Anexo:Estadísticas de la Copa Libertadores

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación se muestran (estadísticas y récords de la Copa Libertadores, actualizadas a la edición 2018

Equipos[editar]

Participaciones de equipos[editar]

Datos actualizados a la Copa Libertadores 2019

La tabla histórica o clasificación histórica de la Copa Libertadores de América es un registro acumulativo de todos los resultados de los partidos, los puntos y títulos de cada equipo que ha jugado en la Copa Libertadores desde su creación en 1960 hasta el final de la edición 2018.

River Plate acumula la mayor cantidad de puntos logrados (607), también es quien posee más partidos ganados (171), más goles convertidos (576) y mayor diferencia de gol (+208). Nacional es el equipo con más partidos jugados (383) y partidos empatados (105).

  • Cabe indicar que desde 1995 se considera 3 puntos por Partido Ganado por disposición FIFA, hasta el año 1994 era 2 puntos por Partido Ganado.


Equipo Participaciones
Bandera de Uruguay Nacional 46
Bandera de Uruguay Peñarol
Bandera de Paraguay Olimpia 41
Bandera de Paraguay Cerro Porteño 40
Bandera de Argentina River Plate 35
Bandera del Perú Sporting Cristal 34
Bandera de Chile Colo-Colo 32
Bandera de Bolivia Bolívar 31
Bandera del Perú Universitario 29
Bandera de Argentina Boca Juniors 28
Bandera de Ecuador Emelec
Bandera del Perú Alianza Lima 26
Bandera de Chile Universidad Católica 25
Bandera de Ecuador Barcelona 24
Bandera de Ecuador El Nacional
Bandera de Bolivia The Strongest 23
Bandera de Chile Universidad de Chile 21
Bandera de Colombia Atlético Nacional
Bandera de Colombia Deportivo Cali 20
Bandera de Argentina Independiente
Bandera de Venezuela Deportivo Táchira
Bandera de Bolivia Oriente Petrolero
Bandera de Colombia América de Cali 19
Pos. Club País Part. Títulos PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts. %
1 600px diagonal divided HEX-FF0000.png River Plate Bandera de Argentina Argentina 35 4 351 171 94 86 576 368 +208 607 57,46
2 Bandera del Club Nacional de Football.svg Nacional UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 45 3 383 162 105 115 538 416 +125 593 51,34
3 Bandera-club-atletico-penarol.png Peñarol UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 45 5 363 162 78 123 546 441 +105 564 52,07
4 600px Blu con striscia Gialla7.png Boca Juniors Bandera de Argentina Argentina 28 6 273 143 67 63 423 248 +175 495 60,65
5 600px Bianco Con Striscia Nera.png Olimpia ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 39 3 292 116 83 93 419 365 +54 354 49,54
6 600px Rosso e Blu con Scritta CCP cerchiata al centro.png Cerro Porteño ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 39 0 289 102 85 102 379 384 -5 348 45,28
7 Grêmio FB Porto-Alegrense.svg Grêmio BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 17 3 169 87 36 46 256 156 +100 292 58,43
8 600px Rosso Bianco e Nero con SPFC.png São Paulo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 18 3 181 90 42 49 280 172 +108 282 57,45
9 Icon Bolivar.png Bolívar BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 31 0 228 90 52 86 328 337 -9 277 46,87
10 600px Colo Colo.png Colo-Colo ChileFlag of Chile.png Chile 32 1 225 90 52 83 326 314 +12 270 47,49
11 Flag America Red WhiteDevil.png América de Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 19 0 196 89 55 52 287 211 +76 262 54,76
12 Cruzeiro EC.svg Cruzeiro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 15 2 148 86 27 35 278 147 +131 257 63,75
13 SE Palmeiras.svg Palmeiras BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 17 1 161 83 31 47 285 187 +98 255 57,51
14 Bandera CDUCCh.png Universidad Católica ChileFlag of Chile.png Chile 25 0 210 80 56 74 324 302 +22 248 47,55
15 Anband.svg Atlético Nacional ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 21 2 175 74 43 58 235 192 +43 233 51,20
16 Bianco e Blu (V sul petto).png Vélez Sarsfield Bandera de Argentina Argentina 15 1 131 67 32 32 187 116 +71 222 59,28
17 Santos FC.JPG Santos BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 13 3 110 62 23 25 222 132 +90 221 62.76
18 600px Dorato con U e bordi rossi.svg Universitario PerúFlag of Peru.svg Perú 30 0 213 68 67 78 253 285 -32 216 42,41
19 Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 24 0 203 69 53 81 237 258 -21 212 42,88
20 Club Sporting Cristal icon.png Sporting Cristal PerúFlag of Peru.svg Perú 33 0 215 62 57 96 273 338 -65 211 38,91
21 600px Bianco e Nero con ancora Rossa e bandiera paulista.png Corinthians BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 13 1 112 59 26 27 195 110 +85 210 60,17
22 Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg Emelec EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 26 0 199 63 37 99 212 287 -75 197 37,83
23 600px Rosso e Bianco (strisce).png Estudiantes de La Plata Bandera de Argentina Argentina 14 4 121 67 21 33 165 107 +58 194 60,92
24 Nero e Bianco (Strisce).png Libertad ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 14 0 127 46 36 45 154 154 0 183 46,72
25 600px Rosso e Bianco (Diagonale) con CAI.png Independiente Bandera de Argentina Argentina 19 7 144 68 37 39 202 136 +68 181 55,40
26 Universidad de Chile Universidad de Chile ChileFlag of Chile.png Chile 20 0 150 55 32 63 197 222 -25 179 44,15
27 Flag Cali WhiteGreen.png Deportivo Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 20 0 154 61 32 61 217 206 +11 175 46,53
28 Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 17 1 137 51 31 55 193 192 +1 168 44,76
29 600px SCI artistico su sfondo Rosso.png Internacional BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 11 2 108 52 28 28 160 105 +55 165 56,79
30 600px Giallo scuro e Nero (Strisce).png The Strongest BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 23 0 150 52 29 69 191 255 -64 163 41,50
31 600px Listras vermelhas e pretas com CRF.PNG Flamengo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 13 1 107 57 20 30 202 131 +71 162 59,25
32 Blu e Rosso (Strisce).png San Lorenzo Bandera de Argentina Argentina 14 1 126 46 35 44 156 128 +28 156 45,11
33 Football of Ecuador - El Nacional icon.svg El Nacional EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 24 0 146 53 28 65 177 208 -29 153 43,06
34 COBRELOALOGO2.png Cobreloa ChileFlag of Chile.png Chile 13 0 105 39 32 34 134 122 +12 149 47,62
35 600px Giallo scuro e Nero (Strisce).png Guaraní ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 15 0 121 37 34 50 149 178 -29 145 39,73
36 600px Blu e Giallo (Strisce)3.png Rosario Central Bandera de Argentina Argentina 11 0 85 41 20 24 149 109 +40 143 56,07
37 BanderaAlianza.PNG Alianza Lima PerúFlag of Peru.svg Perú 24 0 150 37 28 85 150 255 -105 139 30,89
38 600px Nero e Bianco Strisce con CAM.png Atlético Mineiro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 9 1 81 36 24 21 124 86 +38 132 53,88
39 Flag Millos WhiteBlue.png Millonarios ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 16 0 95 36 22 39 132 126 +6 130 45,03
40 600px Azzurro e Bianco (Strisce).svg Racing Bandera de Argentina Argentina 8 1 76 36 21 19 127 82 +45 129 57,14

