su papel como una encarnación diferente de Max Dillon / Electro.

Universo Marvel de Sony[editar]

El trabajo en un universo expandido utilizando personajes secundarios de las películas de Spider-Man comenzó en diciembre de 2013. Después del relativo fracaso crítico y financiero de The Amazing Spider-Man 2, estos planes se abandonaron y en febrero de 2015, Sony anunció un acuerdo para colaborar con Marvel Studios en futuras películas de Spider-Man e integra al personaje en el Universo Cinematográfico de Marvel (MCU). Esta relación produjo Spider-Man: Homecoming (2017) y Spider-Man: Far From Home (2019), mientras que Sony volvió a desarrollar por separado Venom (2018) como una película independiente que comienza con su propio universo.

Película Estreno (Estados Unidos) Director(es) Guionista(s) Productor(es) Estado
Venom 5 de octubre de 2018 Ruben Fleischer[63] Scott Rosenberg, Jeff Pinkner, Kelly Marcel y Will Beall Avi Arad, Matt Tolmach y Amy Pascal[64][65] Estrenada
Venom: Let There Be Carnage 24 de septiembre de 2021 Andy Serkis[66] Kelly Marcel Post-producción
Morbius[67] 28 de enero de 2022[68] Daniel Espinosa[69] Burk Sharpless y Matt Sazama[70] Avi Arad, Lucas Foster y Matt Tolmach[69]

Venom (2018)[editar]

Venom (2018)[editar]

Después de un escándalo, el periodista Eddie Brock intenta revivir su carrera investigando la Fundación Life, pero entra en contacto con un simbionte alienígena que se une a Brock, dándole superpoderes siempre que compartan el mismo cuerpo.[71]

Sony revivió la película Venom, que se había desarrollado durante mucho tiempo, en marzo de 2016 como el comienzo del nuevo universo compartido.[72][73]​ Un año después, Scott Rosenberg y Jeff Pinkner estaban escribiendo el guion.[64]​ En mayo de 2017, Sony anunció que Tom Hardy interpretaría a Eddie Brock / Venom en Venom, que será dirigida por Ruben Fleischer.[63]​ Kelly Marcel se unió más tarde como escritora adicional.[65]​ El rodaje tuvo lugar entre octubre de 2017 y enero de 2018,[74][75]​ en Atlanta, la ciudad de Nueva York y San Francisco.[76][77]​ La película estrenó en los Estados Unidos el 5 de octubre de 2018.[63]

Los productores querían concentrarse en contar una historia independiente con Venom, en lugar de que presentara oportunidades de cruce para películas futuras.[78][79]​ Sin embargo, la película incluye una escena posterior a los créditos con un clip de Spider-Man: Into the Spider-Verse (2018) de Sony que revela que el universo de Venom es parte del Spider-Verse, un multiverso compartido.[80]​ Esto se agregó porque Sony y los productores de Venom estaban entusiasmados con la posibilidad de cruces entre las películas de acción en vivo y animadas después de ver la calidad de Into the Spider-Verse.[81]

Esta película no forma parte del Universo Cinematográfico de Marvel, es una película totalmente independiente y perteneciente a Sony, al menos eso se ha dicho de parte de Marvel, el cual ha reafirmado esto más de una vez.

Venom: Let There Be Carnage (2021)[editar]

Woody Harrelson fue elegido para hacer un cameo como Cletus Kasady al final de Venom con la intención de que participara en una posible secuela como Carnage,[82]​ que se confirmó en enero de 2019 cuando Kelly Marcel fue contratada para escribir y producir ejecutivo que película. Se confirmó que Hardy también regresó, pero Sony estaba considerando reemplazar a Fleischer debido a sus compromisos con Zombieland: Double Tap (2019).[83]​ Andy Serkis fue contratado como director en agosto de 2019.[84]​ La filmación tuvo lugar en Inglaterra desde noviembre de 2019 hasta febrero de 2020,[85][86][87]​ con filmación adicional en San Francisco.[87]Venom: Let There Be Carnage está programada para ser estrenada el 20 de octubre de 2021, aunque hay rumores de que se retrasaría hasta el 2022.[88]

Morbius (2022)[editar]

Sufriendo de una rara enfermedad de la sangre, Michael Morbius intenta una cura peligrosa que lo aflige con una forma de vampirismo.[89][90]

Tras un "proceso de desarrollo secreto" en Sony, Burk Sharpless y Matt Sazama escribieron un guion para una película basada en Morbius, el vampiro viviente.[70]​ En junio de 2018, Jared Leto estaba listo para protagonizar el personaje, con Daniel Espinosa dirigiendo la película.[69]​El rodaje comenzó a fines de febrero de 2019, en Londres,[91][92]​ y se confirmó que se completó en junio de 2019. [93]Morbius está programada para ser estrenada el 28 de enero de 2022.[68]

Películas en desarrollo[editar]

Sony programó el estreno de una película de Marvel sin título para el 8 de octubre de 2021,[94]​ pero fue eliminada del calendario de estrenos en marzo de 2020 cuando Sony movió varias películas debido a la pandemia de COVID-19.[68]

  • Nightwatch: en septiembre de 2017, Sony estaba desarrollando activamente una película basada en el personaje Nightwatch, con un guion de Edward Ricourt. Sony quería que Spike Lee dirigiera la película,[95]​ y se confirmó que estaba interesado en el proyecto en marzo de 2018, con Cheo Hodari Coker reescribiendo el guion.[96]​ Sin embargo, Lee ya no estaba involucrado en octubre.[97]
  • Kraven the Hunter: en julio de 2017, Sony estaba considerando una película basada en Kraven el Cazador,[98]​ con Richard Wenk contratado para escribir un guion para la película en agosto de 2018.[99]​ Wenk declaró en octubre que la película estaba destinada a presentar a Kraven cazando a Spider-Man y adaptar la historia del cómic, Kraven's Last Hunt de alguna forma.[100]​ En agosto de 2020, Art Marcum y Matt Holloway habían reescrito el guion, y J.C. Chandor entró en conversaciones para dirigir la película.[101]
  • The Sinister Six: Los planes de Sony para diciembre de 2013 para su propio universo compartido de The Amazing Spider-Man incluían una película basada en el grupo de villanos de Spider-Man, Sinister Six, con Drew Goddard adjunto para escribir y potencialmente dirigir.[102]​ Se confirmó que Goddard dirigirá la película en abril de 2014.[103]​ Se creía que la película había sido cancelada en noviembre de 2015 cuando Sony se estaba enfocando en su nuevo reinicio con Marvel,[104]​ pero Pascal dijo que la película estaba "viva" nuevamente en diciembre de 2018 luego del éxito de Venom, y estaba esperando que Goddard estuviera listo para dirigirlo antes de seguir adelante con el proyecto.[105]
  • Madame Web: después de su trabajo en Morbius, Sony contrató a Matt Sazama y Burk Sharpless en septiembre de 2019 para escribir un guion centrado en Madame Web.[106]​En mayo de 2020, S. J. Clarkson fue contratado para desarrollar y dirigir la primera película de Marvel centrada en mujeres de Sony, que se informó que era la película Madame Web.[107][108]​ El estudio buscaba incorporar al proyecto a una actriz prominente como Charlize Theron o Amy Adams, antes de contratar a un guionista para desarrollar la película con la actriz en mente.[107]
  • Proyecto sin título de Roberto Orci: en marzo de 2020, Sony contrató al coguionista de The Amazing Spider-Man 2, Roberto Orci, para escribir el guion de una película de Marvel sin título que estaría ambientada en el universo compartido de Sony. La trama se basará en una propiedad de "un rincón diferente del universo Marvel al que Sony tiene acceso" en lugar de un personaje afiliado a Spider-Man como las otras películas de Marvel de Sony.[109]
  • Jackpot: en agosto de 2018, Sony estaba considerando una película centrada en el personaje Jackpot y estaba buscando activamente un escritor.[110]​ Se reveló que Marc Guggenheim, un escritor de los cómics de Jackpot y de la franquicia de televisión de superhéroes «Arrowverse» de DC Comics, estaba escribiendo el guion de Jackpot en mayo de 2020,[108]​ aunque afirmó que había estado trabajando en la película durante dos años ya en ese momento.[111]
  • Proyecto sin título de Olivia Wilde: en agosto de 2020, Olivia Wilde firmó para desarrollar y dirigir una película de Marvel centrada en mujeres para Sony con su compañera de escritura Katie Silberman. El proyecto había sido una alta prioridad en el estudio desde principios de 2020, y se creía que presentaba al personaje Spider-Woman.[112]

