Anexo:Ríos de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos de España y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes de más de 100 km de longitud, además de todos los principales primarios. En este artículo se consideran los cursos de agua por su longitud, con independencia del nombre que tengan los diferentes tramos, aunque en España se suele conservar el nombre desde la fuente a la boca (en otros países, es muy común que diferentes tramos de un mismo río tengan nombre diferente).

La hidrografía española se divide en cuencas. Todos los ríos que desembocan en un mismo río principal pertenecen a la cuenca de ese río, con independencia de la comunidad autónoma o provincias por la que discurran.

Advertencias sobre la tabla[editar]

Cuencas hidrográficas de la península ibérica
Mar Cantábrico Océano Atlántico Mar Mediterráneo

Spain River Basins-es.png

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • el nombre.
  • el nacimiento y desembocadura de cada río, optando por referencias geográficas antes que por administrativas (provincia o municipio);
  • el océano o mar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen;
  • la longitud (en km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. (Ver también: Determinación de la longitud de los ríos);
  • las clasificaciones de longitud. Se han elaborado dos clasificaciones: la primera, considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar, superen o no los 100 km; la segunda, por longitud absoluta, considerando incluidos todos los ríos y afluentes que tengan más de 50 km. Los primarios menores de 70 km aparecen en este caso con la expresión «f/o» (fuera de orden).

La tabla se ha ordenado geográficamente, partiendo de la frontera del País Vasco con Francia y siguiendo el litoral en sentido antihorario, esto es, primero los ríos que desaguan en el mar Cantábrico, luego los que lo hacen en el océano Atlántico y, finalmente, los del mar Mediterráneo, hasta llegar, nuevamente, a la frontera francesa con Cataluña. Se listan agrupados todos los afluentes que pertenezcan al mismo río o sistema principal, siguiendo el río de la boca a la fuente, los primeros los más próximos al mar..

En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. La primera columna está sombreada cuando corresponde a ríos primarios, y si tiene «(ex)» significa que ese río primario drena a través de otros países. Cuando la longitud de un río está entre paréntesis y en una línea inferior, se refiere a la longitud total del río, no a la longitud en territorio español, que incluye los tramos fronterizos.


Principales ríos de España (primarios y afluentes de más de 50 km de longitud)
 
