Anexo:Organigrama de la administración federal de Andrés Manuel López Obrador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La administración pública federal en México, comprende la totalidad de los organismos estatales que ejercen el poder ejecutivo en dicho país. Comprende tanto a los organismos centralizados como los paraestatales. Se encuentra encabezada por el presidente de México, seguido por los titulares Secretarios de Estado de México. Su existencia se encuentra prevista constitucionalmente por el artículo 90 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y reglamentada por la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal.[1]

Ley Orgánica de la Administración Pública, "Artículo 1o.- La presente Ley establece las bases de organización de la Administración Pública Federal, centralizada y paraestatal."[2]

El organigrama de administración pública para el periodo sexenal 2018-2024 experimentará cambios y modificaciones estructurales anunciadas por el candidato ganador de las elecciones federales de México de 2018.[3]​ El titular del Ejecutivo, así como los secretarios de estado, subsecretarios, directores y coordinadores deben asumir sus funciones a partir del 1 de diciembre del 2018, tras que se haga entrega de la constancia de mayoría del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación al candidato ganador y la autorización del Senador de la República a los miembros propuestos del gabinete.

Administración Pública Centralizada[editar]

La Oficina de la Presidencia de la República, las Secretarías de Estado, la Consejería Jurídica del Ejecutivo Federal y los Órganos Reguladores Coordinados integran la Administración Pública Centralizada.[4]

Presidencia de la República[editar]

Titular Partido Periodo
Presidencia de la República Presidente Electo Andrés Manuel López Obrador (croppeda).jpg Andrés Manuel López Obrador Morena 1 de diciembre de 2018 En el cargo
Unidades
Oficina de la Presidencia Jefatura de la Oficina

Secretaría Particular

Jefatura de Asesores

Estrategia Digital Nacional

Comunicación Social

Programas Integrales de Desarrollo

Política y Gobierno

Fuente:[5]

Secretarías de Estado[editar]

El gabinete presidencial de Andrés Manuel López Obrador fue anunciado en su primer acto público como precandidato a la presidencia de México el 14 de diciembre de 2017.[6]

Gobernación[editar]

Uno de los mayores ajustes recae en separar las funciones de seguridad pública que durante el gobierno anterior asumió SEGOB, quedándose únicamente con la función del manejo de la política interior.[7]​ Además las múltiples subsecretarías serán reducidas solamente a tres, que asumirás las funciones de las subsecretarías desaparecidas.[8]

GMX horizontal - SEGOB.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Gobernación
Olga Sánchez Cordero - rostro.jpg Olga Sánchez Cordero Morena 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Gobierno Zoé Robledo Aburto Morena 1 de diciembre de 2018 - 21 de mayo del 2019
Ricardo Peralta Saucedo[9] Morena 24 de mayo del 2019 - en el cargo
Derechos Humanos, Migración y Población Alejandro Encinas Rodríguez Morena 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Desarrollo Democrático, Participación Social
y Asuntos Religiosos
Diana Álvarez Maury INDEP 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Unidades
Unidad de Gobierno

Administración y Finanzas

Coordinación de Asesores

Órganos desconcentrados, administrativos y Entidades
INAFED logo.png Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal (INAFED)

TFCA logo.png Tribunal Federal de Conciliación y Arbitraje (TFCA)

CONAPO logo.png Consejo Nacional de Población (Conapo)

INM logo.jpg Instituto Nacional de Migración (INM)

RTC Logo 2018.jpg Dirección General de Radio, Televisión y Cinematografía (RTC)

Logo cepropie.png Centro de Producción de Programas Informativos Especiales (CEPROPIE)

Sistema Público de Radiodifusión del Estado Mexicano.png Sistema Público de Radiodifusión del Estado Mexicano (SPR)

Comisiones
COMAR 2019 (1).png Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados (COMAR)

SEGOB.jpgComisión para el Diálogo con los Pueblos Indígenas de México (CDPIM)

CONAVIM logo.jpg Comisión Nacional para Prevenir y Erradicar la Violencia Contra las Mujeres (Conavim)

Fuente:[14][15]

Relaciones Exteriores[editar]

GMX horizontal - SRE.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de
Relaciones Exteriores
Marcelo Ebrard Casaubón.jpg Marcelo Ebrard Casaubón Morena 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Relaciones Exteriores Julián Ventura Valero INDEP 14 de enero de 2019 - en el cargo
Para América Latina y el Caribe Maximiliano Reyes Zuñiga INDEP 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Para América del Norte Jesús Seade Kuri INDEP 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Asuntos Multilaterales y Derechos Humanos Martha Delgado Peralta INDEP 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Órganos desconcentrados, administrativos y Entidades
AMEXCID Logo.png Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID)

Instituto Matías Romero

Instituto de los Mexicanos en el Exterior (IME)

Fuente:[16]
Misiones diplomáticas de México
Tipo de misión Representación Representante Periodo
Organismos

multilaterales

Bandera de las Naciones Unidas Representante de México ante la ONU Juan Ramón de la Fuente[17] 20 de diciembre de 2018 - en el cargo
Flag of UNESCO.svg Representante de México ante la Unesco Federico Salas Lotfe 13 de septiembre de 2017 - en el cargo
Flag of the Organization of American States.svg Representante de México ante la OEA Jorge Lomónaco Tonda 27 de octubre de 2017 - en el cargo
Embajadas