Otras estadísticas de equipos[editar]

Se toman en cuenta las 58 ediciones de la copa desde 1960 hasta 2018.

  • Mayor cantidad de títulos obtenidos: Bandera de Argentina Independiente con 7.
  • Mayor cantidad de títulos consecutivos: Bandera de Argentina Independiente con 4.
  • Mayor cantidad de puntos obtenidos: Bandera de Argentina River Plate con 607 puntos.
  • Mayor cantidad de puntos obtenidos en un solo torneo: Bandera de Colombia Atlético Nacional con 33 puntos en 2016.
  • Mayor cantidad de participaciones: Bandera de Uruguay Nacional y Peñarol con 46.
  • Mayor cantidad de participaciones consecutivas: Bandera de Uruguay Nacional con 23 participaciones consecutivas, desde 1997 hasta su clasificación a la edición 2019.[1]
  • Mayor cantidad de partidos jugados: Bandera de Uruguay Nacional con 383.
  • Mayor cantidad de partidos ganados: Bandera de Argentina River Plate con 171.[2][3]
  • Mayor cantidad de partidos ganados en condición de visitante: Bandera de Uruguay Nacional es el club con más victorias como visitante en la historia de la Copa Libertadores: 56 triunfos en condición de visitante.[4]
  • Mayor cantidad de partidos ganados en condición de local: Bandera de Argentina River Plate es el club con más victorias como local en la historia de la Copa Libertadores: 113 triunfos en condición de local.
  • Mayor cantidad de partidos invicto en condición de local: Bandera de Argentina Boca Juniors es el club con más partidos continuos sin perder como local en la historia de la Copa Libertadores: 37 partidos en condición de local.
  • Mayor cantidad de partidos invicto en condición de visitante: Bandera de Argentina River Plate es el club con más partidos continuos sin perder como visitante en la historia de la Copa Libertadores: 12 partidos en condición de visitante.
  • Mayor cantidad de partidos empatados: Bandera de Uruguay Nacional con 103.
  • Mayor cantidad de partidos perdidos: Bandera de Uruguay Peñarol con 118.
  • Mayor cantidad de goles convertidos: Bandera de Argentina River Plate con 576.
  • Mayor cantidad de goles recibidos: Bandera de Uruguay Peñarol con 431.
  • Mayor cantidad de finales disputadas: Bandera de Argentina Boca Juniors con 11.

Goles de equipos[editar]

Por fases[editar]

Final[editar]

  • Final con mayor diferencia de goles en el marcador global:

Semifinales[editar]

Cuartos de final[editar]

Octavos de final[editar]

  • Máximas goleadas en octavos de final:

Fase de grupos[editar]

Fase previa[editar]

NOTA: A partir de la temporada 2017 existen tres fases previas; previo a esta implementación, se jugaba tan solo una fase previa, que en la actualidad se denomina tercera fase previa.

Vueltas olímpicas[editar]

Hasta la fecha, se han dado 18 vueltas olímpicas en la Copa Libertadores

Jugadores[editar]

Tabla histórica de máximas presencias[editar]

Pos. Nombre Nacionalidad PJ Goles Debut Equipo(s)
1 Ever Hugo Almeida UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
113 1 1973 Bandera de Paraguay Olimpia
2 Antony de Ávila ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 94 29 1983 Bandera de Colombia América de Cali
Bandera de Ecuador Barcelona
3 Vladimir Soria BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 93 4 1986 Bandera de Bolivia Bolívar
4 Willington Ortiz ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 92 19 1973 Bandera de Colombia Millonarios
Bandera de Colombia América de Cali
Bandera de Colombia Deportivo Cali
5 Rogério Ceni BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 90 14 2004 Bandera de Brasil São Paulo
6
Pedro Rocha UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 88 36 1962 Bandera de Uruguay Peñarol
Bandera de Brasil São Paulo
Bandera de Brasil Palmeiras
7 Alberto Spencer EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 87 54 1960 Bandera de Uruguay Peñarol
Bandera de Ecuador Barcelona
7 Carlos Borja BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 87 11 1979 Bandera de Bolivia Bolívar
9 Juan Manuel Battaglia ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 85 22 1978 Bandera de Colombia América de Cali
Bandera de Paraguay Cerro Porteño
10 Alex Escobar ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 83 14 1985 Bandera de Colombia América de Cali
Bandera de Ecuador Liga de Quito
11 Clemente Rodríguez Bandera de Argentina Argentina 82 2 2001 Bandera de Argentina Boca Juniors
Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata

