Anexo:CIE-10 Capítulo I: Ciertas enfermedades infecciosas y parasitarias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


El CIE-10 es la Clasificación Internacional de Enfermedades, 10ª revisión, sustituye a la anterior llamada CIE-9. Una clasificación de enfermedades es un sistema de categorías por el cual se la asigna un código a cada entidad, de acuerdo a un sistema ordenado, establecido por especialistas en la materia. Tiene la finalidad de permitir el registro sistemático de las enfermedades y la comparación de datos recogidos de diferentes países o áreas. El capítulo primero de la lista de códigos CIE-10, se dedica a ciertas infecciones y enfermedades parasitarias. Mediante este sistema de clasificación empleado con carácter internacional, se facilita el avance de los estudios médicos. Téngase en cuenta que en ocasiones una misma enfermedad recibe varios nombres diferentes, por ejemplo la esferocitosis hereditaria, también se llama síndrome de Minkowski–Chauffard o anemía esferocítica congénita, se considera una anemia hemolítica hereditaria, su código es el D58.0, el D58 corresponde a las anemias hemolíticas hereditarias en general, mientras que el subindice indica la variedad concreta.[1]

Enfermedades infecciosas intestinales (A00-A09)[editar]

Excluye
Intoxicaciones alimentarias clasificadas en otros sitios.
Tuberculosis intestinal (A18.3)
  • (A05) Otras intoxicaciones alimentarias bacterianas, no clasificadas en otros sitios; botulismo
Excluye
Intoxicación por Escherichia coli (A04.0 - 104.4)
Listeriosis (A32)
Intoxicaciones por Salmonella (A02)
Efectos tóxicos de alimenos nocivos (T61, T62).
Excluye otras parasitosis intestinales (A07)
Excluye gripe con afectación gastrointestinal (J09, J10.8, J11.8).
  • (A09) Diarrea y gastroenteritis de origen presumiblemente infeccioso (en aquellos países en los que se pueda asumir un origen no infeccioso sin más especificaciones, se clasificará en el apartado (K52.9)). Comprende enteritis catarral; colitis no especificada; enteritis hemorrágica; gastroenteritis séptica; diarrea no especificada, disentérica o epidémica.
Excluye:
Procesos por bacterias, protozoos, virus y otros agentes infecciosos especificados (A00-A08)
Diarrea no infecciosa (K52.9) y diarrea neonatal (P78.3)).

Tuberculosis. (Incluye infecciones por Mycobacterium tuberculosis y Mycobacterium bovis; excluye tuberculosis congénita (P37.0), neumoconiosis asociada a la tuberculosis (J65), secuelas de tuberculosis (B90.-) y silicotuberculosis (J65)) (A15-A19)[editar]

