Anexo:Marcas del fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Pelé con Brasil en 1960, único jugador en ganar tres veces la Copa Mundial.

A continuación se detallan las plusmarcas mundiales en lo que al fútbol se refiere.

Goles[editar]

Primeras marcas[editar]

El registrado como primer gol oficial de la historia fue anotado por Kenny Davenport para el Bolton Wanderers Football Club a las 15:47 horas del 8 de septiembre de 1888 en un partido contra el Derby County Football Club.[1][2]​ En cambio, el primer autogol del que se tiene constancia fue convertido por Gershom Cox, del Aston Villa Football Club, a las 16:01 horas del 8 de septiembre de 1888 en un partido contra el Wolverhampton Wanderers Football Club.[3]

Otro gol destacable fue el primer gol olímpico del que se tiene constancia,[4]​ anotado por Cesáreo Onzari en el encuentro disputado entre la selección argentina y la selección uruguaya el 2 de octubre de 1924, que terminó 2-1 a favor de los argentinos. Anteriormente se consideraba a Thomas Alston como el autor del primero, en un encuentro de la Segunda División de Escocia en agosto de 1924, datos décadas más tarde desmentidos.[5]​ El primero producido en una Copa del Mundo fue logrado por Marcos Coll para la selección colombiana el día 3 de junio de 1962 en Arica, durante el desarrollo del Mundial de Chile 1962. El partido frente a la selección soviética terminó 4-4.[6]​ A fecha de 2020 es el único gol olímpico en una Copa Mundial.[7]

Multigoleadores más rápidos en un partido[editar]

Ignacio Scocco anotó dos goles en 47 segundos, en el encuentro disputado entre el Botafogo de Futebol e Regatas y el Sport Club Internacional del Brasileirão 2013. Internacional perdía 1-0, a los 32:06 Ignacio Scocco empató el partido de tiro libre y luego a los 32:53 de jugada lleva el marcador 1-2, terminando el partido 3 a 3.[8]​ En una Copa del Mundo fue el alemán Toni Kroos quien posee el registro más rápido al anotarlos en 70 segundos, en el encuentro de semifinales disputado entre Brasil y Alemania, el 8 de julio de 2014, al marcar el 3-0 a los 23:57, y el 4-0 a los 25:07, terminando el partido 1-7 a favor de la selección alemana.[9]

Tres goles fueron anotados por Eduardo Maglioni para el Club Atlético Independiente en 1 minuto y 51 segundos en el partido frente al Club de Gimnasia y Esgrima La Plata del 18 de marzo de 1973 por el Campeonato Metropolitano 1973 (Argentina) y que finalizó 4-0.[10]​ En un partido de selecciones el registro corresponde a Masashi Nakayama, de Japón, al lograrlo en 3 minutos y 15 segundos en un partido frente a Brunéi por la Copa de Asia el 16 de febrero de 2000.[11]

El brasileño Bebeto, entonces en el Real Club Deportivo de La Coruña, y Robert Lewandowski, jugando para el Bayern de Múnich ostentan conjuntamente la marca más rápida de cuatro goles al lograrlos en 6 minutos. El brasileño lo hizo contra el Albacete Balompié el 1 de octubre de 1995, por la Primera División de España; y el polaco frente al VfL Wolfsburgo el 22 de septiembre de 2015 por la Bundesliga.[12]

Fue el citado jugador polaco, Robert Lewandowski quien también posee la mejor marca en anotar 5 goles en el menor tiempo, al hacerlo en 9 minutos donde Bayern Múnich se impuso por 5-1 ante VfL Wolfsburgo.[12]

Partidos con más goles[editar]

La mayor goleada en un partido entre selecciones, entendiéndose por mayor diferencia de goles entre los contendientes, se produjo en el partido entre Australia y Samoa Americana del 11 de abril de 2001 que finalizó con un resultado de 31-0. En categorías inferiores el récord pertenece al encuentro entre Vanuatu sub-23 y Micronesia sub-23 del 7 de julio de 2015 que finalizó con un resultado de 46-0.[13]​ En cuanto a los partidos de clubes, se registró un 149-0 entre el AS Adema y el SO l'Emyrne el 31 de octubre de 2002 por la THB Champions League de Madagascar,[14]​ si bien fue lograda mediante goles marcados en propia portería en señal de protesta contra las decisiones arbitrales, está recogida como tal por el libro Guinness de los récords a pesar de la carencia de legitimidad competitiva del partido.[15]​ Sin tener en cuenta dicha circunstancia, la mayor goleada entre dos primeros equipos y que mantuvo el récord absoluto durante 117 años pertenece al encuentro del 12 de septiembre de 1885 entre el Arbroath FC y el Bon Accord FC de la Copa Escocesa 1885-86 y que finalizó 36-0[16]​. El 2 de agosto de 2020, el segundo equipo del TPS Winogrady de Poznan goleó 46-0 al primer equipo del Big Snow FC de la misma ciudad en un partido válido por la copa regional del voivodato de Gran Polonia y al mismo tiempo de la Copa de Polonia.[17]

Mayores cantidades de autogoles[editar]

  • Richard Dunne es el jugador con mayor cantidad de autogoles, al haber "marcado" 10.[18]

Los goles más rápidos desde el inicio del partido[editar]

El gol más rápido desde el inicio del partido en una final organizada por la FIFA[editar]

El gol que ha conseguido el mexicano Oribe Peralta a los 29 segundos de partido final en la Olimpiada de Londres 2012, y que ha significado el 0-1 para México en contra de Brasil, se ha convertido en el tanto más rápido de la historia en una final organizada por la FIFA.

Gol más lejano[editar]

Máximos goleadores a nivel mundial[editar]

Exquisite-kfind.png Para un completo detalle de las diversas marcas goleadoras véase el artículo Goleador
  • Más goles oficiales anotados en un mismo club:

Bandera de Brasil Pelé, por el Santos, consiguió anotar 643 goles.[21]

  • Más goles oficiales anotados en un año natural (club y selección nacional):

Bandera de Argentina Lionel Messi 91 goles (en 69 partidos) (2012) con un total de 79 en su club (59 en Primera División de España, 13 en la Liga de Campeones de la UEFA, 5 en la Copa del Rey, 2 en la Supercopa de España) y 12 en su selección nacional.[22][23]

  • Más goles oficiales anotados en una misma temporada (club y selección nacional):

Bandera de Argentina Lionel Messi 82 goles (en 69 partidos) (2011-12)[24][25][26]

  • Más goles oficiales anotados en un mismo año (club):

Bandera de Argentina Lionel Messi 79 goles (en 60 partidos) (2012)[27][28]

  • Más goles oficiales anotados en una misma temporada (club):

Bandera de Checoslovaquia Josef Bican 76 goles (en 32 partidos) (1943-44) 57 en la Primera División de Checoslovaquia,1-3 en la Copa Checa, en la 5-16 Copa Bohemia) [29]

  • Más goles anotados en una edición de un campeonato de liga máxima categoría:

Bandera de Estados Unidos Archie Stark 67 goles (en 44 partidos) (1924-25)[30]

  • Más goles anotados en partidos internacionales en un mismo año (club y selección nacional):

Bandera de Inglaterra Vivian Woodward 25 goles (en 10 partidos) en 1909, (25 con la Selección Inglesa)[31]
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 25 goles (en 20 partidos) en 2013, (15 en la Liga de Campeones de la UEFA 2012-13 y 2013-14, y 10 con la Selección de Portugal)[32]
Bandera de Argentina Lionel Messi 25 goles (en 21 partidos) en 2012, (13 en competiciones internacionales con el Barcelona) y 12 con la Selección de Argentina)[31]

  • Más goles oficiales en competiciones internaciones (club):

Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 140 goles, contando la fase previa de la (Liga de Campeones de la UEFA).Desglosados por competiciónes son: 130 goles, en la (Liga de Campeones de la UEFA), 1 gol, en la fase previa de dicha competición, 2 goles en la (Supercopa de Europa de la UEFA), y 7 goles en el (Mundial de clubs de la FIFA). [33]

  • Máximo goleador en temporadas consecutivas de un mismo torneo de liga doméstica:

Bandera de Brasil Pelé, por el Santos, consiguió el título de goleador en 9 oportunidades de manera consecutiva, entre 1957 y 1965 por el Campeonato Paulista.[cita requerida]

  • Portero con más goles:

Bandera de Brasil Rogério Ceni, del São Paulo FC, con 131 goles.

  • Mejor promedio goleador en Primera División:

Bandera de Portugal Fernando Peyroteo, con un promedio de 1,68 goles por partido, con 331 goles en 197 partidos, entre 1937 y 1949 en el Campeonato Portugués.

Jugador que ha marcado goles en la mayor cantidad de competencias de máxima categoría posibles a nivel oficial y absoluto en una misma temporada o un mismo año:

Bandera de España Pedro Rodríguez, en el año 2009, marcó al menos un gol en todas las competiciones de clubes de máxima categoría que podía disputar el primer equipo del FC Barcelona; Liga de España, Copa del Rey, Supercopa de España, Liga de Campeones de Europa, Supercopa de Europa y Mundial de Clubes de la FIFA, restándole solo la Copa Cataluña que se trata de un torneo regional.[34]

Bandera de España Fernando Torres, en la temporada 2012-2013 marcó en las siete competiciones oficiales de clubes de las que participó con Chelsea: Premier League inglesa, Copa de Inglaterra, Copa de la Liga inglesa, Supercopa de Inglaterra, Liga de Campeones de Europa, Supercopa de Europa y Mundial de Clubes de la FIFA.[35]

Bandera de Camerún Samuel Eto'o, en el año 2010, marcó al menos un gol en siete competiciones: (Serie A de Italia, Liga de Campeones de la UEFA, Copa de Italia, Supercopa de Italia, Copa Africana de Naciones, Copa Mundial de Clubes de la FIFA y Copa Mundial de Fútbol).[36]

Bandera de Argentina Lionel Messi, en los años 2011 y 2015, marcó también al menos un gol en siete competiciones: (Primera División de España, Copa del Rey, Liga de Campeones de la UEFA, Supercopa de España, Supercopa de Europa, Copa Mundial de Clubes de la FIFA y un torneo sudamericano de selecciones, Eliminatorias para el Mundial 2014 en el año 2011 y Copa América en 2015.[37]

  • Jugador que ha anotado goles en más temporadas consecutivas:

Bandera de Perú Claudio Pizarro ha anotado en las 25 temporadas que ha jugado desde que debutó en 1996, en la que jugó 16 partidos y anotó 3 goles, hasta la temporada 2019/20.

Máximos goleadores de la historia del fútbol[editar]

El austríaco Josef Bican es, según datos demostrables,[n 1]​ el futbolista más anotador en la historia del fútbol habiendo anotado un total de 805 goles registrados en 530 partidos oficiales.[n 2]​ Tras él se sitúan los brasileños Pelé y Romario con 767 y 750 goles respectivamente.

A continuación se listan los mayores goleadores en la historia del fútbol a nivel oficial. Dado que las cifras a absolutas pueden diferir según fuentes o de las declaraciones de los propios implicados, en especial en los datos que incluyen partidos amistosos, en los que se muestran ausencias al no poseerse fuentes que contrasten dicha información, resulta imposible realizar una contabilización fidedigna que incluya los goles anotados en dichos partidos, ni en categorías inferiores, incluyendo los partidos disputados con los diferentes categorías de las selecciones nacionales.

