Anexo:Estadísticas de Lionel Messi

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Messi, máximo goleador histórico, y capitán durante más de diez años de la selección argentina.
Messi, máximo goleador histórico del FC Barcelona.

Categorías inferiores[editar]

Con apenas cuatro años, Messi dio sus primeros pasos en el club Abanderado Grandoli,[1]​ ubicado al sur de Rosario, en el barrio Grandoli, a pocas cuadras de su casa.[2]​ Su primer entrenador fue Salvador Aparicio.[3][4]​ Posteriormente jugó algunos partidos con el Central Córdoba.[5]​ En 1994, comenzó a entrenarse en las divisiones inferiores de Newell's Old Boys.[6]

Newell's Old Boys (1994-1999)[editar]

Según la Asociación Rosarina de Fútbol, Messi jugó en la escuela de fútbol infantil de Newell`s hasta los 12 años,[7]​ cuando viajó a Barcelona en el año 2000.[8]​ Fue fichado por el club rosarino el 30 de marzo de 1994 a los seis años de edad.y su altura era de 1.67[9][10][11]​ Debutó ante Pablo VI el 9 de abril,[12]​ en un encuentro que Newell's ganó 6 a 0, con cuatro tantos suyos.[13]​ En 1995, el fallecido Ernesto Vecchio dirigió la categoría 1987,[14]​ mejor conocida como "La Máquina '87",[15]​ en la cual jugaba Lionel Messi.[16][17][18]​ Con el club ganó, entre otros títulos, la Copa de la Amistad de Perú en 1997.[19]

Equipo Año Partidos Goles Promedio
Newell`s "A"
(Categoría ‘87)
Bandera de Argentina Argentina
1994 29 40 1.38
1995 30 36 1.2
1996 27 36 1.33
1997 36 40 1.11
1998 25 27 1.08
1999 29 55 1.9
Total* 176 234 1.33

* Referencias:[20][21][22]

F. C. Barcelona (2000-2005)[editar]

Lionel Andrés Messi formó parte de los equipos menores del Barcelona entre 2000 y 2005.[23]​ Llegó a Barcelona, procedente de Rosario el 17 de septiembre de 2000,[24]​ para realizar las pruebas preceptivas en las instalaciones de Masía.[25]​ A los tres meses, el 14 de diciembre, se produjo la firma en una servilleta, como contrato, donde Rexach se comprometía a su fichaje.[26][27]

Su debut se produjo en un partido con el Infantil B de Xavi Llorens ante el Amposta, el 7 de marzo de 2001, en el que anotó un gol,[28][29]​ pero en el siguiente partido, se fracturó el peroné izquierdo en una acción fortuita con un rival del Ebre Escola Esportiva;[30]​ perdiéndose así de jugar el resto de la temporada 2000/2001.[31][32]

La temporada 2001/2002 la comenzó en el Infantil A, donde jugó 14 partidos y marcó 21 goles, con un coeficiente de gol de 1,5 por partido, el más alto de su carrera. Lo ascendieron luego, esa misma temporada, al Cadete B del fallecido Tito Vilanova, aunque por problemas burocráticos, no jugó de manera oficial, solo podía disputar partidos amistosos.[33][34]

La temporada 2002/2003 la disputó en el Cadete A, ganando con el equipo, todos los títulos de su categoría.[35][36]

La temporada 2003/2004 la comenzó en el Juvenil B el 8 de agosto de 2003, en el marco de la Toyota U17 Club World Cup y con el Feyenoord holandés como rival, al que los españoles vencieron por 3-1 (Messi disputó los 90 minutos y firmó una asistencia a Franck Songo'o).[37][38]​ Un mes después, el 14 de septiembre, debutó con el Juvenil A de Juan Carlos Pérez Rojo, en el triunfo 3-0 sobre el Hércules por la jornada 2 del campeonato, y ante el Gimnastic de Tarragona, el 26 de octubre, firmaría el primero de sus dos pókers del curso: goles a los 7, 55, 65 y 90 minutos de partido para el 0-7 de los culés.[37]
Más tarde, esa misma temporada, debutó con el Barcelona C de la Tercera División de España el 29 de noviembre de 2003,[39]​ y a los pocos meses con el Barcelona B, contra el Mataró por la jornada 28 del campeonato de la Segunda División B, el 6 de marzo de 2004;[40][41]​ jugando además en la recta final de temporada partidos con los juveniles A y B, de la División de Honor Juvenil y Copa del Rey Juvenil de Fútbol.[42][43][44][45]​Incluso antes de esos debuts, Messi jugó un partido de exhibición con el primer equipo el 16 de noviembre de 2003 a los 16 años y 145 días ante el Porto.[46]