    • (A15)Tuberculosis respiratoria, confirmada bacteriológica e histológicamente.
      • (A15.0) Tuberculosis pulmonar, confirmada por microscopía de esputo, con o sin cultivo. En concreto tuberculosis confirmada por microscopía de esputo, con o sin cultivo que genera bronquiectasia, fibrosis pulmonar, neumonía o neumotórax.
      • (A15.1) Tuberculosis pulmonar, confirmada sólo por cultivo (condiciones en (A15.0)).
      • (A15.2) Tuberculosis pulmonar, confirmada histológicamente (condiciones es (A15.0)).
      • (A15.3) Tuberculosis pulmonar, confirmada por medios sin especificar (condiciones es (A15.0)).
      • (A15.4) Tuberculosis de ganglios linfáticos intratorácicos (hiliares, mediastínicos, traqueobronquiales), confirmada bacteriológica e histológicamente. (Excluye tuberculosis ganglionar, especificada como primaria (A15.7).)
      • (A15.5) Tuberculosis de glotis, laringe, tráquea o bronquios, cofirmada bacteriológica e histológicamente.
      • (A15.6) Pleuritis tuberculosa (tuberculosis pleural o empiema tuberculoso, confirmado bacteriológica e histológicamente. (Excluye pleuritis tuberculosa en tuberculosis respiratoria primaria, confirmada bacteriológica e histológicamente (A15.7).)
      • (A15.7) Tuberculosis respiratoria primaria, confirmada bacteriológia e histológicamente.
      • (A15.8) Otras tuberculosis respiratorias, confirmadas bacteriológica e histológicamente (tuberculosis mediastínica, nasofaríngea, nasal, sinusal nasal).
      • (A15.9) Tuberculosis respiratoria, sin especificar, confirmada bacteriológica e histológicamente.
    • (A16) Tuberculosis respiratoria, no confirmada bacteriológica o histológicamente.
      • (A16.0) Tuberculosis pulmonar, bacteriológica e histológicamente negativa, que genera, bronquiectasia, fibrosis pulmonar, neumonía o neumotórax.
      • (A16.1) Tuberculosis of pulmonar, con exámenes bacteriológicos e histológicos no realizados (condiciones en A16.0).
      • (A16.2) Tuberculosis pulmonar, sin especificar confirmación bacteriológica o histológica, que genera bronquiectasia, fibrosis pulmonar, neumonía o neumotórax.
      • (A16.3) Tuberculosis of ganglios linfáticos intratorácicos (hiliares, mediastínicos, traqueobronquiales) sin especificar confirmación bacteriológica o histológica. (Excluye tuberculosis ganglionar, especificada como primaria (A16.7).)
      • (A16.4) Tuberculosis de glotis, laringe, tráquea o bronquios, sin especificar confirmación bacteriológica o histológica.
      • (A16.5) Pleuritis tuberculosa (tuberculosis pleural o empiema tuberculoso), sin especificar confirmación bacteriológica o histológica. (Excluye pleuritis tuberculosa en tuberculosis respiratoria primaria, sin especificar confirmación bacteriológica o histológicamente (A16.7).)
      • (A16.7) Tuberculosis respiratoria primaria (o complejo tuberculoso), sin especificar confirmación bacteriológica o histológica.
      • (A16.8) Otras tuberculosis respiratorias, sin especificar confirmación bacteriológica o histológica (tuberculosis mediastínica, narofaríngea, nasal, sinusal nasal).
      • (A16.9) Tuberculosis respiratoria, sin especificar, sin especificar confirmación bacteriológica o histológica.
    • (A17) Tuberculosis del sistema nervioso.
      • (A17.0) Meningitis tuberculosa (G01): tuberculosis de las meninges cerebrales o espinales, y de las leptomeninges.
      • (A17.1) Tuberculoma meníngeo (G07).
      • (A17.8) Otras tuberculosis del sistema nervioso: tuberculoma o tuberculosis cerebral o espinal (G07), tuberculosis que genera absceso cerebral (G07), meningoencefalitis (G05.0), mielitis (G05.0) o polineuropatía (G63.0).
      • (A17.9) Tuberculosis del sistema nervioso, sin especificar (G99.8).
    • (A18) Tuberculosis de otros órganos.
    • (A19) Tuberculosis miliar. (Incluye tuberculosis diseminada, tuberculosis generalizada y poliserositis tuberculosa.)
      • (A19.0) Tuberculosis miliar aguda de una localización única especificada.
      • (A19.1) Tuberculosis miliar aguda de múltiples localizaciones.
      • (A19.2) Tuberculosis miliar aguda, sin especificar.
      • (A19.8) Otras tuberculosis miliares.
      • (A19.9) Tuberculosis miliar, sin especificar.

Ciertas zoonosis bacterianas (A20-A28)[editar]

Infección debida a Yersinia pestis.
Fiebre de la mosca del venado.
Fiebre de los conejos.
Infección por Francisella tularensis.
Infección debida a Bacillus anthracis.
Malta.
mediterránea.
ondulante.

Otras enfermedades bacterianas (A30-A49)[editar]

Infecciones con un modo de transmisión predominantemente sexual (A50-A64)[editar]

Excluye:
- enfermedad de Reiter ( M02.3 ).
- enfermedad por virus de la inmunodeficiencia humana [VIH] (B20 - B24).
- uretritis no específica y la no gonocócica (N34.1).
Incluye:
- Enfermedades de transmisión sexual debidas a Chlamydia trachomatis.
Excluye:
- Aquellas condiciones clasificadas en A74.
- Conjuntivitis neonatal (P39.1).
- Linfogranuloma (A55).
- Neumonía neonatal (P23.1) debido(a) a clamidias.
Excluye:
- Tricomoniasis intestinal (A07.8).
  • A60 Infección anogenital debida a virus del herpes herpes simple.
  • A63 Otras enfermedades de transmisión predominantemente sexual, no clasificadas en otra parte.
Excluye:
- Molusco contagioso (B08.1).
- Papiloma de cuello del útero (D26.0).

