Anexo:Gabinete presidencial de Andrés Manuel López Obrador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gabinete de López Obrador
Reunión con el Presidente Electo, Andrés Manuel López Obrador 8 (cropped).jpg
Andrés Manuel López Obrador, presidente de México.
Datos
País México
Presidente Andrés Manuel López Obrador
Formación 1 de diciembre de 2018
Número de ministros 19
Partidos Movimiento Regeneración Nacional
Partido del Trabajo
Independientes
Cronología
Gabinete de Enrique Peña Nieto Gabinete de López Obrador

El gabinete presidencial de Andrés Manuel López Obrador fue anunciado en su primer acto público como precandidato a la presidencia de México el 14 de diciembre de 2017.[1][2][3][4]​ Luego de las elecciones federales de 2018, los cómputos distritales del Instituto Nacional Electoral, mostraba a López Obrador como ganador virtual de la elección —con una amplia ventaja—, el proceso de transición se inició el 3 de julio de 2018.[5][6][7]

Gabinete propuesto[editar]

En diciembre de 2017, al iniciar su campaña presidencial, López Obrador anunció su propuesta de gabinete para ocupar 16 de las 18 secretarías de estado de las que se compondría su gobierno, omitiendo únicamente a los titulares de la Secretaría de la Defensa Nacional y de la Secretaría de Marina.[8]​ En octubre de 2018 López Obrador anunció a Luis Cresencio Sandoval como propuesta para dirigir la Secretaría de Defensa Nacional y a Rafael Ojeda Durán para la Secretaría de Marina.[9]​ Todas las personas propuestas inicialmente asumieron el cargo el 1 de diciembre de 2018, con la excepción de Héctor Vasconcelos, propuesto para la Secretaría de Relaciones Exteriores, quien optó por asumir el cargo de senador y el cual fue sustituido por Marcelo Ebrard en julio de 2018.[10]

Secretarías de Estado[editar]

Secretaría Titular Partido Período
SEGOB Logo 2019.svg
Secretaría de Gobernación
Olga Sánchez-Cordero Dávila
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
SRE Logo 2019.svg
Secretaría de Relaciones Exteriores
Marcelo Ebrard Casaubón
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
SEDENA Logo 2019.svg
Secretaría de la Defensa Nacional
Luis Cresencio Sandoval Militar 1 de diciembre de 2018 -
SEMAR Logo 2019.svg
Secretaría de Marina
José Rafael Ojeda Durán Militar 1 de diciembre de 2018 -
SEGURIDAD Logo 2019.svg
Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana
Alfonso Durazo Montaño
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
SHCP Logo 2019.svg
Secretaría de Hacienda y Crédito Público
Carlos Manuel Urzúa Macías
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 - 9 de julio de 2019
Arturo Herrera Gutiérrez[11]
Independiente (Mexico).png
9 de julio de 2019 -
BIENESTAR Logo 2019.svg
Secretaría de Bienestar
María Luisa Albores González
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
SEMARNAT Logo 2019.svg
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales
Josefa González-Blanco Ortiz-Mena
Independiente (Mexico).png
1 de diciembre de 2018 - 25 de mayo de 2019
Víctor Manuel Toledo Manzur
Independiente (Mexico).png
27 de mayo de 2019 -
SENER Logo 2019.svg
Secretaría de Energía
Rocío Nahle García
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
SE Logo 2019.svg
Secretaría de Economía
Graciela Márquez Colín
Independiente (Mexico).png
1 de diciembre de 2018 -
SADER Logo 2019.svg
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
Victor Villalobos Arámbula
Independiente (Mexico).png
1 de diciembre de 2018 -
SCT Logo 2019.svg
Secretaría de Comunicaciones y Transportes
Javier Jiménez Espriú
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
FUNCIÓN PÚBLICA Logo 2019.svg
Secretaría de la Función Pública
Irma Eréndira Sandoval
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
SEP Logo 2019.svg
Secretaría de Educación Pública
Esteban Moctezuma
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
SALUD Logo 2019.svg
Secretaría de Salud
Jorge Carlos Alcocer Varela
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
STPS Logo 2019.svg
Secretaría del Trabajo y Previsión Social
Luisa María Alcalde Luján
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
SEDATU Logo 2019.svg
Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano
Román Meyer Falcón
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
Secretaría de Cultura logotipo.svg
Secretaría de Cultura
Alejandra Frausto Guerrero
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
SECTUR Logo 2019.svg
Secretaría de Turismo
Miguel Torruco Marqués
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
CJEF Logo 2019.svg
Consejería Jurídica del Ejecutivo Federal
Julio Scherer Ibarra
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
Jefe de la Oficina de la Presidencia Alfonso Romo
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
PGR Logo 2019.svg
Procuraduría General de la República[a]
Alejandro Gertz Manero[b]
Independiente (Mexico).png
1 de diciembre de 2018 - 20 de diciembre de 2018
  1. Disuelta el 20 de diciembre de 2018 para conformar la Fiscalía General de la República, un ente autónomo fuera del gabinete presidencial.[12]
  2. Como encargado de despacho.[13]

