Anexo:Nombres de los números en español

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este artículo se explican los nombres de los numerales en español.

Números cardinales[editar]

Los números de dos cifras terminados en 0, en general, acaban en -enta (cuarenta, cincuenta, etc.), con las excepciones de 10 y 20 (que se escriben diez y veinte) y el 30 con una variante en su terminación treinta. Mientras que en el grupo de los que no terminan en 0 se forman de las siguientes maneras:

Si son mayores a 30 se construye así: decena + y + unidades: Por ejemplo 32 es treinta y dos.
Si son menores se fusiona en una palabra: Por ejemplo 17 es diecisiete (antiguamente «diez e siete» y más tarde «diez y siete»)

Los nombres de los números del 11 al 15 tienen una construcción distinta, derivan también del latín pero la primera parte es la unidad y la segunda la decena, literalmente significan (unodiez el 11, dosdiez el 12 y así sucesivamente.)

Los acabados en 1 apocopan el «uno» en «un» solo si la palabra que sigue es un sustantivo masculino o un sustantivo femenino comenzando en «a» o en «ha» tónica.

0 cero
1 uno
2 dos
3 tres
4 cuatro
5 cinco
6 seis
7 siete
8 ocho
9 nueve
10 diez
20 veinte Nótese la «i».
30 treinta Nótese la «i».
40 cuarenta
50 cincuenta
60 sesenta
70 setenta
80 ochenta
90 noventa
100 cien


Del 11 al 99[editar]

La lista completa de los números del 10 al 99 es:

 
10 diez
11 once
12 doce
13 trece
14 catorce
15 quince
16 dieciséis Lleva tilde.
17 diecisiete
18 dieciocho
19 diecinueve
20 veinte
21 veintiuno,
veintiuna
Delante de un sustantivo: «veintiún» o «veintiuna».
22 veintidós Lleva tilde.
23 veintitrés Lleva tilde.
24 veinticuatro
25 veinticinco En textos especializados, a 25 años se refieren con el término «generación».
26 veintiséis Lleva tilde.
27 veintisiete
28 veintiocho
29 veintinueve
30 treinta
31 treinta y uno,
treinta y una
Delante de un sustantivo: «treinta y un» o «treinta y una».
32 treinta y dos
33 treinta y tres
34 treinta y cuatro
35 treinta y cinco
36 treinta y seis
37 treinta y siete
38 treinta y ocho
39 treinta y nueve
40 cuarenta
41 cuarenta y uno,
cuarenta y una
Delante de un sustantivo: «cuarenta y un» o «cuarenta y una».
42 cuarenta y dos
43 cuarenta y tres
44 cuarenta y cuatro
45 cuarenta y cinco
46 cuarenta y seis
47 cuarenta y siete
48 cuarenta y ocho
49 cuarenta y nueve
50 cincuenta
51 cincuenta y uno, cincuenta y una Delante de un sustantivo: «cincuenta y un» o «cincuenta y una».
52 cincuenta y dos
53 cincuenta y tres
54 cincuenta y cuatro
55 cincuenta y cinco
56 cincuenta y seis
57 cincuenta y siete
58 cincuenta y ocho
59 cincuenta y nueve
60 sesenta
61 sesenta y uno, sesenta y una Delante de un sustantivo: «sesenta y un» o «sesenta y una».
62 sesenta y dos
63 sesenta y tres
64 sesenta y cuatro
65 sesenta y cinco
66 sesenta y seis
67 sesenta y siete
68 sesenta y ocho
69 sesenta y nueve
70 setenta
71 setenta y uno, setenta y una Delante de un sustantivo: «setenta y un» o «setenta y una».
72 setenta y dos
73 setenta y tres
74 setenta y cuatro
75 setenta y cinco
76 setenta y seis
77 setenta y siete
78 setenta y ocho
79 setenta y nueve
80 ochenta
81 ochenta y uno, ochenta y una Delante de un sustantivo: «ochenta y un» u «ochenta y una».
82 ochenta y dos
83 ochenta y tres
84 ochenta y cuatro
85 ochenta y cinco
86 ochenta y seis
87 ochenta y siete
88 ochenta y ocho
89 ochenta y nueve
90 noventa
91 noventa y uno, noventa y una Delante de un sustantivo: «noventa y un» o «noventa y una».
92 noventa y dos
93 noventa y tres
94 noventa y cuatro
95 noventa y cinco
96 noventa y seis
97 noventa y siete
98 noventa y ocho
99 noventa y nueve

Centenas[editar]

En español, las centenas tienen varias irregularidades: La centena se expresa como «cien» si va sola y como «ciento» si va acompañada de decenas o unidades. Para expresar varias centenas, se usa el plural «cientos», uniéndose esta palabra al número que está multiplicando a «cien», aunque pueden surgir irregularidades en dicho número o en la palabra entera.