El listado no pretende ser un baremo oficial, sino listar los registros de los jugadores de los que se tiene constancia demostrable.

Nota: Datos según Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation

Oficiales[editar]

Nota: Jugadores con al menos 500 tantos, no contabilizados goles y partidos en categorías inferiores ni amistosos. Resaltados jugadores en activo.

Actualizado hasta el 22 de noviembre de 2020.

# Jugador Temporadas Goles (1) Partidos (1) Promedio Notas
1 Bandera de Austria Josef Bican 1928-1956 805 530 1.52 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles.[38]
2 Bandera de Brasil Pelé 1956-1977 767 831 0.92 [39]
3 Bandera de Brasil Romário 1985-2009 750 971 0.77 [40]
4 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 2002-Act 748 1024 0.73 [42]
5 Bandera de Hungría Ferenc Puskás 1943-1966 746 754 0.99 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles[43]
6 Bandera de Argentina Lionel Messi 2004-Act 711 882 0.81 [45]
7 Bandera de Alemania Gerd Müller 1962-83 681 758 0.9 [46]
8 Bandera de Irlanda del Norte Jimmy Jones 1946-65 647 614 1.05
9 Bandera de Portugal Eusébio 1957-79 621 639 0.97 [47]
10 Bandera de Alemania Max Morlock 1940-64 609 970 0.63
11 Bandera de Hungría Ferenk Deák 1940-1957 576 400 1.44
12

Bandera de Portugal Fernando Peyroteo

1938-50 559 354 1.58
13 Bandera de Suecia Zlatan Ibrahimović 1999- Act 558 927 0.59 Algunas fuentes apuntan a que pudo jugar más partidos y hacer más goles[47]
14 Bandera de Alemania Uwe Seeler 1954-78 535 653 0.81 [47]
15 Bandera de Escocia Jimmy McGrory 1922-37 528 [415,522] 1.27 [47]
16 Bandera de España Isidro Lángara 1930-48 525 [414,437] 1.27 Número de partidos desconocido.
17 Bandera de Brasil Zico 1971-94 522 773 0.68 [47]
18 Bandera de México Hugo Sánchez 1976-97 516 883 0.58 [47]
19 Bandera de Austria Hans Krankl 1970-89 511 715 0.71 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles.[47]
20 Bandera de Polonia Robert Lewandowski 2006-Act 509 782 0.67
21 Bandera de ArgentinaBandera de España Alfredo Di Stéfano 1945-66 509 706 0.72 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles.[47]
22 Bandera de Hungría Ferenc Bene 1961-85 508 493 1.16 Algunas fuentes apuntan a que pudo jugar más partidos. Se duda de su reconocimiento.[47]
23 Bandera de Brasil Roberto Dinamite 1971-1992 507 838 0.60
24 Bandera de Bélgica Jef Mermans 1937-60 500 629 0.79
Josef Bican, máximo goleador de la historia con 805 goles.

Sumando partidos amistosos e inferiores[editar]

Nota: Contabilizados goles y partidos en categorías inferiores y amistosos.

# Jugador Goles (2) Partidos (2) Promedio Notas
1 Bandera de Austria Josef Bican 1468 918 1.60 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles.[38]
2 Bandera de Alemania Gerd Müller 1461 1216 1.20 [46]
3 Bandera de Brasil Arthur Friedenreich 1329 1239 1.07
4 Bandera de Brasil Pelé 1282 1366 0.94 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles.[40]
5 Bandera de Hungría Ferenc Puskás 1146 [48]​ probable

1176[49]

6 Bandera de Argentina Lionel Messi 1127 1263 0.9 A 2 de noviembre de 2020

Existen controversias en los datos debido a la escasez de fuentes y de organismos oficiales dedicados a verificar y contrastar datos, siendo en la mayoría de los casos los propios jugadores o allegados al mismo quienes clamaban sus marcas. Entre ellos cabe destacar al brasileño Arthur Friedenreich, quienes claman unas cifras más altas que las reconocidas por los estamentos, siendo que existen muy pocos datos completos sobre fichas de partidos en las competencias de las épocas donde jugaba el primero. En el caso del primero atestigua haber anotado 1239 goles en 1329 partidos, si bien los datos no son oficiales ni están reconocidos por la FIFA mientras tampoco hay registros completos sobre su actividad.[50][51]​ Mismo caso se aplica al austríaco Franz Binder quien clama haber anotado 1006 goles en 756 partidos, sin ser tampoco oficial por los organismos.[52]

Máximos goleadores en primeras divisiones del mundo[editar]

Para un detalle completo véase

Ferenc Puskás, máximo goleador de las máximas categorías mundiales de liga según la IFFHS.

El austríaco Josef Bican —quien es además el máximo goleador en la historia del fútbol—,[n 3]​ es el máximo anotador en las máximas categorías del fútbol del mundo con 518 goles registrados en dos ligas nacionales de máxima categoría compitiendo en las ligas de Austria y Checoslovaquia, seguido del hispano-húngaro Ferenc Puskás con 514 goles en las ligas de España y Hungría.[53][54]​ Según un listado actualizado de la IFFHS, sería Puskas quien liderase el registro según la diferente consideración oficial de los diversos campeonatos. En cualquier caso, son a fecha de 2019 los únicos futbolistas en haber anotado más de 500 goles en ligas nacionales de máxima categoría. Tras ellos se sitúan nueve futbolistas con más de 400 goles, encabezados por el portugués Cristiano Ronaldo con 458 goles anotados entre cuatro ligas, la de Portugal, la de Inglaterra, la de España y la italiana. [55]​ Divididos por países, entre los considerados mejores campeonatos nacionales según coeficiente UEFA,[56]Uwe Seeler encabeza la alemana con 404 goles,[n 4]​ Messi encabeza la liga española con 447 goles,[57]​ el inglés Jimmy Greaves lidera la inglesa con 357, el sueco Gunnar Nordahl la italiana con 225 y el italoargentino Delio Onnis la francesa con 299.

En cuanto a goles en una sola competencia de liga, Josef Bican es nuevamente el que más goles ha anotado en la máxima categoría de un único país con 466 en Checoslovaquia,[n 5]​ seguido del ya citado Messi con 447 goles marcados en la liga Española. Luego siguen Stjepan Bobek con 423 en la extinta Yugoslavia, Imre Schlosser con 417 en Hungría, Jimmy McGrogy con 410 en Escocia y Uwe Seeler con 406 en Alemania, siendo todos los únicos jugadores en superar los 400 goles en torneos de liga de máxima categoría.

En Conmebol se presume que Arthur Friedenreich es quien más goles anotó en un campeonato doméstico de máxima categoría en torneos regionales de Brasil previo a la existencia de un torneo nacional, habiendo convertido un mínimo de 354 goles entre los campeonatos Paulista, Carioca, Mineiro y Baiano y faltando registros de sus goles.[58][n 4]​ Tras él se sitúan los 295 goles anotados por Arsenio Erico y Ángel Labruna[59]​ en el campeonato argentino, y los 211 de Iván René en el Campeonato Colombiano. En el cómputo global de la confederación, Friedenreich es quien mejor registro posee con los 354 goles en Brasil, seguido de los 331 de Erico en Argentina y Paraguay.

El primer anotador de una confederación distinta a las mencionadas es el mexicano Hugo Sánchez con 400 goles repartidos entre la UEFA y la CONCACAF, a la que pertenece por país de nacimiento, y su compatriota Carlos Hermosillo encabeza los goles en competiciones exclusivas CONCACAF con 313 goles entre México y Estados Unidos.

Máximos goleadores con su selección[editar]

El iraní Ali Daei es el mayor goleador en la historia del fútbol de selecciones atendiendo a datos de los que se tiene constancia según los registros FIFA. La cifra puede diferir de otras fuentes o de las declaraciones de los propios implicados, caso del malasio Mokhtar Dahari quien se estima pudo haber anotado 125 goles, dieciséis por encima de Daei, siendo datos sin embargo no contrastables o reconocidos.

Máximos goleadores en Copas del Mundo[editar]

El alemán Miroslav Klose es el máximo goleador en la historia de la Copa Mundial al anotar 16 goles en 23 partidos repartidos en cuatro ediciones disputadas. En la última de ellas superó al brasileño Ronaldo, quien mantenía el máximo registro con 15 goles en 19 partidos en tres ediciones.[n 6]​ En cuanto al mayor registro logrado en una única edición, es el francés Just Fontaine el máximo realizador al anotar 13 goles en 6 partidos.

Históricos

Nota: No contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Alemania Miroslav Klose 16 23 0.70 Anotados en 4 ediciones[60]
2 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário 15 19 0.79 Anotados en 3 ediciones[61]
3 Bandera de Alemania Gerd Müller 14 13 1.08 Anotados en 2 ediciones[62]
4 Bandera de Francia Just Fontaine 13 6 2.17 Anotados en 1 edición[63]
5 Bandera de Brasil Pelé 12 14 0.86 Anotados en 4 ediciones[64]
En una edición

Nota: No contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Francia Just Fontaine 13 6 2.17 Edición de Suecia 1958[65]
2 Bandera de Hungría Sándor Kocsis 11 5 2.20 Edición de Suiza 1954[66]
3 Bandera de Alemania Gerd Müller 10 6 1.67 Edición de México 1970[62]
4 Bandera de Brasil Ademir Marques 9 6 1.50 Edición de Brasil 1950[67]
= Bandera de Portugal Eusébio da Silva 9 6 1.50 Edición de Inglaterra 1966[68]

Máximos goleadores con condicionantes[editar]

A continuación se indica un listado de máximos goleadores en un año natural, en partidos de club y selecciones nacionales, sin tener en cuenta los partidos amistosos.[n 7]​ Ahí surge la disputa de dicha tabla en los registros de Godfrey Chitalu y Arthur Coimbra Zico logrados en 1972 y 1979 respectivamente, el primero porque se duda de la oficialidad de alguna de las competiciones disputadas, y el segundo porque considera en el registro encuentros amistosos. A ello hay que sobreentender además la escasez de fuentes u estamentos que recogiesen las actas oficiales para darles la validez que se estima por los detractores en la actualidad. Pese a ello, el resto de las marcas consideradas de efecto son reconocidas por los organismos de las competiciones y los medios de comunicación, mientras que la FIFA manifiesta al respecto que «no hay récord oficial de la FIFA. Lo que hay ahora son récords que los medios de comunicación establecen a partir de sus estadísticas. No tiene que ver con sesgos de ningún tipo porque a nosotros nos gusta reconocer los récords que corresponden a nuestras competiciones».[69][70]

Así con todo los 91 goles de Lionel Messi son los primeros en tener una legitimidad fuera de dudas, siendo 79 de ellos logrados en partidos de clubes, y los 12 restantes logrados en partidos de selecciones. En cuanto a los registros en una temporada futbolística es el irlandés Frederick Roberts quien ostenta el récord de goles con 96, todos ellos en partidos de clubes, desconociéndose si pudo anotar alguno más en partidos de selecciones.

