Anexo:Aeropuertos de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de aeropuertos de Colombia, agrupados por tipo y ordenados por ubicación.

A 2009 son 1201 aeropuertos[1] divididos según su administración, tipo y uso así:
Aeródromos: 581
Aerocivil: 71
Privados: 344
Entes Territoriales: 167
Comunitarios: 49

Aeropuertos[editar]

Nombre del aeropuerto Jerónimo de Aguaya IATA OACI Ciudad / ubicaciónMálaga DepartamentoSantander Coordenadas
Aeropuertos Internacionales (13) (número de destinos internacionales)
Aeropuerto Internacional El Edén (1) AXM SKAR Armenia / La Tebaida Quindío 04°27′09.99″N 75°45′59.21″O / 4.4527750, -75.7664472
Aeropuerto Internacional Ernesto Cortissoz (4) BAQ SKBQ Barranquilla / Soledad Atlántico 10°53′22.52″N 74°46′50.95″O / 10.8895889, -74.7808194
Aeropuerto Internacional El Dorado (37) BOG SKBO Bogotá Distrito Capital 04°42′05.74″N 74°08′49.01″O / 4.7015944, -74.1469472
Aeropuerto Internacional Palonegro (1) BGA SKBG Bucaramanga / Lebrija Santander 07°07′35.40″N 73°11′05.20″O / 7.1265000, -73.1847778
Aeropuerto Internacional Alfonso Bonilla Aragón (9) CLO SKCL Cali / Palmira Valle del Cauca 03°32′35.60″N 76°22′53.70″O / 3.5432222, -76.3815833
Aeropuerto Internacional Rafael Núñez (6) CTG SKCG Cartagena Bolívar 10°26′32.57″N 75°30′46.66″O / 10.4423806, -75.5129611
Aeropuerto Internacional Camilo Daza (1) CUC SKCC Cúcuta Norte de Santander 07°55′39.24″N 72°30′41.57″O / 7.9275667, -72.5115472
Aeropuerto Internacional Alfredo Vásquez Cobo (2) LET SKLT Leticia Amazonas 04°11′36.78″S 69°56′35.39″O / -4.1935500, -69.9431639
Aeropuerto Internacional José María Córdova (13) MDE SKRG Medellín / Rionegro Antioquia 06°09′52.33″N 75°25′23.23″O / 6.1645361, -75.4231194
Aeropuerto Internacional Matecaña (1) PEI SKPE Pereira Risaralda 04°48′45.63″N 75°44′22.27″O / 4.8126750, -75.7395194
Aeropuerto Internacional Almirante Padilla (1) RCH SKRH Riohacha La Guajira 11°31′34.40″N 72°55′33.45″O / 11.5262222, -72.9259583
Aeropuerto Internacional Gustavo Rojas Pinilla (2) ADZ SKSP San Andrés San Andrés y Providencia 12°35′00.94″N 81°42′40.29″O / 12.5835944, -81.7111917
Aeropuerto Internacional Simón Bolívar (0) SMR SKSM Santa Marta Magdalena 11°07′10.74″N 74°13′50.33″O / 11.1196500, -74.2306472
Aeropuertos Nacionales (19) (más de 50.000 pasajeros al año)
Aeropuerto Antonio Roldán Betancourt APO SKLC Apartadó / Carepa Antioquia 07°48′43.04″N 76°42′59.14″O / 7.8119556, -76.7164278
Aeropuerto Santiago Pérez AUC SKUC Arauca Arauca 07°04′07.97″N 70°44′12.93″O / 7.0688806, -70.7369250
Aeropuerto Yariguíes EJA SKEJ Barrancabermeja Santander 07°43′27.59″N 76°41′24.48″O / 7.7243306, -76.6901333
Terminal Puente Aéreo BOG SKBO Bogotá Distrito Capital 04°42′05.74″N 74°08′49.01″O / 4.7015944, -74.1469472