Otros proyectos: Sony está considerando una película centrada en Mysterio,[98]​ con Jake Gyllenhaal elegido para el papel de Far From Home.[113]​ En diciembre de 2018, se sugirió una película derivada de las películas de Spider-Man del MCU o las películas animadas de Spider-Verse protagonizadas por la tía May de Spider-Man, una noción a la que Sony se refería anteriormente como "tonta".[105]

Películas animadas[editar]

Película Estreno (EE. UU.) Director(es) Guonista(s) Historia por Productores
Spider-Man:
Into the Spider-Verse
14 de diciembre de 2018 Bob Persichetti, Peter Ramsey y Rodney Rothman Phil Lord y Rodney Rothman Phil Lord Avi Arad, Amy Pascal, Phil Lord, Christopher Miller y Christina Steinberg
Secuela de Spider-Verse no titulada 7 de octubre de 2022[114] Joaquim Dos Santos, Kemp Powers y Justin K. Thompson David Callaham, Phil Lord, Christopher Miller

Spider-Man: Un nuevo universo (2018)[editar]

Es una película de superhéroes animada por computadora dirigida por Bob Persichetti y Peter Ramsey, y escrita por Phil Lord y Christopher Miller. Esta sería una adaptación de la línea de cómics Spider-Verse, cuenta con las voces de Shameik Moore como Miles Morales / Spider-Man y Liev Schreiber como Kingpin. Es producida por Sony Pictures Animation en asociación con Marvel Entertainment, y estrenada por Columbia Pictures el 14 de diciembre de 2018. La película fue bien recibida por la crítica y los fanáticos, siendo considerada por éstos últimos como la mejor película que se ha hecho del personaje desde Spiderman 2 de Sam Raimi. En 2019 ha sido la primera película animada de Sony Pictures Animation en ganar los Premios Óscar a la mejor película animada.

Spider-Ham: Caught in a Ham (2019)[editar]

Los productores de Into the Spider-Verse, Phil Lord y Christopher Miller, expresaron interés en desarrollar cortos animados protagonizados por Spider-Ham.[115]​ El 18 de febrero de 2019, se reveló que el cortometraje Spider-Ham: Caught in a Ham se lanzaría el 26 de febrero de 2019, junto con el lanzamiento digital de Into the Spider-Verse.[116]

Secuela sin título de Into the Spider-Verse (2022)[editar]

En noviembre de 2018, se reveló que Into the Spider-Verse había entrado en el desarrollo de una secuela.[117]​ La secuela, que continuará la historia de Morales y contará con un romance con Gwen Stacy / Spider-Gwen,[118]​ será dirigida por Joaquim Dos Santos y escrita por David Callaham.[119]​ En febrero de 2021, Christopher Miller reveló que tanto él como Phil Lord están coescribiendo el guion con Callaham, y que Peter Ramsey se desempeñaría como productor ejecutivo, después de codirigir la primera película.[120]​ En abril de 2021, se anunció que Kemp Powers y Justin K. Thompson (el último de los cuales se había desempeñado anteriormente como diseñador de producción en la primera película) también dirigirían la película con Dos Santos.[121]​ Su estreno está programado para el 7 de octubre de 2022.[114]

Proyectos potenciales[editar]

Junto con el anuncio de una secuela, se reveló que se estaba desarrollando un spin-off centrado en personajes femeninos de Spider, con Lauren Montgomery en conversaciones para dirigir la película, mientras que Bek Smith está listo para escribir.[117]​ El spin-off estará protagonizado por Spider-Gwen, y está programado para presentar a los personajes Cindy Moon / Silk y Jessica Drew / Spider-Woman.[118]​ La productora Amy Pascal sintió que "es genial que podamos contar películas sobre superhéroes femeninas en este ámbito", ya que cree que "habrá personajes que realmente resonarán en las personas".[118]​ Sobre cómo la película derivada se conectará con la secuela de Into the Spider-Verse, Pascal dijo que actuará como una "plataforma de lanzamiento" para la escisión.[118]Hailee Steinfeld expresó interés en retomar su papel de Spider-Gwen en la película.[122]

John Mulaney expresó interés en una película derivada protagonizada por Spider-Ham, con la trama potencial de una "historia similar a Watergate" que podría centrarse en la carrera del personaje como reportero.[123]

Películas no producidas y canceladas[editar]

Spider-Man 4[editar]

Artículo principal: Spider-man 3#secuela cancelada

En 2008, Spider-Man 4 entró en el desarrollo, con Sam Raimi el encargado de dirigir y Tobey Maguire, Kirsten Dunst y otros miembros del reparto establecidos para repetir sus papeles (Quienes eran Bryce Dallas Howard, Dylan Baker , Rosemary Harris, J.K. Simmons, entre otros más). Tanto una cuarta y una quinta película se planificaron y al mismo tiempo la idea de rodar las dos secuelas al mismo tiempo estaba bajo consideración. Sin embargo, Raimi declaró en marzo de 2009, que solo la cuarta película estaba en desarrollo en ese momento y que si habría quinta y sexta película, esas dos películas sería en realidad una continuación de la otra.[124][125][126][127]James Vanderbilt fue contratado en octubre de 2008 para escribir el guion después de los informes iniciales a principios de 2008 que Sony Pictures estaba en contacto con David Koepp, quien escribió la primera película de Spider-Man.[128][129]​ El guion fue reescrito posteriormente por el dramaturgo David Lindsay-Abaire y reescrito de nuevo por Gary Ross en octubre de 2009[130]​ Sony también contrato a Vanderbilt para escribir guiones de Spider-Man 5 y Spider-Man 6.[129]

En 2008, Raimi expresó su interés en retratar la transformación del Dr. Curt Connors en su malvado álter ego, el Lagarto; el actor del personaje Dylan Baker y el productor Grant Curtis también estaban entusiasmados con la idea.[131][132][133]​ Raimi también habló de su deseo de mejorar a Bruce Campbell de un cameo a un papel significativo, más tarde, se reveló que supuestamente, Campbell interpretaría a Mysterio, evidenciado en imágenes de unos dibujos que se subieron a internet.[134]​ Se informó en diciembre de 2009 que John Malkovich estaba en negociaciones para interpretar al Buitre y que Anne Hathaway interpretaría a Felicia Hardy, aunque ella no se habría transformado en Black Cat como en los cómics. En lugar de ello, se esperaba que la Felicia de Raimi para convertirse en una nueva figura con superpoderes llamado Vulturess.[135]​ Sin embargo, varios años después, Raimi dijo que Anne Hathaway iba a ser Black Cat si Spider-Man 4 se hubíera hecho.[136]

También un personaje fuertemente pedido por los fanes, era el despiadado descendiente de Venom, Carnage, quien de seguro aparecería, ya que el director también había hablado de introducirlo en esta cuarta entrega, cosa que nunca tuvo pensado debido a la regular recepción de Venom en la anterior entrega. Se rumoreó que Jim Carrey sería su intérprete, pero todo esto es un simple rumor que luego fue desmentido, se dijo que el personaje no aparecería en esta película, según fuentes, se dice que aparecería en posteriores entregas.

