Anexo:Ciudades de la provincia de Buenos Aires

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En la provincia de Buenos Aires, son reconocidas como ciudades todas las localidades o áreas urbanas de la misma que han sido declaradas como tales mediante una ley provincial. Hasta 1989, no existía un criterio o normas únicas para elevar al rango de ciudad a una localidad. Ese año se sancionó la ley provincial N° 10806, que fijó dichas normas.

Ley sobre normas para la declaración de ciudades y conurbano N° 10806[editar]

La Ley sobre normas para la declaración de ciudades y conurbano de la provincia de Buenos Aires N° 10806 fue sancionada y promulgada el 30 de agosto de 1989, estableciendo legalmente los criterios y requisitos a cumplir para declarar una localidad de la provincia con el rango de ciudad, a saber:

Artículo 2º: Demográficamente, para ser declarado ciudad, los pueblos o localidades de Partidos integrantes del Conurbano Bonaerense o del Gran La Plata, deberán contar con una población no inferior a treinta mil (30.000) habitantes, según el último censo oficial realizado. Las localidades pertenecientes a los restantes Partidos de la Provincia, deberán contar como mínimo con una población censada de cinco mil (5.000) habitantes.

Artículo 3º: La extensión territorial y las características urbanísticas del ejido de la ciudad, se determinarán de acuerdo con las pautas del Plan de Ordenamiento Territorial del Partido.
Artículo 4º:Una localidad para ser declarada ciudad deberá contar como mínimo con el siguiente equipamiento socio-administrativo:

a) Delegación de las Reparaciones de la Administración Provincial y de la Municipalidad que resulten indispensables en el orden local, según las necesidades, características de la localidad y de su área de influencia.

b) Oficina de Correos y Telecomunicaciones.

c) Sucursal Bancaria Oficial o Privada.

d) Comisaría.

e) Establecimientos educativos oficiales o privados en el nivel pre-escolar, primario y secundario.

f) Equipamiento para salud acorde con las necesidades locales y para la zona de influencia.

g) Asociaciones Civiles que desarrollen permanentes e intensas actividades sociales y culturales, deportivas y de bien público en general.

Artículo 5º: Una localidad para ser declarada ciudad deberá contar, como mínimo con la siguiente infraestructura física y de servicio:

a) Sistema de desagüe pluvial.

b) Red de alumbrado público.

c) Red de distribución domiciliaria de energía eléctrica.

d) Servicio de recolección de residuos domiciliarios.

e) Red vial interurbana con trazado y calzada que asegure la circulación permanente de vehículos automotores particulares, de carga y de transporte público de pasajeros.

f) Red de agua corriente en las áreas con densidad poblacional neta de cien (100) a ciento ciento cincuenta (150) habitantes por hectárea. En áreas de mayor densidad, deberá contar además, con red colectora cloacal o con posibilidad inminente de tenerla.

Artículo 8º: Las localidades que constituyen la Cabecera Político-Administrativa del Distrito al que pertenecen, serán declaradas "Ciudad" por Ley al efecto, aunque no reúnan los requisitos exigidos por la presente.

Ciudades de la Provincia de Buenos Aires[editar]

