Anexo:Películas con las mayores recaudaciones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación, se enlistan las películas con mayores recaudaciones de todos los tiempos. las cifras aparecen en dólares estadounidenses.

"Películas con mayor recaudación de todos los tiempos"

Posición Película Fecha de estreno (EE. UU) Distribuidora(s) Recaudación EE. UU. Presupuesto
1 Avatar 18 de diciembre de 2009 Fox 2 787 965 087 USD 237 millones
2 Titanic 18 de noviembre de 1997 Fox 1 843 201 268 USD 200 millones
3 The Avengers 4 de mayo de 2012 Marvel 1 518 594 910 USD 220 millones
4 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2 4 de mayo de 2012 Marvel 1 328 111 219 USD 250 millones
5 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2 4 de mayo de 2012 Marvel 1 328 111 219 USD 250 millones

Ajuste por inflación[editar]

Debido a los efectos a largo plazo de la inflación, principalmente el incremento significativo en los precios de las entradas, la tabla anterior otorga más «consideración» a las películas más recientes; una película estrenada en 1910, con los precios mucho más bajos en la taquilla de ese entonces, tendría que vender aproximadamente 100 veces lo que vendería una película de 2007, con tal de que ambas tengan relación proporcional en sus recaudaciones.[1] También se encuentra la problemática de los cambios del valor de las monedas. A consecuencia de lo anterior, la tabla sólo compara películas que fueron estrenadas a nivel mundial en períodos cortos de tiempo, pues muchas películas de otras épocas más antiguas nunca aparecerán en el listado moderno, ignorando con ello su probable éxito comercial durante su estreno.[2] Algunos consideran que las distribuidoras optan por no hacer los ajustes por inflación convenientes a las cifras, puesto que terminaría reduciéndolas y finalmente eliminaría su estatus alcanzado con el transcurso del tiempo.[2]

En Estados Unidos, el sitio Box Office Mojo, el libro mundial de Récord Guiness y Entertainment Weekly consideran que Lo que el viento se llevó (1939) es la película con la mayor recaudación de todos los tiempos, considerando un eventual ajuste por inflación. Sin embargo, no toman en cuenta los 10 relanzamientos de la película, ajustando la recaudación total de la película a los dólares de 1939.

La relación entre los precios de cada entrada y la inflación no necesariamente dependen uno del otro. Por ejemplo, en 1970 las entradas costaban 1,55 dólares en Estados Unidos, lo cual representa 6,68 dólares al ajustar dicha cifra a la inflación, la cual es más alta que el precio promedio actual.[3] Además, existen factores económicos, políticos y sociales que influyen, directa o indirectamente, en el número de personas que están dispuestas a pagar para acudir al cine. Estos factores pueden determinarse al calcular los egresos Per cápita de un año en particular. Tras normalizar este cálculo con el año al que se quiere evaluar, se normalizan todos estos factores, tales como la disponibilidad de efectivo, el número de pantallas de cine, el costo relativo de las entradas, la competencia con la televisión, los lanzamientos en DVD, el desarrollo de las nuevas tecnologías de proyección, así como del equipo proyector doméstico. (home theater). De esta manera, en 1946 el ingreso Per cápita estimado para cada entrada equivalía a 34 entradas anuales en promedio por persona. En 2004, este promedio se redujo considerablemente a sólo 5 entradas por individuo al año, principalmente por los efectos competitivos de la televisión.[4]

mayores recaudaciones por ajuste de inflacion.

