Anexo:Números

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de todo tipo de números.

Números enteros[editar]

Números negativos[editar]

De 0 a 99[editar]

Los números y sus propiedades
Núm. Cardinal Ordinal Rom Chino Bin Hex Factorización Funciones matemáticas Artículos relacionados
0 cero N/A N/A 〇 o 零 0 0 N/A φ(0) = 0
τ(0) = N/A
σ(0) = N/A
π(0) = 0
μ(0)= 1
M(0) = 0
Año 0
0 (desamb.)
00
Cero (desamb.)
Categoría del 0
Propiedades matemáticas: Desde el siglo XX, y especialmente con el desarrollo de la informática es frecuente que el 0 aparezca barrado, es decir, con una raya que lo cruza para evitar confundirlo con la letra «o». Por otra parte, hasta hace poco, la letra «o» se acentuaba cuando iba entre números, para evitar confundirla con el 0, pero esta regla ortográfica fue anulada recientemente. En la suma y la resta, el cero es el elemento neutro; en el producto, el cero es el elemento «absorbente»; en la división si el dividendo es 0 tiene también el valor de «absorbente», y si el divisor es 0 no se puede dividir, por eso es considerado una «indefinición» o «indeterminación» que puede originar paradojas matemáticas; el estándar IEEE indica que si el dividendo se hace cero en algún momento, tal operación deberá dar como resultado el valor ∞ (infinito), o particularmente NaN (Not a Number, "No es un número").
1 uno primero,-a, primer, primo,-a I 1 1 N/A φ(1) = 0
τ(1) = 1
σ(1) = 1
π(1) = 0
μ(1)= 1
M(1) = 1
Año 1
0,9 periódico
Propiedades matemáticas: El 1 se puede representar como el cociente de cualquier número distinto de cero entre sí mismo.
Características: En muchas culturas el 1 se representa mediante un punto o un trazo (horizontal, vertical o más o menos sinuoso). Existen varios prefijos que significan uno, y participan en la construcción de una gran cantidad de palabras de uso cotidiano: mono y uni, como en monóculo y único.
2 dos segundo,-a II 10 2 2 (número primo) φ(2) = 1
τ(2) = 2
σ(2) = 3
π(2) = 1
μ(2)= -1
M(2) = 0
Año 2
Sistema operativo DOS
Propiedades matemáticas: El 2 es el primer número primo, y es el único número primo par. También es el único número que da el mismo resultado si se suma con sí mismo, si se multiplica por sí mismo o si se eleva a sí mismo:
Características: Existen varios prefijos que significan dos y participan en la construcción de una gran cantidad de palabras de uso cotidiano: bi, di y du, como en bisiesto, dicotomía y dual.
3 tres tercero,-a III 11 3 3 (número primo) φ(3) = 2
τ(3) = 2
σ(3) = 4
π(3) = 2
μ(3)= -1
M(3) = -1
Año 3
Propiedades matemáticas: El 3 es el segundo número primo y el primer número primo impar.
Características: Existen varios prefijos que significan tres y participan en la construcción de una gran cantidad de palabras de uso cotidiano: ter y tri, como en terna y trinidad. También 3 son los colores primarios substractivos: amarillo, cian y magenta; y los aditivos: rojo, azul y verde.
4 cuatro cuarto,-a IV/IIII 100 4 φ(4) = 2
τ(4) = 3
σ(4) = 7
π(4) = 2
μ(4)= 0
M(4) = -1
Año 4
Propiedades matemáticas: El 4 es el cuadrado de 2. El 4 es el primer número compuesto, siendo sus divisores propios el 1, el 2 y sí mismo. Como la suma de sus divisores es 3 < 4, se trata de un número defectivo.
Características: Ciertas formas de escribir el 4 corresponden al signo astronómico de Júpiter.
Cultura popular: En la simbología cristiana el 4 tiene una gran importancia. En la cultura china, se considera al 4 (四, sì) como un número de mala suerte debido a su similitud fonética con la palabra que significa muerte (死, sǐ).
5 cinco quinto,-a V 101 5 5 (número primo) φ(5) = 2
τ(5) = 2
σ(5) = 6
π(5) = 3
μ(5)= -1
M(5) = -2
Año 5
Propiedades matemáticas: El 5 es el tercer número primo.
Características: En el simbolismo el 5 posee un importante papel cosmológico.
6 seis sexto,-a VI 110 6 2 × 3 φ(6) = 2
τ(6) = 4
σ(6) = 12
π(6) = 3
μ(6)= 1
M(6) = -1
Año 6
Les Six
Propiedades matemáticas: El 6 es el factorial de 3, ya que 6 = 3 × 2 × 1. Es un número compuesto y es el primer número perfecto, puesto que sus divisores propios (1, 2 y 3) suman 6.
Características: El 6 es el número atómico del carbono.
Cultura popular: San Ambrosio lo hace símbolo de la armonía perfecta.
7 siete séptimo,-a VII 111 7 7 (número primo) φ(7) = 6
τ(7) = 2
σ(7) = 8
π(7) = 4
μ(7)= -1
M(7) = -2
Año 7
Propiedades matemáticas: Es el cuarto número primo.
Características: Son 7 los días de la semana, 7 los colores del arco iris y 7 los pecados capitales.
Cultura popular: El 7 es un número muy recurrente en la cultura.
8 ocho octavo,-a VIII 1000 8 φ(8) = 4
τ(8) = 4
σ(8) = 15
π(8) = 4
μ(8)= 0
M(8) = -2
Año 8
Propiedades matemáticas: El 8 es el cubo de 2. El 8 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 4. Como la suma de sus factores es 7 < 8, se trata de un número defectivo.
Características: El 8 es el número atómico del oxígeno
Cultura popular: En China, es un número de buena suerte.
9 nueve noveno,-a; nono,-a IX 1001 9 φ(9) = 3
τ(9) = 6
σ(9) = 13
π(9) = 4
μ(9)= 0
M(9) = -2
Año 9
Propiedades matemáticas: El 9 es el cuadrado de 3.
Características: El 9 es el número atómico del flúor.
Cultura popular: El 9 (九) es un número de mal augurio en la cultura japonesa, pero de buen augurio en la cultura china.
10 diez décimo,-a X 1010 A 2 × 5 φ(10) = 4
τ(10) = 4
σ(10) = 18
π(10) = 4
μ(10)= 1
M(10) = -1
Año 10
Decena
Propiedades matemáticas: El 10 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 5. Como la suma de sus factores es 8 < 10, se trata de un número defectivo. También el 10 es la base del sistema decimal.
Características: Contar por decenas, de diez en diez, es uno de los métodos más antiguos en la historia de la humanidad, pues muchos pueblos antiguos contaban utilizando los dedos de las dos manos, con lo que llegaban hasta diez y agrupaban sus múltiplos; aunque los primeros que utilizaron un sistema de cálculo complejo, desarrollado en base diez, fueron los egipcios.
11 once undécimo,-a; decimoprimero,-a XI 十一 1011 B 11 (número primo) φ(11) = 10
τ(11) = 2
σ(11) = 12
π(11) = 5
μ(11)= -1
M(11) = -2
Año 11
Propiedades matemáticas: El 11 es el quinto número primo.
Características: Son 11 los jugadores de un equipo de fútbol.
Cultura popular: Nunca aparece este número en la simbología cristiana.
12 doce duodécimo,-a; decimosegundo,-a XII 十二 1100 C 2² × 3 φ(12) = 4
τ(12) = 6
σ(12) = 28
π(12) = 5
μ(12)= 0
M(12) = -2
Año 12
Docena
Propiedades matemáticas: El 12 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4 y 6. Como la suma de sus factores es 16 > 12, se trata de un número abundante.
Características: El 12 es el número atómico del magnesio. Un año tiene 12 meses.
Cultura popular: El 12 se repite en los siguientes temas: 12 Apóstoles, 12 frutos del Espíritu Santo, 12 tribus de Israel y 12 estrellas que las representan, 12 horas diurnas y 12 nocturnas, 12 meses del año, 12 signos del Zodíaco, perfecta división del cielo, 12 puertas de la Jerusalén Celeste, 12 frutos del Árbol de la Vida, 12 Hermanos Arvales (Antigua cofradía sacerdotal romana). También es el símbolo de la perfección y de la unidad, motivo por el que la Bandera de la Unión Europea presenta 12 estrellas doradas.
13 trece tredécimo,-a; decimotercero,-a XIII 十三 1101 D 13 (número primo) φ(13) = 12
τ(13) = 2
σ(13) = 14
π(13) = 6
μ(13)= -1
M(13) = -3
Año 13
13 (desamb.)
Propiedades matemáticas: El 13 es el sexto número primo.
Características y superstición del 13: En muchos países occidentales, el 13 es visto como un número de la mala suerte. Se habla de triscaidecafobia cuando alguien tiene miedo al número 13. Esta superstición parece venir del hecho de que a la mesa de la Última Cena trece personas se sentaron y en menos de 24 horas, dos de ellas estaban muertas: Jesús de Nazareth y Judas.
14 catorce decimocuarto,-a XIV 十四 1110 E 2 × 7 φ(14) = 6
τ(14) = 4
σ(14) = 24
π(14) = 6
μ(14)= 1
M(14) = -2
Año 14
Propiedades matemáticas: El 14 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 7. Como la suma de sus factores es 10 < 14, se trata de un número defectivo.
Características: El 14 es el número de la fusión y de la organización. A veces se le considera también como representativo de la justicia y la templanza.
15 quince quindécimo,-a; decimoquinto,-a XV 十五 1111 F 3 × 5 φ(15) = 8
τ(15) = 4
σ(15) = 24
π(15) = 6
μ(15)= 1
M(15) = -1
Año 15
Propiedades matemáticas: El 15 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3 y 5. Como la suma de sus factores es 9 < 15, se trata de un número defectivo.
Características: Es la constante mágica de un cuadrado mágico de 3 × 3.
16 dieciséis decimosexto,-a XVI 十六 10000 10 24 φ(16) = 8
τ(16) = 5
σ(16) = 31
π(16) = 6
μ(16)= 0
M(16) = -1
Año 16
Propiedades matemáticas: El 16 es el cuadrado de 4. El 16 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4 y 8. Como la suma de sus factores es 15 < 16, se trata de un número defectivo.
Características: Hay 16 onzas en una libra.
17 diecisiete decimoséptimo,-a XVII 十七 10001 11 17 (número primo) φ(17) = 16
τ(17) = 2
σ(17) = 18
π(17) = 7
μ(17)= -1
M(17) = -2
Año 17
Propiedades matemáticas: El 17 es el séptimo número primo.
Características: El 17 es el número atómico del cloro.
Cultura popular: En Italia, el 17 es el número de la mala suerte. Esto se debe a que, en la numeración romana, 17 se escribe XVII, que es un anagrama de VIXI, que significa "he vivido", es decir, "estoy muerto", en latín. Por eso, los edificios italianos no tienen un piso 17, los hoteles no tienen habitación 17 y los aviones de Alitalia no tienen fila 17. Cuando la marca Renault exportó su modelo R17 a Italia, se comercializó allí con el nombre "Renault R177".
18 dieciocho decimoctavo,-a XVIII 十八 10010 12 3² × 2 φ(18) = 6
τ(18) = 6
σ(18) = 39
π(18) = 7
μ(18)= 0
M(18) = -2
Año 18
18, la serie
Propiedades matemáticas: El 18 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 6 y 9. Como la suma de sus factores es 21 > 18, se trata de un número abundante.
Características y cultura popular:La mayoría de edad en numerosos países se establece a los 18 años.
19 diecinueve decimonoveno,-a XIX 十九 10011 13 19 (número primo) φ(19) = 18
τ(19) = 2
σ(19) = 20
π(1) = 8
μ(19)= -1
M(19) = -3
Año 19
Propiedades matemáticas: El 19 es el octavo número primo.
Características: El 19 es el número atómico del potasio.
20 veinte vigésimo,-a XX 二十, 廿 ó 卄 10100 14 2² × 5 φ(20) = 8
τ(20) = 6
σ(20) = 42
π(20) = 8
μ(20)= 0
M(20) = -3
Año 20
Propiedades matemáticas: El 20 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 5 y 10. Como la suma de sus factores es 22 > 20, se trata de un número abundante. El 20 se emplea como base del sistema vigesimal.
Características: El 20 es el número de dientes que hay en la dentición caduca o dientes de leche.
Cultura popular: En la tradición japonesa, la mayoría de edad se establece en los 20 años.
21 veintiuno vigésimo primero,-a XXI 二十一 10101 15 3 × 7 φ(21) = 12
τ(21) = 4
σ(21) = 32
π(21) = 8
μ(21)= 1
M(21) = -2
Año 21
Blackjack
Propiedades matemáticas: El 21 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3 y 7. Como la suma de sus factores es 11 < 21, se trata de un número defectivo.
Características: Se dice que 21 es el peso en gramos que pierde una persona al morir, se dice que es el peso del Alma.
Cultura popular: El 21 es considerado por muchos como el número de la suerte debido a que en Las Vegas o en cualquier casino, en las máquinas, lo mejor que te puede salir son tres números sietes y se suman dan 21.
22 veintidós vigésimo segundo,-a XXII 二十二 10110 16 2 × 11 φ(22) = 10
τ(22) = 4
σ(22) = 36
π(22) = 8
μ(22)= 1
M(22) = -1
Año 22
Propiedades matemáticas: El 22 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 11. Como la suma de sus factores es 14 < 22, se trata de un número defectivo.
Características: La Biblia termina en el capítulo 22.
23 veintitrés vigésimo tercero,-a XXIII 二十三 10111 17 23 (número primo) φ(23) = 22
τ(23) = 2
σ(23) = 24
π(23) = 9
μ(23)= -1
M(23) = -2
Año 23
23 (desamb.)
Propiedades matemáticas: El 23 es el noveno número primo y es un número primo de Sophie Germain.
Características: El 23 es el número atómico del vanadio.
24 veinticuatro vigésimo cuarto,-a XXIV 二十四 11000 18 2³ × 3 φ(24) = 8
τ(24) = 8
σ(24) = 60
π(24) = 9
μ(24)= 0
M(24) = -2
Año 24
Propiedades matemáticas: El 24 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 6, 8 y 12. Como la suma de sus factores es 36 > 24, se trata de un número abundante. También es el factorial de 4.
Características: 24 es el número de horas del día.
Cultura popular: En Brasil, este número es relacionado a los gays.
25 veinticinco vigésimo quinto,-a XXV 二十五 11001 19 φ(25) = 20
τ(25) = 4
σ(25) = 31
π(25) = 9
μ(25)= 0
M(25) = -2
Año 25
Propiedades matemáticas: El 25 es el cuadrado de 5. El 25 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1 y 5. Como la suma de sus factores es 6 < 25, se trata de un número defectivo.
26 veintiséis vigésimo sexto,-a XXVI 二十六 11010 1A 2 × 13 φ(26) = 12
τ(26) = 4
σ(26) = 42
π(26) = 9
μ(26)= 1
M(26) = -1
Año 26
Propiedades matemáticas: El 26 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 13. Como la suma de sus factores es 16 < 26, se trata de un número defectivo.
Características: El alfabeto romano moderno tiene 26 letras.
27 veintisiete vigésimo séptimo,-a XXVII 二十七 11011 1B φ(27) = 18
τ(27) = 4
σ(27) = 40
π(27) = 9
μ(27)= 0
M(27) = -1
Año 27