Ciudad Partido Fecha declaración como ciudad Ley de declaración Población (2001)[1]
Adolfo Gonzales Chaves Adolfo Gonzales Chaves 11/11/1960 Ley 6332 8.613
Adrogué Almirante Brown 19/09/1961 Ley 6527 28.265
Alberti Alberti 18/09/1973 Ley 8099 7.493
Alejandro Korn San Vicente 22/10/1974 Ley 8258 23.821
América Rivadavia 22/08/1974 Ley 8201 10.361
Arrecifes Arrecifes 15/09/1950 Ley 5586 24.336
Avellaneda Avellaneda 23/10/1895 Ley 2547 53.054
Ayacucho Ayacucho 24/10/1934 Ley 4260 16.444
Azul Azul 23/10/1895 Ley 2547 53.054
Bahía Blanca Bahía Blanca 23/10/1895 Ley 2547 258.243
Balcarce Balcarce 15/09/1949 Ley 5499 35.150
Banfield[2] Lomas de Zamora 11/11/1960 Ley 6331 223.898
Baradero Baradero 20/07/1939 Ley 4746 24.901
Batán General Pueyrredón 10/01/1997 Ley 11919 9.597
Béccar San Isidro 22/09/1997 Ley 12001 58.811
Bella Vista San Miguel 17/10/1984 Ley 10204 67.936
Benavídez Tigre 10/03/2009 Ley 13971 34.162
Benito Juárez Benito Juárez 31/10/1942 Ley 4843 13.868
Berazategui Berazategui 04/11/1960 Ley 6318 89.522
Bernal Quilmes 15/07/1960 Ley 6273 33.415
Bolívar Bolívar 20/09/1916 Ley 3644 24.094
Bosques Florencio Varela 15/01/1997 Ley 11928 51.663
Boulogne Sur Mer San Isidro 25/08/1964 Ley 6792 73.496
Bragado Bragado 10/01/1908 Ley 3100 32.830
Brandsen Brandsen 18/09/1973 Ley 8097 16.732
Burzaco Almirante Brown 27/01/1965 Ley 6999 86.113
Campana Campana 24/11/1958 Ley 5975 77.838
Cañuelas Cañuelas 14/11/1961 Ley 6629 24.380
Capilla del Señor Exaltación de la Cruz 14/09/1973 Ley 8101 8.044
Capitán Sarmiento Capitán Sarmiento 10/07/1961 Ley 6485 11.316
Carhué[3] Adolfo Alsina 09/09/1949 Ley 5459 8.584
Carlos Casares Carlos Casares 01/09/1942 Ley 4812 17.155
Carlos Spegazzini Ezeiza 16/01/2007 Ley 13638 18.220
Carlos Tejedor Carlos Tejedor 18/10/1974 Ley 8251 5.127
Carmen de Areco Carmen de Areco 24/11/1966 Ley 7240 12.008
Carmen de Patagones Patagones 04/10/1974 Ley 8235 18.189
Casbas Guaminí 07/01/1985 Ley 10253 4.108
Caseros Tres de Febrero 15/07/1960 Ley 6274 90.313
Castelar Morón 15/12/1971 Ley 7793 104.019
Castelli Castelli 18/09/1973 Ley 8096 6.402
Chacabuco Chacabuco 21/06/1918 Ley 3657 34.958
Claypole Almirante Brown 13/04/1984 Ley 10151 41.176
Colón Colón 10/11/1961 Ley 6618 21.396
Comandante Nicanor Otamendi General Alvarado 10/09/1975 Ley 8471 5.977
Coronel Dorrego Coronel Dorrego 14/08/1958 Ley 5877 11.644
Coronel Pringles Coronel Pringles 19/07/1934 Ley 4224 20.605
Coronel Suárez Coronel Suárez 19/07/1934 Ley 4224 22.624
Coronel Vidal Mar Chiquita 27/07/1984 Ley 10176 6.320
Daireaux Daireaux 24/12/1971 Ley 7806 10.932
Dolores Dolores 21/10/1936 Ley 4473 24.120
Don Torcuato Tigre 18/09/1974 Ley 8215 64.867
El Jagüel Esteban Echeverría 08/09/2003 Ley 13098 48.781
El Palomar Morón
Tres de Febrero
20/11/1974 Ley 8324 74.751
El Talar Tigre 25/07/1985 Ley 10294 43.420
Ezeiza Ezeiza 14/11/1973 Ley 8130 41.109
Ezpeleta Quilmes 18/09/1973 Ley 8098 49.191
Francisco Álvarez Moreno 07/12/1999 Ley 12352 23.243
Garín Escobar 01/07/1975 Ley 8427 59.335
General Alvear General Alvear 13/10/1961 Ley 6571 9.548
General Arenales General Arenales 29/08/1974 Ley 8204 3.973
General Belgrano General Belgrano 09/11/1973 Ley 8121 13.516
General Conesa Tordillo 01/07/1975 Ley 8429 1.209