En un año natural

Nota: No contabilizados goles y partidos amistosos.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
- Bandera de Zambia Godfrey Chitalu 97 48 2.02 Año 1972. Se duda su reconocimiento[70][71]
1 Bandera de Argentina Lionel Messi 91 69 1.32 Año 2012[72][73]
2 Bandera de Alemania Gerd Müller 85 60 1.42 Año 1972[69][74][75]
3 Bandera de Irlanda del Norte Jimmy Jones 80 55 ? Año 1957[76]
- Bandera de Checoslovaquia Josef Bican 76 32 2.38 Año 1944. Se duda su reconocimiento[77][78]
4 Bandera de Brasil Pelé 75 53 1.42 Año 1958[64][79]
5 Bandera de Brasil Pelé 73 53 1.38 Año 1965[64][80]
En una temporada

Nota: No contabilizados goles y partidos amistosos.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Irlanda (isla) Frederick Roberts 96 47 2.04 Temporada 1930-31. Se duda su reconocimiento[81][82]
2 Bandera de Irlanda del Norte Joe Bambrick 91 42 2.17 Temporada 1929-30. Se duda su reconocimiento[81][83][84]
3 Bandera de Argentina Lionel Messi 82 69 1.19 Temporada 2011-12[85][86]
4 Bandera de Checoslovaquia Josef Bican 76 32 2.38 Temporada 1944.[77][78]
5 Bandera de Brasil Edson Arantes Pelé 75 53 1.42 Temporada 1958[64]
6 Bandera de Alemania Gerd Müller 74 54 1.37 Temporada 1972-73[87][88]
= Bandera de Irlanda del Norte Jimmy Jones 73 ? ? Temporada 1957-58[81]

* Nota: en Brasil la temporada coincide con el año natural.

Récords de goles[editar]

  • Más goles oficiales anotados en un mismo año (club):
  • Lionel Messi 79 goles (en 60 partidos) (2012)[93][94]
  • Mayor número de goles convertidos por un equipo en un mismo torneo: Aston Villa 128 (1931)[98]

Máximos goleadores a nivel internacional y continental[editar]

Máximos goleadores europeos en competiciones internacionales[editar]

Para un mayor detalle véase Máximos goleadores en competiciones europeas e intercontinentales

A lo largo de la historia de las competiciones de clubes a nivel internacional, contabilizando tanto a nivel FIFA como las exclusivas de cada confederación continental, es el portugués Cristiano Ronaldo quien ha conseguido anotar más goles entre los jugadores europeos con 131 (contando un gol en fase previa de Champions),[110]​ seguido por Lionel Messi con 122.[111]​ Luego le siguen los 79 del español Raúl González y los 72 del italiano Filippo Inzaghi.[112][113]

Para los datos históricos, la UEFA sí contabiliza los partidos en las fases clasificatorias previas, así como en los formatos anteriores de las competiciones en caso de haber sufrido una reestructuración, o cambio de denominación. Así, se contabilizan datos desde 1955, fecha de la creación de la primera de ellas.

Máximos goleadores en competiciones UEFA[editar]

Para un mayor detalle véase Máximos goleadores en competiciones UEFA

A lo largo de las competiciones UEFA, a saber, Liga de Campeones / Copa de Europa —la primera establecida para 1955-56—, Recopa de Europa, Liga Europa / Copa de la UEFA, Supercopa de Europa, Copa Intercontinental y Copa Intertoto, es el portugués Cristiano Ronaldo quien ha conseguido anotar más goles con 133(contando un gol en fase previa de Champions)[114]​siendo el primer jugador en superar la centena.[115]​ Le siguen los 118 de Lionel Messi y los 77 de Raúl González.[116][117]

Divididos en las dos principales competiciones, el máximo goleador de la Liga de Campeones de la UEFA, máxima competición a nivel de clubes UEFA, es el portugués Cristiano Ronaldo con 131 goles(contando 1 gol en fases previas de Champions),[118]​ seguido del argentino Lionel Messi y el español Raúl González Blanco con 118 y 71 goles respectivamente, siendo además los únicos jugadores en sobrepasar la barrera de los setenta goles en la historia de la competición.[119]​ Sin contar las fases clasificatorias previas, en la fase final del torneo, es también el luso quien acumula más goles, con 130, seguidos por los 118 y 71 de Lionel Messi y Raúl González.[120]

En la Liga Europa de la UEFA, es el sueco Henrik Larsson quien anotó más goles con 40 en 56 partidos, por delante de los 34 y 31 anotados por Klaas-Jan Huntelaar y Radamel Falcao.[121]

Máximos goleadores sudamericanos en competiciones internacionales[editar]

A lo largo de la historia de las competiciones de clubes a nivel internacional, contabilizando tanto a nivel FIFA como las competencias entre clubes, es el argentino Lionel Messi quien ha conseguido anotar más goles entre los jugadores sudamericanos con 111 entre competencias europeas de clubes y los convertidos con la Selección Argentina. Le siguen el ecuatoriano Alberto Spencer con 64 goles entre competencias Conmebol y la Selección de Ecuador y el hispanoargentino Alfredo Di Stéfano con 58 goles entre competencias europeas de clubes, competencias rioplatenses de clubes, la Selección Argentina y la Selección de España.[122][123]


Cabe a destacar que para los datos históricos, CONMEBOL contabiliza los partidos en las fases clasificatorias previas así como en los formatos anteriores de las competiciones en caso de haber sufrido una reestructuración o cambio de denominación mientras que UEFA no lo hace. Así, en CONMBEOL se contabilizan datos desde 1960, fecha de la creación de la primera competencia de ellas. En el caso de sus competiciones, es el ya mencionado Spencer quien lidera el registro goleador, seguido del uruguayo Fernando Morena con 41. Se descartan los goles del Campeonato Sudamericano de Clubes Campeones de 1948 porque si bien la Conmebol lo reconoce como predecesor de la Copa Libertadores, no lo reconoce como un título Conmebol y no supone un título oficial al haber sido organizamos por el club Colo Colo.[124]

Máximos goleadores en competiciones CONMEBOL[editar]

Para un mayor detalle véase Máximos goleadores en competiciones CONMEBOL

A lo largo de las competiciones CONMEBOL, a saber, Copa Libertadores / Copa Campeones —la primera establecida en abril de 1960—, Copa Sudamericana —y sus precursoras Supercopa Sudamericana, Copa Conmebol, Copa Mercosur y Copa Merconorte—, Recopa Sudamericana, Campeonato Sudamericano/Japonés, Copa Intercontinental, Copa Interamericana, Copa de Oro, Recopa Intercontinental, Copa Iberia, Copa Máster de Supercopa, Copa Ganadores de Copa, Copa Máster de Conmebol y Campeonato Sudamericano de Campeones y Copa Aldao, es el ecuatoriano Alberto Spencer quien ha conseguido anotar más goles con 64. Le siguen los 41 de Fernando Morena y los 36 de Pedro Rocha.

Para los datos históricos, la CONMEBOL sí contabiliza los partidos en las fases clasificatorias previas, así como en los formatos anteriores de las competiciones en caso de haber sufrido una reestructuración o cambio de denominación. Así, se contabilizan datos desde 1960, fecha de la creación de la primera de ellas.

Divididos por las principales competiciones, el máximo goleador de la Copa Libertadores de América —máxima competición a nivel de clubes CONMEBOL y primera en establecerse en 1960—, es el ecuatoriano Alberto Spencer con 54 goles,[125]​ seguido de los uruguayos Fernando Morena y Pedro Rocha con 37 y 36 goles respectivamente, siendo junto a Daniel Onega y Julio César Morales los únicos jugadores en sobrepasar la barrera de los treinta goles en la historia de la competición.[125]

En la Copa Sudamericana, es el argentino Hernán Barcos quien ha anotado más goles con 17 en 30 partidos, por delante de los 16 anotados por el uruguayo Rodrigo López y los 14 del brasileño Rafael Moura.[121]

Asistencias[editar]

David Beckham, uno de los mayores asistentes del siglo xx.

El desunificado sistema de contabilidad de las asistencias de gol, dependientes según el organismo, competición, federación o medio de comunicación que establezca un listado según sus propios criterios, así como la imposibilidad de cotejar datos con fuentes contrastables hacen imposible ofrecer una clasificación verificable a efectos estadísticos. A dichos impedimentos y contradicciones, lo que deja los datos a diversas interpretaciones,[n 8]​ se suma la no-consideración a nivel estadístico de dichos datos por parte de los organismos pertinentes hasta mitad de la década de los años 2010 lo que dificulta aún más un posible estudio, en el que únicamente se tienen datos de jugadores cercanos al período temporal indicado, y ninguno o muy pocos datos de jugadores anteriores en lo que resta de siglo.

Pese a ello, con insuficiencia de datos, destacaron jugadores como Juan Román Riquelme, David Beckham, Luís Figo, Ryan Giggs, Carlos Valderrama, Diego Maradona, Pelé, Lionel Messi, Alfredo Di Stéfano,Luis Alberto Suárez, Adolfo Pedernera, Norberto Alonso, Ronaldinho Gaúcho, Thierry Henry, Mesut Özil, Cesc Fàbregas, Cristiano Ronaldo, Xavi Hernández, Jesús Navas o Zinedine Zidane entre otros como algunos de los mayores asistentes de la época contemporánea. (Jugadores señalados como ejemplos anecdóticos, en ningún caso siguen baremos y/o criterios para su mención).


Récords de clubes y selecciones[editar]

Récords personales[editar]

- Actualizado al 16 de agosto de 2019

  • El alemán Berti Vogts fue entrenador de las selecciones de Alemania, Escocia, Nigeria, Azerbaiyán y posee hasta el momento el récord del seleccionador con más partidos dirigidos a nivel mundial (230 partidos).
  • El entrenador Óscar Tabárez es el seleccionador con más partidos dirigidos con una sola selección a nivel mundial, el uruguayo ha dirigido hasta el momento 204 partidos.

- Actualizado al 7 de junio de 2017

Selecciones[editar]

Selecciones con mayor cantidad de partidos seguidos sin perder:

  • 1. BrasilBandera de Brasil Brasil: 35 partidos (16/12/1993 - 21/01/1996).[126]
  • 1. EspañaBandera de España España: 35 partidos (07/08/2007 - 24/06/2009).[126]


  • La Selección de fútbol de San Marino es la selección que más partidos ha perdido oficialmente y la que menos ha ganado en la historia del fútbol con 109 partidos jugados desde su afiliación a la FIFA en 1988, 1 partido ganado, 4 empatados y 104 perdidos. Durante un periodo de 18 años (1986 a 2004) no conoció la victoria.
  • Récord de portería invicta en Copa América: Colombia, con la portería compartida entre Óscar Córdoba y Miguel Calero mantuvo su portería a cero en la Copa América 2001 durante toda la competición hasta lograr el título. Córdoba participó en 5 partidos y Calero en una oportunidad logrando el récord de 540 minutos sin recibir gol.[131]
  • Récord de portería invicta en Juegos Olímpicos: Argentina con Germán Lux en la portería se consagró campeona en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 manteniendo su portería invicta en todo el certamen, sumando 6 partidos y siendo récord en una misma edición del torneo.
Escocia 0- 0 Inglaterra, primer partido oficial entre selecciones (30 de noviembre de 1872).

