Anexo:Estadísticas de Lionel Messi

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación, se listan todas las estadísticas de Lionel Messi durante toda su carrera deportiva.

Messi, capitán y máximo goleador de la Selección Argentina, durante un partido contra Suiza en febrero de 2012, donde marcaría su primer hat-trick.

Índice

Categorías inferiores (1994-2005)[editar]

Newell's Old Boys (1994-1999)[editar]

Según la Asociación Rosarina de Fútbol, Messi jugó en la escuela de fútbol infantil "Malvinas Argentinas"[1]​ de Newell`s hasta los 12 años, cuando viajó a Barcelona en el año 2000.[2]​ Fue fichado por el club rosarino el 30 de marzo de 1994 a los seis años de edad.[3][4][5]​ Debutó ante Pablo VI el 9 de abril,[6]​ en un encuentro que Newell's ganó 6 a 0, con cuatro tantos suyos.[7]​ En 1995, Ernesto Vecchio[8]​ dirigió la categoría 1987, mejor conocida como "La Máquina '87",[9]​ en la cual jugaba Lionel Messi.[10][11][12]

Equipo Año Partidos Goles Promedio
C. A. Newell's Old Boys "A"
(Categoría '87)
1994 29 40 1.38
1995 30 36 1.2
1996 27 36 1.33
1997 36 40 1.11
1998 25 27 1.08
1999 29 55 1.9
Total* 176 234 1.33

* Referencias:[13][14][15]

F. C. Barcelona (2000-2005)[editar]

Lionel Andrés Messi formó parte de los equipos menores del Barcelona entre 2000 y 2005.[16]​ Llegó a Barcelona, procedente de Rosario, el 17 de septiembre de 2000[17]​ para realizar las pruebas preceptivas en las instalaciones de Masía.[18]​ A los tres meses, el 14 de diciembre, se produjo la firma en una servilleta, como contrato, donde Rexach se comprometía a su fichaje.[19][20]

Su debut se produjo en un partido con el Infantil B ante el Amposta, el 7 de marzo de 2001, en el que anotó un gol,[21]​ pero en el siguiente partido, se fracturó el peroné izquierdo en una acción fortuita con un rival del Ebre Escola Esportiva;[22]​ perdiéndose así de jugar el resto de la temporada 2000/2001.[23][24]

La temporada 2001/2002 la comenzó en el Infantil A, dónde jugó 14 partidos y marcó 21 goles, con un coeficiente de gol de 1,5 por partido, el más alto de su carrera. Lo ascendieron luego, esa misma temporada, al Cadete B de Tito Vilanova, aunque por problemas burocráticos, no jugó de manera oficial, solo podía disputar partidos amistosos.[25][26]

La temporada 2002/2003 la disputó en el Cadete A, ganando con el equipo, todos los títulos de su categoría.[27][28]

La temporada 2003/2004 la comenzó en el Juvenil B el 8 de agosto de 2003, en el marco de la Toyota U17 Club World Cup y con el Feyenoord holandés como rival, al que los españoles vencieron por 3-1 (Messi disputó los 90 minutos y firmó una asistencia a Franck Songo'o).[29][30]​ Un mes después, el 14 de septiembre, debutó con el Juvenil A en el triunfo 3-0 sobre el Hércules por la Jornada 2 del campeonato, y ante el Gimnastic de Tarragona, el 26 de octubre, firmaría el primero de sus dos pókers del curso: goles a los 7, 55, 65 y 90 minutos de partido para el 0-7 de los culés.[29]
Más tarde, esa misma temporada, debutó con el Barcelona C de la Tercera División de España el 29 de noviembre de 2003,[31]​ y a los pocos meses con el Barcelona B, contra el Mataró por la jornada 28 del campeonato de la Segunda División B, el 6 de marzo de 2004;[32][33]​ jugando además en la recta final de temporada partidos con los juveniles A y B, de la División de Honor Juvenil y Copa del Rey Juvenil de Fútbol.[34][35][36][37]​Incluso antes de esos debuts, Messi jugó un partido de exhibición con el primer equipo el 16 de noviembre de 2003 a los 16 años y 145 días ante el Porto.[38]

La temporada 2004/2005 la disputó con el Barcelona B y el primer equipo, alternando partidos en Segunda División B y Primera División.[39][40]

Club División Temporada Partidos Goles Promedio
F. C. Barcelona
Flag of Spain.svg España
Infantil B 2000-01 2 1 0.5
Infantil A 2001-02 14 21 1.5
Cadete B - - -
Cadete A 2002-03 30 37 1.23
Juvenil B 2003-04 7 4 0.57
Juvenil A 21 31 1.48
Barcelona C 10 5 0.5
Barcelona B 6 0 0
2004-05 17 6 0.35
Total* 107 105 0.98

* Referencias:[29][34][41][42]

Carrera profesional - F. C. Barcelona (2004-presente)[editar]

En la tabla se detallan los goles, asistencias y partidos jugados con el Fútbol Club Barcelona en las distintas competiciones nacionales e internacionales oficiales por un lado y por el otro, las estadísticas en partidos amistosos (no oficiales):

Notas:

PJ: Partidos Jugados. G: Gol/es. A: Asistencia/s.

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 20 de mayo de 2018

Club Temporada Liga Copa del Rey Supercopa de España Liga de Campeones Supercopa de Europa Mundial de Clubes Total oficiales Media
goleadora
Amistosos Total general Media
goleadora
PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A
F. C. Barcelona
Flag of Spain.svg España
2003-04[43] - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2 0 0 2 0 0 0
2004-05[44] 7 1 2 1 0 0 - - - 1 0 0 - - - - - - 9 1 2 0.11 8 3 0 17 4 2 0.24
2005-06[44] 17 6 2 2 1 1 - - - 6 1 1 - - - - - - 25 8 4 0.32 4 2 3 29 10 7 0.34
2006-07[45] 26 14 2 2 2 0 2 0 0 5 1 0 1 0 0 - - - 36 17 2 0.47 5 1 3 41 18 5 0.44
2007-08[46] 28 10 12 3 0 0 - - - 9 6 1 - - - - - - 40 16 13 0.4 2 1 1 42 17 14 0.4
2008-09[47] 31 23 11 8 6 1 - - - 12 9 5 - - - - - - 51 38 17 0.75 3 4 1 54 42 18 0.78
2009-10[48] 35 34 9 3 1 0 1 2 0 11 8 0 1 0 1 2 2 0 53 47 10 0.89 5 2 1 58 49 11 0.84
2010-11[49] 33 31 18 7 7 3 2 3 0 13 12 2 - - - - - - 55 53 23 0.96 3 2 0 58 55 23 0.95
2011-12[50] 37 50 16 7 3 3 2 3 2 11 14 5 1 1 1 2 2 1 60 73 28 1.22 1 2 0 61 75 28 1.23
2012-13[51] 32 46 12 5 4 1 2 2 0 11 8 2 - - - - - - 50 60 15 1.2 4 5 1 54 65 16 1.2
2013-14[52] 31 28 11 6 5 3 2 0 0 7 8 0 - - - - - - 46 41 14 0.89 5 5 5 51 46 20 0.9
2014-15[53] 38 43 18 6 5 4 - - - 13 10 5 - - - - - - 57 58 27 1.02 1 1 1 58 59 28 1.02
2015-16[54] 33 26 16 5 5 6 2 1 0 7 6 1 1 2 0 1 1 0 49 41 23 0.84 1 1 0 50 42 23 0.84
2016-17[55] 34 37 9 7 5 3 2 1 2 9 11 2 - - - - - - 52 54 16 1.04 5 3 3 57 57 19 1
2017-18 36 34 12 6 4 4 2 1 0 10 6 2 - - - - - - 54 45 18 0.83 5 2 2 59 47 20 0.8
2018-19 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 0 - - - - - - 0
Total carrera* 418 383 150 68 48 29 17 13 4 125 100 26 4 3 2 5 5 1 637 552 212 0.87 54 34 21 691 586 233 0.85