en Estados

Soberanos

Bandera de Alemania Embajada de México en Alemania Vacante
Bandera de Argentina Embajada de México en Argentina Mabel Gómez Oliver 27 de abril de 2017 - en el cargo
Bandera de Brasil Embajada de México en Brasil Vacante
Bandera de Canadá Embajada de México en Canadá Juan José Ignacio Gómez Camacho Propuesto[18]
Bandera de la República Popular China Embajada de México en China José Luis Bernal Rodríguez 23 de febrero de 2017 - en el cargo
Bandera de Estados Unidos Embajada de México en Estados Unidos Martha Bárcena Coqui[19] 20 de diciembre de 2018 - en el cargo
Bandera de España Embajada de México en España Roberta Lajous 4 de diciembre de 2013 - en el cargo
Bandera de Francia Embajada de México en Francia Juan Manuel Gómez Robledo 15 de diciembre de 2015 - en el cargo
Bandera de India Embajada de México en la India Melba Pría Olavarrieta 17 de febrero de 2015 - en el cargo
Bandera de Italia Embajada de México en Italia Vacante
Bandera de Japón Embajada de México en Japón Vacante
Bandera de Reino Unido Embajada de México en el Reino Unido Vacante
Bandera de Rusia Embajada de México en Rusia Norma Pensado Moreno 27 de abril de 2017 - en el cargo
Lista completa de embajadores de México en el mundo

Defensa Nacional[editar]

GMX horizontal - SEDENA.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de
la Defensa Nacional
GENERALL SECRETARIO.png Luis Crescencio Sandoval Militar 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Defensa Nacional Dagoberto Espinosa Rodríguez Militar 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Dependencias
Estado Mayor de la Defensa Nacional

Comandancia de la Fuerza Aérea

Inspección y Contraloría General

Oficialía Mayor

Fuente:[20]

Marina[editar]

GMX horizontal - SEMAR.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Marina
José Rafael Ojeda Durán Militar 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Marina Eduardo Redondo Arámburo Militar 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Dependencias
Jefatura del Estado Mayor General de la Armada

Inspección y Contraloría General

Oficialía Mayor

Fuente:[21]

Seguridad y Protección Ciudadana[editar]

Se reestructura la Secretaría de Seguridad Pública, reduciendo las subsecretarías y modificando dependencias.[22]

GMX horizontal - SEGURIDAD.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Seguridad
y Protección Ciudadana
Alfonso Durazo Montaño Morena 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Seguridad Pública Patricia Bugarín Gutiérrez INDEP 1 de febrero de 2019 - 15 de mayo de 2019[23]
Ricardo Mejía Berdeja 14 de junio de 2019[24]​ - en el cargo
Unidades
Unidad de Enlace Administrativo y Financiero
Órganos desconcentrados, administrativos y Entidades
Centro Nacional de Inteligencia México.png Centro Nacional de Inteligencia (CNI)[25]

SESNSP Logo.png Secretariado Ejecutivo del Sistema Nacional de Seguridad Pública (SESNSP)

Logo de la Policía Federal de México.png Comisión General de Policía Federal (CGPF)

Protección Federal Logo.png Servicio de Protección Federal (SPF)

Asuntos Internos México Logo.jpg Unidad de Asuntos Internos

CNPC Logo.png Coordinación Nacional de Protección Civil (CNPC)

CENAPRED Logo.png Centro Nacional de Prevención de Desastres (CENAPRED)

Fuente:[26]

Hacienda y Crédito Público[editar]

GMX horizontal - SHCP.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Hacienda
y Crédito Público
Carlos Manuel Urzúa Macías INDEP 1 de diciembre de 2018 - 9 de julio de 2019[27]
Arturo Herrera Gutiérrez INDEP 9 de julio de 2019[28]​ - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Hacienda y Crédito Público Arturo Herrera Gutiérrez INDEP 1 de diciembre de 2018 - 9 de julio de 2019
Gabriel Yorio González INDEP 21 de agosto de 2019[29]​ - en el cargo
Egresos Victoria Rodríguez Ceja INDEP 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Unidades administrativas
Procuraduría Fiscal de la Federación

Tesorería de la Federación (Tesofe)

Unidad de Inteligencia Financiera (UIF)

Unidad de Banca, Valores y Ahorro

Oficialía Mayor

Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
LogoSAT.png Servicio de Administración Tributaria (SAT)

LogoSAT.png Administración General de Aduanas de México (Aduanas)

Logo-CNBV-Wiki.png Comisión Nacional Bancaria y de Valores (CNBV)

Logo Consar 2018.png Comisión Nacional del Sistema de Ahorro para el Retiro (Consar)

FND logo.png Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND)

CNSF.png Comisión Nacional de Seguros y Fianzas (CNSF)

Banco Nacional del Ejército, Fuerza Aérea y Armada (Banjercito)

Banco Nacional de Comercio Exterior (Bancomext)

Instituto de Administración y Avalúos de Bienes Nacionales (INDAABIN)

Fuente:[32]

Bienestar[editar]

Durante el periodo de transición, se anuncia que la Secretaría de Desarrollo Social tendrá una nueva denominación, siendo Secretaría del Bienestar.[33]​ Las subsecretarías entran en un proceso de reingeniería, resultando de esto la creación de la subsecretaría del Bienestar Social, "a cargo de los programas sociales, como el de la pensión de adultos mayores, el apoyo a las personas con discapacidad en situación de pobreza y los programas que ya manejaba Sedesol", otra subsecretaría tiene que ver con lo productivo, con el desarrollo rural y regional; "aquí entra el proyecto de reforestación de un millón de hectáreas" mientras tanto en la tercera subsecretaría se integrará el Instituto Nacional de Pueblos Indígenas.[34]

GMX horizontal - BIENESTAR.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Bienestar
María Luisa Albores González Morena 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Periodo
Desarrollo Social y Humano Ariadna Montiel Reyes Morena 19 de diciembre de 2018 - en el cargo
Desarrollo Productivo, Rural y Regional Javier May Rodríguez Morena 19 de diciembre de 2018 - en el cargo
Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
Indesol Logo.png Instituto Nacional de Desarrollo Social (INDESOL)

