Anexo:Películas con las mayores recaudaciones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se enumeran las películas con las mayores recaudaciones de todos los tiempos.

Películas con las mayores recaudaciones[editar]

La siguiente tabla contiene más películas de 2012 y 2013 (un total de seis) en las primeras cincuenta posiciones que cualquier otro año. Otras cinco películas fueron 2010, y otras cinco fueron 2009; de esta manera, son los años que más han favorecido el éxito de la industria durante el estreno de las mismas. El 86 % de las primeras cincuenta posiciones fueron estrenadas después del 2000, mientras que ninguna película estrenada antes de 1977 aparece, pues la inflación no ha sido considerada. Las cantidades aparecen en dólares estadounidenses.

El color de fondo       indica que la película todavía está en exhibición
Películas con las mayores recaudaciones a nivel mundial (en USD)[1]
N.º Película Distribuidora(s) Taquilla (Estados Unidos) Taquilla (fuera de EE. UU.) Recaudación mundial Presupuesto Año de estreno
1 Avatar 20th Century Fox 760 507 625 (27,3 %) 2 021 767 547 (72,7 %) 2 782 275 172 237 000 000 2009
2 Titanic Paramount Pictures/20th Century Fox 658 672 302 (30,1 %) 1 526 700 000 (69,9 %) 2 185 372 302 200 000 000 1997
3 The Avengers Marvel Studios/Walt Disney Pictures 623 357 910 (41,2 %) 888 400 000 (58,8 %) 1 511 757 910 220 000 000 2012
4 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2 Warner Bros. 381 011 219 (28,7 %) 947 100 000 (71,3 %) 1 328 111 219 250 000 000[2] 2011
5 Iron Man 3 Marvel Studios/Walt Disney Pictures 401 606 000 (33,3 %) 803 900 000 (66,7 %) 1 212 795 474 200 000 000 2013
6 Transformers: el lado oscuro de la luna Paramount Pictures/DreamWorks 352 390 543 (31,4 %) 771 356 453 (68,6 %) 1 123 746 996 195 000 000 2011
7 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey New Line Cinema 377 845 905 (33,7 %) 742 083 616 (66,3 %) 1 119 929 521 94 000 000 2003
8 Skyfall Sony/MGM/Columbia 304 360 277 (27,5 %) 803 988 578 (72,5 %) 1 108 348 855 150 000 000 2012
9 Frozen Walt Disney Pictures 398 912 000 (36,4 %) 698 400 000 (63,6 %) 1 097 312 000 150 000 000 2013
10 The Dark Knight Rises Warner Bros 444 377 660 (41,3 %) 630 800 000 (58,7 %) 1 080 890 660 250 000 000 2012
11 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest Walt Disney Pictures 423 315 812 (40,0 %) 642 863 913 (60,0 %) 1 066 179 725 225 000 000 2006
12 Toy Story 3 Walt Disney Pictures/Pixar 415 004 880 (39,0 %) 648 167 031 (61,0 %) 1 063 171 911 200 000 000 2010
13 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides Walt Disney Pictures 241 071 802 (23,2 %) 802 800 000 (76,9 %) 1 043 871 802 250 000 000 2011
14 Parque Jurásico Universal Studios 402 453 882 (39,1 %) 626 700 000 (60,9 %) 1 029 153 882 63 000 000 1993
15 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace 20th Century Fox 474 544 677 (46,2 %) 552 500 000 (53,8 %) 1 027 044 677 115 000 000 1999
16 El hobbit: un viaje inesperado New Line Cinema/Warner Bros. 303 003 568 (29,8 %) 714 000 000 (70,2 %) 1 017 003 568 315 000 000 2012
17 Alicia en el país de las maravillas Walt Disney Pictures 334 191 110 (33,6  %) 690 108 794 (67,4  %) 1 024 299 904 200 000 000 2010
18 The Dark Knight Warner Bros. 534 858 444 (53,2 %) 469 700 000(46,8 %) 1 004 558 444 185 000 000 2008
19 El rey león Walt Disney Pictures 422 783 777 (44,4 %) 564,700,000 (55,6 %) 987 483 777 45 000 000 1994
20 Harry Potter y la piedra filosofal Warner Bros. 317 575 550 (32,6 %) 657 179 821 (67,4 %) 974 755 371 125 000 000 2001
21 Despicable Me 2 Universal Studios 370 061 265 (37,9 %) 602 000 000 (62,1 %) 970 061 265 76 000 000 2013