La temporada 2004/2005 la disputó con el Barcelona B y el primer equipo, alternando partidos en Segunda División B y Primera División.[47][48]

Club División Temporada Partidos Goles Promedio
F. C. Barcelona
EspañaBandera de España España
Infantil B 2000-01 2 1 0.5
Infantil A 2001-02 14 21 1.5
Cadete B - - -
Cadete A 2002-03 30 37 1.23
Juvenil B 2003-04 7 4 0.57
Juvenil A 21 31 1.48
Barcelona C 10 5 0.5
Barcelona B 6 0 0
2004-05 17 6 0.35
Total* 107 105 0.98

* Referencias:[37][42][49][50]

Amonestaciones[editar]

Equipos expulsiones expulsiones
F. C. Barcelona "B" 4 1

Notas:

Carrera[editar]

En la tabla se detallan los goles, asistencias y partidos jugados en las distintas competiciones nacionales e internacionales oficiales:

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 21 de mayo de 2022.

Club Div. Temporada Liga Copas (1) Internacional (2) Total (3) Media
goleadora
Part. Goles Asist. Part. Goles Asist. Part. Goles Asist. Part. Goles Asist.
F. C. Barcelona
EspañaBandera de España España
1.ª 2004-05 7 1 - 1 - - 1 - - 9 1 0 0.11
2005-06 17 6 2 2 1 - 6 1 1 25 8 3 0.32
2006-07 26 14 2 4 2 1 6 1 - 36 17 3 0.47
2007-08 28 10 12 3 - - 9 6 1 40 16 13 0.4
2008-09 31 23 11 8 6 1 12 9 5 51 38 17 0.75
2009-10 35 34 10 4 3 - 14 10 1 53 47 11 0.89
2010-11 33 31 18 9 10 2 13 12 3 55 53 23 0.96
2011-12 37 50 16 9 6 6 14 17 7 60 73 29 1.22
2012-13 32 46 12 7 6 1 11 8 2 50 60 15 1.2
2013-14 31 28 11 8 5 3 7 8 - 46 41 14 0.89
2014-15 38 43 18 6 5 4 13 10 5 57 58 27 1.02
2015-16 33 26 16 7 6 6 9 9 1 49 41 23 0.84
2016-17 34 37 9 9 6 5 9 11 2 52 54 16 1.04
2017-18 36 34 12 8 5 4 10 6 2 54 45 18 0.83
2018-19 34 36 13 6 3 3 10 12 3 50 51 19 1.02
2019-20 33 25 21 3 3 1 8 3 3 44 31 25 0.7
2020-21 35 30 9 6 3 1 6 5 2 47 38 12 0.81
Total club 520 474 192 100 70 38 158 128 38 778 672 268 0.86
París Saint-Germain F. C.
Bandera de Francia Francia
1.ª 2021-22 26 6 14 1 0 0 7 5 0 34 11 14 0.32
Total club 26 6 14 1 0 0 7 5 0 34 11 14 0.32
Total carrera 546 480 206 101 70 38 164 133 38 812 683 282 0.84
(1) Incluye datos de la Copa del Rey y Supercopa de España.
(2) Incluye datos de la Liga de Campeones, Supercopa de Europa y Mundial de Clubes.
(3) No incluye goles en partidos amistosos.

Fuentes: Goal.com - Transfermarkt - ESPN - Messi.com

Resumen según posiciones obtenidas[editar]

Lionel Messi ha logrado 36 títulos oficiales en clubes.[52][53]​ (35 con el Barcelona y 1 con el Paris Saint-Germain)

Club Temporada Liga
Española
Copa del Rey Liga de Campeones Supercopa de España Supercopa de Europa Mundial de Clubes
F. C. Barcelona
EspañaBandera de España España
2004–05 1/32 1/8* - - -
2005–06 1/4 *** - -
2006–07 1/2* 1/8 2º***
2007–08 1/2* 1/2 - - -
2008-09 - - -
2009-10 1/8 1/2
2010-11 - -
2011-12 1/2
2012-13 1/2 1/2* - -
2013-14 1/4 - -
2014-15 - - -
2015-16 1/4
2016-17 1/4 - -
2017-18 1/4 - -
2018-19 1/2 - -
2019-20 1/4 1/4 1/2 - -
2020-21 1/8
Club Temporada Ligue 1 Copa de Francia Liga de Campeones Supercopa de Francia Supercopa de Europa Mundial de Clubes
PSG
Bandera de Francia Francia
2021-22 1/8 1/8 - - -
2022-23 - - - - - -

