Anexo:Máximos goleadores de las máximas categorías de liga de fútbol de Europa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El presente anexo indica la lista de futbolistas que han logrado anotar más goles en los diferentes campeonatos de máxima categoría de liga disputados en Europa.[1]

Máximos goleadores históricos en Primera División[editar]

Josef Bican, máximo goleador de las máximas categorías europeas de liga.

El austríaco Josef Bican —quien es además el máximo goleador en la historia del fútbol—, es el máximo anotador en las máximas categorías del fútbol europeo con 518 goles, seguido del hispano-húngaro Ferenc Puskás con 514 goles. Son a fecha de 2018 los únicos futbolistas en haber anotado más de 500 goles en dichas categorías. Tras ellos se sitúan el yugoslavo Stjepan Bobek, el húngaro Imre Schlosser, el escocés Jimmy McGrory y el alemán Uwe Seeler con 423, 417, 410 y 406 goles respectivamente completando el sexteto de jugadores con más de 400 goles. Atendiendo al promedio anotador, es el portugués Fernando Peyroteo quien encabeza los registros con una media de 1,68 goles por encuentro disputado, seguido del 1,52 y del 1,31 del ya citado Bican y del norirlandés Joe Bambrick.[1]

Entre los jugadores en activo, son el portugués Cristiano Ronaldo, el argentino Lionel Messi y el sueco Zlatan Ibrahimović quienes han anotado más goles en las máximas divisiones europeas con 397, 383 y 309 goles respectivamente.

Divididos por países, entre los considerados mejores campeonatos nacionales según coeficiente UEFA,[2]Uwe Seeler encabeza la alemana con 404 goles, el ya citado Messi encabeza la liga española con 381 goles, el inglés Jimmy Greaves lidera la inglesa con 357, el sueco Gunnar Nordahl la italiana con 225 y el italoargentino Delio Onnis la francesa con 299. Josef Bican es nuevamente el que más goles ha anotado en la máxima categoría de un único país con 447, en Checoslovaquia,[n 1]​ seguido de los 411 y 410 de Imre Schlosser y Jimmy McGrory en Hungría y Escocia respectivamente.

A continuación se listan los mayores goleadores en la historia de las primeras divisiones del fútbol europeo atendiendo a datos de los que se tiene constancia. La cifra puede diferir de otras fuentes o de las declaraciones de los propios implicados, en especial en los campeonatos de menor seguimiento por su relevancia, en los que se muestran ausencias al no poseerse fuentes que contrasten dicha información.

El listado no pretende ser un baremo oficial, sino listar los registros de los jugadores de los que se tiene constancia demostrable.