Prospera-logo-660x330.jpg Coordinación Nacional de Inclusión Social PROSPERA[35]

Becas Benito Juárez.png Programa Nacional de Becas para el Bienestar Benito Juárez (Becas Benito Juárez)

INAES Logo.png Instituto Nacional de la Economía Social (INAES)

Fuente:[36]

Medio Ambiente y Recursos Naturales[editar]

GMX horizontal - SEMARNAT.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría del Medio Ambiente
y Recursos Naturales
Josefa González-Blanco Ortiz-Mena INDEP 1 de diciembre de 2018 - 22 de mayo del 2019[37]
Víctor Manuel Toledo Manzur Morena 27 de mayo del 2019 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Gestión para la Protección Ambiental Sergio Sánchez Martínez INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Planeación y Política Ambiental Dr. Arturo Argueta Villamar[38] INDEP 18 de noviembre de 2019 - en el cargo
Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa)

Comisión Nacional del Agua (CONAGUA)

Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA)

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio)

Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp)

Fuente:[39]

Energía[editar]

GMX horizontal - SENER.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Energía
Rocío Nahle García Morena 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Planeación y Transición Energética Alberto Montoya Martín del Campo Morena Diciembre de 2018 - en el cargo
Hidrocarburos Miguel Ángel Maciel Torres INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Unidades Administrativas
Sistema Eléctrico Nacional y Política Nuclear

Políticas de Transformación Industrial

Oficialía Mayor

Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
Comisión Nacional de Seguridad Nuclear y Salvaguardias (CNSNS)

Comisión Nacional para el Uso Eficiente de la Energía (CONUEE)

Fuente:[40]

Economía[editar]

GMX horizontal - SE.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Economía
Graciela Márquez Colín (cropped).png Graciela Márquez Colín INDEP 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Industria y Comercio Ernesto Acevedo Fernández INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Comercio Exterior Luz María de la Mora INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Minería Francisco José Quiroga Fernández INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Unidades Administrativas
Unidad de Competitividad

Unidad de Negociaciones Internacionales

Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
Comisión Nacional de Mejora Regulatoria (CONAMER)

Siem.png Sistema de Información Empresarial Mexicano (SIEM)

  • Vacante
Fuente:[42]

Agricultura y Desarrollo Rural[editar]

GMX horizontal - SADER.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Agricultura
y Desarrollo Rural
Víctor Manuel Villalobos Arámbula INDEP 1 de diciembre de 2018
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Agricultura Miguel García Winder INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Desarrollo Rural Salvador Fernández Rivera INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Alimentación y Competitividad Víctor Suárez Carrera INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Unidades Administrativas y Coordinaciones
Coordinación General de Ganadería

Dirección General de Desarrollo Rural

Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex)

Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca)

Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS)

  • Vacante

Colegio de Postgraduados

Fuente:[43][44]

Comunicaciones y Transportes[editar]

GMX horizontal - SCT.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Comunicaciones
y Transportes
Javier Jiménez Espriú Morena 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Comunicaciones Salma Jalife Villalón INDEP 4 de diciembre de 2018 - en el cargo
Transporte Carlos Morán Moguel INDEP 4 de diciembre de 2018 - en el cargo
Infraestructura Cedric Iván Escalante Sauri PRI 4 de diciembre de 2018 - en el cargo
Unidades Administrativas y Coordinaciones
Coordinación General de Puertos y Marina Mercante (CGPMM)
Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
Instituto Mexicano del Transporte (IMT)

Agencia Reguladora del Transporte Ferroviario (ARTF)

Fuente:[45]

Función Pública[editar]

GMX horizontal - SFP.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de la Función Pública
Irma sandoval.jpg Irma Eréndira Sandoval Ballesteros Morena 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Periodo
Control y Auditoría de la Gestión Pública Roberto Salcedo Aquino INDEP 3 de diciembre de 2018 - en el cargo
Responsabilidades Administrativas
y Contrataciones Públicas
Tania De La Paz Pérez Farca INDEP 3 de diciembre de 2018 - en el cargo
Fuente:[46]

Educación Pública[editar]

Para esta administración se anuncia la creación del Sistema de Universidades Públicas "Benito Juárez" y la unidad de Equidad para la Educación dentro del esquema de la Secretaría de Educación Pública.[47]

GMX horizontal - SEP.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Educación Pública
Esteban Moctezuma (2).jpg Esteban Moctezuma Barragán Morena 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Educación Básica Gilberto Guevara Niebla INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Educación Media Superior Juan Pablo Arroyo Ortiz INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Educación Superior Luciano Concheiro Bórquez INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Unidades Administrativas y Coordinaciones
Coordinación Nacional del Servicio Profesional Docente

Dirección General de Desarrollo Curricular

Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
Centro de Enseñanza Técnica Industrial (CETI)

Universidad Pedagógica Nacional (UPN)

Logo Instituto Politécnico Nacional.pngInstituto Politécnico Nacional (IPN)

Tecnológico Nacional de México (TecNM)

Logo CanalOnce.pngCanal Once

UnADM.png Universidad Abierta y a Distancia de México (UnADM)

Sistema Televisión Educativa (Edusat)

Sistema de Universidades Públicas “Benito Juárez"

Fuente:

Salud[editar]

GMX horizontal - SALUD.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Salud
Jorge Carlos Alcocer Varela (cropped).jpg Jorge Carlos Alcocer Varela Morena 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Integración y Desarrollo del Sector Salud Asa Cristina Laurell INDEP 4 de diciembre de 2018 - en el cargo
Prevención y Promoción de la Salud Hugo López-Gatell Ramírez INDEP 4 de diciembre de 2018 - en el cargo
Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
Consejo de Salubridad General (CSG)

Comisión Nacional contra las Adicciones (Conadic)

