Universo cinematográfico de Marvel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Películas de Marvel Comics»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Universo cinematográfico de Marvel
Creador Marvel Studios
Películas y televisión
Películas Iron Man (2008)
The Incredible Hulk (2008)
Iron Man 2 (2010)
Thor (2011)
Captain America: The First Avenger (2011)
The Avengers (2012)
Iron Man 3 (2013)
Thor: The Dark World (2013)
Captain America: The Winter Soldier (2014)
Guardians of the Galaxy (2014)
En desarrollo:
Avengers: Age of Ultron (2015)
Ant-Man (2015)
Captain America 3 (2016)
Guardians of the Galaxy 2 ( 2017 )
Doctor Strange ( - )
Thor 3 ( - )
Series de televisión Agents of S.H.I.E.L.D. (2013-)
En desarrollo:
Agent Carter (2014)
Daredevil (2015)
Jessica Jones (2015)
Iron Fist (2015)
Luke Cage (2016)
Los Defensores (2016)
Juegos
Videojuegos Videojuegos del UCM
Audio
Bandas sonoras Bandas Sonoras del UCM
Misceláneo
Reparto Reparto del Universo cinematográfico de Marvel

El universo cinematográfico de Marvel (del título original en inglés Marvel Cinematic Universe) es una multimillonaria franquicia de películas basadas en cómics que se han producido de forma independiente por Marvel Studios.

Todas las películas comparten un universo ficticio que es descrito en cada película desde el punto de vista de los superhéroes que las protagonizan, todos ellos basados en publicaciones de Marvel Comics. En el universo compartido resultante se cruzan varios argumentos y personajes.

Desarrollo[editar]

En 2005, Variety informó que Marvel Studios se iniciaría de forma independiente a producir sus propias películas y distribuirlos a través de Paramount Pictures. Anteriormente, el estudio había coproducido varias películas de superhéroes con Columbia Pictures, New Line Cinema y 20th Century Fox. Marvel Studios hizo relativamente poco beneficio de sus acuerdos de licencia con otros estudios y quería obtener más dinero de sus películas mientras se mantiene el control artístico de los proyectos y la distribución. El presidente de Marvel Studios Kevin Feige se dio cuenta de que a diferencia de Spider-Man y los X-Men, que fueron autorizados para Sony y Fox, respectivamente, Marvel todavía era dueño de los derechos a los principales miembros de Los Vengadores.

El plan de Marvel es lanzar películas individuales de sus personajes principales y luego unirlos en un crossover de la película.

La primera película lanzada de la franquicia fue Iron Man (2008), seguida por The Incredible Hulk (2008), Iron Man 2 (2010), Thor (2011), Capitán América: el primer vengador (2011) y finalmente The Avengers (2012), en la cual los protagonistas de las películas anteriores forman un equipo, culminando lo que el estudio llamó Fase 1 de la franquicia. La Fase 2 constará de otras cinco películas más que están en diversas fases de desarrollo: Iron Man 3 (2013), Thor: The Dark World (2013), Captain America: The Winter Soldier (2014), Guardians of the Galaxy (2014) y finalmente The Avengers: Age of Ultron (2015). Ant-Man (2015) comenzará la Fase 3.[1] Además el estudio tiene planes de producir una película sobre el Doctor Extraño y Ms. Marvel[1] para dicha tercera fase, y continuar con las terceras partes de Thor y Capitán América.

Como franquicia, las películas han recibido halagos de crítica y éxito comercial, siendo la segunda franquicia con más recaudación de la historia.

Películas[editar]

El Universo Cinematográfico Marvel consta de una serie de películas en las que se desarrollan las historias de los héroes más conocidos del universo Marvel Comics, para desembocar en una película co-protagonizada por todo ellos, donde son reunidos para formar un grupo que defienda al mundo ante una amenaza del espacio exterior. Todas las películas son rodadas y producidas por los Estudios Marvel. Esta es la primera gran saga en incluir elementos que se autorreferencian entre sí, creándose un único universo de ficción.