Otras enfermedades debidas a espiroquetas (A65-A69)[editar]

Excluye:
- Leptospirosis (A27).
- Sífilis (A50 - A53).
Incluye:
- Buba.
- Frambesia (tropical).
- Pian.
Incluye:
- Frecidivante
Excluye:
- Enfermedad de Lyme (A69.2).

Otras enfermedades causadas por clamidias (A70-A74)[editar]

Excluye:
- secuela de tracoma (B94.0).
  • A71.0 Estado inicial de tracoma.
  • A71.1 Estado activo de tracoma.
    • Conjuntivitis folicular tracomatosa.
    • Conjuntivitis granular tracomatosa.
    • Pannus tracomatoso.
  • A71.9 Tracoma, no especificado.
  • A74 Otras enfermedades causadas por clamidias.
Excluye:
- Conjuntivitis (P39.1) neonatal por clamidias.
- Neumonía (P23.1) neonatal por clamidias.
- Enfermedad de transmisión sexual debida a clamidias (A55 - A56).
- Neumonía debida a clamidias (J16.0).
  • A74.0 Conjuntivitis por clamidias (H13.1*).
  • A74.8 Otras enfermedades por clamidias.
    • Peritonitis por clamidias† (K67.0*).
  • A74.9 Infección por clamidias, no especificada.

Rickettsiosis (A75-A79)[editar]

Excluye:
- Rickettsiosis debida a Ehrlichia sennetsu (A79.8).

Infecciones virales del sistema nervioso central (A80-A89)[editar]

Excluye:
- Secuela de poliomielitis (B91) y de encefalitis viral (B94.1)
  • A80 Poliomielitis aguda.
  • A80.0 Poliomielitis aguda paralítica, asociada a vacuna.
  • A80.1 Poliomielitis aguda paralítica debida a virus salvaje importado.
  • A80.2 Poliomielitis aguda paralítica debida a virus salvaje autóctono.
  • A80.3 Otras poliomielitis agudas paralíticas, y las no especificadas.
  • A80.4 Poliomielitis aguda no paralítica.
  • A80.9 Poliomielitis aguda, sin otra especificación.
  • A81 Infecciones del sistema nervioso central por virus atípico.
Incluye:
- enfermedades del sistema nervioso central causadas por prión
Incluye:
- meningoencefalitis viral transmitida por mosquitos
Excluye:
encefalitis equina venezolana (A92.2)

A83.8 Otras encefalitis virales transmitidas por mosquitos.

  • A83.9 Encefalitis viral transmitida por mosquitos, sin otra especificación.
  • A84 Encefalitis viral transmitida por garrapatas.
Incluye:
- Meningoencefalitis viral transmitidas por garrapatas.
Incluye:
- Encefalomielitis especificada como virales NCOP
- Meningoencefalitis especificada como virales NCOP
Excluye:
- Coriomeningitis linfocítica (A87.2)
- Encefalitis debida a virus del (de la):
- - Herpes (simple) (B00.4).
- - Herpes zoster (B02.0).
- - Sarampión (B05.0).
- - Parotiditis (B26.2).
- - Poliomielitis (A80).
- Encefalomielitis miálgica benigna (G93.3).
Excluye:
- meningitis debida a virus del (de la):
- - Herpes simple (B00.3)
- - Herpes zoster (B02.1)
- - Parotiditis (B26.1)
- - Poliomielitis (A80)
- - Sarampión (B05.1)
  • A88 Otras infecciones virales del sistema nervioso central, no clasificadas en otra parte +
Excluye:
- Encefalitis (A86) viral SAI.
- Meningitis (A87.9) viral SAI.