Propiedades matemáticas: El 27 es el cubo de 3. El 27 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3 y 9. Como la suma de sus factores es 13 < 27, se trata de un número defectivo.
Características:El alfabeto español tiene 27 letras, y la Unión Europea tiene 27 estados.
28 veintiocho vigésimo octavo,-a XXVIII 二十八 11100 1C 2² × 7 φ(28) = 12
τ(28) = 6
σ(28) = 56
π(28) = 9
μ(28)= 0
M(28) = -1
Año 28
Propiedades matemáticas: El 28 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 7 y 14. Como la suma de sus factores es 28, se trata de un número perfecto; concretamente el segundo.
Características: Febrero, el mes más corto en el calendario gregoriano, tiene 28 días en años no bisiestos. En los años bisiestos, tiene 29 días.
29 veintinueve vigésimo noveno,-a XXIX 二十九 11101 1D 29 (número primo) φ(29) = 28
τ(29) = 2
σ(29) = 30
π(29) = 10
μ(29)= -1
M(29) = -2
Año 29
Propiedades matemáticas: El 29 es el décimo número primo.
Características: El 29 es el número atómico del cobre y el número de días de febrero en un año bisiesto.
30 treinta trigésimo,-a XXX 三十 ó 卅 11110 1E 2 × 3 × 5 φ(30) = 8
τ(30) = 8
σ(30) = 72
π(30) = 10
μ(30)= -1
M(30) = -3
Año 30
Propiedades matemáticas: El 30 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 5, 6, 10 y 15. Como la suma de sus factores es 42 > 30, se trata de un número abundante.
Características: El 30 es el número atómico del zinc y es el código telefónico internacional de Grecia.
31 treinta y uno trigésimo primero,-a XXXI 三十一 11111 1F 31 (número primo) φ(31) = 30
τ(31) = 2
σ(31) = 32
π(31) = 11
μ(31)= -1
M(31) = -4
Año 31
Propiedades matemáticas: El 31 es el 11º número primo. 31 ≃ π³.
Características: Es el número atómico del galio y es el código telefónico internacional de Países Bajos.
32 treinta y dos trigésimo segundo,-a XXXII 三十二 100000 20 25 φ(32) = 16
τ(32) = 6
σ(32) = 63
π(32) = 11
μ(32)= 0
M(32) = -4
Año 32
Propiedades matemáticas: El 32 es la quinta potencia de 2. El 32 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 8 y 16. Como la suma de sus factores es 31 < 32, se trata de un número defectivo.
Características: El 32 es el número atómico del germanio y es el código telefónico internacional de Bélgica.
33 treinta y tres trigésimo tercero,-a XXXIII 三十三 100001 21 3 × 11 φ(33) = 20
τ(33) = 4
σ(33) = 48
π(33) = 11
μ(33)= 1
M(33) = -3
Año 33
Treinta y tres (desamb.)
Propiedades matemáticas: El 33 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3 y 11. Como la suma de sus factores es 15 < 33, se trata de un número defectivo.
Características: El 33 es el número atómico del arsénico, es el código telefónico internacional de Francia y es la edad a la que murió Jesucristo según la Biblia.
34 treinta y cuatro trigésimo cuarto,-a XXXIV 三十四 100010 22 2 × 17 φ(34) = 16
τ(1) = 4
σ(1) = 54
π(1) = 11
μ(1)= 1
M(1) = -2
Año 34
Propiedades matemáticas: El 34 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 17. Como la suma de sus factores es 20 < 34, se trata de un número defectivo. El 34 es la constante mágica de un cuadrado mágico de 4 × 4.
Características: El 34 es el número atómico del selenio y es el código telefónico internacional de España.
35 treinta y cinco trigésimo quinto,-a XXXV 三十五 100011 23 5 × 7 φ(35) = 24
τ(35) = 4
σ(35) = 54
π(35) = 11
μ(35)= 1
M(35) = -1
Año 35
Propiedades matemáticas: El 35 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 5 y 7. Como la suma de sus factores es 13 < 35, se trata de un número defectivo.
Características: El 35 es el número atómico del bromo.
36 treinta y seis trigésimo sexto,-a XXXVI 三十六 100100 24 2² × 3² φ(36) = 12
τ(36) = 9
σ(36) = 91
π(36) = 11
μ(36)= 0
M(36) = -1
Año 36
Propiedades matemáticas: El 36 es el cuadrado de 6. El 36 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12 y 18. Como la suma de sus factores es 55 > 36, se trata de un número abundante.
Características: El 36 es el número atómico del kriptón y es el código telefónico internacional de Hungría.
37 treinta y siete trigésimo séptimo,-a XXXVII 三十七 100101 25 37 (número primo) φ(37) = 36
τ(37) = 2
σ(37) = 38
π(37) = 12
μ(37)= -1
M(37) = -2
Año 37
Propiedades matemáticas: El 37 es el 12º número primo.
Características: El 37 es el número atómico del rubidio.
38 treinta y ocho trigésimo octavo,-a XXXVIII 三十八 100110 26 2 × 19 φ(38) = 18
τ(38) = 4
σ(38) = 60
π(38) = 12
μ(38)= 1
M(38) = -1
Año 38
Propiedades matemáticas: El 38 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 19. Como la suma de sus factores es 22 < 38, se trata de un número defectivo.
Características: El 38 es el número atómico del estroncio.
39 treinta y nueve trigésimo noveno,-a XXXIX 三十九 100111 27 3 × 13 φ(39) = 24
τ(39) = 4
σ(39) = 56
π(39) = 12
μ(39)= 1
M(39) = 0
Año 39
Propiedades matemáticas: El 39 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, y 13. Como la suma de sus factores es 17 < 39, se trata de un número defectivo.
Características:El 39 es el número atómico del itrio y es el código telefónico internacional de Italia.
40 cuarenta cuadragésimo,-a XL 四十ó 卌 101000 28 2³ × 5 φ(40) = 16
τ(40) = 8
σ(40) = 90
π(40) = 12
μ(40)= 0
M(40) = 0
Año 40
Propiedades matemáticas: El 40 es un número compuesto que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 5, 8, 10 y 20. Como la suma de sus factores es 50 > 40 se trata de un número abundante.
Características: El 40 es el código telefónico internacional de Rumania.
Cultura popular: El 40 es significativo en la tradición judía, cristiana e islámica, son cuarenta los días y las noches que duró la inundación de Noé; el período de Moisés estaba en el monte Sinaí donde recibía los 10 mandamientos; y el período Cristo pasado en el yermo. En cristiano occidental moderno la cuaresma consiste en los 40 días que preceden la Pascua.
41 cuarenta y uno cuadragésimo primero,-a XLI 四十一 101001 29 41 (número primo) φ(41) = 40
τ(41) = 2
σ(41) = 42
π(41) = 13
μ(41)= -1
M(41) = -1
Año 41
Propiedades matemáticas: El 41 es el 13º número primo.
Características: El 41 es el número atómico del niobio y es el código telefónico internacional de Suiza.
Cultura popular: En México, el 41 es el número referido a la homosexualidad.
42 cuarenta y dos cuadragésimo segundo,-a XLII 四十二 101010 2A 2 × 3 × 7 φ(42) = 24
τ(42) = 13
σ(42) = 211
π(42) = 20
μ(42)= 0
M(42) = -3
Año 42
Propiedades matemáticas: El 42 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 6, 7, 14 y 21. Como la suma de sus factores es 54 > 42, se trata de un número abundante.
Características: El 42 es el número atómico del molibdeno.
Cultura popular: En la novela The Hitchhiker's Guide to the Galaxy de Douglas Adams, 42 es la respuesta (véase: al sentido de la vida, el universo y todo lo demás).
Es el sexto y último número de la serie de Lost.
43 cuarenta y tres cuadragésimo tercero,-a XLIII 四十三 101011 2B 43 (número primo) φ(43) = 42
τ(43) = 2
σ(43) = 44
π(43) = 11
μ(43)= -1
M(43) = -3
Año 43
Propiedades matemáticas: El 43 es el 14º número primo.
Características: El 43 es el número atómico del tecnecio y es el código telefónico internacional de Austria.
44 cuarenta y cuatro cuadragésimo cuarto,-a XLIV 四十四 101100 2C 2² × 11 φ(44) = 20
τ(44) = 6
σ(44) = 84
π(44) = 14
μ(44)= 0
M(44) = -3
Año 44
Propiedades matemáticas: El 44 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 11 y 22. Como la suma de sus factores es 40 < 44, se trata de un número defectivo.
Características: El 44 es el número atómico del rutenio y es el código telefónico internacional de Reino Unido.
45 cuarenta y cinco cuadragésimo quinto,-a XLV 四十五 101101 2D 3² × 5 φ(45) = 24
τ(45) = 6
σ(45) = 78
π(45) = 14
μ(45)= 0
M(45) = -3
Año 45
Propiedades matemáticas: El 45 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, 5, 9 y 15. Como la suma de sus factores es 33 < 45, se trata de un número defectivo.
Características: El 45 es el número atómico del rodio y es el código telefónico internacional de Dinamarca.
46 cuarenta y seis cuadragésimo sexto,-a XLVI 四十六 101110 2E 2 × 23 φ(46) = 22
τ(46) = 4
σ(46) = 72
π(46) = 14
μ(46)= 1
M(46) = -2
Año 46
Propiedades matemáticas: El 46 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 23. Como la suma de sus factores es 26 < 46, se trata de un número defectivo.
Características: El 46 es el número atómico del paladio y es el código telefónico internacional de Suecia.
47 cuarenta y siete cuadragésimo séptimo,-a XLVII 四十七 101111 2F 47 (número primo) φ(47) = 46
τ(47) = 2
σ(47) = 48
π(47) = 15
μ(47)= -1
M(47) = -3
Año 47
Propiedades matemáticas: El 47 es el 15º número primo.
Características: El 47 es el número atómico de la plata y es el código telefónico internacional de Noruega.
48 cuarenta y ocho cuadragésimo octavo,-a XLVIII 四十八 110000 30 24 × 3 φ(48) = 16
τ(48) = 10
σ(48) = 124
π(48) = 15
μ(48)= 0
M(48) = -3
Año 48
Propiedades matemáticas: El 48 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16 y 24. Como la suma de sus factores es 76 > 48, se trata de un número abundante.
Características: El 48 es el número atómico del cadmio y es el código telefónico internacional de Polonia.
49 cuarenta y nueve cuadragésimo noveno,-a XLIX 四十九 110001 31 φ(49) = 42
τ(49) = 3
σ(49) = 57
π(49) = 15
μ(49)= 0
M(49) = -3
Año 49
Propiedades matemáticas: El 49 es el cuadrado de 7. El 49 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1 y 7. Como la suma de sus factores es 8 < 49, se trata de un número defectivo.
Características: El 49 es el número atómico del indio y es el código telefónico internacional de Alemania.
50 cincuenta quincuagésimo,-a L 五十 110010 32 2 × 5² φ(50) = 20
τ(50) = 6
σ(50) = 93
π(50) = 15
μ(50)= 0
M(50) = -3
Año 50
Propiedades matemáticas: El 50 es el número más pequeño que se puede expresar como la suma de dos cuadrados de dos formas distintas: 50 = 1² + 7² = 5² + 5². También es la suma de tres cuadrados, 50 = 3² + 4² + 5². El 50 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 5, 10 y 25. Como la suma de sus factores es 43 < 50, se trata de un número defectivo.
Características: El 50 es el número de estrellas en la bandera de los Estados Unidos, el número de años de matrimonio para el aniversario de oro, el número de cuentas en un rosario católico y es el número atómico del estaño.
51 cincuenta y uno quincuagésimo primero,-a LI 五十一 110011 33 3 × 17 φ(51) = 32
τ(51) = 4
σ(51) = 72
π(51) = 15
μ(51)= -1
M(51) = -2
Año 51
Propiedades matemáticas: El 51 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3 y 17. Como la suma de sus factores es 21 < 51, se trata de un número defectivo.
Características: El 51 es el número atómico del antimonio y es el código telefónico internacional de Perú.
52 cincuenta y dos quincuagésimo segundo,-a LII 五十二 110100 34 2² × 13 φ(52) = 24
τ(52) = 7
σ(52) = 106
π(52) = 15
μ(52)= 0
M(52) = -2
Año 52
Propiedades matemáticas: Es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 13 y 26. Como la suma de sus factores es 46 < 52, se trata de un número defectivo.
Características: El 52 es el número atómico del telurio y es el código telefónico internacional de México.
53 cincuenta y tres quincuagésimo tercero,-a LIII 五十三 110101 35 53 (número primo) φ(53) = 52
τ(53) = 2
σ(53) = 54
π(53) = 16
μ(53)= -1
M(53) = -3
Año 53
Propiedades matemáticas: El 53 es el 16º número primo.
Características: El 53 es el número atómico del yodo y es el código telefónico internacional de Cuba.
54 cincuenta y cuatro quincuagésimo cuarto,-a LIV 五十四 110110 36 2 × 3³ φ(54) = 18
τ(54) = 8
σ(54) = 120
π(54) = 16
μ(54)= 0
M(54) = -3
Año 54
Propiedades matemáticas: Es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 6, 9, 18 y 27. Como la suma de sus factores es 66 > 54, se trata de un número abundante.
Características: El 54 es el número atómico del xenón y es el código telefónico internacional de Argentina.
55 cincuenta y cinco quincuagésimo quinto,-a LV 五十五 110111 37 5 × 11 φ(55) = 40
τ(55) = 4
σ(55) = 72
π(55) = 16
μ(55)= 1
M(55) = -2
Año 55
Propiedades matemáticas: El 55 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 5 y 11. Como la suma de sus factores es 17 < 55, se trata de un número defectivo.
Características: El 55 es el número atómico del cesio y es el código telefónico internacional de Brasil.
56 cincuenta y seis quincuagésimo sexto,-a LVI 五十六 111000 38 2³ × 7 φ(56) = 24
τ(56) = 8
σ(56) = 120
π(56) = 16
μ(56)= 0
M(56) = -2
Año 56
Propiedades matemáticas: El 56 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 7, 8, 14 y 28. Como la suma de sus factores es 64 > 56, se trata de un número abundante. El 56 es la suma de seis números primos consecutivos (3 + 5 + 7 + 11 + 13 + 17).
Características: El 56 es el número atómico del bario y es el código telefónico internacional de Chile.
57 cincuenta y siete quincuagésimo séptimo,-a LVII 五十七 111001 39 3 × 19 φ(57) = 36
τ(57) = 4
σ(57) = 80
π(57) = 16
μ(57)= 1
M(57) = -1
Año 57
Propiedades matemáticas: El 57 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3 y 19. Como la suma de sus factores es 23 < 57, se trata de un número defectivo.
Características: El 57 es el número atómico del lantano y es el código telefónico internacional de Colombia.
58 cincuenta y ocho quincuagésimo octavo,-a LVIII 五十八 111010 3A 2 × 29 φ(58) = 28
τ(58) = 4
σ(58) = 90
π(58) = 16
μ(58)= 1
M(58) = 0
Año 58
Propiedades matemáticas: El 58 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 29. Como la suma de sus factores es 32 < 58, se trata de un número defectivo. El 58 es la suma de los primeros siete números primos (2 + 3 + 5 + 7 + 11 + 13 + 17).


