Anexo:Embajadores de México en India

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Embajadora de México ante la India
Concurrente en Bangladesh, Sri Lanka, Maldivas y Nepal
Sre logo18.png


Tratamiento Embajador Extraordinario y Plenipotenciario
Sede C-8 Anand Niketan
Nueva Delhi, India
Designado por Andrés Manuel López Obrador
como Presidente de México
Primer titular Emilio Portes Gil
(como Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario en Misión Especial)
Creación 1 de agosto de 1950
Sitio web Embajada de México ante la India

La Misión Permanente de México en India es la Embajada de los Estados Unidos Mexicanos ante la República de la India, concurrente en Bangladesh, Sri Lanka, Maldivas y Nepal con sede en Nueva Delhi.

Las relaciones diplomáticas entre México e India se establecieron el 1 de agosto de 1950, luego de la conformación de la India como república independiente el 26 de enero de 1950. El 4 de octubre de 1951, Emilio Portes Gil es nombrado enviado por el gobierno de México en misión especial a Nueva Delhi para asistir a las festividades del gobierno de la India por el primer aniversario de su nueva Constitución Política.

Embajadores de México en India[editar]

Representantes diplomáticos de México en Nueva Delhi
Representante Título Nombramiento/
Ratificación[1]
Presentación de Cartas
Credenciales[1]
Fin de la misión[1] Nombrado por
Emilio Portes Gil Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario en Misión Especial 4 de octubre de 1951 1 de diciembre de 1951 Miguel Alemán Valdés
Luis Fernández McGregor Encargado de negocios Ad Interim 1 de diciembre de 1951 N/A 15 de mayo de 1956
Salvador Pardo Bolland 1 de mayo de 1956 N/A 10 de septiembre de 1962 Adolfo Ruiz Cortines
Octavio Paz Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 26 de abril de 1962 10 de septiembre de 1962 18 de octubre de 1968 Adolfo López Mateos
Carlos César Gutiérrez Macías 9 de diciembre de 1968 16 de mayo de 1977 Gustavo Díaz Ordaz
José Antonio Lara Villarreal 1 de julio de 1977 2 de febrero de 1978 23 de mayo de 1979 José López Portillo
Jesús García Chávez Encargado de negocios Ad Interim 23 de mayo de 1979 N/A 8 de julio de 1980
Graciela de la Lama Gómez Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 9 de julio de 1980 2 de marzo de 1982 16 de marzo de 1988
Luis Dantón Rodríguez Jaime 16 de marzo de 1988 1 de julio de 1988 15 de junio de 1990 Miguel de la Madrid Hurtado
Pedro González-Rubio Sánchez 28 de abril de 1990 7 de julio de 1990 9 de mayo de 1995 Carlos Salinas de Gortari
Edmundo Font López 10 de marzo de 1995 11 de septiembre de 1995 18 de junio de 1999 Ernesto Zedillo Ponce de León
Pedro González-Rubio Sánchez 16 de julio de 1999 11 de febrero de 2000 13 de diciembre de 2001
Julio Faesler Carlisle 6 de agosto de 2001 22 de enero de 2002 31 de octubre de 2004 Vicente Fox Quesada
Rogelio Granguillhome Morfín 8 de noviembre de 2004 18 de febrero de 2005 Noviembre de 2009
Jaime Virgilio Nualart Sánchez 8 de octubre de 2009 20 de noviembre de 2009 2015 Felipe Calderón Hinojosa
Melba Pría Olavarrieta 3 de marzo de 2015[2] 30 de abril de 2015[3] 30 de noviembre de 2018 Enrique Peña Nieto
Federico Salas Lotfe 31 de julio de 2019[4] En espera En el cargo Andrés Manuel López Obrador

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c Secretaría de Relaciones Exteriores. Acervo Histórico Diplomático (2011). «Embajadores de México. India». Consultado el 4 de julio de 2015. 
  2. Notimex. «Senado ratifica a 11 nuevos embajadores; PRD se opone al de Japón». Excélsior. Consultado el 5 de julio de 2015. 
  3. DiplomacyIndia. «The Ambassador-designate of Mexico, Melba Maria Pria Olavarrieta presenting his credential». Consultado el 5 de julio de 2015. 
  4. Senado de la República (31 de julio de 2019). «Sesión de la Comisión Permanente, del 31 de julio de 2019». Consultado el 13 de septiembre de 2019. 

Enlaces externos[editar]