Anexo:Fuerzas aéreas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Flag of Abkhazia.svg Abjasia Abkhaz Roundel.svg Fuerza Aérea de Abjasia 1992-presente
Bandera de Afganistán Afganistán Afghan National Army emblem.svg Fuerza Aérea del Ejército Nacional Afgano 2010-presente
Cuerpo Aéreo del Ejército Nacional Afgano
Afghan Melli-e Ourdou
Afghan National Army emblem.svg 2002-2010
Fuerza Aérea y de Defensa Aérea del Estado Islámico de Afganistán (Alianza del Norte) 1996-2001
Fuerza Aérea del Ejército del Emirato Islámico de Afgansitán (Talibán) 1996-2001
Fuerza Aérea y de Defensa Aérea del Estado Islámico de Afganistán ISA roundel3.png 1992-1996
Fuerza Aérea Republicana Afgana
De Afghan Hanoi Quirah
Roundel of the Afghan Air Force (1983-1992).svg 1983-1992
Fuerza Aérea del Ejército Afgano
De Afghan Hawa-e Quvah
Afghanistan-roundel02.svg 1980-1983
Fuerza Aérea Republicana Afgana
De Afghan Hanoi Quirah
Roundel of the Afghan Air Force (1948-1979).svg 1973-1979
Real Fuerza Aérea Afgana Roundel of the Afghan Air Force (1948-1979).svg 1948-1973
Fuerza Aérea Afgana
Afghan Hawa-e Ourdou
Roundel of the Afghan Air Force (1937-1947).svg 1937-1947
Afghan Military Air Arm Roundel of Afghanistan Air Force (1924-1929).svg 1924-1929
Flag of Albania.svg Albania Albanian Air Force roundel.svg Fuerza Aérea Albanesa
Forcat Ajrore Shqiptare
1991-presente
Roundel of the Albanian Air Force 1960-91.svg 1960-1990
Roundel of the Albanian Air Force 1958-60.svg 1958-1960
Roundel of the Albanian Air Force before 1958.svg 1951-1957
Cuerpo Aéreo Albanés 1914-1939
Bandera de Alemania Alemania Roundel of the German Air Force border.svg Arma Aérea
Luftwaffe
1955-presente
Fuerza Aérea del Ejército Popular Nacional
Luftstreitkräfte der Nationalen Volksarmee
Emblem of aircraft of NVA (East Germany).svg 1956-1990
Arma Aérea
Luftwaffe
Balkenkreuz.svg 1935-1945
Unidades Aéreas de la Marina
Marineluftschiffe-Abteilung
Cross-Pattee-Heraldry.svg 1912-1919
División Aeronaval del Imperio alemán
Die Marinefliegerabteilung des deutschen Kaiserreiches
Cross-Pattee-Heraldry.svg 1911-1919
Fuerza Aérea (antes: Cuerpo Aéreo del Imperio alemán)
Luftstreitkräfte (antes: Die Fliegertruppen des deutschen Kaiserreiches)
Cross-Pattee-Heraldry.svg 1910-1919
Unidades Aéreas del Ejército
Heeresluftschiffe-Abteilung
Cross-Pattee-Heraldry.svg 1909-1917
Roundel of the German Air Force border.svg Aviación de la Marina
Marineflieger
1955 - presente
Roundel of the German Air Force border.svg Cuerpo Aéreo del Ejército
Heeresfliegertruppe
1955 - presente
Bandera de Angola Angola Angola-roundel.svg Fuerza Aérea Nacional
Força Aérea Nacional
2007-presente
Fuerza Aérea Popular de Angola / Defensa Antiaérea
Força Aérea Popular de Angola / Defesa Anti-Aérea
Angola-roundel.svg 1980-2007
Roundel of Angola 1975.svg 1976-1980
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Roundel of the Royal Saudi Air Force.svg Real Fuerza Aérea Saudí
القوات الجوية الملكية السعودية
Al-quwwāt al-ğawwiyyah al-malakiyyah as-suʿūdiyyah
1950-presente
Bandera de Argelia Argelia Algeria A-F Roundel.svg Fuerza Aérea Argelina
القوات الجوية الجزائرية
Al Quwwat aljawwiya aljaza'eriiya
1962-presente
Bandera de Argentina Argentina Roundel of Argentina.svg Fuerza Aérea Argentina 1945-presente
Servicio Aeronáutico del Ejército 1912-1945?
Roundel of Argentina Navy.svg Comando de Aviación Naval 1919-presente
Roundel of Argentina.svg Comando de Aviación del Ejército 1956-presente
Servicio de Aviación de la Prefectura Naval Argentina Años 1970-presente
Dirección de Aeronáutica de Gendarmería 1955-presente
Bandera de Armenia Armenia Roundel of Armenia.svg Fuerza Aérea de Armenia
Հայաստանի Ռազմաօդային Ուժեր
1992-presente
Bandera de Australia Australia RAAF Roundel.svg Real Fuerza Aérea Australiana
Royal Australian Air Force
1921-presente
Cuerpo Aéreo Australiano
Australian Air Corps
RAAF Roundel.svg 1920-1921
Cuerpo de Vuelo Australiano
Australian Flying Corps
RAF roundel.svg 1914-1920
RAAF-Lowvis-Roundel.svg Grupo de Aviación de la Armada Australiana
Australian Navy Aviation Group o Fleet Air Arm
1947-presente
Aviación del Ejército Australiano
Australian Army Aviation
1968-presente
Bandera de Austria Austria Roundel of the Austrian Air Force.svg Fuerza Aérea Austriaca
Österreichischen Luftstreitkräfte
1955-presente
Luftwaffen Kommando Österreich Balkenkreuz.svg 1938-1945
Heimwehr Flieger Korps Cross-Pattee-Heraldry.svg 1927-1938
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Azerbaijan Air Force roundel.svg Fuerza Aérea y Defensa Aérea Azerbaiyana
Azərbaycan hərbi hava qüvvələri
1991-presente