Características: El 58 es el número atómico del cerio y es el código telefónico internacional de Venezuela.

59 cincuenta y nueve quincuagésimo noveno,-a LIX 五十九 111011 3B 59 (número primo) φ(59) = 58
τ(59) = 2
σ(59) = 60
π(59) = 17
μ(59)= -1
M(59) = -1
Año 59
Propiedades matemáticas: Es el 17º número primo.
Características: El 59 es el número atómico del praseodimio.
60 sesenta sexagésimo,-a LX 六十 111100 3C 2² × 3 × 5 φ(60) = 16
τ(60) = 12
σ(60) = 168
π(60) = 17
μ(60)= 0
M(60) = -1
Año 60
Propiedades matemáticas: El 60 es un número compuesto que tiene los siguientes divisores propios: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20 y 30. Como la suma de sus divisores es 98 > 60, se trata de un número abundante. El 60 es la suma de cuatro primos consecutivos (11 + 13 + 17 + 19).
Características: El 60 es el número atómico del neodimio y es el código telefónico internacional de Malasia.
Cultura popular: El origen de la popularidad del 60 debe buscarse en que es el resultado de multiplicar 5 por 12. Ya desde la antigüedad el 12 era un número importante, resultante de las veces que la Luna da la vuelta a la Tierra en un año. Por su parte, el 5 era igualmente importante, ya que corresponde a los dedos de una mano, que los pueblos primitivos utilizaban para contar.
61 sesenta y uno sexagésimo primero,-a LXI 六十一 111101 3D 61 (número primo) φ(61) = 60
τ(61) = 2
σ(61) = 62
π(61) = 18
μ(61)= -1
M(61) = -2
Año 61
Propiedades matemáticas: El 61 es el 18º número primo. Es la suma de dos cuadrados consecutivos: 61 = 5² + 6².
Características: El 61 es el número atómico del prometio y es el código telefónico internacional de Australia.
62 sesenta y dos sexagésimo segundo,-a LXII 六十二 111110 3E 2 × 31 φ(62) = 30
τ(62) = 3
σ(62) = 96
π(62) = 18
μ(62)= 1
M(62) = -1
Año 62
Propiedades matemáticas: El 62 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 31. Como la suma de sus factores es 34 < 62, se trata de un número defectivo.
Características: El 62 es el número atómico del samario (un lantánido) y es el código telefónico internacional de Indonesia.
63 sesenta y tres sexagésimo tercero,-a LXIII 六十三 111111 3F 3² × 7 φ(63) = 36
τ(63) = 6
σ(63) = 104
π(63) = 18
μ(63)= 0
M(63) = -1
Año 63
Propiedades matemáticas: El 63 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, 7, 9 y 21. Como la suma de sus factores es 41 < 63, se trata de un número defectivo.
Características: El 63 es el número atómico del europio y es el código telefónico internacional de Filipinas.
64 sesenta y cuatro sexagésimo cuarto,-a LXIV 六十四 1000000 40 26 φ(64) = 32
τ(64) = 7
σ(64) = 127
π(64) = 18
μ(64)= 0
M(64) = -1
Año 64
Propiedades matemáticas: El 64 es el cuadrado de 8, el cubo de 4 y la sexta potencia de 2. El 64 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 8, 16 y 32. Como la suma de sus factores es 63 < 64, se trata de un número defectivo.
Características: El 64 es el número atómico del gadolinio y es el código telefónico internacional de Nueva Zelanda.
65 sesenta y cinco sexagésimo quinto,-a LXV 六十五 1000001 41 5 × 13 φ(65) = 48
τ(65) = 4
σ(65) = 84
π(65) = 18
μ(65)= 1
M(65) = 0
Año 65
Propiedades matemáticas: El 65 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 5, y 13. Como la suma de sus factores es 19 < 65, se trata de un número defectivo. El 65 es la constante mágica de un cuadrado mágico de 5 × 5
Características: El 65 es el número atómico del terbio y es el código telefónico internacional de Singapur.
Cultura popular:Es la edad de jubilación en varios países como Alemania o España.
66 sesenta y seis sexagésimo sexto,-a LXVI 六十六 1000010 42 2 × 3 × 11 φ(66) = 20
τ(66) = 7
σ(66) = 138
π(66) = 18
μ(66)= -1
M(66) = -1
Año 66
Propiedades matemáticas: El 66 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 11, 22 y 33. Como la suma de sus factores es 78 > 66, se trata de un número abundante.
Características: El 66 es el número atómico del disprosio y es el código telefónico internacional de Tailandia.
67 sesenta y siete sexagésimo séptimo,-a LXVII 六十七 1000011 43 67 (número primo) φ(67) = 66
τ(67) = 2
σ(67) = 68
π(67) = 19
μ(67)= -1
M(67) = -2
Año 67
Propiedades matemáticas: El 67 es el 19º número primo.
Características: El 67 es el número atómico del holmio.
68 sesenta y ocho sexagésimo octavo,-a LXVIII 六十八 1000100 44 2² × 17 φ(68) = 32
τ(68) = 6
σ(68) = 126
π(68) = 19
μ(68)= 0
M(68) = -2
Año 68
Propiedades matemáticas: El 68 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 17 y 34. Como la suma de sus factores es 58 < 68, se trata de un número defectivo.
Características: El 68 es el número atómico del erbio.
69 sesenta y nueve sexagésimo noveno,-a LXIX 六十九 1000101 45 3 × 23 φ(69) = 44
τ(69) = 4
σ(69) = 96
π(69) = 19
μ(69)= 1
M(69) = -1
Año 69
Propiedades matemáticas: Es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3 y 23. Como la suma de sus factores es 27 < 69, se trata de un número defectivo.
Características: El 69 es el número atómico del tulio, un lantánido.
Cultura popular: El 69 es el nombre de una postura sexual, que consiste en sexo oral mutuo.
70 setenta septuagésimo,-a LXX 七十 1000110 46 2 × 5 × 7 φ(70) = 24
τ(70) = 7
σ(70) = 144
π(70) = 19
μ(70)= -1
M(70) = -2
Año 70
Propiedades matemáticas: El 70 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 5, 7, 10, 14 y 35. Como la suma de sus factores es 74 > 70, se trata de un número abundante.
Características: El 70 es el número atómico del iterbio, un lantánido.
71 setenta y uno septuagésimo primero,-a LXXI 七十一 1000111 47 71 (número primo) φ(71) = 70
τ(71) = 2
σ(71) = 72
π(71) = 20
μ(71)= -1
M(71) = -3
Año 71
Propiedades matemáticas: El 71 es el 20º número primo.
Características: El 71 es el número atómico del lutecio, un lantánido.
72 setenta y dos septuagésimo segundo,-a LXXII 七十二 1001000 48 2³ × 3² φ(72) = 24
τ(72) = 13
σ(72) = 21180
π(72) = 20
μ(72)= 0
M(72) = -3
Año 72
Propiedades matemáticas: El 72 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 18, 24 y 36. Como la suma de sus factores es 123 > 72, se trata de un número abundante. El 72 es la suma de cuatro primos consecutivos (13 + 17 + 19 + 23) y de seis primos consecutivos (5 + 7 + 11 + 13 + 17 + 19).
Características: El 72 es el número atómico del hafnio.
73 setenta y tres septuagésimo tercero,-a LXXIII 七十三 1001001 49 73 (número primo) φ(73) = 72
τ(73) = 2
σ(73) = 74
π(73) = 21
μ(73)= -1
M(73) = -4
Año 73
Propiedades matemáticas: El 73 es el 21º número primo.
Características: El 73 es el número atómico del tántalo, un lantánido.
74 setenta y cuatro septuagésimo cuarto,-a LXXIV 七十四 1001010 4A 2 × 37 φ(74) = 36
τ(74) = 4
σ(74) = 114
π(74) = 21
μ(74)= 1
M(74) = -3
Año 74
Propiedades matemáticas: El 74 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 37. Como la suma de sus factores es 40 < 74, se trata de un número defectivo.
Características: El 74 es el número atómico del wolframio.
75 setenta y cinco septuagésimo quinto,-a LXXV 七十五 1001011 4B 3 × 5² φ(75) = 40
τ(75) = 6
σ(75) = 124
π(75) = 21
μ(75)= 0
M(75) = -3
Año 75
Propiedades matemáticas: El 75 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, 5, 15, y 25. Como la suma de sus factores es 49 < 75, se trata de un número defectivo.
Características: El 75 es el número atómico del renio.
Cultura popular: Es el número de años necesario para celebrar las bodas de diamante.
76 setenta y seis septuagésimo sexto,-a LXXVI 七十六 1001100 4C 2² × 19 φ(76) = 36
τ(76) = 5
σ(76) = 136
π(76) = 21
μ(76)= 0
M(76) = -3
Año 76
Propiedades matemáticas: El 76 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 19 y 38. Como la suma de sus factores es 64 < 76, se trata de un número defectivo.
Características: El 76 es el número atómico del osmio.
77 setenta y siete septuagésimo séptimo,-a LXXVII 七十七 1001101 4D 7 × 11 φ(77) = 60
τ(77) = 4
σ(77) = 96
π(77) = 21
μ(77)= 1
M(77) = -2
Año 77
Propiedades matemáticas: El 77 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 7 y 11. Como la suma de sus factores es 19 < 77, se trata de un número defectivo.
Es la suma de tres cuadrados consecutivos: 77 = 4² + 5² + 6².
Es la suma de los ocho primeros números primos: 77 = 2 + 3 + 5 + 7 + 11 + 13 + 17 + 19.
Características:Es el número atómico del iridio.
Cultura popular: Hay una Red de satélites artifiacles de comunicaciones que se llama Iridium porque inicialmente se pensó en que serían 77 satélites. Después se pensó en lanzar algunos menos, pero el nombre sobrevivió.
Año de gran importancia en círculos antifascistas por ser el inicio del movimiento punk y de la politización hacia la izquierda de skinheads.
78 setenta y ocho septuagésimo octavo,-a LXXVIII 七十八 1001110 4E 2 × 3 × 13 φ(78) = 24
τ(78) = 8
σ(78) = 168
π(78) = 21
μ(78)= -1
M(78) = -3
Año 78
Propiedades matemáticas: El 78 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 6, 13, 26, 39. Como la suma de sus factores es 90 > 78, se trata de un número abundante.
Características: El 78 es el número atómico del platino.
79 setenta y nueve septuagésimo noveno,-a LXXIX 七十九 1001111 4F 79 (número primo) φ(79) = 78
τ(79) = 2
σ(79) = 80
π(79) = 22
μ(79)= -1
M(79) = -4
Año 79
Propiedades matemáticas: El 79 es el 22º número primo.
Características: El 79 es el número atómico del oro.
80 ochenta octogésimo,-a LXXX 八十 1010000 50 24 × 5 φ(80) = 32
τ(80) = 10
σ(80) = 186
π(80) = 22
μ(80)= 0
M(80) = -4
Año 80
Propiedades matemáticas: El 80 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 5, 8, 10, 16, 20 y 40. Como la suma de sus factores es 106 > 80, se trata de un número abundante.
Características: El 80 es el número atómico del mercurio y es el número del puerto de red por el que ingresa todo tráfico HTTP.
81 ochenta y uno octogésimo primero,-a LXXXI 八十一 1010001 51 34 φ(81) = 54
τ(81) = 5
σ(81) = 121
π(81) = 22
μ(81)= 0
M(81) = -4
Año 81
Propiedades matemáticas: El 81 es el cuadrado de 9 y la cuarta potencia de 3. El 81 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, 9 y 27. Como la suma de sus factores es 40 < 81, se trata de un número defectivo.
Características: El 81 es el número atómico del talio y es el código telefónico internacional de Japón.
82 ochenta y dos octogésimo segundo,-a LXXXII 八十二 1010010 52 2 × 41 φ(82) = 40
τ(82) = 4
σ(82) = 126
π(82) = 22
μ(82)= 1
M(82) = -3
Año 82
Propiedades matemáticas:El 82 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 41. Como la suma de sus factores es 44 < 82, se trata de un número defectivo.