Longitud
Mar Total Cuenca Río Fuente Desembocadura Longitud (km) Cuenca (km²) Cuenca Vertiente
29 f/o f/o Río Bidasoa Confluencia de las regatas Berdezir e Izpegui Cantábrico (ría entre Fuenterrabía y Hendaya) 69 710 Cuencas del Norte (País Vasco) Cantábrica
27 f/o 61 Río Nervión Peña de Orduña Cantábrico (en el Ibaizabal en Basauri) 72 1900
f/o f/o f/o Río Ibaizábal Montes Amboto y Udalaitz Cantábrico (Portugalete, formando la ría y abra de Bilbao) 43 620
f/o f/o f/o Río Asón Peña de Azalagua (Soba) Cantábrico (ría de ía de Limpias) 39 551 Cuencas del Norte (Cantabria)
f/o f/o f/o Río Miera Portillo de Lunada (San Roque de Riomiera y Soba) Cantábrico (ría de Cubas) 41 295
34 f/o f/o Río Pas Pie de Castro Valnera y Peñas Negras (Vega de Pas) Cantábrico (ría de Mogro) 57 649
28 f/o f/o Río Saja Vertiente norte de la Sierra del Cordel (Mancomunidad Campoo-Cabuérniga) Cantábrico (ría de San Martín de la Arena) 67 442
- f/o f/o - Río Besaya Cueto Ropero (Campoo de Enmedio) Río Saja (Torrelavega) 47 465
- f/o f/o Río Nansa Sierra de Peña Labra Cantábrico (ría de Tina Menor) 46 418
29 f/o 82 Río Deva Sierra de Peña Labra Cantábrico (ría de Tina Mayor) 64 1195
35 f/o 78 Río Sella Valle de Sajambre Cantábrico (ría de Ribadesella) 56 1284 Cuencas del Norte (Asturias)
17 057 35 Río Nalón Puerto de Tarna Cantábrico (ría de San Esteban) 129 3692
- 083 86 - Río Narcea Fuentes del Narcea Río Nalón (Forcinas) 97 1135
12 040 50 Río Navia Sierra del Rañadorio Cantábrico (ría de Navia) 159 2590
24 089* f/o Río Eo Montes del Cádabo Cantábrico (ría de Ribadeo) 91,5 819
16 052 68 Río Tambre Montes de Bocelo Atlántico (Ponte Nafonso) 134 1531 Cuenca de Galicia Costa Atlántica
18 058 46 Río Ulla Fuente de Ulla Atlántico (ría de Arosa) 126 2764
21 078  ? Río Eume Sierra del Gistral (Montouto) Atlántico (ría de Ares) 100
32 f/o  ? Río Lérez Monte de San Bieito (Serra do Candán) Atlántico (ría de Pontevedra) 60
08 009 09 Río Miño Laguna de Fuente Miña Atlántico (A Guarda (ESP) - Caminha (POR)) 315,15 16 275
()
Cuenca del Miño
- 016 19 - Río Sil Cueto Albo Río Miño (Los Peares) 233,9 7987
()
- f/o f/o - Río Cabrera Peña Trevinca Río Sil (Puente de Domingo Flórez) 63
- f/o f/o - Río Cúa Campo de la Pesca Río Sil (Toral de los Vados) 62
- f/o f/o - Río Boeza Campa de Fasgar Río Sil (Ponferrada) 62
03 (ex) 003 02 Río Duero Picos de Urbión Atlántico (Oporto, Portugal) 684
(897)
78 952
(97 299)
Cuenca del Duero
- 054 54 - Río Águeda Navasfrías Río Duero (Barca de Alba) 133 2426
- 063 44 - Río Huebra Pico Cervero (sierra de las Quilamas) Río Duero (cerca del Poblado del Salto de Saucelle) 122 2881
- 069 f/o - Río Yeltes Peña de Francia Río Huebra 116,5 976
- 014 21 - Río Tormes Fuente Tormella, en el prado Tormejón Río Duero (cerca de Fermoselle y Villarino de los Aires) 247 7096
- f/o  ? - Arroyo de la Valmuza (estacional) Prado del Señor, San Pedro de Rozados Río Tormes 63,50
- 096** 87 - Río Almar Santuario de Nuestra Señora de las Fuentes, sierra de Ávila Río Tormes 78,39 1133
- 010 10 - Río Esla Peña Prieta, Puerto de Tarna Río Duero (Villalcampo) 287,83 16 026
- 098* f/o - Río Aliste Sierra de la Culebra Río Esla 72,05 658
- 050 56 - Río Tera Sierra de Vigo Río Esla (Bretocino) 139,82 2412
- 037 - - Sistema Órbigo- Luna Confluencia del río Luna y el río Omaña Río Esla 162
- 074 f/o - Río Eria Montes del Teleno Río Órbigo 110 657
- f/o 74 - Río Tuerto Río Órbigo 61,65 1443
- f/o f/o - Río Duerna Río Tuerto 59,90 317
- *  ? - Río Luna (Luna y Omaña forman el río Órbigo) Río Órbigo 76,82
- f/o f/o - Río Omaña (Luna y Omaña forman el río Órbigo) Montrondo. Murias de Paredes Río Órbigo 52,10 516