B[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Bandera de las Bahamas Bahamas Bahamas Air Force Roundel.svg Ala Aérea de la Real Fuerza de Defensa de las Bahamas
Royal Bahamas Defence Force Air Wing
1981-presente
Bandera de Bangladés Bangladés Bangladeshi Air Force roundel.svg Fuerza Aérea Bangladesí
বাংলাদেশ বিমান বাহিনী
Bangladesh Biman Bahini
1971-presente
Flag of Barbados.svg Barbados Flag of Barbados.svg Fuerza de Defensa de Barbados
Barbados Defence Force
1981-presente
Bandera de Baréin Baréin Royal Bahraini Air Force roundel.svg Real Fuerza Aérea Bareiní
سلاح الجو الملكي البحريني
2002-presente
Fuerza Aérea Ameri de Baréin 1987-2002
Ala Aérea de la Fuerza de Defensa de Baréin 1977-1987
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Roundel of the Belgian Air Force.svg Componente Aéreo
Luchtcomponent
Composante Air
2002-presente
Fuerza Aérea Belga
Belgische Luchtmacht
Force Aerienne Belge
Roundel of the Belgian Air Force.svg 1946-2001
Aviación Militar
Militair Vliegwezen
Aviation Militaire
Roundel of the Belgian Air Force.svg 1915-1940
Compagnie des Ouvries et Aérostiers 1910-1915
Bandera de Belice Belice Flag of Belize.svg Ala Aérea de la Fuerza de Defensa de Belice
Belize Defence Force Air Wing
1983-presente
Bandera de Benín Benín Benin Air Force Roundel.svg Fuerza Aérea Popular de Benín
Force Aérienne Populaire de Benín
1975-presente
Fuerza Aérea de Dahomey
Force Aérienne de Dahomey
1961-1975
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Fuerza Aérea y Defensa Aérea de Bielorrusia
Ваенна-паветраныя сілы і войскi супрацьпаветранай абароны
1995-presente
Flag of Belarus (1991-1995).svg 1991-1995
Bandera de Birmania Birmania Roundel of the Myanmar Air Force.svg Fuerza Aérea de Myanmar
Tatmdaw Lei
1947-presente
Bandera de Bolivia Bolivia Bolivian Air Force roundel.svg Fuerza Aérea Boliviana 1923-presente
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Coat of arms of Bosnia and Herzegovina.svg Fuerza Aérea y Defensa Aérea de Bosnia y Herzegovina
Ваздухопловство и ПВО
Zrakoplovstvo i PZO
2007-presente
Fuerza Aérea del Ejército de la Federación de Bosnia y Herzegovina
Zručne Snage Armije Federacije BiH
Flag of the Federation of Bosnia and Herzegovina (1996-2007).svg 1996-2006
Fuerza Aérea de la República Srpska
Ратно Ваздухопловство и ПВО ВРС
Ratno Vazduhoplovstvo i PVO VRS
US Army Air Roundel.svg 1992-2006
Fuerza Aérea del Ejército de la República de Bosnia y Herzegovina
Zručne Snage Armije Republike BiH
Roundel of Bosnia and Herzegovina (1992-1998).svg 1992-1996
Flag of Botswana.svg Botsuana Roundel of the Botswana Defence Force.svg Ala Aérea de la Fuerza de Defensa de Botsuana
Botswana Defence Force Air Wing
1977-presente
Bandera de Brasil Brasil Brazilian Air Force roundel.svg Fuerza Aérea Brasileña
Força Aérea Brasileira
1941-presente
(Escarapela usada durante la Segunda Guerra Mundial) Brazilian Air Force WW2 roundel.svg 1941-1945
Fuerzas Aéreas Nacionales
Forças Aéreas Nacionais
1941-
Servicio de Aviación Militar
Serviço de Aviação Militar
1918-1941
Brazilian Navy Aviation roundel.svg Aviación Naval Brasileña
Aviação Naval Brasileira
1952-presente
Servicio de Aviación Naval
Serviço de Aviação Naval
Brazilian Navy Aviation roundel.svg 1941-1952
Coat of arms of the Brazilian Army.svg Aviación del Ejército Brasileño
Aviação do Exército Brasileiro
1986-presente
Flag of Brunei.svg Brunéi Roundel brunei.svg Real Fuerza Aérea de Brunéi
Angkatan Tentera Udara Diraja Brunei
1991-presente
Ala Aérea de las Reales Fuerzas Armadas de Brunéi
Royal Brunei Armed Forces Air Wing
1984-1991
Ala Aérea del Regimiento Real Malayo de Brunéi
Royal Brunei Malay Regiment Air Wing
1965-1984
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria Bulgarian Air Force roundel.svg Fuerza Aérea de Bulgaria
Български Военновъздушни Сили
Balgarski Voennovazdushni Sili (BVVS)
1992-presente
Fuerza Aérea y Defensa Aérea Búlgara
Противовъздушна отбрана и Военновъздушни сили
Protivovazdushna Otbrana i Voennovazdushni Sili (PVOiVVS)
Bulgarian Air Force roundel 1948.svg 1961-1992
Fuerza Aérea Militar Búlgara
Български Военновъздушни Сили
Balgarski Voennovazdushni Sili (BVVS)
Bulgarian Air Force roundel 1948.svg 1952-1961
Fuerza Aérea Militar Búlgara
Български Военновъздушни Сили
Balgarski Voennovazdushni Sily (VVS)
Bulgarian Air Force roundel 1948.svg 1949-1952
Ejército Aéreo
Въздушни Войски
Vazdusni Voiski (VV)
Bulgarian Air Force roundel 1944.svg 1945-1949
Bulgarian Air Force roundel 1941.svg 1941-1944
Real Fuerza Aérea Búlgara
Vazhdushnite na Negovo Velichestvo Voiski (VNVV)
Bulgarian Air Force roundel 1938.svg 1937-1941
Departamento de Aeronáutica a cargo del Ministerio de Ferrocarriles, Correos y Telégrafos 1924-1937
Sección de Aeronáutica a cargo del Ministerio de Ferrocarriles, Correos y Telégrafos 1920-1924
Gendarmery Aeroplane Detachment
Zhandarmeriisko Aeroplanno Otdelenie
1919-1920
Grupo de Aeroplanos 1918-1919
Cuerpo de Aviación del Ejército Cross-Pattee-Heraldry.svg 1915-1918
Batallón Aeronáutico 1914-1915
Destacamento Aeronáutico 1906-1914
Bulgarian Air Force roundel.svg Aviación Naval Búlgara
Aviatsia Na Bulgarskiya Voennomorski Flot (AnBVMF)
1992-presente
Escuadrón de Guerra Antisubmarina Independiente de la Armada
Otdelna Protivolodachna Eskadrila na VMF (OPLEV-VMF)
Bulgarian Air Force roundel 1948.svg 1959-1990
Aviación Naval Búlgara Cross-Pattee-Heraldry.svg 1915-1918
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso Roundel of Burkina Faso.svg Fuerza Aérea de Burkina Faso
Force Aérienne de Burkina Faso
1984-presente
Fuerza Aérea del Alto Volta
Force Aérienne de Haute-Volta
1964-1984
Flag of Burundi.svg Burundi Roundel Burundi.svg Fuerza Aérea de Burundi
Force Armée du Burundi
1966-presente
Flag of Bhutan.svg Bután Roundel of Bhutan.svg Brazo Aéreo del Ejército 1972-presente

C[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Bandera de Camboya Camboya Royal Cambodian Air Force roundel.svg Real Fuerza Aérea Camboyana
Toap Akas Khemarak Phoumin
Force Aérienne Royale Cambodge
1993-presente
Fuerza Aérea Popular Camboyana Roundel of Cambodia 1989.svg 1989-1993
Fuerza Aérea Popular de Kampuchea Roundel of Cambodia 1979.svg 1979-1989
Fuerza Aérea del Ejército de Liberación de Kampuchea Roundel of Cambodia 1975.svg 1977-1979
Aviación Nacional Jemer
Aviation Nationale Khmer
Roundel of Cambodia 1970.svg 1970-1975
Aviación Real Jemer
Aviation Royale Khmere
1954-1970
Bandera de Camerún Camerún Roundel of the Cameroonian Air Force.svg Ejército del Aire de Camerún
Armée de l'Air du Cameroun
1960-presente
Bandera de Canadá Canadá RCAF-Roundel.svg Real Fuerza Aérea Canadiense
Royal Canadian Air Force
Aviation Royale du Canada
2011-presente
Mando Aéreo de las Fuerzas Canadienses
Canadian Forces Air Command
Commandement de la Force aérienne des Forces canadiennes
RCAF-Roundel.svg 1968-2011
Real Fuerza Aérea Canadiense
Royal Canadian Air Force
Roundel of the Royal Canadian Air Force (1946-1965).svg 1924-1968
Fuerza Aérea Canadiense
Canadian Air Force
RAF type A roundel.svg 1918-1920
Cuerpo de Aviación Canadiense
Canadian Aviation Corps
RAF type A roundel.svg 1914-1915
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde Flag of Cape Verde.svg Fuerza Aérea Caboverdiana
Força Aérea Caboverdiana
1982-presente
Guardia Costera de Cabo Verde
Guarda Costeira de Cabo Verde
1992-presente
Bandera de Catar Catar Roundel of Qatar.svg Fuerza Aérea de Catar 1968-presente
Flag of Chad.svg Chad Fuerza Aérea Chadiana
Force Aérienne Tchadienne
1973-presente
Bandera de Chile Chile Chilean Air Force roundel.svg Fuerza Aérea de Chile 1930-presente
Servicio de Aviación Militar de Chile Roundel of Chile 1918.svg 1910-1930
Chilean Air Force roundel.svg Aviación Naval de la Armada de Chile 1953-presente
Aviación Naval de Chile Roundel of Chile 1918.svg 1919-1930
Chilean Air Force roundel.svg Brigada de Aviación del Ejército de Chile 1970-presente
Bandera de la República Popular China China Roundel of the Peoples Liberation Army Air Force.svg Fuerza Aérea del Ejército Popular de Liberación
中国人民解放军空军
Zhongguo Renmin Jiefangjun Kongjun
1949-presente
Roundel of the Peoples Liberation Army Air Force.svg Fuerza Aérea Naval del Ejército Popular de Liberación
中国人民解放军海军航空兵'
Zhongguo Renmin Jiefangjun Haijun Hangkongbing
1953-presente
Aviación de la Fuerza Terrestre del Ejército Popular de Liberación
中国人民解放军陆军
 ?-presente
Bandera de Colombia Colombia Colombian Air Force Roundel.svg Fuerza Aérea Colombiana 1922-presente
Colombian Naval Aviation Roundel.svg Comando de Aviación Naval 1935-presente
Colombian Air Force Roundel.svg Aviación del Ejército 1995-presente
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte Roundel of the Korean Peoples Army Air Force.svg Fuerza Aérea del Ejército Popular Coreano
조선인민군 공군
1948-presente
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Roundel of the Republic of Korea Air Force.svg Fuerza Aérea de la República de Corea
대한민국 공군
Daehan Minguk Gonggun
1949-presente
-escarapela anterior- ROKAF Roundel 1950s-2000s.svg 1949-Años 2000
Bandera de Costa Rica Costa Rica Servicio de Vigilancia Aérea 1994-presente
Sección Aérea del Ministerio de Seguridad Pública Roundel of the Air Section of the Costa Rica Ministry of Public Security.svg 1964-1994
Sección Aérea de la Guardia Civil 1957-1964
Fuerza Aérea Costarricense 1955-1957
Fuerza Aérea Militar Roundel of the Costa Rican Military Air Force.svg 1947/48-1949
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Roundel ivory coast.svg Fuerza Aérea de Costa de Marfil
Force Aérienne de la Côte d'Ivoire
c. 1965-presente
Bandera de Croacia Croacia Roundel of the Croatian Air Force.svg Fuerza Aérea y Defensa Aérea Croata
Hrvatsko Ratno Zrakoplovstvo i Protuzračna Obrana
1991-presente
Legión de Armas Aéreas de Croacia
Kroatische Luftwaffen Legion
Croatian roundel WW2.svg 1941-1945
Bandera de Cuba Cuba Roundel of the Cuban Air Force 1928-1955 and 1962-today.svg Defensa Anti Aérea de las Fuerzas Armadas Revolucionarias 1959-presente
Fuerza Aérea Rebelde 1958-1958
Fuerza Aérea del Ejército de Cuba 1952-1958
Cuerpo de Aviación del Ejército de Cuba 1934-1952
Cuerpo Aéreo del Ejército de Cuba 1915-1934
Cuerpo de Aviación del Ejército de Cuba 1913-1915
Aviación Naval 1934-1952
Bandera de Chipre Chipre Hellenic Air Force Roundel.svg Fuerzas Aéreas de Chipre
Διοίκησης Αεροπορίας Κύπρου
1963-presente