General Daniel Cerri Bahía Blanca 11/08/1999 Ley 12315 5.789
General Guido General Guido 14/11/1973 Ley 8128 1.149
General Juan Madariaga General Juan Madariaga 04/12/1957 Decreto Ley 22462/57 16.763
General Las Heras General Las Heras 04/10/1974 Ley 8232 9.735
General Lavalle General Lavalle 14/11/1973 Ley 8127 1.472
General O'Brien Bragado 03/05/1985 Ley 10274 2.266
General Pacheco Tigre 18/09/1974 Ley 8216 43.287
General Pinto General Pinto 14/11/1973 Ley 8126 6.154
General Rodríguez General Rodríguez 03/11/1961 Ley 6599 63.317
General Villegas General Villegas 29/10/1936 Ley 4485 16.270
Gerli Lanús 13/08/1975 Ley 8454 33.250
Glew Almirante Brown 15/09/1975 Ley 8476 57.878
González Catán La Matanza 04/10/1974 Ley 8233 165.206
Gregorio de Laferrere La Matanza 18/09/1973 Ley 8100 175.670
Guaminí Guaminí 04/10/1974 Ley 8231 2.704
Guernica Presidente Perón 22/10/1974 Ley 8258 56.475
Haedo Morón 30/11/1964 Ley 6933 38.068
Henderson Hipólito Yrigoyen 13/08/1974 Ley 8192 7.856
Hudson Berazategui 16/12/1996 Ley 11889 43.769
Hurlingham Hurlingham 05/10/1965 Ley 7074 60.165
Ingeniero Budge [2] Lomas de Zamora 05/01/1995 Ley 11585
Ingeniero Maschwitz Escobar 04/10/1985 Ley 10319 12.462
Isidro Casanova[4] La Matanza 11/09/1974 Ley 8210 136.090
Ituzaingó Ituzaingó 30/11/1964 Ley 6931 104.712
José C. Paz José C. Paz 10/12/1965 Ley 7154 230.208
Junín Junín 02/01/1906 Ley 2967 82.427
La Emilia San Nicolás 26/12/1990 Ley 11038 2.883
La Plata La Plata 01/05/1882 Ley 1463 186.527
La Tablada La Matanza 09/12/1993 Ley 11474 80.389
La Unión Ezeiza 23/11/2001 Ley 12784 24.293
Laprida Laprida 20/11/1975 Ley 8570 8.178
Las Flores Las Flores 10/01/1908 Ley 3100 20.722
Llavallol[5] Lomas de Zamora 11/09/1974 Ley 8211 41.463
Libertad Merlo 14/10/1983 Ley 10052 100.324
Lincoln Lincoln 10/01/1908 Ley 3100 26.919
Lobería Lobería 29/10/1942 Ley 4850 12.199
Lobos Lobos 14/08/1942 Ley 4800 26.937
Lomas de Zamora[5] Lomas de Zamora 09/08/1910 Ley 3257 111.897
Lomas del Mirador La Matanza 17/10/1984 Ley 10203 52.371
Longchamps Almirante Brown 28/08/1984 Ley 10180 47.557
Los Polvorines Malvinas Argentinas 26/12/2000 Ley 12562 53.354
Los Toldos General Viamonte 13/11/1947 Ley 5187 13.462
Luis Guillón Esteban Echeverría 05/07/1985 Ley 10275 37.843
Magdalena Magdalena 17/10/1990 Ley 10971 9.294
Maipú Maipú 14/06/1966 Ley 7213 8.865
Mar de Ajó La Costa 01/07/1975 Ley 8428 13.769
Mar del Plata General Pueyrredón 25/07/1907 Ley 3040 512.129
Mar del Tuyú La Costa 09/10/1991 Ley 11132 6.916
Marcos Paz Marcos Paz 27/09/1984 Ley 10195 37.894
Martínez San Isidro 18/11/1981 Ley 9771 65.859
Médanos Villarino 30/05/1901 Ley 11085 5.447
Merlo Merlo 19/08/1955 Ley 5830 244.168
Miramar[6] General Alvarado 03/11/1942 Ley 4853 24.317
Monte Monte 27/05/1974 Ley 8174 13.384
Monte Chingolo Lanús 23/01/2004 Ley 13166 85.060
Monte Grande Esteban Echeverría 13/11/1964 Ley 6857 109.644
Monte Hermoso Monte Hermoso 02/09/1975 Ley 8457 5.394
Navarro Navarro 31/12/1973 Ley 8151 11.562
Necochea[7] Necochea 26/07/1911 Ley 3352 65.459
Nueve de Julio Nueve de Julio 10/01/1908 Ley 3100 34.350
Olavarría Olavarría 10/01/1908 Ley 3100 83.738
Paso del Rey Moreno 28/07/1997 Ley 11979 41.668
Pehuajó[8] Pehuajó 10/01/1908 Ley 3100 29.639