Películas más taquilleras por ajuste de inflación[5]
N.º Título Recaudación mundial
Constant Dollars
Año
1 Lo que el viento se llevó $3,301,400,000 1939
2 Avatar $2,782,300,000 2009
3 Star Wars $2,710,800,000 1977
4 Titanic $2,413,800,000 1997
5 The Sound of Music $2,269,800,000 1965
6 E.T. the Extra-Terrestrial $2,216,800,000 1982
7 Los Diez Mandamientos $2,098,600,000 1956
8 Doctor Zhivago $1,988,600,000 1965
9 Tiburón $1,945,100,000 1975
10 Blancanieves y los Siete Enanitos $1,746,100,000 1937

Mayores recaudaciones por año[editar]

El siguiente listado muestra a las películas que han alcanzado las mayores recaudaciones durante su año de estreno, a partir de 1950.[6] [7]

Año de
estreno
Película Recaudación mundial
1950 La Cenicienta &&&&&&&085000000.&&&&&085 000 000
1951 Quo Vadis? &&&&&&&030000000.&&&&&030 000 000
1952 This Is Cinerama &&&&&&&041600000.&&&&&041 600 000
1953 Walt Disney's Peter Pan &&&&&&&087400000.&&&&&087 400 000
1954 La ventana indiscreta &&&&&&&026000000.&&&&&026 000 000
1955 La dama y el vagabundo &&&&&&&093600000.&&&&&093 600 000
1956 Los diez mandamientos &&&&&&&085400000.&&&&&085 400 000
1957 El puente sobre el río Kwai &&&&&&&033300000.&&&&&033 300 000
1958 South Pacific &&&&&&&036800000.&&&&&036 800 000
1959 Ben-Hur &&&&&&&073000000.&&&&&073 000 000
1960 Let's Make Love &&&&&&&044800000.&&&&&044 800 000
1961 101 dálmatas &&&&&&0224000000.&&&&&0224 000 000
1962 007 contra el Dr. No &&&&&&&059600000.&&&&&059 600 000
1963 007: Desde Rusia con amor &&&&&&&078900000.&&&&&078 900 000
1964 007 contra Goldfinger &&&&&&0124900000.&&&&&0124 900 000
1965 The Sound of Music &&&&&&0163200000.&&&&&0163 200 000
1966 Who's Afraid of Virginia Woolf? &&&&&&&028000000.&&&&&028 000 000
1967 El libro de la selva &&&&&&0205800000.&&&&&0205 800 000
1968 Funny Girl &&&&&&&058500000.&&&&&058 500 000
1969 Dos hombres y un destino &&&&&&&096700000.&&&&&096 700 000
1970 Love Story &&&&&&0106400000.&&&&&0106 400 000
1971 007: Los Diamantes son eternos &&&&&&0116000000.&&&&&0116 000 000
1972 El Padrino &&&&&&0135000000.&&&&&0135 000 000
1973 El exorcista 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido441 306 145
1974 Blazing Saddles &&&&&&0119500000.&&&&&0119 500 000
1975 Tiburón &&&&&&0470600000.&&&&&0470 600 000
1976 Rocky &&&&&&0225000000.&&&&&0225 000 000
1977 Star Wars: A New Hope &&&&&&0775398007.&&&&&0775 398 007
1978 Grease &&&&&&0394589888.&&&&&0394 589 888
1979 007: Moonraker &&&&&&0210300000.&&&&&0210 300 000
1980 Star Wars: The Empire Strikes Back &&&&&&0538375067.&&&&&0538 375 067
1981 Raiders of the Lost Ark &&&&&&0384100000.&&&&&0384 100 000
1982 E.T., el extraterrestre &&&&&&0792910554.&&&&&0792 910 554
1983 Star Wars: Return of the Jedi &&&&&&0475106177.&&&&&0475 106 177
1984 Indiana Jones and the Temple of Doom &&&&&&0333107271.&&&&&0333 107 271
1985 Back to the Future &&&&&&0350600000.&&&&&0350 600 000
1986 Top Gun &&&&&&0344800000.&&&&&0344 800 000
1987 Atracción fatal &&&&&&0320100000.&&&&&0320 100 000
1988 Rain Man &&&&&&0412800000.&&&&&0412 800 000
1989 Indiana Jones and the Last Crusade &&&&&&0474171806.&&&&&0474 171 806
1990 Ghost &&&&&&0505702588.&&&&&0505 702 588
1991 Terminator 2: El juicio final &&&&&&0519843385.&&&&&0519 843 385
1992 Aladdín &&&&&&0504050219.&&&&&0504 050 219
1993 Parque Jurásico &&&&&&0914691118.&&&&&0914 691 118
1994 El Rey León &&&&&&0951583777.&&&&&0951 583 777
1995 Die Hard: With a Vengeance &&&&&&0366101666.&&&&&0366 101 666
1996 Independence Day &&&&&&0817400891.&&&&&0817 400 891
1997 Titanic &&&&&02185303871.&&&&&02 185 303 871
1998 Armageddon &&&&&&0553709788.&&&&&0553 709 788
1999 Star Wars: The Phantom Menace &&&&&01027044677.&&&&&01 027 044 677
2000 Mission: Impossible II &&&&&&0546388105.&&&&&0546 388 105
2001 Harry Potter and the Philosopher's Stone &&&&&&0974733550.&&&&&0974 733 550
2002 The Lord of the Rings: The Two Towers &&&&&&0926047111.&&&&&0926 047 111
2003 The Lord of the Rings: The Return of the King &&&&&01119929521.&&&&&01 119 929 521
2004 Shrek 2 &&&&&&0919838758.&&&&&0919 838 758
2005 Harry Potter and the Goblet of Fire &&&&&&0895921036.&&&&&0895 921 036
2006 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest &&&&&01066179725.&&&&&01 066 179 725
2007 Pirates of the Caribbean: At World's End &&&&&&0960996492.&&&&&0960 996 492
2008 The Dark Knight 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado1 004 558 444
2009 Avatar &&&&&02717023267.&&&&&02 717 023 267
2010 Toy Story 3 &&&&&01063171911.&&&&&01 063 171 911
2011 Harry Potter and the Deathly Hallows - Part 2 &&&&&01328111219.&&&&&01 328 111 219
2012 The Avengers &&&&&01511757910.&&&&&01 511 757 910
2013 Frozen 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido1 267 838 009
2014 Transformers: Age of Extinction 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado1 087 289 076