Cofepris logo.jpg Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris)

Comisión Nacional de Protección Social en Salud (Seguro Popular)

CONAMED logo actual2.png Comisión Nacional de Arbitraje Médico (CONAMED)

CONBIOÉTICA Logo.png Comisión Nacional de Bioética (CONBIOÉTICA)

Fuente:[51]

Trabajo y Previsión Social[editar]

GMX horizontal - STPS.png
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría del Trabajo
y Previsión Social
Luisaalcalde.jpg Luisa María Alcalde Luján Morena 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Trabajo Alfredo Domínguez Marrufo 3 de diciembre de 2018 - en el cargo
Empleo y Productividad Laboral Horacio Duarte Olivares Morena 3 de diciembre de 2018 - en el cargo
Unidades Administrativas y Coordinaciones
Junta Federal de Conciliación y Arbitraje (JFCA)

Servicio Nacional de Empleo (SNE)

Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
Comité Nacional Mixto de Protección al Salario (CONAMPROS)

Procuraduría Federal de la Defensa del Trabajo (Profedet)

Fuente:[52]

Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano[editar]

SEDATU Logo 2019.svg
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Desarrollo Agrario,
Territorial y Urbano
Román Meyer Falcón Morena 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Ordenamiento Territorial David Ricardo Cervantes Peredo 4 de diciembre de 2018 - en el cargo
Desarrollo Urbano y Vivienda Armando Rosales García 4 de diciembre de 2018 - en el cargo
Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
Comisión Nacional de Vivienda (CONAVI)

Procuraduría Agraria (PA)

Registro Agrario Nacional (RAN)

Fuente:[54]

Turismo[editar]

SECTUR Logo 2019.svg
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Turismo
Miguel Torruco Marqués.jpg Miguel Torruco Marqués 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Calidad y Regulación Humberto Hernández Haddad 3 de diciembre de 2018 - en el cargo
Planeación y Política Turística Simón Levy-Dabbah 3 de diciembre de 2018 - 12 de abril de 2019
Alejandro Aguilera Gómez 12 de abril de 2019[55]​ - en el cargo
Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
Consejo de Promoción Turística de México (CPTM)

Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur)

Instituto de Competitividad Turística (ICTUR)

Cultura[editar]

Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Cultura
ManosAlmaOaxaca024.JPG Alejandra Frausto Guerrero 1 de diciembre de 2018
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Desarrollo Cultural Edgar San Juan
Diversidad Cultural y Fomento a la Lectura Natalia López de Paz
Unidades Director Partido Periodo
Dirección General de Bibliotecas Marx Arriaga Navarro
Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas Mardonio Carballo 1 de diciembre de 2018
Órganos dependientes,
desconcentrados y entidades
Director Partido Periodo
Biblioteca Vasconcelos
CENART Centro Nacional de las Artes
Fonoteca Nacional Pavel Carlos Glauber Granados Chaparro
Enah.jpg INAH Instituto Nacional de Antropología e Historia Diego Prieto Hernández[56] 15 de agosto de 2016
INBA logo.png INBA Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura Lucina Jiménez López
INEHRM Instituto Nacional de Estudios Históricos
de las Revoluciones de México
Pedro Agustín Salmerón Sanginés
Indautor Instituto Nacional del Derecho de Autor Cuauhtémoc Hugo Contreras Lamadrid
Radio Educación Gabriel Sosa Plata

Consejería Jurídica del Ejecutivo Federal[editar]

Secretaría Titular Partido Periodo
Consejería Jurídica del Ejecutivo Federal
Julio Scherer Ibarra[57] Morena 1 de diciembre de 2018
Consejerías Adjuntas Consejero Partido Periodo
Consejería Adjunta de Consulta
y Estudios Constitucionales
Juan Carlos Reyes García
Consejería Adjunta de Legislación
y Estudios Normativos
José Luis Vázquez Alfaro
Consejería Adjunta de Control
Constitucional y de lo Contencioso
Raúl Mauricio Segovia Barrios

Procuraduría General de la República[editar]

Funciona en el periodo de transición hacia la creación de la Fiscalía General de la República.

Procuraduría Encargado de Despacho Partido Periodo
Procuraduría General de la República Alejandro Gertz.jpg Alejandro Gertz Manero 1 de diciembre de 2018

Fiscalía General de la República[editar]

En enero de 2018, durante el periodo de precampaña, Andrés Manuel López Obrador presentó una terna de tres personas que en su momento presentaría al Congreso para ser discutido y aprobado el titular de la Fiscalía General de la República, que sustituiría a la Procuraduría General de la República[58]​. En la terna presentada se encontraron Eva Verónica D'Gyves, magistrada de la Primera Sala Penal del Tribunal de Justicia de la Ciudad de México; Juan Luis González Alcántara-Carrancá, académico de la UNAM y la UAM y Bernardo Bátiz Vázquez, ex procurador capitalino.[59]

Fiscalía Titular Partido Periodo
Fiscalía General de la República
Subfiscalías Titular Partido Periodo
Subfiscalía Jurídica y de Asuntos
Subfiscalía Especializada en Investigación
de Delincuencia Organizada
Subfiscalía Especializada en Investigación
de Delitos Federales
Subfiscalía de Control Regional
Procedimientos Penales y Amparo
Fiscalías especializadas Titular Partido Periodo
Fiscalía Especial para la Atención de Delitos
cometidos contra la Libertad de Expresión
Logo fepade.png FEPADE Fiscalía Especializada para la Atención
de los Delitos Electorales
Fiscalía Especial para los Delitos de Violencia
contra las Mujeres y Trata de Personas
Fiscalía Especializada en Investigación
de los Delitos de Desaparición Forzada

Órganos Reguladores Coordinados en Materia Energética[editar]