D[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Bandera de Dinamarca Dinamarca Royal Danish Air Force Roundel.svg Fuerza Aérea
Flyvevåbnet
1950-presente
Cuerpo Aéreo del Ejército
Hærens Flyvertropper
Royal Danish Air Force Roundel.svg 1912-1950
Aviación Naval
Marinens Flyvevæsen
Royal Danish Air Force Roundel.svg 1911-1950
Servicio de Helicópteros de la Armada
Søværnets Helikoptertjeneste
2003-2010
Servicio de Vuelo de la Armada
Søværnets Flyvetjeneste (SVF)
Royal Danish Air Force Roundel.svg 1962-2003
Servicio de Vuelo del Ejército
Hærens Flyvetjeneste (HFT)
1971-2003

E[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Bandera de Ecuador Ecuador Ecuadorian Air Force roundel.svg Fuerza Aérea Ecuatoriana 1944-presente
Fuerza Aérea del Ejército Ecuatoriano 1935-1944
Cuerpo de Aviadores Militares del Ejército 1927-1935
Compañía de Aviación del Ejército 1925-1927
Escuela Militar de Aviación 1920-1925
Aviación Naval Ecuatoriana 1967-presente
Ecuadorian Air Force roundel.svg Aviación del Ejército Ecuatoriano 1978-presente
Servicio Aéreo del Ejército 1954-1978
Bandera de Egipto Egipto Egyptian Air Force Roundel.svg Fuerza Aérea Egipcia
القوات الجوية المصرية
Al Quwwat Al Jawwiya Il Misriya
1961-presente
Fuerza Aérea de la República Árabe Unida Roundel of the Syrian Air Force.svg 1958-1961
Fuerza Aérea Egipcia Egyptian Air Force roundel (1945-1958).svg 1952-1958
Real Fuerza Aérea Egipcia Egyptian Air Force roundel (1945-1958).svg 1937-1952
Fuerza Aérea del Ejército Egipcio 1931-1937
Flag of El Salvador.svg El Salvador El Salvador Air Force roundel.svg Fuerza Aérea Salvadoreña 1946-presente
Fuerza Aérea del Ejército Salvadoreño 1927-1946
Cuerpo de Aviación Salvadoreño 1925-1927
Flotilla Aérea Salvadoreña 1923-1925
Servicio de Aviación Militar de El Salvador 1922-1923
Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos Arab Emirates AF roundel.svg Fuerza Aérea de los Emiratos Árabes Unidos
Al-Imarat al-'Arabiyya al-Muttahida
1976-presente
Bandera de Eritrea Eritrea Eritrean Air Force roundel.svg Fuerza Aérea de Eritrea 1994-presente
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia Coat of arms of Slovakia.svg Fuerza Aérea Eslovaca
Velitelstvo Vzdušnych Sil
1993-presente
Arma Aérea Eslovaca
Slovenske Vzdusne Zbrane
Slovak roundel WW2.svg 1939-1944
Flag of Slovenia.svg Eslovenia Roundel of the Slovenian Air Force.svg Brigada de Aviación y Defensa Aérea del Ejército Esloveno
Brigada zračne Obrambe in Letalstva Slovenske Vojske
2004-presente
15ª Brigada de Aviación del Ejército Esloveno Roundel of the Slovenian Air Force.svg 1995-2004
15ª Brigada de Aviación de la Fuerza de Defensa Territorial Sign of Slovenian Army.svg 1991-1995
Arma Aérea Eslovena Roundel of the Slovenian Air Force.svg 1918-1919
Bandera de España España Roundel of the Spanish Air Force.svg Ejército del Aire 1939-presente
Aviación Nacional
Aviación Legionaria
Spanish Civil War nationalist roundel.svg 1936-1939
Fuerzas Aéreas de la República Española Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg 1931-1939
Aeronáutica Militar Española Roundel of the Spanish Air Force.svg 1911-1931
Servicio Militar de Aerostación Roundel of the Spanish Air Force.svg 1896-1911
Roundel of the Spanish Air Force.svg Fuerzas Aeromóviles del Ejército de Tierra (FAMET) 1973-presente
Aviación Ligera del Ejército de Tierra Roundel of the Spanish Air Force.svg 1965-1973
Roundel of the Spanish Air Force.svg Flotilla de Aeronaves 1954-presente
Aeronáutica Naval Roundel of the Spanish Air Force.svg 1917-1939
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Roundel of the USAF.svg Fuerza Aérea de los Estados Unidos
United States Air Force
1947-presente
Fuerzas Aéreas del Ejército de los Estados Unidos
United States Army Air Forces
US roundel 1943-1947.svg 1943-1947
USAAF roundel 1943.svg 1943-1943
US roundel 1942-1943.svg 1942-1943
USAAC Roundel 1919-1941.svg 1941-1942
Cuerpo Aéreo del Ejército de los Estados Unidos
United States Army Air Corps
USAAC Roundel 1919-1941.svg 1926-1941
Servicio Aéreo del Ejército de los Estados Unidos
United States Army Air Service
US Army Air Roundel.svg 1917-1926
Roundel of the USAF.svg Rama de Aviación del Ejército
Army Aviation Branch
1983-presente
Aviación del Ejército
Army Aviation
Roundel of the USAF.svg 1947-1983
Roundel of the USAF.svg Aviación Naval de los Estados Unidos
United States Naval Aviation
1947-presente
US roundel 1943-1947.svg 1943-1947
USAAF roundel 1943.svg 1943-1943
US roundel 1942-1943.svg 1942-1943
USAAC Roundel 1919-1941.svg 1926-1942
Roundel of the USAF.svg Aviación del Cuerpo de Marines de los Estados Unidos
United States Marine Corps Aviation
1912-presente
Roundel of the USAF.svg Guardia Nacional Aérea
Air National Guard
1947-presente
Componente de la Guardia Nacional de los Estados Unidos
component of the United States National Guard
1916-1947
USCG W.svg Guardia Costera de los Estados Unidos
United States Coast Guard
1916-presente
NASA logo.svg NASA 1958-presente
NACA US-NACA-Logo.svg 1915-1958
Bandera de Estonia Estonia Roundel of the Estonian Air Force.svg Fuerza Aérea Estonia
Eesti Õhuvägi
1991-presente
Unidades de la Luftwaffe Balkenkreuz.svg 1943-1944
Sonderstaffel Buschmann. Unidad auxiliar de la Luftwaffe Balkenkreuz.svg 1942-1943
Escuadrón de Aeronaves del 22º Cuerpo del Ejército Soviético 1940-1941
Regimiento de Aviación Roundel of the Estonian Air Force.svg 1920?-1940
Compañía de Aviación 1918-1920?
Flag of Ethiopia.svg Etiopía Roundel ethiopia.svg Fuerza Aérea de Etiopía
Ye Ithopya Ayer Hayl
1975-presente
Fuerza Aérea Imperial Etíope 1946-1975
Aviación Imperial Etíope 1929-1935

F[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Bandera de las Filipinas Filipinas Roundel of the Philippines Air Force.svg Fuerza Aérea de Filipinas
Philippine Air Force
Hukbong Himpapawid ng Pilipinas
1947-presente
Cuerpo Aéreo del Ejército de Filipinas
Philippine Army Air Corps
1935-1947
Bandera de Finlandia Finlandia Finnish air force roundel.svg Fuerza Aérea Finlandesa
Suomen ilmavoimat
Finländska flygvapnet
1918-presente
-Escarapela anterior a 1945- Finland roundel WW2 border.svg 1918-1945
Escarapela utilizada en algunos aviones Finland roundel WW2 variant.svg 1943-1945
Finnish air force roundel.svg Batallón de Helicópteros del Ejército Finlandés
Suomen maavoimat - Helikopteripataljoona
Finländska armén - Helikopterbataljonen
1997-presente
Rajavartiolaitoksen logo.svg Guardia Fronteriza
Rajavartiolaitos
Gränsbevakningsväsendet
1919-presente
Guardia Costera
Merivartiolaitos
Sjöbevakningssektionen
1919-1944
Flag of Fiji.svg Fiyi Ala Aérea, Fuerzas Militares de la República de Fiyi
Air Wing, Republic of Fiji Military Forces
1987-1998
Bandera de Francia Francia French-roundel.svg Ejército del Aire
Armée de l'Air
1933-presente
Grupo de Caza Normandie-Niemen
Groupe de Chasse Normandie-Niémen
Red star.svg 1942-1945
Fuerzas Aéreas Francesas Libres
Forces Aériennes Françaises Libres
Free French Air Forces Logo1.png 1940-1943
Ejército del Aire del Armisticio (o de Vichy)
Armée de l'air de l'armistice
Roundel of the French Air Force before 1945.svg 1940-1944
Ejército del Aire
Armée de l'Air
Roundel of the French Air Force before 1945.svg 1933-1940
Aeronáutica Militar
Aéronautique militaire
Roundel of the French Air Force before 1945.svg 1909-1933
Roundel of the French Fleet Air Arm.svg Aviación Naval
Aviation navale
-presente
Aeronáutica Naval
Aéronautique navale
Roundel of the French Fleet Air Arm.svg 1912-
-Escarapela anterior a 1945- Roundel of the French Fleet Air Arm before 1945.svg 1912-1940
French-roundel.svg Aviación Ligera del Ejército de Tierra
Aviation Légère de l'Armée de Terre (ALAT)
1954-presente
French-roundel.svg Gendarmería del Aire
Gendarmerie de l'air
1943-presente

