Anexo:Gabinete de Andrés Manuel López Obrador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gabinete de Andrés Manuel López Obrador
Gabinete AMLO.jpg
Gabinete de Andrés Manuel López Obrador durante su toma de protesta.
Datos
País México
Presidente Andrés Manuel López Obrador
Formación 1 de diciembre de 2018
Legislatura LXIV Legislatura
Número de ministerios 19
Partidos Morena logo (Mexico).svg Morena
PT logo (Mexico).svg PT
Independiente (Mexico).png Independientes
Coaliciones Juntos Haremos Historia (2018-2020)
Juntos Hacemos Historia (desde 2020)
Historia
Elección 2018
Cronología
Gabinete de Enrique Peña Nieto Gabinete de Andrés Manuel López Obrador

El gabinete presidencial de Andrés Manuel López Obrador fue anunciado en su primer acto público como precandidato a la presidencia de México el 14 de diciembre de 2017.[1][2][3][4]​ Luego de las elecciones federales de 2018, los cómputos distritales del Instituto Nacional Electoral, mostraba a López Obrador como ganador virtual de la elección —con una amplia ventaja—, el proceso de transición se inició el 3 de julio de 2018.[5][6][7]

Gabinete propuesto[editar]

En diciembre de 2017, al iniciar su campaña presidencial, López Obrador anunció su propuesta de gabinete para ocupar 16 de las 18 secretarías de estado de las que se compondría su gobierno, omitiendo únicamente a los titulares de la Secretaría de la Defensa Nacional y de la Secretaría de Marina.[8]​ En octubre de 2018 López Obrador anunció a Luis Cresencio Sandoval como propuesta para dirigir la Secretaría de Defensa Nacional y a Rafael Ojeda Durán para la Secretaría de Marina.[9]​ Todas las personas propuestas inicialmente asumieron el cargo el 1 de diciembre de 2018, con la excepción de Héctor Vasconcelos, propuesto para la Secretaría de Relaciones Exteriores, quien optó por asumir el cargo de senador y el cual fue sustituido por Marcelo Ebrard en julio de 2018.[10]

Secretarías de Estado[editar]

Secretaría Titular Partido Período
SEGOB Logo 2019.svg
Secretaría de Gobernación
Olga Sánchez Cordero
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018
SRE Logo 2019.svg
Secretaría de Relaciones Exteriores
Marcelo Ebrard
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018
SEDENA Logo 2019.svg
Secretaría de la Defensa Nacional
Luis Cresencio Sandoval Militar 1 de diciembre de 2018
SEMAR Logo 2019.svg
Secretaría de Marina
José Rafael Ojeda Durán Militar 1 de diciembre de 2018
SEGURIDAD Logo 2019.svg
Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana
Alfonso Durazo Montaño
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018-30 de octubre de 2020
Rosa Icela Rodríguez
Independiente (Mexico).png
30 de octubre de 2020
SHCP Logo 2019.svg
Secretaría de Hacienda y Crédito Público
Carlos Manuel Urzúa Macías
Independiente (Mexico).png
1 de diciembre de 2018-9 de julio de 2019
Arturo Herrera Gutiérrez[11]
Independiente (Mexico).png
18 de julio de 2019
BIENESTAR Logo 2019.svg
Secretaría de Bienestar
María Luisa Albores González
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018-2 de septiembre de 2020
Javier May Rodríguez[12]
Morena logo (Mexico).svg
2 de septiembre de 2020 -
SEMARNAT Logo 2019.svg
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales
Josefa González-Blanco Ortiz-Mena
Independiente (Mexico).png
1 de diciembre de 2018-25 de mayo de 2019
Víctor Manuel Toledo Manzur
Independiente (Mexico).png
27 de mayo de 2019-31 de agosto de 2020
María Luisa Albores González[12]
Morena logo (Mexico).svg
2 de septiembre de 2020
SENER Logo 2019.svg
Secretaría de Energía
Rocío Nahle García
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018
SE Logo 2019.svg
Secretaría de Economía
Graciela Márquez Colín
Independiente (Mexico).png
1 de diciembre de 2018-31 de diciembre de 2020
Tatiana Clouthier Carillo
Morena logo (Mexico).svg
4 de enero de 2021
SADER Logo 2019.svg
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
Victor Villalobos Arámbula
Independiente (Mexico).png
1 de diciembre de 2018
SCT Logo 2019.svg
Secretaría de Comunicaciones y Transportes
Javier Jiménez Espriú
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018-23 de julio de 2020
Jorge Arganis Díaz Leal
Independiente (Mexico).png
23 de julio de 2020
FUNCIÓN PÚBLICA Logo 2019.svg
Secretaría de la Función Pública
Irma Eréndira Sandoval
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018-21 de junio del 2021
Roberto Salcedo Aquino
Independiente (Mexico).png
21 de junio del 2021-
SEP Logo 2019.svg
Secretaría de Educación Pública
Esteban Moctezuma
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018-15 de febrero del 2021
Delfina Gómez Álvarez
Morena logo (Mexico).svg
15 de febrero del 2021
SALUD Logo 2019.svg
Secretaría de Salud
Jorge Carlos Alcocer Varela
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
STPS Logo 2019.svg
Secretaría del Trabajo y Previsión Social
Luisa María Alcalde Luján
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
SEDATU Logo 2019.svg
Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano
Román Meyer Falcón
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
Secretaría de Cultura logotipo.svg
Secretaría de Cultura
Alejandra Frausto Guerrero
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
SECTUR Logo 2019.svg
Secretaría de Turismo
Miguel Torruco Marqués
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
CJEF Logo 2019.svg
Consejería Jurídica del Ejecutivo Federal
Julio Scherer Ibarra
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 -
Jefe de la Oficina de la Presidencia Alfonso Romo
Morena logo (Mexico).svg
1 de diciembre de 2018 - 2 de diciembre de 2020[13]
Mocked up PGR Logo 2019.svg
Procuraduría General de la República[a]
Alejandro Gertz Manero[b]
Independiente (Mexico).png
1 de diciembre de 2018 - 20 de diciembre de 2018
  1. Disuelta el 20 de diciembre de 2018 para conformar la Fiscalía General de la República, un ente autónomo fuera del gabinete presidencial.[14]
  2. Como encargado de despacho.[15]