Goleadores por año[editar]

El goleador histórico en la Copa Libertadores es el ecuatoriano Alberto Spencer, quien anotó 54 goles[5]​ casi todos en Peñarol de Uruguay. El récord de goles en una sola edición corresponde al argentino Daniel Onega, quien con la camiseta de River Plate consiguió 17 goles en 1966. El futbolista más ganador es el defensor argentino Francisco Sá, quien conquistó 6 veces la copa; 4 veces con Independiente, en los años 1972-1973-1974-1975, y 2 con Boca Juniors, en los años 1977-1978. Peñarol y São Paulo lograron 7 veces el mayor goleador en la Copa Libertadores.

Año Jugador Equipo Goles
1960 Bandera de Ecuador Alberto Spencer Bandera de Uruguay Peñarol 7
1961 Bandera de Argentina Osvaldo Panzutto Bandera de Colombia Independiente Santa Fe 4
1962 Bandera de Brasil Coutinho Bandera de Brasil Santos 6
Bandera de Ecuador Enrique Raymondi Bandera de Ecuador Emelec
Bandera de Ecuador Alberto Spencer Bandera de Uruguay Peñarol
1963 Bandera de Argentina José Sanfilippo Bandera de Argentina Boca Juniors 7
1964 Bandera de Argentina Mario Rodríguez Bandera de Argentina Independiente 6
1965 Bandera de Brasil Pelé Bandera de Brasil Santos 8
1966 Bandera de Argentina Daniel Onega Bandera de Argentina River Plate 17
1967 Bandera de Argentina Norberto Raffo Bandera de Argentina Racing 13
1968 Bandera de Brasil Tupãzinho Bandera de Brasil Palmeiras 11
1969 Bandera de Uruguay Alberto Ferrero Bandera de Chile Santiago Wanderers 8
1970 Bandera de Uruguay Francisco Bertocchi Bandera de Ecuador Liga de Quito 9
1971 Bandera de Argentina Raúl Castronovo Bandera de Uruguay Peñarol 10
Bandera de Argentina Luis Artime Bandera de Uruguay Nacional
1972 Bandera del Perú Oswaldo Ramírez Bandera del Perú Universitario 6
Bandera del Perú Percy Rojas Bandera del Perú Universitario
Bandera del Perú Teófilo Cubillas Bandera del Perú Alianza Lima
Bandera de Brasil Toninho Bandera de Brasil São Paulo
1973 Bandera de Chile Carlos Caszely Bandera de Chile Colo-Colo 9
1974 Bandera de Uruguay Fernando Morena Bandera de Uruguay Peñarol 7
Bandera de Uruguay Pedro Virgilio Rocha Bandera de Brasil São Paulo
Bandera de Brasil Terto Bandera de Brasil São Paulo
1975 Bandera de Uruguay Fernando Morena Bandera de Uruguay Peñarol 8
Bandera del Perú Oswaldo Ramírez Bandera del Perú Universitario
1976 Bandera de Brasil Palhinha Bandera de Brasil Cruzeiro 13
1977 Bandera de Argentina Néstor Scotta Bandera de Colombia Deportivo Cali 5
1978 Bandera de Argentina Néstor Scotta Bandera de Colombia Deportivo Cali 8
Bandera del Perú Guillermo La Rosa Bandera del Perú Alianza Lima
1979 Bandera de Brasil Miltão Bandera de Brasil Guaraní 6
Bandera del Perú Juan José Oré Bandera del Perú Universitario
1980 Bandera de Uruguay Waldemar Victorino Bandera de Uruguay Nacional 6
1981 Bandera de Brasil Zico Bandera de Brasil Flamengo 11
1982 Bandera de Uruguay Fernando Morena Bandera de Uruguay Peñarol 7
1983 Bandera de Uruguay Arsenio Luzardo Bandera de Uruguay Nacional 8
1984 Bandera de Brasil Tita Bandera de Brasil Flamengo 8
1985 Bandera de Argentina Juan Carlos Sánchez Bandera de Bolivia Blooming 11
1986 Bandera de Uruguay Juan Carlos de Lima Bandera de Ecuador Deportivo Quito 9
1987 Bandera de Argentina Ricardo Gareca Bandera de Colombia América de Cali 7
1988 Bandera de Colombia Arnoldo Iguarán Bandera de Colombia Millonarios 5
1989 Bandera de Uruguay Carlos Aguilera Bandera de Uruguay Peñarol 10
Bandera de Paraguay Raúl Vicente Amarilla Bandera de Paraguay Olimpia
1990 Bandera de Paraguay Adriano Samaniego Bandera de Paraguay Olimpia 7
1991 Bandera de Brasil Gaúcho Bandera de Brasil Flamengo 8
1992 Bandera de Brasil Palhinha Bandera de Brasil São Paulo 7
1993 Bandera de Argentina Juan Carlos Almada Bandera de Chile Universidad Católica 9
1994 Bandera de Venezuela Stalin Rivas Bandera de Venezuela Minervén 7
1995 Bandera de Brasil Mário Jardel Bandera de Brasil Grêmio 12
1996 Bandera de Colombia Antony de Ávila Bandera de Colombia América de Cali 11
1997 Bandera de Argentina Alberto Acosta Bandera de Chile Universidad Católica 11
1998 Bandera de Brasil Sérgio João Bandera de Bolivia Bolívar 10
1999 Bandera de Colombia Víctor Bonilla Bandera de Colombia Deportivo Cali 6
Bandera de Brasil Fernando Baiano Bandera de Brasil Corinthians
Bandera de Brasil Gauchinho Bandera de Paraguay Cerro Porteño
Bandera de Venezuela Ruberth Morán Bandera de Venezuela Estudiantes de Mérida
Bandera de Uruguay Rubén Sosa Bandera de Uruguay Nacional
Bandera de Colombia Martín Zapata Bandera de Colombia Deportivo Cali
2000 Bandera de Brasil Luizão Bandera de Brasil Corinthians 15
2001 Bandera de Brasil Lopes Bandera de Brasil Palmeiras 9
2002 Bandera de Brasil Rodrigo Mendes Bandera de Brasil Grêmio 10
2003 Bandera de Argentina Marcelo Delgado Bandera de Argentina Boca Juniors 9
Bandera de Brasil Ricardo Oliveira Bandera de Brasil Santos
2004 Bandera de Brasil Luís Fabiano Bandera de Brasil São Paulo 8
2005 Bandera de Paraguay Santiago Salcedo Bandera de Paraguay Cerro Porteño 9
2006 Bandera de Argentina Jorge Quinteros Bandera de Chile Universidad Católica 5
Bandera de Brasil Nilmar Bandera de Brasil Corinthians
Bandera de Argentina José Luis Calderón Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata
Bandera de Argentina Mariano Pavone Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata
Bandera de Brasil Aloísio Bandera de Brasil São Paulo
Bandera de Ecuador Agustín Delgado Bandera de Ecuador Liga de Quito
Bandera de Ecuador Patricio Urrutia Bandera de Ecuador Liga de Quito
Bandera de Argentina Sebastián Ereros Bandera de Argentina Vélez Sarsfield
Bandera de Brasil Washington Bandera de Brasil Palmeiras
Bandera de Brasil Marcinho Bandera de Brasil Palmeiras
Bandera de Ecuador Félix Borja Bandera de Ecuador El Nacional
Bandera de Argentina Ernesto Farías Bandera de Argentina River Plate
Bandera de Argentina Daniel Montenegro Bandera de Argentina River Plate
Bandera de Brasil Fernandão Bandera de Brasil Internacional
2007 Bandera de Paraguay Salvador Cabañas Bandera de México América 10
2008 Bandera de Paraguay Salvador Cabañas Bandera de México América 8
Bandera de Bolivia Marcelo Martins Bandera de Brasil Cruzeiro
2009 Bandera de Argentina Mauro Boselli Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata 8
2010 Bandera de Brasil Thiago Ribeiro Bandera de Brasil Cruzeiro 8
2011 Bandera de Argentina Roberto Nanni Bandera de Paraguay Cerro Porteño 7
Bandera de Brasil Wallyson Bandera de Brasil Cruzeiro
2012 Bandera de Argentina Matías Alustiza Bandera de Ecuador Deportivo Quito 8
Bandera de Brasil Neymar Bandera de Brasil Santos
2013 Bandera de Brasil Bandera de Brasil Atlético Mineiro 7
2014 Bandera de Uruguay Nicolás Olivera Bandera de Uruguay Defensor Sporting 5
Bandera de Paraguay Julio Dos Santos Bandera de Paraguay Cerro Porteño
2015 Bandera de Argentina Gustavo Bou Bandera de Argentina Racing 8
2016 Bandera de Argentina Jonathan Calleri Bandera de Brasil São Paulo 9
2017 Bandera de Argentina José Sand Bandera de Argentina Lanús 9
2018 Bandera de Colombia Wilson Morelo Bandera de Colombia Independiente Santa Fe 9
Bandera de Colombia Miguel Borja Bandera de Brasil Palmeiras
2019 Bandera de Brasil Gabriel Bandera de Brasil Flamengo 9