G[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Flag of Gabon.svg Gabón Roundel of the Gabon Air Force.svg Ejército del Aire Gabonés
Armée de l'Air Gabonaise
1961-presente
Flag of The Gambia.svg Gambia Flag of The Gambia.svg Fuerza Aérea Gambiana
Gambian Air Force
c.2003-presente
Bandera de Georgia Georgia Roundel of the Georgian Air Force.svg Fuerza Aérea Militar
საქართველოს სამხედრო-საჰაერო ძალები
sak’art’velos samxedro-sahaero dzalebi
1991-presente
-antigua escarapela- Roundel of the Georgian Air Force - former.svg 1991-2004
Bandera de Ghana Ghana Roundel Ghana.svg Fuerza Aérea de Ghana
Ghana Air Force
1959-presente
Bandera de Grecia Grecia Hellenic Air Force Roundel.svg Fuerza Aérea Helénica
Ελληνική Πολεμική Αεροπορία
1930-presente
Servicio de Aviación Helénico 1911-
Hellenic Air Force Roundel.svg Aviación del Ejército
Αεροπορία Στρατού
Aeroporia Stratou
1956-presente
Hellenic Air Force Roundel.svg Aviación Naval 1976-presente
Hellenic Air Force Roundel.svg Guardia Costera
Λιμενικό Σώμα
Limeniko Soma
1982-presente
Bandera de Guatemala Guatemala Roundel of the Guatemalan Air Force.svg Fuerza Aérea Guatemalteca 1948-presente
Cuerpo de Aeronáutica Militar Roundel of the Guatemalan Air Force 1939-1947.svg 1935–1948
Cuerpo de Aviación Militar Guatemalteco 1929–1935
Fuerza Aérea Guatemalteca 1921–1929
Cuerpo de Aviación del Ejército 1914–1921
Bandera de Guinea Guinea Roundel Guinea.svg Fuerza Aérea de Ginea
Force Aérienne de Guinée
1959-presente
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu Roundel guinea bissau.svg Fuerza Aérea de Guinea-Bissau
Força Aérea da Guiné-Bissau
1978-presente
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial Roundel Equatorial Guinea.svg Fuerza Aérea de Guinea Ecuatorial 1979-presente
Bandera de Guyana Guyana Roundel Guyana.svg Fuerza de Defensa de Guyana
Guyana Defence Force
1968-presente

H[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Flag of Haiti.svg Haití Cuerpo de Aviación de la Guardia de Haití
Corps d'Aviation d'Garde d'Haiti
Roundel of Haiti Air Force 1964–1986.svg 1942-1995
Bandera de Honduras Honduras Roundel of Honduras.svg Fuerza Aérea Hondureña 1974-presente
Fuerza Aérea Hondureña y Escuela Militar de Aviación 1938-1974
Escuela Militar de Aviación 1933-1938
Escuela Nacional de Aviación 1931-1933
Bandera de Hungría Hungría Roundel of the Hungarian Air Force.svg Fuerza Aérea Húngara
Magyar Légierő
1991-presente
Roundel of the Hungarian Air Force (1990-1991).svg 1990-1991
Fuerza Aérea del Ejército Popular Húngaro
Magyar Néphadsereg légiereje
Roundel of the Hungarian Air Force (1951-1990).svg 1951-1990
Roundel of the Hungarian Air Force (1949-1951).svg 1949-1951
Fuerza Aérea de la Segunda República Húngara Roundel of the Hungarian Air Force (1948-1949).svg 1948-1949
Real Fuerza Aérea del Ejército Húngaro
Magyar Királyi Honvéd Légierő
Roundel of the Hungarian Air Force (1942-1945).svg 1941-1945
Roundel of the Hungarian Air Force.svg 1938-1941
Cuerpo Aéreo Rojo
Vörös Légjárócsapat
First Roundel of the Hungarian Red Air Force (1919).svg 1919-1919
-Variante de la insignia- Roundel of the Hungarian Red Air Corps (second variant) border.svg
-Variante de la insignia- Roundel of the Hungarian Red Air Corps (third variant).svg

I[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Bandera de India India IAF-roundel.svg Fuerza Aérea India
Indian Air Force
भारतीय वायु सेना
Bharatiya Vayu Sena
1950-presente
Real Fuerza Aérea India
Royal Indian Air Force
Ashoka Chakra.svg 1945-1950
Fuerza Aérea India
Indian Air Force
RAF roundel.svg 1932-1945
IAF-roundel.svg Cuerpo de Aviación del Ejército
Army Aviation Corps
1987-presente
IAF-roundel.svg Arma Aérea Naval
Naval Air Arm
1953-presente
Ala Aérea de la Guardia Costera India
Indian Coast Guard Air Wing
Bharatiya Tatarakshak Dal
1978-presente
Ala Aérea de la Fuerza de Seguridad Fronteriza
Border Security Force Air Wing
1965-presente
Bandera de Indonesia Indonesia Roundel Indonesia Air Force.svg Fuerza Aérea del Ejército Nacional de Indonesia
Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI-AU)
1946-presente
Fuerza Aérea de la República de Indonesia
Angkatan Udara Republik Indonesia (AURI)
1946-1974
Roundel Indonesia naval aviation.svg Aviación de la Marina del Ejército Nacional de Indonesia
Dinas Penerbangan TNI Angkatan Laut (TNI-AL)
1974-presente
Aviación de la Fuerza Naval de la República de Indonesia
Dinas Penerbangan Angkatan Laut RI (ALRI)
1956-1974
Roundel Indonesia army aviation.svg Aviación de la Fuerza de Tierra del Ejército Nacional de Indonesia
Dinas Penerbangan TNI Angkatan Darat (TNI-AD)
1974-presente
Aviación de la Fuerza de Tierra de la República de Indonesia
Dinas Penerbangan Angkatan Darat RI (DINAS PENERBAD)
1959-1974
Bandera de Irak Irak Flag of Iraq.svg Fuerza Aérea Iraquí
القوة الجوية العراقية
Al Quwwa al-Jawwiya al-Iraqiya
2004-presente
Fuerza Aérea Iraquí
Al Quwwa al-Jawwiya al-Iraqiya
IQAF Symbol.svg 1958-2003
Real Fuerza Aérea Iraquí 1931-1958
Bandera de Irán Irán Iran Air Force roundel.svg Fuerza Aérea de la República Islámica de Irán
نیروی هوایی ارتش جمهوری اسلامی ایران
1979-presente
Fuerza Aérea Imperial Iraní
Nirou Havai Shahanshahiye Iran
1925-1979
Iran Air Force roundel.svg Aviación del Ejército de la República Islámica de Irán -presente
Iran Air Force roundel.svg Aviación de la Armada de la República Islámica de Irán -presente
Iran Air Force roundel.svg Fuerza Aérea del Ejército de Guardianes de la Revolución Islámica -presente
Bandera de Irlanda Irlanda Irish Air Corps roundel.svg Cuerpo Aéreo Irlandés
Aer-Chór na h-Éireann
Irish Air Corps
1924-presente
-escarapela anterior- Irish Air Corps roundel 1939-1954.svg 1939-1954
Servicio Aéreo Irlandés Irish Air Corps roundel 1922-1923.svg 1922-1923
Bandera de Islandia Islandia Sistema de Defensa Aérea Islandesa
Íslenska Loftvarnarkerfið
1987-presente
Flag of Iceland (state).svg División Aeronáutica de la Guardia Costera de Islandia
Landhelgisgæsla Íslands - Flugdeild
1955-presente
Bandera de Israel Israel IAF roundel.svg Arma del Aire y del Espacio
זרוע האוויר והחלל
Zroa HaAvir VeHahalal
1948-presente
Servicio Aéreo (Haganá)
Sherut Avir
1947-1948
Compañía Aérea (Palmaj)
Palavir
1943-1947
Bandera de Italia Italia Roundel of the Italian Air Force.svg Aeronáutica Militar
Aeronautica Militare
1946-presente
Aeronáutica Cobeligerante Italiana
Aeronautica Cobelligerante Italiana
Roundel of the Italian Air Force.svg 1943-1946
Aeronáutica Nacional Republicana
Aeronautica Nazionale Repubblicana
ASDF.svg
Aviazione Nazionale Repubblicana Air Force roundel.svg
1943-1945
Aeronáutica Real
Regia Aeronautica
Italy-Royal-Airforce.svg 1935-1943
Aeronáutica Real
Regia Aeronautica
Roundel of the Italian Air Force.svg 1923-1936
Cuerpo Aeronáutico Militar
Corpo Aeronautico Militare
Roundel of the Italian Air Force.svg 1911-1923
Servicio Aeronáutico
Servizio Aeronautico
1884
Roundel of the Italian Air Force.svg Aviación Naval
Aviazione Navale
1956-presente
Aviación de la Marina Real
Aviazione della Regia Marina
Roundel of the Italian Air Force.svg 1912-1923
Roundel of the Italian Air Force.svg Caballería Aérea
Cavalleria dell'Aria
1951-presente
Roundel of the Italian Air Force.svg Servicio Aéreo de Carabineros
Servizio Aereo Carabinieri
1965-presente