Como desacuerdos entre Sony y Raimi amenazaron con empujar la película fuera de la prevista fecha de lanzamiento 6 de mayo de 2011, Sony Pictures anunció en enero de 2010 que los planes para Spider-Man 4 había sido cancelado debido a la retirada de Raimi del proyecto. Raimi informó que puso fin a su participación debido a su duda de que pudiera cumplir con la fecha planificada 6 de mayo de 2011, mientras que al mismo tiempo la defensa de la película creativa; admitió que estaba "muy contento" con la forma en Spider-Man 3 había resultado, y estaba bajo presión para hacer la cuarta película lo mejor que pudo.[137]​ Raimi supuestamente tuvo cuatro repeticiones de la secuencia de comandos con diferentes guionistas y todavía los "odiaba".[138]

The Amazing Spider-Man 3[editar]

Artículo principal:The Amazing Spider-Man 2#Futuro

En 2014, The Amazing Spider-Man 3 se confirmó para 2016; sin embargo su estreno fue retrasado para 2018 (año el cual se había confirmado The Amazing Spider-Man 4, que desde el retraso, no se tuvo confirmación oficial). Marc Webb estaba a cargo de dirigir la película, algunos actores notables eran Andrew Garfield como Spider-Man, Dane DeHaan como el Duende Verde, Paul Giamatti como Rhino, Sally Field como Tía May Parker y Felicity Jones como Felicia Hardy, esta última se podría transformar en Black Cat. También estaba la intrducción de Mary Jane Watson y J. J. Jameson (ya que se le hacían referencias, bastante factibles), no tenían actores confirmados; cabe destacar que Shailene Woodley grabó unas escenas interpretando al personaje de Mary Jane en The Amazing Spider-Man 2: Rise of Electro. Dichas escenas fueron eliminadas, así que no se sabía si Woodley estaría en la tercera entrega. Tampoco se supo si El Lagarto regresaría como aliado de Spider-Man. Algunas posibilidades eran que los villanos fueran los Seis Siniestros y que sus miembros serían el Duende Verde (Norman o Harry Osborn), Rhino, el Doctor Octopus, El Buitre, Kraven el Cazador y Mysterio. Norman Osborn reviviría y se convertiría en el Verdadero Duende Verde y sería el líder de los Seis Siniestros y villano principal y su hijo lo apoyaría o seguiría aún en Ravencroft o estaría muerto. En cuanto a personajes fallecidos, lo más probable es que aparecieran en flashbacks. Además existía una posibilidad extra: ver a Spider-Man usando su traje negro, lo que aumentaba la probabilidad de la aparición de Venom (de quien también se hacían referencias) como un villano/anti-héroe en esta o su secuela, y quizás junto a Carnage.

En 2015, Sony Pictures y Marvel Studios hicieron un acuerdo para que Spider-Man comparta pantalla con Los Vengadores, cancelando The Amazing Spider-Man 3, y continuando con el segundo reboot, ya que en Marvel Studios no aceptaban la aparición de Andrew Garfield como Spider-Man, puesto que prefirieron buscar un actor más joven para dicho rol; sumando que la anterior entrega tuvo malos resultados en las críticas y en las ganancias.

Elenco y personajes[editar]

Indicadores de la lista

En esta sección se muestran los personajes que aparecerán o han aparecido en más de dos películas de la franquicia.

  • Una celda vacía, de color gris oscuro, indica que el personaje no aparece en la película, o que su presencia aún no ha sido confirmada.
  • A indica una aparición a través de imágenes de archivo.
  • E indica que no apareció en la versión en cines.
Personaje Telefilmes
(1977–1981)
Películas de Sam Raimi
(2002–2007)
Películas de Marc Webb
(2012–2014)
Universo cinematográfico de Marvel
(2016–presente)
Spider-Verse animado
(2018–presente)
Peter Parker
Spider-Man
Nicholas Hammond Tobey Maguire Andrew Garfield[nota 1] Tom Holland[nota 2] Jake Johnson[nota 3]
Nicolas Cage[nota 4]
Chris Pine[nota 5]
Jorma Taccone[nota 6]
Gwen Stacy
Spider-Woman
Bryce Dallas Howard[nota 7] Emma Stone Hailee Steinfeld
May Parker Jeff Donnell Rosemary Harris Sally Field Marisa Tomei Lily Tomlin
J. Jonah Jameson David White
Robert F. Simon
J. K. Simmons J. K. Simmons[nota 8]
Robbie Robertson Hilly Hicks Bill Nunn
Mary Jane Watson Kirsten Dunst Shailene WoodleyE Zoë Kravitz
Ben Parker Cliff Robertson Martin Sheen Cliff RobertsonA
Norman Osborn
Green Goblin
Willem Dafoe Chris Cooper Jorma Taccone
Harry Osborn[nota 9] James Franco Dane DeHaan
Flash Thompson Joe Manganiello Chris Zylka Tony Revolori
Burglar Michael Papajohn[nota 10] Leif Gantvoort
Betty Brant Elizabeth Banks Angourie Rice
Liz Allan Sally Livingstone Laura Harrier
Doctor Octopus[nota 11] Alfred Molina Alfred Molina Kathryn Hahn
Dr. Curt Connors
Lagarto
Dylan Baker Rhys Ifans
Sandman[nota 12] Thomas Haden Church
George Stacy James Cromwell Denis Leary
Max Dillon
Electro
Jamie Foxx[nota 13][147]
Mac Gargan
Scorpion
Michael Mando Joaquín Cosío
Aaron Davis
The Prowler
Donald Glover Mahershala Ali

Stan Lee, uno de los co-creadores de Spider-Man, apareció en varios cameos en todas las películas desde la trilogía Raimi hasta Into the Spider-Verse. Bruce Campbell, un colega de Sam Raimi desde hace mucho tiempo, apareció en sus tres películas. En Spider-Man, él era el locutor en el ring de lucha libre en el que estaba Peter y le dio el nombre de "Spider-Man", en lugar de "Human Spider" (el nombre con el que Peter quería ser presentado). En Spider-Man 2, era un acomodador que se niega a dejar que Peter entre al teatro para la obra de Mary Jane cuando llega tarde. En Spider-Man 3, Campbell aparece como un francés maestro de sala.[148]​ En Spider-Man 4, la cual nunca se realizó, el personaje de Campbell habría sido revelado como Quentin Beck / Mysterio.[149]

Recepción[editar]

Crítica[editar]

David Ansen de Newsweek dice haber disfrutado la franquicia de Spider-Man, pero que hubiera esperado que Spider-Man 2 fuera «un poco menos romántica». Cuándo Ansen vio Spider-Man 3 pensó que «fue la película más extraña y grandiosa».[150]​ Tom Charity de CNN dice haber apreciado las 3 primeras películas pero pensaba «que faltaba algo», aunque también destacó la calidad de los efectos especiales. Cuándo vio la Spider-Man 2 dijo que el vestuario del Doctor Octopus era algo «atractivo», y cuándo vio a Sandman dijo que «era un triunfo en el programa CGI».[151]