* Referencias:[56][57][58][59][60][61]

Finales disputadas[editar]

Lionel Messi lleva un total de 28 goles en 27 finales disputadas con el F.C. Barcelona.[57][62]

Resumen según posiciones obtenidas[editar]

Lionel Messi ha logrado 32 títulos oficiales con el F.C. Barcelona.[63][64]

Club Temporada La Liga Copa
del Rey
Liga de
Campeones
Supercopa
de España
Supercopa
de Europa
Mundial
de Clubes
F. C. Barcelona
Flag of Spain.svg España
2004-2005 1.º 1/32 1/8 - - -
2005-2006 1.º 1/4 1.º 1.º*** - -
2006-2007 2.º 1/2 1/8 1.º 2.º 2.º***
2007-2008 3.º 1/2 1/2 - - -
2008-2009 1.º 1.º 1.º - - -
2009-2010 1.º 1/8 1/2 1.º 1.º 1.º
2010-2011 1.º 2.º 1.º 1.º - -
2011-2012 2.º 1.º 1/2 1.º 1.º 1.º
2012-2013 1.º 1/2 1/2 2.º - -
2013-2014 2.º 2.º 1/4 1.º - -
2014-2015 1.º 1.º 1.º - - -
2015-2016 1.º 1.º 1/4 2.º 1.º 1.º
2016-2017 2.º 1.º 1/4 1.º - -
2017-2018 1.º 1.º 1/4 2.º - -
2018-2019 - - - - - -

Notas:

  • Con tres asteriscos (***) significa que Messi no participó ningún minuto de dichas competiciones,[65]​ aunque si formó parte de la convocatoria en el partido de ida por la Supercopa de España 2005.[66][67][68][69]
  • Messi participó en la Liga de Campeones de la UEFA 2005-2006, aunque no jugó en la final por lesión.[70]
  • Otros significados: 1/2 (llegó hasta la semi-final), 1/4 (llegó hasta cuartos de final), 1/8 (llegó hasta octavos de final) y 1/32 (que llegó hasta la ronda de los 32 equipos).

Partidos amistosos[editar]

Equipo P G PG A PA
F. C. Barcelona (amistosos) 54 34 0.65 21 0.36[71]​.
* Datos actualizados al 16 de mayo de 2018.

Notas:

  • Promedio de gol en relación a minutos jugados: gol cada 75.03 minutos.
  • Formas de convertir los goles: cabeza (2), pie derecho (3), pie izquierdo (25).

Nota:

Partidos oficiales[editar]

Competición P G PG A PA MJ[72]
Primera División de España[73] 418 383 0.92 150 0.37 30515
Copa del Rey 68 48 0.73 29 0.37 4309
Liga de Campeones 125 100 0.81 26 0.22 9065
Supercopa de España 17 13 0.80 4 0.27 1193
Supercopa de Europa 4 3 0.75 2 0.5 420
Mundial de Clubes 5 5 1 1 0.20 427
Total 637 552 0.88 210 0.33 43809
* Datos actualizados al 20 de mayo de 2018.

La siguiente tabla muestra los resultados que se dieron en los partidos que participó:

Partidos Liga
Española
Liga de
Campeones
Copa
del Rey
Supercopa
de España
Mundial
de Clubes
Supercopa
de Europa
Total
Partidos ganados 240 58 32 6 4 3 343
Partidos empatados 48 27 11 4 - - 90
Partidos perdidos 30 14 7 3 - 1 55
Total 318 99 50 13 4 4 488

Goles oficiales contabilizados en años naturales (no por temporada):

Año 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Goles (A) 0 3[74] 10 25 20 38 58 55[75] 79[76] 39[77] 50 (18)[78] 39 (18)
Partidos 7 16 26 41 40 54 54 57 60 40 52 41
Media

goleadora

0 0.18 0.38 0.60 0.50 0.70 1.07 0.96 1.31 0.97 0.96 0.95
  • Año 2012: 79 goles en 60 Partidos. Récord absoluto
    • Temporada 2011/2012: 73 goles en 60 partidos. Récord absoluto

La siguiente tabla muestra si entró de titular o suplente en los partidos que participó, cuantos goles realizó y como le fue en el resultado:

PJ[79] Goles Ganó Empató Perdió
De titular 424 387 300 72 51
De suplente 64 31 41 19 3

En la Liga de Campeones de la UEFA Messi jugó 90 de titular y 9 de suplente.

Rivales[editar]

Estadios[editar]

  • Estadio en el que más partidos jugó: Camp Nou (310).
  • Estadio en el que más goles convirtió: Camp Nou (320). Récord absoluto
  • Estadio en el que más asistencias de gol ocurrieron: Camp Nou (108).

En la siguiente tabla se muestra en detalle las estadísticas de los partidos de Messi disputados en el Camp Nou: [81]

Competición Partidos Goles Asistencias
Liga 209 221 75
Copa del Rey 34 31 14
Liga de Campeones 58 57 17
Supercopa de España 9 11 2
Total 310 320 108
Datos actualizados al 10 de Julio de 2018.
  • En la siguiente tabla se muestra en detalle las estadísticas de los partidos de Messi Fuera del Camp Nou:[84]
Competición Partidos Goles Asistencias
Liga Española 209 162 74
Copa del Rey 34 17 15
Liga de Campeones 67 43 10
Supercopa de España 8 2 2
Supercopa de Europa 4 3 2
Mundial de Clubes 5 5 1

Total

327 232 104

Datos actualizados al 10 de Julio de 2018

Goles oficiales[editar]

  • Rival al que más goles le marcó: Sevilla FC con 31 goles
  • Rival al que más goles le marcó por Liga de Campeones de la UEFA: Arsenal FC con 9 goles.
  • Promedio de goles en relación a minutos Jugados: un gol cada 93.31 minutos (552 goles en 51527 minutos). [85]
  • Promedio de goles en relación a partidos jugados: 0.87 (552 goles en 637 partidos) [86]

Partidos en los cuales hizo 3 o más goles[editar]

  • Partidos en los que realizó 3 o más goles: 41[87]

Goles de tiro libre[editar]

Detalle de goles de Tiro Libre: 25 en la Liga Española, 3 en Copa del Rey, 3 en la Liga de Campeones, 2 en la Supercopa de Europa y 1 en la Supercopa de España. [93]​ Detalle: En la temporadas 2015/2016 y 2017/18 hizo 7 goles; En las temporadas 2012/2013 y 2016-17 hizo 4 goles; en las temporadas 2013/2014 y 2011/2012 realizó 3 goles; en las temporadas 2009/2010 y 2014/2015 hizo 2 goles; y en las temporadas 2008/2009 y 2010/2011 hizo 1 gol.

A continuación una lista detallada de los goles de falta directa: En negrita resultado a favor del Fútbol Club Barcelona: Verde significa victoria, beige empate y rojo derrota.

Goles de Penal[editar]

  • Goles de Penal: 65 (86 penales pateados). [98]
Penales Pateados Goles Atajados Errados
Durante el partido 86 65 15 6
En tanda de Penales - - - -
Total 86 51 10 4

Nota: Porcentaje de Acierto del 76.64%.

  • Penales No Convertidos: 21 (15 atajados y 6 Errados).

Nota: 05-04-2014 frente al Real Betis, Antonio Adán dio rebote y Messi aprovecha para hacer gol. 21-01-2015 frente al Club Atlético de Madrid, Jan Oblak dio rebote y Messi aprovecha para hacer gol. 24/02/2015 frente al Manchester City erró al arco cuando cabeceó en el rebote del penal.