Máximos goleadores históricos[editar]

En negrita jugadores activos.[6]

Pos. Nombre Nacionalidad Goles Part. Promedio Debut Equipo(s)
1 Alberto Spencer EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 54 84 0,64 1960 Peñarol (48), Barcelona (6)
2 Fernando Morena UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 37 77 0,48 1973 Peñarol
3 Pedro Rocha UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 36 88 0,41 1962 Peñarol (25), São Paulo (10), Palmeiras (1)
4 Daniel Onega Bandera de Argentina Argentina 31 47 0,66 1966 River Plate
5 Julio César Morales UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 30 80 0,38 1966 Nacional
6 Juan Carlos Sarnari Bandera de Argentina Argentina 29 62 0,47 1966 River Plate (10), Universidad Católica (12), Universidad de Chile (4), Santa Fe (3)
Antony de Ávila ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 29 94 0,31 1983 América de Cali (27), Barcelona (2)
Luizão BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 29 43 0,67 1998 Vasco da Gama (5), Corinthians (15), Grêmio (4), São Paulo (5)
9 Oswaldo Ramírez PerúFlag of Peru.svg Perú 27 52 0,54 1967 Sport Boys (4), Universitario (15), Sporting Cristal (8)
10 Juan Carlos Sánchez Bandera de Argentina Argentina 26 53 0,49 1973 Jorge Wilstermann (8), Blooming (16), San José (1)
Luis Artime Bandera de Argentina Argentina 26 40 0,65 1963 Independiente (8), Nacional (18)
12 Palhinha BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 25 30 0,83 1975 Cruzeiro (20), Corinthians (3), Atlético Mineiro (2)
Alberto Acosta Bandera de Argentina Argentina 25 43 0,58 1988 San Lorenzo de Almagro (6), Universidad Católica (18), Boca Juniors (1)
Juan Román Riquelme Bandera de Argentina Argentina 25 72 0,35 2000 Boca Juniors
15 Hernán Rodrigo López UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 23 26[7] 0,92 2002 Olimpia (11), Libertad (6), Vélez Sarsfield (4), Estudiantes (3), Guaraní (1)
Jairzinho BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 23 38 0,60 1963 Botafogo (6), Cruzeiro (12), Portuguesa (1), Jorge Wilstermann (4)
Martín Palermo Bandera de Argentina Argentina 23 44 0,52 2000 Boca Juniors
Carlos Aguilera UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 23 45 0,51 1983 Nacional (7), Peñarol (16)
Lucas Pratto Bandera de Argentina Argentina 23 61 0,37 2011 Universidad Católica (6), Vélez Sarsfield (5), Atlético Mineiro (7), River Plate (5)
20 Esteban Paredes ChileFlag of Chile.png Chile 22 31 0,71 2004 Universidad de Concepción (2), Cobreloa (0), Colo-Colo (20)
Raúl Vicente Amarilla ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 22 37 0,59 1988 Olimpia
Juan Manuel Battaglia ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 22 85 0,25 1978 Cerro Porteño (5), América de Cali (17)
23 Carlos Tévez Bandera de Argentina Argentina 21 63 0,40 2002 Boca Juniors, Corinthians
Celio Taveira BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 21 42 0,50 1967 Nacional
Ricardo Gareca Bandera de Argentina Argentina 21 44 0,47 1982 América de Cali
Víctor Hugo Antelo BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 21 46 0,45 1985 Oriente Petrolero (8), San José (0), Bolívar (6), Blooming (5)
Oscar Más Bandera de Argentina Argentina 21 47 0,44 1966 River Plate (21), Quilmes (0)
Sebastián Abreu UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 21 27 0,77 1996 Defensor Sporting (6), San Lorenzo (3), Cruz Azul (3), River Plate (7), Nacional (2)
29 Ignacio Scocco Bandera de Argentina Argentina 20 38 0,52 2006 Newell's Old Boys (10), Toluca (1), River Plate (9)
Pele BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 20 21 0,97 1962 Santos (20)
Francisco Valdés ChileFlag of Chile.png Chile 20 44 0,45 1964 Colo-Colo
Percy Rojas PerúFlag of Peru.svg Perú 20 52 0,38 1968 Universitario (18), Independiente (2)
Marcelo Delgado Bandera de Argentina Argentina 20 ? ? 1997 Racing (2), Boca Juniors (18)
34 Juan Pablo Ángel ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 19 29 0,66 1995 Atlético Nacional (3), River Plate (16)
Hugo Talavera ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 19 67 0,28 1970 Guaraní (0), Cerro Porteño (4), Olimpia (15)
Willington Ortiz ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 19 92 0,20 1973 Millonarios (6), Deportivo Cali (2), América de Cali (11)
37 Sergio João BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 18 22 0,81 1997 Bolívar (13), Jorge Wilstermann (5)
Salvador Cabañas ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 18 ? ? 2007 América
Guillermo Barros Schelotto Bandera de Argentina Argentina 18 ? ? 2000 Boca Juniors

Otros récords de goles por jugador[editar]

  • Autor del primer "repóker"(5-Goles) en la historia de la Copa Libertadores: Bandera de Ecuador Enrique Raymondi Contreras de Emelec contra Universidad Católica el 21 de febrero de 1962.

Otras estadísticas de jugadores[editar]




Entrenadores[editar]

Otras estadísticas[editar]