Película Rotten Tomatoes Metacritic CinemaScore IMDb FilmAffinity
Reacción de la crítica Críticos importantes Recepción del público
Spider-Man 89% (236 críticas)[152] 84% (45 reseñas) 67% (34 293 810 votos)[152] 73 (37 críticas)[153] A- 7.3 (539 265 votos) 6.4 (85 163 votos)
Spider-Man 2 93% (261 críticas)[154] 96% (50 reseñas) 81% (1 148 634 votos)[154] 83 (41 críticas)[155] A- 7.3 (406 214 votos) 6.1 (84 994 votos)
Spider-Man 3 63% (246 críticas)[156] 46% (52 reseñas) 51% (2 262 620 votos)[156] 59 (40 críticas)[157] B+ 6.2 (378 945 votos) 5.4 (67 108 votos)
Promedio de la trilogía 82% 75% 66% 71 A- 6.9 6.0
The Amazing Spider-Man 73% (303 críticas)[158] 76% (49 reseñas) 75% (812 475 votos)[158] 66 (42 críticas)[159] A- 7.0 (447 400 votos) 5.8 (47 427 votos)
The Amazing Spider-Man 2: Rise of Electro 52% (259 críticas)[160] 36% (53 reseñas) 65% (219 827 críticas)[160] 53 (49 críticas)[161] B+ 6.8 (317 315 votos) 5.8 (23 621 votos)
Promedio de la saga 63% 56% 70% 60 A- 6.9 5.8
Spider-Man: Homecoming 92% (391 reseñas) 91% (76 reseñas) 87% (100 000 votos) 73 (51 reseñas) A 7.4 (530 655 votos) 6.3 (29 830 votos)
Spider-Man: Far From Home 90% (448 reseñas)[162] 86% (78 reseñas)[163] 95% (50 000 votos) 69 (55 reseñas) A 7.5 (344 844 votos) 6.3 (21 156 votos)
Promedio de la saga 91% 89% 91% 71 A- 7.5 6.3
Spider-Man: Into the Spider-Verse 97% (388 reseñas)[164] 96% (67 reseñas)[165] 96% (10 000 votos)[166] 87 (50 reseñas) A+ 8.4 (399 330 votos) 7.6 (24 019 votos)
Promedio de la saga 97% 96% 96% 87 A+ 8.4 7.6
Calificación total 83% 79% 81% 71 A- 7.5 6.2

Taquilla[editar]

Película Estreno en EE. UU. Ingresos Ranking histórico Presupuesto
EE. UU. y Canadá Otros territorios Mundial EE. UU. y Canadá Mundial
Spider-Man 3 de mayo de 2002 $403.706.375 $418.002.176 $821.708.551 #24 #63 $139.000.000
Spider-Man 2 30 de junio de 2004 $373.585.825 $410.180.516 $783.766.341 #33 #73 $200.000.000
Spider-Man 3 4 de mayo de 2007 $336.530.303 $554.341.323 $890.871.626 #46 #46 $258.000.000
Total de la trilogía $1.113.822.503 $1.382.524.015 $2.496.346.518 #23 #20 $597.000.000
The Amazing Spider-Man 3 de julio de 2012 $262.030.663 $495.900.000 $757.930.663 #92 #80 $230.000.000
The Amazing Spider-Man 2: Rise of Electro 2 de mayo de 2014 $202.853.933 $506.128.390 $708.982.323 #177 #96 $200-255.000.000
Total de la franquicia $464.884.596 $1.002.028.390 $1.466.912.986 #57 #33 $430-485.000.000
Spider-Man: Homecoming 7 de julio de 2017 $333.528.381 $546.070.584 $879.598.965 #49 #49 $175.000.000
Spider-Man: Far From Home 5 de julio de 2019 $390.532.085 $741.395.911 $1.031.927.996 #23 #35 $175.000.000
Total de la saga $724,060,906 $1,287,466,495 $1,911,526,961 #36 #42 350.000.000
Spider-Man: Into the Spider-Verse 12 de diciembre de 2018 $190,241,310 $185,299,521 $375,540,831 #232 #335 $90.000.000
Total $2 496 998 119 $3,866,535,480 $6,363,533,599 $1.502.000.000

Notas[editar]

  1. Además, Max Charles interpreta a un joven Peter Parker en ambas películas.
  2. En junio de 2017, Holland, Feige y Watts declararon que el niño (interpretado por Max Favreau) con una máscara de Iron Man a quien Stark salva de un dron en Iron Man 2, era un joven Peter Parker, retroactivamente convirtiéndolo en la introducción del personaje a la MCU.[139][140]
  3. Este Spider-Man es conocido como "Peter B. Parker".[141]
  4. Este Peter Parker es conocido como Spider-Man Noir. [142]
  5. Este Spider-Man es conocido como "Peter Parker".[141]
  6. Este Spider-Man, que se dice que es Peter Parker, se acredita como "Last Dude", en español el "Último tipo".[143]
  7. Además, una estudiante de la clase universitaria de Peter Parker en Spider-Man 2, interpretada por Brianna Brown, se identifica como Gwen Stacy en la novelización de la película.
  8. Simmons interpreta una encarnación diferente del personaje a la que se ve en las películas de Raimi.
  9. Este personaje asume la identidad de "Nuevo Goblin" en la serie Raimi y "Green Goblin" en las películas de Webb.
  10. Esta versión de Burglar se llama "Dennis Carradine".
  11. La versión del Doctor Octopus en las películas de Raimi y en el Universo Cinematográfico de Marvel es "Otto Octavius" como apareció en el material original, mientras que la versión en Spider-Man: Into the Spider-Verse es femenina y llamada "Olivia Octavius".[144]
  12. La versión de Sandman en Spider-Man 3 es "Flint Marko" como apareció en el material original, mientras que la versión en Spider-Man: Far From Home es un Elemental y sin nombre.[145][146]
  13. En el Universo cinematográfico de Marvel, Foxx retrata una encarnación del personaje diferente a la que se ve en las películas de Webb.

Referencias[editar]