* En este penal, Messi no remató al arco, sino que asistió a Luis Suárez. El no rematar al arco se contabiliza como fallo.

Formas de convertir los goles[editar]

  • Formas de Convertir los goles:[100]
Pecho Mano Cabeza Pie Derecho Pie Izquierdo
1[I] 1[II] 18 68 330

Notas:

Otros datos de sus goles[editar]

  • Cantidad de goles que marcó por partido:
Cantidad Gol/es 0 1 2 3 4 5
Partidos Jugados 287 196 213 35 5 1

Rivales a los que les marcó goles[editar]

  • Girona F.C. fue el último equipo al que Messi marcó gol
Equipos Goles Partidos
Sevilla F. C. 31 (24 Liga, 4 SCE, 2 SCEU, 1 CdR) 33 (23 Liga, 4 SCE, 4 CdR, 2 SCEU)
Atlético de Madrid 28 (23 Liga, 5 CdR) 36 (24 Liga, 6 CdR, 4 CL, 2 SCE)
Real Madrid C. F. 26 (18 Liga, 6 SCE, 2 CL) 38 (24 Liga, 6 CdR, 6 SCE, 2 CL)
Valencia C. F. 24 (21 Liga, 3 CdR) 30 (24 Liga, 6 CdR)
Athletic Club 24 (15 Liga, 6 CdR, 3 SCE) 33 (21 Liga, 8 CdR, 3 SCE)
C. A. Osasuna 23 (21 Liga, 2 CdR) 19 (17 Liga, 2 CdR)
Datos actualizados al 20 de mayo de 2018.

* Referencias:[104]

Entrenadores[editar]

  • Goles según período de entrenadores:
Entrenador Temporada/s Partidos Goles PG
Frank Rijkaard 2003-2008 110 42 0.38
Pep Guardiola 2008-2012 219 211 0.96
Tito Vilanova y Jordi Roura 2012-2013 50 60 1.2
Gerardo Martino 2013-2014 46 41 0.89
Luis Enrique 2014-2017 158 153 0.96
Ernesto Valverde 2017-Presente 54 45 0.83

Asistencias[editar]

  • Jugadores que recibieron asistencias de gol por Messi (38), en negrita al más reciente que asistió: y en cursiva los que forman parte de la plantilla actual (12) Abidal, Alba, Alcácer, Aleix Vidal , Alexis, Arda, Bojan, Alves, Bartra, Busquets, Adriano, Dembelé, Denis Suárez, Digne, Giovanni dos Santos, Eto'o, Fábregas, Henry, Ibrahimovic, Iniesta, Keita, Luis Suárez, Mathieu, Munir, Neymar, Paulinho, Pedro, Piqué, Puyol, Rakitic, Sandro, Sergi Roberto , Song, Tello, Thiago, Umtiti, Villa y Xavi
  • Jugadores que asistieron a Messi (46) y en cursiva los que forman parte de la plantilla actual (11) Abidal, Adriano, Afellay, Alba, Alcácer, Aleix Vidal , Alexis, Alves, Arda Turan, Bojan, Busquets, Coutinho, Deco, Dembelé, Digne, Eto'o, Fábregas, Giuly, Henry, Hleb, Ibrahimovic, Iniesta, Keita, Luis Suárez , Mascherano, Maxwell, Montoya, Munir, Neymar, Paulinho, Pedro, Piqué, Rafinha, Rakitic, Ronaldinho, Sergi Roberto, Song, Sylvinho, Tello, Thiago, Yaya Touré, van Bronckhorst, Villa y Xavi.
  • Equipos españoles que más asistencia ocurrieron en todas las competiciones:
Equipos Asistencias Partidos
Real Madrid C. F. 14 37
Levante U. D. 11 13
Valencia C. F. 9 21
Getafe C. F. 8 19
Athletic Club 8 25
U. D. Almería 6 12
Datos actualizados al 12 de octubre de 2016.

Amonestaciones[editar]

Equipos expulsiones expulsiones
F. C. Barcelona 41 0
F. C. Barcelona "B" 4 1
Total 45 1

Notas:

Lesiones[editar]

Porteros[editar]

  • Portero al que más goles convirtió en todas las competiciones: Diego Alves con 21 (17 PJ)[107]
  • Cantidad de porteros a los que Messi marcó gol: 140
  • David Soria Solís fue el portero número 140 al que Messi marcó gol[108][109]
Datos actualizados al 21 de abril de 2018.

Dorsales[editar]

  • Debutó no oficialmente en 2003 con el número 14.
  • Debutó oficialmente en 2004 con el número 30.
  • Desde la temporada 2005/2006 usó el número 19.
  • Desde la temporada 2008/2009 utiliza el número 10 (cedido de Ronaldinho).

Liga de Campeones de la UEFA (por fase)[editar]

La siguiente tabla muestra en detalle las estadísticas según las fases eliminatorias en Liga de Campeones:

Fase Partidos Goles Asistencias
Fase de grupos 53 57 14
Octavos de final 26 24 3
Cuartos de final 20 10 3
Semifinal 13 4 3
Final 3 2 0
Total 111 93 26
Datos actualizados al 22 de marzo de 2018.
Campos de Juego Camp Nou Visitante Neutro
Goles 41 34 2

A continuación se marca en detalle como complemento a la tabla anterior la cantidad de partidos de Messi por fase y a los equipos a los cuáles Messi enfrentó entre paréntesis y en negrita cuando marcó goles:

Cabe destacar que en todas las eliminatorias en las cuales Messi marcó gol, el F.C. Barcelona pasó a la siguiente fase, en 17; con 3, Arsenal F.C.; con 2, Bayern Munich, AC Milan y Paris Saint-Germain; con 1, Celtic, Olympique Lyon, VfB Stuttgart, Shaktar Donetsk, Real Madrid, Bayer Leverkusen, Manchester City y Chelsea FC

Goles por rival y estadio[editar]

Datos actualizados al 4 de abril de 2018.

  • Equipos a los que más goles les convirtió en Liga de Campeones:
Equipos Goles Partidos
Bandera de Inglaterra Arsenal F. C. 9 (7 Camp Nou, 2 Emirates Stadium) 6 (3 Emirates Stadium, 3 Camp Nou)
Bandera de Escocia Celtic F. C. 8 (5 Celtic Park, 3 Camp Nou) 6 (3 Camp Nou, 3 Celtic Park)
Bandera de Italia A. C. Milan 8 (6 Camp Nou, 2 San Siro) 8 (4 Camp Nou, 4 San Siro)
Bandera de Alemania Bayer Leverkusen 7 (5 Camp Nou, 2 BayArena) 3 (2 BayArena, 1 Camp Nou)
Bandera de los Países Bajos A. F. C. Ajax 6 (4 Camp Nou, 2 Ámsterdam Arena) 3 (2 Camp Nou, 1 Ámsterdam Arena)
Bandera de Inglaterra Manchester City F. C. 6 (4 Camp Nou, 2 Etihad) 6 (3 Camp Nou, 3 Etihad)

*Referencias:[110]

El Clásico[editar]

La siguiente tabla muestra el detalle de el estadio donde convirtió goles en los enfrentamientos de FC Barcelona y el Real Madrid.

Estadios Partidos Goles Asistencias
Camp Nou 17 11 5
Santiago Bernabéu 19 15 9
Neutro 2 - -
Total 38 26 14
Datos actualizados al 6 de mayo de 2017.

Todos los partidos[editar]

Aquí se listan todos los partidos que jugó Messi contra el Real Madrid, un total de 38 partidos; el argentino totaliza 17 victorias por 9 empates y 12 derrotas frente al conjunto madridista; también totaliza 26 goles y 14 asistencias en 38 encuentros; 40 jugadas de gol en 38 enfrentamientos.