Gabinete ampliado[editar]

Gabinete ampliado
Dependencia Titular Partido

Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)
Germán Martínez Cázares
Morena partido logo.png
Zoé Robledo Aburto
Morena partido logo.png

Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE)
Luis Antonio Ramírez Pineda Independiente

Petróleos Mexicanos (PEMEX)
Octavio Romero Oropeza
Morena partido logo.png

Comisión Federal de Electricidad (CFE)
Manuel Bartlett Díaz
PT Party (Mexico).svg

Comisión Nacional del Agua (CONAGUA)
Blanca Elena Jiménez Cisneros Independiente

Caminos y Puentes Federales (Capufe)
Elsa Julieta Veites Arévalo
Morena partido logo.png

Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (INFONAVIT)
Carlos Martínez Velázquez Independiente

Nacional Financiera (NF)
Eugenio Nájera Solórzano[16] Independiente
Carlos Noriega Romero Independiente
Juan Pablo de Botton Falcón Independiente

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)
María Elena Álvarez-Buylla Independiente

Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE)
Ana Gabriela Guevara
PT Party (Mexico).svg

Servicio de Administración Tributaria (SAT)
Ana Margarita Ríos Farjat Independiente
Raquel Buenrostro Sánchez Independiente

Instituto Nacional de Migración (INM)
Tonatiuh Guillén López Independiente
Francisco Garduño Yáñez
Morena partido logo.png
Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI)
Adelfo Regino Montes Independiente

Instituto Nacional de las Mujeres (INMUJERES)
Nadine Flora Gasman Zylbermann Independiente

Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF)
María del Rocío García Pérez Independiente

Proceso de descentralización[editar]