Película Estreno (EE. UU.) Director Guionista(s) Productor(es) Distribución
Fase uno
Iron Man 2 de mayo de 2008 Jon Favreau Mark Fergus, Hawk Ostby, Art Marcum y Matt Holloway Avi Arad y Kevin Feige Paramount Pictures
The Incredible Hulk 13 de junio de 2008 Louis Leterrier Zak Penn Avi Arad, Gale Anne Hurd y Kevin Feige Universal Pictures
Iron Man 2 7 de mayo de 2010 Jon Favreau Justin Theroux Kevin Feige Paramount Pictures
Thor 21 de abril de 2011 Kenneth Branagh Guion: Ashley Edward Miller, Zack Stentz y Don Payne
Historia: J. Michael Straczynski y Mark Protosevich
Capitán América: el primer vengador 22 de julio de 2011 Joe Johnston Christopher Markus y Stephen McFeely
The Avengers 4 de mayo de 2012 Joss Whedon Guion: Joss Whedon
Historia: Zak Penn y Joss Whedon
Marvel Studios
Fase dos
Iron Man 3 2 de mayo de 2013 Shane Black[2] Drew Pearce[3] Kevin Feige y Jon Favreau Marvel Studios
Thor: The Dark World 8 de noviembre de 2013 Alan Taylor[4] Christopher Yost, Christopher Markus y Stephen McFeely[5] Kevin Feige[6]
Captain America: The Winter Soldier 4 de abril de 2014 Anthony y Joe Russo[7] Christopher Markus y Stephen McFeely
Guardianes de la Galaxia 1 de agosto del 2014 James Gunn James Gunn
Avengers: Age of Ultron 1 de mayo de 2015 Joss Whedon[8] Joss Whedon
Fase tres
Ant-Man 17 de julio de 2015[9] Peyton Reed[10] Edgar Wright, Joe Cornish y Adam McKay[10] Kevin Feige Marvel Studios
Capitán América 3 6 de mayo de 2016[11] Anthony y Joe Russo Christopher Markus y Stephen McFeely
Doctor Strange 8 de julio de 2016 Scott Derrickson[12] Jon Sphaits
Guardians of the Galaxy 2 28 de julio de 2017 James Gunn James Gunn
Thor 3 No disponible No disponible Craig Kyle y Christopher Yost

Adicionalmente, Marvel Studios ha anunciado que estrenará películas del UCM en las siguientes fechas: 5 de mayo de 2017, 3 de noviembre de 2017, 6 de julio de 2018, 2 de noviembre de 2018 y 3 de mayo de 2019;[13] aunque sin desvelar por el momento los títulos de las mismas.

Reparto[editar]

Personaje Fase 1 Fase 2 Fase 3
Iron Man
(2008)
The Incredible Hulk
(2008)
Iron Man 2
(2010)
Thor
(2011)
Capitán América: el primer vengador
(2011)
The Avengers
(2012)
Iron Man 3
(2013)
Thor: The Dark World
(2013)
Captain America: The Winter Soldier
(2014)
Guardians of the Galaxy
(2014)
Avengers: Age of Ultron
(2015)
Ant-Man
(2015)
Captain America 3
(2016)
Doctor Strange
(2016)
Guardians of the Galaxy 2
(2017)
Steve Rogers
Capitán América
  Chris Evans   Chris Evans (cameo) Chris Evans   Chris Evans   Chris Evans  
Nick Fury Samuel L. Jackson (cameo)   Samuel L. Jackson   Samuel L. Jackson   Samuel L. Jackson  
Tony Stark
Iron Man
Robert Downey Jr.   Robert Downey Jr.   Robert Downey Jr.  
Dr. Bruce Banner
Hulk
  Edward Norton
Lou Ferrigno
(voz)
  Mark Ruffalo
Lou Ferrigno
(voz)
Mark Ruffalo (cameo)
  Mark Ruffalo
Lou Ferrigno
(voz)
 
Thor   Chris Hemsworth   Chris Hemsworth   Chris Hemsworth   Chris Hemsworth  
Natasha Romanoff
Viuda Negra
  Scarlett Johansson   Scarlett Johansson   Scarlett Johansson   Scarlett Johansson  
Clint Barton
Ojo de Halcón
  Jeremy Renner (cameo)   Jeremy Renner   Jeremy Renner  
James Rhodes
War Machine / Iron Patriot
Terrence Howard   Don Cheadle   Don Cheadle   Don Cheadle  
Loki   Tom Hiddleston   Tom Hiddleston   Tom Hiddleston  
Virginia "Pepper" Potts
Rescate
Gwyneth Paltrow   Gwyneth Paltrow   Gwyneth Paltrow  
J.A.R.V.I.S. Paul Bettany
(voz)
  Paul Bettany
(voz)
  Paul Bettany
(voz)
 