Los Órganos Reguladores Coordinados en Materia Energética serán las siguientes dependencias del Poder Ejecutivo Federal.[60]

Órgano regulador Titular Periodo
CNH.png CNH Comisión Nacional de Hidrocarburos Alma América Porres Luna

Néstor Martínez Romero

Sergio Pimentel Vargas

Héctor Moreira Rodríguez

CRE Comisión Reguladora de Energía Guillermo Ignacio García Alcocer

Coordinadores estatales[editar]

Estado Coordinador estatales
del Gobierno Federal
Periodo
Aguascalientes Aldo Ruiz Sánchez Morena
Baja California Jaime Bonilla Valdez Morena Diciembre 2018 - 19 de marzo del 2019
Baja California Sur Víctor Manuel Castro Cosío Morena
Campeche Katia Meave Ferniza Morena
Chiapas José Antonio Aguilar Castillejos Morena
Chihuahua Juan Carlos Loera de la Rosa Morena
Ciudad de México Cristina Cruz Cruz Morena
Coahuila de Zaragoza Reyes Flores Hurtado Morena
Colima Indira Vizcaíno Silva Morena
Durango Guillermo Enrique Novelo Solís Morena
Guanajuato Mauricio Hernández Núñez Morena
Guerrero Pablo Amílcar Sandoval Morena
Hidalgo Abraham Mendoza Zenteno Morena
Jalisco Carlos Lomelí Bolaños Morena Diciembre de 2018 - 12 de Julio de 2019
México Delfina Gómez Álvarez Morena
Michoacán de Ocampo Roberto Pantoja Arzola Morena
Morelos Hugo Eric Flores Cervantes PES
Nayarit Manuel Isaac Peraza Segovia Morena
Nuevo León Judith Díaz Delgado Morena
Oaxaca Nancy Ortiz Cabrera Morena
Puebla Rodrigo Abdalá Dartigues Morena
Querétaro de Arteaga Gilberto Herrera Ruiz Morena
Quintana Roo Arturo Abreu Marín Morena
San Luis Potosí Gabino Morales Mendoza Morena
Sinaloa Jaime Montes Salas Morena
Sonora Jorge Luis Taddei Bringas Morena
Tabasco Carlos Manuel Merino Campos Morena
Tamaulipas José Ramón Gómez Leal Morena
Tlaxcala Lorena Cuéllar Cisneros Morena
Veracruz Manuel Huerta Ladrón de Guevara Morena
Yucatán Joaquín Díaz Mena Morena
Zacatecas Verónica Díaz Robles Morena

Administración Pública Descentralizada[editar]

Los organismos descentralizados se encuentran regulados por la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal como por la Ley Federal de Entidades Paraestatales.[4]​ En el Diario Oficial de la Federación, con fecha del 15 de agosto del 2017, la Secretaría de Hacienda generó la relación de la lista de Entidades Paraestatales de la Administración Pública Federal.[61]

Los organismos descentralizados, las empresas de participación estatal, las instituciones nacionales de crédito, las organizaciones auxiliares nacionales de crédito, las instituciones nacionales de seguros y de fianzas y los fideicomisos, componen la administración pública paraestatal.[62]

Empresas productivas del Estado[editar]

Organismo Director Periodo
Comisión Federal de Electricidad (logo).jpg CFE Comisión Federal de Electricidad Manuel Bartlett Díaz[63] PT 4 de diciembre de 2018
PEMEX Petróleos Mexicanos Octavio Romero Oropeza[64] Morena 4 de diciembre de 2018

Organismos no sectorizados[editar]

Organismo Director Periodo
LOGO CEAV temporal.jpg CEAV Comisión Ejecutiva de Atención a Víctimas Mara Gómez Pérez
Logocdi2.gif CDI Comisión Nacional para el Desarrollo
de los Pueblos Indígenas
Adelfo Regino Montes
Logotipo de la CONACYT.png CONACYT Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología María Elena Álvarez-Buylla[65] 4 de diciembre de 2018
LOGO ISSSTE.svg ISSSTE Instituto de Seguridad y Servicios Sociales
de los Trabajadores del Estado
Luis Antonio Ramírez Pineda[66] PRI 3 de diciembre de 2018
Logoinfonavit.png INFONAVIT Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda
para los Trabajadores
Juan Carlos Zentella Gómez[67] Propuesto
IMSS Logosímbolo.png IMSS Instituto Mexicano del Seguro Social Germán Martínez Cázares[68] Morena 3 de diciembre de 2018 - 20 de mayo de 2019
Zoé Robledo Aburto Morena Propuesto
Logo inmujeres.jpg Inmujeres Instituto Nacional de las Mujeres Nadine Flora Gasman Zylbermann
Notimex Notimex, Agencia de Noticias del Estado Mexicano Sanjuana Martínez Montemayor
Prodecon Procuraduría de la Defensa del Contribuyente Luis Alberto Placencia Alarcón
SESNA Secretaría Ejecutiva del Sistema
Nacional Anticorrupción
Ricardo Salgado Perrilliat
SPR Sistema Público de Radiodifusión
del Estado Mexicano
Jenaro Villamil Rodríguez

Sectorizado en SEGOB[editar]

SEGOB
Organismos descentralizados Director Periodo
Archivo General de la Nación logo.jpg Archivo General de la Nación Carlos Enrique Ruiz Abreu
Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación Alexandra Haas Paciuc[69] 17 de noviembre de 2015[70]
Talleres Gráficos de México Ariel García Contreras

Sectorizado en SHCP[editar]

