Anexo:Récords de fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se detallan las plusmarcas mundiales en lo que al fútbol se refiere.

Pelé con Brasil en 1960, único jugador en ganar tres veces la Copa Mundial de Fútbol.

Goles[editar]

Primeras marcas[editar]

  • Primer gol olímpico de la historia:
    • Cesáreo Onzari de Argentina, en el encuentro disputado entre Argentina y Uruguay el 2 de octubre de 1924, que terminó 2 a 1 a favor de los argentinos. Anteriormente, Billy Alston, en un encuentro por la segunda división escocesa en agosto de 1924, pero aún no se le denominaba así.[6]

Dobletes más rápidos[editar]

  • Doblete en menos tiempo:
    • Ignacio Scocco hizo 2 goles en 47 segundos, en el encuentro disputado entre Botafogo y Sport Club Internacional en la fecha 14 del Brasileirao 2013, Internacional perdía 1-0, a los 32:06 Ignacio Scocco empató el partido de tiro libre y luego a los 32:53 de jugada lleva el marcador 1-2, terminando el partido 3 a 3.[9]
  • Doblete en menos tiempo en Copas del Mundo:
  • Doblete de un defensor en menos tiempo:

Hat-tricks más rápidos[editar]

Pokers más rápidos[editar]

Bebeto del Deportivo de La Coruña y Robert Lewandowski, del Bayern de Múnich marcaron 4 goles en 6 minutos. El brasileño lo hizo contra el Albacete el 1 de octubre de 1995, por la Primera División de España; y el polaco frente al VfL Wolfsburgo por la fecha 6 de la Bundesliga el 22 de septiembre de 2015.[13]

Repókers más rápidos[editar]

Robert Lewandowski, del Bayern Múnich marcó un repóker (5 goles en un partido) en 8 minutos y 57 segundos frente al VfL Wolfsburgo por la fecha 6 de la Bundesliga el 22 de septiembre de 2015.[13]

Mayores goleadas[editar]

  • Mayor goleada en un partido entre clubes:
    • Mantuvo el récord durante 117 años, y quedó en la historia la goleada del Arbroath FC, el cual goleó 36-0 al Bon Accord FC el 12 de septiembre de 1885 por la Copa Escocesa 1885-86, siendo a diferencia del récord anterior, un encuentro con goles realizados por los jugadores contra el arco del rival.[16]
    • El Pelileo logró una goleada histórica en el fútbol nacional y vapulear con un escalofriante 44 a 1 al Indi Native en un partido de la segunda categoría en Tungurahua, Ecuador, Rony Medina fue la estrella de la goleada al anotar 18 de los tantos, mientras que Carlos Manzano anotó 6 y 5 fueron de Joel Soto, mientras que el pírrico descuento lo convirtió Segundo Masaquiza.[cita requerida]

Mayores cantidades de goles[editar]

  • Mayor número de goles metidos por un equipo en un mismo torneo: Aston Villa 128 (1931)[17]

Gol más lejano[editar]

Máximos goleadores[editar]

Máximos goleadores de la historia del fútbol[editar]

El austríaco Josef Bican es, según datos demostrables,[n 1] el futbolista más anotador en la historia del fútbol habiendo anotado un total de 805 goles en 530 partidos oficiales.[n 2] Tras él se sitúan los brasileños Romário y Pelé con 772 y 767 goles respectivamente.

A continuación se listan los mayores goleadores en la historia del fútbol atendiendo a datos de los que se tiene constancia. La cifra puede diferir de otras fuentes o de las declaraciones de los propios implicados, así como mostrar ausencia de jugadores como Arthur Friedenreich, por citar alguno, al no poseerse fuentes que contrasten dicha información. No se contabilizan los goles anotados en categorías inferiores, incluyendo los partidos disputados con los diferentes categorías de las selecciones nacionales.

El listado no pretende ser un baremo oficial, sino listar los registros de los jugadores de los que se tiene constancia demostrable.

Nota: Datos según Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation

Oficiales

Nota: No contabilizados goles y partidos amistosos.

# Jugador Goles (1) Partidos (1) Promedio Notas
1 Bandera de Austria Josef Bican 805 530 1.52 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles.[28]
2 Bandera de Brasil Romário 772 994 0.78 [29]
3 Bandera de Brasil Pelé 767 831 0.92 [30]
4 Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás 746 754 0.99 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles[31]
5 Bandera de Alemania Gerd Müller 735 793 0.93 [32]
Sumando partidos amistosos

Nota: Contabilizados goles y partidos amistosos.

# Jugador Goles (2) Partidos (2) Promedio Notas
1 Bandera de Austria Josef Bican 1468 918 1.60 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles.[28]
2 Bandera de Alemania Gerd Müller 1461 1216 1.20 [32]
3 Bandera de Brasil Pelé 1284 1375 0.93 [30]
4 Bandera de Brasil Romário 968 1188 0.81 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles.[29] [n 3]
5 Datos insuficientes para establecer los registros a seguir


Máximos goleadores con su selección[editar]

A continuación se listan los mayores goleadores en la historia del fútbol de selecciones atendiendo a datos de los que se tiene constancia. La cifra puede diferir de otras fuentes o de las declaraciones de los propios implicados. Se diferencia entre partidos oficiales reconocidos por FIFA, de los no-oficiales y disputados en categorías inferiores.

Selección absoluta

Nota: No contabilizados goles y partidos en categorías inferiores.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Irán Ali Daei 109 149 0.73 Datos FIFA[33]
2 Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás 84 89 0.94 Datos FIFA[33]
3 Bandera de Japón Kunishige Kamamoto 80 84 0.95 Datos FIFA[34]
4 Bandera de Irak Hussein Saeed 78 137 0.57 [35]
5 Bandera de Brasil Pelé 77 91 0.85 Datos FIFA[33]
Sumando categorías inferiores y no-oficiales

Nota: Contabilizados goles y partidos en categorías inferiores.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Irán Ali Daei 112 152 0.74
2 Bandera de Brasil Pelé 95 113 0.84 Incluidos partidos no-oficiales
3 Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás 84 89 0.94 Desconocidos datos de inferiores
4 Bandera de Irak Hussein Saeed 84 131 0.64 Datos FIFA. Desconocidos datos Sub-20[36]
5 Bandera de Japón Kunishige Kamamoto 80 84 0.95 Desconocidos datos de inferiores


Máximos goleadores en Copas del Mundo[editar]

El alemán Miroslav Klose es el máximo goleador en la historia de la Copa Mundial al anotar 16 goles en 23 partidos repartidos en cuatro ediciones disputadas. En la última de ellas superó al brasileño Ronaldo, quien mantenía el máximo registro con 15 goles en 19 partidos en tres ediciones.[n 4] En cuanto al mayor registro logrado en una única edición, es el francés Just Fontaine el máximo realizador al anotar 13 goles en 6 partidos.

Históricos

Nota: No contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Alemania Miroslav Klose 16 23 0.70 Anotados en 4 ediciones[37]
2 Bandera de Brasil Ronaldo 15 19 0.79 Anotados en 3 ediciones[38]
3 Bandera de Alemania Gerd Müller 14 13 1.08 Anotados en 2 ediciones[39]
4 Bandera de Francia Just Fontaine 13 6 2.17 Anotados en 1 edición[40]
5 Bandera de Brasil Pelé 12 14 0.86 Anotados en 4 ediciones[41]
En una edición

Nota: No contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Francia Just Fontaine 13 6 2.17 Edición de Suecia 1958[42]
2 Bandera de Hungría Sándor Kocsis 11 5 2.20 Edición de Suiza 1954[43]
3 Bandera de Alemania Gerd Müller 10 6 1.67 Edición de México 1970[39]
4 Bandera de Brasil Ademir 9 6 1.50 Edición de Brasil 1950[44]
= Bandera de Portugal Eusébio 9 6 1.50 Edición de Inglaterra 1966[45]


Máximos goleadores europeos en competiciones internacionales[editar]

A lo largo de la historia de las competiciones de clubes a nivel internacional, contabilizando tanto a nivel FIFA como las exclusivas de cada confederación continental, es el portugués Cristiano Ronaldo quien ha conseguido anotar más goles entre los jugadores europeos con 99. Le siguen los 79 del español Raúl González y los 72 del italiano Filippo Inzaghi.[46] [47]

Para los datos históricos, la UEFA sí contabiliza los partidos en las fases clasificatorias previas, así como en los formatos anteriores de las competiciones en caso de haber sufrido una reestructuración o cambio de denominación. Así, se contabilizan datos desde 1955, fecha de la creación de la primera de ellas.