Características: El 82 es el número atómico del plomo y es el código telefónico internacional de Corea del Sur.

83 ochenta y tres octogésimo tercero,-a LXXXIII 八十三 1010011 53 83 (número primo) φ(83) = 82
τ(83) = 2
σ(83) = 84
π(83) = 23
μ(83)= -1
M(83) = -4
Año 83
Propiedades matemáticas: El 83 es el 23º número primo.
Características: El 83 es el número atómico del bismuto.
84 ochenta y cuatro octogésimo cuarto,-a LXXXIV 八十四 1010100 54 2² × 3 × 7 φ(84) = 24
τ(84) = 12
σ(84) = 224
π(84) = 23
μ(84)= 0
M(84) = -4
Año 84
Propiedades matemáticas: El 84 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 6, 7, 12, 14, 21, 28 y 42. Como la suma de sus factores es 140 > 84, se trata de un número abundante.
Características: El 84 es el número atómico del polonio y es el código telefónico internacional de Vietnam.
85 ochenta y cinco octogésimo quinto,-a LXXXV 八十五 1010101 55 factorización φ(85) = 64
τ(85) = 4
σ(85) = 108
π(85) = 23
μ(85)= 1
M(85) = -3
Año 85
Propiedades matemáticas: El 85 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 5 y 17. Como la suma de sus factores es 23 < 85, se trata de un número defectivo.
Características: El 85 es el número atómico del astato.
86 ochenta y seis octogésimo sexto,-a LXXXVI 八十六 1010110 56 2 × 43 φ(86) = 42
τ(86) = 4
σ(86) = 132
π(86) = 23
μ(86)= 1
M(86) = -2
Año 86
Propiedades matemáticas: El 86 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 43. Como la suma de sus factores es 46 < 86, se trata de un número defectivo.
Características: El 86 es el número atómico del radón, es el código telefónico internacional de China y es el número de Maxwell Smart en la serie Superagente 86.
87 ochenta y siete octogésimo séptimo,-a LXXXVII 八十七 1010111 57 3 × 29 φ(87) = 56
τ(87) = 4
σ(87) = 120
π(87) = 23
μ(87)= 1
M(87) = -1
Año 87
Propiedades matemáticas: El 87 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3 y 29. Como la suma de sus factores es 33 < 87, se trata de un número defectivo.
Características: El 87 es el número atómico del francio.
88 ochenta y ocho octogésimo octavo,-a LXXXVIII 八十八 1011000 58 2³ × 11 φ(88) = 40
τ(88) = 8
σ(88) = 180
π(88) = 23
μ(88)= 0
M(88) = -1
Año 88
Propiedades matemáticas:El 88 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 8, 11, 22 y 44. Como la suma de sus factores es 92 > 88, se trata de un número abundante. El 88 es un número palindrómico en base 10.
Características:El 88 es el número atómico del radio. Los pianos tienen 88 teclas. Eighty Eight (88 en inglés) es el nombre de un municipio en Kentucky (Estados Unidos).
89 ochenta y nueve octogésimo noveno,-a LXXXIX 八十九 1011001 59 89 (número primo) φ(89) = 88
τ(89) = 2
σ(89) = 90
π(89) = 24
μ(89)= -1
M(89) = -2
Año 89
Propiedades matemáticas: El 89 es el 24º número primo.
Características: El 89 es el número atómico del actinio.
90 noventa nonagésimo,-a XC 九十 1011010 5A 2 × 3² × 5 φ(90) = 24
τ(90) = 11
σ(90) = 224
π(90) = 24
μ(90)= 0
M(90) = -2
Año 90
Propiedades matemáticas: El 90 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 15, 18, 30 y 45. Como la suma de sus factores es 144 > 90, se trata de un número abundante.
Características: El 90 es el número atómico del torio y es el código telefónico internacional de Turquía.
91 noventa y uno nonagésimo primero,-a XCI 九十一 1011011 5B 7 × 13 φ(91) = 72
τ(91) = 4
σ(91) = 112
π(91) = 24
μ(91)= 1
M(91) = -1
Año 91
Propiedades matemáticas: El 91 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 7, y 13. Como la suma de sus factores es 21 < 91, se trata de un número defectivo.
Características: El 91 es el número atómico del protactinio y es el código telefónico internacional de India.
92 noventa y dos nonagésimo segundo,-a XCII 九十二 1011100 5C 2² × 23 φ(92) = 44
τ(92) = 11
σ(92) = 168
π(92) = 24
μ(92)= 0
M(92) = -1
Año 92
Propiedades matemáticas: El 92 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 23 y 46. Como la suma de sus factores es 76 < 92, se trata de un número defectivo.
Características: El 92 es el número atómico del uranio y es el código telefónico internacional de Pakistán.
93 noventa y tres nonagésimo tercero,-a XCIII 九十三 1011101 5D 3 × 31 φ(93) = 60
τ(93) = 4
σ(93) = 128
π(93) = 24
μ(93)= 1
M(93) = 0
Año 93
Propiedades matemáticas: El 93 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3 y 31. Como la suma de sus factores es 35 < 93, se trata de un número defectivo.
Características: El 93 es el número atómico del neptunio y es el código telefónico internacional de Afganistán.
94 noventa y cuatro nonagésimo cuarto,-a XCIV 九十四 1011110 5E 2 × 47 φ(94) = 46
τ(94) = 4
σ(94) = 144
π(94) = 24
μ(94)= 1
M(94) = 1
Año 94
Propiedades matemáticas: El 94 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 47. Como la suma de sus factores es 50 < 94, se trata de un número defectivo.
Características: El 94 es el número atómico del plutonio y es el código telefónico internacional de Sri Lanka.
95 noventa y cinco nonagésimo quinto,-a XCV 九十五 1011111 5F 5 × 19 φ(95) = 72
τ(95) = 4
σ(95) = 120
π(95) = 24
μ(95)= 1
M(95) = 2
Año 95
Propiedades matemáticas: El 95 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 5 y 19. Como la suma de sus factores es 25 < 95, se trata de un número defectivo. En 95, la función de Mertens, que es negativa para la mayor parte de los números anteriores, alcanza un nuevo máximo de 2. Esta marca vuelve a ser superada en 218.


Características: El 95 es el número atómico del americio y es el código telefónico internacional de Birmania.