Fiebres virales transmitidas por artrópodos y fiebres virales hemorrágicas (A90-A99)[editar]

  • (A90) Fiebre del dengue o dengue clásico.
Excluye:
Fiebre del dengue hemorrágico (A91).
  • (A91) Fiebre del dengue hemorrágico.
  • (A92) Otras fiebres virales transmitidas por mosquitos.
Excluye:
Enfermedad del río Ross (B33.1).
Fiebre arboviral SAI.
Infección debida a arbovirus SAI.
Excluye:
Fiebre hemorrágica Chikungunya (A92.0).
Fiebre por virus del dengue hemorrágico (A91).
Excluye:
- síndrome (cardio)-pulmonar por hantavirus (B33.4†, J17.1)

Infecciones virales caracterizadas por lesiones de la piel y membranas mucosas (B00-B09)[editar]

Excluye:
- Herpangina (B08.5)
- Infección anogenital debida a herpes simple (A60)
- Infección congénita debida a herpes simple (P35.2)
- Mononucleosis infecciosa debida a herpesvirus gamma (B27.0)
  • B00.0 Eczema herpético.
  • B00.1 Dermatitis vesicular herpética.
    • Dermatitis vesicular de:
      • - Labio debida al herpesvirus humano tipo 2 (alfa).
      • - Oído debida al herpesvirus humano tipo 2 (alfa).
    • Herpes simple:
      • - Facial.
      • - Labial.
  • B00.2 Gingivoestomatitis y faringoamigdalitis herpética.
    • Faringitis herpética
  • B00.3 Meningitis herpética (G02.0*).
  • B00.4 Encefalitis herpética (G05.1*).
  • B00.5 Oculopatía herpética.
    • Conjuntivitis† (H13.1*) herpética.
    • Dermatitis del párpado† (H03.1*) herpética.
    • Iridociclitis† (H22.0*) herpética.
    • Iritis† (H22.0*) herpética.
    • Queratitis† (H19.1*) herpética.
    • Queratoconjuntivitis† (H19.1*) herpética.
    • Uveítis anterior† (H22.0 *) herpética.
  • B00.7 Enfermedad herpética diseminada.
    • Septicemia por herpes simple.
  • B00.8 Otras formas de infecciones herpéticas.
    • Hepatitis herpética† (K77.0*).
    • Panadizo herpético.
  • B00.9 Infección debida al virus del herpes, no especificada.
    • Infección por herpes simple SAI.
  • B01 Varicela.
  • B01.0 Meningitis debida a varicela (G02.0*).
  • B01.1 Encefalitis debida a varicela (G05.1*).
    • Encefalitis postvaricela.
    • Encefalomielitis debida a varicela.
  • B01.2 Neumonía debida a varicela (J17.1*).
  • B01.8 Varicela con otras complicaciones.
  • B01.9 Varicela sin complicaciones.
    • Varicela SAI
  • B02 Herpes zóster.
Incluye:
- Zona
- Zóster
  • B02.0 Encefalitis debida a herpes zóster (G05.1*).
    • Meningoencefalitis debida a herpes zóster.
  • B02.1 Meningitis debida a herpes zóster (G02.0*).
  • B02.2 Herpes zóster con otros compromisos del sistema nervioso.
    • Ganglionitis geniculada (G53.0*) postherpética.
    • Neuralgia del trigémino (G53.0*) postherpética.
    • Polineuropatía (G63.0*) postherpética.
  • B02.3 Herpes zóster ocular.
    • Blefaritis† (H03.1*) debida a herpes zóster.
    • Conjuntivitis† (H13.1*) debida a herpes zóster.
    • Escleritis† (H19.0*) debida a herpes zóster.
    • Iridociclitis† (H22.0*) debida a herpes zóster.
    • Iritis† (H22.0 *) debida a herpes zóster.
    • Queratitis† H19.2*) debida a herpes zóster.
    • Queratoconjuntivitis† (H19.2*) debida a herpes zóster.
  • B02.7 Herpes zóster diseminado.
  • B02.8 Herpes zóster con otras complicaciones.
  • B02.9 Herpes zóster sin complicaciones.
  • Herpes zóster SAI
  • B03 Viruela (1).

(1) El 8 de mayo de 1980 la 33a Asamblea Mundial de la Salud declaró la erradicación mundial de la viruela. La clasificación se mantiene con propósito de vigilancia.