En negrita resultado a favor del Fútbol Club Barcelona. El verde simboliza victoria, el beige empate y el rojo la derrota. Las casillas vacías simbolizan el cero.

Selección nacional - Argentina (2004-presente)[editar]

En la tabla se detallan los goles, asistencias y partidos jugados con la Selección de Fútbol Argentino en las distintas competiciones y divisiones:

Notas:

PJ: Partidos Jugados. G: Gol/es. A: Asistencia/s.

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 30 de junio de 2018.

Selección Año Amistosos Eliminatorias Mundial Copa América Sudamericano Sub-20 Mundial Sub-20 Juegos Olímpicos Total Media
goleadora
PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A
Bandera de Argentina Sub-20 2004 2 3 3 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2 3 3 1.5
2005 - - - - - - - - - - - - 9 5 1 7 6 2 - - - 16 11 3 0.69
Total 2 3 3 - - - - - - - - - 9 5 1 7 6 2 - - - 18 14 6 0.78
Bandera de Argentina Sub-23 2008 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 5 2 3 5 2 3 0.4
Total - - - - - - - - - - - - - - - - - - 5 2 3 5 2 3 0.4

Bandera de Argentina Absoluta
2005 2 0 1 3 0 0 - - - - - - - - - - - - - - - 5 0 1 0
2006 4 1 1 - - - 3 1 1 - - - - - - - - - - - - 7 2 2 0.29
2007 4 2 2 4 2 1 - - - 6 2 1 - - - - - - - - - 14 6 4 0.43
2008 2 1 1 6 1 1 - - - - - - - - - - - - - - - 8 2 2 0.25
2009 2 2 0 8 1 1 - - - - - - - - - - - - - - - 10 3 1 0.3
2010 5 2 0 - - - 5 0 1 - - - - - - - - - - - - 10 2 1 0.2
2011 5 2 5 4 2 1 - - - 4 0 3 - - - - - - - - - 13 4 9 0.31
2012 4 7 0 5 5 1 - - - - - - - - - - - - - - - 9 12 1 1.33
2013 2 3 1 5 3 3 - - - - - - - - - - - - - - - 7 6 4 0.86
2014 7 4 2 - - - 7 4 1 - - - - - - - - - - - - 14 8 3 0.57
2015 2 3 0 - - - - - - 6 1 3 - - - - - - - - - 8 4 3 0.5
2016 1 0 0 5 3 2 - - - 5 5 4 - - - - - - - - - 11 8 6 0.73
2017 2 0 0 5 4 0 - - - - - - - - - - - - - - - 7 4 0 0.57
2018 1 3 1 - - - 4 1 2 - - - - - - - - - - - - 5 4 2 0.8
Total 43 30 14 45 21 10 19 6 5 21 8 11 - - - - - - - - - 128 65 40 0.51
Total carrera* 45 33 17 45 21 10 19 6 5 21 8 11 9 5 1 7 6 2 5 2 3 151 81 49 0.54

* Referencias:[58][59][111][112]

Detalle de partidos[editar]

Participación en torneos con la Selección[editar]

Selección Competición Sede Resultado Partidos Goles Asistencias
Bandera de Argentina Sub-20 Sudamericano Sub-20 de 2005 Flag of Colombia.svg Colombia Tercer lugar 9 5 1
Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2005 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Campeón 7 6 2
Bandera de Argentina Sub-23 Juegos Olímpicos 2008 Bandera de la República Popular China China Medalla de oro Campeón 5 2 3
Bandera de Argentina Absoluta Copa Mundial FIFA 2006 Flag of Germany.svg Alemania Cuartos de final 3 1 1
Copa América 2007 Flag of Venezuela.svg Venezuela Subcampeón 6 2 1
Copa Mundial FIFA 2010 Flag of South Africa.svg Sudáfrica Cuartos de final 5 0 1
Copa América 2011 Flag of Argentina.svg Argentina Cuartos de final 4 0 3
Copa Mundial FIFA 2014 Flag of Brazil.svg Brasil Subcampeón 7 4 1
Copa América 2015 Flag of Chile.png Chile Subcampeón 6 1 3
Copa América Centenario 2016 Flag of the United States.svg Estados Unidos Subcampeón 5 5 4
Copa Mundial FIFA 2018 Flag of Russia.svg Rusia Octavos de final 4 1 2
Total* 61 27 22

* Referencias:[111][113]

Resumen según posiciones obtenidas[editar]

Posiciones Detalle
1.º Lugar Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2005
Juegos Olímpicos de Pekín 2008
2.º Lugar Copa América 2007
Copa Mundial de Fútbol de 2014
Copa América 2015
Copa América 2016
3.° Lugar Campeonato Sudamericano Sub-20 de 2005
5.º Lugar Copa Mundial de Fútbol de 2010
6.º Lugar Copa Mundial de Fútbol de 2006
7.º Lugar Copa América 2011

Nota:

Año 2012: 12 goles en 9 partidos. Récord absoluto Compartido con Gabriel Batistuta.

Goles Oficiales contabilizados por temporada en la Selección Absoluta (no por año):

Año

2005/2006

2006/2007

2007/2008

2008/2009

2009/2010

2010/2011

2011/2012

2012/2012

2013/2014

2014/2015

2015/2016

Goles 2 4 3 3 1 4 9 9 7 4 3
Partidos 10 10 10 9 11 11 9 12 11 10 2
Media

Goleadora

0.2 0.4 0.3 0.33 0.09 0.36 1 0.75 0.63 0.4 1.5

Selecciones sub-20, sub-23 y absoluta[editar]

Competición P G PG A PA MJ[72][114]
Amistosos Absoluta 40 27 0.67 18 0.45 2904
Amistosos Sub-20 2 3 1.5 2 1.5 90
Eliminatorias 40 17 0.42 11 0.27 2301
Mundial 15 5 0.33 6 0.4 1263
Copa América 21 8 0.38 13 0.62 1335
Sudamericano Sub-20 9 5 0.55 ? ? 520
Mundial Sub-20 7 6 0.85 2 0.28 571
Juegos Olímpicos 5 2 0.4 3 0.6 450
Total 139 73 0.52 55 0.39 ????
Datos actualizados al 15 de noviembre de 2016.

Fuente: Anexo:Partidos de Lionel Messi en la Selección Argentina

La siguiente tabla muestra los resultados que se dieron en los partidos que participó:

Partidos Mayor Sub-23 Sub-20 Total
Ganados 62 5 13 80
Empatados 23 - 4 27
Perdidos 20 - 1 21
Total 105 5 18 128

La siguiente tabla muestra los resultados que se dieron en los partidos que participó según la competencia en la Selección Absoluta:

Partidos Amistosos Eliminatorias Mundial Copa América Total
Ganados 26 17 11 9 62
Empatados 6 9 2 6 23
Perdidos 7 9 2 1 20
Total 39 35 15 16 105

Nota: En los cinco partidos que jugó con la Selección Sub-23 los ganó todos.

La siguiente tabla muestra los resultados que se dieron en los partidos que participó según la competencia en la Selección Sub-20:

Partidos Amistosos Sudamericano Mundial Total
Ganados 2 5 6 13
Empatados - 4 - 4
Perdidos - - 1 1
Total 2 9 7 18

La siguiente tabla muestra si entró de titular o suplente en los partidos que participó:

Partidos [115]​ Mayor Sub 23 Sub20 Total
Entró de Titular 93 5 10 108
Entró siendo Suplente 12 - 8 20
Total 103 5 18 126

Nota:

  • Partidos que jugó todos los minutos en la Selección Absoluta: 75 partidos.
  • En los 12 partidos que participó entrando de suplente en la selección absoluta convirtió 6 goles y dio 2 asistencias.

Datos actualizados al 8 de septiembre de 2015.