Dependencia Ubicación Estado
SEGOB Secretaría de Gobernación Ciudad de México
SHCP Secretaría de Hacienda y Crédito Público
SRE Secretaría de Relaciones Exteriores
SSPC Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana
SEDENA Secretaría de Defensa Nacional
SEMAR Secretaría de Marina
SEMARNAT Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales Mérida Yucatán
SECTUR Secretaría de Turismo Chetumal Quintana Roo
Bienestar Secretaría de Bienestar Oaxaca Oaxaca
SEP Secretaría de Educación Pública Puebla Puebla
SENER Secretaría de Energía Villahermosa Tabasco
SE Secretaría de Economía Monterrey Nuevo León
SADER Agricultura Ciudad Obregón Sonora
Pesca Mazatlán Sinaloa
Recursos Forestales Durango
Minería Chihuahua Chihuahua
Ganadería Guadalajara Jalisco
SCT Secretaría de Comunicaciones y Transportes San Luis Potosí San Luis Potosí
SFP Secretaría de la Función Pública (Contraloría) Querétaro Querétaro
STPS Secretaría del Trabajo y Previsión Social León Guanajuato
SEDATU Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano Pachuca Hidalgo
Salud Secretaría de Salud Acapulco Guerrero
Cultura Secretaría de Cultura Tlaxcala Tlaxcala
Gabinete ampliado
IMSS Logosímbolo.png
IMSS Instituto Mexicano del Seguro Social Morelia Michoacán
ISSSTE logo.png
ISSSTE Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado Colima Colima
Logo Petróleos Mexicanos.svg
PEMEX Petróleos Mexicanos Ciudad del Carmen Campeche
Comisión Federal de Electricidad (logo).jpg
CFE Comisión Federal de Electricidad Tuxtla Gutiérrez Chiapas
Logo conagua.jpg
CONAGUA Comisión Nacional del Agua Veracruz Veracruz
CAPUFE logo.svg
Capufe Caminos y Puentes Federales Cuernavaca Morelos
Logo CONADE.png
Conade Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte Aguascalientes Aguascalientes
Logoinfonavit.png
INFONAVIT Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores Toluca Estado de México
DICONSA Sistema de Distribuidoras Conasupo Zacatecas Zacatecas
Logotipo de NAFINSA.png
NF Nacional Financiera Torreón Coahuila
Logotipo de la CONACYT.png
CONACYT Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología La Paz Baja California Sur
LogoSAT.png
SAT Servicio de Administración Tributaria Mexicali Baja California
INM logo.jpg
INM Instituto Nacional de Migración Tijuana

Mapa[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. ¿Quién integrará el gabinete de Andrés Manuel López Obrador?
  2. Éste es el gabinete de Andrés Manuel
  3. Este sería el gabinete de AMLO; propone revivir la SSP
  4. Gabinete
  5. ¿Quiénes forman el equipo de transición de AMLO?
  6. AMLO anuncia equipo de transición; afirma que se reunirá con Peña Nieto el próximo martes
  7. AMLO designa a sus siete "capitanes" para la transición
  8. «Este es el gabinete que acompañará a López Obrador de ganar la Presidencia de México». Animal Político. 14 de diciembre de 2017. Consultado el 1 de diciembre de 2018. 
  9. «AMLO nombra al General Luis Cresencio Sandoval como futuro titular de la Sedena; para la Marina, al almirante Rafael Ojeda». Sin Embargo MX. 22 de octubre de 2018. Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  10. Arturo Rodríguez García (5 de julio de 2018). «Primer ajuste en “gabinete” de AMLO: Ebrard por Vasconcelos en Relaciones Exteriores». Proceso. Consultado el 1 de diciembre de 2018. 
  11. «AMLO nombra a Arturo Herrera como nuevo secretario de Hacienda». El Financiero. 9 de julio de 2019. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  12. a b «AMLO confirma salida de Víctor Toledo de Semarnat; será sustituido por María Luisa Albores». El Financiero. 2 de septiembre de 2020. Consultado el 2 de septiembre de 2020. 
  13. https://politica.expansion.mx/presidencia/2020/12/02/alfonso-romo-renuncia-a-la-oficina-de-la-presidencia
  14. Ramos, Rolando (20 de diciembre). «Llega la Fiscalía General, se va la PGR». El Economista. Consultado el 23 de enero de 2019. 
  15. Manuel Espino (1 de diciembre de 2018). «Designan oficialmente a Gertz Manero como encargado de despacho de PGR». El Universal. Consultado el 22 de mayo de 2019. 
  16. El Sol de México (8 de noviembre de 2018). «Ellos serán los próximos titulares del sector hacendario y financiero mexicano». Consultado el 10 de noviembre de 2018. 

Enlaces externos[editar]