Total de títulos organizados por la FIFA[editar]

En esta lista no se tienen en cuenta los torneos continentales organizados por las respectivas confederaciones. La FIFA ha organizado los siguientes torneos: Copa Mundial, el Torneo Olímpico de Fútbol con todas las ediciones), Copa FIFA Confederaciones, Copa Mundial Sub-20 y Copa Mundial Sub-17.[132]

Total de títulos avalados por el FIFA[editar]

La FIFA considera avalados por la organización los siguientes títulos: Copa Mundial, Copa FIFA Confederaciones, el Fútbol en los Juegos Olímpicos (organizado junto con el COI), y las Copas Continentales de cada confederación.[133][134]

Nota: las selecciones absolutas de Italia, Hungría, Rusia, Serbia, Polonia, Suecia, Inglaterra, Uruguay y Bélgica son las únicas que podrían lograr el registro al ser las únicas selecciones absolutas vencedoras de la medalla de oro olímpica antes de que dejase de ser disputada por selecciones absolutas. Argentina y Brasil lograron la medalla olímpica con una selección sub-23 (+ 3 mayores) y Francia con una selección juvenil.

Total de títulos avalados por la FIFA y competiciones ínterconfederativas[editar]

  • Selecciones absolutas que ha ganado una o más veces todos los certámenes mundiales, continentales e intercontinentales oficiales según su confederación:
    • ArgentinaBandera de Argentina Argentina (Mundial, Confederaciones, Copa Continental-Copa América, Artemio Franchi y Campeonato Panamericano)
    • FranciaBandera de Francia Francia (Mundial, Confederaciones, Copa Continental-Eurocopa y Artemio Franchi)
  • Selección con récord de títulos oficiales internacionales absolutos:

Clubes[editar]

  • Bandera de Brasil El Santos FC de São Paulo, Brasil, es el club con la mayor cantidad de goles convertidos registrados de forma absoluta con más de 12.000 goles en su historia.[135]

Equipos con mayor cantidad de partidos convirtiendo goles de forma consecutiva:[136][137][138]

  1. Bandera de Argentina River Plate 96 partidos (1936-1939).
  2. Bandera de Brasil Santos FC 73 partidos (1961-1963).
  3. Bandera de España Real Madrid 73 partidos (2016-2017).

Equipos con mayor cantidad de partidos consecutivos invicto en todas las competiciones:[139]

  1. Bandera de los Países Bajos A. F. C. Ajax 75 partidos (1994-1996).[139]
  2. Bandera de Escocia Celtic F. C. 62 partidos (1915-1917).[139]
  3. Bandera de Egipto Al-Ahly S. C. 55 partidos (2004-2005)
  4. Bandera de Croacia G. N. K. Dinamo Zagreb 45 partidos (2014-2015)
  5. Bandera de Italia Juventus F. C. 43 partidos (2010-2011) .[139]
  6. Bandera de Italia A. C. Milan 42 partidos (1992-1993)
  7. Bandera de Inglaterra Nottingham Forest F. C. 40 partidos (1978-1979)
  8. Bandera de España Real Madrid C. F. 40 partidos (2016-2017)

Equipos con mayor cantidad de partidos consecutivos ganados por ligas nacionales:

  1. Bandera de Uruguay C. Nacional de F.: 32 partidos (1940-42).[140]
  2. Bandera de Hungría Újpest F. C. : 30 partidos (1945-1946).[141]
  3. Bandera de Portugal S. L. Benfica: 29 partidos (1971-73).[142]
  4. Bandera de Argentina Racing Club: 28 partidos (1918-19)
  5. Bandera de Hungría Ferencvárosi T. C.: 28 partidos (1931-33)
  6. Bandera de Croacia G. N. K. Dinamo Zagreb 28 partidos (2006-07)
  7. Bandera de Perú Alianza Lima: 26 partidos (1931-33)
  8. Bandera de Albania Dinamo Tirano: 25 partidos (1951-52)
  9. Bandera de Escocia Celtic F. C.: 25 partidos (2003-04)
  10. Bandera de Serbia F. K. Estrella Roja: 24 partidos (2015-16)
  11. Bandera de Suecia Malmö F. F.: 23 partidos (1949-50)

Equipos con mayor cantidad de partidos oficiales consecutivos ganados:

  1. Bandera de Hungría Újpest F. C. : 30 partidos (1945-46).[143]
  2. Bandera de Gales The New Saints F. C. : 27 partidos (2016-17).[144][145][146]
  3. Bandera de Perú Alianza Lima: 26 partidos (1931-33)
  4. Bandera de los Países Bajos A. F. C. Ajax: 26 partidos (1971-72).[147]
  5. Bandera de Hungría Ferencvárosi T. C.: 25 partidos (1931-32)
  6. Bandera de los Países Bajos A. F. C. Ajax: 25 partidos (1995-1996)
  7. Bandera de Ucrania F. K. Shajtar Donetsk: 25 partidos (2012-13)
  8. Bandera de Brasil Bandera del estado de Paraná Coritiba F. C.: 24 partidos (2010-11).[148]
  9. Bandera de Serbia F. K. Estrella Roja: 23 partidos (2000-01)
  10. Bandera de Alemania Bayern de Múnich: 23 partidos (2020-21).[149]

Equipos campeones en el año de su fundación[editar]

  • Bandera de Costa Rica El Herediano de Costa Rica, quedó campeón de la primera división de Costa Rica en el año de su fundación, 1921.[cita requerida]
  • Bandera de México El FC Juárez de México fue fundado en mayo de 2015 y ha quedado campeón de la división de ascenso el 6 de diciembre de 2015.

Competiciones nacionales[editar]

Equipos con mayor cantidad de partidos consecutivos invicto en liga:[150]

  1. Bandera de Costa de Marfil ASEC Mimosas, 108 partidos.[cita requerida]
  2. Bandera de Rumania F. C. Steaua București, 104 partidos.[151]
  3. Bandera de Gibraltar Lincoln Red Imps F. C., 88 partidos.[151]
  4. Bandera de Túnez E. S. Tunis, 85 partidos.[cita requerida]
  5. Bandera de Egipto Al-Ahly S. C., 71 partidos.[cita requerida]
  6. Bandera de Moldavia F. C. Sheriff Tiraspol, 63 partidos.
  7. Bandera de República Democrática del Congo T. P. Mazembe, 63 partidos
  8. Bandera de Escocia Celtic F. C., 62 partidos
  9. Bandera de Estonia Levadia Tallinn, 61 partidos
  10. Bandera de Bélgica Union Saint-Gilloise, 60 partidos

Equipos con mayor cantidad de partidos consecutivos ganados por partidos de ligas nacionales:

  1. Bandera de Uruguay C. Nacional de F.: 32 partidos (1940-42).[152]
  2. Bandera de Hungría Újpest F. C. : 30 partidos (1945-1946).[153]
  3. Bandera de Portugal S. L. Benfica: 29 partidos (1971-73).[154]
  4. Bandera de Argentina Racing Club: 28 partidos (1918-19)
  5. Bandera de Hungría Ferencvárosi T. C.: 28 partidos (1931-33)
  6. Bandera de Croacia G. N. K. Dinamo Zagreb 28 partidos (2006-07)
  7. Bandera de Perú Alianza Lima: 26 partidos (1931-33)
  8. Bandera de Albania Dinamo Tirano: 25 partidos (1951-52)
  9. Bandera de Escocia Celtic F. C.: 25 partidos (2003-04)
  10. Bandera de Serbia F. K. Estrella Roja: 24 partidos (2015-16)
  11. Bandera de Suecia Malmö F. F.: 23 partidos (1949-50)

Equipos con mayor cantidad de partidos consecutivos invicto de local en ligas nacionales:

  1. Bandera de España Real Madrid C. F., 121 partidos.[155]
  2. Bandera de Croacia G. N. K. Dinamo Zagreb, 103 partidos[156]
  3. Bandera de Serbia F. K. Estrella Roja, 96 partidos.[157]
  4. Bandera de los Países Bajos PSV Eindhoven, 93 partidos.[157]
  5. Bandera de Francia F. C. Nantes, 92 partidos.[157]
  6. Bandera de Chile C. D. Cobreloa, 91 partidos.[157]

Equipos con mayor cantidad de partidos consecutivos invicto en ligas nacionales y copas nacionales:

  1. Bandera de Rumania Steaua Bucarest de Rumania es el club que posee el mayor récord de partidos invictos de forma consecutiva en torneos nacionales de máxima categoría con 115 partidos sin perder entre junio de 1986 y septiembre de 1989 por competencias oficiales absolutas de clubes organizadas por la Federación Rumana de Fútbol, contabilizando 104 partidos por la Divizia A y 15 por la Copa de Rumania, tratándose también del récord de partidos invictos consecutivos en torneos oficiales absolutos de clubes de una federación nacional de UEFA.[158]

Competiciones internacionales[editar]

  • Bandera de Argentina Rosario Central es el único club en el mundo en revertir un marcador adverso de 4 goles de diferencia en una final internacional oficial. Esto ocurrió ante el Atlético Mineiro de Brasil en la final de la Copa Conmebol 1995.[160][161]​ En el juego de ida, disputado en Brasil, el Atlético ganó 4 a 0. En la vuelta, en Argentina, Rosario Central ganó por el mismo marcador, y forzó la definición por penales. Finalmente, el club argentino se quedó con el título al ganar 4 a 3 en la tanda de penales.[162]​ Este hecho, es único en el mundo, teniendo en cuenta finales internacionales oficiales a nivel de clubes.

Competiciones mundiales e Intercontinentales[editar]

Total de títulos en competiciones de clubes[editar]

Comparativa a nivel confederativo/interconfederativo[editar]

Equipo País Campeonatos
Escudo real madrid 1941b.png Real Madrid C. F. EspañaFlag of Spain.svg España 26
Al-Ahly S. C. EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 20
F. C. Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 20
Logo of AC Milan.svg A. C. Milan ItaliaFlag of Italy.svg Italia 18
Boca escudo.png C. A. Boca Juniors Bandera de Argentina Argentina 18
Escudo del Club Atlético Independiente.svg C. A. Independiente Bandera de Argentina Argentina 18


Comparativa a nivel internacional[editar]

Equipo País Campeonatos
Escudo real madrid 1941b.png Real Madrid C. F. EspañaFlag of Spain.svg España 29
Boca escudo.png C. A. Boca Juniors Bandera de Argentina Argentina 22
F. C. Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 22
Escudo del Club Nacional de Football.svg Club Nacional UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 21
Logo of AC Milan.svg A. C. Milan ItaliaFlag of Italy.svg Italia 21
Al-Ahly S. C. EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 20

Récords en mundiales[editar]

Clubes[editar]

Récords de jugadores[editar]

  • Jugadores campeones de primera división en cuatro países diferentes:

- José Manuel Moreno, campeón de la Primera División Argentina con River Plate (1936, 1937, 1941, 1942), de la Primera División de México con el Real Club España (1944-45), de la Primera División de Chile con Universidad Católica (1949) y del Campeonato Colombiano con Independiente Medellín (1955, 1957).

- Nelson Cuevas, campeón de la Primera División Argentina con River Plate (1999-II, 2000-I, 2002-I, 2003-I, 2004-I), de la Primera División de Chile con Universidad de Chile (2009-II), de la División de Honor de Paraguay con Libertad (2008-II) y de la Liga MX de México con el Pachuca (2006-I).