Notas:

Rivales[editar]

  • Rival que enfrentó en mayor cantidad de veces en todas las competiciones y divisiones: Brasil (9 Abs, 2 Sub 20 y 1 Sub 23) con 12 partidos.

Estadios[editar]

En la siguiente tabla se muestra en detalle las estadísticas de los partidos de Messi disputados en el Estadio Monumental Antonio Vespucio Liberti:

Competición
Partidos
Goles
Asistencias
Eliminatorias 14 5 7
Amistosos Oficiales 3 2 2
Total

17

7

9

Datos actualizados al 4 de junio de 2013

En la siguiente tabla se muestra en detalle las estadísticas de Messi en los diferentes estadios que participó de forma local en Argentina:

Estadio
Partidos
Goles
Asistencias
Estadio Monumental Antonio Vespucio Libert, Buenos Aires 17 Abs 7 9
Estadio Mario Alberto Kempes, Córdoba 2 Abs 1 2
Estadio Brigadier General Estanislao López, Santa Fe 2 Abs - 1
Estadio Ciudad de la Plata, La Plata 2 Abs 1 -
Estadio Malvinas Argentinas, Mendoza 1 Abs 2 -
Estadio Dr. Lisandro de la Torre, Rosario 1 Abs - -
Estadio Diego Armando Maradona, Buenos Aires 1 Sub 20 1 Sub 20 2

Total

26

12

14

Datos actualizados al 7 de junio de 2014.

En la siguiente tabla se muestra en detalle las estadísticas de los partidos de Messi fuera de Argentina:

Competición
Partidos
Goles
Asistencias
Amistosos Oficiales 35 (1 Sub 20, 31 Abs) 26 (2 Sub 20, 21 Abs) 11 Abs
Eliminatorias 18 (2 2006, 5 2010, 7 2014) 6 (2 2010, 4 2014) 1 (2014)
Mundial 19 (3 2006, 5 2010, 7 2014, 4 2018) 6 (1 2006, 4 2014, 1 2018) 5 (1 2006, 2 2010, 2 2018)
Copa América 2007 6 2 1
Sudamericano Sub-20 de 2005 9 5 ?
Mundial Sub-20 de 2005 7 6 2
Juegos Olímpicos 2008 5 2 2
Copa América 2015 6 1 3

Total

101

53

23

Datos actualizados al 8 de septiembre de 2015.

Goles[editar]

  • Promedio de Goles en relación a Minutos Jugados: un gol cada 146.38 (65 goles en 9515 minutos).
  • Primer gol del partido: 12 veces.
  • Más partidos en el mes de junio: 32 veces.
  • Goles de Tiro Libre: 6.

Detalle:

Fecha Estadio Partido Competencia
1 7/09/2012 Estadio Mario Alberto Kempes, Córdoba, Argentina Bandera de Argentina Argentina 3 - Bandera de Paraguay Paraguay 1[116] Clasificación para la Copa Mundial 2014
2 12/10/2012 Estadio Malvinas Argentinas, Mendoza, Argentina Bandera de Argentina Argentina 3 - Bandera de Uruguay Uruguay 0[117] Clasificación para la Copa Mundial 2014
3 25/06/2014 Estadio Beira-Rio, Porto Alegre, Brasil Bandera de Argentina Argentina 3 - Bandera de Nigeria Nigeria 2[118] Copa Mundial de Fútbol de 2014
4 10/06/2016 Soldier Field, Chicago, Estados Unidos Bandera de Argentina Argentina 5 - Bandera de Panamá Panamá 0[119] Copa América Centenario 2016
5 21/06/2016 Estadio NRG, Houston, Estados Unidos Bandera de Argentina Argentina 4 - Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 0[120] Copa América Centenario 2016
6 15/11/2016 Estadio San Juan del Bicentenario, San Juan, Argentina Bandera de Argentina Argentina 3 - Bandera de Colombia Colombia 0[121] Clasificación para la Copa Mundial 2018

Nota: 3 de los tiros libres fueron ganados por Messi y el restante fue ganado por Sergio Agüero.

  • Goles de Penal:[122] 16 (18 penales pateados; incluye tandas de penales). Detalle: Realizó un gol de penal en las temporadas 2006/2007, 2009/2010, 2010/2011, 2011/2012, 2014/2015, 2015/2016 y dos goles en las temporadas 2004/2005, 2012/2013 y 2013/2014.
Penales en la Mayor Pateados Goles Atajados Errados
Durante el partido 12 10 2 -
En tanda de Penales 5 4 - 1
Total Absoluta 16 14 2 -
Penales en la Sub 20 Pateados Goles Atajados Errados
Durante el partido 2 2 - -
En tanda de Penales - - - -
Total Selección 18 16 2 -

Nota: Porcentaje de Acierto del 88.88%. Tandas de penales en la selecciòn absoluta en la Copa América 2011 en cuartos de final donde Argentina perdería contra Uruguay, en la Copa Mundial de 2014 frente a Países Bajos en semi-final donde Argentina ganó la fase, frente a Colombia en la Copa América 2015 en cuartos de final donde pasó de ronda, en la final de la Copa América 2015 frente a Chile donde perderían el campeonato y nuevamente en la final de la Copa América 2016 Centenario contra Chile donde volvieron a perder el campeonato.

Selección Cabeza Pie Derecho Pie Izquierdo Total
Selección Sub-20 2 1 11 14
Selección Sub-23 - - 2 2
Selección Absoluta 2 2 45 49
Total 4 2 58 65
  • Cantidad de goles que marcó por partido en la selección absoluta:
Cantidad Gol/es 0 1 2 3
Partidos Jugados 68 28 6 3

Selecciones a los que enfrentó por partidos y gol[editar]

Entrenadores[editar]

  • Estadísticas según período de entrenadores en la Selección Sub 20:
Entrenador Temporada/s Partidos Goles PG
Hugo Tocalli 2004-2005 11 8 0.72
Francisco Ferraro 2005 7 6 0.85
  • Estadísticas según período de entrenadores en la Selección Sub 23:
Entrenador Temporada/s Partidos Goles PG
Sergio Batista 2008 5 2 0.4
Entrenador Temporada/s Partidos Goles PG
José Pékerman 2004-2006 10 2 0.2
Alfio Basile 2006-2008 24 8 0.33
Diego Maradona 2008-2010 16 3 0.18
Sergio Batista 2010-2011 11 4 0.36
Alejandro Sabella 2011-2014 32 25 0.78
Gerardo Martino 2014-2016 12 7 0.58
Edgardo Bauza 2016-2017 3 2 0.66
Jorge Sampaoli 2017-2018 11 7 0.63

Asistencias[editar]

Amonestaciones[editar]

Equipo expulsiones expulsiones
Selección Absoluta 6 1
Selección Olímpica 1 -
Selección Sub 20 1 -
Total[114] 8 1

Detalle:

  • Tarjetas Amarillas:
Fecha Rival Competición Minúto
11/07/2007 México Copa América 2007 50
05/06/2008 México Amistoso 36
11/10/2008 Uruguay Eliminatorias 83
03/03/2010 Alemania Amistoso 70
17/11/2010 Brasil Amistoso 90+2
26/06/2015 Colombia Copa América 2015 90+1

Arqueros[editar]

  • Arqueros que más goles le convirtió en todas las competiciones: Rafael Cabral Barbosa, Ricardo Jerez, Diego Benaglio y Jaime Penedo; todos con 3 goles encajados.
  • Cantidad de arqueros, diferentes, que convirtió gol en todas las selecciones: 44 (hasta el 14/10/2014).
  • Cantidad de arqueros, diferentes, que convirtió gol en la selección absoluta: 32 (hasta el 14/10/2014).