Fuentes: RSSSF - IFFHS - IFFHS condicionada - BDFUTBOL (CIHEFE) - UEFA - FIFA


Nombres y banderas según la época. En negrita jugadores en activo. Datos actualizados a 29 de julio de 2018.
# Jugador Período Goles P.J. % Máximas categorías *
Bandera de España
;">[3]
Bandera de Inglaterra
;">[4]
Bandera de Italia
;">[5]
Bandera de Alemania
;">[6]
Bandera de Portugal
;">[7]
Bandera de Serbia
;">[8]
Bandera de Grecia
;">
Bandera de Escocia
;">[9]
Bandera de Hungría
;">[10]
Bandera de Austria
;">[11]
Bandera de República Checa
;">[12]
Bandera de Francia
;">[13]
Bandera de Suecia
;">[14]
Bandera de Croacia
;">[8]
Bandera de Bélgica
;">[15]
Bandera de los Países Bajos
;">[16]
Bandera de Irlanda del Norte
;">[8]
Todo el mundo
;">
ESP ENG ITA GER POR SRB GRE SCO HUN AUT CZE FRA SWE CRO BEL NED NIR OTR
1 Bandera de Austria Josef Bican 1931-55 518 341 1.52 - - - - - - - - - 71 447 - - - - - - -
2 Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás 1943-66 [n 2] 514 529 0.97 156 - - - - - - - 358 - - - - - - - - -
3 Flag of Yugoslavia (1918–1943).svg Stjepan Bobek 1942-58 [n 3] 423 491 0.86 - - - - - 403 - - - 7 - - - 13 - - - -
4 Bandera de Hungría Imre Schlosser 1931-55 417 320 1.30 - - - - - - - - 411 6 - - - - - - - -
5 Bandera de Escocia Jimmy McGrory 1922-38 410 408 1.00 - - - - - - - 410 - - - - - - - - - -
6 Bandera de Alemania Uwe Seeler 1953-78 [n 4] 406 477 0.85 - - - 404 - - - - - - - - - - - - - 2
7 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 2002- 397 512 0.78 310 84 - - 3 - - - - - - - - - - - - -
8 Bandera de Hungría Gyula Zsengellér 1935-49 393 359 1.09 - - 6 - - - - - 387 - - - - - - - - -
= Bandera de Hungría Ferenc Szusza 1941-60 393 462 0.85 - - - - - - - - 393 - - - - - - - - -
10 Bandera de Argentina Lionel Messi 2004- 383 417 0.92 383 - - - - - - - - - - - - - - - - -
11 Bandera de Suecia Gunnar Nordahl 1940-58 376 463 0.81 - - 225 - - - - - - - - - 151 - - - - -
12 Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves 1957-71 366 530 0.69 - 357 9 - - - - - - - - - - - - - - -
13 Bandera de Alemania Gerd Müller 1965-79 365 427 0.85 - - - 365 - - - - - - - - - - - - - -
14 Bandera de Escocia Hughie Ferguson 1916-30 362 422 0.86 - 77 - - - - - 285 - - - - - - - - - -
15 Bandera de Hungría József Takács 1920-40 360 355 1.01 - - - - - - - - 360 - - - - - - - - -
16 Bandera de Austria Hans Krankl 1971-88 354 473 0.75 34 - - - - - - - - 320 - - - - - - - -
17 Bandera de Hungría György Sárosi 1930-48 351 383 0.92 - - - - - - - - 351 - - - - - - - - -
18 Bandera de Bélgica Bert De Cleyn 1932-54 350 395 0.89 - - - - - - - - - - - - - - 350 - - -
19 Bandera de Irlanda del Norte Joe Bambrick 1926-38 345 264 1.31 - 34 - - - - - - - - - - - - - - 314 -
20 Bandera de Bélgica Jef Mermans 1941-57 339 382 0.89 - - - - - - - - - - - - - - 339 - - -
21 Bandera de Escocia Hughie Gallacher 1921-39 336 466 0.72 - 246 - - - - - 90 - - - - - - - - - -
22 Bandera de Portugal Fernando Peyroteo 1937-49 331 197 1.68 - - - - 331 - - - - - - - - - - - - -
23 Bandera de Portugal Fernando Gomes 1974-91 330 432 0.76 12 - - - 318 - - - - - - - - - - - - -
24 Bandera de Irlanda del Norte Jimmy Jones 1946-65 329 285 1.15 - - - - - - - - - - - - - - - - 329 -
25 Bandera de Irlanda del Norte Glenn Ferguson 1946-65 324 680 0.48 - - - - - - - - - - - - - - - - 324 -
26 Bandera de Austria Robert Dienst 1943-62 323 351 0.92 - - - - - - - - - 323 - - - - - - - -
27 Bandera de Bélgica Raymond Braine 1922-44 322 370 0.87 - - - - - - - - - - 120 - - - 202 - - -
= Bandera de Suecia Zlatan Ibrahimović 1999- 322 508 0.63 16 17 122 - - - - - - - - 113 4 - - 35 - 15
29 Bandera de Portugal Eusébio da Silva (1) 1960-78 [n 5] 320 313 1.02 - - - - 320 - - - - - - - - - - - - -
= Bandera de Inglaterra Dixie Dean 1924-39 320 369 0.87 - 310 - - - - - - - - - - - - - - - 10
31 Bandera de Gales Marc Lloyd-Williams 1992-11 [n 6] 319 467 0.68 - - - - - - - - - - - - - - - - - 319
32 Bandera de los Países Bajos Ruud Geels 1964-84 318 483 0.67 - - - - - - - - - - - - - - 53 265 - -
33 Bandera de Inglaterra Steve Bloomer 1892-14 317 536 0.59 - 317 - - - - - - - - - - - - - - - -
34 Bandera de Hungría Gyula Szilágyi 1943-60 313 390 0.80 - - - - - - - - 313 - - - - - - - - -
= Bandera de Hungría Ferenc Bene 1961-82 313 456 0.69 - - - - - - - - 303 - - - - - - - - 10
36 Bandera de Polonia Krzysztof Warzycha 1983-03 312 555 0.56 - - - - - - 245 - - - - - - - - - - 67
37 Bandera de los Países Bajos Willy van der Kuijlen 1964-82 311 545 0.57 - - - - - - - - - - - - - - - 311 - -
38 Bandera de Suiza Jacques Fatton 1943-63 307 382 0.8 - - - - - - - - - - - 33 - - - - - 274
39 Bandera de Austria Ernst Stojaspal 1942-62 306 380 0.81 - - - - - - - - - 224 - 82 - - - - - -
40 Bandera de Hungría Ferenc Deák 1944-54 305 238 1.28 - - - - - - - - 305 - - - - - - - - -
= Bandera de Escocia Bob McPhail 1923-40 305 463 0.66 - - - - - - - 305 - - - - - - - - - -
42 Bandera de Estonia Maksim Gruznov 1992-12 304 494 0.62 - - - - - - - - - - - - - - - - - 304
43 Flag of HispanoHungaro Double.png Sándor Kocsis 1945-65 [n 7] 300 344 0.87  42 - - - - - - - 251 - - - - - - - - 7
44 Bandera de Argentina Delio Onnis 1970-86 299 449 0.67 - - - - - - - - - - - 299 - - - - - -
45 Bandera de InglaterraBandera de Sudáfrica Gordon Hodgson 1925-40 287 456 0.63 - 287 - - - - - - - - - - - - - - - -
46 Bandera de Inglaterra Alan Shearer 1987-06 283 559 0.51 - 283 - - - - - - - - - - - - - - - -
47 Bandera de Italia Silvio Piola 1929-54 274 537 0.51 - - 274 - - - - - - - - - - - - - - -