Incluye:
- Morbilli
Excluye:
- Panencefalitis esclerosante subaguda (A81.1)
  • B05.0 Sarampión complicado con encefalitis (G05.1*)
    • Encefalitis postsarampión.
  • B05.1 Sarampión complicado con meningitis (G02.0*).
    • Meningitis postsarampión.
  • B05.2 Sarampión complicado con neumonía (J17.1*).
    • Neumonía postsarampión.
  • B05.3 Sarampión complicado con otitis media (H67.1*).
    • Otitis media postsarampión.
  • B05.4 Sarampión con complicaciones intestinales.
  • B05.8 Sarampión con otras complicaciones.
    • Queratitis y queratoconjuntivitis sarampionosa† (H19.2*).
  • B05.9 Sarampión sin complicaciones.
    • Sarampión SAI.
  • B06 Rubéola o sarampión alemán.
Excluye:
- Rubéola congénita (P35.0).
  • B06.0 Rubéola con complicaciones neurológicas.
    • Rubéola con:
    • - Encefalitis (G05.1*).
    • - Meningitis (G02.0*).
    • - Meningoencefalitis (G05.1*).
  • B06.8 Rubéola con otras complicaciones.
    • Rubéola con:
    • - Artritis† (M01.4*).
    • - Neumonía† (J17.1*).
  • B06.9 Rubéola sin complicaciones.
    • Rubéola SAI.
  • B07 Verrugas víricas.
Excluye:
- papiloma de:
- - Cuello del útero (D26.0)
- - Laringe (D14.1)
- - Vejiga (D41.4)
- Verrugas anogenitales (venéreas) (A63.0).
  • B08 Otras infecciones víricas caracterizadas por lesiones de la piel y de las membranas mucosas, no clasificadas en otra parte.
Excluye:
- Estomatitis vesicular vírica (A93.8).
Excluye:
- viruela de los monos (B04).

Hepatitis viral (B15-B19)[editar]

Excluye:
- Hepatitis herpética [herpes simple] ( B00.8 )
- Hepatitis por citomegalovirus ( B25.1 )
- Secuela de hepatitis viral ( B94.2 )

Enfermedades causadas por el Virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) (B20-B24)[editar]

Otras enfermedades virales (B25-B34)[editar]

Excluye:
- Infección congénita debida a virus citomegálico (P35.1).
- Mononucleosis por citomegalovirus (B27.1).
  • B25 Enfermedad debida a virus citomegálico.
  • B25.0 Neumonitis debida a virus citomegálico (J17.1).
  • B25.1 Hepatitis debida a virus citomegálico.
  • B25.2 Pancreatitis debida a virus citomegálico.
  • B25.8 Otras enfermedades debidas a virus citomegálico.
  • B25.9 Enfermedad por virus citomegálico, no especificada.
Incluye parotiditis epidémica y parotiditis urliana.
  • B26.0 Orquitis por parotiditis (N51.1).
  • B26.1 Meningitis por parotiditis (G02.0).
  • B26.2 Encefalitis por parotiditis (G05.1).
  • B26.3 Pancreatitis por parotiditis (K87.1).
  • B26.8 Parotiditis infecciosa con otras complicaciones.
    • Artritis† (M01.5*) por parotiditis.
    • Miocarditis† (I41.1*) por parotiditis.
    • Nefritis† (N08.0*) por parotiditis.
    • Polineuropatía† (G63.0*) por parotiditis.
  • B26.9 Parotiditis, sin complicaciones.
Incluye:
- angina monocítica.
- enfermedad de Pfeiffer.
- fiebre glandular.
  • B27.0 Mononucleosis debida a herpes virus gamma.
    • Mononucleosis debida al virus de Epstein-Barr
  • B27.1 Mononucleosis por citomegalovirus.
  • B27.8 Otras mononucleosis infecciosas.
  • B27.9 Mononucleosis infecciosa, no especificada.
  • B30 Conjuntivitis viral.
Excluye:
- Oculopatías por:
- - Virus del herpes [herpes simple] (B00.5).
- - Herpes zóster (B02.3).
Use código adicional (N17.9) si desea identificar cualquier insuficiencia renal asociada con SPH causada por las etiologías hantavirus Andes, Bayou y Black Creek Canal.
Excluye:
- fiebre hemorrágica con manifestaciones renales (A98.5†, N08.0*).
  • B33.8 Otras enfermedades virales especificadas.
  • B34 Infección viral de sitio no especificado.
  • B34.0 Infección debida a adenovirus, sin otra especificación.
  • B34.1 Infección debida a enterovirus, sin otra especificación.
  • B34.2 Infección debida a coronavirus, sin otra especificación.
  • B34.3 Infección debida a parvovirus, sin otra especificación.
  • B34.4 Infección debida a papovavirus, sin otra especificación.
  • B34.8 Otras infecciones virales de sitio no especificado.
  • B34.9 Infección viral, no especificada.