SHCP
Organismos descentralizados Titular Periodo
Ommexico.jpg Casa de Moneda de México Jorge Andrés Raygoza Echegaray
IPAB Instituto para la Protección al Ahorro Bancario Gabriel Ángel Limón González
Logo lotenal.png Lotenal Lotería Nacional para la Asistencia Pública Ernesto Prieto Ortega
AVATAR INSTITUCIONAL.jpg Pronósticos Pronósticos para la Asistencia Pública
SAE Servicio de Administración y Enajenación de Bienes Ricardo Rodríguez Vargas
Condusef Comisión Nacional para la Protección y Defensa
de los Usuarios de Servicios Financieros
Óscar Rosado Jiménez
Empresas de participación estatal mayoritaria Director Periodo
Banco del Bienestar Banco del Bienestar Rabindranath Salazar Solorio[71] Morena
Banobras Banco Nacional de Obras y Servicios Públicos Jorge Mendoza Sánchez[72] 2 de diciembre de 2018
Nafin.jpg Nafin Nacional Financiera Eugenio Nájera Solórzano[73] Propuesto
LOGO SHF.svg SHF Sociedad Hipotecaria Federal, S.N.C.

Sectorizado en SEBI[editar]

Diconsa y Liconsa desaparecerán y se reestructurará su funcionamiento en el organismo llamado Seguridad Alimentaria Mexicana.[74]

SEBI
Organismos descentralizados Director Periodo
Coneval Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social Gonzalo Hernández Licona (INDEP). 16 de noviembre de 2005 - en el cargo
CONADIS Consejo Nacional para el Desarrollo
y la Inclusión de las Personas con Discapacidad
Vacante
IMJUVE Instituto Mexicano de la Juventud Guillermo Rafael Santiago Rodríguez
INAPAM Instituto Nacional de las Personas Adultas Mayores Elsa Julita Veites Arévalo
Empresas de participación estatal mayoritaria Director Periodo
Segalmex Seguridad Alimentaria Mexicana Ignacio Ovalle Fernández[43]
Fideicomisos públicos Director Periodo
Fonart.png FONART Fondo Nacional para el Fomento de las Artesanías Emma Yanes Rizo

Sectorizado en SEMARNAT[editar]

SEMARNAT
Organismos descentralizados Director Periodo
CONAFOR VERTICAL.png CONAFOR Comisión Nacional Forestal Jorge Castaños Martínez 1 de diciembre de 2018
Logo INECC.jpg INECC Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático

Sectorizado en SENER[editar]

SENER
Organismos descentralizados Director Periodo
Centro Nacional de Control de Energía Alfonso Morcos Flores 3 de diciembre de 2018 - en el cargo
Centro Nacional de Control del Gas Natural Elvira Daniel Kabbaz Zaga
Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares Juan Andrés Aspiazu Fabián
Instituto Nacional de Electricidad y Energías Limpias Diego Arjona Argüelles
Instituto-Mexicano-del-Petróleo.gif Instituto Mexicano del Petróleo Marco Antonio Osorio Bonilla 2019-

Sectorizado en SE[editar]

SE
Organismos descentralizados Titular Periodo
Cenam logo.jpg CENAM Centro Nacional de Metrología Victor Jose Lizardi Nieto
IMPI Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial Juan Lozano Tovar
Logo Profeco 2013.png PROFECO Procuraduría Federal del Consumidor Francisco Ricardo Sheffield Padilla 13 de diciembre de 2018 - en el cargo
Servicio Geológico Mexicano logo.png SGM Servicio Geológico Mexicano Flor de María Harp Iturribarría

Sectorizado en SCT[editar]

SCT
Organismos descentralizados Director Partido Periodo
Asa logo.jpg ASA Aeropuertos y Servicios Auxiliares Oscar Artemio Arguello Ruiz
AEXA Logo.svg AEM Agencia Espacial Mexicana Salvador Landeros Ayala
CAPUFE logo.svg CAPUFE Caminos y Puentes Federales Genaro Enrique Utrilla Gutiérrez
PROMTEL Organismo Promotor de Inversiones
en Telecomunicaciones
Fernando Borjón Figueroa
Sepomex Servicio Postal Mexicano Nidia Chávez Rocha
Telecommmexico 0 0.png Telecomm Telecomunicaciones de México Sergio Viñals Padilla[75]

Sectorizado en SEP[editar]

SEP
Organismos descentralizados Director Periodo
BACHO 2.jpg CB Colegio de Bachilleres Remigio Jarillo González 14 de marzo de 2018
Conalep-logo.png CONALEP Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica Enrique Ku Herrera 3 de diciembre de 2018
Logo CONADE.png CONADE Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte Ana Gabriela Guevara Morena
ConalitegLogo.jpeg Conaliteg Comisión Nacional de Libros de Texto Gratuitos Miguel Antonio Meza Estrada
CONAFE Consejo Nacional de Fomento Educativo Cuauhtémoc Sánchez Osio
LogotipoFCE228.gif FCE Fondo de Cultura Económica Paco Ignacio Taibo II Morena
Imer logo.png IMER Instituto Mexicano de la Radio Aleida Calleja Gutiérrez
INIFED Instituto Nacional de la Infraestructura Física Educativa Jorge Javier Jiménez Alcaráz
Logo INEA nominativo.png INEA Instituto Nacional para la Educación de los Adultos Vacante

Sectorizado en SSA[editar]