Títulos[editar]

Camisetas[editar]

  • Debutó en la selección sub 20 en el año 2004 usando la número 17.
  • En el mundial de 2005 utilizó la 18.
  • Desde el año 2009 utiliza la 10 en la selección mayor (la utilizó en 66 partidos, 38 goles y 19 asistencias). Notas en relación a los partidos que utilizo la camiseta Nº 10: perdió solamente un partido que convirtió gol (ganó 24, empató 3 y perdió 1); nunca perdió un partido competitivo que convirtió gol (11 Victorias y un empate).

Competición[editar]

Partidos a beneficio[editar]

Resumen partidos a beneficio[editar]

Equipo P G PG A PA MJ
Amistosos a Beneficio 13 24 1.85 12* 0.5 ?

Notas:

  • Promedio de gol en relación a minutos jugados: Gol cada? minutos.

Resumen estadístico[editar]

Goles[editar]

División Partidos Goles Promedio
Primera División de España 418 383 0.92
Copas Nacionales [A] 85 61 0.72
Copas Internacionales [B] 134 108 0.81
Selección Argentina 128 65 0.51
Subtotal* 765 617 0.81
Selección Argentina Sub 23 [C] 5 2 0.4
Selección Argentina Sub 20 [D] 18 14 0.78
Categorías Juveniles [E] 283 339 1.2
F. C. Barcelona – amistosos [F] 54 34 0.63
Amistosos a beneficio [G] 14 23 1.64
Total* 1139 1029 0.9
Datos actualizados al 30 de junio de 2018.

Asistencias[editar]

División Partidos Asistencias Promedio
Primera División de España 418 150 0.36
Copas Nacionales [A] 85 33 0.39
Copas Internacionales [B] 134 29 0.22
Selección Argentina 128 40 0.31
Total oficiales* 765 252 0.33
Datos actualizados al 30 de junio de 2018.

* Referencias:[139][140][141][142]

Nota[editar]

Partidos en los cuales hizo tres o más goles[editar]

Goles centenarios[editar]

Gol Nº

Fecha

Rival

Competencia

001 01/05/2005 Albacete Liga Española 2004/05
100 22/09/2009 Racing de Santander Liga Española 2009/10
200 14/08/2011 Real Madrid CF Supercopa de España 2011
300 27/10/2012 Rayo Vallecano Liga Española 2012/13
400 17/09/2014 Granada CF Liga Española 2014/15 J6
500 17/04/2016 Valencia FC Liga Española 2015/16
600 4/03/2018 Atlético de Madrid Liga Española 2017/18

Los 1000 goles[editar]

El domingo 7 de enero de 2018, Lionel Messi alcanzó su gol número mil, con el que anotó en la victoria 3-0 del Barcelona sobre el Levante, por la fecha 18 de la Liga española.[148]​ El detalle son: 527 goles oficiales y 34 en amistosos con el Barcelona; 61 con la selección de mayores; dos con la sub 23 y 14 con la sub 20. Además de 23 goles en juegos benéficos y de exhibición, más 339 que hizo en torneos que jugó en las divisiones menores del Barcelona y Newells Old Boys.[15][149][150]

Penaltis[editar]

  • La siguiente table refleja las estadísticas de Messi, ante una ocasión de patear un Penal (incluye tandas de penales):
Club Convertidos No convertidos Total
FC Barcelona 51 14 65
Selección Argentina 16 2 18
Total[123] 67 16 83
Datos actualizados al 4 de julio de 2015.

Nota:

  • Probabilidad de Anotar gol frente a una ocasión de Penal: 80,72%.
  • La temporada 2011/2012 es la que más goles de penal realizó: 15 (14 jugando en FC Barcelona y 1 para la Selección Argentina).

Estadios[editar]

  • El Estadio Ciudad de La Plata se convirtió en el estadio número 73, en donde Messi convirtió gol (en selección absoluta y en el Barcelona). Estadios que jugó 115*.

Amonestaciones[editar]

Equipo expulsiones expulsiones
FC Barcelona 41 -
FC Barcelona B 4 1
Selección Absoluta 6 1
Selección Olímpica 1 -
Selección Sub 20 1 -
Total 49 2

Notas:

  • El 26/02/2012 recibió la amonestación más rápida: ya que fue a los siete minutos de empezado el partido, fue contra el Atlético de Madrid por llevarse la pelota con la mano y significo su primera suspensión por acumulación de amarillas en liga y no pudo estar al partido siguiente contra Sporting de Gijón.
  • La amonestación con la selección más tardía: fue contra Brasil en Qatar el 17/11/2010 cuando lo amonestaron al minuto 93, luego de tardar en los festejos del gol que convirtió.

Arqueros[editar]

A continuación se detallan por por orden alfabético, orden cronológico, por goles marcados y por la nacionalidad, los porteros que han encajado al menos un gol por el jugador de fútbol, Lionel Messi.

Lista de los 141 porteros a los que Messi marcó gol con el FC Barcelona en partido oficial:[151][152][153][154][155]

En negrita último portero batido

Por orden alfabético[editar]

Por orden cronológico[editar]

Datos actualizados al 26 de junio de 2018.

Por goles marcados[editar]

Datos actualizados al 26 de junio de 2018.

Por nacionalidad[editar]

Porteros de 34 nacionalidades diferentes:

Datos actualizados al 26 de junio de 2018.

Palmarés[editar]

Récords[editar]

Otros datos relevantes[editar]