 
100 cien
101 ciento un(o) ciento una
111 ciento once
123 ciento veintitrés
153 ciento cincuenta y tres
200 doscientos doscientas
210 doscientos diez doscientas diez
300 trescientos trescientas
400 cuatrocientos cuatrocientas
500 quinientos quinientas Irregular.
600 seiscientos seiscientas
700 setecientos setecientas Irregular: Se pierde la «i» de «siete».
800 ochocientos ochocientas
900 novecientos novecientas Irregular: El diptongo «ue» de «nueve» pasa a «o», del latín novem: ‘nueve’.

Millares[editar]

Los millares son casi completamente regulares. La norma general es simplemente escribir los millares, seguidos de «mil», más el número de tres cifras que siga, excepto si la cifra de millares es 1. En este caso se omiten los millares, escribiendo sólo "mil" en lugar de "uno mil" pero tambien es admisible escribirlo de esa manera. Para expresar números, la palabra «mil» permanece invariante, pero para expresar una cantidad indeterminada se empleará «millares» o «miles», por ejemplo: «Miles de personas se manifestaron».

Aunque tradicionalmente se ha venido usando el punto ‘.’ como separador de millares (por ejemplo: 1.000), actualmente es recomendado el uso del espacio duro para separar los dígitos de la parte entera de tres en tres en números de más de 4 dígitos; por ejemplo, se usa: 25 000 pero 4000:[1] [2]

 
1000 mil
1500 mil quinientos
2000 dos mil
2800 dos mil ochocientos (u ochocientas)
3000 tres mil
4000 cuatro mil
5000 cinco mil
6000 seis mil
7000 siete mil
8000 ocho mil
9000 nueve mil
10 000 diez mil
15 000 quince mil
18 000 dieciocho mil
22 000 veintidós mil
28 000 veintiocho mil
37 000 treinta y siete mil
85 000 ochenta y cinco mil
100 000 cien mil
108 000 ciento ocho mil
160 000 ciento sesenta mil
585 000 quinientos (o quinientas) ochenta y cinco mil
999 000 novecientos (o novecientas) noventa y nueve mil

Millones[editar]

Los múltiplos enteros de un millón, utilizados como contadores de cosas, siempre van acompañados de la preposición «de»; por ejemplo: «tres millones de dólares». Cuando se especifican cantidades menores al millón, dentro del mismo número, esta preposición no se utiliza, por ejemplo: «un millón setecientos mil dólares».

Los múltiplos de un millón siempre son masculinos: se dice «quinientos millones de personas» a pesar de que «persona» es femenino y «quinientos» pueda utilizarse en femenino. Sin embargo, se dice «quinientos millones quinientas mil personas».

De nuevo, se debe separar la parte entera cada tres digitos usando espacio duro en lugar de punto ‘.’.[1] [2]

La siguiente tabla recoge el uso estándar en español, que utiliza la escala larga:

 
1 000 mil
1 000 000 un millón
2 000 000 dos millones
500 000 000 quinientos millones
1 000 000 000 mil millones (a veces «un millardo»)
1 200 000 000 mil doscientos millones
5 000 000 000 cinco mil millones
1 000 000 000 000 un billón
1 000 000 000 000 000 mil billones
1 000 000 000 000 000 000 un trillón
1 000 000 000 000 000 000 000 000 un cuatrillón
1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 un quintillón
(1 000 000)10 un decillón
(1 000 000)11 un undecillón
(1 000 000)12 un duodecillón
(1 000 000)20 un vigentillón
(1 000 000)30 un trigentillón
(1 000 000)100 un centillón
(1 000 000)200 un bicentillón
(1 000 000)300 un tricentillón

A veces se emplea un número decimal para multiplicar a un millón o potencia de un millón. También se emplea para millardos, a pesar ser muy infrecuente en español.

 
1 200 000 un millón doscientos (o doscientas) mil uno coma dos millones (=1,2 millones)
1 200 000 000 mil doscientos millones uno coma dos millardos
1 200 000 000 000 un billón doscientos mil millones uno coma dos billones

En los países donde se usa la coma y no el punto como separador de millares (y donde, por tanto, se usa el punto decimal), se sustituirá «coma» por «punto», por ejemplo, «uno punto dos millones».