Datos actualizados a la Copa Libertadores 2018

  • Mejor equipo debutante. Estudiantes (LP), quien ganó la Copa la primera, segunda y tercera vez que la jugó, en 1968, 1969 y 1970. Así mismo, el Estudiantes de Zubeldía se transformó en 1969, además, en el equipo campeón de mejor rendimiento en competencias de Conmebol de más de dos participantes: ganó los cuatro partidos que jugó, consiguiendo así la totalidad de los puntos disputados (recordemos que en las primeras ediciones el número de participantes era menor y saliendo campeón se ingresaba en semifinales de la edición siguiente).
  • La copa más larga. Racing tuvo que jugar 20 partidos (un partido más de lo que era un torneo corto de la Primera División en Argentina) para poder conseguir la Copa Libertadores, en 1967, tras vencer a Nacional en un partido desempate, disputado en Chile, hecho histórico y único el cual seria posible de volverse a repetir con el nuevo formato de la copa implementado a partir de 2017. Por el contrario, Santos en la edición de 1963 y Estudiantes (LP) en las ediciones de 1969 y 1970 se consagraron campeones jugando tan solo 4 partidos.
  • Finales disputadas en todas las décadas. Olimpia de Paraguay es el único club de América en disputar al menos una final de Copa Libertadores en cada década, desde su creación en 1960, hasta hoy. Fueron siete: 1960, 1979, 1989, 1990, 1991, 2002 y 2013. Por su parte, River Plate ha disputado una final en todas las décadas a excepción de los años '2000 (1966, 1976, 1986, 1996, 2015).
  • Club con más Copas Libertadores que Ligas. Estudiantes (LP), hasta 1983, tenía 3 Copas Libertadores y 1 Liga Local (Metropolitano 1967); Cruzeiro, hasta 2003, tuvo más Copas Libertadores (1976, 1997) que Ligas (1966), ya que en ese año conquistó su segundo título nacional. El Clube Atlético Mineiro tiene un solo título de liga, ganado en 1971 y una sola Copa Libertadores, ganada en 2013.
  • Club con más puntos obtenidos en Primera Ronda. El récord de mayor cantidad de victorias en la Primera Fase pertenece a Boca Juniors, quien en la edición 2015, consiguió ganar los 6 partidos de su grupo, logrando también la mayor diferencia de goles (+17).,[14]​ Vasco da Gama y Santos también lograron ganar los 6 partidos de su grupo en 2001 y 2007 respectivamente, aunque con menor diferencia de gol que el conjunto argentino
  • No ha sido campeón en casa. Peñarol dio las 5 vueltas olímpicas fuera del Uruguay: tres veces en Chile, una en Brasil, y una en Paraguay, Igualmente Olimpia que festejó sus 3 copas fuera del Paraguay: una en Argentina, una en Ecuador y una en Brasil.
  • No ha perdido una final. El Club Atlético Independiente es el equipo con más libertadores ganadas, y con el dato de que nunca perdió una final. Disputó 7 finales frente a Nacional, Peñarol, Universitario, Colo-Colo, São Paulo, Unión Española y Grêmio respectivamente y además es el único equipo en ser tetracampeón (ganando la copa 4 veces consecutivamente).
  • La final más rara de la historia. La final de la edición de 1962 entre Santos y Peñarol duró casi cuatro horas, tuvo un falso campeón de América, un gol convalidado ausente en las estadísticas. Terminó en empate 3 a 3, pero ganó Peñarol 3 a 2 y Santos fue campeón. Santos había ganado la ida en el Estadio Centenario, por lo que el empate en el Estadio Villa Belmiro en la ciudad paulista de Santos, le daba el título, mientras que el triunfo aurinegro obligaba a un tercer partido de desempate. La jugada que siguió a la del tercer gol de Peñarol (previo al empate santista) fue un tiro de esquina para Santos. Al tomar posición el árbitro Carlos Robles, recibió un botellazo en el cuello que terminó por desvanecerlo. Inmediatamente suspendió las acciones por lo que estaba la posibilidad de que se lo de ganado a la visitante. Una vez en el vestuario, dirigentes de Santos lo obligaron a retomar su decisión, mediante insultos y un alto clima de hostilidad. Robles regresó al campo tras 51 minutos de suspensión, reunió en la mitad del campo a José Sasía, Néstor Gonçalves y Luis Maidana, de Peñarol, y les confesó que el partido ya estaba suspendido, pero que se jugarían igual los 39 minutos restantes sin tener efecto alguno, para no ser perseguidos o agredidos por los locales. Una vez reiniciado el segundo tiempo, Santos le puso cifras definitivas al partido gracias a un gol de Pagão. Los jugadores del Santos, creyendo ser campeones, de camino al vestuario se enteraron de que deberían jugar un tercer partido, ya que al minuto '51, el encuentro había suspendido, pero que se siguió jugando por un tema de seguridad, que tuvo como cómplices a los futbolistas aurinegros y al árbitro. Así, se jugó un tercer partido en el Estadio Monumental en Buenos Aires , donde el Santos obtuvo su primera copa ganando por 3-0.[15][16][17]