Agente Phil Coulson Clark Gregg   Clark Gregg   Clark Gregg  
Profesor Erik Selvig   Stellan Skarsgård   Stellan Skarsgård   Stellan Skarsgård   Stellan Skarsgård  
Sharon Carter
Agente 13
  Emily VanCamp  
Sam Wilson
Falcon
  Anthony Mackie  
Peter Quill
Star-Lord
  Chris Pratt[14]  
Drax el Destructor   Dave Bautista[15]  
Gamora   Zoe Saldana[16]  
Rocket   Sean Gunn
Bradley Cooper (v)[17]
 
Groot   Vin Diesel (v)[18]  
Ultron   James Spader
(voz)
 
Wanda Maximoff
Bruja Escarlata
  Elizabeth Olsen (cameo)   Elizabeth Olsen  
Pietro Maximoff
Quicksilver
  Aaron Taylor-Johnson (cameo)   Aaron Taylor-Johnson  
Visión   Paul Bettany  
Scott Lang
Hombre Hormiga
[19]
  Paul Rudd  
Henry Pym
Hombre Hormiga
[19]
  Michael Douglas  

Recaudación[editar]

Película Estreno en USA Ingresos en USA Ingresos en el Extranjero Ingresos Mundiales Ranking USA Ranking Mundial Presupuesto Referencia Ranking películas de Marvel

Fase 1

Iron Man 2 de mayo de 2008 $318,412,101 $266,762,121 $585,174,222 #32 #80 $140,000,000 [20] #7
The Incredible Hulk 13 de junio de 2008 $134,806,913 $128,620,638 $263,427,551 #297 #340 $150,000,000 [21] #10
Iron Man 2 7 de mayo de 2010 $312,433,331 $311,500,000 $623,933,331 #34 #67 $200,000,000 [22] #6
Thor 6 de mayo de 2011 $181,030,624 $268,295,994 $449,326,618 #156 #132 $150,000,000 [23] #8
Captain America: The First Avenger 22 de julio de 2011 $176,654,505 $191,953,858 $368,608,363 #169 #188 $140,000,000 [24] #9
The Avengers 4 de mayo de 2012 $623,357,910 $895,237,000 $1,518,594,910 #3 #3 $220,000,000 [25] #1

Fase 2

Iron Man 3 3 de mayo de 2013 $409,013,994 $806,426,000 $1,215,439,994 #14 #6 $200,000,000 [26] #2
Thor: The Dark World 8 de noviembre de 2013 $206,314,559 $438,421,000 $644,735,559 #135 #73 $170,000,000 [27] #4
Captain America: The Winter Soldier 4 de abril de 2014 $258,591,352 $454,317,000 $712,908,352 #73 #62 $170,000,000 [28] #3
Guardians of the Galaxy 1 de agosto de 2014 $313,669,000 $318,600,000 $632,269,000 #38 #80 $170,000,000 [29] #5
Avengers: Age of Ultron 1 de mayo de 2015

Fase 3

Ant-Man 17 de julio de 2015
Captain America 3[30] [11] 6 de mayo de 2016
Guardians of the Galaxy 2 28 de julio de 2017
Doctor Strange
Thor 3
Total $2,874,956,561 $3,761,976,515 $6,876,100,000 #2 $1,710,000,000

Taquilla[editar]

El color de fondo       indica que la película todavía está en exhibición
Lugar Película Recaudación (USD) Año
The Avengers $1,518,594,910 2012
Iron Man 3 $1,215,439,994 2013
Captain America: The Winter Soldier $714,025,900 2014
Thor: The Dark World $644,783,140 2013
Guardians of the Galaxy $632,269,000 2014
Iron Man 2 $623,933,331 2010
Iron Man $585,174,222 2008
Thor $449,326,618 2011
Captain America: The First Avenger $370,569,774 2011
10º The Incredible Hulk $263,427,551 2008
Próximos estrenos
11° Avengers: Age of Ultron - 2015
12° Ant-Man - 2015
13° Captain America 3[11] - 2016
14° Doctor Strange - 2016
15° Guardians of the Galaxy 2 - 2017
16° Thor 3 - -