  • Frank Rijkaard le hizo debutar en partido oficial contra el R. C. D. Español el 16 de octubre de 2004 (a los 17 años y 114 días), convirtiéndose en el tercer jugador más joven en jugar para el Barcelona y en el jugador más joven del club en debutar en Liga española (un récord que más tarde rompería Bojan Krkić en septiembre de 2007). Marcó su primer gol en categoría "senior" al Albacete en la trigésimocuarta jornada del campeonato el 1 de mayo de 2005; Messi tenía 17 años, 10 meses y 7 días de edad, convirtiéndose en el jugador más joven en marcar un gol en Liga para el Barcelona.[156]​ En el año 2007 Bojan Krkić rompió este récord, anotando el gol a pase de Messi en un partido de Liga contra el Villareal CF.[157]
  • Su debut en la selección mayor fue el 17/08/2005 en el partido: Hungría 1 - Argentina 1. Fue expulsado a en el minuto 64 a los 47 segundos de haber entrado en cancha por Lisandro López, el árbitro fue el alemán Markus Merk tras suponer que le pego un codazo al jugador de Hungría Vilmos Vanczák). Estuvo 92 segundos (entró en el minúto 63:14 y salió en el 64:46).[158]​ Se convirtió en el jugador en entrar a la cancha en ser el más rápido en ser expulsado en la Selección Mayor.
  • Messi siempre se los vinculó un ícono de la marca Adidas, curiosamente, en su adolescencia su primer contrato fue patrocinado por su principal competidora; Nike.
  • El Récord de partidos en Liga marcando consecutivamente se frenó en un partido en el que Messi sale lesionado del partido (sale del campo sin ser sustituido ya que no quedaban mas cambios)
  • Llevaba invicto en las últimas 28 apariciones en la selección Argentina (21 victorias y 7 empates) hasta perder la final del mundial 2014.
  • En una ocasión donde a Ibrahimovic se lo cuestionaba por tener un rendimiento mediocre en la temporada, en un partido frente al Zaragoza el 20/03/2010 le dejó patear un Penal (el cuál Zlatan convirtió en gol); sabiendo que Messi siempre patea los penales cuando está en el campo de juego.
  • Solo 1 temporada (2011/2012) tuvo sanción de perderse un partido por acumular 5 amonestaciones en La Liga.
  • Estadísticamente: 1 de cada 4 partidos, Messi hizo +2 goles en partidos de la liga.
  • En los primeros 354 partidos oficiales de su carrera Messi anotó 222 goles; Neymar tuvo 212 y CR 128.
  • No hay estadio por Liga Española en donde jugó +2 partidos que no haya marcado gol.
  • +2 goles y +2 asistencias en un mismo partido lo hizo 5 veces (ultima vez vs Elche el 24/01/2015, anterior vez el 27/09/2014).
  • Cada vez que marcó de cabeza, el F.C. Barcelona ganó el partido (ocurrió 17 veces); único caso que empató fue contra el Deportivo el 23/05/2015.
  • El único penal que cometió, no tendría que haber sido sancionado: fue frente al Atlético de Madrid donde supuestamente le hace falta a Gámez, el penal lo convierte Mandžukić.[159]
  • Jugó 4 finales con la Argentina, marcó 2 goles y realizó 1 asistencia.
  • Messi nunca jugó para la Selección Argentina en los meses de Diciembre y Enero.
  • Messi fue el jugador que más tiros al palo tuvo en La Liga 2014-2015 (con 12), le siguió CR con 8.
  • Nunca perdió jugando en Buenos Aires (19 PJ, 13 ganados y 4 empatados).
  • Única derrota en partido de local fue en Rosario vs Brasil el 05/09/2009 (perdió 3-1) por eliminatorias.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Escuela de fútbol "Malvinas Argentinas".». gloriosonob.com. Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  2. «Año 2000, el pequeño Messi llega a Barcelona.». youtube.com. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  3. «Newell’s: así comenzó la leyenda de Leo Messi.». golesmagicos.com. Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  4. «Lionel Messi: de Malvinas al mundo.». newellsoldboys.com.ar. Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  5. «Lionel Messi: sus inicios en la escuela de fútbol infantil "Malvinas Argentinas" de Newell´s.». youtube.com. Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  6. «Club del Ateneo Pablo VI.». rosariofutbol.com. Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  7. «El gesto de Messi que hizo llorar a su entrenador de Newell’s.». dxtv.gob.ar. Consultado el 4 de noviembre de 2016. 
  8. «Fallece Ernesto Vecchio, el primer entrenador que Leo Messi tuvo en el fútbol infantil de Newell's Old Boys.». sport.es. Consultado el 27 de enero de 2017. 
  9. «Que lío armaste Ernesto.». rosariofutbol.com. Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  10. «Lionel Messi disputó su primera final con la 'Máquina 87' su equipo de las inferiores de Newell’s Old Boys en Argentina.». elheraldo.co. Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  11. «Leo Messi, un líder desde niño.». lavozlibre.com. Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  12. «El gol que nunca se había visto de Messi.». sport.es. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  13. a b «Los increíbles números de Messi durante su paso por Newell´s.». Infobae.com. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  14. a b «Salieron a la luz los increíbles números de Messi en Newell’s.». diariopopular.com.ar. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  15. a b «Lionel Messi llegó a los 1.000 goles.». infobae.com. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  16. «Homenaje del F.C. Barcelona a Messi con sus goles en La Masía.». sport.es. Consultado el 26 de diciembre de 2016. 
  17. «Doce años de la llegada a Barcelona de Leo Messi para pasar una prueba.». sport.es. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  18. «Messi: el día en que un niño marcó seis en una prueba.». as.com. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  19. «El 'contrato en la servilleta' de Messi, al museo del club». marca.com. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  20. «15 años del primer entrenamiento de Messi con el Barça». mundodeportivo.com. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  21. «Se cumplen 12 años del debut de Messi con el Barça.». mundodeportivo.com. Consultado el 11 de febrero de 2017. 
  22. «Portal Ebre Esclo Esportiva.». ebresclola.com. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  23. «Marc Baiges, ‘Leo’ para sus amigos, ignoró durante una década que le había roto la pierna al jugador argentino en 2001.». eldiario.es. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  24. «El niño que pudo retirar a Messi del fútbol». marca.com. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  25. «La proyección Messi.». elpais.com. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  26. «Tito Vilanova, un técnico precoz que innovó en la base.». sport.es. 29 de abril de 2012. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  27. «Las imágenes nunca vistas de Leo Messi con el FC Barcelona.». sport.es. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  28. «Un cadete para la historia». Mundo Deportivo. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  29. a b c d «El año en el que Messi voló: del Juvenil B al primer equipo en solo seis meses.». goal.com. Consultado el 28 de diciembre de 2017. 
  30. «Lionel Messi participa en la novena edición del Torneo Internacional de la Amistad.». gazzetta.it (en italiano). Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  31. «Messi debuta en el Barça C en el derbi frente al Europa.». mundodeportivo.com. Consultado el 23 de noviembre de 2016. 
  32. «Se cumplen diez años del debut de Leo Messi con el Barça B.». mundodeportivo.com. Consultado el 23 de noviembre de 2016. 
  33. «Se cumplen diez años del debut de Messi con el filial.». sport.es. Consultado el 23 de noviembre de 2016. 
  34. a b «Messi, estadísticas en categorías Juveniles.». kahkonen.net. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  35. «Los cuatro goles de Messi al Sevilla en la Copa del Rey juvenil.». www.fcbarcelona.es. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  36. «Los técnicos que guiaron a Messi rememoran el carácter y el talento de un niño prodigio que "tenía una luz propia".». elperiódico.com. Consultado el 19 de octubre de 2016. 
  37. «MIC - Mediterranean Internacional CUP.». sport.es. Consultado el 5 de noviembre de 2016. 
  38. «Doce años del debut de Messi con el Barça.». mundodeportivo.com. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  39. «El 16 de octubre de 2004 Frank Rijkaard dio la alternativa a Leo Messi en el primer equipo.». sport.es. 10 de diciembre de 2007. Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  40. «Messi, estadísticas completas.». kahkonen.net. Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  41. «Lionel Messi y su llegada al FC Barcelona.». www.orgulloso.es. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  42. «¡Lionel Messi llegó a los mil goles en su carrera como futbolista!.». lavoz.com.ar. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  43. «Estadísticas 2003-04». kahkonen.net. Consultado el 23 de octubre de 2016. 