Notas:

  • Es el jugador con más Copas del Rey con 7, junto a José María Belauste, Piru Gainza, Sergio Busquets y Gerard Piqué.
  • Es el jugador con más Supercopas de España con 8 trofeos.
  • Con 3 asteriscos (***) significa que no participó en esas competiciones,[54]​ aunque sí estuvo la convocatoria en la ida de la Supercopa de España 2005.[55][56][57][58]
  • No participó en la llave vs Chelsea en 2005 ni la vuelta vs Bayern en 2013
  • No jugó 6 partidos en la Liga 2006-07 en las que el Barça perdió 13 puntos; en 2007-08 no jugó 5 partidos en los cuales el Barça perdió 13 puntos antes de la jornada 35 donde el Madrid ya era campeón; en la 2013-14 no jugó en la derrota vs Athletic Club; en la 2016-17 no jugó en la derrota 4-3 vs Celta de Vigo; en la 2019-20 no jugó las Jornadas 1 y 3 que costaron 5 puntos; y en la 2020-21 no jugó 1 partido que le costó 2 puntos al Barça
  • No participó en los partidos de vuelta de Copa contra Getafe en 2007 ni Valencia en 2008.

Finales disputadas[editar]

Lionel Messi lleva un total de 31 goles en 31 finales disputadas con el F.C. Barcelona.[59]

Partidos amistosos[editar]

Equipo P G PG A PA
F. C. Barcelona (amistosos) 58 37 0.65 22 0.36[60]​.
* Datos actualizados al 20 de septiembre de 2020.

Notas:

  • Promedio de gol en relación a minutos jugados: gol cada 75.03 minutos.
  • Formas de convertir los goles: cabeza (2), pie derecho (3), pie izquierdo (25).

Nota:

Partidos oficiales[editar]

Club Competición Part. Goles Prom. Asist. Prom.
F. C. Barcelona
EspañaBandera de España España
Liga Española 520 474 0.91 192 0.37
Copa del Rey 80 56 0.7 33 0.41
Liga de Campeones 149 120 0.81 35 0.23
Supercopa de España 20 14 0.7 5 0.25
Supercopa de Europa 4 3 0.75 2 0.5
Mundial de Clubes 5 5 1 1 0.2
Subtotal 778 672 0.86 268 0.34
Paris Saint-Germain Football Club
Bandera de Francia Francia
Ligue 1 26 6 0.23 14 0.54
Copa de Francia 1 0 0 0 0
Liga de Campeones 7 5 0.71 0 0
Subtotal 34 11 0.32 14 0.41
Total 812 683 0.84 282 0.35
* Datos actualizados al 21 de mayo de 2022.

* Referencias:[61][62][63]

  • En 155 partidos marcó el primer gol del partido;[64]en 205 marcó el primer gol del equipo;[65]y en 42 marcó el gol que decantó la victoria para su equipo[66]
  • Compañero de equipo en activo con el que más partidos jugó: Sergio Busquets
  • Compañero de equipo en activo con el que más minutos jugó: Sergio Busquets
  • Jugador en activo contra el que más partidos disputó: Sergio Ramos con 42[67]

Goles contra equipos españoles[editar]

Goles contra equipos internacionales[editar]

Goles por año[editar]

Goles oficiales contabilizados en años naturales (no por temporada):[68][69]

Año 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Goles (Asist.) 0 3[70] 10 25 20 38 58 55[71] 79[72] 39[73] 50 (18)[74] 39 (18) 51 (25) 50 (16) 47 (26) 45 (19) 26 (21)
Partidos 7 16 26 41 40 54 54 57 60 40 52 41 51 57 49 48 44
Media goleadora 0 0.18 0.38 0.60 0.50 0.70 1.07 0.96 1.31 0.97 0.96 0.95 1.00 0.87 0.96 0,94 0,59
  • Año 2012: 91 goles en 60 Partidos. Récord absoluto
    • Temporada 2011/2012: 73 goles en 60 partidos. Récord absoluto

La siguiente tabla muestra si entró de titular o suplente en los partidos que participó, cuantos goles realizó y como le fue en el resultado:

PJ[75] Goles
De titular[76] 564 519
De suplente[77] 73 33

En la Liga de Campeones de la UEFA Messi jugó 90 de titular[78]​ y 11 de suplente[79]