J[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Flag of Jamaica.svg Jamaica Jamaican Defence Force roundel.svg Fuerza de Defensa de Jamaica
Jamaica Defence Force
1963-presente
Escuadrón Aéreo de Jamaica
Jamaica Air Squadron
1963-1963
Bandera de Japón Japón Japan Air Self-Defense Force roundel.svg Fuerza Aérea de Autodefensa de Japón
航空自衛隊 Kōkū Jieitai
1954-presente
Japan Air Self-Defense Force roundel.svg Aviación de la Fuerza Marítima de Autodefensa de Japón
海上自衛隊 Kaijō Jieitai
-presente
Servicio Aéreo de la Armada Imperial Japonesa
大日本帝国海軍航空隊 Dai-Nippon Teikoku Kaigun Kōkū tai
Japan Air Self-Defense Force roundel.svg 1910-1945
Japan Air Self-Defense Force roundel.svg Aviación de la Fuerza Terrestre de Autodefensa de Japón
陸上自衛隊 Rikujō Jieitai
-presente
Servicio Aéreo del Ejército Imperial Japonés
大日本帝国陸軍航空隊 Dai-Nippon Teikoku Rikugun Kōkū tai
Japan Air Self-Defense Force roundel.svg 1910-1945
Bandera de Jordania Jordania Roundel of the Royal Jordanian Air Force.svg Real Fuerza Aérea Jordana
سلاح الجو الملكي الأردني
Al Quwwat al-Jawwiya Almalakiya al-Urduniya
1955-presente
Fuerza Aérea de la Legión Árabe 1946-1955

K[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Bandera de Kazajistán Kazajistán Kazakhstan AF roundel.svg Fuerza de Defensa Aérea de Kazajistán
Sil Vozdushnoy Oborony Respubliki Kazakhstan
1992-presente
Flag of Kenya.svg Kenia Roundel of the Kenyan Air Force.svg Fuerza Aérea de Kenia
Kenya Air Force
1964-presente
Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán Roundel of the Air Force of Kyrgyzstan.svg Fuerza Aérea de Kirguistán 1991-presente
Bandera de Kuwait Kuwait Roundel of Kuwait.svg Fuerza Aérea Kuwaití
القوات الجوية الكويتية
Al-Quwwat al-Jawwiya al-Kuwaitiya
1988-presente
Fuerza Aérea y Defensa Aérea de Kuwait 1961-1988

L[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Flag of Laos.svg Laos Flag of Laos.svg Fuerza Aérea del Ejército de Liberación Popular de Laos 1975-presente-presente
Real Fuerza Aérea Laosiana Roundel of Royal Lao Air Force.svg 1960-1975
Aviación Laosiana
Aviation Laotienne
1955-1960
Flag of Lesotho.svg Lesoto Fuerza de Defensa de Lesoto - Escuadrón Aéreo
Lesotho Defence Force - Air Squadron
c.1988-presente
Bandera de Letonia Letonia Latvia roundel.svg Fuerza Aérea Letona
Latvijas Gaisa Spēki
1991-presente
Roundel of the Latvian Air Force until 1940 border.svg 1926-1940
Regimiento de Aviación 1919-
Bandera del Líbano Líbano Roundel of the Lebanese Air Force.svg Fuerza Aérea Libanesa
القوات الجوية اللبنانية‎
Al Quwwat al-Jawwiya al-Lubnania
1945-presente
Flag of Liberia.svg Liberia Ala Aérea del Ejército Liberiano
Liberian Army Air Wing
1987-presente
Flag of Libya.svg Libia Free Libyan Airforce Roudel.svg Fuerza Aérea Libia Libre
القوات الجوية الليبية الحرة
2011-presente
Roundel of Libya (1977-2011).svg Fuerza Aérea Libia
القوات الجوية الليبية
Al Quwwat al-Jawwiya al-Libiyya
1978-presente
Fuerza Aérea de la República Árabe Libia Roundel of Libya (1969-1977).svg 1970-1978
Real Fuerza Aérea Libia
Al Quwwat al Jawwiya al Malakiya al Libiyya
Roundel of Libya (1959-1969).svg 1951-1970
Bandera de Lituania Lituania Lithuania roundel.svg Fuerza Aérea Militar Lituana
Lietuvos karinės oro pajėgos
1992-presente
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Roundel of Luxembourg.svg Fuerza de Alerta Temprana Aerotransportada de la OTAN
NATO Airborne Early Warning Force
1982-presente

M[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Bandera de Macedonia Macedonia Roundel of the Macedonian Air Force.svg Aviación Militar de la República de Macedonia
Военно Воздухопловство и Противвоздушна Одбрана
Voeno Vozduhoplovstvo i Protivvozdushna Odbrana
1992-presente
Flag of Madagascar.svg Madagascar Roundel of the Malagasy Air Force.svg Ejército del Aire Malgache
Tafika Anabakabaka Malagasy
Armée de l'Air Malgache
1961-presente
Bandera de Malasia Malasia Roundel of the Royal Malaysian Air Force.svg Real Fuerza Aérea de Malasia
Tentera Udara Diraja Malaysia
1963-presente
Real Fuerza Aérea de Malasia
Tentera Udara Diraja Malaysia
Roundel of the Royal Malaysian Air Force 1963-1982.svg 1963-1982
Real Fuerza Aérea Malaya
Tentera Udara Diraja Persekutuan
1958-1963
Bandera de Malaui Malaui Ala Aérea del Ejército de Malaui
Malawi Army Air Wing
1978-presente
Arma Aérea de Jóvenes Pioneros de Malaui
Malawi Young Pioneers Air Arm
1970-1978
Flag of Maldives.svg Maldivas Bulgarian Air Force roundel.svg Elementos Aéreos de la Fuerza de Defensa Nacional de las Maldivas 1978-presente
Bandera de Malí Malí Fuerza Aérea de la República de Malí
Force Aérienne de la Republique du Mali
1961-presente
Bandera de Malta Malta Roundel of Malta.svg Escuadrón Aéreo - 2º Regimiento de las Fuerzas Armadas de Malta
Armed Forces of Malta No.2 Regiment – Air Squadron
1992-presente
Bandera de Marruecos Marruecos Roundel of the Royal Moroccan Air Force.svg Real Fuerza Aérea Marroquí
القوات الجوية الملكية المغربية
al-Quwwat al-Jawwiyah al-Malakiyah al-Maghribiyah
1961-presente
Aviación Real Jerifiana
Aviation Royale Chérifienne
1956-1961
Flag of Mauritius.svg Mauricio IMG Mauritius Roundel.svg Guardia Costera de Mauricio
Mauritius Coast Guard
1987-presente
Ala Marina de la Fuerza Policial de Mauricio
Mauritius Police Force Marine Wing
1970-1987
Flag of Mauritania.svg Mauritania Roundel of the Mauritanian Air Force.svg Fuerza Aérea de la República Islámica de Mauritania
Force Aérienne de la Republique Islamique de Mauritanie
1961-presente
Bandera de México México Mexican Air Force roundel.svg Fuerza Aérea Mexicana 1935-presente
Aviación Militar del Ejército Mexican Air Force roundel.svg 1915-1935
Mexican Naval Roundel.svg Fuerza Aeronaval 1926-presente
Bandera de Moldavia Moldavia Roundel of Moldovan Air Force.svg Fuerza Aérea Moldava 1991-presente
Flag of Mongolia.svg Mongolia Soyombo red.svg Mando de Fuerzas de Defensa Aérea Mongol
Агаарын Довтолгооноос Хамгаалах Цэргийн Командлал
1993-presente
Aviación del Ejército Popular Mongol
Монголын Ардын Армийн Нисэх Хүчин
Roundel of Mongolia (1949-1992).svg 1925-1993
Bandera de Montenegro Montenegro Roundel of the Montenegran Air Force.svg Fuerza Aérea de Montenegro
Vazdušne snage Crne Gore
2006-presente
Flag of Mozambique.svg Mozambique Mozambique air force roundel.svg Fuerza Aérea de Mozambique
Força Aérea de Moçambique
c.1976/77?-presente
Fuerza Popular Aérea de Liberación de Mozambique
Força Populare Aérea de Libertação de Moçambique
1975-c.1976/77?

