Anexo:Banderas de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las banderas empleadas en España. Para obtener información más detallada, véase Bandera de España.

Enseñas nacionales[editar]

Bandera Fechas Uso Descripción
Flag of Spain.svg Desde 1981 Bandera y pabellón nacional (institucional y de guerra), opcional para uso civil Tres franjas horizontales: roja, amarilla y roja. La franja amarilla, la central, es el doble de ancha que las rojas. Incorpora el escudo de España situado a un tercio del largo hacia el asta.
Flag of Spain (Civil).svg 1785/1843 – 1931.
Desde 1939
Bandera y pabellón nacional civil Tres franjas horizontales: roja, amarilla y roja. La franja amarilla, de doble anchura que las rojas.
Naval Jack of Spain.svg Desde 1945 Bandera de proa Una bandera cuadrada compuesta por cuatro cuarteles que representan los Reinos medievales de España: un castillo de Oro en un campo de gules, por Castilla; un león de gules en un campo de argén, por León; cuatro palos de gules en un campo de oro, por Aragón y cadenas de oro en un campo de gules, por Navarra.
Spanish Presidential Flag.svg Desde 1982 Bandera de rango para las Altas Autoridades Civiles del Estado La bandera de España con forma cuadrada con el escudo de España en el centro.
Bandera de yate.svg Desde 1945.
Modificada la corona en 1977
Pabellón especial para embarcaciones de recreo La bandera de España con una corona real azul en el centro.
Bandera del Servicio de Vigilancia Aduanera.svg Desde 1977 Pabellón de las embarcaciones del Servicio de Vigilancia Aduanera La Bandera de España con dos «H» (de Reales Haciendas) a un tercio del largo hacia el asta, coronadas con corona real.

Estandartes reales[editar]

Bandera Fechas Uso Descripción
Estandarte de Felipe VI de España.svg Desde 2014 Estandarte del Rey de España Una bandera cuadrada de color carmesí con el escudo del monarca en el centro.
Estandarte del Príncipe de Asturias (desde 2001).svg Desde 2001 Estandarte de la Princesa de Asturias Una bandera cuadrada de color azul claro (el color de la bandera de Asturias) con el escudo de la princesa en el centro.
Estandarte de Juan Carlos I de España.svg Desde 2014[1] Estandarte del rey emérito Juan Carlos Una bandera cuadrada de color azul oscuro con el escudo personal del rey Juan Carlos en el centro.

Enseña del Presidente del Gobierno[editar]

Bandera Fechas Uso Descripción
Spanish Presidential Flag.svg Desde 1982 Actual enseña presidencial

Comunidades Autónomas[editar]

Bandera Fechas Uso Descripción
Flag of Andalucía.svg Aprobada en la Asamblea de Ronda en 1918. Oficial desde 1983. Bandera de Andalucía El verde es el color de la insignia de los Omeyas y el blanco el de los estandartes almohades.
Flag of Aragon.svg El escudo y las franjas se usan desde el siglo X. Oficial desde 1984. Bandera de Aragón Basada en la Señal Real de Aragón o Señal del Rey de Aragón a la cual se superpone el escudo del Antiguo Reino de Aragón, cuna y cabeza de la Corona de Aragón.
Flag of Asturias.svg Basada en la Cruz de la Victoria de principios del siglo X y surgida a principios del siglo XIX. Oficial desde 1990. Bandera del Principado de Asturias Cruz de la Victoria en amarillo sobre fondo azul.
Flag of the Balearic Islands.svg Bandera de las Islas Baleares Las barras de la Corona de Aragón, el castillo es el Palacio Real de La Almudaina, el morado representa el mar.
Flag of the Canary Islands.svg Composición de colores de las banderas de las provincias marítimas de Tenerife y Las Palmas. Oficial desde 1982. Bandera de Canarias
Flag of Cantabria (Official).svg Bandera de Cantabria La actual bandera de Cantabria utiliza los colores de la provincia marítima de Santander, es decir blanco y rojo. Esta bandera era la utilizada tradicionalmente por los barcos cántabros.
Flag of Castile-La Mancha.svg Bandera de Castilla-La Mancha
Flag of Castile and León.svg Basado en el estandarte histórico que representa la unión de ambos reinos Bandera de Castilla y León
Flag of Catalonia.svg Bandera de Cataluña Se le denomina también como Señera.
Flag Ceuta.svg Bandera de origen portugués usada desde la Edad Media. Oficial desde 1995. Bandera de Ceuta
Flag of Extremadura with COA.svg Aparece en 1970 y se hace oficial en 1983. Bandera de Extremadura
Flag of Galicia.svg Su origen es desconocido, utilizada desde mediados del siglo XIX por el rexurdimento gallego. Se pensaba que era la bandera de la provincia marítima de La Coruña, pero es anterior.[2] . Oficial desde 1984. Bandera de Galicia
Flag of La Rioja (with coat of arms).svg Bandera de La Rioja
Flag of the Community of Madrid.svg Oficial desde 1983. Bandera de la Comunidad de Madrid
Flag of Melilla.svg Bandera de Melilla
Flag of the Region of Murcia.svg Bandera de la Región de Murcia
Bandera de Navarra.svg Bandera de la Comunidad Foral de Navarra
Flag of the Valencian Community (2x3).svg Bandera de la Comunidad Valenciana Denominada <<Real Señera Coronada>>
Flag of the Basque Country.svg Creada en 1894 por los hermanos Luis y Sabino Arana. Se oficializó en 1936 y definitivamente en 1979. Bandera del País Vasco Se le denomina también como Ikurriña.