- Jiří Jarošík, campeón de la Liga Checa con Sparta Praga (1996-97, 1998-99, 1999-00, 2000-01, 2002-03), de la Liga Premier de Rusia con PFC CSKA Moscú (2005), de la Premier League inglesa con Chelsea (2004-05) y de la Premier League de Escocia con Glasgow Celtic (2006-07).

- Rivaldo, campeón del Brasileirão con Palmeiras (1994), de la Liga de España con el FC Barcelona (1997-98, 1998-99), de la Superliga de Grecia con el Olympiakos (2004-05, 2005-06, 2006-07) y de la Liga de Uzbekistán con Bunyodkor Tashkent (2007-08, 2008-09).

- Arjen Robben campeón de la Eredivisie de Países Bajos con el PSV Eindhoven (2002-03), Premier League inglesa con el Chelsea (2004-05, 2005-06), de la Liga de España con Real Madrid (2007-08) y de la Bundesliga alemana con Bayern de Múnich (2009-10, 2012-13, 2013-14, 2014-15, 2015-16, 2016-17, 2017-18, 2018-19).

- Mark van Bommel, campeón de la Eredivisie de los Países Bajos con PSV Eindhoven (1999-00, 2000-01, 2002-03, 2004-05), de la Liga de España con FC Barcelona (2005-06), de la 1. Bundesliga alemana con Bayern de Múnich (2007-08, 2009-10) y de la Serie A de Italia con AC Milan (2010-11).

- Carlos Tévez, campeón de la Primera División Argentina con Boca Juniors (2003-II, 2015, 2016-17, 2017-18, 2019-20), de la Serie A con Juventus (2013-14, 2014-15), del Brasileirão con Corinthians Paulista (2005), de la Premier League inglesa con Manchester United (2007-08, 2008-09) y Manchester City (2011-12).

- David Beckham, campeón de la Premier League de Inglaterra con el Manchester United (1995-96, 1996-97, 1998-99, 1999-00, 2000-01, 2002-03), de la Liga de España con el Real Madrid C.F. (2006-07), de la Major League Soccer de Estados Unidos de América con Los Angeles Galaxy (2010-11, 2011-12) y de la Ligue 1 de Francia con el Paris Saint-Germain (2012-13).

- Wesley Sneijder, campeón de la Eredivisie de Países Bajos con Ajax Ámsterdam (2003-04), de la Liga de España con Real Madrid (2007-08), Serie A de Italia con el Inter de Milán (2009-10) y de la Superliga de Turquía con el Galatasaray (2012-13, 2014-15).

- Zlatan Ibrahimović, campeón de la Eredivisie de Países Bajos con el Ajax Ámsterdam (2001-02, 2003-04), de la Serie A de Italia con e Internazionale Milano (2006-07, 2007-08, 2008-09) y AC Milan (2010-11), de la Liga de España con FC Barcelona (2009-10) y de la Ligue 1 de Francia con el París Saint-Germain (2012-13, 2013-14, 2014-15, 2015-16).

- Maxwell Scherrer Cabelino, campeón de la Eredivisie de Países Bajos con Ajax de Ámsterdam (2001-02, 2003-04), de la Serie A de Italia con Internazionale Milano (2006-07, 2007-08, 2008-09), de la Liga de España con FC Barcelona (2009-10, 2010-11) y de la Ligue 1 de Francia con el Paris Saint-Germain (2012-13, 2013-14, 2014-15, 2015-16).

- Javier Saviola, campeón de la Primera División Argentina con River Plate (1999-II, 2000-I), de la Liga de España con FC Barcelona (2007-08), de la Primeira Liga portuguesa con Benfica SL (2009-10) y de la Superliga de Grecia con Olympiakos (2013-14).

- Pablo Aimar, campeón de la Primera División Argentina con River Plate, (1996-II, 1997-I, 1997-II, 1999-II, 2000-I), de la Liga de España con Valencia CF (2001-02, 2003-04), de la Primeira Liga portuguesa con Benfica SL (2009-10) y de la Superliga de Malasia con Johor Darul Takzim (2014).

- Rade Prica, campeón de la Allsvenskan de Suecia con Helsingborgs IF (1999), de la Superliga de Dinamarca con Aalborg Boldspilklub (2007-08), de la Tippeligaen de Noruega (2009, 2010) y de la Ligat ha'Al de Israel con Maccabi Tel Aviv (2012-13, 2013-14, 2014-15). Se trata del único jugador en ganar ligas en tres países escandinavos distintos.

- Jefferson Farfán, campeón de la Primera División del Perú con Alianza Lima (2001, 2003, 2004), de la Eredivisie con PSV Eindhoven (2004-05, 2005-06, 2006-07, 2007-08), de la Liga Árabe del Golfo con Al-Jazira Sporting Club (2016-17) y de la Liga Premier de Rusia con FC Lokomotiv Moscú (2017-18).

- Arturo Vidal, campeón de la Primera División de Chile con Colo-Colo (2006-A, 2006-C y 2007-A), de la Serie A con Juventus (2011-12, 2012-13, 2013-14 y 2014-15), de la 1. Bundesliga alemana con Bayern de Múnich (2015-16, 2016-17 y 2017-18) y de la Liga de España con FC Barcelona (2018-19).

- James Rodríguez Rubio, campeón de la Primera División Argentina con Banfield (2009-II), de la Primeira Liga portuguesa con FC Porto (2010-11, 2011-12, 2012-13), de la Liga de España con Real Madrid CF (2016-17, 2019-20) y de la 1. Bundesliga alemana con Bayern de Múnich (2017-18, 2018-19).

  • Jugador con más títulos oficiales a nivel absoluto: El jugador brasileño Dani Alves con 40 títulos oficiales de mayores.

Récords de entrenadores[editar]

  • Entrenador con más partidos oficiales dirigidos: El escocés Sir Alex Ferguson es el entrenador con más partidos oficiales dirigidos de los que se tiene constancia registrada con 2.155 partidos dirigidos entre 1974 y 2013 en los siguientes equipos: East Stirlingshire F.C. (1974), St. Mirren F.C. (1974-1978), Selección Nacional de Escocia (1985-1986), Aberdeen F.C. (1978-1986) y Manchester United F.C. (1986-2013).[205]
  • Entrenador con más partidos oficiales dirigidos en clubes: El escocés Sir Alex Ferguson es el entrenador con más partidos oficiales dirigidos en clubes de los que se tiene constancia registrada con 2.145 partidos dirigidos entre 1974 y 2013 en los siguientes equipos: East Stirlingshire F.C. (1974), St. Mirren F.C. (1974-1978), Aberdeen F.C. (1978-1986) y Manchester United F.C. (1986-2013).[206]
  • Entrenador con más partidos dirigidos en selecciones nacionales: El serbio Bora Milutinović es el entrenador con más partidos dirigidos en selecciones nacionales de los que se tiene constancia registrada con 273 partidos dirigidos entre 1983 y 2009 en las siguientes selecciones: México (1983-1986; 1995-1997), Costa Rica (1990), Estados Unidos (1991-1995), Nigeria (1997-1998), China (2000-2002), Honduras (002-2003), Jamaica (2006-2007) e Iraq (2009), siendo también el entrenador con más selecciones distintas dirigidas en la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA.[207]
  • Entrenador con más tiempo dirigiendo en un mismo club: El francés Guy Roux es el entrenador del que se tenga constancia que dirigió más tiempo a un mismo club, dirigiendo durante 44 años consecutivos al AJ Auxerre entre 1961 y 2005.[208]
  • Entrenador con más tiempo dirigiendo en un mismo club en la máxima categoría: El francés William Patrick Maley es el entrenador del que se tenga constancia que dirigió más tiempo a un mismo club en el máximo nivel posible, dirigiendo 1.617 partidos oficiales de máxima categoría a nivel glasguano y escocés durante 43 años consecutivos al Celtic de Glasgow entre 1897 y 1940.[209]
  • Entrenador con más títulos oficiales a nivel absoluto: El escocés Sir Alex Ferguson obtuvo 49 títulos absolutos a nivel nacional e internacionales con el Manchester United de Inglaterra y con Aberdeen F.C. y St. Mirren F.C. de Escocia[210]
  • Entrenador con más títulos oficiales profesionales de máxima categoría: El escocés Sir Alex Ferguson obtuvo 34 títulos nacionales de máxima categoría, 25 en Inglaterra con el Manchester United y 9 en Escocia con Aberdeen F.C.[210]
  • Entrenador con más títulos oficiales nacionales de máxima categoría: El escocés Sir Alex Ferguson obtuvo 41 títulos nacionales de máxima categoría, 32 en Inglaterra con el Manchester United y 9 en Escocia con Aberdeen F.C.[211]
  • Entrenador con más títulos oficiales nacionales de máxima categoría en un mismo país: El escocés Sir Alex Ferguson obtuvo 32 títulos de máxima categoría en Inglaterra con el Manchester United.[212]
  • Entrenador con más títulos oficiales de máxima categoría en un mismo equipo: El escocés William Patrick Maley obtuvo 64 títulos de máxima categoría con el Celtic de Glasgow, obteniendo 33 títulos glasguanos, 30 títulos escoceses y 1 título internacional británico.[213]
  • Entrenador con más títulos de liga nacional de máxima categoría: El escocés William Struth obtuvo 18 ligas escocesas con el Rangers de Glasgow entre 1899 y 1920.[214]
  • Entrenador con más títulos de liga de máxima categoría: El escocés William Struth obtuvo 18 ligas escocesas con el Rangers de Glasgow entre 1899 y 1920.[215]
  • Entrenador con más títulos de liga nacional de máxima categoría a nivel profesional: El escocés Sir Alex Ferguson obtuvo 16 títulos de liga nacional de máxima categoría a nivel profesional, logrando 3 ligas escocesas con el Aberdeen F.C. y 1 3 ligas inglesas con el Manchester United.[216]
  • Entrenador con más títulos de liga nacional de máxima categoría en distintas ligas: El yugoslavo-croata Tomislav Ivic fue campeón en 6 ligas nacionales de máxima categoría distintas, siendo campeón en Bélgica, Francia, Grecia, Países Bajos, Portugal y Yugoslavia. [217]
  • Entrenador con más títulos de liga de máxima categoría en distintas ligas: Junto al yugoslavo-croata Tomislav Ivic, el brasileño Givanildo José de Oliveira fue campeón en 6 ligas distintas de máxima categoría pero a nivel regional, siendo campeón de los campeonatos estaduales brasileños de máxima categoría de los estados de Pará, Ceará, Minas Gerais, Bahía, Pernambuco, y Alagoas que se juegan en paralelo a los torneos regionales agrupando en un sistema de divisiones a todos los equipos de la región en paralelo a sus participaciones en los torneos nacionales. [218]
  • Entrenador con más títulos internacionales en un mismo equipo: El español Pep Guardiola y el portugués Manuel José de Jesus Silva lograron 8 títulos internacionales con el F.C. Barcelona español y con el Al-Ahly egipcio respectivamente.
  • Entrenador con más títulos internacionales a nivel confederativo: El portugués Manuel José de Jesus Silva es el entrenador con más títulos internacionales confederativos a nivel clubes y el entrenador que más títulos internacionales confederativos ha logrado en un mismo club con 8 títulos de la CAF africana logrados en el Al-Ahly egipcio.
  • Entrenador con más títulos internacionales de la principal competencia a nivel confederativo: El español Ramón Tribulietx es el entrenador con más títulos de una principal competencia a nivel confederativo con 7 títulos en la Liga de Campeones de la OFC de la confederación de Oceanía.[219]
  • Entrenador con más títulos internacionales a nivel confederativo, inter-confederativo y FIFA: El italiano Carlo Ancelotti con 9 títulos, 7 títulos de la UEFA europea (3 de la principal competencia) y 2 Mundiales de Clubes de la FIFA.[220]
  • Entrenador con más títulos internacionales a nivel inter-confederativo: El argentino Carlos Bianchi con 4 títulos divididos en 3 Copas Intercontinentales organizadas por UEFA (Europa) y Conmebol (Sudamérica) y 1 título de la Copa Interamericana organizada por Conmebol (Sudamérica) y Concacaf (Norteamérica, Centroamérica y Caribe).[221]
  • Entrenador con más títulos internacionales a nivel FIFA: El español Pep Guardiola con 3 Mundiales de Clubes de la FIFA es el entrenador que más títulos organizados por la FIFA ha ganado a nivel clubes mientras que el brasileño Mario Zagallo con 1 Copa Mundial de la FIFA y 2 Copas FIFA de las Confederaciones es el entrenador con más títulos organizados por la FIFA ha ganado en selecciones nacionales.
  • Entrenador con más títulos internacionales a nivel confederativo, inter-confederativo y FIFA: El italiano Carlo Ancelotti con 9 títulos, 7 títulos de la UEFA europea (3 de la principal competencia) y 2 Mundiales de Clubes de la FIFA.[222]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. La dificultad de demostrar goles y partidos en algunas épocas, hace que sea difícil establecer un listado fidedigno sin que haya susceptibilidad de errores u omisiones.
  2. Contrastables. Sin embargo se estipula que no están completos los datos y pudo haber marcado más goles con toda posibilidad habiendo además temporadas enteras sin registro.
  3. Contabilizando partidos oficiales.
  4. a b Al no existir un campeonato nacional brasileño hasta 1959, son contabilizadas las ediciones anteriores de los torneos de máxima de cada estado, como por ejemplo el Campeonato Paulista, máxima competencia disputada entre los clubes de São Paulo. Como caso similar, se contabilizan los campeonatos de Europa del Este en territorios como Checoslovaquia o las Oberligas en Alemania al ser los campeonatos de máxima categoría a falta de campeonatos unificados.
  5. Incluyendo el Protectorado de Bohemia y Moravia, en la ocupación de la Alemania nazi del territorio checoslovaco.
  6. Acudió a 4 ediciones, pero en la edición de 1994 no disputó ningún partido.
  7. En el caso de selecciones la FIFA considera oficiales los disputados entre dos selecciones absolutas, no así los disputados frente a combinados o clubes. En partidos de clubes no se considera ninguno de carácter amistoso.
  8. Según el organismo, competición o medio se contabilizan de una manera u otra: si es el jugador al que hacen penalti o no, si es pase que es rematado a gol al primer toque, si es quien dio el pase al goleador independientemente de los toques que realice el goleador antes del gol, si la toca o no un rival antes de producirse el gol... por citar diversos baremos, y que ningún organismo oficial las tuviese en cuenta hasta mediados de los años 2010, hacen imposible clarificar datos.
  9. 13 Ligas de Campeones, 2 Copas de la UEFA, 4 Supercopas UEFA, 3 Copas Euro-Americanas también llamadas Copas Intercontinentales, 4 Mundiales de Clubes FIFA, 2 Copas Latinas y una Copa Iberoamericana (oficial por la Conmebol y la RFEF).
  10. 13 Ligas de Campeones, 2 Copas de la UEFA, 4 Supercopas UEFA, 3 Copas Euro-Americanas también llamadas Copas Intercontinentales, 4 Mundiales de Clubes FIFA, 2 Copas Latinas, una Copa Iberoamericana (oficial por la Conmebol y la RFEF) y dos Pequeñas Copas del Mundo (no oficiales).

