Anexo:Marcas de la Copa Mundial de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Copa Mundial de Fútbol de la FIFA es el torneo internacional de fútbol masculino a nivel de selecciones nacionales más importante del mundo.

Este evento deportivo se realiza cada cuatro años desde 1930, con la excepción de los años 1942 y 1946, en los que se suspendió debido a la Segunda Guerra Mundial, totalizando 20 ocasiones. Cuenta con dos etapas principales: un proceso clasificatorio en el que participan en la actualidad cerca de 210 selecciones nacionales y de una fase final realizada cada cuatro años en una sede definida en la que participan 32 equipos durante un periodo cercano a un mes.

A lo largo de la historia de este torneo, se han establecido diversas marcas, tanto por los eventos en sí, como por los equipos y jugadores participantes.[1][2]

Marcas de equipos[editar]

General[editar]

En un torneo[editar]

Rachas[editar]

  • Campeonatos consecutivos:
    - ITABandera de Italia Italia con 2 (1934 y 1938).
    - BRABandera de Brasil Brasil con 2 (1958 y 1962).
  • Más finales consecutivas:
    - GERBandera de Alemania Alemania con 3 (1982, 1986 y 1990).
    - BRABandera de Brasil Brasil (1994, 1998 y 2002).
  • Más subcampeonatos consecutivos:
    - NEDBandera de los Países Bajos Países Bajos con 2 (1974 y 1978).
    - GERBandera de Alemania Alemania con 2 (1982 y 1986).
  • Eliminaciones en primera ronda consecutivas: SCOBandera de Escocia Escocia con 8 (1954, 1958, 1974, 1978, 1982, 1986, 1990, 1998).
  • Procesos clasificatorios exitosos:[3]ESPBandera de España España con 9 (1986 al 2018).
  • Procesos clasificatorios no exitosos: LUXBandera de Luxemburgo Luxemburgo con 20 (1934 al 2018).
  • Victorias consecutivas: BRABandera de Brasil Brasil con 11 (2-1 vs. Turquía en 2002 - 3-0 vs. Ghana en 2006).
  • Partidos consecutivos sin perder: BRABandera de Brasil Brasil con 13 (3-0 vs. Austria en 1958 - 2-0 vs. Bulgaria en 1966).
  • Derrotas consecutivas: MEXBandera de México México con 9 (1-4 vs. Francia en 1930 - 0-3 vs. Suecia en 1958).
  • Partidos consecutivos sin ganar: BULBandera de Bulgaria Bulgaria con 17 (0-1 vs. Argentina en 1962 - 0-3 vs. Nigeria en 1994).
  • Empates consecutivos: BELBandera de Bélgica Bélgica con 5 (0-0 vs. Países Bajos en 1998 - 1-1 vs. Túnez en 2002).
  • Partidos consecutivos sin empatar: PORBandera de Portugal Portugal con 16 (3-1 vs. Hungría en 1966 - 1-0 vs. Países Bajos en 2006).
  • Más partidos consecutivos marcando al menos un gol: BRABandera de Brasil Brasil con 18 (1930 al 1958)
    - GERBandera de Alemania Alemania con 18 (1934 al 1958).
  • Más partidos consecutivos marcando al menos dos goles: URUBandera de Uruguay Uruguay con 11 (1930 al 1954).
  • Más partidos consecutivos marcando al menos cuatro goles:
    - URUBandera de Uruguay Uruguay con 4 (1930 al 1950)
    - HUNBandera de Hungría Hungría con 4 (1954).
  • Más partidos consecutivos marcando al menos seis goles: BRABandera de Brasil Brasil con 2 (1950).
  • Más partidos consecutivos marcando al menos ocho goles: HUNBandera de Hungría Hungría con 2 (1954).
  • Más partidos consecutivos sin marcar un gol:
    - BOLBandera de Bolivia Bolivia con 5 (1930 y 1994).
    - ALGBandera de Argelia Argelia con 5 (1986 y 2010).
    - HONBandera de Honduras Honduras 5 (1982 y 2014).
  • Más minutos consecutivos sin marcar un gol: BOLBandera de Bolivia Bolivia con 517 minutos (1930 y 1994).
  • Más partidos consecutivos sin recibir un gol:
    - ITABandera de Italia Italia con 5 (1990).
    - SUIBandera de Suiza Suiza con 5 (2006 y 2010).
  • Más minutos consecutivos sin recibir un gol: SUIBandera de Suiza Suiza con 559 minutos (1994, 2006 y 2010).
  • Más partidos consecutivos recibiendo al menos un gol: SUIBandera de Suiza Suiza con 22 (1934 al 1994).
  • Más partidos consecutivos recibiendo al menos dos goles: MEXBandera de México México con 9 (1930 al 1958).
  • Más partidos consecutivos recibiendo al menos tres goles: MEXBandera de México México con 5 (1930 al 1950).
  • Más partidos consecutivos recibiendo al menos cuatro goles:
    - BOLBandera de Bolivia Bolivia con 3 (1930 al 1950)
    - MEXBandera de México México (1930 al 1950).
  • Más partidos consecutivos recibiendo al menos siete goles: KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur con 2 (1954).