N[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Flag of Namibia.svg Namibia Fuerza Aérea Namibia
Namibian Air Force
2005-presente
Ala Aérea de la Fuerza de Defensa de Namibia
Namibia Defence Force Air Wing
1994-2005
Bandera de Nepal Nepal Roundel of Nepal.svg Servicio Aéreo del Ejército Nepalí
Nepalese Army Air Service
c.2008-presente
Ala Aérea del Ejército Real de Nepal
Royal Nepal Army Air Wing
1979-c.2007
Servicio Aéreo del Ejército Real de Nepal
Royal Nepal Army Air Service
1965-1979
Bandera de Nicaragua Nicaragua Fasroundel.svg Fuerza Aérea del Ejército de Nicaragua 1995-presente
Fuerza Aérea Nicaraguënse 1990-1995
Fuerza Aérea Sadinista Fasroundel.svg 1979-1990
Fuerza Aérea de Nicaragua Nicaragua Air Force National 1962-1979 Roundel.PNG c.1950-1979
Fuerza Aérea Guardia de Nicaragua Nicaragua Air Force National 1942-1962 roundel.PNG c.1947-c.1950
Fuerza Aérea de la Guardia Nacional Nic-afroundel.svg 1938-c.1947
Cuerpo de Aviación de la Guardia Nacional Nic-afroundel.svg 1936-1938
Cuerpo Militar de Aviación 1926-1936
Flag of Niger.svg Níger Roundel of the Niger Air Force.svg Escuadrilla Nacional de Níger
Escadrille Nationale du Niger
2003-presente
Fuerza Aérea de Níger
Force Aérienne du Niger
Roundel of the Niger Air Force.svg 1961-2003?
Bandera de Nigeria Nigeria Roundel of the Nigerian Air Force.svg Fuerza Aérea Nigeriana
Nigerian Air Force
1964-presente
Bandera de Noruega Noruega Royal Norwegian Air Force Roundel.svg Real Fuerza Aérea Noruega
Kongelige Norske Luftforsvaret
1944-presente
Escuadrones 331 y 332 de la Real Fuerza Aérea
Royal Air Force squadrons 331 and 332
RAF roundel.svg 1942-1945
Servicio Aérea del Ejército
Hærens Flyvevesen
Norwegian Army Air Service WW2.svg 1915-1944
Servicio Aéreo de la Marina
Marinens Flyvevesen
1916-1944
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Rnzaf roundel.svg Real Fuerza Aérea de Nueva Zelanda
Royal New Zealand Air Force
1934-presente
Escuadrones 75, 485, 486, 487, 488, 489, 490 de la Real Fuerza Aérea
Squadrons Nos. 75, 485, 486, 487, 488, 489, 490 of the Royal Air Force
RAF roundel.svg 1939-1945
Fuerza Aérea Territorial de Nueva Zelanda
New Zealand Territorial Air Force
RAF roundel.svg 1930-1957
Fuerza Aérea Permanente de Nueva Zelanda
New Zealand Permanent Air Force
RAF roundel.svg 1923-1934
Cuerpo Aéreo del Ejército de Nueva Zelanda
New Zealand Army Flying Corps
1913-1923

O[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Flag of Oman.svg Omán Roundel of the Royal Air Force of Oman.svg Real Fuerza Aérea de Omán
Al Quwwat al-Jawwiya al-Sultanya al-Omanya
1990-presente
Fuerza Aérea del Sultanato de Omán Roundel of the Royal Air Force of Oman.svg 1959-1990

P[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Bandera de los Países Bajos Países Bajos Roundel of the Netherlands border.svg Real Fuerza Aérea
Koninklijke Luchtmacht
1953-presente
Brigada de Aviación
Luchtvaartbrigade
Netherlands roundel WW2.svg 1939-1940
Departamento de Aviación
Luchtvaartafdeling
Roundel of the Netherlands border.svg 1921-1940
Departamento de Aviación
Luchtvaartafdeling
Roundel of the Netherlands WW1.svg 1914-1921
Aviación Naval
Marineluchtvaartdienst
1917-presente
Bandera de Pakistán Pakistán Roundel of the Pakistani Air Force.svg Fuerza Aérea de Pakistán
Pakistan Air Force
پاک فضائيہ
1956-presente
Real Fuerza Aérea de Pakistán
Royal Pakistan Air Force
1947-1956
Roundel of the Pakistani Air Force.svg Ala de Aviación del Ejército de Pakistán
Pakistan Army Aviation Wing
1958-presente
Roundel of the Pakistani Air Force.svg Arma Aérea Naval de Pakistán
Pakistan Naval Air Arm
1973-presente
Bandera de Panamá Panamá Roundel of the Panamanian Air Force.svg Servicio Nacional Aeronaval 2008-presente
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea Papua New Guinea roundel.svg Elemento de Operaciones Aéreas de la Fuerza de Defensa de Papúa Nueva Guinea
Air Operations Element of the Papua New Guinea Defence Force
1974-presente
Bandera de Paraguay Paraguay Roundel of Paraguay.svg Fuerza Aérea Paraguaya 1989-presente
Aviación Naval Paraguaya 1980-presente
Bandera del Perú Perú Roundel of the Peruvian Air Force.svg Fuerza Aérea del Perú 1950-presente
Cuerpo Aeronáutico del Perú 1936-1950
Cuerpo de Aviación del Perú 1929-1936
Pérou marine.svg Aviación Naval 1980-presente
Servicio Aeronaval 1963-1980
Aviación del Ejército 1977-presente
Grupo de Aviación Ligera del Ejército 1973-1977
Bandera de Polonia Polonia Roundel of Poland.svg Fuerzas Aéreas de la República Polaca
Siły Powietrzne Rzeczypospolitej Polskiej
2004-presente
Fuerzas Aéreas y Defensa Aérea
Wojska Lotnicze i Obrony Powietrznej
Roundel of Poland.svg 1993-2004
Roundel of Poland (until 1993).svg 1990-1993
Fuerza Aérea
Wojska Lotnicze
Roundel of Poland (until 1993).svg 1962-1990
Fuerza de Defensa Aérea del País
Wojska Obrony Powietrznej Kraju
Roundel of Poland (until 1993).svg 1962-1990
Fuerza Aérea y Defensa Aérea del País
Wojska Lotnicze i Obrony Przeciwlotniczej Obszaru Kraju
Roundel of Poland (until 1993).svg 1954-1962
Fuerza Aérea
Wojska Lotnicze
Roundel of Poland (until 1993).svg 1947-1954
Aviación del Ejército Polaco
Lotnictwo Wojska Polskiego
Roundel of Poland (until 1993).svg 1945-1947
Aviación del Ejército Polaco
Lotnictwo Wojska Polskiego
Red star.svg 1943-1945
Escuadrones 300 a 309, 315 a 318 y 663 de la Royal Air Force
RAF squadrons 300-309, 315-318 and 663
RAF roundel.svg 1940-1947
Fuerzas Aérea Polacas en Francia
Forces Aerienes Polonaises
Roundel of the French Air Force before 1945.svg 1940-1940
Fuerza Aérea
Wojska Lotnicze
Roundel of the Polish Air Force before 1921.svg 1918-1939
Roundel of Poland.svg Aviación de las Fuerzas Terrestres
Lotnictwo Wojsk Lądowych
1994-presente
Roundel of Poland.svg Aviación Naval
Lotnictwo Marynarki Wojennej
1947-presente
Polish Border Guard roundel.svg Aviación de la Guardia Fronteriza
Lotnictwo Straży Granicznej
1990-presente
Bandera de Portugal Portugal Portuguese Air Force roundel.svg Fuerza Aérea Portuguesa
Força Aérea Portuguesa
1952-presente
Arma de la Aeronáutica Militar
Arma da Aeronáutica Militar
Portuguese Air Force roundel.svg 1924-1952
Portuguese Air Force roundel.svg 1918-1924
Servicio Aeronáutico Militar
Serviço Aeronáutico Militar
Portuguese WW1 roundel.svg 1914-1918
Compañía de Aerostatos
Companhia de Aerosteiros
Portuguese WW1 roundel.svg 1911-1914
Portuguese Air Force roundel.svg Escuadrilla de Helicópteros de la Marina
Esquadrilha de Helicópteros da Marinha
1993-presente
Fuerzas Aeronavales
Forças Aeronavais
Portuguese Air Force roundel.svg 1952-1957
Fuerzas Aérea de la Armada
Forças Aéreas da Armada.
Portuguese Air Force roundel.svg 1931-1952
Servicios de la Aeronáutica Naval
Serviços da Aeronáutica Naval;
Portuguese Air Force roundel.svg 1918-1931
Servicio de Aviación de la Armada
Serviço de Aviação da Armada
Portuguese WW1 roundel.svg 1917-1918