Películas con más ingresos en su debut[editar]

El siguiente listado incluye a todas aquellas cintas que han tenido el récord de mayores ingresos en su debut en salas de cine a nivel mundial.[8] La película Los Vengadores se posicionó el 6 de mayo de 2012 como el filme con mayor recaudación en su primer fin de semana en toda la historia de EEUU, alcanzando los 207,4 millones de dólares el viernes y sábado de su estreno, superando a la anterior película con este récord Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2 que recaudó 169,2 millones de dólares en su debut, según declaraciones de Marvel Studios.[9]

Lista de las películas con mayores ingresos en su primer fin de semana en Estados Unidos
Pos. Título Productora Ingresos totales
(en millones USD)
Año
1 The Avengers Paramount Pictures/Marvel Studios/Walt Disney Pictures 207,438,708 2012
2 Iron Man 3 Marvel Studios/Walt Disney Studios Motion Pictures 174,144,585 2013
3 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte Parte 2 Warner Bros 169,189,427 2011
4 The Dark Knight Rises Warner Bros 160,887,295 2012
5 The Dark Knight Warner Bros 158,411,483 2008
6 The Hunger Games: Catching Fire Lionsgate 158,074,286 2013
7 The Hunger Games Lionsgate 152,535,747 2012
8 Spider-Man 3 Sony 151,116,516 2007
9 The Twilight Saga: New Moon Summit Entertainment 142,839,137 2009
10 The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2 Summit Entertainment 141,067,634 2012

Franquicias más exitosas[editar]