Goles de tiro libre[editar]

  • Goles de tiro libre en el F. C. Barcelona: 50
  • Resumen por temporadas:
    • Temporada 2008-09: 1 gol
    • Temporada 2009-10: 2 goles
    • Temporada 2010-11: 1 gol
    • Temporada 2011-12: 3 goles
    • Temporada 2012-13: 4 goles
    • Temporada 2013-14: 3 goles
    • Temporada 2014-15: 2 goles
    • Temporada 2015-16: 7 goles
    • Temporada 2016-17: 4 goles
    • Temporada 2017-18: 7 goles
    • Temporada 2018-19: 8 goles
    • Temporada 2019-20: 5 goles
    • Temporada 2020-21: 3 goles

Partidos en los cuales hizo 3 o más goles[editar]

Rivales a los que les marcó gol[editar]

Equipos Goles Partidos
Sevilla F. C. 38 (29 Liga, 4 SCE, 2 SCEU, 2 CdR) 43 (29 Liga, 7 CdR, 5 SCE, 2 SCEU)
Atlético de Madrid 32 (26 Liga, 5 CdR, 1 SCE) 43 (30 Liga, 6 CdR, 4 CL, 3 SCE)
Valencia C. F. 31 (27 Liga, 4 CdR) 36 (29 Liga, 7 CdR)
Athletic Club 29 (18 Liga, 8 CdR, 3 SCE) 41 (27 Liga, 10 CdR, 4 SCE)
Real Madrid 26 (18 Liga, 6 SCE, 2 CL) 47 (29 Liga, 8 CdR, 6 SCE, 4 CL)
Real Betis 26 (22 Liga, 4 CdR) 24 (22 Liga, 2 CdR)
Datos actualizados al 14 de mayo de 2022.
Por orden alfabético[editar]
  • A Ajax; Alavés; Albacete; Almería; APOEL Nicosia; Arsenal; Athletic Club; Atlante; Atlético de Madrid;
  • B Basel; BATE Borisov; Bayer Leverkusen; Bayern Munich; Benidorm; Betis; Borussia Dortmund; Borussia Monchengladbach; Brujas
  • C Cádiz; Celta de Vigo; Celtic; Ceuta; Chelsea; Copenhague; Córdoba; Cultural Leonesa
  • D Deportivo de la Coruña; Dinamo de Kiev
  • E Eibar; Elche; Espanyol; Estudiantes de la Plata
  • F Ferencvaros
  • G Getafe; Gimnástic de Tarragona; Girona; Granada;
  • H Hércules; Huesca
  • J Juventus
  • L Las Palmas; Leganés; Leipzig; Lens; Levante; Lille; Liverpool; Lorient
  • M Málaga; Mallorca; Manchester City; Manchester United; Milan; Montpellier
  • N Nantes; Napoli; Numancia
  • O Olympiacos; Olympique Lyon; Osasuna;
  • P Panathinaikos; Paris Saint-Germain; Porto; P.S.V. Eindhoven;
  • R Racing de Santander; Rangers; Rayo Vallecano; Real Madrid; Real Sociedad; Recreativo de Huelva; River Plate; Roma
  • S Santos; Sevilla; Shakhtar Donetsk; Slavia Praga; Spartak de Moscú; Sporting de Gijón; Sporting de Lisboa; Sttutgart;
  • T Tenerife; Tottenham Hotspur;
  • V Valencia; Valladolid; Viktoria Plzen; Villarreal;
  • W Werder Bremen;
  • Z Zaragoza;

De local y visitante (por competición)[editar]

En la siguiente tabla se muestra en detalle las estadísticas de los partidos de Messi disputados en el Camp Nou:[82]

Competición Partidos Goles Asistencias PG
Liga Española 262 280 93 1.07
Copa del Rey 39 35 17 0.92
Liga de Campeones 71 71 23 1.01
Supercopa de España 9 11 2 1.22
Total 352 369 129 1.04
Datos actualizados al último partido jugado el 7 de marzo de 2020.
  • En la siguiente tabla se muestra en detalle las estadísticas de los partidos de Messi fuera del Camp Nou:[83]
Competición Partidos Goles Asistencias PG
Liga Española 235 182 86 0.77
Copa del Rey 37 18 15 0.48
Liga de Campeones 75 47 11 0.62
Supercopa de España 10 3 3 0.30
Supercopa de Europa 4 3 2 0.75
Mundial de Clubes 5 5 1 1.00

Total

366 258 118 0.70

Datos actualizados al último partido jugado el 29 de abril de 2021.