Aeropuerto Gustavo Artunduaga FLA SKFL Florencia Caquetá 01°35′21.08″N 75°33′51.74″O / 1.5891889, -75.5643722
Aeropuerto Perales IBE SKIB Ibagué Tolima 04°25′17.79″N 75°07′59.88″O / 4.4216083, -75.1333000
Aeropuerto de La Nubia MZL SKMZ Manizales Caldas 05°01′46.55″N 75°27′52.95″O / 5.0295972, -75.4647083
Aeropuerto Olaya Herrera EOH SKMD Medellín Antioquia 06°13′11.85″N 75°35′25.87″O / 6.2199583, -75.5905194
Aeropuerto Los Garzones MTR SKMR Montería Córdoba 08°49′25.48″N 75°49′32.99″O / 8.8237444, -75.8258306
Aeropuerto Benito Salas NVA SKNV Neiva Huila 02°57′00.54″N 75°17′38.40″O / 2.9501500, -75.2940000
Aeropuerto Antonio Nariño PSO SKPS Pasto / Chachagüí Nariño 01°23′46.49″N 77°17′29.32″O / 1.3962472, -77.2914778
Aeropuerto Guillermo León Valencia PPN SKPP Popayán Cauca 02°27′15.84″N 76°36′33.55″O / 2.4544000, -76.6093194
Aeropuerto El Embrujo PVA SKPV Providencia San Andrés y Providencia 13°21′25.00″N 81°21′29.99″O / 13.3569444, -81.3583306
Aeropuerto Tres de Mayo PUU SKAS Puerto Asís Putumayo 00°30′18.82″N 76°30′03.01″O / 0.5052278, -76.5008361
Aeropuerto El Caraño UIB SKUI Quibdó Chocó 05°41′26.73″N 76°38′28.25″O / 5.6907583, -76.6411806
Aeropuerto La Florida TCO SKCO Tumaco Nariño 01°48′51.90″N 78°44′57.22″O / 1.8144167, -78.7492278
Aeropuerto Alfonso López Pumarejo VUP SKVP Valledupar Cesar 10°26′06.15″N 73°15′58.22″O / 10.4350417, -73.2661722
Aeropuerto Vanguardia VVC SKVV Villavicencio Meta 04°10′04.35″N 73°36′49.54″O / 4.1678750, -73.6137611
Aeropuerto El Alcaraván EYP SKYP Yopal Casanare 05°19′08.81″N 72°23′02.31″O / 5.3191139, -72.3839750
Aeropuertos Nacionales y Regionales con servicio regular (32)
Aeropuerto Alcides Fernández ACD SKAD Acandí Chocó 08°29′53″N 77°16′26″O / 8.49806, -77.27389
Aeropuerto de Araracuara ACR SKAC Araracuara (Solano) Caquetá 00°35′03″S 72°23′53″O / -0.58417, -72.39806
Aeropuerto José Celestino Mutis BSC SKBS Bahía Solano Chocó 06°12′10.50″N 77°23′40.83″O / 6.2029167, -77.3946750
Aeropuerto Gerardo Tobar López BUN SKBU Buenaventura Valle del Cauca 03°49′10.66″N 76°59′23.16″O / 3.8196278, -76.9897667
Aeropuerto Juan H. White CAQ SKCU Caucasia Antioquia 07°58′06.49″N 75°11′54.46″O / 7.9684694, -75.1984611
Aeropuerto de Capurganá CPB SKCA Capurganá Chocó 08°37′51″N 77°20′05″O / 8.63083, -77.33472
Aeropuerto Mandinga COG SKCD Condoto Chocó 05°04′18″N 76°40′35″O / 5.07167, -76.67639
Aeropuerto Cumaribo PCE Cumaribo Vichada 04°26′47″N 69°46′53″O / 4.44639, -69.78139
Aeropuerto El Tomin EBG SKEB El Bagre Antioquia 07°35′47.29″N 74°48′32.19″O / 7.5964694, -74.8089417
Aeropuerto Santiago Vila GIR SKGI Girardot / Flandes Cundinamarca / Tolima 04°16′34″N 74°47′45″O / 4.27611, -74.79583