Nota: datos actualizados al último partido disputado el 18 de diciembre de 2016.

Histórico competiciones internacionales

Nota: Contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas .

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 103 146 0.71 Logrados con 3 equipos[48] [49]
2 Bandera de España Raúl González 79 165 0.48 Logrados con 2 equipos[50] [51]
3 Bandera de Italia Filippo Inzaghi 72 117 0.62 Logrados con 3 equipos[52] [53]
4 Bandera de Alemania Gerd Müller 69 77 0.90 Logrados con 1 equipo[54] [55] [56] [57]
5 Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko 67 143 0.47 Logrados con 3 equipos[58]

Máximos goleadores en competiciones UEFA[editar]

A lo largo de las competiciones UEFA, a saber, Liga de Campeones / Copa de Europa —la primera establecida para 1955-56—, Recopa de Europa, Liga Europa / Copa de la UEFA, Supercopa de Europa, Copa Intercontinental y Copa Intertoto, es el portugués Cristiano Ronaldo quien ha conseguido anotar más goles con 98. Le siguen los 96 de Lionel Messi y los 77 de Raúl González.[59] [60]

Para los datos historicos, la UEFA sí contabiliza los partidos en las fases clasificatorias previas, así como en los formatos anteriores de las competiciones en caso de haber sufrido una reestructuración o cambio de denominación. Así, se contabilizan datos desde 1955, fecha de la creación de la primera de ellas.

Nota: datos actualizados al último partido disputado el 7 de diciembre de 2016.

Histórico global

Nota: Contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas .

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 98 140 0.70 Logrados con 3 equipos[61]
2 Bandera de Argentina Lionel Messi 96 115 0.83 Logrados con 1 equipo[62]
3 Bandera de España Raúl González 77 161 0.48 Logrados con 2 equipos[50]
4 Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko 67 143 0.47 Logrados con 3 equipos[58]
5 Bandera de Alemania Gerd Müller [n 5] 62 71 0.87 Logrados con 1 equipo[63]
Histórico activas

Nota: No contabilizados goles y partidos en competiciones extintas.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 98 140 0.70 Logrados con 3 equipos[61]
2 Bandera de Argentina Lionel Messi 96 115 0.83 Logrados con 1 equipo[62]
3 Bandera de España Raúl González 76 158 0.48 Logrados con 2 equipos[50]
4 Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko 67 142 0.47 Logrados con 3 equipos[58]
5 Bandera de Países Bajos Ruud van Nistelrooy 62 88 0.70 Logrados con 4 equipos[64]


Divididos en las dos principales competiciones, el máximo goleador de la Liga de Campeones de la UEFA, máxima competición a nivel de clubes UEFA, es el portugués Cristiano Ronaldo con 96 goles,[65] seguido del argentino Lionel Messi y el español Raúl González Blanco con 93 y 71 goles respectivamente, siendo además los únicos jugadores en sobrepasar la barrera de los setenta goles en la historia de la competición.[66] Sin contar las fases clasificatorias previas, en la fase final del torneo, es también el luso quien acumula más goles, con 95, seguidos por los 93 y 71 de Lionel Messi y Raúl González.[67]

En la Liga Europa de la UEFA, es el sueco Henrik Larsson quien anotó más goles con 40 en 56 partidos, por delante de los 33 y 31 anotados por Klaas-Jan Huntelaar y Radamel Falcao.[68]

En cuanto a los datos en fases finales, la UEFA no contabiliza partidos ni en las fases clasificatorias previas ni en los formatos anteriores de las competiciones, Copa de Europa y Copa UEFA. Así, se contabilizan solo desde 1992 y 2009 respectivamente bajo sus denominaciones de Liga de Campeones y Liga Europa.

Nota: datos actualizados al último partido disputado el 7 de diciembre de 2016.

Histórico Liga de Campeones

Nota: Contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas .

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 96 137 0.7 Logrados con 3 equipos[61]
2 Bandera de Argentina Lionel Messi 93 111 0.84 Logrados con 1 equipo[62]
3 Bandera de España Raúl González 71 144 0.49 Logrados con 2 equipos[50]
4 Bandera de Países Bajos Ruud van Nistelrooy 60 81 0.74 Logrados con 4 equipos[64]
5 Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko 59 116 0.51 Logrados con 3 equipos[58]
Ver lista completa
Fase final Liga de Campeones

Nota: No contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 95 133 0.71 Logrados con 2 equipos[61]
2 Bandera de Argentina Lionel Messi 93 111 0.84 Logrados con 1 equipo[62]
3 Bandera de España Raúl González 71 142 0.50 Logrados con 2 equipos[50]
4 Bandera de Países Bajos Ruud van Nistelrooy 56 73 0.77 Logrados con 3 equipos[64]
5 Bandera de Francia Karim Benzema 50 88 0.57 Logrados con 2 equipos[69]
Ver lista completa


Histórico Liga Europa

Nota: Contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Suecia Henrik Larsson 40 56 0.71 Logrados con 3 equipos[70]
2 Bandera de Países Bajos Klaas-Jan Huntelaar 33 46 0.72 Logrados con 3 equipos[71]
3 Bandera de Colombia Radamel Falcao 31 33 0.94 Logrados con 2 equipos[72]
4 Bandera de Alemania Dieter Müller 29 36 0.81 Logrados con 3 equipos[73]
5 Bandera de Georgia Shota Arveladze 27 45 0.60 Logrados con 5 equipos[74]
Ver lista completa
Fase final Liga Europa

Nota: No contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Colombia Radamel Falcao 30 31 0.97 Logrados con 2 equipos[72]
2 Bandera de Paraguay Óscar Cardozo 20 48 0.42 Logrados con 3 equipos[75]
3 Bandera de España Aritz Aduriz 17 28 0.61 Logrados con 1 equipo[76]
= Bandera de Italia Giuseppe Rossi 17 30 0.57 Logrados con 3 equipos[77]
= Bandera de Francia Kevin Gameiro 17 38 0.45 Logrados con 1 equipo[78]
Ver lista completa


Máximos goleadores sudamericanos en competiciones internacionales[editar]

A lo largo de la historia de las competiciones de clubes a nivel internacional, contabilizando tanto a nivel FIFA como las exclusivas de cada confederación continental, es el argentino Lionel Messi quien ha conseguido anotar más goles entre los jugadores sudamericanos con 101. Le siguen los 64 del ecuatoriano Alberto Spencer y los 57 del hispanoargentino Alfredo Di Stéfano.[79]

Para los datos historicos, la CONMEBOL sí contabiliza los partidos en las fases clasificatorias previas, así como en los formatos anteriores de las competiciones en caso de haber sufrido una reestructuración o cambio de denominación. Así, se contabilizan datos desde 1960, fecha de la creación de la primera de ellas.

Nota: datos actualizados al último partido disputado por alguno de los implicados el 7 de diciembre de 2016.

Histórico competiciones internacionales

Nota: Contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas .

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Argentina Lionel Messi 101 120 0.84 Logrados con 1 equipo[62]
2 Bandera de Ecuador Alberto Spencer [n 6] 64 104 0.62 Logrados con 1 equipo[80]
3 Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano [n 7] 57 78 0.73 Logrados con 3 equipos[80]
4 Bandera de Uruguay Fernando Morena 41 84 0.49 Logrados con 2 equipos[80]
5 Bandera de Uruguay Pedro Rocha 36 88 0.41 Logrados con 3 equipos[80]
Histórico ¿?