  44. a b «Messi estadísticas.». espn.com. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  45. «Estadísticas 2006-07». fcbarcelona.cat. Consultado el 20 de enero de 2012. 
  46. «Estadísticas 2007-08». fcbarcelona.cat. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  47. «Estadísticas 2008-09». fcbarcelona.cat. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  48. «Estadísticas 2009-10». fcbarcelona.cat. Consultado el 20 de enero de 2012. 
  49. «Estadísticas 2010-11». fcbarcelona.cat. Consultado el 20 de enero de 2012. 
  50. «Estadísticas 2011-12». marca.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  51. «Estadísticas 2012-13». marca.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  52. «Estadísticas 2013-14». marca.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  53. «Estadísticas 2014-15». marca.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  54. «Estadísticas 2015-16». marca.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  55. «Estadísticas 2016-17». marca.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  56. «Página Web Oficial Messi.». leomessi.com. Consultado el 4 de junio de 2017. 
  57. a b «Messi: Estadísticas con el FC Barcelona.». kahkonen.net. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  58. a b «Messi estadísticas_espn.». espn.com. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  59. a b «Messi estadísticas_as.». as.com. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  60. «Doce años del debut de Messi con el Barça». mundodeportivo.com. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  61. «Amistoso: Barcelona 3-2 Shakhtar Donetsk.». cadenaser.com. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  62. «Messi es el rey de las finales.». marca.com. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  63. «Messi: 29 títulos y una imagen nunca vista.». sport.es. Consultado el 30 de marzo de 2017. 
  64. «Messi, la "esencia del fútbol".». elperiodico.com. Consultado el 30 de marzo de 2017. 
  65. «Messi ya se perdió el Mundial de Clubs de 2006 por lesión.». sport.es. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  66. «El Barça despega en busca de su primer título oficial.». mundodeportivo.com. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  67. «El título de la discordia: ¿Messi ganó la Supercopa de España de 2005?.». goal.com. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  68. «Messi supera a Xavi: es el jugador con más Supercopas.». as.com. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  69. «La primera copa de Leo Messi.». sport.es. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  70. «Un niño en París, un hombre en Berlín.». elmundo.es. Consultado el 2 de diciembre de 2016. 
  71. «Messi: estadísticas en amistosos con el club.». kahkonen.net. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  72. a b Lionel Messi - Datos de rendimiento. - transfermarkt.com
  73. http://estadisticas.sport.es/liga/players.asp?player=28505
  74. El boom goleador de Messi.
  75. Un 2011 a puro gol: el inolvidable año de Lionel Messi. - Selección nacional - canchallena.com
  76. 2012, el año más goleador de Leo Messi. - BARÇA - SPORT
  77. Balón de Oro 2013: las razones por las que Cristiano, Messi y Ribéry merecen el galardón más polémico.
  78. http://www.infobae.com/2014/12/25/1617298-el-ano-lionel-messi-records-leyenda-un-mundial-mayor-menor-y-ningun-titulo
  79. Lionel Messi Biografía, Numeritos, Noticias - Futbol - - ESPN: Deportes
  80. Messi iguala a Raúl: ha marcado ya a 35 equipos de la Liga
  81. MESSISTATS GAMES PLAYED AT CAMP NOU
  82. El Bernabéu es el estadio donde Messi ha marcado más goles.
  83. MESSISTATS LOCATIONS WHERE HE SCORED
  84. MESSISTATS Games Played Away
  85. Messi vs Cristiano Resumen de sus carreras
  86. Messi vs Cristiano Resumen de sus carreras
  87. Todos los hat trick de Leo Messi con el FC Barcelona.
  88. Barcelona vs Celtic 7-0 (Champions League 2016) Lionel Messi hat-trick Hd
  89. Barcelona Celtic UCL 2016-17 Fase de Grupos
  90. Barcelona 4- 0 Manchester City 19/10/16 ‘Hat Trick’ De Messi champions 2016
  91. Barcelona Manchester City
  92. Los 26 goles de falta de Leo Messi con el Barça.
  93. http://www.transfermarkt.com/es/lionel-messi/leistungsdaten/spieler_28003_gesamt.html#top
  94. Lionel Messi Free Kick Goal Athletic Bilbao vs Barcelona 2-1 05/01/2017
  95. Lionel Messi Amazing Free Kick Goal - Villarreal vs Barcelona 1-1 - La Liga 08/01/2017 HD
  96. Lionel Messi Free Kick Goal ● Barcelona vs Athletic Bilbao 3-1 ● 11/01/2017
  97. El video del gol de Lionel Messi de tiro libre en Barcelona-Athletic Bilbao: desde un ángulo imposible, y con la complicidad del arquero.
  98. Messi vs Cristiano Penales
  99. http://www.goal.com/en/match/55648/betis-vs-fc-barcelona/report
  100. http://www.messiestadisticas.comeze.com/infografia.php
  101. http://www.perfil.com/deportes/Pechito-argentino-Messi-le-dio-el-titulo-al-Barcelona-ante-Estudiantes-en-el-alargue-20091219-0036.html
  102. http://www.elmundo.es/elmundodeporte/2007/06/09/futbol/1181421703.html
  103. Los goles de Messi en Champions contra equipos ingleses
  104. Las víctimas favoritas de Messi
  105. Messi, Lionel Andrés Messi Cuccittini
  106. http://es.soccerway.com/players/lionel-andres-messi/119/
  107. MessiStats TOTALS PER GOALKEEPER
  108. mundodeportivo.com (ed.). «Messi ya tiene otro portero y otro árbitro para su colección». Consultado el 11 de mayo de 2018. 
  109. goal.com (ed.). «Messi 'tacha' a David Soria, la última víctima que le quedaba en el Sevilla». Consultado el 21 de abril de 2018. 
  110. Ronaldo y Messi, gol a gol en la Champions
  111. a b «Messi: Estadísticas con Argentina.». kahkonen.net. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  112. «A 11 años del debut de Messi en la selección: tres testigos del "arreglo" que aseguró a la Pulga con la celeste y blanca.». lanacion.com.ar. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  113. FIFA.com. «Estadísticas FIFA de Lionel Messi.». Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  114. a b http://www.messiestadisticas.comeze.com/argtotal.php
  115. http://www.messiestadisticas.comeze.com/arghisto.php
  116. Córdoba deliró con Argentina y Messi | 442
  117. VIDEO: Lionel Messi marcó este golazo de tiro libre | El Comercio Perú
  118. http://www.lavanguardia.com/deportes/mundial-2014/20140625/54410404343/argentina-gana-nigeria-doblete-messi.html
  119. http://laopinion.com/2016/06/10/messi-le-hace-un-golazo-de-tiro-libre-a-panama-y-pone-en-ventaja-3-0-a-argentina-copa-america-centenario/
  120. http://www.tycsports.com/futbol/el-golazo-de-messi-para-alcanzar-el-record
  121. http://rpp.pe/futbol/eliminatorias/argentina-vs-colombia-lionel-messi-anoto-un-golazo-de-tiro-libre-noticia-1010187
  122. http://www.messiestadisticas.comeze.com/arggol.php
  123. a b Noticias del Peru y el mundo, deportes y actualidad | America Noticias
  124. http://www.terra.com/deportes/articulo/html/fox192727.htm
  125. http://elcomercio.pe/ediciononline/HTML/2008-06-29/partido-entre-amigos-ronaldinho-y-messi-termino-empatado-7-7.html
  126. http://forum.rojadirecta.es/showthread.php?93465-Amistoso-Messi-y-sus-amigos-vs-El-Resto-del-Mundo-15-07-2010
  127. http://mexico.cnn.com/deportes/2010/07/15/amigos-de-messi-vencen-6-4-a-resto-del-mundo
  128. http://www.futbolred.com/otras-ligas/noticias/jul12jul19/freddy-rincon-y-messi-participaron-en-el-partido-benefico-que-organizo-deco/7813156
  129. infobae.com. «Amigos de Messi 5 vs Estrellas de México 3.». Consultado el 9 de noviembre de 2016. 
  130. http://www.mediotiempo.com/futbol/mexico/noticias/2012/04/25/messi-vs-estrellas-de-mexico-en-cancun
  131. http://peru.com/2012/06/22/futbol/internacional/lluvia-goles-amigos-messi-igualan-6-6-resto-mundo-noticia-71164
  132. http://www.cadena3.com/contenido/2012/06/22/99073.asp
  133. http://www.marca.com/2012/06/22/futbol/futbol_internacional/america/1340344406.html
  134. http://deportes.terra.com.ar/futbol/equipo-amigos-de-messi-y-resto-del-mundo-empatan-7-7-en-miami,210f3d121eb18310VgnVCM10000098cceb0aRCRD.html
  135. http://futbol.univision.com/noticias/article/2012-06-23/los-amigos-de-messi-protagonizaron-feria-de-goles-en-miami#axzz2LeIeTZU8
  136. http://peru.com/futbol/otros/duelo-gigantes-lionel-messi-vs-neymar-estadio-nacional-noticia-148992
  137. http://depor.pe/futbol-internacional/lionel-messi-neymar-noticia-908145
  138. http://depor.pe/futbol-internacional/lionel-messi-y-amigos-amistoso-resto-mundo-estados-unidos-908371
  139. «El increíble récord que ostenta Lionel Messi en la actual temporada de la Liga de España.». infobae.com. Consultado el 1 de junio de 2018. 
  140. «Messi: Estadísticas completas.». kahkonen.net. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  141. «Estadísticas Messi.». as.com. Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  142. «Los 15 jugadores con más asistencias de la historia.». besoccer.com. Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  143. «Messi, estadísticas en categorías Juveniles.». kahkonen.net. Consultado el 21 de octubre de 2016.