Micosis (B35-B49)[editar]

Excluye:
- micosis fungoide (C84.0)
- neumonitis debida a hipersensibilidad a polvo orgánico (J67)
Incluye:
- Favus
- Infección debida a especies de Epidermophyton, Microsporum y Trichophyton
- Tiña, cualquier tipo excepto las clasificadas en B36.
    • (B35.0) Tiña de la barba y del cuero cabelludo
- Querión
- Sicosis micótica (de la barba)
- Tiña de la barba
- Tiña del cuero cabelludo
    • (B35.1) Tiña de las uñas
- Dermatofitosis de la uña
- Onicomicosis
- Oniquia dermatofítica
- Tiña ungüeal
    • (B35.2) Tiña de la mano
- Dermatofitosis de la mano
- Dermatofitosis del pie
- Pie de atleta
- Tokelau
- Prurito de lavandero
- Prurito genital masculino
- Tiña perineal
    • (B35.8) Otras dermatofitosis
- Dermatofitosis diseminada
- Deramtofitosis granulomatosa
    • (B35.9) Dermatofitosis, no especificada
- Tiña SAI
Incluye:
- Candidosis
- Moniliasis
Excluye:
- candidiasis neonatal (P37.5)
Excluye:
- Blastomicosis brasileña (B41)
- Blastomicosis queloidal (B48.0)
  • (B41) Paracoccidioidomicosis
Incluye:
- Blastomicosis brasileña
- Enfermedad de Lutz
Incluye:
- Aspergiloma
- Funguemia SAI

Enfermedades debidas a protozoos (B50-B64)[editar]

Excluye:
- Amebiasis (A06)
- Otras enfermedades intestinales debidas a protozoos (A07).
Incluye:
- Infecciones mixtas de Plasmodium falciparum con cualquier otra especie de Plasmodium.
  • B50.0 Paludismo debido a Plasmodium falciparum con complicaciones cerebrales.
  • B50.8 Otro paludismo grave y complicado debido a Plasmodium falciparum.

Paludismo debido a Plasmodium falciparum grave o complicado SAI.

  • B50.9 Paludismo debido a Plasmodium falciparum, sin otra especificación.
  • B51 Paludismo (malaria) debido a Plasmodium vivax.
Incluye:
- infecciones mixtas debidas a Plasmodium vivax con otras especies de Plasmodium excepto Plasmodium falciparum.
Excluye:
- cuando es mixto con Plasmodium falciparum (B50).
  • B51.0 Paludismo debido a Plasmodium vivax con ruptura esplénica.
  • B51.8 Paludismo debido a Plasmodium vivax con otras complicaciones.
  • B51.9 Paludismo debido a Plasmodium vivax, sin complicaciones.
    • Malaria debida a Plasmodium vivax SAI.
  • B52 Paludismo o malaria debido a Plasmodium malariae.
Incluye:
- Infecciones mixtas de Plasmodium malariae con otras especies de Plasmodium, excepto Plasmodium falciparum y Plasmodium vivax
Excluye:
- cuando son mixtas con Plasmodium:
- - P. falciparum (B50)
- - P. vivax (B51)
  • B52.0 Paludismo debido a Plasmodium malariae con nefropatía.
  • B52.8 Paludismo debido a Plasmodium malariae con otras complicaciones.
  • B52.9 Paludismo debido a Plasmodium malariae, sin complicaciones.
    • Malaria debida a Plasmodium malariae SAI
  • B53 Otro paludismo o malaria confirmado parasitológicamente.
  • B53.0 Paludismo debido a Plasmodium ovale.
Excluye:
- Cuando es mixto con Plasmodium:
- - Falciparum (B50)
- - Malariae (B52)
- - Vivax (B51)
  • B53.1 Paludismo debido a plasmodios de los simios.
Excluye:
- Cuando es mixto con Plasmodium:
- - P. falciparum (B50)
- - P. malariae (B52)
- - P. ovale (B53.0)
- - P. vivax (B51)
  • B53.8 Otro paludismo confirmado parasitológicamente, no clasificado en otra parte.
    • Paludismo confirmado parasitológicamente SAI.
  • B54 Paludismo (malaria) no especificado.
    • Paludismo diagnosticado clínicamente sin confirmación parasitológica.
    • Malaria SAI.
  • B55 Leishmaniasis.
  • B55.0 Leishmaniasis visceral.
    • Kala-azar.
    • Leishmaniasis dérmica post-kala-azar.
  • B55.1 Leishmaniasis cutánea.
  • B55.2 Leishmaniasis mucocutánea.
  • B55.9 Leishmaniasis, no especificada.
  • B56 Tripanosomiasis africana.
  • B56.0 Tripanosomiasis gambiense.
    • Enfermedad del sueño de África occidental.
    • Infección debida a Trypanosoma brucei gambiense.
  • B56.1 Tripanosomiasis rhodesiense.
  • B56.9 Tripanosomiasis africana, sin otra especificación.
    • Enfermedad del sueño SAI