Aeropuerto Juan Casiano GPI SKGP Guapi Cauca 02°34′12.48″N 77°53′54.96″O / 2.5701333, -77.8986000
Aeropuerto San Luis IPI SKIP Ipiales / Aldana Nariño 00°51′42.93″N 77°40′18.35″O / 0.8619250, -77.6717639
Aeropuerto de La Chorrera LCR La Chorrera Amazonas 00°43′58″S 73°01′01″O / -0.73278, -73.01694
Aeropuerto de La Macarena LMC La Macarena Meta 03°19′01″S 73°54′00″O / -3.31694, -73.90000
Aeropuerto Jorge Isaacs MCJ SKLM Maicao La Guajira 11°13′57.10″N 72°29′24.50″O / 11.2325278, -72.4901389
Aeropuerto Fabio Alberto León Bentley MVP SKMU Mitú Vaupés 01°15′13.19″N 70°14′01.96″O / 1.2536639, -70.2338778
Aeropuerto Reyes Murillo NQU SKNQ Nuquí Chocó 05°42′00″N 77°15′10″O / 5.70000, -77.25278
Aeropuerto Aguas Claras OCV SKOC Ocaña Norte de Santander 05°45′52.35″N 73°06′19.55″O / 5.7645417, -73.1054306
Aeropuerto Contador PTX SKPI Pitalito Huila 02°25′54.34″N 76°09′09.38″O / 2.4317611, -76.1526056
Aeropuerto Puerto Bolívar URA SKPB Puerto Bolívar / Uribia La Guajira 12°13′17.34″N 71°59′05.34″O / 12.2214833, -71.9848167
Aeropuerto César Gaviria Trujillo PDA SKPD Puerto Inírida Guainía 03°51′13″N 067°54′22″O / 3.85361, -67.90611
Aeropuerto Germán Olano PCR SKPC Puerto Carreño Vichada 06°11′04.98″N 67°29′35.39″O / 6.1847167, -67.4931639
Aeropuerto Caucaya LQM SKLG Puerto Leguízamo Putumayo 00°10′56.20″S 74°46′14.80″O / -0.1822778, -74.7707778
Aeropuerto de Otú OTU SKOT Remedios Antioquia 07°00′37.33″N 74°42′55.79″O / 7.0103694, -74.7154972
Aeropuerto Jorge Enrique González SJE SKSJ San José del Guaviare Guaviare 02°34′48″N 72°38′22″O / 2.58000, -72.63944
Aeropuerto Eduardo Falla Solano SVI SKSV San Vicente del Caguán Caquetá 02°09′07.83″N 74°45′58.86″O / 2.1521750, -74.7663500
Aeropuerto Los Colonizadores RVE SKSA Saravena Arauca 06°57′17″N 71°51′37″O / 6.95472, -71.86028
Aeropuerto Las Brujas CZU SKCZ Sincelejo / Corozal Sucre 09°19′57.87″N 75°17′08.14″O / 9.3327417, -75.2855944
Aeropuerto Alberto Lleras Camargo SOX SKSO Sogamoso Boyacá 05°40′38.35″N 72°58′13.06″O / 5.6773194, -72.9702944
Aeropuerto Gabriel Vargas Santos TME SKTM Tame Arauca 06°27′04″N 71°44′37″O / 6.45111, -71.74361
Aeropuerto Golfo de Morrosquillo TLU SKTL Tolú Sucre 09°30′N 75°35′O / 9.500, -75.583
Aeropuerto de Villa Garzón VGZ SKVG Villa Garzón Putumayo 00°58′43.56″N 76°36′20.01″O / 0.9787667, -76.6055583
Aeropuerto Heriberto Gil Martínez ULQ SKUL Tuluá Valle del Cauca 04°05′18.09″N 76°14′06.48″O / 4.0883583, -76.2351333
Aeropuertos Regionales sin servicio regular de pasajeros (24)
Aeropuerto Guaymaral GYM SKGY Bogotá D. C. / Chía Cundinamarca 04°48′44.40″N 74°03′53.71″O / 4.8123333, -74.0649194
Aeropuerto de Juanchaco Buenaventura Valle del Cauca
Aeropuerto La Arrobleda CTO SK-138 Santander de quilichao Cauca 03°06′15″N 76°26′00″O / 3.10417, -76.43333