R[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Bandera del Reino Unido Reino Unido RAF roundel.svg Real Fuerza Aérea
Royal Air Force
1918-presente
RAF roundel.svg Arma Aérea de la Flota
Fleet Air Arm
1937-presente
Real Servicio Aéreo Naval
Royal Naval Air Service
RAF type A roundel.svg 1914-1918
RAF roundel.svg Cuerpo Aéreo del Ejército
Army Air Corps
1942-presente
Cuerpo Aéreo Real
Royal Flying Corps
RAF type A roundel.svg 1912-1918
Batallón Aéreo de los Ingenieros Reales
Air Battalion Royal Engineers
1911-1912
Escuela de Vuelo en Globo
School of Ballooning
1888-1911
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana Roundel central african republic.svg Fuerza Aérea Centroafricana
Force Aérienne Centrafricaine
1961-presente
Bandera de la República Checa República Checa Czech roundel.svg Fuerza Aérea del Ejército de la República Checa
Vzdušné síly armády České republiky
1993-presente
Bandera de la República de China República de China Republic of China National Emblem.svg Fuerza Aérea de la República de China
中華民國空軍
Chung-Hua Min-Kuo K'ung-Chün
1938-presente
Fuerza Aérea Nacionalista China 1925-1938
Ministerio de Aviación Chino Chinese Air Force Roundel 1920-1921.svg 1920-1925?
Servicio de Aviación Chino Chinese Roundel 1916-1920.svg 1916?-1919?
Arma Aérea del Ejército Chino 1914-1916?
Cuerpo de Aeroplanos del Ejército Chino 1913-1914
Mando de Fuerzas Especiales y Aviación del Ejército de la República de China 1999-presente
Mando de Paracaidistas y Fuerzas Especiales del Ejército 1979-1999
Mando de Aviación del Ejército 1976-1979
Mando de Aviación Naval de la República de China 1995-presente
Grupo Naval Antisubmarino 1991-1995
Escuadrón de Flota de Helicópteros 1977-1991
Servicio Aéreo Naval Chino 1927-1938
Bandera de la República del Congo República del Congo Roundel of the Congolese Air Force.svg Ejército del Aire del Congo
Armée de l'Air du Congo
1961-presente
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo Congo Air force roundel variant.svg Fuerza Aérea del Congo
Force Aérienne du Congo
-presente
Fuerza Aérea de Zaire Roundel of Zaire Air Force.svg 1971-1997
Bandera de la República Dominicana República Dominicana Dominican Air Force roundel.svg Fuerza Aérea Dominicana 1962-presente
Aviación Militar Dominicana 1957-1962
Fuerza Aérea Dominicana 1955-1957
Aviación Militar Dominicana 1952-1955
Fuerza Aérea Dominicana 1950-1952
Cuerpo de Aviación Militar Dominicano 1948-1950
Escuadrón de Caballería Aérea 2002-presente
Brigada de Caballería Aerotransportada 2001-2002
Compañía de Aviación del Ejército Nacional 1942-1948
Compañía de Aviación del Ejército Dominicano 1939-1942
Destacamento de Aviación del Ejército Nacional 1936-1939
Compañía Nacional de Transporte Aérea, Arma de Aviación 1934-1935
Compañía de Aviación 1933-1934
Arma de Aviación del Ejército Nacional 1932-1933
Cuerpo de Aviación Naval Dominicano 2003-presente
Escuadrón de Vigilancia y Rescate de Guardacostas 1951-1952
Bandera de Rumania Rumanía Roundel of the Romanian Air Force.svg Fuerza Aérea Rumana
Forţele Aeriene Române
1989-presente
Fuerza aérea de la República Socialista Rumana
Forţele Aeriene ale Republicii Socialiste România
Roundel of the Romanian Air Force.svg 1985-1989
Fuerza aérea de la República Socialista Rumana
Forţele Aeriene ale Republicii Socialiste România
Roundel of the Romanian Air Force (1947-1985).svg 1965-1985
Fuerza Aérea de la República Popular Rumana
Forţele Aeriene ale Republicii Populare Române
Roundel of the Romanian Air Force (1947-1985).svg 1964-1965
Fuerza Aérea de la República Popular Rumana
Forţele Aeriene ale Republicii Populare Romîne
Roundel of the Romanian Air Force (1947-1985).svg 1954-1964
Fuerza Aérea de la República Popular Rumana
Forţele Aeriene ale Republicii Populare Române
Roundel of the Romanian Air Force (1947-1985).svg 1947-1954
Roundel of the Romanian Air Force.svg 1944-1947
Real Fuerza Aérea de Rumanía
Forţele Aeriene Regale ale României
Roundel of the Romanian Air Force, 1941-1944.svg 1941-1944
Aeronáutica Real Rumana
Aeronautica Regală Română
Roundel of the Romanian Air Force.svg 1915-1941
Bandera de Rusia Rusia Russian Air Force roundel.svg Fuerza Aérea Militar de Rusia
Военно-воздушные cилы России
Voyenno-Vozdushnye Sily Rossii
2010-presente
Fuerza Aérea Militar de Rusia
Военно-воздушные cилы России
Voyenno-Vozdushnye Sily Rossii
1991-2010
Fuerzas Aéreas Militares
Военно-воздушные силы
Voenno-Vozdushnye Sily
 ??-1991
Fuerza Aérea Militar
Военно-воздушные силы
Voenno-Vozdushnye Sily
Red star.svg 1918-??
Flota Aérea Militar Imperial
Императорский военно-воздушный флот
Imperial Russian Aviation Roundel.svg 1910-1917
Russian Air Force roundel.svg Flota de Aviación Naval Militar
Авиация Военно-Морского Флота
Aviatsiya Voyenno-Morskogo Flota
2010-presente
1991-2010
Aviación Naval Soviética  ??-1991
Red star.svg 1918-??
Bandera de Ruanda Ruanda Roundel Rwanda.svg Fuerza Aérea Ruandesa
Force Aérienne Rwandaise
1972-presente

S[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Bandera de Senegal Senegal Roundel of the Senegalese Air Force.svg Ejército del Aire de Senegal
Armée de l'Air du Sénégal
1960-presente
Bandera de Serbia Serbia Roundel of the Serbian Air Force 2006.svg Fuerza Aérea y Defensa Aérea
Ваздухопловство и противваздушна одбрана
Vazduhoplovstvo i protivvazdušna odbrana
2006-presente
Српска Авијатика
Srpska Avijatika
Roundel of the Serbian Air Force 1915.svg 1915-1918
Roundel of the Serbian Air Force 1912.svg 1913-1915
Ваздухопловна Команда
Vazduhoplovna Komanda
Roundel of the Serbian Air Force 1912.svg 1912-1913
Bandera de Seychelles Seychelles Seychelles Coast Guard Aviation Insigna.svg Ala Aérea de la Guardia Costera
Coast Guard Air Wing
1980-presente
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Roundel of Sierra Leone.svg Fuerza de Defensa de Sierra Leona
Sierra Leone Defence Force
1973-presente
Bandera de Singapur Singapur Fuerza Aérea de la República de Singapur
Republic of Singapore Air Force
Angkatan Udara Republik Singapura
1990-presente
RSAF Roundel 1973-1990.svg 1973-1990
RSAF Roundel 1968-1973.svg 1968-1973
Bandera de Siria Siria Roundel of the Syrian Air Force.svg Fuerza Aérea Árabe Siria
القوات الجوية العربية السورية
Al Quwwat al-Jawwiya al Arabiya as-Souriya
1961-presente
Fuerza Aérea de la República Árabe Unida Roundel of the Syrian Air Force.svg 1958-1961
Fuerza Aérea Árabe Siria
القوات الجوية العربية السورية
Al Quwwat al-Jawwiya al Arabiya as-Souriya
Roundel of the Syrian Air Force (1940s to 1950s).svg 1948-1958
Flag of Somalia.svg Somalia Fuerza Aérea Somalí
Ciidamada Cirka Soomaaliyeed
Roundel of the Somali Air Corps.svg 1960-1991
Cuerpo Aeronáutico Somalí
Somali Aeronautical Corps
Roundel of the Somali Air Corps.svg 1958-1968
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka Roundel of Sri Lanka 1951-2010.svg Fuerza Aérea de Sri Lanka 1972-presente
Real Fuerza Aérea Ceilanesa
Royal Ceylon Air Force
1951-1972
Flag of Swaziland.svg Suazilandia Fuerza Aérea Suazi
Swazi Air Force
1979-presente
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Roundel of South African Air Force.svg Fuerza Aérea Sudafricana
South African Air Force
Suid-Afrikaanse Lugmag
1957-presente
Real Fuerza Aérea Sudafricana
Royal South African Air Force
Roundel of South Africa 1947-1958.svg 1947-1957
Real Fuerza Aérea Sudafricana
Royal South African Air Force
Roundel of South Africa 1927-1947.svg 1924-1947
Cuerpo de Aviación Sudafricano
South African Aviation Corps
1915-1920
Flag of Sudan.svg Sudán Roundel of the Sudanese Air Force.svg Fuerza Aérea Sudanesa
Sudanese Air Force
Al Quwwat al-Jawwiya As-Sudaniya
1956-presente
Bandera de Suecia Suecia Flygvapnet roundel.svg Fuerza Aérea
Flygvapnet
1926-presente
Compañía Aérea
Flygkompaniet
Flygvapnet roundel.svg 1912-1926
Servicio Aéreo Naval
Marinens Flygväsen
Flygvapnet roundel.svg 1911-1926
Flotilla de Helicópteros de las Fuerzas Armadas
Försvarsmaktens Helikopterflottilj
Flygvapnet roundel.svg 1998-2003
Aviación del Ejército
Arméflyget
Flygvapnet roundel.svg 1954-1998
Aviación Naval
Marinflyget
Flygvapnet roundel.svg 1958-1998
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Swiss roundel.svg Fuerza Aérea Suiza
Schweizer Luftwaffe
Forces Aériennes Suisses
Forze Aeree Svizzere
1946-presente
Arma Aérea Suiza
Schweizerische Flugwaffe
Flag of Switzerland.svg 1936-1946
Fuerza Aérea Suiza
Schweizerische Fliegertruppe
Flag of Switzerland.svg 1914-1936
Bandera de Surinam Surinam Roundel of the Suriname Air Force.svg Fuerza Aérea Surinamesa
Surinaamse Luchtmacht
1982-presente