Referencias[editar]

  1. Diario El Confidencial (ed.). «Primer gol de la historia». Consultado el 19 de marzo de 2018. 
  2. Diario Popular (ed.). «Primer gol de la historia II». Consultado el 19 de marzo de 2018. 
  3. Nick Harris. The Independent, ed. «Football: Come in number 500,000» (en inglés). Archivado desde el original el 18 de abril de 2008. Consultado el 31 de marzo de 2018. 
  4. Gallego, Jorge Horacio (17 de octubre de 2011). Cihefe, ed. «Algunas novedades sobre el gol olímpico». Consultado el 23 de octubre de 2011. 
  5. «Historia y arte del ‘gol olímpico’.». fifa.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  6. http://www.youtube.com/watch?v=wN2jLUltzY0&feature=related Video del gol olímpico convertido por Coll.
  7. «El fundador del gol olímpico.». Clarín. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  8. «Diez récords del futbol prácticamente imposibles de batir.». CiudadFútbol. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  9. «Toni Kroos en la historia al anotar el doblete más rápido en Mundiales». 24 horas. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  10. «Aquellos 90 segundos de Maglioni». Clarin.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  11. «Japonés vence récord de tres goles seguidos en menor tiempo.». www.nacion.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  12. a b «Lewandowski rompe los datos de la Bundelisga con sus goles». AS. 22 de septiembre de 2015. Consultado el 22 de septiembre de 2015. 
  13. Diario Mundo Deportivo (ed.). «Vanuatu eleva el récord de goles a Micronesia: 46-0». Consultado el 17 de octubre de 2015. 
  14. «Campeón de Madagascar ganó 149-0». 
  15. Mundo, Redacción BBC. «La histórica goleada 44-1 en Ecuador que Guinness no reconoce como récord». BBC Mundo. Consultado el 13 de septiembre de 2017. 
  16. «Arbroath 36 - 0 Bon Accord.». 
  17. https://www.facebook.com/Polsatsportpl. «TPS II Winogrady Poznań rozgromiło Big Show FC Poznań w Pucharze Polski - Polsat Sport». www.polsatsport.pl (en polaco). Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  18. Futbolistas y autogoles
  19. a b Los récords más absurdos, curiosos e infames de la historia del fútbol Goal
  20. «Stoke City: Golazo del portero Asmir Begovic entra al Récord Guinness». RPP Fútbol. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  21. «Los tres récords de Pelé que Messi tiene a tiro.». mundodeportivo.com. Consultado el 8 de noviembre de 2020. 
  22. a b «Leo Messi, jugador Guinness.». mundodeportivo.com. Consultado el 17 de febrero de 2017.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre «Guinness» está definido varias veces con contenidos diferentes
  23. «Messi, 91 goles en 2012.». as.com. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  24. «Messi cierra el curso con 82 goles.». fcbarcelona.es. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  25. «Messi se va de vacaciones con 82 goles en 69 partidos.». as.com. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  26. «Messi, ante el mayor reto de su vida en la temporada 2012-2013.». goal.com. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  27. «El récord de goles no tiene límites: Messi volvió a marcar en la victoria del Barcelona». 26noticias.com.ar. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  28. «A sus 29 años, así ha cambiado Messi al fútbol». lanaciondeportes.com. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  29. https://web.archive.org/web/20190715224221/https://arfsh.com/player.php%3Fid%3D4.  Parámetro desconocido |titulo= ignorado (se sugiere |título=) (ayuda); Parámetro desconocido |acheesso= ignorado (ayuda); Parámetro desconocido |editore= ignorado (ayuda); Falta el |título= (ayuda)
  30. «Máximos goleadores mundiales de liga por temporada». The Rec.Sports Soccer Statistics Foundation. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  31. a b «Messi, 2012 Top Goalscorer in international matches». Diario Marca. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  32. «Cristiano Ronaldo, ‘The World's Top Goalscorer’ in 2013 for the IFFHSs». Página oficial del Real Madrid. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  33. transfermarkt (ed.). «Cristiano Ronaldo». Consultado el 29 de abril de 2020. 
  34. http://www.rtve.es/deportes/20091216/pedro-canterano-marca-todas-competiciones/306260.shtml. http://www.rtve.es/deportes/20091216/pedro-canterano-marca-todas-competiciones/306260.shtml. Consultado el 18 de octubre de 2013.  Falta el |título= (ayuda)
  35. «Histórico Fernando Torres». 24Horas.cl. 16 de marzo de 2013. Consultado el 25 de enero de 2020. 
  36. . 18 de diciembre de 2010 http://www.marca.com/2010/12/18/futbol/futbol_internacional/1292707996.html. Consultado el 18 de diciembre de 2010.  Falta el |título= (ayuda)
  37. «Leo Messi bate otro récord con este auténtico golazo.». golesmagicos.com. Consultado el 7 de diciembre de 2016. 
  38. a b The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Bican». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  39. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Pelé». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  40. a b The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Romario.». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  41. Ha conseguido 102 goles en 168 partidos con la Selección de Portugal y 646 goles en 856 partidos con todos los clubes donde ha jugado hasta el último partido. Para un completo detalle véase estadísticas de Cristiano Ronaldo
  42. transfermarkt (ed.). «cristiano Ronaldo». Consultado el 28 de abril de 2020. 
  43. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Puskas». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  44. Ha conseguido 71 goles en 140 partidos con la Selección de Argentina y 640 goles en 742 partidos con el F.C. Barcelona hasta el último partido. Para un completo detalle véase estadísticas de Lionel Messi.
  45. transfermarkt (ed.). «lionel-messi». Consultado el 1 de mayo de 2020. 
  46. a b The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Müller». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  47. a b c d e f g h i Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas HISTORYGOLESRSSSF
  48. ({Cita web|url=https://docs.ufpr.br/~mmsabino/sstatistics/puskas.html%7Ceditor=docs. ufpr|título="PUSKASGOLES" |fechaacceso=18 de febrero de 2020}}
  49. puskasferenc (ed.). «"PUSKASGOLES1176"». Consultado el 18 de febrero de 2020. 
  50. Página oficial de la FIFA (ed.). «The men who missed out» (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2018. 
  51. Martin Curi (2014). Soccer & Society, ed. «Arthur Friedenreich (1892–1969): a Brazilian biography» 15 (1). pp. 19-28. doi:10.1080/14660970.2013.854540. Consultado el 10 de julio de 2014. 
  52. Franz Binder Jr., 2011.
  53. International Federation of Football History & Statistics (ed.). «World Record of the national championships (1888/89-2011)» (en inglés). Consultado el 29 de septiembre de 2017. 
  54. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximos goleadores de las primeras divisiones del mundo» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  55. transfermarkt (ed.). «cristiano Ronaldo». Consultado el 26 de abril de 2020. 
  56. Página oficial de la UEFA (ed.). «Coeficiente UEFA ligas europeas». Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  57. transfermarkt (ed.). «lionel messi». Consultado el 1 de mayo de 2020. 
  58. «All Matches Played and Goals Scored by Arthur Friedenreich 1909-1935». www.rsssfbrasil.com. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  59. www.eldia.com, Diario El Dia de La Plata. «Diario El Dia de La Plata www.eldia.com». www.eldia.com. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  60. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Goles internacionales Klose». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  61. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Goles internacionales Ronaldo». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  62. a b The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Goles internacionales Müller». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  63. The Rec. Sports Soccer Statistic Foundation. «Goles internacionales Fontaine». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  64. a b c d The Rec. Sports Soccer Statistic Foundation. «Goles internacionales Pelé». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  65. FIFA.com (3 de julio de 2008). «Just Fontaine, el viejo fusil». Consultado el 11 de octubre de 2009. 
  66. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Goles internacionales Kocsis». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  67. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Goles internacionales Ademir». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  68. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Goles internacionales Eusebio». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  69. a b RTVE. «Goles Müller 1972». Consultado el 3 de abril de 2018. 
  70. a b Portal digital GolYFutbol (ed.). «Messi, Pelé, Müller, Chitalu, goles y todo lo demás». Consultado el 3 de abril de 2018. 
  71. Diario El Mundo Deportivo (ed.). «Goles Chitalu en un año». Consultado el 3 de abril de 2018. 
  72. Diario El Mundo Deportivo (ed.). «Leo Messi, jugador Guinness.». Consultado el 17 de febrero de 2018. 
  73. Diario As (ed.). «Messi, 91 goles en 2012.». Consultado el 17 de febrero de 2018. 
  74. ARFTS (ed.). «Best Goalscorers in a Year, Pelé 1965». Consultado el 17 de febrero de 2018. 
  75. Diario As (ed.). «Así era 'Torpedo' Müller, 85 goles en 1972». Consultado el 19 de marzo de 2018. 
  76. ARFTS (ed.). «Best Goalscorers in a Year». Consultado el 17 de febrero de 2018. 
  77. a b Diario As. «Goles Zico 1979». Consultado el 3 de abril de 2018. 
  78. a b UFPR (ed.). «¿Goles oficiales Josef Bican 1944?». Consultado el 19 de marzo de 2018. 
  79. ARFTS (ed.). «Best Goalscorers in a Year, Pelé 1958». Consultado el 17 de febrero de 2018. 
  80. ARFTS (ed.). «Best Goalscorers in a Year, Pelé 1965». Consultado el 17 de febrero de 2018. 
  81. a b c ARFTS (ed.). «Best Goalscorers in a Season». Consultado el 17 de febrero de 2018. 
  82. ARFTS (ed.). «Roberts 1930-31 season (details)». Consultado el 17 de febrero de 2018. 
  83. Página oficial de la IFA (ed.). «Bambrick caps». Consultado el 17 de febrero de 2018. 