Cortometrajes[editar]

Nombre Fecha estreno EE. UU. Director Guionista Productor Película a la que acompaña
The Consultant 13 de septiembre de 2011 Leythum[31] Eric Pearson[32] Kevin Feige Thor
A Funny Thing Happened on the Way to Thor's Hammer 25 de octubre de 2011 Captain America: The First Avenger
Item 47 25 de septiembre de 2012 Louis D’Esposito[32] The Avengers
Agent Carter 3 de septiembre de 2013 (Digital)
24 de septiembre de 2013 (Físico)
Iron Man 3
All Hail the King 4 de febrero de 2014 (Digital)
25 de febrero de 2014 (Físico)
Drew Pearce[33] Thor: The Dark World

Televisión[editar]

Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D. (ABC)[editar]

En julio de 2012, se informó de que Marvel Television había entrado en conversaciones con ABC para hacer un programa conjunto en el universo cinematográfico de Marvel,[34] y en agosto, ABC ordenó un piloto para una serie llamada SHIELD, escrita por Joss Whedon, Jed Whedon y Maurissa Tancharoen, dirigido por Joss Whedon.[35] Clark Gregg repite su papel de las películas como Phil Coulson en la serie.[36] El 6 de abril 201, ABC anunció que la serie se titularía Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D.[37] y el 10 de mayo de 2013 se encargó oficialmente una temporada entera.[38] La serie se estrenó el 24 de septiembre de 2013.[39] En mayo de 2014, fue renovada por una segunda temporada.[40]

En la primera temporada, Samuel L. Jackson,[41] Cobie Smulders,[42] Maximiliano Hernández,[43] Titus Welliver[44] y Jaimie Alexander[45] volvieron a interpretar sus papeles de Nick Fury, Maria Hill, Jasper Sitwell, agente Blake y Sif, respectivamente, de las películas del UCM y los one-shots. La temporada también transmitió dos episodios que se relacionan directamente con los acontecimientos en las películas Thor: The Dark World y Captain America: The Winter Soldier.[46] [47]

Marvel's Agent Carter (ABC)[editar]

En septiembre de 2013, Marvel comenzó a desarrollar una serie inspirada en el corto One-Shot Agent Carter, protagonizado por Peggy Carter, empezando por la búsqueda de un guionista para la misma.[48] La actriz Hayley Atwell, que interpretó a Carter en las dos películas del Capitán América y en el corto Agent Carter, expresó su interés en volver a repetir el personaje.[49] En enero de 2014, el presidente de ABC Entertainment Group Paul Lee confirmó que la serie estaba en desarrollo, con Atwell como protagonista. Anunció también que Tara Butters y Michele Fazekas serían los showrunners, mientras que el guión del episodio piloto sería escrito por Christopher Markus y Stephen McFeely, guionistas de las dos películas del Capitán América.[50] En marzo de 2014, Markus y McFeely comentaron que, aunque la serie no había recibido luz verde, Atwell seguía interesada, mientras que Howard Stark podría ser un personaje recurrente, dependiendo de la disponibilidad de Dominic Cooper. La primera temporada de la serie, que consistirá de 8 episodios, estará ambientada en 1946, igual que el corto One-Shot, y se centraría en un caso para la agente Carter. Temporadas adicionales estarían ambientadas en los subsecuentes años y nuevos casos.[51] Las primeras indicaciones sugirieron que la serie sería directamente encargada para temporada completa, saltándose la fase de episodio piloto, y sería emitida en el parón entre finales de 2014 y principios de 2015 de la segunda temporada de Agents of S.H.I.E.L.D..[52] El 8 de mayo de 2014, ABC oficialmente encargó la primera temporada de Marvel's Agent Carter.[40] Los directores de las dos películas del Capitán América, Joe Johnston y los hermanos Anthony y Joe Russo, dirigirán episodios de la primera temporada.[53]

Los Defensores (Netflix)[editar]