Ejemplo[editar]

Dado el número:


   31415926535897932384626433832795

se separan sus cifras de tres en tres y se delimitan así:


   \underbrace{
      \underbrace{\; \, \; \, \;}_{12.^a \; C}
      {}_{ } \;
      \underbrace{ \; \, 3 \, 1}_{11.^a \; C}
   }_{6.^o \; periodo}
   {}_{{}_{ }} \;

   \underbrace{
      \underbrace{4 \, 1 \, 5}_{10.^a \; C}
      {}_{ } \;
      \underbrace{9 \, 2 \, 6}_{9.^a \; C}
   }_{5.^o \; periodo}
   {}_{{}_{ }} \;

   \underbrace{
      \underbrace{5 \, 3 \, 5}_{8.^a \; C}
      {}_{ } \;
      \underbrace{8 \, 9 \, 7}_{7.^a \; C}
   }_{4.^o \; periodo}
   {}_{{}_{ }} \;

   \underbrace{
      \underbrace{9 \, 3 \, 2}_{6.^a \; C}
      {}_{ } \;
      \underbrace{3 \, 8 \, 4}_{5.^a \; C}
   }_{3.^e \; periodo}
   {}_{{}_{ }} \;

   \underbrace{
      \underbrace{6 \, 2 \, 6}_{4.^a \; C}
      {}_{ } \;
      \underbrace{4 \, 3 \, 3}_{3.^a \; C}
   }_{2.^o \; periodo}
   {}_{{}_{ }} \;

   \underbrace{
      \underbrace{8 \, 3 \, 2}_{2.^a \; C}
      {}_{ } \;
      \underbrace{7 \, 9 \, 5}_{1.^a \; C}
   }_{1.^e \; periodo}

leyéndose:

treinta y un quintillones
cuatrocientos quince mil novecientos veintiséis cuatrillones
quinientos treinta y cinco mil ochocientos noventa y siete trillones
novecientos treinta y dos mil trescientos ochenta y cuatro billones
seiscientos veintiséis mil cuatrocientos treinta y tres millones
ochocientos treinta y dos mil setecientos noventa y cinco.

Antiguamente se utilizaban los subíndices 1, 2, 3, etc, para indicar los millones, billones, trillones, etc, y puntos para indicar los millares, sobre todo en números grandes para ayudar a la lectura, pero lo común en la actualidad es usar siempre el espacio como separador de millares, según lo prescrito en la norma ISO/IEC 80000: 31 415 926 535 897 932 384 626 433 832 795) o bien usar la notación científica para el manejo de números muy grandes, especialmente en textos científicos.

Números ordinales[editar]

Los ordinales se denotan por cifras seguidas de letras voladas (en general una «o» para el masculino y una «a» para el femenino). Como corresponde a las abreviaturas, se escribirá punto entre la cifra y la letra volada.[3] [4]

Delante de sustantivo masculino singular, los numerales masculinos «primero» y «tercero» se apocopan a «primer» y «tercer». Por ejemplo, «Juan fue el primero en llegar», pero «Juan fue el primer hombre en llegar».

 
1.º primero (primer), ra
2.º segundo, da
3.º tercero (tercer), ra
4.º cuarto, ta
5.º quinto, ta
6.º sexto, ta
7.º séptimo, ma
8.º octavo, va
9.º noveno, na
10.º décimo, ma
11.º undécimo, ma o
decimoprimero, ra (onceno, na)
Nunca «onceavo»[5]
12.º duodécimo, ma o
decimosegundo, da (doceno, na)
Nunca «doceavo»[5]
13.º tredécimo, ma o
décimo tercero, ra (decimotercio)
No se usa «tredécimo» frecuentemente.

Nunca «treceavo»[5]

14.º décimo cuarto
15.º décimo quinto
16.º décimo sexto
17.º décimo séptimo
18.º décimo octavo
19.º décimo noveno
(o decimonono)
20.º vigésimo
21.º vigésimo primero
22.º vigésimo segundo
30.º trigésimo

Realmente, los ordinales mayores que 19.º se emplean muy poco en español. Dada la complejidad de nuestro sistema de nombres de los ordinales, normalmente se sustituye el ordinal por el cardinal correspondiente. Sin embargo, hay que tener en cuenta que los números ordinales comienzan siempre en el número cardinal anterior cuando se refieren a objetos mensurables y subdivisibles en partes más pequeñas. En una sucesión de años (por ejemplo, la edad de una persona) no es lo mismo expresarlo en números ordinales que en números cardinales: el primer año en la vida de una persona comienza en números cardinales en 0 y termina en 1 que también es el final de ese primer año. El año siguiente (segundo) se inicia inmediatamente después pero en números cardinales no podemos decir que tiene dos años sino 1 y fracción.