El color de fondo       indica que la franquicia tiene película en exhibición.
1 Marvel Cinematic Universe 7 017 676 521 10 701 830 724 The Avengers (1 518 594 910) 2008 -
2 James Bond 6 159 601 036 23 246 367 734 Operación Skyfall (1 108 561 013) 1962 -
4 La Tierra Media de Tolkien: El Señor de los Anillos y El hobbit 4 887 105 524 5 977 441 105 El Señor de los Anillos: El retorno del Rey (1 119 929 521) 2001 -
5 Star Wars 4 538 659 868 6 378 251 410 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace (1 027 044 677) 1977 -
6 Spider-Man 3 959 994 613 5 791 998 922 Spider-Man 3 (890 871 626) 2002 -
7 Transformers 3 756 432 552 4 751 333 138 Transformers: Dark of the Moon (1 123 746 996) 2007 -
8 Piratas del Caribe 3 729 635 967 4 932 857 010 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest (1 066 179 725) 2003 -
9 Batman 3 713 169 496 7 530 429 944 The Dark Knight Rises (1 084 439 099) 1966 -
10 Shrek 3 510 516 231 5 698 292 831 Shrek 2 (919 838 758) 2001 -
11 The Twilight Saga 3 344 717 264 5 668 400 000 The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2 (829 224 737) 2008 - 2012
12 X-Men 3 050 983 386 7 435 883 340 X-Men: Days of Future Past (745 934 369) 2000 -
13 Ice Age 2 802 576 893 4 673 995 825 Ice Age: Dawn of the Dinosaurs (886 686 817) 2002 -
14 Fast & Furious 2 380 084 668 6 396,680,778 Fast & Furious 6 ($788,679,850) 2001 -
15 Misión: Imposible 2 096 647 856 4 524 161 964 Misión: Imposible - Protocolo Fantasma (694 713 380) 1996 -
16 Indiana Jones 1 978 055 564 4 494 513 891 Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal (786 636 033) 1981 - 2008
17 Parque Jurásico 1 955 440 600 3 634 036 975 Parque Jurásico (968 020 792) 1993 -
18 Toy Story 1 948 143 626 3 649 381 209 Toy Story 3 (1 063 171 911) 1995 -
19 Madagascar 1 878 691 276 3 626 230 425 Madagascar 3: Europe's Most Wanted (742 110 251) 2005 -
20 Star Trek 1 793 516 169 12 149 459 680 Star Trek: en la oscuridad (467 381 584) 1979 -
21 Superman 1 675 741 166 5 335 148 233 Man of Steel (662 845 518) 1978 -
22 Men in Black 1 655 236 118 3 551 745 372 Men in Black III (624 026 776) 1997 - 2012
23 Planet of the Apes 1 626 202 468 8 203 275 308 Dawn of the Planet of the Apes (700 363 365) 1968 -
24 The Matrix 1 623 967 842 3 541 322 614 The Matrix Reloaded (738 599 701) 1999 - 2003
25 Las Crónicas de Narnia 1 580 342 460 3 526 780 820 The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe (745 011 272) 2005 -

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Domestic Grosses: Adjusted for Ticket Price Inflation (1910 adjustor: 0.07, 2006 adjustor: 6.58.) Consultado el 23-04-2007.
  2. a b Fallacy Files. Consultado el 23-04-2007.
  3. Universidad de Indiana del Sur; S. Eric Anderson, Stewart Albertson, David Shavlick (2004). «How the motion picture industry miscalculates box office receipts Archivo de Microsoft Word (.doc)» (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2008.
  4. «The 20 Most Popular Movies of all Time» (en inglés). Consultado el 14-12-2008.
  5. Glenday, Craig, ed. (2011). Гиннесс. Мировые рекорды 2012 [Guinness World Records 2012] (en ruso, translated by Andrianov, P.I. & Palova, I.V.). Moscow: Astrel. p. 211. ISBN 978-5-271-36423-5. 
  6. «Yearly Box Office». Box Office Mojo. Consultado el 24-03-2008.
  7. «WorldwideBoxofffice.com». WorldWideBoxoffice.com. Consultado el 24-04-2008.
  8. «All Time Worldwide Opening Records at the Box Office». Box Office Mojo. IMDb. Consultado el 10 de enero de 2010.
  9. «Periódico Criterio Hidalgo». Zeuqram, S.A.. Consultado el 6 de Mayo de 2012.

Enlaces externos[editar]

Ajustado por inflación
Sin ajuste por inflación
Otros listados regionales