96 noventa y seis nonagésimo sexto,-a XCVI 九十六 1100000 60 25 × 3 φ(96) = 32
τ(96) = 12
σ(96) = 252
π(96) = 24
μ(96)= 0
M(96) = 2
Año 96
Propiedades matemáticas: El 96 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 32 y 48. Como la suma de sus factores es 156 > 96, se trata de un número abundante.
Características: El 96 es el número atómico del curio, un actínido.
97 noventa y siete nonagésimo séptimo,-a XCVII 九十七 1100001 61 97 (número primo) φ(97) = 96
τ(97) = 2
σ(97) = 98
π(97) = 25
μ(97)= -1
M(97) = 1
Año 97
Propiedades matemáticas: El 97 es el 25º número primo.
Características: El 97 es el número atómico del berkelio, un actínido.
98 noventa y ocho nonagésimo octavo,-a XCVIII 九十八 1100010 62 2 × 7² φ(98) = 42
τ(98) = 6
σ(98) = 171
π(98) = 25
μ(98)= 0
M(98) = 1
Año 98
Propiedades matemáticas: El 98 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 7, 14 y 49. Como la suma de sus factores es 73 < 98, se trata de un número defectivo.
Características: El 98 es el número atómico del californio y es el código telefónico internacional de Irán.
99 noventa y nueve nonagésimo noveno,-a XCIX 九十九 1100011 63 3² × 11 φ(99) = 60
τ(99) = 6
σ(99) = 156
π(99) = 25
μ(99)= 0
M(99) = 1
Año 99
Propiedades matemáticas: El 99 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, 9, 11 y 33. Como la suma de sus factores es 57 < 99, se trata de un número defectivo.
Características: El 99 es el número atómico del einstenio.
Cultura popular: En los juegos de azar el 99 recibe el apodo de la agonía. En el Islam, Dios tiene noventa y nueve nombres.

De 100 a 200[editar]

Los números y sus propiedades
Núm. Cardinal Ordinal Rom Chino Bin Hex Factorización Funciones matemáticas Artículos relacionados
100 cien centésimo,-a C 1100100 64 2² × 5² φ(100) = 40
τ(100) = 9
σ(100) = 232
π(100) = 25
μ(100)= 0
M(100) = -1
Año 100
Centena
Propiedades matemáticas: El 100 es el cuadrado de 10. El 100 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 5, 10, 20, 25 y 50. Como la suma de sus factores es 117 > 100, se trata de un número abundante. El 100 es la fundación del sistema de porcentajes y es la suma de los primeros nueve números primos (2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23).
Características: El 100 es el número atómico del fermio, un actínido.

100 °C es la temperatura en grados Celsius a la cual el agua hierve a nivel del mar, es el número de años en un siglo y es el número de divisiones de la mayoría de las divisas del mundo.
Cultura popular: El 100 está presente en el refrán "Quien hace un cesto hace ciento" y en Más vale pájaro en mano, que ciento volando. Coloquialmente se usa "cientos" o incluso "cienes" (término incorrecto éste último) para expresar abundancia de algo.

101 ciento uno centésimo primero,-a CI 百一 1100101 65 101 (número primo) φ(101) = 100
τ(101) = 2
σ(101) = 102
π(101) = 26
μ(101)= -1
M(101) = 0
Año 101
Propiedades matemáticas: El 101 es el 26º número primo y es la suma de cinco primos consecutivos (13 + 17 + 19 + 23 + 29).
Características: El 101 es el número atómico del mendelevio, un actínido. El teclado de un ordenador normal tiene 101 teclas.
102 ciento dos centésimo segundo,-a CII 百二 1100110 66 2 × 3 × 17 φ(102) = 32
τ(102) = 8
σ(102) = 216
π(102) = 27
μ(102)= -1
M(102) = -1
Año 102
Propiedades matemáticas: El 102 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 6, 17, 34 y 51. Como la suma de sus factores es 114 > 102, se trata de un número abundante.
Características: El 102 es el número atómico del nobelio, un actínido.
Cultura popular: La Sutara número 102 del Corán habla del afán de lucro.
103 ciento tres centésimo tercero,-a CIII 百三 1100111 67 103 (número primo) φ(103) = 102
τ(103) = 2
σ(103) = 104
π(103) = 27
μ(103)= -1
M(103) = -2
Año 103
Propiedades matemáticas: El 103 es el 27º número primo.
Características: El 103 es el número atómico del lawrencio.
104 ciento cuatro centésimo cuarto,-a CIV 百四 1101000 68 2³ × 13 φ(104) = 48
τ(104) = 8
σ(104) = 210
π(104) = 27
μ(104)= 0
M(104) = -2
Año 104
Propiedades matemáticas: El 104 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 8, 13, 26 y 52. Como la suma de sus factores es 106 > 104, se trata de un número abundante.
Características: El 104 es el número atómico del rutherfordio.
105 ciento cinco centésimo quinto,-a CV 百五 1101001 69 3 × 5 × 7 φ(105) = 48
τ(105) = 8
σ(105) = 180
π(105) = 27
μ(105)= -1
M(105) = -3
Año 105
Propiedades matemáticas: El 105 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, 5, 7, 15, 21 y 35. Como la suma de sus factores es 87 < 105, se trata de un número defectivo.
Características: El 105 es el número atómico del dubnio.
106 ciento seis centésimo sexto,-a CVI 百六 1101010 6A 2 × 53 φ(106) = 52
τ(106) = 4
σ(106) = 162
π(106) = 27
μ(106)= 1
M(106) = -2
Año 106
Propiedades matemáticas: El 106 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 53. Como la suma de sus factores es 56 < 106, se trata de un número defectivo.
Características: El 106 es el número atómico del seaborgio.
107 ciento siete centésimo séptimo,-a CVII 百七 1101011 6B 107 (número primo) φ(107) = 106
τ(107) = 2
σ(107) = 108
π(107) = 28
μ(107)= -1
M(107) = -3
Año 107
Propiedades matemáticas: El 107 es el 28º número primo.
Características: El 107 es el número atómico del bohrio, es el número telefónico de emergencias en Buenos Aires y en Ciudad del Cabo y es el número de registro del STS-107 de la NASA, cuya tripulación murió al reentrar a la atmósfera terrestre en 2003.
108 ciento ocho centésimo octavo,-a CVIII 百八 1101100 6C 2² × 3³ φ(108) = 32
τ(108) = 12
σ(108) = 280
π(108) = 28
μ(108)= 0
M(108) = -3
Año 108
Propiedades matemáticas: El 108 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 27, 36 y 54. Como la suma de sus factores es 172 > 108, se trata de un número abundante.
Características: El 108 es el número atómico del hassio.
109 ciento nueve centésimo noveno,-a CIX 百九 1101101 6D 109 (número primo) φ(109) = 108
τ(109) = 2
σ(109) = 110
π(109) = 29
μ(109)= -1
M(109) = -4
Año 109
Propiedades matemáticas: El 109 es el 29º número primo.
Características: El 109 es el número atómico del meitnerio.
110 ciento diez centésimo décimo,-a CX 百十 1101110 6E 2 × 5 × 11 φ(110) = 40
τ(110) = 8
σ(110) = 216
π(110) = 29
μ(110)= -1
M(110) = -5
Año 110
Propiedades matemáticas: El 110 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 5, 10, 11, 22 y 55. Como la suma de sus factores es 106 < 110, se trata de un número defectivo.
Características: El 110 es el número atómico del darmstadio y es el número telefónico de emergencia en Alemania y Japón.
111 ciento once centésimo décimo primero,-a CXI 百十一 1101111 6F 3 × 37 φ(111) = 72
τ(111) = 4
σ(111) = 152
π(111) = 29
μ(111)= 1
M(111) = -4
Año 111
Propiedades matemáticas: El 111 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3 y 37. Como la suma de sus factores es 41 < 111, se trata de un número defectivo.
Características: El 111 es el número atómico del roentgenio y es el primer repdigit de tres cifras en la serie de números naturales.
112 ciento doce centésimo décimo segundo,-a CXII 百十二 1110000 70 24 × 7 φ(112) = 48
τ(112) = 10
σ(112) = 248
π(112) = 29
μ(112)= 0
M(112) = -4
Año 112
Propiedades matemáticas: El 112 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 7, 8, 14, 16, 28 y 56. Como la suma de sus factores es 136 > 112, se trata de un número abundante.
Características: El 112 es el número atómico del copernicio y es el número de emergencias en la mayor parte de la UE.
113 ciento trece centésimo décimo tercero,-a CXIII 百十三 1110001 71 113 (número primo) φ(113) = 112
τ(113) = 2
σ(113) = 114
π(131) = 30
μ(113)= -1
M(113) = -5
Año 113
Propiedades matemáticas: El 113 es el 30º número primo.
Características: El 113 es el número atómico del ununtrio.
114 ciento catorce centésimo décimo cuarto,-a CXIV 百十四 1110010 72 2 × 3 × 19 φ(114) = 36
τ(114) = 5
σ(114) = 240
π(114) = 30
μ(114)= -1
M(114) = -6
Año 114
Propiedades matemáticas: El 114 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 6, 19, 38 y 57. Como la suma de sus factores es 126 > 114, se trata de un número abundante.
Características: El 114 es el número atómico del flerovio y es el número de capítulos del Corán (llamados suras).
115 ciento quince centésimo décimo quinto,-a CXV 百十五 1110011 73 5 × 23 φ(115) = 88
τ(115) = 2
σ(115) = 144
π(115) = 30
μ(115)= 1
M(115) = -5
Año 115
Propiedades matemáticas: El 115 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 5 y 23. Como la suma de sus factores es 29 < 115, se trata de un número defectivo.


Características: El 115 es el número atómico del unumpentio.

