Anexo:Marcas de la Copa Mundial de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Copa Mundial de Fútbol de la FIFA es el torneo internacional de fútbol masculino a nivel de selecciones nacionales más importante del mundo.

Este evento deportivo se realiza cada cuatro años desde 1930, con la excepción de los años 1942 y 1946, en los que se suspendió debido al desarrollo y las consecuencias de la Segunda Guerra Mundial, totalizando 21 ocasiones en la edición de 2018. Cuenta con dos etapas principales: un proceso clasificatorio en el que participan en la actualidad cerca de 210 selecciones nacionales y de una fase final realizada cada cuatro años en una sede definida en la que participan 32 equipos durante un periodo cercano a un mes.

A lo largo de la historia de este torneo, se han establecido diversas marcas, tanto por los eventos en sí, como por los equipos y jugadores participantes.[1][2]

Marcas de equipos[editar]

General[editar]

Datos actualizados al 3 de diciembre de 2022.

En un torneo[editar]

Rachas[editar]

Marcas individuales[editar]

General[editar]

Goles[editar]

Asistencias[editar]

Entrenadores[editar]

Marcas de las sedes[editar]

Otras marcas[editar]

Partidos de la fase de grupos repetidos en otra fase (1954-presente)[editar]

Marcas de goles anotados[editar]

Gol Nº Fecha Jugador Anotación Rival Resultado final Edición
1 13 de julio de 1930 Bandera de Francia Lucien Laurent 1:0, Anotado en el minuto 19 19' Bandera de México México 4:1 Bandera de Uruguay Uruguay 1930
50 20 de julio de 1930 Bandera de Paraguay Luis Vargas Peña 1:0, Anotado en el minuto 40 40' Bandera de Bélgica Bélgica 1:0 Bandera de Uruguay Uruguay 1930
100 27 de mayo de 1934 Bandera de Italia Angelo Schiavio 4:1, Anotado en el minuto 64 64' Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7:1 Bandera de Italia Italia 1934
200 12 de junio de 1938 Bandera de Suecia Harry Andersson 8:0, Anotado en el minuto 89 89' Bandera de Cuba Cuba 8:0 Bandera de Francia Francia 1938
300 13 de julio de 1950 Bandera de Brasil Jair Rosa Pinto 2:0, Anotado en el minuto 21 21' Bandera de España España 6:1 Bandera de Brasil Brasil 1950
400 23 de junio de 1954 Bandera de Alemania Hans Schaefer 2:0, Anotado en el minuto 12 12' Bandera de Turquía Turquía 7:2 Bandera de Suiza Suiza 1954
500 11 de junio de 1958 Bandera de Yugoslavia Todor Veselinović 2:1, Anotado en el minuto 63 63' Bandera de Francia Francia 3:2 Bandera de Suecia Suecia 1958
600 2 de junio de 1962 Bandera de Inglaterra Bobby Charlton 2:0, Anotado en el minuto 42 42' Bandera de Argentina Argentina 3:1 Bandera de Chile Chile 1962
700 15 de julio de 1966 Bandera de Corea del Norte Seung Zin Pak 1:1, Anotado en el minuto 88 88' Bandera de Chile Chile 1:1 Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966
800 7 de junio de 1970 Bandera de México Ignacio Basaguren 4:0, Anotado en el minuto 83 83' Bandera de El Salvador El Salvador 4:0 Bandera de México México 1970
900 23 de junio de 1974 Bandera de los Países Bajos Johan Neeskens 1:0, Anotado en el minuto 5 5' Bandera de Bulgaria Bulgaria 4:1 Bandera de Alemania Alemania Federal 1974
1000 11 de junio de 1978 Bandera de los Países Bajos Rob Rensenbrink 1:0, Anotado en el minuto 34 34' Bandera de Escocia Escocia 2:3 Bandera de Argentina Argentina 1978
1500 21 de junio de 1994 Bandera de Nigeria Daniel Amokachi 2:0, Anotado en el minuto 43 43' Bandera de Bulgaria Bulgaria 3:0 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1994
2000 20 de junio de 2006 Bandera de Suecia Marcus Allbäck 1:1, Anotado en el minuto 51 51' Bandera de Inglaterra Inglaterra 2:2 Bandera de Alemania Alemania 2006
2500 28 de junio de 2018 Bandera de Túnez Fakhreddine Ben Youssef 1:1, Anotado en el minuto 51 51' Bandera de Panamá Panamá 2:1 Bandera de Rusia Rusia 2018

Hat-tricks[editar]

Clubes[editar]