22 Pirates of the Caribbean: At World's End Buena Vista 309 420 425 (32,1 %) 654 000 000 (67,9 %) 963 420 425 300 000 000 2007
23 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 1 Warner Bros. 295 983 305 (30,9 %) 277 070 258(69,1 %) 956 399 711 250 000 000 2010
24 The Hobbit: The Desolation of Smaug Warner Bros. 258,246,593 (27,3 %) 691 700 000 (72,7 %) 949,946,593 200 000 000 2013
25 Harry Potter y la Orden del Fénix Warner Bros. 292 004 738 (31,1 %) 647 881 191 (68,9 %) 944 303 709 150 000 000 2007
26 Buscando a Nemo Walt Disney Pictures/Pixar 380 843 261 (41,3 %) 555 900 000 (58,7 %) 936 743 261 94 000 000 2003
27 Harry Potter y el misterio del príncipe Warner Bros. 301 959 197 (32,3 %) 632 457 290 (67,7 %) 934 416 487 250 000 000 2009
28 El Señor de los Anillos: las dos torres New Line Cinema 342 551 365 (37,0 %) 583 495 746 (63,0 %) 926 047 111 94 000 000 2002
29 Shrek 2 DreamWorks SKG 441 226 247 (48,0 %) 478 612 511 (52,0 %) 919 838 758 150 000 000 2004
30 Harry Potter y el cáliz de fuego Warner Bros. 290 013 036 (32,3 %) 606 898 042 (67,7 %) 896 911 078 150 000 000 2005
31 Spider-Man 3 Sony/Columbia 336 530 303 (38,0 %) 554 341 323 (62,0 %) 890 871 626 258 000 000 2007
32 Ice Age: Dawn of the Dinosaurs 20th Century Fox 196 573 705 (22,2 %) 690 113 112 (77,8 %) 886 686 817 90 000 000 2009
33 Harry Potter y la cámara secreta Warner Bros. 261 988 482 (29,8 %) 616 991 152 (70,2 %) 878 979 634 100 000 000 2002
34 Ice Age: Continental Drift 20th Century Fox 161 321 843 (18,4 %) 715 922 939 (81,6 %) 877 244 782 95 000 000 2012
35 El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo New Line Cinema 315 544 750 (36,2 %) 555 985 574 (63,8 %) 871 530 324 93 000 000 2001
36 The Hunger Games: Catching Fire Lionsgate 424,668,047 (49,1 %) 439 897 616 (50,9 %) 864,565,663 130 000 000 2013
37 Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith 20th Century Fox 380 270 577 (45,0 %) 468 484 191 (55,0 %) 848 754 768 113 000 000 2005
38 Transformers: la venganza de los caídos Paramount Pictures/DreamWorks SKG 402 111 870 (48,1 %) 434 191 823 (51,9 %) 836 303 693 200 000 000 2009
39 The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2 Summit Enterteinment 292 324 737 (35,3 %) 536 900 000 (64,7 %) 829 224 737 120 000 000 2012
40 Inception Warner Bros. 292 576 195 (35,4 %) 532 956 569 (64,6 %) 825 532 764 160 000 000 2010
41 Spider-Man Sony/Columbia 403 706 375 (49,0 %) 418 002 176 (51,0 %) 821 708 551 139 000 000 2002
42 Independence Day 20th Century Fox 306 169 268 (37,5 %) 511 231 623 (62,5 %) 817 400 891 75 000 000 1996
43 Shrek tercero DreamWorks SKG. 322 719 944 (40,0 %) 476 238 218 (60,0 %) 798 958 162 160 000 000 2007
44 Harry Potter y el prisionero de Azkaban Warner Bros. 249 541 069 (31,3 %) 547 147 480 (68,7 %) 796 688 549 130 000 000 2004
45 E.T., el extraterrestre Universal Studios 435 110 554 (55,0 %) 357 800 000 (45,0 %) 792 910 554 10 500 000 1982
46 Fast & Furious 6 Universal Studios 238 679 850 (30,3 %) 550 000 000 (69,7 %) 788 679 850 160 000 000 2013
47 Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal Paramount Pictures 317 101 119 (40,0 %) 469 534 914 (60,0 %) 786 636 033 185 000 000 2008
48 Spider-Man 2 Sony/Columbia 373 585 825 (48,0 %) 410 180 516 (52,0 %) 783 766 341 200 000 000 2004
49 Star Wars: Episode IV - A New Hope 20th Century Fox 460 998 007 (59,5 %) 314 400 000 (40,5 %) 775 398 007 11 000 000 1977
50 2012 Sony/Columbia 166 112 167 (21,6 %) 603 567 306 (78,4 %) 769 679 473 200 000 000 2009
  • Fuente principal: BoxOfficeMojo
  • Última actualización: 5 de abril de 2014.
  • Nota: En caso de existir, la cifra de algunas películas incluye su(s) relanzamiento(s) posterior(es) a su estreno mundial.