T[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Bandera de Tailandia Tailandia Roundel of the Royal Thai Air Force.svg Real Fuerza Aérea Tailandesa
กองทัพอากาศไทย
Kongthap Akat Thai
1937-presente
División de Fuerza Aérea Siamesa
กรมทหารอากาศ
Krom Tahan Akat
Roundel of the Royal Thai Air Force.svg 1935-1937
División Aérea Siamesa
กรมอากาศยาน
Krom Akatsayan
Roundel of the Royal Thai Air Force.svg 1921-1935
División de Aviación del Ejército Siamés
กรมอากาศยานทหารบก
Krom Akatsayan Tahan Bok
Roundel of the Royal Thai Air Force.svg 1917-1921
Unidad de Aviación del Ejército Siamés
กองบินทหารบก
Kong Bin Tahan Bok
Roundel of the Royal Thai Air Force.svg 1914-1917
Flag of Tanzania.svg Tanzania Roundel of the Tanzanian Air Force.svg Ala Aérea de la Fuerza de Defensa Popular Tanzana
Tanzanian People's Defense Force Air Wing
Jeshi la Anga la Wananchi wa Tanzania
1965-presente
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán Tropa Aérea y de Defensa Aérea de Tayikistán c. 1993/1994-presente
Flag of Togo.svg Togo Roundel of the Togolese Air Force.svg Fuerza Aérea Togolesa
Force Aérienne Togolaise
1964-presente
Flag of Tonga.svg Tonga Servicios de Defensa de Tonga
Tonga Defence Services
1939-presente
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago Trinadad and Tabago air wing roundel.svg Guardia Aérea de la Fuerza de Defensa de Trinidad y Tobago
Trinidad and Tobago Defence Force Air Guard
1966-presente
Bandera de Túnez Túnez Roundel of the Tunisian Air Force.svg Fuerza Aérea Tunecina
ﺍﻟﻘﻮﺍﺕ الجوية ﺍﻟﺠﻤﺎﻫﻴﺮﻳـة ﺍﻟﺘﻮﻧﺴﻴـة
Al Quwwat al-Jawwiya al-Jamahiriyah at'Tunisia
1959-presente
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Roundel of Turkmenistan.svg Fuerza Aérea y Defensa Aérea de Turkmenistán 1992-presente
Bandera de Turquía Turquía TAF Roundel.svg Fuerza Aérea Turca
Türk Hava Kuvvetleri
1972-presente
-escarapela anterior- Roundel of the Turkish Air Force 1918-72.svg 1944-1972
Subsecretaría de Aviación Militar
Hava Müsteşarlığı
Roundel of the Turkish Air Force 1918-72.svg 1928-1944
Inspectorado de la Fuerza Aérea Turca
Hava Kuvvetleri Müfettişliği
Roundel of the Turkish Air Force 1918-72.svg 1922-1928
Dirección General de la Fuerza Aérea Turca
Kuva-yı Havaiye Müdüriyet-i Umumiyesi
Roundel of the Turkish Air Force 1918-72.svg 1921-1922
Servicio Aéreo del Ejército Turco
Kuva-yı Havaiye Şubesi
Roundel of the Turkish Air Force 1918-72.svg 1920-1921
Aviación de la Fuerza Terrestre Turca
Türk Kara Kuvvetleri Havacılığı
1948-presente
Aviación Naval Turca
Türk Donanma Havacılığı
1971-presente
Aviación de la Guardia Costera Turca
Türk Sahil Güvenlik Havacılığı
1993-presente

U[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Bandera de Ucrania Ucrania Roundel of the Ukrainian Air Force.svg Fuerza Aérea de Ucrania
Повітряні Сили України
1992-presente
Roundel of the Ukrainian Naval Aviation.svg Aviación Naval de Ucrania
Морська авіація України
1992-presente
Bandera de Uganda Uganda Roundel of the Ugandan Air Force.svg Ala Aérea Fuerza de Defensa Popular de Uganda
Uganda People's Defence Force Air Wing
1964-presente
Bandera de Uruguay Uruguay Roundel of Uruguay.svg Fuerza Aérea Uruguaya 1953-presente
Fuerza Aérea Militar 1952-1953
Aeronáutica Militar Uruguaya 1935-1952
Escuela Militar de Aeronáutica 1916-1935
Escuela de Aviación Militar 1913-1916
Roundel of Uruguay.svg Aviación Naval Uruguaya 1951-presente
Servicio Aeronáutico 1925-1951
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Roundel Air Force of Uzbekistan.svg Fuerza Aérea y Defensa Aérea Uzbeca 1992-presente

V[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Bandera de Venezuela Venezuela Roundel of Venezuela.svg Aviación Militar Bolivariana 2006-presente
Fuerza Aérea Venezolana Roundel of Venezuela.svg 1946-2006
Roundel of Venezuela.svg Servicio Aéreo del Ejército Venezolano 1970-presente
Roundel of Venezuela.svg Aviación de la Marina Venezolana 1922-presente
Roundel of Venezuela.svg Comando de Apoyo Aéreo de Guardia Nacional 1999-presente
Bandera de Vietnam Vietnam Roundel of the Vietnamese Air Force.svg Fuerza Aérea Popular Vietnamita
Không Quân Nhân Dân Việt Nam
1975-presente
Fuerza Aérea Norvietnamita 1959-1975
Fuerza Aérea de Cochinchina 1941-1945

Y[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Flag of Yemen.svg Yemen Roundel yemen.svg Fuerza Aérea Yemení
Al Quwwat al Jawwiya al Yemeniya
1990-presente
Fuerza Aérea de la República Árabe de Yemen Roundel of the North Yemen Air Force.svg 1962-1990
Fuerza Aérea de la República Democrática Popular de Yemen South Yemen Roundel.svg 1962-1990
Fuerza Aérea del Reino de Yemen Royal yemen roundel.png  ?-1962
Flag of Djibouti.svg Yibuti Djibouti Air Force roundel.svg Fuerza Aérea de Yibuti
Force Aérienne du Djibouti
1977-presente

Z[editar]

País Fuerza aérea
Nombre autóctono
Actual
Antigua
Período
Flag of Zambia.svg Zambia Roundel of Zambia.svg Mando de Fuerza Aérea y Defensa Aérea Zambiano
Zambian Air Force and Air Defence Command
1968-presente
Ala Aérea de Zambia
Zambia Air Wing
1964-1968
Fuerza Aérea de la Federación de Rodesia y Nyasalandia
Federation of Rhodesia & Nyasaland Air Force
Federation-roundel.gif 1954-1963
Bandera de Zimbabue Zimbabue Roundel zimbabwe.svg Fuerza Aérea de Zimbabue
Air Force of Zimbabwe
1980-presente
Fuerza Aérea de Rodesia
Rhodesian Air Force
Roundel of the Rhodesian Air Force.svg 1970-1979
Real Fuerza Aérea de Rodesia
Royal Rhodesian Air Force
Rhodpostfed-roundel.gif 1963-1970
Fuerza Aérea de la Federación de Rodesia y Nyasalandia
Federation of Rhodesia & Nyasaland Air Force
Federation-roundel.gif 1954-1963
Fuerza Aérea de Rodesia del Sur
Southern Rhodesian Air Force
Srafroundel.gif 1939-1954
Unidad Aérea del Regimiento Rodesio
Rhodesian Regiment Air Unit
RAF roundel.svg 1935-1939

Referencias[editar]