- 041 60 - Río Cea Fuente del Pescado (Prioro) Río Esla 157 2019
- 095** 83 - Río Bernesga Puerto de Pajares Río Esla 82,60 1162
- f/o  ? - Río Torio Puerto de Piedrafita Río Bernesga 66,16
- 096* 85 - Río Porma Puerto de Las Señales Río Esla 78,95 1147
-  ? - - Sistema Hornija -Bajoz Río Duero
- 041* 36 - Río Valderaduey Monte de Río Camba Río Duero (Villagodio) 157,72 3679
- f/o  ? - Río Navajos (o arroyo Ahogaborricos o Bustillo) Fontihoyuelo Río Valderaduey 50
- 075*  ? - Río Sequillo Fuente Conservera, Celada Río Valderaduey 113,26
- f/o 90 - Río Guareña Orbada Río Duero 63 1097
- 095*** - - Río Trabancos La Moraña, Blascomillán Río Duero 81,65
- 077 73 - Río Zapardiel Laguna de San Martín de las Cabezas (sierra de Ávila) Río Duero (cerca de Tordesillas) 105,10 1445
- 030* 25 - Río Adaja Entre la Serrota y S. de Avila Río Duero (Valdestillas) 176,26 5328
- 051* 43 - Río Eresma Valle de Valsaín, sierra de Guadarrama Río Adaja 134,14 2940
- 077**  ? - Río Voltoya El Espinar Río Adaja 101,19
- 011 11 - Río Pisuerga Sierra Albas, Puntas Luengas y Peña Labra Río Duero (cerca de Simancas) 287,73 15 828
- 057* 94 - Río Esgueva Peña Cervera (sierra de la Demanda) Río Pisuerga 127,37 1016
- 024* 38 - Río Carrión Fuentes Carrionas Río Pisuerga (Dueñas) 197,31 3351
- 101*  ? - Río Valdeginate Alto del Espino Río Carrión 70,26
- 101**  ? - Río Ucieza Fuente Cieza Río Carrión 71,03
- f/o - - Río Cueza Villazanzo de Valderaduey Río Carrión 52,79
- 031* 24 - Río Arlanza Sierra de la Demanda Río Pisuerga 172 5338
- 055* 48 - Río Arlanzón Sierra de la Demanda Río Arlanza 131,11 2621
- f/o f/o - Río Urbel Fuente Úrbel, Basconcillos del Tozo Río Arlanzón 55 328,9
- f/o  ? - Río Ubierna Páramo de Masa Río Arlanzón 50
- f/o f/o - Río Odra Rebolledo de la Torre Río Pisuerga 67,58 798
- 096*** 92 - Río Valdavia Sierra de Brezo, Santibáñez de la Peña Río Pisuerga 78,84 1042
- 047 53 - Río Cega Puerto de Lozoya Río Duero 149,07 2538
- 080*  ? - Río Pirón Estribaciones de Guadarrama, Torrecaballeros Río Cega 98,04
- 075 72 - Río Duratón Sierra de Somosierra Río Duero (Peñafiel) 113,62 1487
- f/o f/o - Río Arandilla Sierra próxima a Huerta de Rey Río Duero 51,3 236,54
- 073* 89 - Río Riaza Puerto de La Quesera Río Duero 112,64 1103
02 (ex) 002 04 Río Tajo Sierra de Albarracín Atlántico (Lisboa, Portugal) 863
(1007)
55 700
(80 600)
Cuenca del Tajo
- 066  ? - Río Salor Sierra de Montánchez Río Tajo 120
- 023  ? - Río Alagón Frades de la Sierra Río Tajo (Alcántara) 201
- 102  ? - Río Jerte Sierra de Candelario Río Alagón 70
- 085 40 - Río Almonte Sierra de Guadalupe Río Tajo (cerca de Garrovillas) 97 3070
- 032 29 - Río Tiétar Puerto de la Venta del Cojo Río Tajo (Villarreal de San Carlos) 170 4459
- f/o  ? - Río Ibor Sierra de Guadalupe Río Tajo 60
- 026 31 - Río Alberche Fuente del Alberche-Cañada Alta Río Tajo (Talavera de la Reina) 182 4108
- f/o  ? - Río Cofio Río Alberche 56
- 055 64 - Río Guadarrama Siete Picos Río Tajo 132 1708
- 077* 81 - Río Algodor Montes de Toledo Río Tajo 102 1250
- 025 13 - Río Jarama Sierra de Ayllón Río Tajo (Aranjuez) 194 11 596,81
- 017 49 - Río Tajuña Proximidades de Maranchón Río Jarama (cerca de Titulcia) 225 2607,93
- 089  ? - Río Manzanares Ventisquero de la Condesa Río Jarama 92
- 039 30 - Río Henares Sierra Ministra Río Jarama 158,27 4144
- 099  ? - Río Sorbe Río Henares 72,14
- 090 79 - Río Lozoya Macizo de Peñalara Río Jarama 91 1265
- 071  ? - Río Guadiela Sierra de Cuenca Río Tajo (embalse de Bolarque) 115
- f/o f/o - Río Escabas Río Guadiela 60 706
- 090**  ? - Río Gallo Sierra de Tremedal Río Tajo (Puente de San Pedro) 90