Gabinete ampliado[editar]

Dependencia Titular Partido Periodo
IMSS Logosímbolo.png
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Germán Martínez Cázares
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 - 21 de mayo de 2019
Zoé Robledo Aburto
Morena logo (Mexico).svg
22 de mayo de 2019 -
ISSSTE logo.png
Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) Luis Antonio Ramírez Pineda
Independiente (Mexico).png
1 de diciembre de 2018-
Logo-PEMEX-vertical-alta.jpg
Petróleos Mexicanos (PEMEX) Octavio Romero Oropeza
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018-
LOGO OFICIAL DE CFE.jpg
Comisión Federal de Electricidad (CFE) Manuel Bartlett Díaz
Worker's Party logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018-
GOBMEX CONAGUA.png
Comisión Nacional del Agua (CONAGUA) Blanca Elena Jiménez Cisneros
Independiente (Mexico).png
1 de diciembre de 2018-

Proceso de descentralización[editar]

Dependencia Ubicación Estado
SEGOB Secretaría de Gobernación Ciudad de México
SHCP Secretaría de Hacienda y Crédito Público
SRE Secretaría de Relaciones Exteriores
SSPC Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana
SEDENA Secretaría de Defensa Nacional
SEMAR Secretaría de Marina
SEMARNAT Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales Mérida Yucatán
SECTUR Secretaría de Turismo Chetumal Quintana Roo
Bienestar Secretaría de Bienestar Oaxaca Oaxaca
SEP Secretaría de Educación Pública Puebla Puebla
SENER Secretaría de Energía Villahermosa Tabasco
SE Secretaría de Economía Monterrey Nuevo León
SADER Agricultura Ciudad Obregón Sonora
Pesca Mazatlán Sinaloa
Recursos Forestales Durango
Minería Chihuahua Chihuahua
Ganadería Guadalajara Jalisco
SCT Secretaría de Comunicaciones y Transportes San Luis Potosí San Luis Potosí
SFP Secretaría de la Función Pública (Contraloría) Querétaro Querétaro
STPS Secretaría del Trabajo y Previsión Social León Guanajuato
SEDATU Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano Pachuca Hidalgo
Salud Secretaría de Salud Acapulco Guerrero
Cultura Secretaría de Cultura Tlaxcala Tlaxcala
Gabinete ampliado
IMSS Logosímbolo.png
IMSS Instituto Mexicano del Seguro Social Morelia Michoacán
ISSSTE logo.png
ISSSTE Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado Colima Colima
Logo Petróleos Mexicanos.svg
PEMEX Petróleos Mexicanos Ciudad del Carmen Campeche
Comisión Federal de Electricidad (logo).jpg
CFE Comisión Federal de Electricidad Tuxtla Gutiérrez Chiapas
Logo conagua.jpg
CONAGUA Comisión Nacional del Agua Veracruz Veracruz
CAPUFE logo.svg
Capufe Caminos y Puentes Federales Cuernavaca Morelos
Logo CONADE.png
Conade Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte Aguascalientes Aguascalientes
Logoinfonavit.png
INFONAVIT Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores Toluca Estado de México
DICONSA Sistema de Distribuidoras Conasupo Zacatecas Zacatecas
Logotipo de NAFINSA.png
NF Nacional Financiera Torreón Coahuila
Logotipo de la CONACYT.png
CONACYT Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología La Paz Baja California Sur
LogoSAT.png
SAT Servicio de Administración Tributaria Mexicali Baja California
INM logo.jpg
INM Instituto Nacional de Migración Tijuana

Mapa[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Gabinete de Enrique Peña Nieto
Gabinete de Andrés Manuel López Obrador
2018-2024
Sucesor:
-