  84. N. Ireland's footballing greats (ed.). «Bambrick international matches» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2018. 
  85. Diario As (ed.). «Messi se va de vacaciones con 82 goles en 69 partidos.». Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  86. «Messi, ante el mayor reto de su vida en la temporada 2012-2013.». goal.com. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  87. Diario Sport (ed.). «Müller 67 goles en 1972-73 (club)». Consultado el 19 de marzo de 2018. 
  88. The Rec.Sports.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Müller 6 goles en 1972-73 (selección)». Consultado el 19 de marzo de 2018. 
  89. «Messi, 91 goles en 2012». as.com. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  90. «Messi cierra el curso con 82 goles». fcbarcelona.es. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  91. «Messi se va de vacaciones con 82 goles en 69 partidos». as.com. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  92. «Messi, ante el mayor reto de su vida en la temporada 2012-2013». goal.com. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  93. «El récord de goles no tiene límites: Messi volvió a marcar en la victoria del Barcelona». 26noticias.com.ar. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  94. «A sus 29 años, así ha cambiado Messi al fútbol». lanaciondeportes.com. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  95. «Messi cerró con 73 goles su impresionante récord en una temporada». elcomercio.pe. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  96. «Una década prodigiosa con un récord de 73 goles en una temporada». teinteresa.es. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  97. «Máximos goleadores mundiales de liga por temporada». The Rec.Sports Soccer Statistics Foundation. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  98. Diario Marca. «Aston Villa 128 goles.». Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  99. «Los 31 goles que cambiaron el destino de la selección de Australia». www.infobae.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  100. «Brasil 2014: Oleg Salenko, el goleador ruso que hizo historia en el Mundial». peru21.pe. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  101. «Suiza 1954.». www.elpais.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  102. «Voskamp logra 8 goles en su debut liguero». Marca.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  103. https://dechalaca.com/informes/curiosidades/gorra-de-goles
  104. «Lionel Messi and the UEFA Champions League's Record-Breaking Players» (en inglés). bleacherreport.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  105. «Luiz Adriano leads the way with FIVE goals for Shakhtar while Bayern beat Roma 7-1 as UEFA Champions League serves up FORTY goals - the most in a single night ever» (en inglés). MailOnLine. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  106. página oficial UEFA (ed.). «maximos goleadores de la historia de la Champions». Consultado el 26 de abril de 2020. 
  107. «El gran récord de Ronaldo». Uefa.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  108. «Falcao García, goleador histórico de la Liga de Europa-Copa Uefa». Futbolred. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  109. «Torneos Olímpicos de Fútbol (Masculino)». FIFA. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  110. transfermarkt (ed.). «cristiano Ronaldo (hasta mayo 2020)». Consultado el 15 de mayo de 2020. 
  111. transfermarkt (ed.). «lionel mesi (hasta mayo 2020)». Consultado el 15 de mayo de 2020. 
  112. Página oficial de la UEFA, ed. (Agosto de 2012). «Goleadores históricos en competiciones UEFA (hasta temporada 2011-12)» (en inglés). p. 7. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  113. Página oficial de la UEFA, ed. (3 de noviembre de 2015). «Who has scored 50+ UEFA club goals? (hasta noviembre de 2015)» (en inglés). p. 7. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  114. página oficial de la UEFA (ed.). «máximos goleadores en competiciones de clubes de la UEFA». Consultado el 10 de julio de 2020. 
  115. Página oficial de la UEFA (ed.). «Cristiano Ronaldo, primer goleador centenario en Europa». Consultado el 14 de abril de 2017. 
  116. Página oficial de la UEFA, ed. (Agosto de 2012). «Goleadores históricos en competiciones UEFA (hasta temporada 2011-12)» (en inglés). p. 7. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  117. Página oficial de la UEFA, ed. (3 de noviembre de 2015). «Who has scored 50+ UEFA club goals? (hasta noviembre de 2015)» (en inglés). p. 7. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  118. Página oficial de la UEFA (ed.). «Máximos goleadores en la historia de la Champions League». Consultado el 10 de julio de 2020. 
  119. Página oficial de la UEFA (ed.). «Tres máximos goleadores». Consultado el 27 de octubre de 2015. 
  120. Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas de la Liga de Campeones hasta el 6 de noviembre 2014» (PDF - archivo descargable) (en inglés). Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  121. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas históricas de la Liga Europa» (PDF - archivo descargable) (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2016. 
  122. Alonso Araguás, Icíar; Zapatero Santos, Paula (12 de noviembre de 2019). «La interpretación en competiciones de fútbol internacionales. Un estudio de caso: la UEFA». Sendebar 30 (0). ISSN 2340-2415. doi:10.30827/sendebar.v30i0.8536. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  123. «Estadísticas de River Plate: Todos los goles de Alfredo Di Stéfano en River». Estadísticas de River Plate. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  124. «Copa Libertadores. Historia | CONMEBOL». www.conmebol.com. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  125. a b Página oficial de la CONMEBOL (ed.). «Goleadores históricos Copa Libertadores». Consultado el 6 de abril de 2016. 
  126. a b «Fútbol/Selección.- España logra un récord histórico de 35 partidos consecutivos invicta». Europa Press. 21 de junio de 2009. Consultado el 24 de enero de 2020. 
  127. http://www.infobae.com/2015/11/17/1770171-la-seleccion-basile-perdio-su-invicto-33-partidos-argentina-barranquilla
  128. http://www.elequipo-deportea.com/mundial-argentina/2308/de-la-alegria-al-dolor.html
  129. Álex Couto Lago, 2014, p. 109.
  130. A. Borrego (15 de octubre de 2018). «840 días y 28 partidos después: España vuelve a perder». El Desmarque. Consultado el 24 de enero de 2020. 
  131. [1]
  132. FIFA.com. «Competiciones Premios». 
  133. Se excluyen del listado: a) Copas interconfederativas oficiales organizadas por dos confederaciones: Copa Artemio Franchi, Campeonato Panamericano, Copa Afro-Asiática, Copa Desafío AFC/OFC, La Meridian Cup; b) Los torneos sub-regionales oficiales de cada confederación: Copa Amateur (actual Copa de las Regiones), , Copa Internacional de Europa Central, Copa Centroamericana, Copa del Caribe, Copa Dinastía (actual Campeonato del Este de Asia), Campeonato de Asia Occidental, Copa Desafío de la AFC, Copa de Naciones del Golfo, Campeonato de Fútbol de la ASEAN, Campeonato de la SAFF, Copa Melanesia (actual Copa Wantok), Copa Polinesia; c) Juegos deportivos regionales oficiales dependientes del COI: Juegos Panamericanos, Juegos Centroamericanos y del Caribe, Juegos Suramericanos (ODESUR) , Juegos de los Pequeños Estados de Europa, Juegos Mediterráneos, Juegos Panafricanos, Juegos Asiáticos, Juegos del Pacífico; d) Torneos amistosos avalados por la FIFA, pero no de manera oficial: Mundialito, Copa Kirin; e) Los distintos torneos preolímpicos oficiales de cada confederación.
  134. FIFA.com. «Argentina en FIFA.com». 
  135. «Santos segue sendo o clube com mais gols na história do futebol». Torcedores.com (en portugués de Brasil). 3 de septiembre de 2016. Consultado el 25 de enero de 2020. 
  136. «El récord de River que el Real Madrid intentará superar». Diario Popular. Consultado el 25 de enero de 2020. 
  137. «River Plate tiene el récord de goles en encuentros consecutivos». Pasión Fútbol. Consultado el 25 de enero de 2020. 
  138. «El récord del Real Madrid se queda en 73 partidos consecutivos marcando goles | Goal.com». www.goal.com. Consultado el 25 de enero de 2020. 
  139. a b c d Diario Marca (ed.). «El Real Madrid está a seis partidos de un récord mundial». Consultado el 13 de enero de 2017. 
  140. decano.com (ed.). «Los 32 partidos oficiales "al hilo"». Consultado el 20 de abril de 2016. 
  141. «Újpest FC, el equipo de las 30 victorias seguidas.». SpheraSports.com. Consultado el 3 de julio de 2017. 
  142. Página oficial de la UEFA (ed.). «Rachas victorias en Liga». Consultado el 20 de abril de 2016. 
  143. «Újpest FC, el equipo de las 30 victorias seguidas.». SpheraSports.com. Consultado el 3 de julio de 2017. 
  144. Diario Marca, ed. (31 de diciembre de 2016) «El modesto New Saints galés bate el récord del Ajax de Cruyff de triunfos consecutivos.». 
  145. «The New Saints pone fin a su récord de 27 triunfos consecutivos luego de un empate.». ESPNFC.com. Consultado el 22 de mayo de 2017. 
  146. [2] El invicto de 31 partidos sin perder se rompió el 11 de febrero de 2017, cuando The New Saints fue derrotado por Carmarthen Town.
  147. Diario Marca, ed. (18 de diciembre de 2014). «El Ajax de Cruyff ganó 26 partidos oficiales seguidos». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  148. Diario, ed. (7 de diciembre de 2014). «El Coritiba de las 24 victorias a las que aspira llegar el Madrid». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  149. https://twitter.com/ChampionsLeague/status/1309274143255396352?s=19.  Falta el |título= (ayuda)
  150. «Equipos con más partidos invicto». Colgados por el Futbol. 1 de julio de 2013. Consultado el 28 de abril de 2016. 
  151. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Las mejores rachas del fútbol europeo». Consultado el 5 de marzo de 2018. 
  152. decano.com (ed.). «Los 32 partidos oficiales "al hilo"». Consultado el 20 de abril de 2016. 
  153. «Újpest FC, el equipo de las 30 victorias seguidas.». SpheraSports.com. Consultado el 3 de julio de 2017. 
  154. Página oficial de la UEFA (ed.). «Rachas victorias en Liga». Consultado el 20 de abril de 2016. 
  155. Diario ABC, ed. (15 de abril de 2003). «Real Madrid, invicto como local durante 8 años». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  156. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas INVICTOTOTAL