 
20.º vigésimo
30.º trigésimo
40.º cuadragésimo
50.º quincuagésimo
60.º sexagésimo
70.º septuagésimo
80.º octogésimo
90.º nonagésimo
100.º centésimo
101.º centésimo primero
110.º centésimo décimo
150.º centésimo quincuagésimo
200.º ducentésimo
300.º tricentésimo
400.º cuadringentésimo
500.º quingentésimo
600.º sexcentésimo
700.º septingentésimo
800.º octingentésimo
900.º noningentésimo
1000.º milésimo
2000.º dosmilésimo
3000.º tresmilésimo
10 000.º diezmilésimo
100 000.º cienmilésimo
1 000 000.º millonésimo
2 000 000.º dosmillonésimo
3 000 000.º tresmillonésimo

Las fechas[editar]

La tradición en español, es expresar la fecha en el orden día, mes y año; de muy diversas maneras, incluyendo:

  • 12-6-2006
  • 12-06-2006
  • 12-VI-2006 (expresando el mes en números romanos)
  • 12 de junio de 2006
  • Lunes, 12 de junio de 2006
  • 12º de junio de MMVI
  • Lunes, 12º de junio de MMVI
  • 12º día de junio A.D. MMVI

En todos estos casos, la fecha se puede leer como "(el) doce de junio (o del seis) de dos mil seis"; "El décimo segundo (día) del mes de junio de dos mil seis", o "El décimosegundo día del mes de junio del año de Nuestro Señor dos mil seis"

Se puede sustituir el guion por una barra inclinada "/". También se puede indicar el día de la semana, poniendo la primera letra de éste seguida de la fecha con las posibilidades anteriores. Por ejemplo J-7/4/2011; leído: jueves, siete de abril (o del cuatro, o 4º mes) de dos mil once (se mantienen las posibilidades anteriores en cuanto al guion "-"). Para indicar el miércoles se utiliza la letra "X" (diferenciándose así de la "M" del martes) seguida de la fecha con las posibilidades anteriores, como X-14/11/2012, aunque, si podemos utilizar más de una letra, también puede abreviarse como "Mi" o "Mié".

El primer día del mes, por ejemplo, el 1-10-2003, se debe expresar "Primero de octubre" o "1º de octubre", pudiendo extenderse el uso de número ordinales a los siguientes días, o limitarlo a los primeros cinco, dependiendo del lugar para luega nombrarlos cardinalmente. Salvo que la mayúscula venga exigida por la puntuación (a comienzo de texto o después de punto), los nombres de los días de la semana, de los meses y de las estaciones del año se escriben en español con minúscula inicial. [6]


Los años[editar]

Los periodos de tiempo que equivalen a varios años se denominan:

 
2 años Bienio
3 años Trienio
5 años Lustro o Quinquenio
6 años Sexenio
10 años Década o Decenio
100 años Siglo o Centuria
1000 años Milenio

En los años no se suele utilizar el punto ‘.’ o la coma ‘,’ como separador de millares (por ejemplo 2011)

Partitivos[editar]

 
1/2 un medio
1/3 un tercio
1/4 un cuarto
1/5 un quinto
1/6 un sexto
1/7 un séptimo
1/8 un octavo
1/9 un noveno
1/10 un décimo
1/11 un onceavo
1/12 un doceavo

Desde el once en adelante se utiliza el cardinal más el sufijo «-avo». Como excepción, se le llama un milésimo al 1/1000.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Apartado 2a en «números», en Diccionario panhispánico de dudas. Real Academia Española (2005).
  2. a b Ortografía de la Lengua Española: Usos no lingüísticos del punto (véase 5.13.1-a, página 60). Real Academia Española, 1999. Consultado el 10-09-2010.
  3. «Ordinales» en Diccionario panhispánico de dudas. Real Academia Española (2005).
  4. Apartado 2e en «números», en Diccionario panhispánico de dudas. Real Academia Española (2005).
  5. a b c Apartado 7 en «Ordinales», en Diccionario panhispánico de dudas. Real Academia Española (2005).
  6. Respuestas a las preguntas más frecuentes, sección «Mayúscula o minúscula en los meses, los días de la semana y las estaciones del año». Real Academia Española