En octubre de 2013, Deadline informó que Marvel estaba preparando cuatro series de drama y una miniserie, con un total de 60 episodios, para estrenar en emisión bajo demanda en proveedores de cable, con Netflix, Amazon y WGN America expresaron su interés en distribuirlas.[54] En noviembre de 2013, se anunció que Disney proporcionará a Netflix con series de acción real basadas en los personajes Daredevil, Jessica Jones, Iron Fist y Luke Cage, que conducirán a una miniserie basada en el equipo que estos formarán, Los Defensores.[55] El gerente de Disney Bob Iger declaró que Netflix fue elegido para emitir las series, cuando Disney se dio cuenta de que podría utilizar el servicio de streaming como una manera de hacer crecer la popularidad de los personajes. Añadió que, si los personajes resultan populares, podrían convertirse en largometrajes.[56] Poco después, Melissa Rosenberg fue anunciada para escribir y ser productora ejecutiva de la serie de Jessica Jones.[57] En diciembre de 2013, Marvel confirmó que Drew Goddard será el productor ejecutivo y showrunner para la serie de Daredevil, y escribirá y dirigirá el primer episodio.[58] En febrero de 2014, en una entrevista para el One-Shot All Hail the King, el escritor y director Drew Pearce confirmó que las próximas series de Netflix existen dentro del universo cinematográfico de Marvel.[59] Más tarde en febrero, Marvel anunció que las series Netflix se filmarán en la ciudad de Nueva York, a partir de mediados de 2014 y confirmó que todas las series que lleva hasta la miniserie de los Defensores serían de 13 capítulos de una hora cada uno, mientras que la miniserie constará de entre 4 y 8 episodios.[60] En marzo de 2014, Jeph Loeb, jefe de Marvel Television, declaró que Daredevil comenzaría a filmar en julio de 2014, con Jessica Jones siguiendo después. Iron Fist y Luke Cage irían después de Jessica Jones, antes de concluir con la serie de los Defensores.[61] En mayo de 2014, Drew Goddard abandonó su puesto como showrunner de la serie de Daredevil y fue sustituido por Steven S. DeKnight.[62] Goddard siguió unido al proyecto como productor ejecutivo y guionista de los dos primeros episodios.[62] En el mismo mes, Charlie Cox fue anunciado como intérprete de Matt Murdock / Daredevil.[63]

Bandas sonoras[editar]

Primera fase
Iron Man[64]
The Incredible Hulk: Original Motion Picture Score[65]
Iron Man 2,[66] Iron Man 2: Original Motion Picture Score[67]
Thor[68]
Captain America: The First Avenger[69]
Avengers Assemble[70]
Segunda fase
Guardianes de la Galaxia[71]

Videojuegos[editar]