05 005 05 Río Guadiana Lagunas de Ruidera Atlántico (Cabeza Alta (Ayamonte), frontera con Portugal 602
(744)
55 513
(67 733)
Cuenca del Guadiana[1]
- 034 23 - Río Záncara Abia de la Obispalía Río Guadiana (Alcázar de San Juan) 168 5726
- 091* f/o - Río Córcoles Záncara 88,48 682
- 015 12 - Río Cigüela Altos de Cabrejas Río Guadiana Tablas de Daimiel 225 11 970
- 079** 70 - Río Riansares Cigüela 99,26 1501
- f/o f/o - Río Amarguillo Cigüela 57,04 458,2
- 076 63 - Río Azuer Río Guadiana 109,57 1733,78
- f/o f/o - Arroyo Cañamares Río Guadiana 52,64 236,82
- 046 66 - Río Jabalón Montiel Río Guadiana (cerca de Corral de Calatrava) 153 1555,5
- 089* 65 - Río Bullaque Río Guadiana 91,16 1603,5
- 095* f/o - Arroyo de Tirteafuera Río Guadiana 82,61 922,47
- 098 f/o - Río Estena Río Guadiana 77,07 578,8
- 101 f/o - Río Guadalemar Río Guadiana 71,51 474,59
- f/o f/o - Río Guadalupe Guadalupe Río Guadiana (cerca de Peloche) 93 378,98
- 020 17 - Río Zújar Cerro de la Calaveruela Río Guadiana (embalse de La Serena) 210 8508
- f/o f/o - Río Guadalefra Zújar 50,99 454,00
- f/o f/o - Arroyo Esteras Zújar 68,16 627,01
- 090* f/o - Río Guadalmez Zújar 90,07 962,39
- f/o f/o - - Arroyo Valdeazogues Zújar 68,79 777,88
- f/o f/o - Río Guadamatilla Zújar 54,39 541,93
- 085* f/o - Río Ruecas Río Guadiana 96,819 516,79
- f/o f/o - Río Gargaligas Ruecas 69,27 557,06
- f/o f/o - Río Ortiga Río Guadiana 60,33 459,77
- 086* 95 - Río Guádamez Río Guadiana 95,27 1001,39
- f/o f/o - Río Burdalo Río Guadiana 62,94 556,40
- 062 52 - Río Matachel El Retamar Río Guadiana (Don Álvaro) 124 2546
- f/o f/o - Arroyo de Valdemede Matachel 53,53 248,02
- f/o f/o - Río Lacara Río Guadiana 57,60 407,88
- 097* f/o - Río Guadajira Río Guadiana 73,54 895,94
- 066* 91 - Río Ardila Sierra de Tudia Río Guadiana (Moura (Portugal)) 116 1043
(1821,61)
- 095* f/o - Río Chanza Río Guadiana (frontera) 80,884
(117,21)
535,929
- f/o f/o - Arroyo de Malagón Río Guadiana (frontera) 60,36 548,15
23 088 f/o Río Tinto Minas de Riotinto Atlántico (Canal de Palos de la Frontera) 93 739
19 065 f/o Río Odiel Sierra de Aracena Atlántico (ría de Huelva) 121 900
04 004 03 Río Guadalquivir Sierras del Pozo y Cazorla Atlántico (Sanlúcar de Barrameda) 657 57 101 Cuenca del Guadalquivir
- 028 20 - Río Guadiana Menor Confluencia del río Fardes y el río Guardal Río Guadalquivir 182 7251
- 072 55 - Río Guadajoz Sierras de Priego y Lucena Río Guadalquivir (Palma del Río) 114 2415
- 007 18 - Río Genil Pico Veleta-Sierra Nevada Río Guadalquivir 337 8278
- 074*  ? - Río Guadaíra Sierra de Algodonales Río Guadalquivir (cerca de Alcalá de Guadaíra) 110
- 035 26 - Río Guadalimar Cerro Almenara Río Guadalquivir (Baeza) 167 5327
- 030 62 - Río Corbones Sierras de Blanquilla, Mollina y de los Borbollones Río Guadalquivir (Alcolea del Río) 177 1826
- 049 51 - Jándula Uníón de los ríos Montoro, Ojailén y Fresnedas, en Sierra Madrona Río Guadalquivir (Marmolejo) 141 2565
- 059  ? - Río Bembézar Cerca de Azuaga Río Guadalquivir (cerca de Palacio de Moratalla) 126
- 061  ? - Río Viar Puerto Cañada (Sierra de Tentudía) Río Guadalquivir 124
11 031 37 Río Guadalete Sierra del Pinar y Sierra del Endrinal Atlántico (bahía de Cádiz, Puerto de Santa María) 173 3677
25 096 69 Río Guadiaro Sierra de Tolox Mediterráneo (San Enrique de Guadioso) 79 1504,7 Cuencas del Sur Mediterránea
15 044 39 Río Guadalhorce Puerto de las Alazores Mediterráneo (cerca de Punta del Pino) 154 3147
f/o f/o f/0 Río Guadalmedina Pico de la Cruz, en la Sierra de Camarolos Mediterráneo (Málaga) 51,5 180
26 099* 84 Río Guadalfeo Confluencia de los ríos Lanjarón, Boqueira y Trevélez Mediterráneo (Salobreña) 72 1150