Ajuste por inflación[editar]

Debido a los efectos a largo plazo de la inflación, principalmente el incremento significativo en los precios de las entradas, la tabla anterior otorga más «consideración» a las películas más recientes; una película estrenada en 1910, con los precios mucho más bajos en la taquilla de ese entonces, tendría que vender aproximadamente 100 veces lo que vendería una película de 2007, con tal de que ambas tengan relación proporcional en sus recaudaciones.[3] También se encuentra la problemática de los cambios del valor de las monedas. A consecuencia de lo anterior, la tabla sólo compara películas que fueron estrenadas a nivel mundial en períodos cortos de tiempo, pues muchas películas de otras épocas más antiguas nunca aparecerán en el listado moderno, ignorando con ello su probable éxito comercial durante su estreno.[4] Algunos consideran que las distribuidoras optan por no hacer los ajustes por inflación convenientes a las cifras, puesto que terminaría reduciéndolas y finalmente eliminaría su estatus alcanzado con el transcurso del tiempo.[4]

En Estados Unidos, el sitio Box Office Mojo, el libro mundial de Récord Guiness y Entertainment Weekly consideran que Lo que el viento se llevó (1939) es la película con la mayor recaudación de todos los tiempos, considerando un eventual ajuste por inflación. Sin embargo, no toman en cuenta los 10 relanzamientos de la película, ajustando la recaudación total de la película a los dólares de 1939.

La relación entre los precios de cada entrada y la inflación no necesariamente dependen uno del otro. Por ejemplo, en 1970 las entradas costaban 1,55 dólares en Estados Unidos, lo cual representa 6,68 dólares al ajustar dicha cifra a la inflación, la cual es más alta que el precio promedio actual.[5] Además, existen factores económicos, políticos y sociales que influyen, directa o indirectamente, en el número de personas que están dispuestas a pagar para acudir al cine. Estos factores pueden determinarse al calcular los egresos Per cápita de un año en particular. Tras normalizar este cálculo con el año al que se quiere evaluar, se normalizan todos estos factores, tales como la disponibilidad de efectivo, el número de pantallas de cine, el costo relativo de las entradas, la competencia con la televisión, los lanzamientos en DVD, el desarrollo de las nuevas tecnologías de proyección, así como del equipo proyector doméstico. (home theater). De esta manera, en 1946 el ingreso Per cápita estimado para cada entrada equivalía a 34 entradas anuales en promedio por persona. En 2004, este promedio se redujo considerablemente a sólo 5 entradas por individuo al año, principalmente por los efectos competitivos de la televisión.[6]

Películas más taquilleras por ajuste de inflación[7]
N.º Título Recaudación mundial
Constant Dollars
Año
1 Lo que el viento se llevó $3,301,400,000 1939
2 Avatar $2,782,300,000 2009
3 Star Wars $2,710,800,000 1977
4 Titanic $2,413,800,000 1997
5 The Sound of Music $2,269,800,000 1965
6 E.T. the Extra-Terrestrial $2,216,800,000 1982
7 Los Diez Mandamientos $2,098,600,000 1956
8 Doctor Zhivago $1,988,600,000 1965
9 Tiburón $1,945,100,000 1975
10 Blancanieves y los Siete Enanitos $1,746,100,000 1937