Estadios[editar]

Resultados[editar]

La siguiente tabla muestra los resultados que se dieron en los partidos que participó:

Partidos Liga
Española
Liga de
Campeones
Copa
del Rey
Supercopa
de España
Mundial
de Clubes
Supercopa
de Europa
Total
Partidos ganados 330[84] 76[85] 50[86] 9[87] 5[88] 3[89] 473[90]
Partidos empatados 72[91] 35[92] 13[93] 4[94] - - 124[95]
Partidos perdidos 39[96] 19[97] 9[98] 5[99] - 1[100] 73[101]
Total 441 130 72 18 5 4 670

Entrenadores[editar]

  • Goles y asistencias según período de entrenadores.[102][103]
Entrenador Temporada/s Partidos Goles Asistencias PG
Frank Rijkaard (r) 2003-2008 110 42 25 0.38
Josep Guardiola 2008-2012 219 211 90 0.96
Tito Vilanova † y Jordi Roura 2012-2013 50 60 15 1.2
Gerardo Martino 2013-2014 46 41 15 0.89
Luis Enrique 2014-2017 158 153 68 0.96
Ernesto Valverde 2017-2020 124 112 49 0.90
Quique Setién 2020 11 8 7 0.72
Ronald Koeman 2020-2021 47 38 14 0.81
Mauricio Pochettino 2021-Act. 21 7 7
  • Entrenador al que más veces enfrentó: Diego Simeone con 30
  • Entrenador al que más goles marcó: José Luis Mendilibar con 31
  • Ha ganado la Liga de Campeones con 3 entrenadores diferentes: (r) Frank Rijkaard, Josep Guardiola y Luis Enrique.

Arqueros[editar]

Datos actualizados al 14 de mayo de 2022.

A continuación se detallan por orden alfabético, orden cronológico y por la nacionalidad, los porteros a los que Messi les ha encajado por lo menos un gol con el FC Barcelona o el Paris Saint-Germain en partido oficial.

Hasta la fecha 175 porteros.[104][105][106]

En negrita último portero batido

Por orden alfabético[editar]
Datos actualizados al 14 de mayo de 2022.
Por orden cronológico[editar]
Datos actualizados al 14 de mayo de 2022.
Por nacionalidad[editar]

Porteros de 36 nacionalidades diferentes:

Datos actualizados al 14 de mayo de 2022.

Liga de Campeones de la UEFA[editar]

Goles por rival y estadio[editar]

Equipos Goles Partidos
Bandera de Inglaterra Arsenal F. C. 9 (7 Camp Nou, 2 Emirates) 6 (3 Emirates, 3 Camp Nou)
Bandera de Escocia Celtic F. C. 8 (5 Celtic Park, 3 Camp Nou) 6 (3 Camp Nou, 3 Celtic Park)
Bandera de Italia A. C. Milan 8 (6 Camp Nou, 2 San Siro) 8 (4 Camp Nou, 4 San Siro)
Bandera de Alemania Bayer Leverkusen 7 (5 Camp Nou, 2 BayArena) 3 (2 BayArena, 1 Camp Nou)
Bandera de Inglaterra Manchester City 7 (4 Camp Nou, 2 Etihad, 1 Parc des Princes) 8 (4 Etihad, 3 Camp Nou, 1 Parc des Princes)

Goles en fase eliminatoria[editar]

La siguiente tabla muestra en detalle las estadísticas según las fases eliminatorias en Liga de Campeones:

Fase Goles Asistencias Partidos
Octavos de Final 29 6 32
Cuartos de Final 12 2 23
Semifinales 6 3 15
Final 2 0 3
Total 49 11 71
Datos actualizados al 15 de febrero de 2022.
  • Detalles de los goles:
    • Octavos de final: 2 vs Celtic (2008), 1 vs Olympique Lyon (2009), 2 vs Stuttgart (2010), 2 vs Arsenal (2011), 6 vs Bayer Leverkusen (2012), 2 vs Milan (2013), 2 vs Manchester City (2014) 2 vs Arsenal (2016), 1 vs Paris Saint-Germain (2017), 3 vs Chelsea (2018), 2 vs Olympique Lyon (2019), 1 vs Napoli (2020), 2 vs Paris Saint-Germain (2021)
    • Cuartos de final: 2 vs Bayern Múnich (2009), 4 vs Arsenal (2010), 1 vs Shakhtar Donetsk (2011), 2 vs Milan (2012), 1 vs Paris Saint-Germain (2013), 2 vs Manchester United (2019)
    • Semifinales: 2 vs Real Madrid (2011), 2 vs Bayern Múnich (2015), 2 vs Liverpool (2019)
    • Final: 1 vs Manchester United (2009), 1 vs Manchester United (2011),
  • Detalles de las asistencias
    • Octavos de final: 1 vs Arsenal (2011), 1 vs Bayer Leverkusen (2012), 1 vs Manchester City (2015), 1 vs Chelsea (2018), 2 vs Olympique Lyon (2019),
    • Cuartos de final: 1 vs Bayern Múnich (2009), 1 vs Shakhtar Donetsk (2011), 1 vs Paris Saint-Germain (2015),
    • Semifinales: 1 vs Chelsea (2009), 1 vs Chelsea (2012), 1 vs Bayern Múnich (2015)
  • Nota: Desde los octavos de final vs Chelsea en 2006, Messi no jugó los siguientes partidos
    • Cuartos de Final vs Benfica, Semifinales vs Milan ni Final vs Arsenal en 2006
    • Cuartos de Final vs Schalke 04 en 2008
    • Vuelta de Semifinales en 2013 vs Bayern Múnich
  • Nota: Messi es el máximo goleador de los Octavos de Final

El Clásico[editar]

La siguiente tabla muestra el detalle del estadio donde convirtió goles en los enfrentamientos de F.C. Barcelona y Real Madrid.

Estadios Partidos Goles Asistencias
Camp Nou[109] 20 11 5
Santiago Bernabéu[110] 22 15 9
Alfredo Di Stéfano[111] 1 - -
Neutro[112] 2 - -
Total 45 26 14
Datos actualizados al 10 de abril de 2021.

Todos los partidos[editar]

Aquí se listan todos los partidos que jugó Messi contra el Real Madrid tanto como jugador del Barcelona como del PSG, un total de 47 partidos; el argentino totaliza 20 victorias por 11 empates y 16 derrotas frente al conjunto madridista; y ha anotado 26 goles y realizó 14 asistencias.[113]

En negrita resultado a favor del equipo de Messi. El verde simboliza victoria, el beige empate y el rojo la derrota. Las casillas vacías simbolizan el cero.

Asistencias[editar]

  • Asistidos: Abidal, Adriano, Alcácer, Aleix Vidal, Aleñá, Alexis, Ansu Fati, Araújo, Arda Turan, Arturo Vidal, Bartra, Bojan, Braithwaite, Busquets, Coutinho, Dani Alves, de Jong, Dest, Dembélé, Denis Suárez, Digne, Di María, Eto'o, Fabregas, Giovanni Dos Santos, Griezmann, Henry, Ibrahimovic, Ilaix Moriba, Iniesta, Jordi Alba, Keita, Kimpembe, Lenglet, Luis Suárez, Mathieu, Marquinhos, Mbappé, Mingueza, Munir, Neymar, Paulinho, Pedro, Piqué, Puyol, Rakitic, Sandro, Sergi Roberto, Song, Tello, Thiago, Trincao, Umtiti, Verratti, Villa y Xavi
  • Presnel Kimpembe es el jugador Núm. 56 al que asistió

Detalle por Temporadas[editar]

Victorias
Empate
Derrotas

Temporada 2004-05[editar]

Temporada 2005-06[editar]

Temporada 2006-07[editar]

Temporada 2007-08[editar]

Temporada 2008-09[editar]

Temporada 2009-10[editar]

Temporada 2010-11[editar]

Temporada 2011-12[editar]

Temporada 2012-13[editar]

Temporada 2013-14[editar]

Temporada 2014-15[editar]

Temporada 2015-16[editar]

Temporada 2016-17[editar]

Temporada 2017-18[editar]

Temporada 2018-19[editar]

Temporada 2019-20[editar]

Temporada 2020-21[editar]

Victorias
Empate
Derrotas

Selección nacional - Argentina (2004-presente)[editar]

En la tabla se detallan los goles, asistencias y partidos jugados con la Selección de Fútbol Argentino en las distintas competiciones y divisiones:

Notas:

PJ: Partidos Jugados. G: Gol/es. A: Asistencia/s.

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 30 marzo de 2022.