Nota: No contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Uruguay Hernán López 16 33 0.48 Logrados con 3 equipos
2 Bandera de Uruguay Rodrigo Mora 13 27 0.48 Logrados con 2 equipo
3 Bandera de Ecuador Miler Bolaños 13 33 0.39 Logrados con 2 equipos
4 Bandera de Argentina Hernán Barcos 12 22 0.55 Logrados con 2 equipos
5 Bandera de Chile Eduardo Vargas 11 13 0.85 Logrados con 1 equipo


Máximos goleadores en competiciones CONMEBOL[editar]

A lo largo de las competiciones CONMEBOL, a saber, Copa Libertadores / Copa Campeones —la primera establecida en abril de 1960—, Copa Sudamericana —y sus precursoras Supercopa Sudamericana, Copa Conmebol, Copa Mercosur y Copa Merconorte—, Recopa Sudamericana, Campeonato Sudamericano/Japonés, Copa Intercontinental, Copa Interamericana, Copa de Oro, Recopa Intercontinental, Copa Iberia, Copa Máster de Supercopa, Copa Ganadores de Copa, Copa Máster de Conmebol y Campeonato Sudamericano de Campeones y Copa Aldao, es el ecuatoriano Alberto Spencer quien ha conseguido anotar más goles con 64. Le siguen los 41 de Fernando Morena y los 36 de Pedro Rocha.

Para los datos históricos, la CONMEBOL sí contabiliza los partidos en las fases clasificatorias previas, así como en los formatos anteriores de las competiciones en caso de haber sufrido una reestructuración o cambio de denominación. Así, se contabilizan datos desde 1960, fecha de la creación de la primera de ellas.

Nota: datos actualizados al último partido disputado el 7 de diciembre de 2016.

Histórico global

Nota: Contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas .

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Ecuador Alberto Spencer [n 8] 64 104 0.62 Logrados con 1 equipo[80]
2 Bandera de Uruguay Fernando Morena 41 84 0.49 Logrados con 2 equipos[80]
3 Bandera de Uruguay Pedro Rocha 36 88 0.41 Logrados con 3 equipos[80]
4 Bandera de Argentina Daniel Onega 31 47 0.66 Logrados con 1 equipo[80]
5 Bandera de Uruguay Julio César Morales [n 9] 30 84 0.36 Logrados con 1 equipo[80]
Ver lista completa
Histórico activas (REVISAR)

Nota: No contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Uruguay Hernán López 16 33 0.48 Logrados con 3 equipos
2 Bandera de Brasil Rafael Moura 14 18 0.78 Logrados con 4 equipos
3 Bandera de Uruguay Rodrigo Mora 13 27 0.48 Logrados con 2 equipo
4 Bandera de Ecuador Miler Bolaños 13 33 0.39 Logrados con 2 equipos
5 Bandera de Argentina Hernán Barcos 12 22 0.55 Logrados con 2 equipos


Divididos por las principales competiciones, el máximo goleador de la Copa Libertadores de América —máxima competición a nivel de clubes CONMEBOL y primera en establecerse en 1960—, es el ecuatoriano Alberto Spencer con 54 goles,[80] seguido de los uruguayos Fernando Morena y Pedro Rocha con 37 y 36 goles respectivamente, siendo junto a Daniel Onega y Julio César Morales los únicos jugadores en sobrepasar la barrera de los treinta goles en la historia de la competición.[80]

En la Copa Sudamericana, es el uruguayo Hernán López quien ha anotado más goles con 16 en 33 partidos, por delante de los 14 anotados por el brasileño Rafael Moura y los 13 de Rodrigo Mora y del ecuatoriano Miler Bolaños.[68]

Nota: datos actualizados al último partido disputado por alguno de los implicados el 23 de noviembre de 2016.

Histórico Copa Libertadores

Nota: Contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Ecuador Alberto Spencer 54 87 0.62 Logrados con 2 equipos[80]
2 Bandera de Uruguay Fernando Morena 37 77 0.48 Logrados con 1 equipo[80]
3 Bandera de Uruguay Pedro Rocha 36 88 0.41 Logrados con 3 equipos[80]
4 Bandera de Argentina Daniel Onega 31 47 0.66 Logrados con 1 equipo[80]
5 Bandera de Uruguay Julio César Morales [n 10] 30 80 0.38 Logrados con 1 equipo[80]
Ver lista completa
Histórico Copa Sudamericana

Nota: No contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Uruguay Hernán López 16 33 0.48 Logrados con 3 equipos
2 Bandera de Brasil Rafael Moura 14 18 0.78 Logrados con 4 equipos
3 Bandera de Uruguay Rodrigo Mora 13 27 0.48 Logrados con 2 equipo
4 Bandera de Ecuador Miler Bolaños 13 33 0.39 Logrados con 2 equipos
5 Bandera de Argentina Hernán Barcos 12 22 0.55 Logrados con 2 equipos
Ver lista completa


Máximos goleadores[editar]

  • Máximo goleador de la historia del fútbol:
# Futbolista Goles Notas
1 Bandera de Austria Josef Bican 1467 Máximo goleador.
2 Bandera de Brasil Arthur Friedenreich 1379 Algunos medios dicen que anotó 1329 goles, otros 1354 goles, y otros 1379 goles.
3 Bandera de Brasil Pelé 1284 Marcó esta cantidad de goles entre partidos oficiales y amistosos.
4 Bandera de Brasil Romário 1002 Marcó esta cantidad de goles entre partidos oficiales y amistosos. Esta cantidad es reconocida por la IFFHS.[cita requerida]
  • Más goles oficiales en un año natural (club y selección nacional):

Bandera de Argentina Lionel Messi marcó 91 goles en 2012, (79 con el FC Barcelona y 12 con la selección de fútbol de Argentina).[81]

  • Más goles oficiales en una temporada (club y selección nacional):

Bandera de Argentina Lionel Messi marcó 82 goles en la temporada 2011-2012, (73 con el FC Barcelona y 9 con la selección de fútbol de Argentina).[82]

  • Más goles oficiales en una temporada (club):

Bandera de Argentina Lionel Messi marcó 73 goles en la temporada 2011-2012 con el FC Barcelona.[83]

  • Más goles oficiales en competiciones internaciones (club):

Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 103 goles.

Bandera de México Javier Orozco, con 25 goles.

  • Máximo goleador en temporadas consecutivas:

Bandera de Brasil Pelé, por el Santos, consiguió el título de goleador en 9 oportunidades de manera consecutiva, entre 1957 y 1965 por el Campeonato Paulista.[cita requerida]

  • Máximo portero goleador de la historia:

Bandera de Brasil Rogério Ceni, del São Paulo, que actualmente mantiene el récord con 130 goles.

  • Mejor promedio goleador en Primera División:

Bandera de Portugal Fernando Peyroteo, con un promedio de 1,68 goles por partido, con 331 goles en 197 partidos, entre 1937 y 1949.

  • Jugador que ha marcado goles en más competiciones oficiales de clubes durante un mismo año:

Bandera de Italia Filippo Inzaghi, en la temporada 2006-07 marcó al menos un gol en todas las competiciones de clubes.

Bandera de España Pedro Rodríguez, en la temporada 2009, marcó al menos un gol en todas las competiciones de clubes.[84]

Bandera de España Fernando Torres, en la temporada 2012-2013 marcó en las siete competiciones diferentes de clubes que participó su club.

  • Jugador que ha anotado goles en más temporadas consecutivas:

Bandera de Gales Ryan Giggs ha anotado en las 25 temporadas que ha jugado desde que debutó en la 1990/91, en la que jugó 2 partidos y anotó 1 gol, hasta la temporada 2012-13.

Goleadores[editar]

A continuación se indica un listado de máximos goleadores en partidos de Primera División y selecciones nacionales a lo largo de la hisoria según datos del portal digital The Rec.Sports Soccer Statistics Foundation.