Tripanosomiasis SAI, en lugares donde la tripanosomiasis africana es prevalente. B57 Enfermedad de Chagas.

Incluye:
- Infección debida a Trypanosoma cruzi.
- Tripanosomiasis americana.
  • B57.0 Enfermedad de Chagas aguda que afecta al corazón (I41.2*, I98.1*).
    • Enfermedad de Chagas aguda con:
    • - Afección cardiovascular NCOP (I98.1*)
    • - miocarditis (I41.2*)
  • B57.1 Enfermedad de Chagas aguda que no afecta al corazón.
    • Enfermedad de Chagas aguda, SAI.
  • B57.2 Enfermedad de Chagas (crónica) que afecta al corazón.
    • Enfermedad de Chagas (crónica) (con):
    • - SAI
    • - Compromiso cardiovascular NCOP† (I98.1*)
    • - Miocarditis† (I41.2*)
    • Tripanosomiasis americana SAI.
    • Tripanosomiasis SAI en lugares donde la enfermedad de Chagas es prevalente.
  • B57.3 Enfermedad de Chagas (crónica) que afecta al sistema digestivo.
  • B57.4 Enfermedad de Chagas (crónica) que afecta al sistema nervioso.
  • B57.5 Enfermedad de Chagas (crónica) que afecta otros órganos.
  • B58 Toxoplasmosis.
Incluye:
- Infección debida a Toxoplasma gondii.
Excluye:
- Toxoplasmosis congénita (P37.1).
  • B58.0 Oculopatía debida a toxoplasma.
  • B58.1 Hepatitis debida a toxoplasma (K77.0*).
  • B58.2 Meningoencefalitis debida a toxoplasma (G05.2*).
  • B58.3 Toxoplasmosis pulmonar (J17.3*).
  • B58.8 Toxoplasmosis con otro órgano afectado.
    • - Miocarditis† (I41.2*) debida a toxoplasma.
    • - Miositis† (M63.1*) debida a toxoplasma.
  • B58.9 Toxoplasmosis, no especificada.
  • B59 Neumocistosis (J17.3*).
  • B60 Otras enfermedades debidas a protozoarios, no clasificadas en otra parte.
Excluye:
- Criptosporidiosis (A07.2)
- Isosporiasis (A07.3)
- Microsporidiosis intestinal (A07.8)

Helmintiasis (B65-B83)[editar]