  • Futbolistas que en ese mismo año ganaron la Copa de Europa/UEFA Champions League y el Mundial:
    • Bandera de Alemania Jupp Kapellmann, en 1974 con el Bayern de Múnich y la selección de la República Federal de Alemania.
    • Bandera de Alemania Uli Hoeneß, en 1974 con el Bayern de Múnich y la selección de la República Federal de Alemania.
    • Bandera de Alemania Gerd Müller, en 1974 con el Bayern de Múnich y la selección de la República Federal de Alemania.
    • Bandera de Alemania Franz Beckenbauer, en 1974 con el Bayern de Múnich y la selección de la República Federal de Alemania.
    • Bandera de Alemania Hans-Georg Schwarzenbeck, en 1974 con el Bayern de Múnich y la selección de la República Federal de Alemania.
    • Bandera de Alemania Paul Breitner, en 1974 con el Bayern de Múnich y la selección de la República Federal de Alemania.
    • Bandera de Alemania Sepp Maier, en 1974 con el Bayern de Múnich y la selección de la República Federal de Alemania.
    • Bandera de Francia Christian Karembeu, en 1998 con el Real Madrid y la selección de Francia.
    • Bandera de Brasil Roberto Carlos, en 2002 con el Real Madrid y la selección de Brasil.
    • Bandera de Alemania Sami Khedira, en 2014 con el Real Madrid y la selección de Alemania.
    • Bandera de Francia Raphaël Varane, en 2018 con el Real Madrid y la selección de Francia.
  • Futbolistas que en ese mismo año ganaron la Copa Libertadores de América y el Mundial:
    • Bandera de Brasil Pelé, en 1962 con Santos y la selección de Brasil.
    • Bandera de Brasil Gilmar, en 1962 con Santos y la selección de Brasil.
    • Bandera de Brasil Mauro, en 1962 con Santos y la selección de Brasil.
    • Bandera de Brasil Coutinho Vieira Honório, en 1962 con Santos y la selección de Brasil.
    • Bandera de Brasil Zito, en 1962 con Santos y la selección de Brasil.
    • Bandera de Brasil Mengalvio, en 1962 con Santos y la selección de Brasil.
    • Bandera de Brasil Pepe Macia, en 1962 con Santos y la selección de Brasil.
    • Bandera de Argentina Nery Pumpido, en 1986 con River Plate y la selección de Argentina.
    • Bandera de Argentina Oscar Ruggeri, en 1986 con River Plate y la selección de Argentina.
    • Bandera de Argentina Héctor Enrique, en 1986 con River Plate y la selección de Argentina.

Notas[editar]

En el artículo, se consideran logros de acuerdo a las selecciones presentes en la actualidad. Los hechos logrados por selecciones desaparecidas son entregadas a los equipos sucesores según la FIFA, tal como se menciona a continuación:

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. FIFA.com. «Kit estadístico de hitos y superlativos de la Copa Mundial de Fútbol». Consultado el 15 de julio de 2018. 
  2. FIFA.com. «Estadísticas y récords de la Copa Mundial de Fútbol». Consultado el 23 de julio de 2019. 
  3. Partidos de la Selección de Brasil en los Mundiales de Fútbol
  4. Partidos de la Selección de México en los Mundiales de Fútbol
  5. «El partido con más goles en un Mundial de Fútbol». Mundo Deportivo. 18 de mayo de 2018. Consultado el 29 de julio de 2019. 
  6. Descartando invitaciones y clasificaciones automáticas por derechos de campeón defensor u organizador.
  7. Según la FIFA, Maman nació en 1987, mientras otras fuentes acreditan 1985. En este último caso, habría tenido 15 años y 310 días el día en que disputó dicho partido.
  8. Según la RSSSF, Fuad Amin de Arabia Saudita habría tenido 21 años y 250 días durante la Copa Mundial de Fútbol de 1994 pero no se específica en qué partido. Se menciona, sin embargo, que Amin habría asumido como capitán tras substituciones en los partidos contra Países Bajos y Suecia; en general, el capitán oficial es considerado aquel que inicia el partido por lo que Meola mantendría la marca.
  9. «El Hadary, el "viejito" récord de los Mundiales». 
  10. WORLD CUP RECORDS (Part 1) - THE OLDEST PLAYERS iffhs.com
  11. Dato de acuerdo a la página de marcas de la FIFA; sin embargo, algunos reportes indican que Taylor disputó el partido de vuelta contra San Cristóbal y Nevis, el 31 de marzo de 2004, quebrando su propia marca al disputar el partido con 46 años y 222 días.
  12. «5 World Cup records both Cristiano Ronaldo and Lionel Messi will never break». Sportskeeda. 2 de marzo de 2020. Consultado el 28 de noviembre de 2022. 
  13. «The Beautiful Team in numbers». FIFA. 21 de junio de 2020. Consultado el 15 de agosto de 2020. 
  14. «Happy 80th birthday to 'The King'». FIFA. 21 de junio de 2020. Consultado el 28 de noviembre de 2022. 
  15. «La historia». Ediciones especiales Récord: Brasil 2014 (México: Notmusa): 118-208. mayo de 2014. 
  16. Perú y Bolivia cierran las Clasificatorias a estadio vacío, 24Horas.cl (15-10-2013).
  17. Se excluyen los partidos de desempate de las Copas Mundiales de Fútbol de 1954 y 1958.
  18. a b «Squads of the 1954 FIFA World Cup: South Korea» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  19. a b c «Los números de...». Consultado el 12 de julio de 2010. 
  20. a b 22 italianos y 2 franceses, cfr. RSSSF.com (ed.). «World Cup Champions Squads 1930 - 2006». Consultado el 12 de julio de 2010. 
  21. a b «Fußball Weltmeisterschaft 1954 in der Schweiz: Vorrundenspiele der Gruppe 2» (en alemán). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  22. Los 8 jugadores del SK Slavia Praga titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de 1934 fueron František Plánička (C), Ladislav Ženíšek, Josef Košťálek, Štefan Čambal, František Svoboda, Jiří Sobotka, Oldřich Nejedlý y Antonín Puč (todos, a excepción de Ženíšek, fueron titulares durante todo el torneo); cfr. «Fußball Weltmeisterschaft 1934 in Italien: Endspiel» (en alemán). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  23. a b Los 8 jugadores de la Juventus que participaron en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 2006 fueron Gianluigi Buffon, Gianluca Zambrotta, Fabio Cannavaro (C), Mauro Camoranesi y Alessandro Del Piero por el seleccionado italiano; Lilian Thuram, Patrick Vieira y David Trezeguet por el representativo francés (Buffon, Zambrotta, Cannavaro, Camoranesi, Thuram y Vieira fueron titulares durante dicho encuentro y durante todo el torneo), cfr. «Speciale Germania 2006: Italia – i convocati» (en italiano). Federazione Italiana Giuoco Calcio. 1 de junio de 2006. Consultado el 12 de julio de 2010.  y «Coupe du Monde 2006: Italie – France» (en francés). Fédération Française de Football. 9 de julio de 2006. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  24. «Squads of the 1934 FIFA World Cup: Czechoslovakia» (en inglés). Consultado el 2 de agosto de 2010. 
  25. «Squads of the 1934 FIFA World Cup: Italy» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  26. «Squads of the 1950 FIFA World Cup: Uruguay» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  27. Los 6 jugadores del Bayern Múnich titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de 1974 fueron Sepp Maier, Paul Breitner, Hans-Georg Schwarzenbeck, Franz Beckenbauer (C), Gerd Müller y Uli Hoeneß (todos, a excepción de Hoeneß, fueron titulares en todos los encuentros disputados por su seleccionado en el torneo), cfr. «Ten World Cup teams influenced by one club» (en inglés). NBC sports. 10 de julio de 2010. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  28. Los 6 jugadores de la Juventus titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de 1982 fueron Dino Zoff (C), Claudio Gentile, Gaetano Scirea, Antonio Cabrini, Marco Tardelli y Paolo Rossi (los 6 fueron titulares durante todo el torneo), cfr. «Ten World Cup teams influenced by one club» (en inglés). NBC sports. 10 de julio de 2010. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  29. Los 5 jugadores del Real Madrid titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de 2010 fueron Xabi Alonso, Álvaro Arbeloa, Sergio Ramos, Raúl Albiol y Iker Casillas Fernández (los 4 primeros fueron titulares durante todo el torneo), cfr. Fédération Internationale de Football Association, ed. (2010). «2010 FIFA World Cup South Africa: The Final – Netherlands v Spain (Statistical Kit 9)» (en inglés). p. 6. Consultado el 15 de julio de 2010. 
  30. «Lista de los veintitrés jugadores convocados para el Mundial de Sudáfrica 2010». Real Federación Española de Fútbol. 20 de mayo de 2010. Consultado el 2 de enero de 2011. 
  1. Gianluigi Buffon y Guillermo Ochoa han estado en la lista de sus selecciones, pero respectivamente han jugado cuatro y tres Mundiales.

Enlaces externos[editar]