  • No la jugó. Es una de las curiosidades más extrañas de la Copa Libertadores es que muchos de los jugadores sudamericanos mas reconocidos a nivel mundial no han disputado esta competencia. Diego Armando Maradona nunca participó del torneo. Cuando se consagró campeón de la Argentina con Boca Juniors en 1981, se perdió la Copa del año siguiente porque ya había pasado al Barcelona de España. Y después, nunca más jugó en un equipo americano que estuviese participando en el certamen; de la misma forma, Alfredo Di Stéfano tampoco la disputó; cuando jugaba en Sudamérica no existía la competición, y cuando se creó a comienzo de los '60, él ya estaba jugando con Real Madrid; y no volvió a competir en Sudamérica, pero jugando con el equipo merengue derrotó en la Copa Intercontinental a Peñarol, el primer campeón de la competición. Lionel Messi, actual capitán de la Selección Argentina, tampoco jugó jamás una Copa Libertadores dado que ha desarrollado toda su carrera a excepción de sus inicios formativos, en el Barcelona. Dani Alves y Paulo Dybala tampoco, dado que ambos militaron en clubes del ascenso de sus respectivos países antes de seguir su carrera en el fútbol europeo.
  • El partido con más expulsados. Fue el Boca Juniors - Sporting Cristal de 1971, cuando el juez expulsó a nueve jugadores argentinos y a diez peruanos después de cobrar una falta dudosa que desató una pelea campal que terminó con todos los jugadores peruanos expulsados dentro de una comisaría.
  • Los pleitos más recordados:
    • Boca Juniors vs. Sporting Cristal de la 1971, ya mencionado como el partido con mas expulsados en la historia de la copa. Concluyó en la detención de varios jugadores.
    • Peñarol vs. Santos en la final de 1962, cuando se produce la primera "Batalla del Atlántico", los uruguayos ganaban por 3-2 cuando el árbitro chileno Carlos Robles suspendió el partido a causa de los golpes y patadas que se prodigaban los jugadores. En la final de la edición de 2011 disputada nuevamente por ambos equipos, concluido el partido, los jugadores se enfrentaron en una pelea generalizada.
    • Peñarol vs. Grêmio en la final de 1983, con fuertes incidentes al final del partido entre los integrantes de los planteles, luego de un partido de constantes roces y faltas. De hecho, se recuerda al capitán de Grêmio, Hugo de León (que también es ídolo en Nacional, clásico rival del aurinegro), alzando la copa con una camiseta ensangrentada.
    • Colo-Colo vs. Boca Juniors en semifinales de 1991, con una descomunal pelea en la que chocaron futbolistas de Boca Juniors, prensa y Carabineros de Chile, donde se recuerda el ataque de un perro de la policía al arquero boquense Navarro Montoya.[19]
    • São Caetano vs. América en la edición de 2004 por los octavos de final en el partido de vuelta en el Estadio Azteca, en donde el São Caetano elimina al América y se desatan una pelea dentro del campo de juego, instigados por la violencia del equipo mexicano (en particular el arquero suplente), la hinchada invadió el campo de juego y los brasileños corrieron hacia los camarines.[20]
    • River Plate vs Boca Juniors en las recordadas semifinales de la edición de 2004, durante el partido de ida en La Bombonera que ganó el conjunto boquense por 1-0, donde se dio una pelea generalizada de jugadores riverplatenses, particularmente de Marcelo Gallardo, con el árbitro y jugadores boquenses, que derivaría en su expulsión.[21][22]
    • Boca Juniors vs. Guadalajara en la edición de 2005 por los cuartos de final en el partido de vuelta en el estadio La Bombonera, donde el conjunto argentino estaba siendo eliminado con un empate en su estadio después de perder 4-0 la ida en México y hubo constantes jugadas de expulsión de los dos lados que el árbitro uruguayo Martín Vázquez ignoró. Se inició una gresca luego de que el futbolista mexicano Adolfo Bautista se burlara de los simpatizantes locales y fuera increpado por el argentino Martín Palermo, provocando la expulsión de ambos y que a su salida el primero fuera agredido por un simpatizante local que ingresó al estadio, razón por la cual rehusó abandonar el campo de juego y posteriormente, sería escoltado por la policía luego del ingreso de fanáticos locales, increpado por el jugador boquense Raúl Cascini y escupido por el entrenador xeneize Jorge Benítez. El árbitro finalizó el encuentro a los '79 minutos.[23]
    • Palmeiras vs. Cerro Porteño en la edición de 2006 Se dió un Jueves Santo, durante el último partido del grupo 7 donde Cerro Porteño derrotó a Palmeiras en São Paulo por 3-2, en el cual se dio una pelea entre los jugadores de Cerro Porteño y los jugadores y alcanza pelotas de Palmeiras durante el entretiempo y que se extendió en los vestuarios, donde intervinieron 25 policías.[24][25]
    • Argentinos Jrs. vs Fluminense durante la fase de grupos de la edición de 2011, en el estadio del "bicho" en La Paternal donde los cariocas ganaron 4-2 luego de un polémico arbitraje y un partido violento por el último partido del grupo 3 que clasificó a los cariocas y eliminó a los argentinos y a Nacional de Montevideo por un punto de diferencia. Luego de que el árbitro finalizara el partido, tuvo lugar una violenta pelea entre jugadores de los dos equipos.[26]
