Anexo:Embajadores de México en Japón

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Embajador de México ante Japón
SRE logo 2012.svg

Falta imagen hombre.svg
Titular
Carlos Almada López
Desde el 31 de marzo de 2015

Sede 2-15-1 Nagata-cho, Chiyoda-ku 100-0014, Tokio, Japón
Designado por Enrique Peña Nieto
como Presidente de México
Primer titular José Martín Rascón
(como Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario)
Creación 1891
Sitio web Embajada de México en Japón
[editar datos en Wikidata]

La Misión Permanente de México en Japón es la Embajada de México ante Japón, en Tokio. El actual embajador es Carlos Almada López[1]​.

Las relaciones diplomáticas entre ambos países comenzaron formalmente en 1891, cuando el gobierno de México nombra a José María Rascón como Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario en Japón.

En diciembre de 1941, como consecuencia del Ataque a Pearl Harbor por parte de la Armada Imperial Japonesa a Estados Unidos, México retiró al embajador José Luis Amezcua y el 22 de mayo de 1942, ante el hundimiento de los buques petroleros mexicanos Potrero del Llano y Faja de Oro en el Golfo de México y la no respuesta por los ataques por parte las Potencias del Eje, México se declara en estado de guerra con los integrantes de las potencias, entre ellos el Imperio del Japón, y por tanto rompe relaciones diplomáticas. Las relación bilateral fue restablecida en 1952, con el envío de Octavio Paz como Encargado de Negocios.[2]

En ciertos momentos del siglo XX, la Embajada en Japón fue concurrente en China e Indonesia o el embajador en Japón ocupó simultáneamente las embajadas de México en Pakistán y en Corea, con sede en Tokio.[2]

Representantes diplomáticos ante Japón[editar]