  157. a b c d El Mercurio de Antofagasta, ed. (17 de marzo de 2010). «Histórico Cobreloa con récord mundial». Consultado el 5 de julio de 2016. 
  158. uefa.com (13 de diciembre de 2017). «Member associations - News». UEFA.com (en inglés). Consultado el 24 de enero de 2020. 
  159. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El mayor campeón del mundo». Consultado el 12 de enero de 2017. 
  160. DeporTV. «A 19 años de Central campeón de la Copa Conmebol». 
  161. Eduardo Castilla y Diego Lisandro Sonzogni, 2005, p. 7-9.
  162. [3]
  163. FC, Linfield. «Club History». The Official Website of Linfield FC (en inglés). Consultado el 27 de enero de 2020. 
  164. «Irish Football Club Project - Linfield Football Club - Honours». web.archive.org. 13 de enero de 2010. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  165. FC, Linfield. «Club History». The Official Website of Linfield FC (en inglés). Consultado el 27 de enero de 2020. 
  166. Most domestic league titles - www.guinnessworldrecords.com.
  167. Trivia de Copas Domésticas
  168. Trivia de Copas Domésticas
  169. La primera final italiana (PDF). La Vanguardia. 15 de mayo de 2003. p. 55. Consultado el 15 de noviembre de 2009. 
  170. Elmundo.es, ed. (1998). «Cuando el diablo vestía de rosa». Consultado el 29 de marzo de 2008. 
  171. a b uefa.com (ed.). «Legend: UEFA club competitions» (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2006. 
  172. Fédération Internationale de Football Association (ed.). «ES du Sahel: El Etoile du Sahel, toda una institución en África». Consultado el 18 de diciembre de 2010. 
  173. a b «Top ten successful seasons». Sky. Consultado el 31 de agosto de 2012. 
  174. «The 1921-22 team, Linfield's first seven trophy si - 46674 - Belfast Telegraph Photosales». Belfast Telegraph. Consultado el 31 de agosto de 2012. 
  175. «Beyond Trebles». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. 15 de enero de 2010. Consultado el 11 de enero de 2013. 
  176. «A superb night of 7 Trophy Linfield nostalgia». linfieldfc.com. 29 de abril de 2012. Consultado el 11 de enero de 2013. 
  177. Total Number of Championships - www.rsssf.com.
  178. Récords de los mundiales
  179. a b «Squads of the 1954 FIFA World Cup: South Korea» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  180. a b c «Los números de...». Consultado el 12 de julio de 2010. 
  181. a b 22 italianos y 2 franceses, cfr. RSSSF.com (ed.). «World Cup Champions Squads 1930 - 2006». Consultado el 12 de julio de 2010. 
  182. a b «Fußball Weltmeisterschaft 1954 in der Schweiz: Vorrundenspiele der Gruppe 2» (en alemán). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  183. Los 8 jugadores del SK Slavia Praga titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 1934 fueron František Plánička (C), Ladislav Ženíšek, Josef Košťálek, Štefan Čambal, František Svoboda, Jiří Sobotka, Oldřich Nejedlý y Antonín Puč (todos, a excepción de Ženíšek, fueron titulares durante todo el torneo); cfr. «Fußball Weltmeisterschaft 1934 in Italien: Endspiel» (en alemán). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  184. a b Los 8 jugadores de la Juventus FC que participaron en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 2006 fueron Gianluigi Buffon, Gianluca Zambrotta, Fabio Cannavaro (C), Mauro Camoranesi y Alessandro Del Piero por el seleccionado italiano; Lilian Thuram, Patrick Vieira y David Trezeguet por el representativo francés (Buffon, Zambrotta, Cannavaro, Camoranesi, Thuram y Vieira fueron titulares durante dicho encuentro y durante todo el torneo), cfr. «Speciale Germania 2006: Italia – i convocati» (en italiano). Federazione Italiana Giuoco Calcio. 1 de junio de 2006. Consultado el 12 de julio de 2010.  y «Coupe du Monde 2006: Italie – France» (en francés). Fédération Française de Football. 9 de julio de 2006. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  185. «Squads of the 1934 FIFA World Cup: Czechoslovakia» (en inglés). Consultado el 2 de agosto de 2010. 
  186. Juan A. Capelán Carril (1990). Nueve décadas de gloria. p. 52. 
  187. Luis Prats (2011). La crónica celeste (5a. edición). pp. 76 y 77. 
  188. «Squads of the 1934 FIFA World Cup: Italy» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  189. «Squads of the 1950 FIFA World Cup: Uruguay» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  190. Los 6 jugadores del FC Bayern Múnich titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 1974 fueron Sepp Maier, Paul Breitner, Hans-Georg Schwarzenbeck, Franz Beckenbauer (C), Gerd Müller y Uli Hoeneß (todos, a excepción de Hoeneß, fueron titulares en todos los encuentros disputados por su seleccionado en el torneo), cfr. «Ten World Cup teams influenced by one club» (en inglés). NBC sports. 10 de julio de 2010. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  191. Los 6 jugadores de la Juventus FC titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 1982 fueron Dino Zoff (C), Claudio Gentile, Gaetano Scirea, Antonio Cabrini, Marco Tardelli y Paolo Rossi (los 6 fueron titulares durante todo el torneo), cfr. «Ten World Cup teams influenced by one club.» (en inglés). NBC sports. 10 de julio de 2010. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  192. Los 5 jugadores del Real Madrid C. F. titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 2010 fueron Xabi Alonso, Álvaro Arbeloa, Sergio Ramos, Raúl Albiol y Iker Casillas Fernández (los 4 primeros fueron titulares durante todo el torneo), cfr. Fédération Internationale de Football Association, ed. (2010). «2010 FIFA World Cup South Africa: The Final – Netherlands v Spain (Statistical Kit 9)» (en inglés). p. 6. Consultado el 15 de julio de 2010. 
  193. «Lista de los veintitrés jugadores convocados para el Mundial de Sudáfrica 2010». Real Federación Española de Fútbol. 20 de mayo de 2010. Consultado el 2 de enero de 2011. 
  194. «¡Messi gana su sexto Balón de Oro!.». sport.es. Consultado el 2 de diciembre de 2019. 
  195. «Messi y sus seis Botas de Oro: aquí tienes todo el palmarés del premio.». lavanguardia.com. Consultado el 2 de diciembre de 2019. 
  196. RPP Noticias, ed. (20 de julio de 2009). «Julio César Valdivieso está contento con el debut de su hijo Mauricio». Consultado el 20 de julio de 2009. 
  197. Wirunhchatapant, Naratorn. «World Football Historic Center: World Record and Statistics». World Football Historic Center. Consultado el 24 de enero de 2020. 
  198. Geraldes, Aro (18 de octubre de 2017). «Periodismo de fútbol mundial: El récord de Mazzaropi: 1816 minutos invicto». Periodismo de fútbol mundial. Consultado el 24 de enero de 2020. 
  199. «Mazzaropi, il portiere con il record d'imbattibilità mondiale». Barcalcio (en it-IT). 28 de enero de 2016. Consultado el 24 de enero de 2020. 
  200. UEFA.com (5 de marzo de 2009). «Van der Sar falls short of Verlinden mark | Sobre la UEFA». UEFA.com. Consultado el 24 de enero de 2020. 
  201. «Dino Zoff». es.fifa.com. Consultado el 24 de enero de 2020. 
  202. «Qué es de la vida de… Mundial: Walter Zenga, el récord inquebrantable de los Mundiales». Mundo D. Consultado el 24 de enero de 2020. 
  203. «Wayback Machine». web.archive.org. 28 de marzo de 2013. Consultado el 25 de enero de 2020. 
  204. FIFA.com. «Welcome to FIFA.com News - Ali Daei: The time was right - FIFA.com». www.fifa.com (en inglés británico). Consultado el 25 de enero de 2020. 
  205. «Fergie by numbers: The dazzling statistics that have helped shape Ferguson's career». The Sun (en inglés británico). 11 de mayo de 2013. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  206. «Fergie by numbers: The dazzling statistics that have helped shape Ferguson's career». The Sun (en inglés británico). 11 de mayo de 2013. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  207. FIFA.com. «FIFA World Cup 2022™ - News - Behind the World Cup record: Bora Milutinovic - FIFA.com». www.fifa.com (en inglés británico). Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  208. Dawson, Matthew Nitch Smith, Alan. «The 12 longest serving football managers in European history». Business Insider. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  209. Dawson, Matthew Nitch Smith, Alan. «The 12 longest serving football managers in European history». Business Insider. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  210. a b «Fergie by numbers: The dazzling statistics that have helped shape Ferguson's career». The Sun (en inglés británico). 11 de mayo de 2013. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  211. «Fergie by numbers: The dazzling statistics that have helped shape Ferguson's career». The Sun (en inglés británico). 11 de mayo de 2013. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  212. «Fergie by numbers: The dazzling statistics that have helped shape Ferguson's career». The Sun (en inglés británico). 11 de mayo de 2013. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  213. «Willie Maley | Scottish Football Hall of Fame» (en inglés británico). Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  214. «ShieldSquare Captcha». validate.perfdrive.com. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  215. Jain, Rahat (11 de agosto de 2016). «The best managers of all time: #18 Bill Struth». www.sportskeeda.com (en inglés estadounidense). Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  216. «Fergie by numbers: The dazzling statistics that have helped shape Ferguson's career». The Sun (en inglés británico). 11 de mayo de 2013. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  217. «Los 6 entrenadores que han ganado la liga en 4 países diferentes». 90min.com. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  218. «Campeão no Pará, Givanildo se firma como ‘Rei dos Estaduais’». R7.com (en portugués de Brasil). 10 de abril de 2018. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  219. «Tribulietx, el técnico español con más Champions, deja Auckland». AS.com. 6 de junio de 2019. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  220. «LEYENDAS | Los únicos 7 entrenadores que han ganado 8 títulos internacionales». 90min.com. 8 de agosto de 2018. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  221. «Carlos Bianchi cumple 71 años, un hombre récord del fútbol sudamericano | CONMEBOL». www.conmebol.com. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  222. Mackay, Hamish (20 de diciembre de 2014). «Carlo Ancelotti and Real Madrid both break records in Club World Cup». Mail Online. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 

Bibliografía[editar]