    • Huracán vs Peñarol durante la fase de grupos de la edición de 2016 en el estadio Adolfo Ducó en Parque de los Patricios, Buenos Aires. Luego de dos goles anulados por el árbitro ecuatoriano Omar Ponce al final del partido, se inició una batalla campal entre jugadores y cuerpo técnico de ambos equipos.[27]
    • Atlético Nacional vs Huracán en los octavos de final de la edición de 2016 que ganaría el conjunto colombiano. Luego de un pésimo arbitraje del colombiano nacionalizado venezolano que perjudicó claramente l equipo argentino, al final del partido el cuerpo arbitral fue increpado y agredido por los jugadores del club argentino, donde se sumaron jugadores de Atlético Nacional.[28][29]
    • Atlético Nacional vs Rosario Central por los cuartos de final de la edición 2016 el equipo argentino empezaría ganando la serie con una victoria por la mínima en Rosario y convirtiendo un penal en Medellín lo que obligaba al equipo colombiano a convertir 3 goles si quería jugar la semifinal, el equipo colombiano que en aquél entonces era dirigido por Reinaldo Rueda logró la hazaña, al marcar el tercer gol en la agonía del final se desata una pelea entre ambas escuadras luego de que Marlos Moreno y Orlando Berrio le gritarán el gol en la cara al portero canalla, el mismo Chacho Coudet técnico del equipo argentino fue a encarar a Alexander Mejia capitán del equipo verdolaga.
    • Peñarol vs Palmeiras durante la fase de grupos de la edición de 2017, donde en un partido de arbitraje polémico y constantes provocaciones, sobre todo de parte los palmeirenses Yerry Mina y Felipe Melo, los brasileros ganaron 2-3 en los últimos minutos del partido. Finalizado el encuentro se dio una batalla campal entre los planteles y cuerpos técnicos de ambos equipos y entre los simpatizantes en las tribunas, donde los cuerpos de seguridad se vieron desbordados, se lanzaron proyectiles y hubo robos hasta de parte de los jugadores profesionales. Los conflictos entre ambos planteles se extendieron en los vestuarios del estadio.[30][31][32][33]
  • En la final de la edición 2004, en Manizales, Boca Juniors, tras haber perdido en definición desde el punto de penal, se retiró antes de la ceremonia y no fue condecorado con la medalla de plata, hecho inédito en las ceremonias finales hasta ahora.[34]
  • Equipos invictos. Cobresal de Chile, en su única participación que tuvo, en 1986, empató 5 encuentros y ganó 1. A pesar de haber obtenido 7 puntos en el grupo, no le fue suficiente para avanzar a semifinales, ya que América de Cali se clasificó primero con 9 puntos. Este récord se mantuvo hasta 2016, donde Cobresal perdió 5 encuentros y ganó sólo 1.
  • Récord de partidos sin perder. Sporting Cristal posee el récord de mayor número de partidos sin perder, entre los años 1962 contra Racing, y 1969 contra Juan Aurich, totalizando 17 partidos en la copa sin conocer la derrota. La segunda mejor marca la posee Corinthians con 16 partidos sin perder entre las ediciones 2012 y 2013 tras perder dicho invicto ante Tijuana por 1 a 0.
  • Récord de partidos sin recibir goles. Atlético Nacional tuvo 8 partidos consecutivos sin recibir goles (todos con Franco Armani en el arco, siendo así mismo un récord para un arquero en la Copa Libertadores), desde su eliminación en Octavos de final contra Emelec, en 2015 donde ganó el partido de vuelta en Medellín por 1 a 0, pero no le alcanzó para igualar el partido de ida, el cual terminó con victoria de 2 a 0 para los ecuatorianos, hasta la actual Copa Libertadores 2016 donde ganó 5 partidos de la Fase de grupos con la valla invicta y obtuvo dos empates 0 a 0 frente a Huracán de Argentina, el primero en el último partido de la fase de grupos y el segundo en el partido de ida de Octavos de final, perdiendo el invicto en el partido de vuelta en Medellín; acumulando un total de 763 minutos con la valla invicta.
  • Clubes y países. Si se contabilizan sólo los clubes campeones de la Copa, hay 25 equipos que han ganado el trofeo, y por países, 7 de las 10 (antiguamente 11) federaciones participantes en la competición ostentan el honor de tener clubes campeones de América.
Ciudad Ceremonia de entrega Año
Bandera de Argentina Buenos Aires 13 1962, 1963, 1964, 1972, 1978, 1979, 1984, 1986, 1996, 2001, 2014, 2015
Bandera de Brasil São Paulo 10 1961, 1992, 1994, 1999, 2000, 2002, 2003, 2005, 2011, 2012
Bandera de Chile Santiago 9 1965, 1966, 1967, 1974, 1976, 1982, 1987, 1991, 1993
Bandera de Uruguay Montevideo 7 1968, 1970, 1973, 1977, 1980, 1981, 1988
Bandera de Brasil Porto Alegre 4 1983, 2006, 2007, 2010
Bandera de Paraguay Asunción 3 1960, 1975, 1985
Bandera de Brasil Belo Horizonte 3 1997, 2009, 2013
Bandera de Ecuador Guayaquil 2 1990, 1998
Bandera de Colombia Medellín 2 1995, 2016
Bandera del Perú Lima 2 1971, 2019
Bandera de Argentina La Plata 1 1969
Bandera de Colombia Bogotá 1 1989
Bandera de Colombia Manizales 1 2004
Bandera de Brasil Río de Janeiro 1 2008
Bandera de Argentina Lanús 1 2017
Bandera de España Madrid 1 2018