Representante Título Nombramiento/
Ratificación[2]
Fin de la misión[2] Nombrado por
José Martín Rascón Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 24 de agosto de 1891 8 de diciembre de 1892 Porfirio Díaz
Mauricio Wollheim Encargado de Negocios Ad interim/
Ministro Residente
19 de junio de 1893 28 de enero de 1899
Carlos Américo Lera Ministro Residente 3 de enero de 1899 1 de febrero de 1907
Ramón G. Pacheco Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 5 de enero de 1907 1 de enero de 1913
Luis G. Pardo 4 de octubre de 1912 10 de diciembre de 1914 Francisco I. Madero
Manuel Pérez Romero Agente Confidencial 12 de febrero de 1915 6 de octubre de 1915 Venustiano Carranza
Manuel C. Téllez 23 de octubre de 1915 30 de mayo de 1916
Manuel Pérez Romero* Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 5 de febrero de 1916 2 de noviembre de 1919
Juan B. Rojo de la Vega 11 de octubre de 1919 24 de junio de 1920
Salvador Martínez de Alva Encargado de Negocios Ad interim 21 de agosto de 1919 Marzo de 1921
Leopoldo Blázquez Margáin Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 20 de agosto de 1920 26 de agosto de 1921 Adolfo de la Huerta
Mario Gabucio** Encargado de Negocios Ad interim 26 de agosto de 1921 22 de abril de 1922 Álvaro Obregón
Luis N. Rubalcava Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 2 de marzo de 1922 27 de mayo de 1924
Eduardo Hay 17 de mayo de 1924 23 de diciembre de 1924
Joaquín Mesa Encargado de los Negocios Corrientes 14 de febrero de 1925 5 de agosto de 1925 Plutarco Elias Calles
Carlos J. Puig Casauranc Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 1 de julio de 1925 28 de mayo de 1926
Joaquín Mesa Encargado de Negocios Ad interim 23 de junio de 1926 31 de octubre de 1926
José Vázquez Schiaffino*** Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 9 de septiembre de 1926 16 de noviembre de 1929
Miguel Alonzo Romero 16 de octubre de 1929 15 de febrero de 1935 Emilio Portes Gil
Francisco Javier Aguilar González 4 de enero de 1935 18 de agosto de 1938 Lázaro Cárdenas del Río
Primo Villa Michel 1 de noviembre de 1938 23 de enero de 1941
José Luis Amezcua 1 de enero de 1941 8 de diciembre de 1941 Manuel Ávila Camacho
El 11 de diciembre de 1941, México rompe relaciones diplomáticas con Japón tras la declaración de guerra contra las Potencias del Eje. Son restablecidas en 1952.
Octavio Paz Encargado de Negocios Ad interim 8 de mayo de 1952 2 de octubre de 1952 Miguel Alemán Valdés
Manuel Maples Arce Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 2 de junio de 1952 1 de marzo de 1956
Germán L. Rennow Hay Encargado de Negocios Ad interim 24 de febrero de 1954 5 de abril de 1956 Adolfo Ruiz Cortines
Javier Rojo Gómez Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 1 de marzo de 1956 25 de febrero de 1957
Federico M. Siller Encargado de Negocios Ad interim 16 de noviembre de 1956 5 de julio de 1959
Alfonso Castro Valle Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 1 de junio de 1959 25 de septiembre de 1962 Adolfo López Mateos
Rafael de la Colina 3 de septiembre de 1962 16 de noviembre de 1964
Carlos Villamil Cicero Encargado de Negocios Ad interim 1 de septiembre de 1964 15 de marzo de 1965
Fernando Casas Alemán Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 4 de marzo de 1965 2 de enero de 1967 Gustavo Díaz Ordaz
Francisco de Asís de Icaza y León 30 de noviembre de 1966 1 de agosto de 1968
Julián Rodríguez Adame 30 de julio de 1968 1 de marzo de 1971
Gustavo Romero Kolbeck 19 de febrero de 1971 1 de abril de 1974 Luis Echeverría
Manuel Álvarez Luna 1 de marzo de 1974 31 de marzo de 1977
Xavier Olea Muñoz 1 de marzo de 1977 31 de octubre de 1979 José López Portillo
Francisco Javier Alejo 15 de agosto de 1979 21 de diciembre de 1981
Plácido García Reynoso 22 de diciembre de 1981 20 de julio de 1983
Sergio Ernesto González Gálvez 2 de junio de 1983 15 de enero de 1989 Miguel de la Madrid Hurtado
Mario Moya Palencia 31 de enero de 1989 24 de diciembre de 1990 Carlos Salinas de Gortari
Héctor Pérez-Gallardo y García de la Cadena Encargado de Negocios Ad interim 1 de mayo de 1990 8 de febrero de 1991
Alfredo Phillips Olmedo Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 10 de enero de 1991 4 de junio de 1992
Sergio Ernesto González Gálvez 17 de junio de 1992 17 de enero de 1995
Gonzalo Ernesto Aguirre Enrile Encargado de Negocios Ad Interim 17 de enero de 1995 28 de abril de 1995 Ernesto Zedillo Ponce de León
Manuel Uribe Castañeda Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 3 de marzo de 1995 28 de febrero de 2001
Carlos de Icaza González 22 de enero de 2001 11 de febrero de 2004 Vicente Fox Quesada
Miguel Ruiz-Cabañas Izquierdo 29 de marzo de 2004 2 de agosto de 2011[3]
Claude Heller Rouassant 9 de agosto de 2011[4] 2 de mayo de 2014 Felipe Calderón Hinojosa
Armando Arriaga Ochoategui Encargado de Negocios Ad Interim 2 de mayo de 2014 3 de marzo de 2015 Enrique Peña Nieto
Carlos Almada López Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 3 de marzo de 2015[5] En el cargo
*Manuel C. Téllez fue Encargado de Negocios A.I. de 1917 a 1918.
**Gilberto Valenzuela Galindo fue Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario brevemente durante 1922.
***Carlos Augusto Baumbach Griethe fue Encargado de Negocios A.I. de 1927 a 1929.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Senado de la República.Comunicación Social (5 de marzo de 2015). «Ratifica Senado nombramientos de ocho embajadores en la región Asia-Pacífico». Consultado el 25 de junio de 2015. 
  2. a b c d Secretaría de Relaciones Exteriores (2007). «Embajadores de México. Japón». Consultado el 25 de junio de 2015. 
  3. Senado de la República. Comunicación Social. «Ratifica la Permanente a representantes diplomáticos». Consultado el 25 de junio de 2015. 
  4. Segunda Comisión de la Comisión Permanente del Congreso de la Unión. «Dictámen de la Segunda Comisión de la Comisión Permanente del Congreso de la Unión, por el que se ratifica el nombramiento expedido por el C. Presidente de la República a favor del ciudadano Claude Heller Rouassant, como Embajador Extraordinario y Plenipotenciario de México en Japón». Consultado el 25 de junio de 2015. 
  5. Comisiones Unidas de Relaciones Exteriores y de Relaciones Exteriores Asia-Pacífico. «Dictámen por el que se ratifica el nombramiento que el Ciudadano Presidente de la República hace a favor del Ciudadano Carlos Fernando Almada López, como Embajador de México en Japón». Consultado el 25 de junio de 2015. 

Enlaces externos[editar]