Nota: Datos no oficiales. Se desconocen la correcta contabilidad de dichos registros, sin dejar de ser datos meramente anecdóticos.
Actualizado al 11 de febrero de 2017.[87]

Josef Bican, considerado máximo goleador de la historia.
Pos. Jugador Goles Oficiales Partidos Oficiales Promedio Goles Club Actual
Bandera de Austria Josef Bican 805[88] [89] 530 0,66 Retirado
Bandera de Brasil Romário 772 994 0,78 Retirado
Bandera de Brasil Pelé 767 831 0,92 Retirado
Bandera de Hungría Ferenc Puskás 746 754 0,99 Retirado
Bandera de Alemania Gerd Muller 680 756 0,90 Retirado
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 592 865 0.68 Bandera de España Real Madrid
Bandera de Hungría Ferenc Deák (futbolista) 576 378+ ??? Retirado
Bandera de Alemania Uwe Seeler 575 616 0,93 Retirado
Bandera de Brasil Túlio Maravilha 575 914 0,63 Retirado
10° Bandera de Argentina Lionel Messi 558 702 0.79 Bandera de España F.C. Barcelona
11° Bandera de Brasil Arthur Friedenreich 557 562 0,99 Retirado
12° Bandera de Polonia Ernest Wilimowski 554 ??? ??? Retirado
13° Bandera de Portugal Eusébio 552 635 0,87 Retirado
14° Bandera de Escocia Jimmy McGrory 550 547 0,99 Retirado
15° Bandera de Austria Franz Binder 546 756 0,72 Retirado
16° Bandera de Angola Fernando Peyroteo 544 354+ 0,98 Retirado
17° Bandera de México Hugo Sánchez 541 842 0,64 Retirado
18° Bandera de Alemania Fritz Walter (futbolista) 539 425+ ??? Retirado
19° Bandera de Hungría József Takacs 523 391+ ??? Retirado
20° Bandera de Hungría Gyula Zsengellér 522 433+ ??? Retirado
21° Bandera de Brasil Zico 522 769 0,68 Retirado
22° Bandera de Argentina Alfredo Di Stéfano 514 674 0,76 Retirado
23° Bandera de Austria Hans Krankl 514 701 0,73 Retirado
24° Bandera de Suecia Gunnar Nordahl 513 537 0,96 Retirado
25° Bandera de Brasil Roberto Dinamita 512 1199 0,43 Retirado
26° Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves 511 659 0,78 Retirado
27° Bandera de Hungría Ferenc Bene 508 493+ ??? Retirado
28º Bandera de Hungría György Sárosi 495 445+ ??? Retirado
29° Bandera de Hungría Sándor Kocsis 493 516 0,96 Retirado
30° Bandera de Hungría Imre Schlosser 489 397 0,98 Retirado
31° Bandera de Suecia Zlatan Ibrahimovic 478 829 0,57 Bandera de Inglaterra Manchester United
32° Bandera de Suecia Henrik Larsson 470 874 0,54 Retirado
33° Bandera de España Raúl 456 1031 0,44 Retirado
34° Bandera de Francia Thierry Henry 453 915 0,50 Retirado
35° Bandera de Camerún Roger Milla 442 729 0,61 Retirado
36° Bandera de Inglaterra Dixie Dean 442 894 0,49 Retirado
37° Bandera de Argentina Carlos Bianchi 425 577 0,74 Retirado
38° Bandera de Portugal Fernando Gomes 419 480 0,87 Retirado
39° Bandera de Brasil Ronaldo 419 617 0,68 Retirado
40° Bandera de Escocia Ally McCoist 414 816 0,51 Retirado
41° Bandera de Hungría Ferenc Szusza 413 487 0,85 Retirado
42° Bandera de Guatemala Juan Carlos Plata 411 639 0,64 Retirado
43° Bandera de Brasil Rivaldo 411 897 0,46 Retirado
44° Bandera de Inglaterra Alan Shearer 409 787 0,52 Retirado
45° Bandera de Países Bajos Johan Cruyff 405 708 0,57 Retirado
46° Bandera de España David Villa 388 772 0,50 Bandera de Estados Unidos New York City FC
47° Bandera de Inglaterra John Aldridge 395 742 0,53 Retirado
48° Bandera de Camerún Samuel Eto'o 390 808 0,48 Bandera de Turquía Antalyaspor Kulübü
49° Bandera de Inglaterra Joseph Bambrick (futbolista) 385 310+ ??? Retirado
50° Bandera de Países Bajos Ruud van Nistelrooy 384 658 0,58 Retirado
51° Bandera de Uruguay Luis Suárez 375 586 0.64 Bandera de España F.C. Barcelona
52° Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba 351 768 0.46 Bandera de Canadá Montreal Impact
53° Bandera de Alemania Miroslav Klose 340 821 0.41 Retirado
54° Bandera de Perú Claudio Pizarro 334 808 0.41 Bandera de Alemania Werder Bremen
55° Bandera de Inglaterra Wayne Rooney 318 738 0.43 Bandera de Inglaterra Manchester United
56° Bandera de Italia Francesco Totti 315 827 0.38 Bandera de Italia A. S. Roma
57° Bandera de Argentina Sergio Agüero 309 591 0.52 Bandera de Inglaterra Manchester City
58° Bandera de Brasil Neymar 295 483 0.61 Bandera de España F.C. Barcelona

Asistencias[editar]

Lionel Messi, máximo asistidor desde los años 2000 y máximo ganador del «FIFA Balón de Oro».

A continuación se indica un listado de máximos asistentes en partidos de Primera División y selecciones nacionales desde que se contabilizan los registros (desconociéndose la fecha inicial de contabilidad).

Nota: Datos no oficiales. Se desconocen los criterios y fecha de inicio establecidos para dichos registros, sin dejar de ser datos meramente anecdóticos.
Actualizado al 11 de febrero de 2017.[90]

Pos. Jugador Asistencias Partidos Club actual
Bandera de Argentina Lionel Messi 283[91] [92] 702 Bandera de España F. C. Barcelona
Bandera de Argentina Juan Roman Riquelme 247[93] 673 Retirado
Bandera de Francia Thierry Henry 229[94] 894 Retirado
Bandera de Alemania Mesut Özil 224 519 Bandera de Inglaterra Arsenal F. C.
Bandera de Uruguay Luis Suárez 216 587 Bandera de España F. C. Barcelona
Bandera de Francia Franck Ribéry 216 622 Bandera de Alemania F. C. Bayern Múnich
Bandera de España Cesc Fàbregas 209 659 Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 206 862 Bandera de España Real Madrid C. F.
Bandera de España Xavi Hernández 192 987 Bandera de Qatar Al-Sadd S. C.
10° Bandera de Inglaterra Frank Lampard 187 1016 Bandera de Estados Unidos New York City F. C.
11° Bandera de Brasil Kaká 183 735 Bandera de Estados Unidos Orlando City S. C.
12° Bandera de Argentina Ángel Di María 178 517 Bandera de Francia París Saint-Germain F. C.
13° Bandera de Suecia Zlatan Ibrahimovic 168 802 Bandera de Inglaterra Manchester United F. C.
14° Bandera de Brasil Ronaldinho Gaúcho 168 820 Retirado
15° Bandera de Alemania Miroslav Klose 165 821 Retirado
16° Bandera de Países Bajos Arjen Robben 160 603 Bandera de Alemania F. C. Bayern Múnich
17° Bandera de Inglaterra David Beckham 158 814 Retirado
18° Bandera de Gales Ryan Giggs 162[95] 1064 Retirado
19° Bandera de Inglaterra Wayne Rooney 154 722 Bandera de Inglaterra Manchester United F. C.
20° Bandera de España David Silva 153 615 Bandera de Inglaterra Manchester City F. C.
21° Bandera de España Andrés Iniesta 151 764 Bandera de España F. C. Barcelona
22° Bandera de Alemania Thomas Müller 150 471 Bandera de Alemania F. C. Bayern Múnich
23° Bandera de Portugal Nani 149 501 Bandera de Turquía Fenerbahçe S. K.
24° Bandera de Países Bajos Wesley Sneijder 147 643 Bandera de Turquía Galatasaray S. K.
25º Bandera de Brasil Neymar 147 465 Bandera de España F. C. Barcelona
26º Bandera de Alemania Bastian Schweinsteiger 141 687 Libre
27° Bandera de Francia Karim Benzema 138 551 Bandera de España Real Madrid C. F.
28° Bandera de España Juan Mata 135 493 Bandera de Inglaterra Manchester United F. C.
29° Bandera de Francia Zinedine Zidane 134 795 Retirado
30° Bandera de Inglaterra Steven Gerrard 130 860 Bandera de Estados Unidos Los Angeles Galaxy
31º Bandera de Argentina Leandro Romagnoli 126 504 Bandera de Argentina C. A. San Lorenzo
32° Bandera de Italia Francesco Totti 125 816 Bandera de Italia A. S. Roma
33° Bandera de Gales Gareth Bale 124 434 Bandera de España Real Madrid C. F.
34º Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba 121 760 Bandera de Canadá Montreal Impact
35° Bandera de Argentina Carlos Tévez 119 681 Bandera de Argentina C. A. Boca Juniors
36º Bandera de Brasil Ronaldo 119 688 Retirado
37º Bandera de Perú Claudio Pizarro 117 802 Bandera de Alemania Werder Bremen
38º Bandera de Alemania Michael Ballack 116 685 Retirado
39º Bandera de Colombia James Rodríguez 114 352 Bandera de España Real Madrid C. F.
40º Bandera de Alemania Toni Kroos 107 430 Bandera de España Real Madrid C. F.
41º Bandera de Italia Andrea Pirlo 106 834 Bandera de Estados Unidos New York City F. C.
42º Bandera de Eslovaquia Marek Hamsik 104 581 Bandera de Italia S. S. C. Napoli
43º Bandera de Camerún Samuel Eto'o 103 791 Bandera de Turquía Antalyaspor Kulübü