Selección Año Amistosos Eliminatorias Mundial Copa América Sudamericano Sub-20 Mundial Sub-20 Juegos Olímpicos Total con Amistosos Media
goleadora
Total Sin Amistosos
PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A
Bandera de Argentina Sub-20 2004 2 3 3 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2 3 3 1.5 - - -
2005 - - - - - - - - - - - - 9 5 0 7 6 2 - - - 16 11 2 0.69 16 11 2
Total 2 3 3 - - - - - - - - - 9 5 0 7 6 2 - - - 18 14 5 0.78 16 11 2
Bandera de Argentina Sub-23 2008 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 5 2 3 5 2 3 0.4 5 2 3
Total - - - - - - - - - - - - - - - - - - 5 2 3 5 2 3 0.4 5 2 3

Bandera de Argentina Absoluta
2005 2 0 1 3 0 0 - - - - - - - - - - - - - - - 5 0 1 0 3 0 1
2006 4 1 1 - - - 3 1 1 - - - - - - - - - - - - 7 2 2 0.29 3 1 1
2007 4 2 2 4 2 1 - - - 6 2 1 - - - - - - - - - 14 6 4 0.43 10 4 2
2008 2 1 1 6 1 1 - - - - - - - - - - - - - - - 8 2 2 0.25 6 1 1
2009 2 2 0 8 1 1 - - - - - - - - - - - - - - - 10 3 1 0.3 8 1 1
2010 5 2 0 - - - 5 0 1 - - - - - - - - - - - - 10 2 1 0.2 5 0 2
2011 5 2 5 4 2 1 - - - 4 0 3 - - - - - - - - - 13 4 9 0.31 8 2 4
2012 4 7 0 5 5 1 - - - - - - - - - - - - - - - 9 12 1 1.33 5 5 1
2013 2 3 2 5 3 2 - - - - - - - - - - - - - - - 7 6 4 0.86 5 3 3
2014 7 4 2 - - - 7 4 1 - - - - - - - - - - - - 14 8 3 0.57 7 4 1
2015 2 3 0 - - - - - - 6 1 3 - - - - - - - - - 8 4 3 0.5 6 1 3
2016 1 0 0 5 3 2 - - - 5 5 4 - - - - - - - - - 11 8 6 0.73 10 8 6
2017 2 0 0 5 4 0 - - - - - - - - - - - - - - - 7 4 0 0.57 5 4 0
2018 1 3 1 - - - 4 1 2 - - - - - - - - - - - - 5 4 3 0.8 4 1 2
2019 4 4 1 - - - - - - 6 1 1 - - - - - - - - - 10 5 2 0.5 6 1 1
2020 - - - 4 1 0 - - - - - - - - - - - - - - - 4 1 0 0.25 4 1 0
2021 - - - 7 5 - - - - 7 4 5 - - - - - - - - - 14 9 6 0.67 14 9 6
2022 2 5 2 2 1 - - - - - - - - - - - - - - - - 4 6 2 0.5 3 1 2
Total 48 39 16 56 28 10 19 6 5 34 13 17 - - - - - - - - - 162 86 49 0.53 111 46 32
Total carrera* 50 42 19 56 28 10 19 6 5 34 13 17 9 5 0 7 6 2 5 2 3 184 103 55 0.54 131 57 37

* Referencias:[114][115][116][117][118]

Detalle de partidos[editar]

Goles de tiro libre[editar]

  • Goles de Tiro libre: 8[119]

Detalle de goles de Tiro Libre: 3 en Eliminatorias Sudamericanas, 2 en Copa América Centenario , 1 en Copa Mundial 2014. y 2 en Copa América 2021 [120]

A continuación una lista detallada de los goles de falta directa: En negrita resultado a favor de la Selección Argentina de Fútbol: Verde significa victoria, beige empate y rojo derrota.

Participación en torneos con Selección juvenil[editar]

Selección Competición Sede Resultado Partidos Goles Asistencias
Bandera de Argentina Sub-20 Sudamericano Sub-20 2005 ColombiaBandera de Colombia Colombia Tercer lugar 9 5 0
Copa Mundial de Fútbol Sub-20 2005 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Campeón 7 6 2
Bandera de Argentina Sub-23 Juegos Olímpicos 2008 Bandera de la República Popular China Pekín Medalla de oro Campeón 5 2 3

Participación en torneos con Selección absoluta[editar]