Mayores recaudaciones por año[editar]

El siguiente listado muestra a las películas que han alcanzado las mayores recaudaciones durante su año de estreno, a partir de 1950.[8] [9]

Año de
estreno
Película Recaudación mundial
1950 La Cenicienta &&&&&&&085000000.&&&&&085 000 000
1951 Quo Vadis? &&&&&&&030000000.&&&&&030 000 000
1952 This Is Cinerama &&&&&&&041600000.&&&&&041 600 000
1953 Walt Disney's Peter Pan &&&&&&&087400000.&&&&&087 400 000
1954 La ventana indiscreta &&&&&&&026000000.&&&&&026 000 000
1955 La dama y el vagabundo &&&&&&&093600000.&&&&&093 600 000
1956 Los diez mandamientos &&&&&&&085400000.&&&&&085 400 000
1957 El puente sobre el río Kwai &&&&&&&033300000.&&&&&033 300 000
1958 South Pacific &&&&&&&036800000.&&&&&036 800 000
1959 Ben-Hur &&&&&&&073000000.&&&&&073 000 000
1960 Let's Make Love &&&&&&&044800000.&&&&&044 800 000
1961 101 dálmatas &&&&&&0224000000.&&&&&0224 000 000
1962 007 contra el Dr. No &&&&&&&059600000.&&&&&059 600 000
1963 007: Desde Rusia con amor &&&&&&&078900000.&&&&&078 900 000
1964 007 contra Goldfinger &&&&&&0124900000.&&&&&0124 900 000
1965 The Sound of Music &&&&&&0163200000.&&&&&0163 200 000
1966 Who's Afraid of Virginia Woolf? &&&&&&&028000000.&&&&&028 000 000
1967 El libro de la selva &&&&&&0205800000.&&&&&0205 800 000
1968 Funny Girl &&&&&&&058500000.&&&&&058 500 000
1969 Dos hombres y un destino &&&&&&&096700000.&&&&&096 700 000
1970 Love Story &&&&&&0106400000.&&&&&0106 400 000
1971 007: Los Diamantes son eternos &&&&&&0116000000.&&&&&0116 000 000
1972 El Padrino &&&&&&0135000000.&&&&&0135 000 000
1973 El exorcista &&&&&&0357600000.&&&&&0357 600 000
1974 Blazing Saddles &&&&&&0119500000.&&&&&0119 500 000
1975 Tiburón &&&&&&0470600000.&&&&&0470 600 000
1976 Rocky &&&&&&0225000000.&&&&&0225 000 000
1977 Star Wars: A New Hope &&&&&&0775398007.&&&&&0775 398 007
1978 Grease &&&&&&0394589888.&&&&&0394 589 888
1979 007: Moonraker &&&&&&0210300000.&&&&&0210 300 000
1980 Star Wars: The Empire Strikes Back &&&&&&0538375067.&&&&&0538 375 067
1981 Raiders of the Lost Ark &&&&&&0384100000.&&&&&0384 100 000
1982 E.T., el extraterrestre &&&&&&0792910554.&&&&&0792 910 554
1983 Star Wars: Return of the Jedi &&&&&&0475106177.&&&&&0475 106 177
1984 Indiana Jones and the Temple of Doom &&&&&&0333107271.&&&&&0333 107 271
1985 Back to the Future &&&&&&0350600000.&&&&&0350 600 000
1986 Top Gun &&&&&&0344800000.&&&&&0344 800 000
1987 Atracción fatal &&&&&&0320100000.&&&&&0320 100 000
1988 Rain Man &&&&&&0412800000.&&&&&0412 800 000
1989 Indiana Jones and the Last Crusade &&&&&&0474171806.&&&&&0474 171 806
1990 Ghost &&&&&&0505702588.&&&&&0505 702 588
1991 Terminator 2: El juicio final &&&&&&0519843385.&&&&&0519 843 385
1992 Aladdín &&&&&&0504050219.&&&&&0504 050 219
1993 Parque Jurásico &&&&&&0914691118.&&&&&0914 691 118
1994 El Rey León &&&&&&0951583777.&&&&&0951 583 777
1995 Die Hard: With a Vengeance &&&&&&0366101666.&&&&&0366 101 666
1996 Independence Day &&&&&&0817400891.&&&&&0817 400 891
1997 Titanic &&&&&02185303871.&&&&&02 185 303 871
1998 Armageddon &&&&&&0553709788.&&&&&0553 709 788
1999 Star Wars: The Phantom Menace &&&&&01027044677.&&&&&01 027 044 677
2000 Mission: Impossible II &&&&&&0546388105.&&&&&0546 388 105
2001 Harry Potter and the Philosopher's Stone &&&&&&0974733550.&&&&&0974 733 550
2002 The Lord of the Rings: The Two Towers &&&&&&0926047111.&&&&&0926 047 111
2003 The Lord of the Rings: The Return of the King &&&&&01119929521.&&&&&01 119 929 521
2004 Shrek 2 &&&&&&0919838758.&&&&&0919 838 758
2005 Harry Potter and the Goblet of Fire &&&&&&0895921036.&&&&&0895 921 036
2006 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest &&&&&01066179725.&&&&&01 066 179 725
2007 Pirates of the Caribbean: At World's End &&&&&&0960996492.&&&&&0960 996 492
2008 The Dark Knight &&&&&01003045358.&&&&&01 003 045 358
2009 Avatar &&&&&02717023267.&&&&&02 717 023 267
2010 Toy Story 3 &&&&&01063171911.&&&&&01 063 171 911
2011 Harry Potter and the Deathly Hallows - Part 2 &&&&&01328111219.&&&&&01 328 111 219
2012 The Avengers &&&&&01511757910.&&&&&01 511 757 910
2013 Iron Man 3 &&&&&01205506000.&&&&&01 205 506 000
2014 - -