Primera fase
Iron Man[72]
The Incredible Hulk[73]
Iron Man 2[74]
Thor: God of Thunder[75]
Captain America: Super Soldier[76]
Marvel Avengers: Battle for Earth[77]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Kevin Feige Confirms Early Doctor Strange Plans» (en inglés). ComingSoon.net (26 de enero de 2013). Consultado el 26 de enero de 2013.
  2. «Shane Black to direct IRON MAN 3». Ain't It Cool News.
  3. Fleming, Mike (31-03-2011). «Marvel Taps Its 'Runaways' Scribe Drew Pearce To Write 'Iron Man 3' Script». Deadline.com. 
  4. Belloni, Matthew (24 de diciembre de 2011). «'Game of Thrones' Director Alan Taylor Chosen for 'Thor 2'». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 26 de diciembre de 2011. Consultado el 26 de diciembre de 2011.
  5. Fleming, Mike (1 de julio de 2011). «'Thor 2' To Be Scripted By Don Payne». Deadline.com. Consultado el 1 de julio de 2011.
  6. Flemming, Mike (13 de octubre de 2011). «TOLDJA! Patty Jenkins Confirmed As ‘Thor 2′ Director». Deadline.com. Archivado desde el original el 13 de octubre de 2011. Consultado el 13 de octubre de 2011.
  7. «Anthony y Joe Russo dirigirán Capitán América 2» (6 de junio de 2012). Consultado el 6 de junio de 2012.
  8. Braser, Marc (7 de agosto de 2012). «Joss Whedon will return for 'The Avengers 2'». Variety. Archivado desde el original el 7 de agosto de 2012. Consultado el 7 de agosto de 2012.
  9. «ANT-MAN Set for November 6, 2015; IRON MAN 3 and THOR: THE DARK WORLD Confirmed for 3D; Disney Announces More Release Dates and Changes». Collider (15 de octubre de 2012). Consultado el 15 de octubre de 2012.
  10. a b «Breaking: Ant-Man Gets a Director... and a New Writer!» (en inglés). ComingSoon (7 de junio de 2014). Consultado el 7 de junio de 2014.
  11. a b c 'Captain America 3' Gets Release Date as Marvel's 'Captain America: The Winter Soldier' Sets April Record
  12. «Scott Derrickson to Direct Marvel Studios' Doctor Strange!» (en inglés). ComingSoon (3 de junio de 2014). Consultado el 3 de junio de 2014.
  13. «Marvel Studios Sets Dates for Five New Films!» (en inglés). ComingSoon. Consultado el 19 de julio de 2014.
  14. «Chris Pratt to Lead Guardians of the Galaxy» (en inglés). ComingSoon.net (5 de enero de 2013). Consultado el 5 de enero de 2013.
  15. «Dave Bautista Boards Guardians of the Galaxy» (en inglés). ComingSoon.net (14 de marzo de 2013). Consultado el 14 de marzo de 2013.
  16. «Zoe Saldana in Talks for Guardians of the Galaxy» (en inglés). ComingSoon.net (3 de abril de 2013). Consultado el 3 de abril de 2013.
  17. «It's Official! Bradley Cooper is Voicing Guardians of the Galaxy's Rocket Raccoon» (en inglés). ComingSoon.net (30 de agosto de 2013). Consultado el 30 de agosto de 2013.
  18. conversationsMM (September 5, 2013). «Vin Diesel Conversations with Maria Menounos September 4, 2013». YouTube. Consultado el September 5, 2013.
  19. a b No se a definido quien será el hombre hormiga.
  20. «Iron Man (2008)». Box Office Mojo. Consultado el 23 de agosto de 2012.
  21. «The Incredible Hulk (2008)». Box Office Mojo. Consultado el 23 de agosto de 2012.
  22. «Iron Man 2 (2010)». Box Office Mojo. Consultado el 23 de agosto de 2012.
  23. «Thor (2011)». Box Office Mojo. Consultado el 23 de agosto de 2012.
  24. «Captain America: The First Avenger (2011)». Box Office Mojo. Consultado el 23 de agosto de 2012.
  25. «The Avengers (2012)». Box Office Mojo. Consultado el 23 de agosto de 2012.
  26. «Iron Man 3 (2013)». Box Office Mojo. Consultado el 28 de abril de 2013.
  27. «Thor: The Dark World (2013)». Box Office Mojo. Consultado el 2 de noviembre de 2013.
  28. «Captain America: The Winter Soldier». Box Office Mojo. Consultado el 13 de marzo de 2014.
  29. «Guardians of the Galaxy». Box Office Mojo. Consultado el 22 de julio de 2014.
  30. http://www.boxofficemojo.com/movies/?id=marvel2016.htm
  31. «Marvel One-Shots: Expanding the Cinematic Universe». Marvel.com (2 de agosto de 2011). Archivado desde el original el 17 de marzo de 2014. Consultado el 2 de agosto de 2011.