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Pérez, Diego (24 de octubre de 2014). «Está atornillado a la Copa». Ovación. Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  2. «El récord de River: es el equipo más ganador de la historia». Ovación. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  3. «River, el más ganador de la Copa Libertadores | Goal.com». Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  4. «Boca llegó a las 30 victorias como visitante en la Copa Libertadores». Goal. 2016. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  5. *Andrés, Juan Pablo (2004). «: Copa Libertadores - Topscorers: All-time Topscorers 1960-2000». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Consultado el 2007. 
  6. Página oficial de la CONMEBOL (ed.). «Goleadores históricos Copa Libertadores». Consultado el 6 de abril de 2016. 
  7. Libro The Complete Results & Line-ups of The Copa Libertadores 1991-2005, Autor "Romeu Lonescu". La investigación en el libro fue realizado por el periodista deportivo Roberto Arjona (Brasil)
  8. a b Conmebol.com, ed. (2010). «Se cumplen 50 años del primer encuentro por Copa Libertadores». Consultado el 24 de julio de 2010. 
  9. Conmebol.com, ed. (2010). «CRUZEIRO CAMPEÓN». Consultado el 23 de febrero de 2010. 
  10. Dechalaca.com, ed. (2010). «Alianza - Estudiantes: Rápido, histórico y letal». Consultado el 25 de febrero de 2010. 
  11. * Ballesteros, Frank (2001). «: Ever Almeida's matches in Copa Libertadores». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Consultado el 2009. 
  12. Finales de Copa Libertadores de América RSSSF
  13. https://futebolemnumeros.blogosfera.uol.com.br/2015/05/15/marcos-e-o-goleiro-que-mais-pegou-penaltis-em-libertadores/
  14. «Guinness de la Copa». Buenos Aires, Argentina: Diario Olé. 2015. Consultado el 17 de abril de 2015. 
  15. «En los años sesenta, Peñarol y Santos protagonizaron inolvidables batallas por la Libertadores, generando una rivalidad que transformó a este duelo en el primer clásico que tuvo la Copa.». LARED21. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  16. Clarin.com. «El caso Santos-Peñarol de 1962.». www.clarin.com. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  17. «En 1962 se jugó en el partido más curioso en la historia de la Copa Libertadores». Pasión Fútbol.com. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  18. Schiavo, Francisco (2009). «¡Campeón!: Estudiantes reina en la cima del continente». Buenos Aires, Argentina: Diario La Nación. Consultado el 7 de agosto de 2009. 
  19. «Boca: la mordida del perro a Navarro Montoya y una dura derrota en Chile». Infobae. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  20. «#HistoriasDeLaCopa: La impresionante bronca entre América y Sao Caetano - Goal.com». Goal.com. 12 de abril de 2016. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  21. «Historias y confesiones de los árbitros de la histórica serie de Boca-River en 2004». Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  22. «Escándalos y peleas en la 'enorme' historia del River-Boca». Infobae. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  23. S.A.P., El Mercurio (14 de junio de 2005). «Boca eliminado por Chivas en partido suspendido por incidentes | Emol.com». Emol. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  24. S.A.P., El Mercurio (14 de abril de 2006). «Batalla campal en partido Palmeiras-Cerro Porteño | Emol.com». Emol. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  25. «"Batalla campal" entre Palmeiras y Cerro Porteño». Infobae. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  26. «El Fluminense-Argentinos Juniors acaba en batalla campal - MARCA.com». www.marca.com. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  27. «El juez anuló dos goles en el último minuto y Huracán-Peñarol terminó en un escándalo». Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  28. «El sello de la Libertadores: escándalo total entre Huracán y Atlético Nacional». Infobae. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  29. Sports, TyC. «Los incidentes entre Atlético Nacional y Huracán». TyCSports.com - El canal argentino líder del deporte. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  30. «Anuncian suspensión para involucrados en la pelea del Palmeiras vs. Peñarol | Goal.com». Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  31. «Peñarol y Palmeiras termina con peleas de jugadores e hinchas». Minuto Uno. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  32. Clarin.com. «Peñarol-Palmeiras: En medio de la pelea, un jugador se robó un equipo fotógrafico». www.clarin.com. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  33. Clarin.com. «Peñarol-Palmeiras terminó en batalla campal en la cancha y las tribunas». www.clarin.com. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  34. Terra Argentina, ed. (8 de julio de 2004). «Boca se disculpó por no recibir las medallas». Consultado el 27 de diciembre de 2009.