  1. Sony Once Turned Down The Opportunity To Buy Movie Rights To All Marvel Characters For Only $25 Million
  2. Hiltzik, Michael A. (29 de septiembre de 1998). «Spidey's Movie Mess». Los Angeles Times. 
  3. Kaye, Don. «A Tangled Web». MSN. 
  4. a b c d Grover, Ronald (15 de abril de 2002). «Unraveling Spider-Man's Tangled Web». Business Week. Archivado desde el original el 10 de mayo de 2009. Consultado el 22 de enero de 2007. 
  5. a b c d e f Hiltzik, Michael A. (24 de marzo de 2002). «Untangling the Web». Los Angeles Times Magazine. Archivado desde el original el 23 de agosto de 2011. 
  6. a b c d Gross, Edward (2002). Spider-Man Confidential. Hyperion. 
  7. a b O'Neill, Patrick Daniel (Marzo 1990). «Screenwriter Ted Newsom». Comics Interview Magazine (Fictioneer Books Ltd.) (85). 
  8. Wilson, William S. (28 de junio de 2010). «The "Never Got Made" File #19: Look Out! Here comes the SPIDER-MAN movie...or maybe not!». Video Junkie. Consultado el 23 de octubre de 2013. 
  9. a b Jankiewicz, Pat (Julio 2002). «Scott Leva, the Man Who Was Almost Spider-Man». Starlog/Comics Scene Presents Spider-Man 1 (1): 62-64. 
  10. Teitelbaum, Sheldon (Septiembre 1987). «Spider-Man - The Movie: For Cannon Films it was a web too far». Cinefantastique. 
  11. «21stCenturyAd1989». Variety. 5 de mayo de 1989. p. 11. 
  12. David Hughes. The Greatest Sci-Fi Movies Never Made ISBN 1-55652-449-8
  13. a b Ryfle, Steve (Mayo–Junio 2002). «Spider-Man's Tangled Web». Creative Screenwriting magazine (CS Publications). 
  14. Hagen, Dan (1990). «Publisher Stan Lee Speaks». Comics Interview (Fictioneer Books Ltd.). 
  15. Archer, Steven (1993). Willis O'Brien, Special Effects Genius. McFarland & Co. p. 177. ISBN 0-89950-833-2. 
  16. Moerk, Christian (1 de septiembre de 1993). «Cameron Delivers Spider-Man Script». Variety. p. 3. Archivado desde el original el 28 de febrero de 2009. Consultado el 7 de noviembre de 2007. 
  17. Cohen, Barry, Ted Newson, James Cameron, "Joseph Goldmari", John Brancato (4 de agosto de 1993). «Spider-Man». (2nd revision) Hundland.com. Archivado desde el original el 14 de febrero de 2008. Consultado el 20 de mayo de 2009. 
  18. «Web of questions arises as Marvel announces Spiderman reboot». CalTimes. Archivado desde el original el 2 de octubre de 2013. Consultado el 23 de agosto de 2012. 
  19. «Who Is Spiderman?». Hollywood.com. 26 de enero de 2000. Consultado el 23 de agosto de 2012. 
  20. Chitwood, Scott (15 de febrero de 2000). «Review of James Cameron's Spider-Man Scriptment». IGN. Archivado desde el original el 23 de agosto de 2011. Consultado el 28 de abril de 2007. 
  21. Bullard, Jim (17 de abril de 1992). «Spider-Man now 30». St. Petersburg Times. 
  22. https://www.telegraph.co.uk/films/0/james-camerons-spider-man-greatest-superhero-movie-never-made/
  23. https://screenrant.com/spider-man-james-cameron-failed-movie/
  24. Securities and Exchange Commission (15 de abril de 1995). «Securities and Exchange Commission Document 1-09264». SECInfo.com (requires registration). Consultado el 5 de noviembre de 2007. 
  25. «Marvel's Superhero Licensing». World Intellectual Property Organization. Junio 2012. Consultado el 23 de agosto de 2012. 
  26. «Studio Rights to Spider-Man Are Untangled». Los Angeles Times. 2 de marzo de 1999. Consultado el 23 de agosto de 2012. 
  27. «Past 007 Attempts». MI6, Home of James Bond. 14 de septiembre de 2004. Consultado el 7 de noviembre de 2007. 
  28. Thompson, Anne (18 de agosto de 2002). «A League of Her Own». Variety. Consultado el 23 de agosto de 2012. 
  29. "DG" (29 de noviembre de 2006). «Kevin McClory (1926-2006)». MI6, Home of James Bond. Archivado desde el original el 6 de enero de 2009. Consultado el 7 de noviembre de 2007. 
  30. Zeitchik, Steven; Sperling, Nicole (13 de junio de 2011). «Laura Ziskin dies at 61; producer of 'Spider-Man' film franchise». Los Angeles Times. Consultado el 14 de agosto de 2015. 
  31. «Raimi Talks Up Spider-Man, But Still No Goblin». IGN. 5 de octubre de 2010. Consultado el 22 de enero de 2012. 
  32. a b «Tobey's Lonely Childhood Will Help Him In Spider-Man Role». Internet Movie Database. 31 de enero de 2001. Consultado el 26 de octubre de 2012. 
  33. Tom Russo. «A Bug's Life». Premiere. Archivado desde el original el 2 de noviembre de 2007. Consultado el 6 de mayo de 2007. 
  34. a b c Elliott, Sean (26 de junio de 2006). «Exclusive Interview: Stan Lee Gets Superheroic Once Again For The Sci Fi Channel» (en inglés). iFMagazine.com. Archivado desde el original el 11 de octubre de 2007. Consultado el 24 de octubre de 2012. 
  35. «Spider-Man Swings Into Theaters in 3D». ComingSoon.net (en inglés). CraveOnline. 10 de febrero de 2010. Consultado el 26 de octubre de 2011. 
  36. David Hughes (2003). Comic Book Movies. Londres: Virgin Books. p. 233. ISBN [[Special:BookSources/ 0-7535-0767-6|<span class="ctt-uict-lnk"><span class="ctt-uict-lnk"> 0-7535-0767-6</span></span>]] |isbn= incorrecto (ayuda). 
  37. David Hughes (2013). Comic Book Movies. Londres: Virgin Books. pp. 235-241. ISBN 0-7535-0767-6. 
  38. Fritz, Ben (10 de febrero de 2015). «Marvel and Sony Reach Deal on Spider-Man Movie Production». The Wall Street Journal. Consultado el 9 de febrero de 2015. 
  39. McNary, David (3 de marzo de 2015). «Russo Brothers Sign First-Look Deal with Sony». Variety. Archivado desde el original el 3 de marzo de 2015. Consultado el 3 de marzo de 2015. 
  40. Cabin, Chris (14 de enero de 2016). «'Captain America: Civil War' Directors on Landing Spider-Man, 'Infinity War' Shooting Schedule». Collider. Archivado desde el original el 14 de enero de 2016. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  41. Damore, Meagan (7 de diciembre de 2015). «Anthony Russo Reveals Spider-Man Was Always "Plan A" For "Captain America: Civil War"». Comic Book Resources. Archivado desde el original el 8 de diciembre de 2015. Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  42. a b Kit, Borys (30 de mayo de 2015). «Spider-Man Hopefuls Screen-Test in Atlanta as Marvel Decision Nears (Exclusive)». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 23 de junio de 2015. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  43. a b Kit, Borys; Siegel, Tatiana (23 de junio de 2015). «Robert Downey Jr. and Secret Screen-Tests: How the New 'Spider-Man' Team Was Chosen». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 25 de junio de 2015. Consultado el 25 de junio de 2015. 
  44. «Sony Pictures and Marvel Studios Find Their 'Spider-Man' Star and Director». Marvel.com. 23 de junio de 2015. Consultado el 24 de junio de 2015. 
  45. Kroll, Justin (8 de julio de 2015). «Marisa Tomei to Play Aunt May in New 'Spider-Man' Movie (EXCLUSIVE)». Variety. Archivado desde el original el 8 de julio de 2015. Consultado el 8 de julio de 2015. 
  46. Mallenbaum, Carly (13 de abril de 2016). «'Captain America: Civil War' premiere: 5 things we learned». USA Today. Archivado desde el original el 13 de abril de 2016. Consultado el 13 de abril de 2016. 
  47. «Sony Pictures Entertainment Brings Marvel Studios Into The Amazing World Of Spider-Man». Marvel (en inglés). 9 de febrero de 2015. Consultado el 11 de febrero de 2015. 
  48. Lang, Brett (16 de octubre de 2016). «Tom Holland Dishes on 'Spider-Man: Homecoming'». Variety. Archivado desde el original el 18 de octubre de 2016. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  49. Couch, Aaron (10 de febrero de 2017). «'Avengers: Infinity War' Featurette Shows Off First Footage From Set». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 11 de febrero de 2017. Consultado el 10 de febrero de 2017. 