Pellegrini Pellegrini 09/10/1990 Ley 10968 5.031
Pergamino[9] Pergamino 23/10/1895 Ley 2547 85.487
Pila Pila 14/11/1973 Ley 8129 2.085
Pilar Pilar 24/11/1958 Ley 5980 65.750
Pinamar Pinamar 09/01/1986 Ley 10365 9.810
Pontevedra Merlo 09/10/1991 Ley 11135 100.324
Presidente Derqui Pilar 13/11/1974 Ley 8293 38.754
Puan Puan 20/11/1990 Ley 11014 4.735
Quilmes[10] Quilmes 02/08/1916 Ley 3627 111.575
Rafael Calzada Almirante Brown 30/09/1969 Ley 7538 56.419
Rafael Castillo La Matanza 18/10/1974 Ley 8252 103.992
Ramallo Ramallo 20/11/1974 Ley 8326 11.428
Ramos Mejía La Matanza 21/09/1964 Ley 6802 98.547
Ranchos General Paz 05/07/1974 Ley 8182 7.333
Rauch[11] Rauch 13/09/1972 Ley 7928 11.483
Rawson Chacabuco 18/09/1974 Ley 8214 2.184
Remedios de Escalada Lanús 18/12/1974 Ley 8334 81.465
Rojas Rojas 03/11/1927 Ley 3952 18.708
Roque Pérez Roque Pérez 19/09/1961 Ley 6528 8.354
Saavedra Saavedra 29/08/1974 Ley 8203 2.107
Saladillo Saladillo 22/06/1948 Ley 5248 23.313
Salto Salto 09/10/1958 Ley 5900 23.816
San Andrés de Giles San Andrés de Giles 31/12/1937 Ley 4648 13.941
San Antonio de Areco San Antonio de Areco 05/09/1961 Ley 5961 17.764
San Antonio de Padua Merlo 11/09/1974 Ley 8212 37.745
San Cayetano San Cayetano 20/10/1978 Ley 9184 6.757
San Fernando San Fernando 03/07/1909 Ley 3155 69.110
San Francisco Solano Quilmes
Almirante Brown
08/10/1981 Ley 9750 81.707
San Isidro San Isidro 12/08/1942 Ley 4799 45.190
San Juan Bautista (ex Florencio Varela) Florencio Varela 22/06/1953 Ley 5719 120.678
San Justo La Matanza 17/10/1984 Decreto Ley 21959/56 105.274
San Martín General San Martín 02/11/1911 Ley 3399 28.399
San Pedro San Pedro 25/07/1907 Ley 3040 42.151
San Nicolás de los Arroyos[12] San Nicolás 23/11/1819 Declarada como tal por el Congreso de Tucumán 124.315
San Vicente San Vicente 22/10/1974 Ley 8258 17.175
Santa María San Miguel 07/07/2009 Ley 14018
Sarandí Avellaneda 19/10/1990 Ley 10977 60.752
Suipacha Suipacha 11/10/1973 Ley 8105 7.149
Tandil Tandil 23/10/1895 Ley 2547 101.010
Tapalqué Tapalqué 26/12/1990 Ley 11043 6.605
Temperley[5] Lomas de Zamora 30/11/1965 Ley 7130 111.660
Tigre Tigre 08/07/1954 Ley 5759 31.106
Tornquist Tornquist 09/11/1973 Ley 8120 6.066
Treinta de Agosto Trenque Lauquen 24/09/1984 Ley 10192 4.204
Trenque Lauquen Trenque Lauquen 04/01/1938 Ley 4652 30.764
Tres Arroyos Tres Arroyos 10/01/1908 Ley 3100 45.986
Tres Lomas Tres Lomas 20/11/1990 Ley 11010 6.685
Tristán Suárez Ezeiza 26/11/1984 Ley 10221 27.486
Turdera[5] Lomas de Zamora 20/11/1974 Ley 8327 9.786
Valentín Alsina Lanús 03/09/1968 Ley 7421 41.155
Vedia Leandro N. Alem 07/11/1974 Ley 8275 8.089
Veinticinco de Mayo[13] Veinticinco de Mayo 10/01/1908 Ley 3100 22.581
Vicente López[14] [15] Vicente López 14/09/1939 Ley 4760 274.082
Villa Ballester General San Martín 30/05/1983 Ley 9955 35.301
Villa Fiorito[2] Lomas de Zamora 22/05/1997 Ley 11954 42.904
Villa Luzuriaga La Matanza 10/03/2009 Ley 13970 73.952
Villa Madero[16] La Matanza 22/11/1976 Ley 8668 103.992
Villa Ramallo Ramallo 23/04/2004 Ley 13185 10.052
Villa Tesei Hurlingham 13/11/1974 Ley 8290 63.164
Wilde[17] Avellaneda 31/10/1975 Ley 8536 65.881
Zárate Zárate 03/07/1909 Ley 3155 86.686

Notas y referencias[editar]

Enlaces externos[editar]