Marcas individuales[editar]

General[editar]

Goles[editar]

Entrenadores[editar]

Marcas de las sedes[editar]

Otras marcas[editar]

Partidos de la fase grupal repetidos en otra fase (1954-presente)[editar]

Marcas de goles anotados[editar]

Nº de Gol Fecha Jugador Anotación Rival Resultado final Edición
1 13 de julio de 1930 Bandera de Francia Lucien Laurent 1:0, Anotado 19' Bandera de México México 4:1 Bandera de Uruguay Uruguay 1930
50 20 de julio de 1930 Bandera de Paraguay Luis Vargas Peña 1:0, Anotado 40' Bandera de Bélgica Bélgica 1:0 Bandera de Uruguay Uruguay 1930
100 27 de mayo de 1934 Bandera de Italia Angelo Schiavio 4:1, Anotado 64' Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7:1 Bandera de Italia Italia 1934
200 12 de junio de 1938 Bandera de Suecia Harry Andersson 8:0, Anotado 89' Bandera de Cuba Cuba 8:0 Bandera de Francia Francia 1938
300 13 de julio de 1950 Bandera de Brasil Jair Rosa Pinto 2:0, Anotado 21' Bandera de España España 6:1 Bandera de Brasil Brasil 1950
400 23 de junio de 1954 Bandera de Alemania Hans Schaefer 2:0, Anotado 12' Bandera de Turquía Turquía 7:2 Bandera de Suiza Suiza 1954
500 11 de junio de 1958 Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Todor Veselinović 2:1, Anotado 63' Bandera de Francia Francia 3:2 Bandera de Suecia Suecia 1958
600 2 de junio de 1962 Bandera de Inglaterra Bobby Charlton 2:0, Anotado 42' Bandera de Argentina Argentina 3:1 Bandera de Chile Chile 1962
700 15 de julio de 1966 Bandera de Corea del Norte Seung Zin Pak 1:1, Anotado 88' Bandera de Chile Chile 1:1 Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966
800 7 de junio de 1970 Bandera de México Ignacio Basaguren 4:0, Anotado 83' Bandera de El Salvador El Salvador 4:0 Bandera de México México 1970
900 23 de junio de 1974 Bandera de los Países Bajos Johan Neeskens 1:0, Anotado 5' Bandera de Bulgaria Bulgaria 4:1 Bandera de Alemania Alemania Federal 1974
1000 11 de junio de 1978 Bandera de los Países Bajos Rob Rensenbrink 1:0, Anotado 34' Bandera de Escocia Escocia 2:3 Bandera de Argentina Argentina 1978
1500 21 de junio de 1994 Bandera de Nigeria Daniel Amokachi 2:0, Anotado 43' Bandera de Bulgaria Bulgaria 3:0 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1994
2000 20 de junio de 2006 Bandera de Suecia Marcus Allbäck 1:1, Anotado 51' Bandera de Inglaterra Inglaterra 2:2 Bandera de Alemania Alemania 2006
2500 28 de junio de 2018 Bandera de Túnez Fakhreddine Ben Youssef 1:1, Anotado 51' Bandera de Panamá Panamá 2:1 Bandera de Rusia Rusia 2018

Clubes[editar]

  • Futbolistas que en ese mismo año ganaron la Copa de Europa/UEFA Champions League y el Mundial:
    • Bandera de Alemania Jupp Kapellmann, en 1972 con el Bayern de Múnich y la selección de la República Federal de Alemania.
    • Bandera de Alemania Uli Hoeneß, en 1972 con el Bayern de Múnich y la selección de la República Federal de Alemania.
    • Bandera de Alemania Gerd Müller, en 1972 con el Bayern de Múnich y la selección de la República Federal de Alemania.
    • Bandera de Alemania Franz Beckenbauer, en 1972 con el Bayern de Múnich y la selección de la República Federal de Alemania.
    • Bandera de Alemania Hans-Georg Schwarzenbeck, en 1972 con el Bayern de Múnich y la selección de la República Federal de Alemania.
    • Bandera de Alemania Paul Breitner, en 1972 con el Bayern de Múnich y la selección de la República Federal de Alemania.
    • Bandera de Alemania Sepp Maier, en 1972 con el Bayern de Múnich y la selección de la República Federal de Alemania.
    • Bandera de Francia Christian Karembeu, en 1998 con el Real Madrid y la selección de Francia.
    • Bandera de Brasil Roberto Carlos, en 2002 con el Real Madrid y la selección de Brasil.
    • Bandera de Alemania Sami Khedira, en 2014 con el Real Madrid y la selección de Alemania.
    • Bandera de Francia Raphaël Varane, en 2018 con el Real Madrid y la selección de Francia.