  50. Kit, Borys; Couch, Aaron (18 de abril de 2017). «Marvel's Kevin Feige on Why the Studio Won't Make R-Rated Movies, 'Guardians 2' and Joss Whedon's DC Move». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 18 de abril de 2017. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  51. D'Alessandro, Anthony (9 de diciembre de 2016). «‘Spider-Man: Homecoming 2’ Shoots Web Around Independence Day 2019 Frame; ‘Bad Boys 4’ Moves To Memorial Day». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2016. Consultado el 9 de diciembre de 2016. 
  52. Chitwood, Adam (26 de junio de 2017). «'Spider-Man: Homecoming 2' Filming Dates, Title Details Revealed». Collider. Archivado desde el original el 26 de junio de 2017. Consultado el 26 de junio de 2017. 
  53. Patches, Matt (23 de junio de 2018). «Tom Holland just revealed the full title of Spider-man 2». Polygon. Archivado desde el original el 24 de junio de 2018. Consultado el 23 de junio de 2018. 
  54. Schaefer, Sandy (17 de abril de 2019). «Spider-Man: Far From Home Release Date Moves Up 3 Days». Screen Rant. Archivado desde el original el 17 de abril de 2019. Consultado el 17 de abril de 2019. 
  55. Lang, Brent (27 de septiembre de 2019). «Sony, Marvel Make Up: Companies Will Produce Third 'Spider-Man' Film». Variety. Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2019. Consultado el 27 de septiembre de 2019. 
  56. a b c Kit, Borys (1 de octubre de 2020). «'Spider-Man 3' Jolt: Jamie Foxx Returning as Electro (Exclusive)». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 1 de octubre de 2020. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  57. Fleming Jr, Mike (23 de agosto de 2019). «Next Post-'Spider-Man' Skirmish For Sony & Disney: A Tug Of War Over 'Spider-Man' Helmer Jon Watts?». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 24 de agosto de 2019. Consultado el 24 de agosto de 2019. 
  58. Borys, Kit (8 de octubre de 2020). «Benedict Cumberbatch Joins 'Spider-Man 3' as Doctor Strange (Exclusive)». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 8 de octubre de 2020. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  59. «'Spider-Man: No Way Home' Premieres in December 2021». Marvel Entertainment. Consultado el 24 de febrero de 2021. 
  60. Couch; Kit, Aaron; Borys (1 de octubre de 2020). «'Spider-Man 3': Alfred Molina Returning as Doctor Octopus». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 8 de diciembre de 2020. Consultado el 8 de diciembre de 2020. 
  61. Aurthur, Kate; Aurthur, Kate (16 de abril de 2021). «Alfred Molina Details Doc Ock’s Return in ‘Spider-Man: No Way Home’: ‘The Tentacles Do All the Work’ (EXCLUSIVE)». Variety (en inglés estadounidense). Consultado el 16 de abril de 2021. 
  62. a b c Busch, Anita (19 de mayo de 2017). «Tom Hardy Is 'Venom' In New Sony Marvel Film To Be Directed By Ruben Fleischer». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 20 de mayo de 2017. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  63. a b Hood, Cooper (16 de marzo de 2017). «Venom Movie Reportedly Set by Sony for 2018 Release [Updated]». Screen Rant. Archivado desde el original el 20 de mayo de 2017. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  64. a b krolljvar (3 de octubre de 2017). «Venom update: Kelly Marcel (50 Shades of Grey) penning latest draft of script» (tuit). Archivado desde el original el 4 de octubre de 2017. Consultado el 4 de octubre de 2017. 
  65. Peris, Sebastian (11 de diciembre de 2019). «Tom Hardy Shares First BTS Look At Andy Serkis Directing 'Venom 2'». Heroic Hollywood (en inglés estadounidense). Consultado el 26 de diciembre de 2019. 
  66. Morbius el Vampiro Viviente tendrá su propia película.
  67. a b c D'Alessandro, Anthony (30 de abril de 2021). «Sony Marvel Movie 'Morbius' Shifts A Week Later Next Winter». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2021. Consultado el 1 de mayo de 2021. 
  68. a b c Kroll, Justin (27 de junio de 2017). «Jared Leto to Star in 'Spider-Man' Spinoff 'Morbius' From Director Daniel Espinosa». Variety. Archivado desde el original el 27 de junio de 2018. Consultado el 28 de junio de 2017. 
  69. a b Plantilla:Citaa web
  70. Coggan, Devan (13 de julio de 2018). «Venom: How Tom Hardy transformed himself into a sharp-toothed, slobbering symbiote». Entertainment Weekly. Archivado desde el original el 15 de julio de 2018. Consultado el 15 de julio de 2018. 
  71. Kit, Boris (4 de marzo de 2016). «'Spider-Man' Spinoff 'Venom' Revived at Sony (Exclusive)». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 20 de mayo de 2017. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  72. Trumbore, Dave (27 de marzo de 2017). «Exclusive: Sony Developing 'Venom' as R-Rated Start to Their Own Marvel Universe». Collider.com. Archivado desde el original el 20 de mayo de 2017. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  73. Venom Movie [@VenomMovie] (23 de octubre de 2017). «Day 1. #Venom» (tuit). Archivado desde el original el 24 de octubre de 2017. Consultado el 24 de octubre de 2017. 
  74. Hardy, Tom (27 de enero de 2018). «Wrapped. Life back. Bye 👋». Instagram. Archivado desde el original el 8 de febrero de 2018. Consultado el 9 de febrero de 2018. 
  75. Marc, Christopher (9 de septiembre de 2017). «Update: 'Venom' Production Start Delayed Until Late October». Omega Underground. Archivado desde el original el 10 de septiembre de 2017. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  76. Pereira, Alyssa (11 de enero de 2018). «Marvel movie 'Venom' starring Tom Hardy and Michelle Williams to film in San Francisco». San Francisco Chronicle. Archivado desde el original el 27 de enero de 2018. Consultado el 27 de enero de 2018. 
  77. Long, Christian (8 de agosto de 2018). «Venom Will Have 'Key Points of Intersection' to Other Spider-Verse Films». Syfy Wire. Archivado desde el original el 10 de agosto de 2018. Consultado el 10 de agosto de 2018. 
  78. McDonald, Seth (28 de septiembre de 2018). «LRM Exclusive: Venom Producer On Whether Or Not Venom’s World Is The MCU». Latino Movie Review. Consultado el 7 de octubre de 2018. 
  79. Lussier, Germain (6 de diciembre de 2018). «For Spider-Man: Into the Spider-Verse, Every Cool Surprise You Can Imagine Was Considered». io9. Archivado desde el original el 7 de diciembre de 2018. Consultado el 12 de diciembre de 2018. «'Mientras tanto, en otro universo. Esas cuatro palabras al final de Venom pueden haber cambiado todo cuando se trata de películas de Spider-Man. Al salir del universo de Venom y mostrar una escena de' 'Spider-Man: Into the Spider-Verse, los realizadores y el estudio dejaron muy claro que Venomy Into the Spider-Verse están sucediendo en el mismo multiverso.» 
  80. Weintraub, Steve (16 de octubre de 2018). «‘Venom’ Producers on Carnage, ‘Morbius’, & Why ‘Spider-Man: Into the Spiderverse’ Is "Mindblowing"». Collider. Archivado desde el original el 16 de octubre de 2018. Consultado el 17 de octubre de 2018. 
  81. Weintraub, Steve (12 de octubre de 2018). «Director Ruben Fleischer on 'Venom', Carnage, and Tom Hardy's Insane Performance». Collider. Archivado desde el original el 16 de octubre de 2018. Consultado el 17 de octubre de 2018. 
  82. Kroll, Justin (7 de enero de 2019). «‘Venom’ Sequel in Works With Kelly Marcel Returning to Pen Script (Exclusive)». Variety. Archivado desde el original el 8 de enero de 2019. Consultado el 8 de enero de 2019. 
  83. Kit, Borys (5 de agosto de 2019). «Andy Serkis Closes Deal to Direct 'Venom 2' (Exclusive)». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 5 de agosto de 2019. Consultado el 5 de agosto de 2019. 
  84. Ridgley, Charlie (15 de noviembre de 2019). «Venom 2 Starts Production Today». ComicBook.com. Archivado desde el original el 15 de noviembre de 2019. Consultado el 16 de noviembre de 2019. 