116 ciento dieciséis centésimo décimo sexto,-a CXVI 百十六 1110100 74 2² × 29 φ(116) = 56
τ(116) = 6
σ(116) = 210
π(116) = 30
μ(116)= 0
M(116) = -5
Año 116
Propiedades matemáticas: El 116 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 29 y 58. Como la suma de sus factores es 94 < 116, se trata de un número defectivo.
Características: El 116 es el número atómico del livermorio.
117 ciento diecisiete centésimo décimo séptimo,-a CXVII 百十七 1110101 75 3² × 13 φ(117) = 72
τ(117) = 6
σ(117) = 182
π(117) = 30
μ(117)= 0
M(117) = -5
Año 117
Propiedades matemáticas: El 117 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, 9, 13 y 39. Como la suma de sus factores es 65 < 117, se trata de un número defectivo. Además, es un número pentagonal (el noveno que cumple dicha propiedad) y es un número de Harshad.
Características: El 117 es el número atómico del ununseptio.
118 ciento dieciocho centésimo décimo octavo,-a CXVIII 百十八 1110110 76 2 × 59 φ(118) = 58
τ(118) = 4
σ(118) = 180
π(118) = 30
μ(118)= 1
M(118) = -4
Año 118
Propiedades matemáticas: El 118 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 59. Como la suma de sus factores es 62 < 118, se trata de un número defectivo. Por otro lado, no existe solución a la ecuación φ(x) = 118.
Características: El 118 es el número atómico del ununoctio.
119 ciento diecinueve centésimo décimo noveno,-a CXIX 百十九 1110111 77 7 × 17 φ(119) = 96
τ(119) = 4
σ(119) = 138
π(119) = 30
μ(119)= 1
M(119) = -3
Año 119
Propiedades matemáticas: El 119 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 7 y 17. Como la suma de sus factores es 25 < 119, se trata de un número defectivo.
Características: El 119 es el número atómico del ununennio.
120 ciento veinte centésimo vigésimo,-a CXX 百二十 1111000 78 2³ × 3 × 5 φ(120) = 32
τ(120) = 16
σ(120) = 360
π(120) = 30
μ(120)= 0
M(120) = -3
Año 120
Propiedades matemáticas: El 120 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15, 20, 24, 30, 40 y 60. Como la suma de sus factores es 240 > 120, se trata de un número abundante. El 120 es el factorial de 5, ya que es el producto de los 5 primeros números naturales: 120 = 1 × 2 × 3 × 4 × 5. El 120 es la suma de dos números primos gemelos (59 + 61) y es la suma de cuatro primos consecutivos (23 + 29 + 31 + 37).
Características: El 120 es el número atómico del unbinilio.
Cultura popular: El 120 es un número muy significativo en la Biblia, siendo diez veces el número de tribus de Israel, el número de años que le dio Yahveh en Génesis 6:3 a los hombres y la edad a la que murió Moisés.
121 ciento veintiuno centésimo vigésimo primero,-a CXXI 百二十一 1111001 79 11² φ(121) = 110
τ(121) = 3
σ(121) = 133
π(121) = 30
μ(121)= 0
M(121) = -3
Año 121
Propiedades matemáticas: El 121 es el cuadrado de 11. El 121 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1 y 11. Como la suma de sus factores es 12 < 121, se trata de un número defectivo.
Características: El 121 es el número atómico del unbiunio.
122 ciento veintidós centésimo vigésimo segundo,-a CXXII 百二十二 1111010 7A 2 x 61 φ(122) = 60
τ(122) = 7
σ(122) = 186
π(122) = 30
μ(122)= 1
M(122) = -2
Año 122
Propiedades matemáticas: El 122 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 61. Como la suma de sus factores es 64 < 122, se trata de un número defectivo.
Características: El 122 es el número atómico del unbibio.
123 ciento veintitrés centésimo vigésimo tercero,-a CXXIII 百二十三 1111011 7B 3 x 41 φ(123) = 80
τ(123) = 4
σ(123) = 168
π(123) = 30
μ(123)= 1
M(123) = -1
Año 123
Propiedades matemáticas: El 123 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3 y 41. Como la suma de sus factores es 45 < 123, se trata de un número defectivo.
Características: El 123 es el número atómico del unbitrio y es el número de emergencias de Colombia.
124 ciento veinticuatro centésimo vigésimo cuarto,-a CXXIV 百二十四 1111100 7C 2² × 31 φ(124) = 60
τ(124) = 6
σ(124) = 224
π(124) = 30
μ(124)= 0
M(124) = -1
Año 124
Propiedades matemáticas: El 124 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 31 y 62. Como la suma de sus factores es 100 < 124, se trata de un número defectivo.
Características: El 124 es el número atómico del unbiquadio.
125 ciento veinticinco centésimo vigésimo quinto,-a CXXV 百二十五 1111101 7D φ(125) = 99
τ(125) = 4
σ(125) = 156
π(125) = 30
μ(125)= 0
M(125) = -1
Año 125
Propiedades matemáticas: El 125 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 5 y 25. Como la suma de sus factores es 31 < 125, se trata de un número defectivo. 125 es el cubo de 5.
Características: El 125 es un número interesante al igual que muchos otros.
126 ciento veintiséis centésimo vigésimo sexto,-a CXXVI 百二十六 1111110 7E 2 × 3² × 7 φ(126) = 36
τ(126) = 12
σ(126) = 298
π(126) = 30
μ(126)= 0
M(126) = -1
Año 126
Propiedades matemáticas: El 126 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 6, 7, 9, 18, 21, 42 y 63. Como la suma de sus factores es 172 > 126, se trata de un número abundante.
127 ciento veintisiete centésimo vigésimo séptimo,-a CXXVII 百二十七 1111111 7F 127 (número primo) φ(127) = 126
τ(127) = 2
σ(127) = 128
π(127) = 31
μ(127)= -1
M(127) = -2
Año 127
Observations on Mersenne Number 127, Domingo Gómez Morin's webpage (en inglés)
Propiedades matemáticas: El 127 es el 31º número primo. Es el cuarto número primo de Mersenne. Es un Número de Friedman en base 10 ya que 127 = 27 -1.
128 ciento veintiocho centésimo vigésimo octavo,-a CXXVIII 百二十八 10000000 80 27 φ(128) = 63
τ(128) = 8
σ(128) = 255
π(128) = 31
μ(128)= 0
M(128) = -2
Año 128
Propiedades matemáticas: El 128 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 8, 16, 32 y 64. Como la suma de sus factores es 127 < 128, se trata de un número defectivo. El 128 es la séptima potencia de 2.
129 ciento veintinueve centésimo vigésimo noveno,-a CXXIX 百二十九 10000001 81 3 × 43 φ(129) = 84
τ(129) = 4
σ(129) = 176
π(129) = 31
μ(129)= 1
M(129) = -1
Año 129
Propiedades matemáticas: El 129 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3 y 43. Como la suma de sus factores es 47 < 129, se trata de un número defectivo.
130 ciento treinta centésimo trigésimo,-a CXXX 百三十 10000010 82 2 × 5 × 13 φ(130) = 81
τ(130) = 8
σ(130) = 152
π(130) = 31
μ(130)= 1
M(130) = -2
Año 130
Propiedades matemáticas: El 130 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 5, 10, 13, 26 y 65. Como la suma de sus factores es 122 < 130, se trata de un número defectivo.
131 ciento treinta y uno centésimo trigésimo primero,-a CXXXI 百三十一 10000011 83 131 (número primo) φ(131) = 130
τ(131) = 2
σ(131) = 132
π(131) = 32
μ(131)= 1
M(131) = -3
Año 131
Propiedades matemáticas: El 131 es el 32º número primo.
132 ciento treinta y dos centésimo trigésimo segundo,-a CXXXII 百三十二 10000100 84 2² × 3 × 11 φ(132) = 40
τ(132) = 12
σ(132) = 336
π(132) = 32
μ(132) = 0
M(132) = -3
Año 132
Propiedades matemáticas: El 132 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 6, 11, 12, 22, 33, 44 y 66. Como la suma de sus factores es 204 > 132, se trata de un número abundante.
133 ciento treinta y tres centésimo trigésimo tercero,-a CXXXIII 百三十三 10000101 85 7 × 19 φ(133) = 108
τ(133) = 4
σ(133) = 160
π(133) = 32
μ(133)= 1
M(133) = -2
Año 133
Propiedades matemáticas: El 133 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 7, y 19. Como la suma de sus factores es 27 < 133, se trata de un número defectivo.
134 ciento treinta y cuatro centésimo trigésimo cuarto,-a CXXXIV 百三十四 10000110 86 2 × 67 φ(134) = 66
τ(134) = 4
σ(134) = 204
π(134) = 32
μ(134)= 1
M(134) = -1
Año 134
Propiedades matemáticas: El 134 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, y 67. Como la suma de sus factores es 70 < 134, se trata de un número defectivo.
135 ciento treinta y cinco centésimo trigésimo quinto,-a CXXXV 百三十五 10000111 87 3³ × 5 φ(135) = 72
τ(135) = 8
σ(135) = 240
π(135) = 32
μ(135)= 0
M(135) = -1
Año 135
Propiedades matemáticas: El 135 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, 5, 9, 15, 27 y 45. Como la suma de sus factores es 105 < 135, se trata de un número defectivo.
136 ciento treinta y seis centésimo trigésimo sexto,-a CXXXVI 百三十六 10001000 88 2³ × 17 φ(136) = 64
τ(136) = 8
σ(136) = 270
π(136) = 32
μ(136)= 0
M(136) = -1
Año 136
Propiedades matemáticas: El 136 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 8, 17, 34 y 68. Como la suma de sus factores es 134 < 136, se trata de un número defectivo.
137 ciento treinta y siete centésimo trigésimo séptimo,-a CXXXVII 百三十七 10001001 89 137 (número primo) φ(137) = 136
τ(137) = 2
σ(137) = 138
π(137) = 33
μ(137)= -1
M(137) = -2
Año 137
Propiedades matemáticas: El 137 es el 33º número primo.
138 ciento treinta y ocho centésimo trigésimo octavo,-a CXXXVIII 百三十八 10001010 8A 2 × 3 × 23 φ(138) = 44
τ(138) = 8
σ(138) = 288
π(138) = 33
μ(138)= -1
M(138) = -3
Año 138
Propiedades matemáticas: El 138 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 6, 23, 46 y 69. Como la suma de sus factores es 150 > 138, se trata de un número abundante.
139 ciento treinta y nueve centésimo trigésimo noveno,-a CXXXIX 百三十九 10001011 8B 139 (número primo) φ(139) = 138
τ(139) = 2
σ(139) = 140
π(139) = 34
μ(139)= -1
M(139) = -4
Año 139
Propiedades matemáticas: El 139 es el 34º número primo.
140 ciento cuarenta centésimo cuadragésimo,-a CXL 百四十 10001100 8C 2² × 5 × 7 φ(140) = 48
τ(140) = 12
σ(140) = 336
π(140) = 34
μ(140)= 0
M(140) = -4
Año 140
Propiedades matemáticas: El 140 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 5, 7, 10, 14, 20, 28, 35 y 70. Como la suma de sus factores es 196 > 140, se trata de un número abundante.
141 ciento cuarenta y uno centésimo cuadragésimo primero,-a CXLI 百四十一 10001101 8D 3 × 47 φ(141) = 92
τ(141) = 4
σ(141) = 192
π(141) = 34
μ(141)= 1
M(141) = -3
Año 141
Propiedades matemáticas: El 141 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, y 47. Como la suma de sus factores es 51 < 141, se trata de un número defectivo.
142 ciento cuarenta y dos centésimo cuadragésimo segundo,-a CXLII 百四十二 10001110 8E 2 × 71 φ(142) = 70
τ(142) = 4
σ(142) = 216
π(142) = 34
μ(142)= 1
M(142) = -2
Año 142
Propiedades matemáticas: El 142 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, y 71. Como la suma de sus factores es 74 < 142, se trata de un número defectivo.
143 ciento cuarenta y tres centésimo cuadragésimo tercero,-a CXLIII 百四十三 10001111 8F 11 × 13 φ(143) = 120
τ(143) = 4
σ(143) = 168
π(143) = 34
μ(143)= 1
M(143) = -1
Año 143
Propiedades matemáticas: El 143 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 1, y 13. Como la suma de sus factores es 25 < 143, se trata de un número defectivo.
144 ciento cuarenta y cuatro centésimo cuadragésimo cuarto,-a CXLIV 百四十四 10010000 90 24 × 32 φ(144) = 48
τ(144) = 15
σ(144) = 403
π(144) = 34
μ(144)= 0
M(144) = -1
Año 144
Propiedades matemáticas: El 144 es el cuadrado de 12. El 144 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 16, 18, 24, 36, 48 y 72. Como la suma de sus factores es 259 > 144, se trata de un número abundante. Es el décimo segundo término de la sucesión de Fibonacci, después de 89 y antes de 233.
145 ciento cuarenta y cinco centésimo cuadragésimo quinto,-a CXLV 百四十五 10010001 91 5 × 29 φ(145) = 112
τ(145) = 4
σ(145) = 180
π(145) = 34
μ(145)= 1
M(145) = 0
Año 145
Propiedades matemáticas: El 145 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 5, y 29. Como la suma de sus factores es 35 < 145, se trata de un número defectivo.
146 ciento cuarenta y seis centésimo cuadragésimo sexto,-a CXLVI 百四十六 10010010 92 2 × 73 φ(146) = 72
τ(146) = 4
σ(146) = 222
π(146) = 34
μ(146)= 1
M(146) = 1
Año 146
Propiedades matemáticas: El 146 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, y 73. Como la suma de sus factores es 76 < 146, se trata de un número defectivo.
147 ciento cuarenta y siete centésimo cuadragésimo séptimo,-a CXLVII 百四十七 10010011 93 3 × 7² φ(147) = 84
τ(147) = 6
σ(147) = 228
π(147) = 34
μ(147)= 0
M(147) = 1
Año 147
Propiedades matemáticas: El 147 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, 7, 21 y 49. Como la suma de sus factores es 81 < 147, se trata de un número defectivo.
148 ciento cuarenta y ocho centésimo cuadragésimo octavo,-a CXLVIII 百四十八 10010100 94 2² × 37 φ(148) = 72
τ(148) = 6
σ(148) = 266
π(148) = 34
μ(148)= 0
M(148) = 1
Año 148
Propiedades matemáticas: El 148 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 37 y 74. Como la suma de sus factores es 118 < 148, se trata de un número defectivo.
149 ciento cuarenta y nueve centésimo cuadragésimo noveno,-a CXLIX 百四十九 10010101 95 149 (número primo) φ(149) = 148
τ(149) = 2
σ(149) = 150
π(149) = 35
μ(149)= -1
M(149) = 0
Año 149
Propiedades matemáticas: El 149 es el 35º número primo.
150 ciento cincuenta centésimo quincuagésimo,-a CL 百五十 10010110 96 2 × 3 × 5² φ(150) = 40
τ(150) = 12
σ(150) = 372
π(150) = 35
μ(150) = 0
M(150) = 1
Año 150
Propiedades matemáticas: El 150 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 25, 30, 50 y 75. Como la suma de sus factores es 222 > 150, se trata de un número abundante.
151 ciento cincuenta y uno centésimo quincuagésimo primero,-a CLI 百五十一 10010111 97 151 (número primo) φ(151) = 150
τ(151) = 2
σ(151) = 152
π(151) = 36
μ(151)= -1
M(151) = -1
Año 151
Propiedades matemáticas: El 151 es el 36º número primo.
152 ciento cincuenta y dos centésimo quincuagésimo segundo,-a CLII 百五十二 10011000 98 2³ × 19 φ(152) = 72
τ(152) = 8
σ(152) = 300
π(152) = 36
μ(152)= 0
M(152) = -1
Año 152
Propiedades matemáticas: El 152 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 8, 19, 38 y 76. Como la suma de sus factores es 148 < 152, se trata de un número defectivo.
153 ciento cincuenta y tres centésimo quincuagésimo tercero,-a CLIII 百五十三 10011001 99 3² × 17 φ(153) = 96
τ(153) = 6
σ(153) = 234
π(153) = 36
μ(153)= 0
M(153) = -1
Año 153
Propiedades matemáticas: El 153 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, 9, 17 y 51. Como la suma de sus factores es 81 < 153, se trata de un número defectivo. El 153 es un número triangular (la suma de los primeros 17 números enteros). También es la suma de los primeros cinco factoriales.
Características: Es un número de gran importancia bíblica: Simón Pedro atrapó 153 peces en su red, y la red no se rajó, según el Evangelio de Juan. También es un número narcisista.
154 ciento cincuenta y cuatro centésimo quincuagésimo cuarto,-a CLIV 百五十四 10011010 9A 2 × 7 × 11 φ(154) = 60
τ(154) = 8
σ(154) = 288
π(154) = 36
μ(154)= -1
M(154) = -2
Año 154
Propiedades matemáticas: El 154 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 7, 11, 14, 22 y 77. Como la suma de sus factores es 134 < 154, se trata de un número defectivo.
155 ciento cincuenta y cinco centésimo quincuagésimo quinto,-a CLV 百五十五 10011011 9B 5 × 31 φ(155) = 120
τ(155) = 4
σ(155) = 192
π(155) = 36
μ(155)= 1