Provincias[editar]

Islas[editar]

Archipiélago balear[editar]

Archipiélago canario[editar]

Comarcas[editar]

Banderas municipales[editar]

Municipios de más de un millón de habitantes (según censo INE 2011)[editar]

Municipios entre 500 000 y 1 000 000 de habitantes (según censo INE 2011)[editar]

Municipios entre 300 000 y 500 000 habitantes (según censo INE 2011)[editar]

Municipios entre 200 000 y 300 000 habitantes (según censo INE 2011)[editar]

Municipios entre 100 000 y 200 000 habitantes (según censo INE 2011)[editar]

Municipios entre 50 000 y 100 000 habitantes (según censo INE 2011)[editar]

Contraseñas marítimas[editar]

Correpondientes a las provincias marítimas.

Banderas históricas[editar]

Banderas[editar]

Véase: Bandera de España

Bandera Período Uso Descripción
Flag of Cross of Burgundy.svg 1506 – 1701.
Uso eventual hasta 1785
Bandera con Cruz de Borgoña, bandera de uso castrense, usada también en bastiones peninsulares y ultramarinos. Una bandera blanca con la Cruz de Borgoña (Cruz de San Andrés)
Bandera de Costas.svg 1701 – 1771 Bandera de las plazas marítimas, castillos y defensas de las costas
Pabellón sencillo de la Armada de España 1701 1785.svg 1701 – 1785 Pabellón naval sencillo
Bandera de España 1701-1760.svg 1701 – 1760 Pabellón naval de gala
Bandera de España 1760-1785.svg 1760 – 1785 Pabellón naval de gala
BandMercante1785.svg 1785 – 1927 Pabellón de la Marina mercante
Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg 1785 – 1873 / 1875 – 1931 Pabellón naval (1785–1931). Bandera nacional (1843–1873 / 1874–1931)
Flag of the First Spanish Republic.svg 1873 – 1874 Bandera y pabellón de España
Flag of Spain (1931 - 1939).svg 1931 – 1939 Bandera y pabellón de España
Flag of Spain (Civil).svg 1936 Bandera del bando nacional durante la Guerra Civil
Bandera del bando nacional 1936-1938.svg 1936 – 1938 Bandera del bando nacional durante la Guerra Civil
Flag of Spain (1938 - 1945).svg 1938 – 1945 Bandera y pabellón de España
Flag of Spain (1945 - 1977).svg 1945 – 1977 Bandera y pabellón de España
Flag of Spain (1977 - 1981).svg 1977 – 1981 Bandera y pabellón de España

Históricas de provincias[editar]

Históricas de Territorios[editar]

Contraseña marítima histórica[editar]

Estandartes reales[editar]

Véase: Estandarte del Rey de España

Estandartes heráldicos[editar]

Bandera Fechas Uso Descripción
Pendón heráldico de los Reyes Catolicos de 1475-1492.svg Pendón heráldico de los Reyes Catolicos de 1492-1504.svg 1475 – 1492
1492 – 1504
Estandarte heráldico de los Reyes Católicos
Estandarte Real de Carlos I.svg 1518 – 1556 Estandarte heráldico de Carlos I
Estandarte Real de Felipe II.svg 1580 – 1668 Estandarte heráldico de la Casa de Austria (con las armas de Portugal)
Estandarte Real de Carlos II.svg 1668 – 1700 Estandarte heráldico de la Casa de Austria desde 1668
Estandarte Real de Felipe V.svg 1700 – 1761 Estandarte heráldico de la Casa de Borbón
Estandarte real de España, Casa de Borbón (1761-1931).svg 1761 – 1868;
1875 – 1931
Estandarte heráldico de la Casa de Borbón
Estandarte real de Alfonso XIII y de Juan de Borbon (1931-1975).svg 1931 Estandarte heráldico de Alfonso XIII

Estandartes reales (uso ordinario)[editar]

Bandera Fechas Uso Descripción
Royal Banner of the Catholic Monarchs (Until 1492).svg 1475 – 1492 Estandarte real de los Reyes Católicos
20131007005735!Royal Standard of the Catholic Monarchs (1492-1506).svg 1492 – 1508 Estandarte real de los Reyes Católicos
Estandarte real de 1556-1580 y 1668-1700.svg 1556 – 1580;
1668 – 1700
Estandarte real de la Casa de Austria
Estandarte real de 1580-1668.svg 1580 – 1668 Estandarte real de la Casa de Austria
(Escudo con las armas de Portugal)
Estandarte real de 1700-1761.svg 1700 – 1761 Estandarte real de la Casa de Borbón
Estandarte real de 1761-1833.svg 1761 – 1838 Estandarte real de la Casa de Borbón
Estandarte real de 1833-1868 y 1875-1931.svg 1838 – 1868;
1875 – 1931
Estandarte real de la Casa de Borbón
Estandarte de Juan Carlos I de España.svg 1975 – 2014
(Regulado desde
1977)
Estandarte real de Juan Carlos I

Estandartes de otros Jefes de Estado[editar]

Bandera Fechas Uso Descripción
Estandarte Presidencial NA.svg 1931 – 1936 Estandarte presidencial de Niceto Alcalá Zamora
Estandarte Presidencial MA.svg 1936 – 1939 Estandarte presidencial de Manuel Azaña
Estandarte de Francisco Franco (variante gules).svg 1940 – 1975 Estandarte de Francisco Franco

Estandartes de otros miembros de la Familia Real[editar]

Bandera Fechas Uso Descripción
Estandarte de los Infantes de España 1893-1931.svg 1893 – 1931 Estandarte de los Infantes de España

Fuentes[editar]

Referencias[editar]