Aeropuerto Santa Ana CRC SKGO Cartago Valle del Cauca 04°45′29.45″N 75°57′20.71″O / 4.7581806, -75.9557528
Aeropuerto Jaime Ortís Betancur IGO SKIG Chigorodó Antioquia 07°40′38″N 76°40′59″O / 7.67722, -76.68306
Aeropuerto Cravo Norte RAV SKCN Cravo Norte Arauca 06°19′00.64″N 70°12′38.57″O / 6.3168444, -70.2107139
Aeropuerto Guillermo Gaviria Correa Frontino Antioquia
Aeropuerto Baracoa de Magangué MGN SKMG Magangué Bolívar 09°17′05.06″N 74°50′45.93″O / 9.2847389, -74.8460917
Aeropuerto La Majayura MCJ SKAO Maicao La Guajira 11°23′24″N 72°14′20″O / 11.39000, -72.23889
Aeropuerto Internacional del Café Manizales / Palestina Caldas 05°01′21″N 75°36′55″O / 5.02250, -75.61528
Aeropuerto Mariquita MQU SKQU Mariquita Tolima 05°12′45.20″N 74°53′01.13″O / 5.2125556, -74.8836472
Aeropuerto El Pindo MTB SKML Montelíbano Córdoba 07°58′18″N 75°25′57″O / 7.97167, -75.43250
Aeropuerto de Necoclí NCI SKNC Necoclí Antioquia 08°27′11.57″N 76°46′43.62″O / 8.4532139, -76.7787833
Aeropuerto Juan José Rondón PYA SKPA Paipa Boyacá 08°18′54.22″N 73°21′29.99″O / 8.3150611, -73.3583306
Aeropuerto de Pizarro Pizarro Chocó
Aeropuerto Morelia PGT SKPG Puerto Gaitán Meta 04°18′16″N 72°05′04″O / 4.30444, -72.08444
Aeropuerto de Puerto Rico PRJ Puerto Rico Caquetá 01°52′30″N 75°09′20″O / 1.87500, -75.15556
Aeropuerto El Triunfo SK-415 Puerto Triunfo Antioquia 04°52′N 74°48′O / 4.867, -74.800
Aeropuerto Los Pozos SGL SKSG San Gil Santander 06°35′25″N 73°07′44″O / 6.59028, -73.12889
Aeropuerto San Pedro de Urabá NPD SK-021 San Pedro de Urabá Antioquia 04°40′19″N 76°46′39″O / 4.67194, -76.77750
Aeropuerto Gustavo Rojas Pinilla SKTJ Tunja Boyacá 05°32′28.98″N 73°20′40.18″O / 5.5413833, -73.3444944
Aeropuerto de Timbiquí Timbiquí Cauca
Aeropuerto Gonzalo Mejía TRB SKTU Turbo Antioquia 08°04′28″N 76°44′28″O / 8.07444, -76.74111
Aeropuertos Militares (7)
Aeropuerto Militar CATAM BOG Bogotá Distrito Capital
Base Aérea Larandia SKLR Florencia Caquetá 01°28′44.71″N 75°29′12.34″O / 1.4790861, -75.4867611
Base Aérea de Madrid SKMA Madrid Cundinamarca 04°43′40.08″N 74°16′31.38″O / 4.7278000, -74.2753833
Base Aérea de Marandúa MQZ SKUA Marandúa Guaviare 05°31′28.14″N 68°41′08.16″O / 5.5244833, -68.6856000
Base Aérea de Tolemaida Melgar Tolima
Base Aérea Germán Olano (Palanquero) PAL SKPQ Puerto Salgar Cundinamarca 05°29′01.00″N 74°39′26.50″O / 5.4836111, -74.6573611
Base Aérea de Tres Esquinas TQS SKTQ Solano Caquetá 00°44′45.24″N 75°14′02.49″O / 0.7459000, -75.2340250
Base Aérea Marco Fidel Suárez SKGB Santiago de Cali Valle del Cauca 03°27′32″N 076°29′47″O / 3.45889, -76.49639

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Notas[editar]

Enlaces externos[editar]