Incluye:
- fiebre debida al caracol.
Incluye:
- hidatidosis.
  • B67.0 Infección del hígado debida a Echinococcus granulosus.
  • B67.1 Infección del pulmón debida a Echinococcus granulosus.
  • B67.2 Infección de hueso debida a Echinococcus granulosus.
  • B67.3 Infección de otro órgano y de sitios múltiples debida a Echinococcus granulosus.
  • B67.4 Infección debida a Echinococcus granulosus, sin otra especificación.
  • B67.5 Infección del hígado debida a Echinococcus multilocularis.
  • B67.6 Infección de otro órgano y de sitios múltiples debida a Echinococcus multilocularis.
  • B67.7 Infección debida a Echinococcus multilocularis, sin otra especificación.
  • B67.8 Equinococosis del hígado, no especificada.
  • B67.9 Equinococosis, otra y la no especificada.
    • Equinococosis SAI
  • B68 Teniasis.
Excluye:
- Cisticercosis (B69)
Incluye:
- infección por cisticercosis debida a la forma larvaria de Taenia solium.
Excluye:
- difilobotriasis larval (B70.1)
Excluye:
- eosinofilia tropical (pulmonar) SAI (J82)
- oncocercosis (B73)
Incluye:
- uncinariasis.
Incluye:
- ascaridiasis.
- infección debida a nematodos.
  • B77.0 Ascariasis con complicaciones intestinales.
  • B77.8 Ascariasis con otras complicaciones.
  • B77.9 Ascariasis, no especificada.
  • B78 Estrongiloidiasis.
Excluye:
- tricoestrongiliasis ( B81.2 )
Excluye:
- angioestrongiliasis debida a Parastrongylus cantonensis (B83.2).
Excluye:
- capilariasis hepática (B83.8)
- especies de Oesophagostomum (esofagostomiasis)
- Ternidens diminutus (ternidensiasis)
  • B82 Parasitosis intestinales, sin otra especificación.
  • B82.0 Helmintiasis intestinal, sin otra especificación.
  • B82.9 Parasitosis intestinal, sin otra especificación.
  • B83 Otras helmintiasis.
Excluye:
- capilariasis SAI (B81.1) e intestinal (B81.1).
Excluye:
- angioestrongiliasis intestinal (B81.3).
Excluye:
- hirudiniasis externa ( B88.3 )
Excluye:
- helmintiasis intestinal SAI (B82.0)

Pediculosis, acariasis y otras infestaciones (B85-B89)[editar]

  • B85 Pediculosis y phthiriasis.
  • B85.0 Pediculosis debida a Pediculus humanus capitis.
    • Infestación de la cabeza debida a piojos.
  • B85.1 Pediculosis debida a Pediculus humanus corporis.
    • Infestación del cuerpo debida a piojos.
  • B85.2 Pediculosis, sin otra especificación.
  • B85.3 Phthiriasis.
  • B85.4 Pediculosis y phthiriasis mixtas
  • B86 Escabiosis.
  • B87 Miasis.
    • Incluye:
    • - infestación debida a larvas de mosca.
  • B87.0 Miasis cutánea.
    • Miasis progresiva.
  • B87.1 Miasis en heridas.
    • Miasis traumática.
  • B87.2 Miasis ocular.
  • B87.3 Miasis nasofaríngea.
    • Miasis laríngea.
  • B87.4 Miasis aural.
  • B87.8 Miasis de otros sitios.
    • Miasis genitourinaria.
    • Miasis intestinal.
  • B87.9 Miasis, no especificada.
  • B88 Otras infestaciones.
  • B88.0 Otras acariasis.
    • Dermatitis acarínica.
    • Dermatitis debida a:
    • - Dermanyssus gallinae.
    • - especies de Demodex.
    • - Liponyssoides sanguineus.
    • Trombiculosis.
Excluye:
- escabiosis (B86).
Excluye:
- hirudiniasis interna (B83.4).
  • B88.8 Otras infestaciones especificadas.
  • B88.9 Infestación, no especificada.
    • Infestación (de piel) SAI.
    • Infestación por arácnidos SAI.
    • Parásitos de la piel SAI.
  • B89 Enfermedad parasitaria, no especificada.

Secuelas de enfermedades infecciosas y parasitarias (B90-B94)[editar]

Nota: Estas categorías se usan para indicar afecciones en las categorías A00 - B89 como causas de secuela, las cuales en sí mismas fueron clasificadas en otra parte. Las “secuelas” incluyen afecciones especificadas como tales.

Agentes bacterianos, virales y otros agentes infecciosos (B95-B97)[editar]

Nota: Estas categorías nunca deberán ser usadas como códigos primarios. Son provistas para usarse solamente como códigos suplementarios o adicionales cuando se desea identificar el (los) organismo(s) infeccioso(s) en enfermedades clasificadas en otros capítulos.

Otras enfermedades infecciosas (B99)[editar]

  1. WHO. Classifications. International Classification of Diseases (ICD). [1]