Récords de clubes y selecciones[editar]

Selecciones[editar]

Escocia 0- 0 Inglaterra, primer partido oficial entre selecciones (30 de noviembre de 1872).

Récords de resultados[editar]

  • La Selección de fútbol de San Marino es la selección que más partidos ha perdido oficialmente y la que menos ha ganado en la historia del fútbol con 109 partidos jugados desde su afiliación a la FIFA en 1988, 1 partido ganado, 4 empatados y 104 perdidos. Durante un periodo de 18 años (1986 a 2004) no conoció la victoria.

Total de títulos organizados por la FIFA[editar]

En esta lista no se tienen en cuenta los torneos continentales organizados por las respectivas confederaciones. La FIFA ha organizado los siguientes torneos: Copa Mundial, el Torneo Olímpico de Fútbol con todas las ediciones), Copa FIFA Confederaciones, Copa Mundial Sub-20 y Copa Mundial Sub-17.[96]

Total de títulos avalados por el FIFA[editar]

La FIFA considera avalados por la organización los siguientes títulos: Copa Mundial, Copa FIFA Confederaciones, el Fútbol en los Juegos Olímpicos (organizado junto con el COI), y las Copas Continentales de cada confederación.[97] [98]

  • Hasta el momento ninguna selección absoluta ha conseguido proclamarse vencedora de todas las competiciones organizados por la FIFA, el COI, y la Asociación continental correspondiente: la Copa del Mundo, la Copa Confederaciones, la competición continental y la medalla de oro olímpica. Sin embargo, en cuanto a asociaciones e independientemente de la categorías de las selecciones, únicamente tres asociaciones han logrado la hazaña: la Bandera de Argentina Asociación del Fútbol Argentino (AFA), la Bandera de Francia Federación Francesa de Fútbol (FFF) y la Bandera de Brasil Confederación Brasileña de Fútbol (CBF)."
Nota: las selecciones absolutas de Italia, Hungría, Rusia, Serbia, Polonia, Suecia, Inglaterra, Uruguay y Bélgica son las únicas que podrían lograr el registro al ser las únicas selecciones absolutas vencedoras de la medalla de oro olímpica antes de que dejase de ser disputada por selecciones absolutas. Argentina, Francia y Brasil lograron la medalla olímpica con una selección sub-23 (+ 3 mayores) y una selección juvenil en el caso de Francia respectivamente.

Total de títulos avalados por la FIFA y competiciones ínterconfederativas[editar]

  • Selecciones absolutas que ha ganado una o más veces todos los certámenes mundiales, continentales e intercontinentales oficiales según su confederación:
    • Bandera de Argentina Argentina (Mundial, Confederaciones, Copa Continental-Copa América, Artemio Franchi y Panamericano)
    • Bandera de Francia Francia (Mundial, Confederaciones, Copa Continental-Eurocopa y Artemio Franchi)
  • Selecciones con récord de títulos oficiales internacionales absolutos:

Clubes[editar]

Equipos en ser campeón el año de su fundación[editar]

  • Bandera de Costa Rica El Herediano de Costa Rica, es el único club que ha quedado campeón de un campeonato de Primera División en el año de su fundación, en 1921.[cita requerida]
  • Bandera de México El FC Juárez de México fue fundado en mayo de 2015 y ha quedado campeón de la división de ascenso el 6 de diciembre del 2015.
Rangers F. C. Kris Boyd, goleador histórico de la Premier League de Escocia.

Competiciones nacionales[editar]

Competiciones internacionales[editar]

Racing Club, primer ganador argentino de la Copa Intercontinental en 1967. Uno de los primeros logros internacionales argentinos.
  • Bandera de Argentina Los clubes argentinos son los que más títulos internacionales han obtenido a la fecha, consiguiendo un total de 69 títulos oficiales.
  • Bandera de España Atlético de Madrid es el equipo con más victorias consecutivas en todas las competiciones europeas, con 16.
  • Bandera de España Barcelona es el único club europeo que ha jugado de forma ininterrumpida competiciones internacionales desde que estas fueron organizadas en 1955,[101] [102] contabilizando la Copa de Ferias —no organizada por la UEFA pero reconocida por FIFA— y no contabilizando la Copa Latina —organizada por la RFEF junto con otras tres federaciones nacionales y reconocida por la UEFA—.
  • Bandera de Ecuador Liga de Quito es el primer club de América en ser el campeón vigente consecutivamente en todas las Copas Internacionales actuales de CONMEBOL. (Campeón de la Copa Libertadores 2008, Campeón de la Recopa Sudamericana 2009, Campeón de la Copa Sudamericana 2009, Campeón de la Recopa Sudamericana 2010).
  • Bandera de España Real Madrid C. F. es el club con más títulos confederativos/interconfederativos ganados (24).[103] [n 11]
  • Bandera de Paraguay Olimpia es el único en ganar una copa internacional sin jugarla, se trata de la Recopa Sudamericana 1991. Se adjudicó el título automáticamente al ganar la Copa Libertadores 1990 y la Supercopa Sudamericana 1990, los campeones de ambos torneos debían disputar un partido para definir al campeón de la Recopa Sudamericana por lo cuál Olimpia obtuvo el título.
  • Bandera de Paraguay Olimpia es el único club de América en disputar una final de Copa Libertadores en todas las décadas desde el principio del torneo hasta ahora. Fueron en 1960, 1979, 1989, 1990, 1991, 2002 y 2013.
  • Son sólo 5 los clubes en el mundo que han logrado ganar una copa internacional en el año de su centenario. A continuación en orden cronológico; Vasco da Gama de Brasil (Copa Libertadores de América) en 1998, Club Olimpia de Paraguay (Copa Libertadores de América) en 2002, Real Madrid de España (Liga de Campeones de la UEFA) en 2002, Boca Juniors de Argentina (Copa Sudamericana) en 2005, América de México (CONCACAF Liga de Campeones) en 2016.
  • Bandera de Argentina Rosario Central es el único club en el mundo en revertir un marcador adverso de 4 goles de diferencia en una final internacional oficial. Esto ocurrió ante el Atlético Mineiro de Brasil en la final de la Copa Conmebol 1995.[104] [105] En el juego de ida, disputado en Brasil, el Atlético ganó 4 a 0. En la vuelta, en Argentina, Rosario Central ganó por el mismo marcador, y forzó la definición por penales. Finalmente, el club argentino se quedó con el título al ganar 4 a 3 en la tanda de penales.[106] Este hecho, es único en el mundo, teniendo en cuenta finales internacionales oficiales a nivel de clubes.