Películas con más ingresos en su debut[editar]

El siguiente listado incluye a todas aquellas cintas que han tenido el récord de mayores ingresos en su debut en salas de cine a nivel mundial.[10] La película Los Vengadores se posicionó el 6 de mayo de 2012 como el filme con mayor recaudación en su primer fin de semana en toda la historia de EEUU, alcanzando los 207,4 millones de dólares el viernes y sábado de su estreno, superando a la anterior película con este récord Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2 que recaudó 169,2 millones de dólares en su debut, según declaraciones de Marvel Studios.[11]

Lista de las películas con mayores ingresos en su primer fin de semana en exhibición a nivel mundial
Pos. Título Productora Ingresos totales
(en millones USD)
Año
1 Los Vengadores Paramount Pictures/Marvel Studios/Walt Disney Pictures 207,438,708 2012
2 Iron Man 3 Marvel Studios/Walt Disney Studios Motion Pictures 174,144,585 2013
3 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte Parte 2 Warner Bros 169,189,427 2011
4 The Dark Knight Rises Warner Bros 160,887,295 2012
5 The Dark Knight Warner Bros 158,411,483 2008
6 The Hunger Games: Catching Fire Lionsgate 158,074,286 2013
7 The Hunger Games Lionsgate 152,535,747 2012
8 Spider-Man 3 Sony 151,116,516 2007
9 The Twilight Saga: New Moon Summit Entertainment 142,839,137 2009
10 The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2 Summit Entertainment 141,067,634 2012

Franquicias más exitosas[editar]