Nota * : incluidas las ligas anteriores a las actuales, como la Oberliga en el caso de Alemania, e incluyendo aquellas que pertenecían a países actualmente extintos, como el caso de Checoslovaquia con la liga del Protectorado de Bohemia y Moravia, así como la Liga de Yugoslavia, predecesora de la actual Superliga de Serbia, al ser las máximas ligas respectivas de los países que no poseían un campeonato unificado.

(1) No incluidos los goles anotados en la Moçambola, Primera División del África Oriental Portuguesa, (Mozambique), entonces colonia portuguesa.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximos goleadores de las primeras divisiones de Europa» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  2. Página oficial de la UEFA (ed.). «Coeficiente UEFA ligas europeas». Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  3. Portal digital WorldFootball (ed.). «Spanish league top-scorers.» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  4. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «England league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  5. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Italy league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  6. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Germany league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  7. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Portugal league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  8. a b c Página oficial de la UEFA (ed.). «Top league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  9. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Scotland league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  10. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Hungary league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  11. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Austria league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  12. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Czechoslovakia league top-scorers (not included Bohemia & Moravia)» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  13. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «France league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  14. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Sweden league top-scorers (per season, not global)» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  15. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Belgium league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  16. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Netherlands league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 

Notas[editar]

  1. Incluyendo el Protectorado de Bohemia y Moravia, en la ocupación de la Alemania nazi del territorio checoslovaco.
  2. En dos períodos, de 1943 a 1957, jugando en España entre 1958-66).
  3. En dos períodos, de 194 a 1958, jugando en Austria en 1942).
  4. En dos períodos, de 1953 a 1972, jugando en Irlanda en 1978).
  5. En dos períodos, de 1960 a 1975, jugando en Portugal nuevamente en 1977-78).
  6. En tres períodos, de 1992 a 1995, de 1996 a 1998 y de 2000 a 2011, todas en Escocia menos un breve período en 1996 en Noruega).
  7. En dos períodos, de 1945 a 1956, jugando en Suiza entre 1957-58 y en España entre 1958-65).