Competiciones mundiales[editar]

Total de títulos en competiciones de clubes[editar]

Partidos invicto[editar]

Clubes[editar]

Equipos con mayor cantidad de partidos oficiales consecutivos ganados:

  1. Bandera de Gales The New Saint : 27 partidos (2016-Actualidad).[113]
  2. Bandera de Países Bajos Ajax de Ámsterdam: 26 partidos (1971-72).[114]
  3. Bandera de Brasil Coritiba: 24 partidos (2010-11).[115]
  4. Bandera de España Real Madrid: 22 partidos (2014-15).[116]

Equipo con mayor cantidad de partidos consecutivos ganados por liga:

  1. Bandera de Uruguay Nacional: 32 partidos (1940-42).[117]
  2. Bandera de Portugal Benfica: 29 partidos (1971-73).[118]
  3. Bandera de Colombia Atlético Nacional: 29 partidos (2013).[118]

Cinco equipos con mayor cantidad de partidos consecutivos invicto en todas las competiciones:[119]

  1. Bandera de Croacia G. N. K. Dinamo Zagreb, 45 partidos (2014 a 2015).[119]
  2. Bandera de Italia Juventus F. C., 43 partidos (2011 a 2012).[119]
  3. Bandera de Italia A. C. Milan, 42 partidos (1992 a 1993).[119]
  4. Bandera de Egipto Al-Ahly S. C., 41 partidos (2004 a 2005).[119]
  5. Bandera de España Real Madrid C. F., 40 partidos (2016 a 2017).[119]
  6. Bandera de Inglaterra Nottingham Forest F. C., 40 partidos (en 1978).[119]

Cinco equipos con mayor cantidad de partidos consecutivos invicto en liga:[120]

Lista de partidos invicto en diferentes asignaturas.

  1. Bandera de Costa de Marfil ASEC Mimosas, 108 partidos.[cita requerida]
  2. Bandera de Rumania F. C. Steaua București, 104 partidos.[121]
  3. Bandera de Túnez E. S. Tunis, 85 partidos.[cita requerida]
  4. Bandera de Egipto Al-Ahly S. C., 71 partidos.[cita requerida]
  5. Bandera de Argentina C. A. Talleres 66 partidos[122]

Cinco equipos con mayor cantidad de partidos consecutivos invicto de local en liga:

  1. Bandera de España Real Madrid C. F., 121 partidos.[123]
  2. Bandera de Serbia F. K. Estrella Roja, 96 partidos.[124]
  3. Bandera de Países Bajos Philips S. V., 93 partidos.[124]
  4. Bandera de Francia F. C. Nantes, 92 partidos.[124]
  5. Bandera de Chile Cobreloa, 91 partidos.[124]

Selecciones[editar]

Selecciones con mayor cantidad de partidos seguidos sin perder:

Porteros[editar]

Los récords de porteros son los siguientes:[127]

El portero colombiano Faryd Mondragón tiene el récord del futbolista de más edad en jugar un Mundial en la historia a sus 43 años.

Récords en mundiales[editar]

Clubes[editar]

Títulos individuales[editar]