f/o f/o f/o Río Adra o Grande Cerca del Puerto de la Ragua Mediterráneo (al este de Adra) 47 747
31 f/o  ? Río Andarax o Almería Faldas del Chullo Mediterráneo (cerca de Almería) 62
20 076*  ? Río Almanzora Llanos de Huelgo, Sierra de Baza Mediterráneo (Cerros Colorados) 105
07 008 08 Río Segura Sierra de Segura Mediterráneo (Guardamar del Segura) 325 18 870 Cuenca del Segura
- 046* f/o - Río Mundo Calar del Mundo Río Segura 150 766,5
- 064  ? - Río Guadalentín Sierra de María Río Segura 121
06 006 07 Río Júcar Ojuelos de Valdeminguete, Sierra de Tragacete Mediterráneo (Cullera) 498 21 578,5 Cuenca del Júcar
- 019 28 - Río Cabriel Muela de San Juan Río Júcar (Cofrentes) 220 4754,2
- 056 67 - Río Magro Norte de Utiel Río Júcar 130 1543,7
- 093  ? - Río Valdemembra Solera de Gabaldón Río Júcar (Valdeganga) 85
09 012 22 Río Turia (o Guadalaviar) Muela de San Juan (Montes Universales) Mediterráneo (El Grao, Valencia) 280 6393,6
14 043 32 Río Mijares Alto de Torrijas Mediterráneo (Torre de Almanzora) 156 4028
01 001 01 Río Ebro Pico de los Tres Mares Mediterráneo (Amposta) 910 85 362
(86 100)
Cuenca del Ebro
- 097 76 - Río Zadorra Puerto de Opacua Río Ebro (cerca de Miranda de Ebro) 78 1398
- 079 88 - Río Najerilla Confluencia de los ríos Canales y Neila Río Ebro (cerca de Torremontalbo) 100 1105
- 073 71 - Río Ega Cerca de Lagrán Río Ebro (cerca de San Adrián) 113 1497
- 095 f/o - Río Cidacos Puerto de Oncala Río Ebro (cerca de Calahorra) 83 696
- 024 16 - Río Aragón Valle de Astún Río Ebro (Villafranca) 197 8524
- 048 47 - Río Arga Collado de Urquiaga Río Aragón 145 2759
- 094  ? - Río Alhama Sierra del Madero Río Ebro (Alfaro) 84
- 086 57 - Río Arba Sierra de Santo Domingo Río Ebro (Gallur) 96 2249
- 018 15 - Río Jalón Sierra Ministra Río Ebro (entre Cabañas de Ebro y Torres de Berrellén) 224 9338
- 060 42 - Río Jiloca Sierra de Albarracín Río Jalón (cerca de Calatayud) 126 2957
- 051 93 - Río Huerva Fonfría (Teruel) Río Ebro (Zaragoza) 135 1020
- 022 33 - Río Gállego Próximo al Puerto de Portalet Río Ebro (Zaragoza) 203 4000
- 079* 77 - Río Aguasvivas Fonfría/Allueva (Teruel) Río Ebro (La Zaida) 100 1300
- 082 58 - Río Martín Portalrubio (Teruel) Río Ebro (Escatrón) 98 2095
- 027 34 - Río Guadalope Sierra de Gúdar Río Ebro (cerca de Caspe) 182 3890
- 013 06 - Río Segre Monts Louis (Francia) Río Ebro (Mequinenza) 261
(22 579)
- 033 14 - Río Cinca Circo de Pineta Río Segre (cerca de Mequinenza) 170 9699
- 080  ? - Río Ésera Macizo de la Maladeta Río Cinca 99
- 053 59 - Río Noguera Ribagorzana Macizo de la Maladeta Río Segre (en Corbins) 133 2036
- 045 45 - Río Noguera Pallaresa Valle de Arán Río Segre 154 2820,1
- 084 80 - Río Matarraña Puertos de Beceite Río Ebro 97 1250
33 f/o f/o Río Francolí Al norte de Espluga de Francolí Mediterráneo (Tarragona) 58 830 Cuencas internas de Cataluña
13 042 27 Río Llobregat Sierra del Cadí, entre Coll de Jou y el de Toses Mar Mediterráneo (El Prat de Llobregat) 157 4948
- 092 75 - Río Cardener Fuentes del Cardener Río Llobregat 87 1412,63
36 f/o f/o Río Tordera Vertiente occidental del Montseny Mediterráneo (Malgrat de Mar) 50 894
10 021 41 Río Ter Ull de Ter Mediterráneo (Torroella de Montgrí) 209 3010
22 081 f/o Río Fluviá Grau de Olot Mediterráneo (golfo de Rosas) 98 973,8


Notas[editar]

  1. Todas las longitudes y superficies de cuencas de ríos y arroyos de la cuenca del Guadian se han obtenido del sitio oficial de la Confederación Hidrográfica del Guadiana, en la entrada «Ríos y Arroyos importantes», disponible en línea en: [1].

Fuente[editar]

Véase también[editar]