  85. Marc, Christopher (8 de septiembre de 2019). «Exclusive: Tom Hardy’s ‘Venom 2’ Will Shoot At Warner Bros. Studios Leavesden». HNEntertainment. Archivado desde el original el 15 de noviembre de 2019. Consultado el 16 de noviembre de 2019. 
  86. a b Perine, Aaron (8 de febrero de 2020). «Venom 2 Production Celebrates Production Wrap in London». ComicBook.com. Archivado desde el original el 9 de febrero de 2020. Consultado el 10 de febrero de 2020. 
  87. Grobar, Matt (30 de marzo de 2021). «'Venom: Let There Be Carnage' Release Date Pushed Back A Week». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 30 de marzo de 2021. Consultado el 30 de marzo de 2021. 
  88. Ramirez II, Hector (14 de enero de 2020). «Morbius: Sony Releases Spider-Verse Vampire Film's Official Summary». Comic Book Resources. Archivado desde el original el 15 de enero de 2020. Consultado el 18 de enero de 2020. 
  89. Fleming Jr., Mike (27 de junio de 2018). «Jared Leto, Daniel Espinosa Team For Sony's 'Morbius' Spider-Man Spinoff». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 27 de junio de 2018. Consultado el 28 de junio de 2018. 
  90. krolljvar (5 de marzo de 2019). «1 week down...11 to go... Get Ready 💪 #MORBIUS @MorbiusMovie» (tuit). Archivado desde el original el 6 de marzo de 2019. Consultado el 10 de marzo de 2019. 
  91. Zinski, Dan (11 de febrero de 2019). «Morbius Star Jared Leto Teases Start Of Filming In London». Screen Rant. Archivado desde el original el 12 de febrero de 2019. Consultado el 24 de febrero de 2019. 
  92. Dumaraog, Ana (22 de junio de 2019). «Future Spider-Man Spinoff Movies Will Stand On Their Own». Screen Rant. Archivado desde el original el 22 de junio de 2019. Consultado el 27 de septiembre de 2019. 
  93. Evangelista, Chris (12 de febrero de 2020). «Mysterious Sony/Marvel Movie Arriving in 2021». /Film. Archivado desde el original el 13 de febrero de 2020. Consultado el 12 de febrero de 2020. 
  94. Popcorn Talk (1 de septiembre de 2017). «Meet the Movie Press for September 1st, 2017». YouTube. Archivado desde el original el 4 de septiembre de 2017. Consultado el 3 de septiembre de 2017. 
  95. Couch, Aaron; McMillan, Graeme (14 de marzo de 2018). «Spike Lee Circling Sony Superhero Movie 'Nightwatch'». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 14 de marzo de 2018. Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  96. Schaefer, Sandy (25 de octubre de 2018). «Spike Lee is Not Making Sony Marvel's Nightwatch Movie». Screen Rant. Archivado desde el original el 25 de octubre de 2018. Consultado el 26 de octubre de 2018. 
  97. a b Siegel, Tatiana; Kit, Borys (21 de junio de 2017). «How Sony Learned to Cede Control to Marvel on 'Spider-Man: Homecoming'». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 21 de junio de 2017. Consultado el 21 de junio de 2017. 
  98. Sneider, Jeff (2 de agosto de 2018). «Exclusive: 'Kraven the Hunter' Movie Lands 'Equalizer' Writer Richard Wenk». Collider. Archivado desde el original el 4 de agosto de 2018. Consultado el 4 de agosto de 2018. 
  99. Discussing Film (9 de octubre de 2018). «The Mutuals Interviews: Richard Wenk - Screenwriter for The Equalizer». YouTube. Escena en 10:24. Archivado desde el original el 11 de octubre de 2018. Consultado el 10 de octubre de 2018. 
  100. Kroll, Justin (20 de agosto de 2020). «Marvel's 'Kraven The Hunter' Movie At Sony Eyes 'Triple Frontier's J.C. Chandor As Director». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 20 de agosto de 2020. Consultado el 20 de agosto de 2020. 
  101. Patten, Dominic (13 de diciembre de 2013). «Sony Sets Spider-Man Spinoffs 'Venom,' 'Sinister Six' With New "Franchise Brain Trust"». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 20 de mayo de 2017. Consultado el 20 de mayo de 2017. 
  102. Kit, Borys; Ford, Rebecca (7 de abril de 2014). «Spider-Man Spinoff 'Sinister Six' Names Director». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 4 de agosto de 2018. Consultado el 4 de agosto de 2018. 
  103. Sneider, Jeff (10 de noviembre de 2015). «17 Movies Shaken by Sony Hack, From 'The Interview' to 'Spectre' to 'Steve Jobs'». TheWrap. Archivado desde el original el 20 de mayo de 2017. Consultado el 20 de mayo de 2017. 
  104. a b Robinson, Joanna (14 de diciembre de 2018). «Sony Finally Untangles Its Spider Web». Vanity Fair. Archivado desde el original el 14 de diciembre de 2018. Consultado el 15 de diciembre de 2018. 
  105. Sneider, Jeff (26 de septiembre de 2019). «Exclusive: Sony Taps ‘Morbius’ Writers for ‘Madame Web’ Movie Set in Spider-Man Universe». Collider. Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2019. Consultado el 26 de septiembre de 2019. 
  106. a b Kroll, Justin (20 de mayo de 2020). «Secret Marvel Movie From Sony in the Works With Director S.J. Clarkson (Exclusive)». Variety. Archivado desde el original el 21 de mayo de 2020. Consultado el 20 de mayo de 2020. 
  107. a b Fleming Jr., Mike (21 de mayo de 2020). «Marc Guggenheim Scripting Spider-Man Universe Heroine ‘Jackpot’ Movie For Sony Pictures». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 21 de mayo de 2020. Consultado el 21 de mayo de 2020. 
  108. Gonzalez, Umberto (10 de marzo de 2020). «Roberto Orci to Write Untitled 'Spider-Man' Spin-Off (Exclusive)». TheWrap. Archivado desde el original el 13 de marzo de 2020. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  109. Lang, Brent; Kroll, Justin (9 de agosto de 2018). «What's Next for the Spider-Man Universe After 'Venom' (Exclusive)». Variety. Archivado desde el original el 9 de agosto de 2018. Consultado el 10 de agosto de 2018. 
  110. Burlingame, Russ (25 de mayo de 2020). «Marc Guggenheim Has Been Working on Jackpot Way Longer Than You Think». ComicBook.com. Archivado desde el original el 26 de mayo de 2020. Consultado el 26 de mayo de 2020. 
  111. Kroll, Justin (19 de agosto de 2020). «Olivia Wilde Tapped To Direct Untitled Female-Centered Marvel Movie At Sony». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2020. Consultado el 19 de agosto de 2020. 
  112. Couch, Aaron (23 de junio de 2018). «Tom Holland Reveals Next 'Spider-Man' Movie Is Called 'Far From Home'». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 24 de junio de 2018. Consultado el 24 de junio de 2018. 
  113. a b Alexander, Julia (1 de noviembre de 2019). «Spider-Man: Into the Spider-Verse sequel arrives April 2022». The Verge. 
  114. Barnhardt, Adam (1 de diciembre de 2018). «'Spider-Man: Into the Spider-Verse' Producers Want Spider-Ham Spinoffs». ComicBook.com. Archivado desde el original el 2 de diciembre de 2018. Consultado el 3 de diciembre de 2018. 
  115. Coogan, Devan (18 de febrero de 2019). «Exclusive: Watch a clip from Spider-Ham's new 'Spider-Verse' short». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2019. 
  116. a b McNary, Dave (27 de noviembre de 2018). «Sony Developing 'Spider-Man: Into the Spider-Verse' Sequel and Spinoff». Variety. Archivado desde el original el 28 de noviembre de 2018. Consultado el 30 de noviembre de 2018. 
  117. a b c d Abbate, Jake (14 de diciembre de 2018). «Amy Pascal Teases Into the Spider-Verse Sequel Plans, New Characters». SuperHeroHype. Consultado el 15 de diciembre de 2018. 
  118. «'Spider-Man: Into the Spider-Verse' Sequel and All-Female Spinoff in the Works From Sony (Exclusive)». The Hollywood Reporter. 
  119. «https://twitter.com/chrizmillr/status/1365036017942585345». Twitter (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2021. 