M(155) = -1
Año 155
Propiedades matemáticas: El 155 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 5 y 31. Como la suma de sus factores es 37 < 155, se trata de un número defectivo.
156 ciento cincuenta y seis centésimo quincuagésimo sexto,-a CLVI 百五十六 10011100 9C 2² × 3 × 13 φ(156) = 48
τ(156) = 12
σ(156) = 492
π(156) = 36
μ(156)= 0
M(156) = -1
Año 156
Propiedades matemáticas: El 156 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 6, 12, 13, 26, 39, 52 y 78. Como la suma de sus factores es 236 > 156, se trata de un número abundante.
157 ciento cincuenta y siete centésimo quincuagésimo séptimo,-a CLVII 百五十七 10011101 9D 157 (número primo) φ(157) = 156
τ(157) = 2
σ(157) = 158
π(157) = 37
μ(157)= -1
M(157) = -2
Año 157
Propiedades matemáticas: El 157 es el 37º número primo.
158 ciento cincuenta y ocho centésimo quincuagésimo octavo,-a CLVIII 百五十八 10011110 9E 2 × 79 φ(158) = 78
τ(158) = 4
σ(158) = 82
π(158) = 37
μ(158)= 1
M(158) = -1
Año 158
Propiedades matemáticas: El 158 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 79. Como la suma de sus factores es 82 < 158, se trata de un número defectivo.
159 ciento cincuenta y nueve centésimo quincuagésimo noveno,-a CLIX 百五十九 10011111 9F 3 × 53 φ(159) = 104
τ(159) = 4
σ(159) = 216
π(159) = 37
μ(159)= 1
M(159) = 0
Año 159
Propiedades matemáticas: El 159 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3 y 53. Como la suma de sus factores es 57 < 159, se trata de un número defectivo.
160 ciento sesenta centésimo sexagésimo,-a CLX 百六十 10100000 A0 25 × 5 φ(160) = 64
τ(160) = 12
σ(160) = 378
π(160) = 37
μ(160)= 0
M(160) = 0
Año 160
Propiedades matemáticas: El 160 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 5, 8, 10, 16, 20, 32, 40 y 80. Como la suma de sus factores es 218 > 160, se trata de un número abundante.
161 ciento sesenta y uno centésimo sexagésimo primero,-a CLXI 百六十一 10100001 A1 7 × 23 φ(161) = 132
τ(161) = 4
σ(161) = 192
π(161) = 37
μ(161)= 1
M(161) = 1
Año 161
Propiedades matemáticas: El 161 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 7 y 23. Como la suma de sus factores es 31 < 161, se trata de un número defectivo.
162 ciento sesenta y dos centésimo sexagésimo segundo,-a CLXII 百六十二 10100010 A2 2 x 34 φ(162) = 54
τ(162) = 10
σ(162) = 363
π(162) = 37
μ(162)= 0
M(162) = 1
Año 162
Propiedades matemáticas: El 162 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 5, 8, 10, 16, 20, 32, 40 y 80. Como la suma de sus factores es 201 > 162, se trata de un número abundante.
163 ciento sesenta y tres centésimo sexagésimo tercero,-a CLXIII 百六十三 10100011 A3 163 (número primo) φ(163) = 162
τ(163) = 2
σ(163) = 164
π(163) = 38
μ(163)= -1
M(163) = 0
Año 163
Propiedades matemáticas: El 163 es el 38º número primo.
164 ciento sesenta y cuatro centésimo sexagésimo cuarto,-a CLXIV 百六十四 10100100 A4 2² × 41 φ(164) = 80
τ(164) = 6
σ(164) = 294
π(164) = 39
μ(164)= 0
M(164) = 0
Año 164
Propiedades matemáticas: El 164 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 41 y 82. Como la suma de sus factores es 130 < 164, se trata de un número defectivo.
165 ciento sesenta y cinco centésimo sexagésimo quinto,-a CLXV 百六十五 10100101 A5 3 × 5 × 11 φ(165) = 80
τ(165) = 8
σ(165) = 288
π(165) = 38
μ(165)= -1
M(165) = -1
Año 165
Propiedades matemáticas: El 165 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, 5, 11, 15, 33 y 55. Como la suma de sus factores es 123 < 165, se trata de un número defectivo.
166 ciento sesenta y seis centésimo sexagésimo sexto,-a CLXVI 百六十六 10100110 A6 2 × 83 φ(166) = 82
τ(166) = 4
σ(166) = 252
π(166) = 38
μ(166)= 1
M(166) = 0
Año 166
Propiedades matemáticas: El 166 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 83. Como la suma de sus factores es 86 < 166, se trata de un número defectivo.
167 ciento sesenta y siete centésimo sexagésimo séptimo,-a CLXVII 百六十七 10100111 A7 167 (número primo) φ(167) = 166
τ(167) = 2
σ(167) = 168
π(167) = 39
μ(167)= -1
M(167) = -1
Año 167
Propiedades matemáticas: El 167 es el 39º número primo.
168 ciento sesenta y ocho centésimo sexagésimo octavo,-a CLXVIII 百六十八 10101000 A8 2³ × 3 × 7 φ(168) = 48
τ(168) = 16
σ(168) = 480
π(168) = 39
μ(168)= 0
M(168) = -1
Año 168
Propiedades matemáticas: El 168 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 14, 21, 24, 28, 42, 56 y 84. Como la suma de sus factores es 312 > 168, se trata de un número abundante.
169 ciento sesenta y nueve centésimo sexagésimo noveno,-a CLXIX 百六十九 10101001 A9 13² φ(169) = 156
τ(169= 3
σ(169) = 183
π(169) = 39
μ(169)= 0
M(169) = -1
Año 169
Propiedades matemáticas: El 169 es el cuadrado de 13. El 169 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1 y 13. Como la suma de sus factores es 14 < 169, se trata de un número defectivo.
170 ciento setenta centésimo septuagésimo,-a CLXX 百七十 10101010 AA 2 × 5 × 17 φ(170) = 64
τ(170) = 8
σ(170) = 324
π(170) = 39
μ(170)= -1
M(170) = -2
Año 170
Propiedades matemáticas: El 170 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 5, 10, 17, 34 y 85. Como la suma de sus factores es 154 < 170, se trata de un número defectivo.
171 ciento setenta y uno centésimo septuagésimo primero,-a CLXXI 百七十一 10101011 AB 3² × 19 φ(171) = 108
τ(171) = 6
σ(171) = 260
π(171) = 39
μ(171)= 0
M(171) = -2
Año 171
Propiedades matemáticas:
Características:
Cultura popular: El 171 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, 9, 19 y 57. Como la suma de sus factores es 89 < 171, se trata de un número defectivo.
172 ciento setenta y dos centésimo septuagésimo segundo,-a CLXXII 百七十二 10101100 AC 2² × 43 φ(172) = 84
τ(172) = 6
σ(172) = 308
π(172) = 39
μ(172)= 0
M(172) = -2
Año 172
Propiedades matemáticas: El 172 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 43 y 86. Como la suma de sus factores es 136 < 172, se trata de un número defectivo.
173 ciento setenta y tres centésimo septuagésimo tercero,-a CLXXIII 百七十三 10101101 AD 173 (número primo) φ(173) = 172
τ(173) = 2
σ(173) = 174
π(173) = 40
μ(173)= -1
M(173) = -3
Año 173
Propiedades matemáticas: El 173 es el 40º número primo.
174 ciento setenta y cuatro centésimo septuagésimo cuarto,-a CLXXIV 百七十四 10101110 AE 2 × 3 × 29 φ(174) = 56
τ(174) = 8
σ(174) = 360
π(174) = 40
μ(174)= -1
M(174) = -4
Año 174
Propiedades matemáticas: El 174 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 6, 29, 58 y 87. Como la suma de sus factores es 186 > 174, se trata de un número abundante.
175 ciento setenta y cinco centésimo septuagésimo quinto,-a CLXXV 百七十五 10101111 AF 5² × 7 φ(175) = 120
τ(175) = 6
σ(175) = 248
π(175) = 40
μ(175)= 0
M(175) = -4
Año 175
Propiedades matemáticas: El 175 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 5, 7, 25 y 35. Como la suma de sus factores es 73 < 175, se trata de un número defectivo.
176 ciento setenta y seis centésimo septuagésimo sexto,-a CLXXVI 百七十六 10110000 B0 24 × 11 φ(176) = 80
τ(176) = 10
σ(176) = 372
π(176) = 40
μ(176)= 0
M(176) = -4
Año 176
Propiedades matemáticas: El 176 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 8, 11, 16, 22, 44 y 88. Como la suma de sus factores es 196 > 176, se trata de un número abundante.
177 ciento setenta y siete centésimo septuagésimo séptimo,-a CLXXVII 百七十七 10110001 B1 3 × 59 φ(177) = 116
τ(177) = 4
σ(177) = 140
π(177) =
μ(177)=
M(177) =
Año 177
Propiedades matemáticas: El 177 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3 y 59. Como la suma de sus factores es 63 < 177, se trata de un número defectivo.
178 ciento setenta y ocho centésimo septuagésimo octavo,-a CLXXVIII 百七十八 10110010 B2 2 × 89 φ(178) = 88
τ(178) = 4
σ(178) = 270
π(178) = 40
μ(178)= 1
M(178) = -2
Año 178
Propiedades matemáticas: El 178 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 89. Como la suma de sus factores es 92 < 178, se trata de un número defectivo.
179 ciento setenta y nueve centésimo septuagésimo noveno,-a CLXXIX 百七十九 10110011 B3 179 (número primo) φ(179) = 178
τ(179) = 2
σ(179) = 180
π(179) = 41
μ(179)= -1
M(179) = -3
Año 179
Propiedades matemáticas: El 179 es el 41º número primo.
180 ciento ochenta centésimo octogésimo,-a CLXXX 百八十 10110100 B4 2² × 3² × 5 φ(180) = 48
τ(180) = 18
σ(180) = 546
π(180) = 41
μ(180)= 0
M(180) = -3
Año 180
Propiedades matemáticas: El 180 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 12, 15, 18, 20, 30, 36, 45, 60 y 90. Como la suma de sus factores es 366 > 180, se trata de un número abundante.
181 ciento ochenta y uno centésimo octogésimo primero,-a CLXXXI 百八十一 10110101 B5 181 (número primo) φ(181) = 180
τ(181) = 2
σ(181) = 182
π(181) = 42
μ(181)= -1
M(181) = -4
Año 181
Propiedades matemáticas: El 181 es el 42º número primo.
182 ciento ochenta y dos centésimo octogésimo segundo,-a CLXXXII 百八十二 10110110 B6 2 × 7 × 13 φ(182) =
τ(182) =
σ(182) =
π(182) =
μ(182)=
M(182) =
Año 182
Propiedades matemáticas: El 182 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 7, 13, 14, 26 y 91. Como la suma de sus factores es 154 < 182, se trata de un número defectivo.
183 ciento ochenta y tres centésimo octogésimo tercero,-a CLXXXIII 百八十三 10110111 B7 3 × 61 φ(183) = 120
τ(183) = 4
σ(183) = 248
π(183) = 42
μ(183)= 1
M(183) = -4
Año 183
Propiedades matemáticas: El 183 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3 y 61. Como la suma de sus factores es 65 < 183, se trata de un número defectivo.
184 ciento ochenta y cuatro centésimo octogésimo cuarto,-a CLXXXIV 百八十四 10111000 B8 2³ × 23 φ(184) = 88
τ(184) = 8
σ(184) = 360
π(184) = 42
μ(184)= 0
M(184) = -4
Año 184
Propiedades matemáticas: El 184 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 8, 23, 46 y 92. Como la suma de sus factores es 176 < 184, se trata de un número defectivo.
185 ciento ochenta y cinco centésimo octogésimo quinto,-a CLXXXV 百八十五 10111001 B9 5 × 37 φ(185) = 14
τ(185) = 4
σ(185) = 228
π(185) = 42
μ(185)= 1
M(185) = -3
Año 185
Propiedades matemáticas: El 185 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 5 y 37. Como la suma de sus factores es 43 < 185, se trata de un número defectivo.
186 ciento ochenta y seis centésimo octogésimo sexto,-a CLXXXVI 百八十六 10111010 BA 2 × 3 × 31 φ(186) = 60
τ(186) = 8
σ(186) = 384
π(186) = 42
μ(186)= -1
M(186) = -4
Año 186
Propiedades matemáticas: El 186 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 6, 31, 62 y 93. Como la suma de sus factores es 198 > 186, se trata de un número abundante.
187 ciento ochenta y siete centésimo octogésimo séptimo,-a CLXXXVII 百八十七 10111011 BB 11 × 17 φ(187) = 160
τ(187) = 4
σ(187) = 216
π(187) = 42
μ(187)= 1
M(187) = -3
Año 187
Propiedades matemáticas: El 187 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 11 y 17. Como la suma de sus factores es 29 < 187, se trata de un número defectivo.
188 ciento ochenta y ocho centésimo octogésimo octavo,-a CLXXXVIII 百八十八 10111100 BC 2² × 47 φ(188) = 92
τ(188) = 6
σ(188) = 336
π(188) = 42
μ(188)= 0
M(188) = -3
Año 188
Propiedades matemáticas: El 188 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 47 y 94. Como la suma de sus factores es 148 < 188, se trata de un número defectivo.
189 ciento ochenta y nueve centésimo octogésimo noveno,-a CLXXXIX 百八十九 10111101 BD 3³ × 7 φ(189) = 108
τ(189) = 8
σ(189) = 320
π(189) = 42
μ(189)= 0
M(189) = -3
Año 189
Propiedades matemáticas: El 189 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, 7, 9, 21, 27 y 63. Como la suma de sus factores es 101 < 189, se trata de un número defectivo.
190 ciento noventa centésimo nonagésimo,-a CXC 百九十 10111110 BE 2 × 5 × 19 φ(190) = 72
τ(190) = 8
σ(190) = 360
π(190) = 42
μ(190)= -1
M(190) = -4
Año 190
Propiedades matemáticas: El 190 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 5, 10, 19, 38 y 95. Como la suma de sus factores es 170 < 190, se trata de un número defectivo.
191 ciento noventa y uno centésimo nonagésimo primero,-a CXCI 百九十一 10111111 BF 191 (número primo) φ(191) = 190
τ(191) = 2
σ(191) = 192
π(191) = 43
μ(191)= -1
M(191) = -5
Año 191
Propiedades matemáticas: El 191 es el 43º número primo.
192 ciento noventa y dos centésimo nonagésimo segundo,-a CXCII 百九十二 11000000 C0 26 × 3 φ(192) = 64
τ(192) = 14
σ(192) = 508
π(192) = 43
μ(192)= 0
M(192) = -5
Año 192
Propiedades matemáticas: El 192 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 32, 48, 64 y 96. Como la suma de sus factores es 316 > 192, se trata de un número abundante.
193 ciento noventa y tres centésimo nonagésimo tercero,-a CXCIII 百九十三 11000001 C1 193 (número primo) φ(193) = 192
τ(193) = 2
σ(193) = 194
π(193) = 44
μ(193)= -1
M(193) = -6
Año 193
Propiedades matemáticas: El 193 es el 44º número primo.
194 ciento noventa y cuatro centésimo nonagésimo cuarto,-a CXCIV 百九十四 11000010 C1 2 × 97 φ(194) = 96
τ(194) = 4
σ(194) = 294
π(194) = 44
μ(194)= 1
M(194) = -5
Año 194
Propiedades matemáticas: El 194 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2 y 97. Como la suma de sus factores es 100 < 194, se trata de un número defectivo.
195 ciento noventa y cinco centésimo nonagésimo quinto,-a CXCV 百九十五 11000011 C2 3 × 5 × 13 φ(195) = 96
τ(195) = 8
σ(195) = 336
π(195) = 44
μ(195)= -1
M(195) = -6
Año 195
Propiedades matemáticas: El 195 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 3, 5, 13, 15, 39 y 65. Como la suma de sus factores es 141 < 195, se trata de un número defectivo.
196 ciento noventa y seis centésimo nonagésimo sexto,-a CXCVI 百九十 六 11000100 C4 2² × 7² φ(196) = 84
τ(196) = 9
σ(196) = 399
π(196) = 44
μ(196)= 0
M(196) = -6
Año 196
Propiedades matemáticas: El 196 es el cuadrado de 14. El 196 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 7, 14, 28, 49 y 98. Como la suma de sus factores es 203 > 196, se trata de un número abundante.
197 ciento noventa y siete centésimo nonagésimo séptimo,-a CXCVII 百九十七 11000101 C5 197 (número primo) φ(197) = 196
τ(197) = 2
σ(197) = 198
π(197) = 45
μ(197)= -1
M(197) = -7
Año 197
Propiedades matemáticas: El 197 es el 45º número primo.
198 ciento noventa y ocho centésimo nonagésimo octavo,-a CXCVIII 百九十八 11000110 C6 2 × 3² × 11 φ(198) = 60
τ(198) = 12
σ(198) = 468
π(198) = 45
μ(198)= 0
M(198) = -7
Año 198
Propiedades matemáticas: El 198 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 6, 9, 11, 18, 22, 33, 66 y 99. Como la suma de sus factores es 270 > 198, se trata de un número abundante.
199 ciento noventa y nueve centésimo nonagésimo noveno,-a CXCIX 百九十九 11000111 C7 199 (número primo) φ(199) = 198
τ(199) = 2
σ(199) = 200
π(199) = 46
μ(199)= -1
M(199) = -8
Año 199
Propiedades matemáticas: El 199 es el 46º número primo.
200 doscientos ducentésimo,-a CC 二百 11001000 C8 2³ × 5² φ(200) = 80
τ(200) = 12
σ(200) = 465
π(200) = 46
μ(200)= 0
M(200) = -8
Año 200
Propiedades matemáticas: El 200 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 25, 40, 50 y 100. Como la suma de sus factores es 265 > 200, se trata de un número abundante.