Notas[editar]

En el artículo, se consideran logros de acuerdo a las selecciones presentes en la actualidad. Los hechos logrados por selecciones desaparecidas son entregadas a los equipos sucesores según la FIFA, tal como se menciona a continuación:

Referencias[editar]

  1. FIFA.com. «Kit estadístico de hitos y superlativos de la Copa Mundial de Fútbol». Consultado el 15 de julio de 2018. 
  2. FIFA.com. «Estadísticas y récords de la Copa Mundial de Fútbol». Consultado el 15 de julio de 2018. 
  3. Descartando invitaciones y clasificaciones automáticas por derechos de campeón defensor u organizador.
  4. Según la FIFA, Maman nació en 1987, mientras otras fuentes acreditan 1985. En este último caso, habría tenido 15 años y 310 días el día en que disputó dicho partido.
  5. Según la RSSSF, Fuad Amin de Arabia Saudita habría tenido 21 años y 250 días durante la Copa Mundial de Fútbol de 1994 pero no se específica en qué partido. Se menciona, sin embargo, que Amin habría asumido como capitán tras substituciones en los partidos contra Países Bajos y Suecia; en general, el capitán oficial es considerado aquel que inicia el partido por lo que Meola mantendría la marca.
  6. Dato de acuerdo a la página de marcas de la FIFA; sin embargo, algunos reportes indican que Taylor disputo el partido de vuelta contra San Cristóbal y Nevis, el 31 de marzo de 2004, quebrando su propia marca al disputar el partido con 46 años y 222 días.
  7. «La historia». Ediciones especiales Récord: Brasil 2014 (México: Notmusa): 118-208. mayo de 2014. 
  8. Perú y Bolivia cierran las Clasificatorias a estadio vacío, 24Horas.cl (15-10-2013).
  9. Se excluyen los partidos de desempate de las Copas Mundiales de Fútbol de 1954 y 1958.
  10. a b «Squads of the 1954 FIFA World Cup: South Korea» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  11. a b c «Los números de...». Consultado el 12 de julio de 2010. 
  12. a b 22 italianos y 2 franceses, cfr. RSSSF.com (ed.). «World Cup Champions Squads 1930 - 2006». Consultado el 12 de julio de 2010. 
  13. a b «Fußball Weltmeisterschaft 1954 in der Schweiz: Vorrundenspiele der Gruppe 2» (en alemán). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  14. Los 8 jugadores del SK Slavia Praga titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de 1934 fueron František Plánička (C), Ladislav Ženíšek, Josef Košťálek, Štefan Čambal, František Svoboda, Jiří Sobotka, Oldřich Nejedlý y Antonín Puč (todos, a excepción de Ženíšek, fueron titulares durante todo el torneo); cfr. «Fußball Weltmeisterschaft 1934 in Italien: Endspiel» (en alemán). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  15. a b Los 8 jugadores de la Juventus que participaron en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 2006 fueron Gianluigi Buffon, Gianluca Zambrotta, Fabio Cannavaro (C), Mauro Camoranesi y Alessandro Del Piero por el seleccionado italiano; Lilian Thuram, Patrick Vieira y David Trezeguet por el representativo francés (Buffon, Zambrotta, Cannavaro, Camoranesi, Thuram y Vieira fueron titulares durante dicho encuentro y durante todo el torneo), cfr. «Speciale Germania 2006: Italia – i convocati» (en italiano). Federazione Italiana Giuoco Calcio. 1 de junio de 2006. Consultado el 12 de julio de 2010.  y «Coupe du Monde 2006: Italie – France» (en francés). Fédération Française de Football. 9 de julio de 2006. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  16. «Squads of the 1934 FIFA World Cup: Czechoslovakia» (en inglés). Consultado el 2 de agosto de 2010. 
  17. «Squads of the 1934 FIFA World Cup: Italy» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  18. «Squads of the 1950 FIFA World Cup: Uruguay» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  19. Los 6 jugadores del Bayern Múnich titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de 1974 fueron Sepp Maier, Paul Breitner, Hans-Georg Schwarzenbeck, Franz Beckenbauer (C), Gerd Müller y Uli Hoeneß (todos, a excepción de Hoeneß, fueron titulares en todos los encuentros disputados por su seleccionado en el torneo), cfr. «Ten World Cup teams influenced by one club» (en inglés). NBC sports. 10 de julio de 2010. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  20. Los 6 jugadores de la Juventus titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de 1982 fueron Dino Zoff (C), Claudio Gentile, Gaetano Scirea, Antonio Cabrini, Marco Tardelli y Paolo Rossi (los 6 fueron titulares durante todo el torneo), cfr. «Ten World Cup teams influenced by one club» (en inglés). NBC sports. 10 de julio de 2010. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  21. Los 5 jugadores del Real Madrid titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de 2010 fueron Xabi Alonso, Álvaro Arbeloa, Sergio Ramos, Raúl Albiol y Iker Casillas Fernández (los 4 primeros fueron titulares durante todo el torneo), cfr. Fédération Internationale de Football Association, ed. (2010). «2010 FIFA World Cup South Africa: The Final – Netherlands v Spain (Statistical Kit 9)» (en inglés). p. 6. Consultado el 15 de julio de 2010. 
  22. «Lista de los veintitrés jugadores convocados para el Mundial de Sudáfrica 2010». Real Federación Española de Fútbol. 20 de mayo de 2010. Consultado el 2 de enero de 2011. 

Enlaces externos[editar]