  • Jugador con más balones de oro: el Argentino Lionel Messi es el único jugador con 5 balones de oro en FIFA Balón de Oro. El último trofeo lo consiguió en el 2015
  • Jugador con más balones de oro ganados consecutivamente: el Argentino Lionel Messi es el único jugador con el récord al obtener los cuatro primeros de forma consecutiva 2009, 2010, 2011 y 2012
  • Jugador con más botas de oro: el portugués Cristiano Ronaldo es el único jugador con 4 botas de oro. El último trofeo lo consiguió en la temporada 2014-15
  • Jugador más viejo: El mexicano Salvador Reyes Monteón a los 71 años y 3 meses el 19 de enero del 2008 en la Jornada 1 del torneo de Clausura 2008 de la Primera División del fútbol mexicano frente a los Pumas de la UNAM, donde jugó 50 segundos, Chava Reyes fue registrado en el equipo oficial de Club Deportivo Guadalajara por homenaje a su exitosa carrera en esa institución.
  • Jugador más joven: El boliviano Paulo Mauricio Valdivieso, debutó a los 12 años de edad en el partido que se disputó con el Club Aurora contra La Paz Fútbol Club en el Torneo Clausura 2009 del fútbol Boliviano.[146]
  • Jugador más joven en ganar un mundial: Pelé cuando le ganó la final a Suecia en 1958, tenía solamente 17 años y 237 días.
  • Jugador más viejo en ganar un mundial: el portero italiano Dino Zoff, quien ganó con su selección el campeonato disputado en Madrid en 1982.
  • Jugador más joven en un mundial: En España 82, Norman Whiteside de Irlanda del Norte, con 17 años y 41 días.
  • Jugador más viejo en un mundial: El arquero colombiano Faryd Mondragon cuando disputaba el partido contra Japón en Brasil 2014, contaba con 43 años y 3 días.
  • Jugador de más peso: El inglés William Foulke (1874-1916) media 2,01 m y pesaba 141 kilos. Finalizando su carrera en el Bradford City llegó a pesar 165 kilos. Un partido fue interrumpido ya que rompió involuntariamente el poste del arco.
  • Jugador con más títulos oficiales: Tanto el galés Ryan Giggs como el portugués Vítor Baía cuentan con 35 títulos oficiales.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. [1]
  2. http://www.elconfidencial.com/deportes/futbol/2013-08-05/quien-marco-el-primer-gol-de-la-historia-125-anos-despues-se-descubre-su-nombre_14509/
  3. http://www.diariopopular.com.ar/notas/164440-quien-metio-el-primer-gol-la-historia-del-futbol-mundial
  4. [2]
  5. Football: Come in number 500,000 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión). enlace irrecuperable
  6. «Historia y arte del ‘gol olímpico’.». fifa.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  7. http://www.youtube.com/watch?v=wN2jLUltzY0&feature=related Video del gol olímpico convertido por Coll.
  8. «El fundador del gol olímpico.». Clarín. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  9. «Diez récords del futbol prácticamente imposibles de batir.». CiudadFútbol. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  10. «Toni Kroos en la historia al anotar el doblete más rápido en Mundiales». 24 horas. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  11. «Aquellos 90 segundos de Maglioni». Clarin.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  12. «Japonés vence récord de tres goles seguidos en menor tiempo.». www.nacion.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  13. a b «Lewandowski rompe los datos de la Bundelisga con sus goles». AS. 22 de septiembre de 2015. Consultado el 22 de septiembre de 2015. 
  14. Diario Mundo Deportivo (ed.). «Vanuatu eleva el récord de goles a Micronesia: 46-0». Consultado el 17 de octubre de 2015. 
  15. «Campeón de Madagascar ganó 149-0». 
  16. «Arbroath 36 - 0 Bon Accord». 
  17. Diario Marca. «Aston Villa 128 goles». Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  18. «Los 31 goles que cambiaron el destino de la selección de Australia». www.infobae.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  19. «Brasil 2014: Oleg Salenko, el goleador ruso que hizo historia en el Mundial». peru21.pe. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  20. «Suiza 1954.». www.elpais.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  21. «Voskamp logra 8 goles en su debut liguero». Marca.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  22. «Lionel Messi and the UEFA Champions League's Record-Breaking Players» (en inglés). bleacherreport.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  23. «Luiz Adriano leads the way with FIVE goals for Shakhtar while Bayern beat Roma 7-1 as UEFA Champions League serves up FORTY goals - the most in a single night ever» (en inglés). MailOnLine. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  24. «El gran récord de Ronaldo». Uefa.com. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  25. «Falcao García, goleador histórico de la Liga de Europa-Copa Uefa». Futbolred. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  26. «Torneos Olímpicos de Fútbol (Masculino)». FIFA. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  27. «Stoke City: Golazo del portero Asmir Begovic entra al Récord Guinness». RPP Fútbol. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  28. a b The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Bican». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  29. a b The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Romario». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  30. a b The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Pelé». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  31. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Puskas». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  32. a b The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Müller». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  33. a b c Página oficial de la FIFA. «Más goles internacionales que partidos». Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  34. Página oficial de la FIFA (ed.). «Goles internacionales Kamamoto». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  35. The Rec. Sports Soccer Statistic Foundation. «Goles internacionales Saeed». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  36. Página oficial de la FIFA (ed.). «Goles FIFA Saeed». Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  37. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Goles internacionales Klose». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  38. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Goles internacionales Ronaldo». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  39. a b The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Goles internacionales Müller». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  40. The Rec. Sports Soccer Statistic Foundation. «Goles internacionales Fontaine». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  41. The Rec. Sports Soccer Statistic Foundation. «Goles internacionales Pelé». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  42. FIFA.com (3 de julio de 2008). «Just Fontaine, el viejo fusil». Consultado el 11 de octubre de 2009. 
  43. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Goles internacionales Kocsis». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  44. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Goles internacionales Ademir». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  45. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Goles internacionales Eusebio». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  46. Página oficial de la UEFA, ed. (Agosto de 2012). «Goleadores históricos en competiciones UEFA (hasta temporada 2011-12)» (en inglés). p. 7. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  47. Página oficial de la UEFA, ed. (3 de noviembre de 2015). «Who has scored 50+ UEFA club goals? (hasta noviembre de 2015)» (en inglés). p. 7. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  48. Página oficial de la UEFA (ed.). «Cristiano Ronaldo». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  49. Página oficial de la FIFA (ed.). «Cristiano Ronaldo (FIFA)». Consultado el 29 de agosto de 2014. 
  50. a b c d e Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Raúl González» (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  51. «Raúl González» (en inglés). fifa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  52. Página oficial de la UEFA (ed.). «Filippo Inzaghi» (en inglés). Archivado desde el original el 2 de diciembre de 2015. Consultado el 4 de abril de 2013. 
  53. «Filippo Inzaghi». fifa.com. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  54. «Máximos goleadores en competiciones UEFA». uefa.com. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  55. «Raúl agranda su leyenda». espn.com. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  56. «EL INTERMINABLE RAÚL». foxsports.com. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  57. «Raúl, el 'Torpedo' europeo del Schalke». elmundo.es. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  58. a b c d Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Andriy Shevchenko» (en inglés). Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  59. Página oficial de la UEFA, ed. (Agosto de 2012). «Goleadores históricos en competiciones UEFA (hasta temporada 2011-12)» (en inglés). p. 7. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  60. Página oficial de la UEFA, ed. (3 de noviembre de 2015). «Who has scored 50+ UEFA club goals? (hasta noviembre de 2015)» (en inglés). p. 7. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  61. a b c d Página oficial de la UEFA (ed.). «Cristiano Ronaldo». Consultado el 6 de noviembre de 2014. 
  62. a b c d e Página oficial de la UEFA (ed.). «Lionel Messi». Consultado el 6 de noviembre de 2014. 
  63. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Gerd Müller» (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2013. 
  64. a b c Página oficial de la UEFA (ed.). «Raúl Ruud van Nistelrooy». Consultado el 29 de agosto de 2014. 
  65. Página oficial de la UEFA (ed.). «Máximos goleadores de la Champions League». Consultado el 13 de diciembre de 2015. 
  66. Página oficial de la UEFA (ed.). «Tres máximos goleadores». Consultado el 27 de octubre de 2015. 
  67. Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas de la Liga de Campeones hasta el 6 de noviembre 2014» (PDF - archivo descargable) (en inglés). Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  68. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas históricas de la Liga Europa» (PDF - archivo descargable) (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2016.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "UEFACUPHIST" está definido varias veces con contenidos diferentes
  69. Página oficial de la UEFA (ed.). «Karim Benzema». Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  70. Página oficial de la UEFA (ed.). «Henrik Larsson». Consultado el 6 de noviembre de 2015. 
  71. Página oficial de la UEFA (ed.). «Klaas-Jan Huntelaar». Consultado el 16 de abril de 2016. 
  72. a b Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Radamel Falcao» (en inglés). Consultado el 10 de abril de 2016. 
  73. Página oficial de la UEFA (ed.). «Dieter Müller» (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2016. 
  74. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Shota Arveladze» (en inglés). Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  75. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Óscar Cardozo» (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  76. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Aritz Aduriz» (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  77. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Giuseppe Rossi» (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  78. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Kevin Gameiro» (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  79. Página oficial de la UEFA, ed. (Agosto de 2012). «Goleadores históricos en competiciones UEFA (hasta temporada 2011-12)» (en inglés). p. 7. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  80. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Página oficial de la CONMEBOL (ed.). «Goleadores históricos Copa Libertadores». Consultado el 6 de abril de 2016. 
  81. as.com (26 de diciembre de 2012). «Messi máximo goleador en un año natural». Consultado el 26 de diciembre de 2012. 
  82. as.com (13 de junio de 2012). «Messi se va de vacaciones con 82 goles». Consultado el 13 de junio de 2012. 
  83. sport.es (25 de mayo de 2012). «Los 10 récords de Leo Messi». Consultado el 25 de mayo de 2012. 
  84. http://www.rtve.es/deportes/20091216/pedro-canterano-marca-todas-competiciones/306260.shtml. http://www.rtve.es/deportes/20091216/pedro-canterano-marca-todas-competiciones/306260.shtml. Consultado el 18 de octubre de 2013.  Falta el |título= (ayuda)
  85. . 18 de diciembre de 2010 http://www.marca.com/2010/12/18/futbol/futbol_internacional/1292707996.html. Consultado el 18 de diciembre de 2010.  Falta el |título= (ayuda)
  86. «Leo Messi bate otro récord con este auténtico golazo.». golesmagicos.com. Consultado el 7 de diciembre de 2016. 
  87. SegúnRSSSF http://www.rsssf.com/players/prolific.html
  88. http://blogs.20minutos.es/quefuede/2015/02/27/quien-fue-josef-bican-el-goleador-mas-prolifico-de-la-historia/
  89. SegúnRSSSF http://www.rsssf.com/players/prolific.html
  90. http://es.besoccer.com/noticia/los-15-jugadores-con-mas-asistencias-de-la-historia
  91. http://kahkonen.arkku.net/messi/?matches/index/EveryOfficialo
  92. http://espndeportes.espn.com/futbol/jugador/_/id/45843/lionel-messi
  93. http://www.marca.com/2015/11/18/futbol/futbol_internacional/argentina/1447869205.html
  94. https://laquintadelfutbol.wordpress.com/2011/04/29/leyenda-de-la-semana-thierry-henry/
  95. http://www.mirror.co.uk/sport/row-zed/chelseas-cesc-fabregas-just-became-7818228
  96. FIFA.com. «Competiciones Premios». 
  97. Se excluyen del listado: a) Copas interconfederativas oficiales organizadas por dos confederaciones: Copa Artemio Franchi, Campeonato Panamericano, Copa Afro-Asiática, Copa Desafío AFC/OFC, La Meridian Cup; b) Los torneos sub-regionales oficiales de cada confederación: Copa Amateur (actual Copa de las Regiones), , Copa Internacional Europea, Copa Centroamericana, Copa del Caribe, Copa Dinastía (actual Campeonato del Este de Asia), Campeonato de Asia Occidental, Copa Desafío de la AFC, Copa de Naciones del Golfo, Campeonato de Fútbol de la ASEAN, Campeonato de la SAFF, Copa Melanesia (actual Copa Wantok), Copa Polinesia; c) Juegos deportivos regionales oficiales dependientes del COI: Juegos Panamericanos, Juegos Centroamericanos y del Caribe, Juegos Suramericanos (ODESUR) , Juegos de los Pequeños Estados de Europa, Juegos Mediterráneos, Juegos Panafricanos, Juegos Asiáticos, Juegos del Pacífico; d) Torneos amistosos avalados por la FIFA, pero no de manera oficial: Mundialito, Copa Kirin; e) Los distintos torneos preolímpicos oficiales de cada confederación.
  98. FIFA.com. «Argentina en FIFA.com». 
  99. Trivia de torneos nacionales - www.rsssf.com.
  100. Total Number of Championships - www.rsssf.com.
  101. «HISTORIA FC BARCELONA». fcbarcelona.com. Consultado el 19 de agosto de 2011. 
  102. «Una gran empresa, más que un club». elperiodico.com. Consultado el 19 de agosto de 2011. 
  103. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El mayor campeón del mundo». Consultado el 12 de enero de 2017. 
  104. DeporTV. «A 19 años de Central campeón de la Copa Conmebol». 
  105. Castilla, Eduardo y Sonzogni, Diego (Diciembre de 2005). «Gigantes». Rosario: Homo Sapiens, páginas 7, 8 y 9 "Hazañas y vuelcos espectaculares". ISBN 987-05-0193-1. 
  106. [3]
  107. Alberto Navarro (18 de diciembre de 2016). Página oficial del Real Madrid, ed. «¡Pentacampeones del mundo!». Consultado el 26 de diciembre de 2016. 
  108. Glasgow Rangers: 100 trofeos - www.rsssf.com.
  109. La primera final italiana (PDF). La Vanguardia. 15 de mayo de 2003. p. 55. Consultado el 15 de noviembre de 2009. 
  110. Elmundo.es, ed. (1998). «Cuando el diablo vestía de rosa». Consultado el 29 de marzo de 2008. 
  111. a b uefa.com (ed.). «Legend: UEFA club competitions» (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2006. 
  112. Fédération Internationale de Football Association (ed.). «ES du Sahel: El Etoile du Sahel, toda una institución en África». Consultado el 18 de diciembre de 2010. 
  113. Diario Marca, ed. (31 de diciembre de 2016) «El modesto New Saints galés bate el récord del Ajax de Cruyff de triunfos consecutivos.». 
  114. Diario Marca, ed. (18 de diciembre de 2014). «El Ajax de Cruyff ganó 26 partidos oficiales seguidos». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  115. Diario As, ed. (7 de diciembre de 2014). «El Coritiba de las 24 victorias a las que aspira llegar el Madrid». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  116. Liga BBVA, ed. (4 de enero de 2016). «Real Madrid: récord español de 22 partidos vencidos consecutivamente.». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  117. decano.com (ed.). «Los 32 partidos oficiales "al hilo"». Consultado el 20 de abril de 2016. 
  118. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Rachas victorias en Liga». Consultado el 20 de abril de 2016. 
  119. a b c d e f g Diario Marca (ed.). «El Real Madrid está a seis partidos de un récord mundial». Consultado el 13 de enero de 2017. 
  120. «Equipos con más partidos invicto». Colgados por el Futbol (en español de España). 1 de julio de 2013. Consultado el 28 de abril de 2016. 
  121. Página oficial de la UEFA (ed.). «The longest unbeaten runs in European football» (en inglés). Consultado el 5 de enero de 2017. 
  122. «Club Atlético Talleres  » El récord invicto todavía vigente». www.clubtalleres.com.ar. Consultado el 15 de agosto de 2016. 
  123. Diario ABC, ed. (15 de abril de 2003). «Real Madrid, invicto como local durante 8 años». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  124. a b c d El Mercurio de Antofagasta, ed. (17 de marzo de 2010). «Histórico Cobreloa con récord mundial». Consultado el 5 de julio de 2016. 
  125. http://www.infobae.com/2015/11/17/1770171-la-seleccion-basile-perdio-su-invicto-33-partidos-argentina-barranquilla
  126. http://www.elequipo-deportea.com/mundial-argentina/2308/de-la-alegria-al-dolor.html
  127. Records del fútbol: Arqueros invictos en toda la historia.
  128. [4]
  129. [5]
  130. Récords de los mundiales
  131. a b «Squads of the 1954 FIFA World Cup: South Korea» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  132. a b c «Los números de...». Consultado el 12 de julio de 2010. 
  133. a b 22 italianos y 2 franceses, cfr. RSSSF.com (ed.). «World Cup Champions Squads 1930 - 2006». Consultado el 12 de julio de 2010. 
  134. a b «Fußball Weltmeisterschaft 1954 in der Schweiz: Vorrundenspiele der Gruppe 2» (en alemán). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  135. Los 8 jugadores del SK Slavia Praga titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 1934 fueron František Plánička (C), Ladislav Ženíšek, Josef Košťálek, Štefan Čambal, František Svoboda, Jiří Sobotka, Oldřich Nejedlý y Antonín Puč (todos, a excepción de Ženíšek, fueron titulares durante todo el torneo); cfr. «Fußball Weltmeisterschaft 1934 in Italien: Endspiel» (en alemán). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  136. a b Los 8 jugadores de la Juventus FC que participaron en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 2006 fueron Gianluigi Buffon, Gianluca Zambrotta, Fabio Cannavaro (C), Mauro Camoranesi y Alessandro Del Piero por el seleccionado italiano; Lilian Thuram, Patrick Vieira y David Trezeguet por el representativo francés (Buffon, Zambrotta, Cannavaro, Camoranesi, Thuram y Vieira fueron titulares durante dicho encuentro y durante todo el torneo), cfr. «Speciale Germania 2006: Italia – i convocati» (en italiano). Federazione Italiana Giuoco Calcio. 1 de junio de 2006. Consultado el 12 de julio de 2010.  y «Coupe du Monde 2006: Italie – France» (en francés). Fédération Française de Football. 9 de julio de 2006. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  137. «Squads of the 1934 FIFA World Cup: Czechoslovakia» (en inglés). Consultado el 2 de agosto de 2010. 
  138. Juan A. Capelán Carril (1990). Nueve décadas de gloria. p. 52. 
  139. Luis Prats (2011). La crónica celeste (5a. edición). pp. 76 y 77. 
  140. «Squads of the 1934 FIFA World Cup: Italy» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  141. «Squads of the 1950 FIFA World Cup: Uruguay» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010. 
  142. Los 6 jugadores del FC Bayern Múnich titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 1974 fueron Sepp Maier, Paul Breitner, Hans-Georg Schwarzenbeck, Franz Beckenbauer (C), Gerd Müller y Uli Hoeneß (todos, a excepción de Hoeneß, fueron titulares en todos los encuentros disputados por su seleccionado en el torneo), cfr. «Ten World Cup teams influenced by one club» (en inglés). NBC sports. 10 de julio de 2010. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  143. Los 6 jugadores de la Juventus FC titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 1982 fueron Dino Zoff (C), Claudio Gentile, Gaetano Scirea, Antonio Cabrini, Marco Tardelli y Paolo Rossi (los 6 fueron titulares durante todo el torneo), cfr. «Ten World Cup teams influenced by one club» (en inglés). NBC sports. 10 de julio de 2010. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  144. Los 5 jugadores del Real Madrid C. F. titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 2010 fueron Xabi Alonso, Álvaro Arbeloa, Sergio Ramos, Raúl Albiol y Iker Casillas Fernández (los 4 primeros fueron titulares durante todo el torneo), cfr. Fédération Internationale de Football Association, ed. (2010). «2010 FIFA World Cup South Africa: The Final – Netherlands v Spain (Statistical Kit 9)» (en inglés). p. 6. Consultado el 15 de julio de 2010. 
  145. «Lista de los veintitrés jugadores convocados para el Mundial de Sudáfrica 2010». Real Federación Española de Fútbol. 20 de mayo de 2010. Consultado el 2 de enero de 2011. 
  146. RPP Noticias, ed. (20 de julio de 2009). «Julio César Valdivieso está contento con el debut de su hijo Mauricio». Consultado el 20 de julio de 2009. 