El color de fondo       indica que la franquicia tiene película en exhibición.
Series cinematográficas con las mayores recaudaciones (sin ajuste por inflación)[12]
Pos. Serie Recaudación a
nivel mundial
N.º de películas Promedio por película Película más exitosa de la serie Periodo
1 Harry Potter 7,706,147,978 8 963 268 497 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2 (1,328,111,219) 2001 - 2011
2 Marvel Cinematic Universe 6,173,576,239 9 685 922 029 The Avengers (1,511,757,910) 2008 -
3 James Bond 6,159,601,036 23 246 367 734 Operación Skyfall (1,108,561,013) 1962 -
4 La Tierra Media de Tolkien: El Señor de los Anillos y El hobbit 4,878,205,524 5 975 741 105 El Señor de los Anillos: El retorno del Rey (1 119 929 521) 2001 -
5 Star Wars 4,382,359,868 6 626 051 410 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace (1,027,044,427) 1999 -
6 Piratas del Caribe 3,727,735,967 4 930 857 010 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest (1 066 179 725) 2003 -
7 Batman 3,720,043,339 9 530 389 415 The Dark Knight Rises (1,081,041,287) 1966 - 2012
8 Shrek 3 510 516 231 5 698 292 831 Shrek 2 (919 838 758) 2001 - 2011
9 The Twilight Saga 3 344 717 264 5 668 400 000 The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2 (829 224 737) 2008 - 2012
10 Spider-Man 3 248 563 075 5 812 140 769 Spider-Man 3 (890 871 626) 2002 -
11 Ice Age 2 802 576 893 4 673 995 825 Ice Age: Dawn of the Dinosaurs (886 686 817) 2002 -
12 Transformers 2 675 610 116 3 889 920 156 Transformers: Dark of the Moon (1 123 746 996) 2007 -
13 Fast & Furious 2,380,084,668 6 396,680,778 Fast & Furious 6 ($788,679,850) 2001 -
14 X-Men 2,304,859,682 6 384,143,280 X-Men: The Last Stand ($459,359,555) 2000 -
15 Misión: Imposible 2 096 647 856 4 524 161 964 Misión: Imposible - Protocolo Fantasma (694 713 380) 1996 - 2011
16 Star Trek 2026 630 653 12 168 835 888 Star Trek: en la oscuridad (497 233 703) 1979 - 2013
17 Indiana Jones 1 978 055 564 4 494 513 891 Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal (786 636 033) 1981 - 2008
18 Parque Jurásico 1 955 440 600 3 634 036 975 Parque Jurásico (968.020.792) 1993 -
19 Toy Story 1 948 143 626 3 649 381 209 Toy Story 3 (1 063 171 911) 1995 - 2010
20 Madagascar 1 878 691 276 3 626 230 425 Madagascar 3: Europe's Most Wanted (742,110,251) 2005 -
21 Superman 1 675 741 166 7 239 391 595 Man of Steel (662 845 518) 1978 -
22 Men in Black 1 655 236 118 3 551 745 372 Men in Black III (624 026 776) 1997 - 2012
23 The Matrix 1 623 967 842 3 541 322 614 The Matrix Reloaded (738 599 701) 1999 - 2003
24 Las Crónicas de Narnia 1 580 342 460 3 526 780 820 The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe (745 011 272) 2005 -
25 The Hunger Games 1 555 817 768 2 777 915 884 The Hunger Games: Catching Fire(864 467 384) 2012 -

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «All Time Worldwide Box Office Grosses» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 22 de marzo de 2014.
  2. PATTEN, Dominic (3 de diciembre de 2009). «Avatar's True Cost and Consequences» (en inglés). The Wrap. Consultado el 6 de diciembre de 2011.
  3. Domestic Grosses: Adjusted for Ticket Price Inflation (1910 adjustor: 0.07, 2006 adjustor: 6.58.) Consultado el 23-04-2007.
  4. a b Fallacy Files. Consultado el 23-04-2007.
  5. Universidad de Indiana del Sur; S. Eric Anderson, Stewart Albertson, David Shavlick (2004). «How the motion picture industry miscalculates box office receipts Archivo de Microsoft Word (.doc)» (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2008.
  6. «The 20 Most Popular Movies of all Time» (en inglés). Consultado el 14-12-2008.
  7. (en ruso, translated by Andrianov, P.I. & Palova, I.V.) Гиннесс. Мировые рекорды 2012. Moscow: Astrel. 2011. p. 211. ISBN 978-5-271-36423-5. 
  8. «Yearly Box Office». Box Office Mojo. Consultado el 24-03-2008.
  9. «WorldwideBoxofffice.com». WorldWideBoxoffice.com. Consultado el 24-04-2008.
  10. «All Time Worldwide Opening Records at the Box Office». Box Office Mojo. IMDb. Consultado el 10 de enero de 2010.
  11. «Periódico Criterio Hidalgo». Zeuqram, S.A.. Consultado el 6 de Mayo de 2012.
  12. «Franchise Index». Box Office Mojo. Consultado el 14-10-2010.

Enlaces externos[editar]

Ajustado por inflación
Sin ajuste por inflación
Otros listados regionales