  32. a b Chitwood, Adam (18 de mayo de 2012). «The Avengers Blu-ray/DVD Hits Stores September 25; Includes Commentary, Deleted Scenes, Alternate Ending and More». Collider.com. Consultado el 18 de mayo de 2012.
  33. Breznican, Anthony (9 de enero de 2014). «Marvel One-Shot: First Look at Ben Kingsley's Mandarin encore in 'All Hail the King' short film -- Exclusive». Entertainment Weekly. Archivado desde el original el 9 de enero de 2014. Consultado el 9 de enero de 2014.
  34. Andreeva, Nellie (27 de julio de 2012). «ABC And Marvel Eying 'Avengers'-Themed TV Series». Deadline.com. Archivado desde el original el 29 de agosto de 2012. Consultado el 29 de julio de 2012.
  35. Andreeva, Nellie (28 de agosto de 2012). «ABC Greenlights ‘S.H.I.E.L.D’ Marvel Pilot, Joss Whedon To Co-Write & Possibly Direct». Deadline.com. Archivado desde el original el 29 de agosto de 2012. Consultado el 28 de agosto de 2012.
  36. «NYCC 2012: Coulson Lives in Marvel's S.H.I.E.L.D.». Marvel.com (13 de octubre de 2012). Archivado desde el original el 13 de octubre de 2012. Consultado el 13 de octubre de 2012.
  37. «Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D». ABC Studios (6 de abril de 2013). Archivado desde el original el 6 de abril de 2013. Consultado el 6 de abril de 2013.
  38. Andreeva, Nellie (May 10, 2013). «ABC Picks Up Marvel/Joss Wheden’s ‘S.H.I.E.L.D.’ To Series». Deadline.com. Archivado desde el original el May 10, 2013. Consultado el May 10, 2013. 
  39. Dove, Steve (16 de julio de 2013). «Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D. Series Premiere Date Announced». ABC Studios. Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2013. Consultado el 24 de septiembre de 2013.
  40. a b Hibberd, James (8 de mayo de 2014). «ABC renews 'SHIELD' plus orders 'Captain America' spin-off». Entertainment Weekly. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2014. Consultado el 8 de mayo de 2014.
  41. Hibberd, James (2 de octubre de 2013). «'Agents of SHIELD' ratings slip; Samuel L. Jackson makes cameo». Entertainment Weekly. Archivado desde el original el 12 de marzo de 2014. Consultado el 12 de marzo de 2014.
  42. Goldberg, Lesley (19 de julio de 2013). «Cobie Smulders' Comic-Con Reveal: Secret 'Agents of SHIELD' Role». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 12 de marzo de 2014. Consultado el 19 de julio de 2013.
  43. «Declassifying Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D.: The Hub». Marvel.com (24 de octubre de 2013). Archivado desde el original el 12 de marzo de 2014. Consultado el 24 de octubre de 2013.
  44. «Titus Welliver Set to Return as Agent Blake in Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D.». Marvel.com (10 de octubre de 2013). Archivado desde el original el 12 de marzo de 2014. Consultado el 10 de octubre de 2013.
  45. «First Look: Thor Star Jaimie Alexander Meets the Agents of S.H.I.E.L.D.». TV Guide (10 de febrero de 2014). Archivado desde el original el 12 de marzo de 2014. Consultado el 10 de febrero de 2014.
  46. Hibberd, James (1 de noviembre de 2013). «'Agents of SHIELD' doing 'Thor' crossover directed by Jonathan Frakes». Entertainment Weekly. Archivado desde el original el 12 de marzo de 2014. Consultado el 15 de diciembre de 2013.
  47. Schwartz, Terri (21 de noviembre de 2013). «'Agents of SHIELD' will get a 'Captain America: The Winter Soldier' crossover too». Zap2It. Archivado desde el original el 12 de marzo de 2014. Consultado el 15 de diciembre de 2013.
  48. Andreeva, Nellie (18 de septiembre de 2013). «Marvel Developing ‘Agent Carter’ TV Series». Deadline.com. Archivado desde el original el 19 de septiembre de 2013. Consultado el 19 de septiembre de 2013.
  49. Nissim, Mayer (2 de octubre de 2013). «Exclusive: Hayley Atwell: 'I'd definitely do Agent Carter TV show'». Digital Spy. Consultado el 2 de octubre de 2013.
  50. Goldberg, Lesley (17 de enero de 2014). «Marvel's 'Agent Carter': Hayley Atwell, Writers, Showrunners Confirmed for ABC Drama». The Hollywood Reporter. Consultado el 18 de enero de 2014.