Selección Competición Sede Resultado Partidos Goles Asistencias
Bandera de Argentina Absoluta Copa Mundial de Fútbol 2006 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Cuartos de final 3 1 1
Copa América 2007 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela Subcampeón 6 2 1
Copa Mundial de Fútbol 2010 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Cuartos de final 5 0 1
Copa América 2011 Bandera de Argentina Argentina Cuartos de final 4 0 3
Copa Mundial de Fútbol 2014 BrasilBandera de Brasil Brasil Subcampeón 7 4 1
Copa América 2015 ChileBandera de Chile Chile Subcampeón 6 1 3
Copa América Centenario 2016 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Subcampeón 5 5 4
Copa Mundial de Fútbol 2018 RusiaFlag of Russia.svg Rusia Octavos de final 4 1 2
Copa América 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil Tercer lugar 6 1 1
Copa América 2021 Campeón 7 4 5
Copa de Campeones Conmebol-UEFA 2022 Bandera de Inglaterra Londres Campeón 1 0 2

Referencias:[117][121]

Resumen según posiciones obtenidas en selecciones juveniles[editar]

Posiciones Detalle
1.º Lugar Copa Mundial de Fútbol Sub-20 2005
Juegos Olímpicos 2008
3.° Lugar Campeonato Sudamericano Sub-20 2005

Resumen según posiciones obtenidas en selección absoluta[editar]

Posiciones Detalle
1.º Lugar Copa América 2021
Copa de Campeones Conmebol-UEFA 2022
2.º Lugar Copa América 2007
Copa Mundial de Fútbol 2014
Copa América 2015
Copa América Centenario 2016
3.° Lugar Copa América 2019
5.º Lugar Copa Mundial de Fútbol 2010
6.º Lugar Copa Mundial de Fútbol 2006
7.º Lugar Copa América 2011
16.° Lugar Copa Mundial de Fútbol 2018

Nota:

Año 2012: 12 goles en 9 partidos. Récord absoluto compartido con Gabriel Batistuta.

Goles Oficiales contabilizados por temporada en la Selección Absoluta (no por año):

Año

2005/2006

2006/2007

2007/2008

2008/2009

2009/2010

2010/2011

2011/2012

2012/2013

2013/2014

2014/2015

2015/2016

Goles 2 4 3 3 1 4 9 9 7 4 3
Partidos 10 10 10 9 11 11 9 12 11 10 2
Media

Goleadora

0.2 0.4 0.3 0.33 0.09 0.36 1 0.75 0.63 0.4 1.5

Selecciones sub-20, sub-23 y absoluta[editar]

Competición P G PG A PA
Amistosos Absoluta 47 34 0.67 16 0.34
Amistosos Sub-20 2 3 0.6 3 1.5
Eliminatorias 54 26 0.48 11 0.2
Mundial 19 6 0.31 8 0.4
Copa América 34 13 0.38 17 0.5
Sudamericano Sub-20 9 5 0.55 0 0
Mundial Sub-20 7 6 0.85 2 0.28
Juegos Olímpicos 5 2 0.4 3 0.6
Total 177 95 0.53 60 0.33
Datos actualizados al 16 de septiembre de 2021.

Fuente: Anexo:Partidos de Lionel Messi en la Selección Argentina

La siguiente tabla muestra los resultados que se dieron en los partidos que participó:

Partidos Mayor Sub-23 Sub-20 Total
Ganados 62 5 13 80
Empatados 23 - 4 27
Perdidos 20 - 1 21
Total 105 5 18 128

La siguiente tabla muestra los resultados que se dieron en los partidos que participó según la competencia en la Selección Absoluta:

Partidos Amistosos Eliminatorias Mundial Copa América Total
Ganados 26 17 11 9 62
Empatados 6 9 2 6 23
Perdidos 7 9 2 1 20
Total 39 35 15 16 105

Nota: En los cinco partidos que jugó con la Selección Sub-23 los ganó todos.

La siguiente tabla muestra los resultados que se dieron en los partidos que participó según la competencia en la Selección Sub-20:

Partidos Amistosos Sudamericano Mundial Total
Ganados 2 5 6 13
Empatados - 4 - 4
Perdidos - - 1 1
Total 2 9 7 18

La siguiente tabla muestra si entró de titular o suplente en los partidos que participó:

Partidos [122]​ Mayor Sub 23 Sub20 Total
Entró de Titular 93 5 10 108
Entró siendo Suplente 12 - 8 20
Total 103 5 18 126

Nota:

  • Partidos que jugó todos los minutos en la Selección Absoluta: 75 partidos.
  • En los 12 partidos que participó entrando de suplente en la selección absoluta convirtió 6 goles y dio 2 asistencias.

Datos actualizados al 8 de septiembre de 2015.

Rivales[editar]

  • Rival que enfrentó en mayor cantidad de veces en la Selección Absoluta: Brasil (12)