Notas[editar]

  1. La dificultad de demostrar goles y partidos en algunas épocas, hace que sea difícil establecer un listado fidedigno sin que haya susceptibilidad de errores u omisiones.
  2. Contrastables. Sin embargo se estipula que no están completos los datos y pudo haber masrcado alguno más.
  3. El propio jugador dice haber marcado 1002 goles sin estar corroborado por ninguna fuente.
  4. Acudió a 4 ediciones, pero en la edición de 1994 no disputó ningún partido.
  5. Gerd Müller realizó 7 goles en 8 partidos de la Copa de Ferias de la temporada 1970-71, pero tales cifras no son reconocidas por la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol en sus estadísticas oficiales, es decir, en el marco de las competiciones de clubes de la UEFA. Véase también:
    Marcel Haisma (2008). RSSSF.com, ed. «Gerhard "Gerd" Müller - Goals in European Cups» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2008. 
  6. Diez goles en 17 partidos en la Supercopa de Campeones Intercontinentales.
  7. Cuatro goles en 6 partidos en el Campeonato Sudamericano de Campeones. Un gol en dos partidos en Copa Aldao. Seis partidos en Copa de Ferias.
  8. Diez goles en 17 partidos en la Supercopa de Campeones Intercontinentales.
  9. Cuatro partidos en Copa Interamericana.
  10. Cuatro partidos en Copa Interamericana.
  11. 11 Champions League, 2 UEFA Cups, 3 UEFA Supercups, 3 Euro-American Cups también llamada EUSA Intercontinental Cup, 2 FIFA World Club Cups, 2 Latin Cups. Incluida una Copa Iberoamericana oficial por la Conmebol y la RFEF.