SSA
Organismos descentralizados Director Periodo
DIF logo.svg DIF Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia María del Rocío García Pérez
Hospital Juárez de México Martín Antonio Manrique
Hospital General de México Guadalupe Mercedes Lucía Guerrero Avendaño 11 de febrero de 2019
Hospital Infantil de México Jaime Nieto Zermeño 14 de enero de 2019
Instituto Nacional de Cancerología Abelardo Meneses García
Instituto Nacional de Cardiología Marco Antonio Martínez Ríos
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición David Kershenobich Stalnikowitz
Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias Jorge Salas Hernández
Instituto Nacional de Geriatría Luis Miguel Gutiérrez Robledo
INMEGEN Instituto Nacional de Medicina Genómica Francisco Xavier Soberón Mainero
INNN Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía Miguel Ángel Celis López
Instituto Nacional de Pediatría Alejandro Serrano Sierra
INPer Instituto Nacional de Perinatología Jorge Arturo Cardona Pérez
INPRFM Instituto Nacional de Psiquiatría Eduardo Ángel Madrigal de León 25 de octubre de 2018
INR Instituto Nacional de Rehabilitación José Clemente Ibarra Ponce de León
INSP Instituto Nacional de Salud Pública Juan Ángel Rivera Dommarco
INSABI Instituto de Salud para el Bienestar Juan Antonio Ferrer Aguilar 19 de diciembre de 2019

Sectorizado en STPS[editar]

STPS
Organismos descentralizados Director Periodo
CONASAMI Comisión Nacional de los Salarios Mínimos Andrés Peñaloza Méndez
Fonacot Instituto del Fondo Nacional para el Consumo de los Trabajadores Alberto Ortiz Bolaños

Sectorizado en SEDATU[editar]

SEDATU
Organismos descentralizados Director Periodo
CONAVI Comisión Nacional de Vivienda Edna Elena Vega Rangel
INSUS Instituto Nacional del Suelo Sustentable
Procuraduría Agraria Luis Rafael Hernández Palacios Mirón

Sectorizado en SECTUR[editar]

SECTUR
Fideicomisos públicos Director Periodo
Fonatur Fondo Nacional de Fomento al Turismo Rogelio Jiménez Pons Diciembre de 2018

Sectorizado en CULTURA[editar]

CULTURA
Organismos descentralizados Director Periodo
IMCINE Instituto Mexicano de Cinematografía María Novaro Peñaloza
INALI Instituto Nacional de Lenguas Indígenas Juan Gregorio Regino
Educal Fritz Glockner Corte
Estudios Churubusco Lorenza Manrique Mansour
Logo XEIMT-TV.svg Canal 22 Televisión Metropolitana Armando Casas Pérez