  120. Vary, Adam B.; Vary, Adam B. (19 de abril de 2021). «‘Spider-Man: Into the Spider-Verse’ Sequel Snares New Directing Trio (EXCLUSIVE)». Variety (en inglés estadounidense). Consultado el 19 de abril de 2021. 
  121. «Hailee Steinfeld Addresses Spider-Gwen's 'Into the Spider-Verse' Spinoff Movie». Marvel. 
  122. Donnelly, Matt (18 de diciembre de 2018). «John Mulaney's Pitch for 'Spider-Ham' Film: Spotlight' … but Family Friendly'». Variety. 
  123. Adler, Shawn (5 de septiembre de 2008). «Tobey Maguire, Sam Raimi Sign On For 'Spider-Man 4': Report». MTV.com. Archivado desde el original el 26 de marzo de 2010. Consultado el 9 de octubre de 2009. 
  124. Carroll, Larry (16 de octubre de 2008). «Sam Raimi Talks 'Spider-Man' Sequel Double-Shoot, Futures of Kirsten Dunst & The Lizard». MTV.com. Archivado desde el original el 20 de febrero de 2009. Consultado el 16 de octubre de 2008. 
  125. Harlow, John (14 de septiembre de 2008). «Spider-Man Tobey Maguire spins deal for fatherhood». The Sunday Times (London, England). Archivado desde el original el 23 de agosto de 2011. Consultado el 16 de septiembre de 2008. 
  126. «Sam Raimi 'Can't Imagine' Doing 'Spider-Man 4' Without Kirsten Dunst, Only Working On Fourth Film». MTV.com. 15 de marzo de 2009. Archivado desde el original el 17 de marzo de 2009. Consultado el 16 de marzo de 2009. 
  127. Fleming, Michael (21 de enero de 2008). «Columbia, Koepp talk 'Spider-Man'». Variety. Archivado desde el original el 13 de mayo de 2009. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  128. a b Fleming, Michael (16 de agosto de 2009). «Sony sets writer to spin 'Spider-Man'». Variety. Archivado desde el original el 25 de junio de 2010. Consultado el 9 de octubre de 2009. 
  129. Ditzian, Eric (9 de octubre de 2009). «Sam Raimi Hopes To Start Shooting 'Spider-Man 4' In March 2010». MTV.com. Archivado desde el original el 23 de agosto de 2011. Consultado el 11 de octubre de 2009. 
  130. Goldman, Eric (23 de enero de 2007). «Exclusive: Lizard Leapin' Into Spidey 4?». IGN.com. Archivado desde el original el 30 de diciembre de 2008. Consultado el 29 de mayo de 2007. 
  131. Elliott, Sean (29 de mayo de 2008). «Exclusive Interview: 'Spider-Man 3' Producer Grant Curtis talks about villains for 'Spidey 4' + His own origins - Part 1». iF Magazine. Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2008. Consultado el 29 de mayo de 2008. 
  132. Carroll, Larry (26 de junio de 2008). «Sam Raimi May Not Helm 'Spider-Man 4'; Wants Carnage, Vulture As Villains If He Does». MTV.com. Archivado desde el original el 23 de agosto de 2011. 
  133. Ditzian, Eric (19 de octubre de 2009). «Sam Raimi Confirms Bruce Campbell Will Have 'Meaty Role' in 'Spider-Man 4'». MTV.com. Archivado desde el original el 23 de agosto de 2011. Consultado el 27 de julio de 2011. 
  134. Buchanan, Kyle (8 de diciembre de 2009). «EXCLUSIVE: Spider-Man 4 Circling John Malkovich, Anne Hathaway». Moveline.com. Archivado desde el original el 23 de agosto de 2011. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  135. «Sam Raimi Confirms That Anne Hathaway Would Have Been His Black Cat in Spider-Man 4». SuperHeroHype.com. 5 de marzo de 2013. 
  136. Buchanan, Kyle (6 de marzo de 2013). «Sam Raimi on Oz, The Avengers, and Two Huge Movies He Never Made». Vulture. Consultado el 6 de marzo de 2013. 
  137. Finke, Nikki; Fleming, Mike (11 de enero de 2010). «'Spider-Man 4' Scrapped; Sam Rami & Tobey Maguire & Cast Out; Franchise Reboot for 2012». Deadline.com. Archivado desde el original el 23 de agosto de 2011. Consultado el 11 de enero de 2010. 
  138. Bradley, Bill (26 de junio de 2017). «Tom Holland Confirms Popular Fan Theory: Spider-Man Was In 'Iron Man 2'». HuffPost. Archivado desde el original el 26 de junio de 2017. Consultado el 26 de junio de 2017. 
  139. Ryan, Mark (27 de junio de 2017). «'Spider-Man: Homecoming' Director Jon Watts Explains Real Story Behind Peter Parker's 'Iron Man 2' Cameo». Uproxx. Archivado desde el original el 27 de junio de 2017. Consultado el 27 de junio de 2017. 
  140. a b Acuna, Kirsten. «There are 7 versions of Spider-Man in 'Into the Spider-Verse' — here are the actors behind each one». Insider. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2018. Consultado el 30 de noviembre de 2018. 
  141. Goldberg, Matt (5 de julio de 2018). «'Spider-Man: Into the Spider-Verse': Nicolas Cage Confirmed to Play Another Spider-Man». Collider. Archivado desde el original el 5 de julio de 2018. Consultado el 6 de julio de 2018. 
  142. Vejvoda, Jim (29 de noviembre de 2018). «Spider-Man: Into the Spider-Verse Official Credits Reveal Surprise Voice Actor Cameos». IGN. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2018. Consultado el 2 de diciembre de 2018. 
  143. Desowtiz, Bill (19 de febrero de 2019). «'Spider-Man: Into the Spider-Verse': Making Doc Ock Olivia the Subversive Secret Weapon». IndieWire. Archivado desde el original el 20 de febrero de 2019. Consultado el 28 de mayo de 2020.  Parámetro desconocido |urldead= ignorado (ayuda)
  144. Hullender, Tatiana (8 de mayo de 2019). «Confirmed: Spider-Man: Far From Home's Elemental Villains Based on B-List Villains». Screen Rant. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2019. Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  145. Small, Gretchen (8 de mayo de 2019). «Who Are the Elementals in SPIDER-MAN: FAR FROM HOME?». Nerdist. Archivado desde el original el 9 de mayo de 2019. Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  146. Kit, Borys (1 de octubre de 2020). «'Spider-Man 3' Jolt: Jamie Foxx Returning as Electro (Exclusive)». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 1 de octubre de 2020. Consultado el 1 de octubre de 2020. 
  147. Topel, Fred (1 de mayo de 2007). «Campbell Explains "Spider-Man 3" Cameos to Maguire». Rotten Tomatoes. 
  148. Lussier, Germain. «Spider-Man 4 Storyboards Reveal Iconic Villains and Huge Action That Never Was». 
  149. Ansen, David (7 de mayo de 2007). «Spidey the Swinger». Newsweek (en inglés). Archivado desde el original el 28 de abril de 2007. Consultado el 20 de mayo de 2012. 
  150. Corliss, Richard (3 de mayo de 2007). «Spider-Man Gets Sensitive». Time. Consultado el 15 de mayo de 2007. 
  151. a b «Spider-Man». Rotten Tomatoes (en inglés). Flixster. Consultado el 5 de agosto de 2012. 
  152. «Spider-Man (2002): Reviews». Metacritic (en inglés). CBS. Consultado el 15 de mayo de 2007. 
  153. a b «Spider-Man 2». Rotten Tomatoes (en inglés). Flixster. Consultado el 5 de agosto de 2012. 
  154. «Spider-Man 2 (2004): Reviews». Metacritic (en inglés). CBS. Consultado el 15 de mayo de 2007. 
  155. a b «Spider-Man 3». Rotten Tomatoes. Flixster. Consultado el 5 de agosto de 2012. 
  156. «Spider-Man 3 (2007): Reviews». Metacritic. CBS. Consultado el 24 de octubre de 2012. 
  157. a b «The Amazing Spider-Man». Rotten Tomatoes (en inglés). Flixster. Consultado el 23 de octubre de 2012. 
  158. «The Amazing Spider-Man (2012): Reviews». Metacritic. CBS. Consultado el 8 de septiembre de 2012. 
  159. a b «The Amazing Spider-Man 2». Rotten Tomatoes (en inglés). Flixster. Consultado el 3 de enero de 2016. 
  160. «The Amazing Spider-Man 2 (2014) : Reviews». Metacritic. CBS. Consultado el 7 de octubre de 2015. 
  161. «Spider-Man: Far From Home (2019)». Rotten Tomatoes. Consultado el September 4, 2020. 
  162. «Spider-Man: Far from Home Reviews». Metacritic. Consultado el July 10, 2019. 
  163. «Spider-Man: Into the Spider-Verse (2018)». Rotten Tomatoes. Consultado el September 4, 2020. 
  164. «Spider-Man: Into the Spider-Verse Reviews». Metacritic. Consultado el January 4, 2019. 
  165. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas CinemaScore

Referencias generales[editar]

Enlaces externos[editar]