Múltiplos de 100[editar]

Los números y sus propiedades
Núm. Cardinal Ordinal Rom Chino Bin Hex Factorización Funciones matemáticas Artículos relacionados
300 trescientos tricentésimo,-a CCC 三百 100101100 12C 2² × 3 × 5² φ(300) = 130
τ(300) =
σ(300) =
π(300) =
μ(300)= 0
M(300) = -8
Año 300
Propiedades matemáticas: El 300 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 25, 30, 50, 60, 75, 100, 150 y 300. Como la suma de sus factores es 568 > 300, se trata de un número abundante.
400 cuatrocientos cuadringentésimo,-a CD 四百 110010000 190 24 × 5² φ(400) = 160
τ(400) =
σ(400) =
π(400) =
μ(400)= 0
M(400) = 1
Año 400
Propiedades matemáticas: El 400 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 5, 8, 10, 16, 20, 25, 40, 50, 80, 100 y 200. Como la suma de sus factores es 561 > 400, se trata de un número abundante.
500 quinientos quingentésimo,-a D 五百 111110100 1F4 2² × 5³ φ(500) = 200
τ(500) =
σ(500) =
π(500) =
μ(500)= 0
M(500) = -6
Año 500
Propiedades matemáticas: El 500 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 5, 10, 20, 25, 50, 100, 125 y 250. Como la suma de sus factores es 592 > 500, se trata de un número abundante.
600 seiscientos sexcentésimo,-a DC 六百 1001011000 258 2³ × 3 × 5² φ(600) = 160
τ(600) =
σ(600) =
π(600) =
μ(600)= 0
M(600) = 4
Año 600
Propiedades matemáticas: El 600 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15, 20, 24, 25, 30, 40, 50, 60, 75, 100, 120, 150, 200, 300 y 600. Como la suma de sus factores es 1260 > 600, se trata de un número abundante.
700 setecientos septingentésimo,-a DCC 七百 1010111100 2BC 2² × 5² × 7 φ(700) = 240
τ(700) =
σ(700) =
π(700) =
μ(700)= 0
M(700) = -4
Año 700
Propiedades matemáticas: El 700 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 5, 7, 10, 14, 20, 25, 28, 35, 50, 70, 100, 140, 175, 350 y 700. Como la suma de sus factores es 1036 > 700, se trata de un número abundante.
800 ochocientos octingentésimo,-a DCCC 八百 1100100000 320 25 × 52 φ(800) = 320
τ(800) =
σ(800) =
π(800) =
μ(800)= 0
M(800) = 1
Año 800
Propiedades matemáticas: El 800 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 5, 8, 10, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 80, 100, 160, 200, 400 y 800. Como la suma de sus factores es 1153 > 800, se trata de un número abundante.
900 novecientos noningentésimo,-a CM 九百 1010111100 384 2² × 3² × 5² φ(900) = 240
τ(900) =
σ(900) =
π(900) =
μ(900)= 0
M(900) = 1
Año 900
Propiedades matemáticas: El 900 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 36, 45, 50, 60, 75, 90, 100, 150, 180, 225, 300 y 450. Como la suma de sus factores es 1921 > 900, se trata de un número abundante.
1000 mil milésimo,-a M 1111101000 3E8 2³ × 5³ φ(1000) = 400
τ(1000) =
σ(1000) =
π(1000) =
μ(1000)= 0
M(1000) = 2
Año 1000
Propiedades matemáticas: El 1000 es un número compuesto, que tiene los siguientes factores propios: 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 25, 40, 50, 100, 125, 200, 250, 500, 1000. Como la suma de sus factores es 1340 > 1000, se trata de un número abundante.

Otros números enteros[editar]

Números algebraicos[editar]

Expresión Valor decimal Definición asociada
{\sqrt{5} + 1} \over 2 1,618 033 988 749 894 848 204 586 834 366 … Razón áurea (\phi).
{\sqrt{5} - 1} \over 2 0,618 033 988 749 894 848 204 586 834 366 … Recíproco e inverso de la razón áurea (\hat\phi).
\sqrt[3]{\frac{1}{2}+\frac{1}{6}\sqrt{\frac{23}{3}}}+\sqrt[3]{\frac{1}{2}-\frac{1}{6}\sqrt{\frac{23}{3}}} 1,324 717 957 244 746 025 960 908 854 016… Número plástico (P).
\sqrt{2} 1,414 213 562 373 095 048 801 688 724 210 … Constante de Pitágoras, diagonal de un cuadrado de lado 1.
\sqrt{3} 1,732 050 807 568 877 193 176 604 123 437 … Constante de Theodorus, altura de un triángulo equilátero de base 2.
\sqrt{5} 2,236 067 977 499 789 805 051 477 742 381 … 5: diagonal de un rectángulo cuyos lados tengan una longitud de 1 y 2.
\sqrt{2} + 1 2,414 213 562 373 095 048 801 688 724 210 … Razón plateada (\delta_S).
\sqrt{6} 2,449 489 742 783 177 881 335 632 264 381 … Otras raíces cuadradas.
\sqrt{7} 2,645 751 311 064 590 716 171 096 573 817 …
\sqrt{8} 2,828 427 124 746 190 290 949 243 717 478 …
\sqrt{10} 3,162 277 660 168 379 522 787 063 251 599 …

Números trascendentes[editar]

Números transfinitos[editar]