Órganos públicos autónomos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Artículo 90 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos». Consultado el 1 de enero de 2019. 
  2. «Ley Orgánica de la Administración Pública Federal». Consultado el 23 de agosto de 2019. «Última reforma publicada el 9 de agosto de 2019». 
  3. «Constitución moral, venta del avión: los cambios 'fuera de serie' de AMLO». ADN Político, un sitio de Expansión (en inglés). 6 de julio de 2018. Consultado el 7 de agosto de 2018. 
  4. a b «Ley Orgánica de la Administración Pública Federal». Consultado el 23 de agosto de 2019. «Última reforma publicada el 9 de agosto de 2019». 
  5. «Presidencia de la República | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  6. Monroy, Jorge (2 de julio de 2018). «¿Quién integrará el gabinete de Andrés Manuel López Obrador?». El Economista. Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  7. «Confirma que SSP se separa de Segob; se sentirá el cambio de timón: Sánchez Cordero». Excélsior. 5 de julio de 2018. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  8. «Se acabó "súper Secretaría de Gobernación"; AMLO dejará sólo 3 subsecretarías». El Universal. 14 de julio de 2018. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  9. «Ricardo Peralta toma protesta como subsecretario de Gobernación». Excélsior. 24 de mayo de 2019. Consultado el 25 de mayo de 2019. 
  10. «Dr. Carlos Javier Echarri Cánovas, nuevo Secretario General del Consejo Nacional de Población». gob.mx. 4 de diciembre de 2018. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  11. «Erwin Sigfrid Frederick Neumaier De Hoyos». gob.mx. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  12. «Andrés Alfonso Ramírez Silva». gob.mx. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  13. «Dra. Angela Quiroga Quiroga». gob.mx. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  14. «Secretaría de Gobernación | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  15. «Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 16 de enero de 2019. 
  16. «Nuevos subsecretarios despachan en la SRE». EL DEBATE. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  17. «Ratifican a Juan Ramón de la Fuente como embajador ante la ONU». Excélsior. 21 de diciembre de 2018. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  18. «Gobierno de México propone a Juan José Gómez Camacho como embajador en Canadá». 
  19. «Senado avala en comisiones a Martha Bárcena como embajadora de México en EU». El Universal. 20 de diciembre de 2018. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  20. «Secretaría de la Defensa Nacional | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  21. «Secretaría de Marina | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  22. Redacción. «Así estaría integrada la SSP en el gobierno de AMLO». El Financiero. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  23. G, Manrique. «Renuncia Patricia Bugarín como subsecretaria de Seguridad». El Sol de México. Consultado el 11 de septiembre de 2019. 
  24. «Designan a Ricardo Mejía Berdeja como subsecretario de Seguridad Pública – Proceso». Consultado el 11 de septiembre de 2019. 
  25. «Adiós al Cisen, en su lugar viene la Agencia Nacional de Inteligencia». Excélsior. 14 de julio de 2018. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  26. «Designan a colaboradores de la SSP». La Jornada. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  27. Urzúa, Carlos (9 de julio de 2019). «Agradezco la oportunidad de haber podido servir a México.pic.twitter.com/aaa2cIa9uI». @CarlosM_Urzua. Consultado el 16 de julio de 2019. 
  28. Gobierno de México (9 de julio de 2019), Nombramiento del nuevo secretario de Hacienda | Gobierno de México, consultado el 16 de julio de 2019 
  29. Molina, Héctor (21 de agosto de 2019). «Congreso ratifica a Yorio González como subsecretario de Hacienda». El Economista. Consultado el 22 de agosto de 2019. 
  30. Redacción. «Santiago Nieto presenta primer denuncia por lavado de dinero». El Sol de México. Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  31. «Senado ratifica nombramiento de Ana Margarita Ríos-Farjat como jefa del SAT». Vanguardia. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  32. «Secretaría de Hacienda y Crédito Público | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 2018-12-04T21:16:08Z. 
  33. «López Obrador anuncia que la Sedesol se convertirá en la Secretaría del Bienestar - Proceso». Proceso. 29 de julio de 2018. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  34. «Preparan reingeniería en Sedesol». El Heraldo de México. 8 de agosto de 2018. Consultado el 10 de agosto de 2018. 
  35. «Quitan a Prospera componentes de salud y alimentación». Animal Político. 4 de marzo de 2019. Consultado el 15 de marzo de 2019. 
  36. «Secretaría de Bienestar | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 15 de marzo de 2019. 
  37. «Renuncia Secretaria de Semarnat por retrasar vuelo comercial». Excélsior. 25 de mayo de 2019. Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  38. https://www.larevista.com.mx/nacional/toledo-manzur-anuncia-nombramientos-en-la-semarnat-36413.  Falta el |título= (ayuda)
  39. «Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 21 de abril de 2019. 
  40. García, Karol. «Nahle presenta a los principales funcionarios de la Sener de la próxima administración». El Economista. Consultado el 2018-12-04T21:44:52Z. 
  41. Staff, Forbes (1 de diciembre de 2017). «César Hernández llega a la Cofece después de Sener». Forbes México. Consultado el 24 de abril de 2019. 
  42. «Secretaría de Economía | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 24 de abril de 2019. 
  43. a b «Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  44. «Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  45. «Jiménez Espriú da bienvenida a equipo de trabajo». El Universal. 3 de diciembre de 2018. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  46. «Secretaría de la Función Pública | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  47. Staff, Forbes (7 de agosto de 2018). «Se suma Ana Guevara y Gilberto Guevara (exlíder del 68) al gobierno de AMLO • Forbes México». Forbes México. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  48. Solano, Laura Poy (8 de agosto de 2019). «Asume Raquel Sosa coordinación de Universidades para el Bienestar - Sociedad y Justicia - La Jornada». www.jornada.com.mx. Consultado el 11 de septiembre de 2019. 
  49. «Dr. Onofre Muñoz Hernández». gob.mx. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  50. «Dr. Manuel H Ruiz de Chávez». gob.mx. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  51. «Secretaría de Salud | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  52. Noticias, Azteca (3 de diciembre de 2018). «Secretaría del Trabajo defenderá derechos y garantizará salarios dignos». Azteca Noticias (en español). Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  53. Agraria, Procuraduría. «Rinden protesta nuevos funcionarios de la Procuraduría Agraria». gob.mx. Consultado el 11 de septiembre de 2019. 
  54. «Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  55. Fernando Navarrete (12 de abril de 2019). «Nombran a nuevo subsecretario de Turismo». Portal de vivienda, inmobiliario, construcción, arquitectura y urbanismo. Consultado el 28 de abril de 2019. 
  56. Excélsior (16 de julio de 2018). «#Transición2018: así quedará la Secretaría de Cultura a cargo de Alejandra Frausto». Huffington Post. Consultado el 10 de agosto de 2018. 
  57. «Julio Scherer Ibarra será el consejero jurídico de la Presidencia: López Obrador - Proceso». Proceso. 11 de julio de 2018. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  58. «Presenta AMLO ternas para PGR y fiscalías electoral y anticorrupción». La Jornada. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  59. «Anuncia AMLO sus ternas para ocupar la PGR y las fiscalías». El Universal. 30 de enero de 2018. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  60. «DOF - Diario Oficial de la Federación». www.dof.gob.mx. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  61. «DOF - Diario Oficial de la Federación». www.dof.gob.mx. Consultado el 7 de agosto de 2018. 
  62. «gob.mx». gob.mx. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  63. «Toma Manuel Bartlett la dirección de la CFE». Excélsior. 4 de diciembre de 2018. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  64. «Octavio Romero Oropeza es el nuevo director de Pemex». www.milenio.com. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  65. «Elena Álvarez-Buylla Roces asume dirección general del Conacyt». www.elsiglodedurango.com.mx. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  66. «Luis Antonio Ramírez será el próximo director del Issste». www.milenio.com. Consultado el 29 de agosto de 2018. 
  67. Gutiérrez, Fernando. «“Buscaremos hacer un Infonavit más social”: Zentella Gómez». El Economista. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  68. «Rinde protesta Germán Martínez Cázares como titular del IMSS». El Universal. 3 de diciembre de 2018. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  69. «Alexandra Haas Paciuc repetirá en el Conapred - Proceso». Proceso. 29 de octubre de 2018. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  70. «Alexandra Haas nueva presidenta de Conapred». www.elfinanciero.com.mx. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  71. «Rabindranath Salazar será el titular del Banco del Bienestar (hoy Bansefi) con AMLO». El Financiero. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  72. «Los días y los años. Jorge Mendoza Sánchez el reto de levantar la economía». El Heraldo de México. 4 de diciembre de 2018. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  73. «AMLO presenta a sus 'cartas' para CNBV, Consar, Condusef, Tesorería...». ADNPolítico. 8 de noviembre de 2018. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  74. «Adiós a Diconsa y Liconsa; hola, Segalmex». ADNPolítico. 16 de agosto de 2018. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  75. «Javier Jiménez Espriú anuncia nombramientos en la Secretaría de Comunicaciones y Transportes». El Universal. 6 de agosto de 2018. Consultado el 7 de agosto de 2018. 
  76. «Así se elige al gobernador del Banco de México». Excélsior. 27 de noviembre de 2017. Consultado el 10 de agosto de 2018. 
  77. «El laberinto de la soledad de los órganos autónomos». Consultado el 10 de agosto de 2018. 
  78. «Órganos constitucionales autónomos».