  51. Weintraub, Steve (13 de marzo de 2014). «Screenwriters Christopher Markus and Stephen McFeely Talk Agent Carter TV Series; Reveal Timeline, Plot and Planned Episode Count». Collider.com. Archivado desde el original el 13 de marzo de 2014. Consultado el 13 de marzo de 2014.
  52. Andreeva, Natalie (12 de abril de 2014). «Pilots 2014: Early Buzz Edition». Deadline.com. Archivado desde el original el 14 de abril de 2014. Consultado el 14 de abril de 2014.
  53. «Comic-Con: 'Captain America: Winter Soldier' Directors Heading to 'Agent Carter'» (en inglés). Hollywood Reporter.
  54. Andreeva, Nellie (14 de octubre de 2013). «Marvel Preps 60-Episode Package Of Four Series & A Mini For VOD & Cable Networks». Deadline.com. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 14 de octubre de 2013.
  55. Lieberman, David (7 de noviembre de 2013). «Disney To Provide Netflix With Four Series Based On Marvel Characters». Deadline.com. Archivado desde el original el 10 de noviembre de 2013. Consultado el 7 de noviembre de 2013.
  56. Graser, Marc (7 de noviembre de 2013). «Why Disney Chose to Put Marvel's New TV Shows on Netflix». Variety. Archivado desde el original el 20 de febrero de 2014. Consultado el 20 de febrero de 2014.
  57. Couch, Aaron (12 de noviembre de 2013). «Melissa Rosenberg to Oversee Marvel's Jessica Jones Series for Netflix». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2014. Consultado el 6 de febrero de 2014.
  58. «Drew Goddard Joins Daredevil on Netflix». Marvel.com (6 de diciembre de 2013). Archivado desde el original el 6 de febrero de 2014. Consultado el 6 de diciembre de 2013.
  59. Risley, Matt (6 de febrero de 2014). «All Hail The King: Drew Pearce Interview». Total Film. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2014. Consultado el 6 de febrero de 2014.
  60. «Marvel's Netflix Series to Film in New York City». Marvel.com (26 de febrero de 2014). Archivado desde el original el 26 de febrero de 2014. Consultado el 26 de febrero de 2014.
  61. «Marvel TV head: 'Daredevil' starts shooting in July, 'Jessica Jones' next up». HitFix (24 de marzo de 2014). Archivado desde el original el 25 de marzo de 2014. Consultado el 25 de marzo de 2014.
  62. a b «Steven S. DeKnight Joins Marvel’s Netflix Series ‘Daredevil’ As Showrunner» (en inglés). Deadline. Consultado el 25 de mayo de 2014.
  63. http://marvel.com/news/tv/2014/5/27/22585/charlie_cox_is_the_man_without_fear_in_marvels_daredevil#ixzz32y2ic0N6
  64. Simpson, Thomas (27 de mayo de 2008). «Iron Man (soundtrack)» (en inglés). Soundtrack.net. Consultado el 17 de julio de 2012.
  65. «The Incredible Hulk: Original Motion Picture Score» (en inglés). Soundtrack.net. Consultado el 17 de julio de 2012.
  66. Erlewine, Stephen Thomas. «Iron Man 2 (soundtrack)» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de julio de 2012.
  67. «Iron Man 2: Original Motion Picture Score» (en inglés). Soundtrack.net. Consultado el 17 de julio de 2012.
  68. «Thor (soundtrack)» (en inglés). Empire. Consultado el 17 de julio de 2012.
  69. «Captain America: The First Avenger (soundtrack)» (en inglés). Amazon. Consultado el 17 de julio de 2012.
  70. «The Avengers: Full Soundtrack Listing Released; Soundgarden Dishes On the Opportunity» (en inglés). comicbookmovie.com. Consultado el 17 de julio de 2012.
  71. «Guardianes de la Galaxia (soundtrack)» (en español). Consultado el 23 de agosto de 2014.
  72. «Iron Man Review (videojuego)» (en inglés). IGN. Consultado el 17 de julio de 2012.
  73. «The Incredible Hulk (videojuego)» (en inglés). SEGA. Consultado el 17 de julio de 2012.
  74. «Iron Man 2 (videojuego)» (en inglés). SEGA. Consultado el 17 de julio de 2012.
  75. «Thor (videojuego)» (en inglés). SEGA. Consultado el 17 de julio de 2012.
  76. «Captain America: Super Soldier (videojuego)» (en inglés). SEGA. Consultado el 17 de julio de 2012.
  77. «Marvel Avengers: Battle for Earth (videojuego)» (en inglés). Ubisoft. Consultado el 17 de julio de 2012.

Enlaces externos[editar]