Anexo:Gabinete de Enrique Peña Nieto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gabinete de Enrique Peña Nieto
Seal of the Government of Mexico.svg
Información general
Ámbito MéxicoFlag of Mexico.svg México
Presidente Enrique Peña Nieto
Formación 1 de diciembre de 2012
Disolución 30 de noviembre de 2018
Composición del gabinete
N.º de ministerios 18 secretarías de Estado (2012-2013, 2015-2018)
17 secretarías de Estado (2013-2015)
Partido (s) PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
Coalición (es) Compromiso por México
Sucesión
Gabinete de Felipe Calderón Gabinete de Enrique Peña Nieto Gabinete de Andrés Manuel López Obrador

El gabinete de Enrique Peña Nieto estuvo conformado por los titulares de las secretarías de Estado, la Consejería Jurídica del Ejecutivo Federal, la Procuraduría General de la República y la Oficina de la Presidencia de la República nombrados durante su administración como presidente de México desde el 1 de diciembre de 2012 hasta el 30 de noviembre de 2018.[1]

Conforme a la fracción II del artículo 89 vigente en aquel entonces de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, el presidente de la República tiene la facultad de «nombrar y remover libremente a los secretarios de Estado», así como «designar, con ratificación del Senado, al procurador general de la República»;[2]​ mientras que el artículo 26 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal determina con qué dependencias de la Administración Pública Centralizada cuenta el presidente para el despacho de sus asuntos.

Gabinete legal[editar]

Cargo Titular Periodo Partido político
SEGOB logo 2012.svg
Secretario de Gobernación
Miguel Ángel Osorio Chong 1 de diciembre de 2012-9 de enero de 2018 PRI Party (Mexico).svg
Alfonso Navarrete Prida 10 de enero de 2018-30 de noviembre de 2018 PRI Party (Mexico).svg
SRE logo 2012.svg
Secretario de Relaciones Exteriores
José Antonio Meade 1 de diciembre de 2012-27 de agosto de 2015 Sin partido
Claudia Ruiz Massieu 27 de agosto de 2015-4 de enero de 2017 PRI Party (Mexico).svg
Luis Videgaray Caso 4 de enero de 2017-30 de noviembre de 2018 PRI Party (Mexico).svg
SEDENA logo 2012.svg
Secretario de la Defensa Nacional
Salvador Cienfuegos Zepeda 1 de diciembre de 2012-30 de noviembre de 2018 Militar
SEMAR logo 2012.svg
Secretario de Marina
Vidal Francisco Soberón Sanz 1 de diciembre de 2012-30 de noviembre de 2018 Militar
SSP logo 2012.svg
Secretaria de Seguridad Pública[3][4]
Manuel Mondragón y Kalb 1 de diciembre de 2012-2 de enero de 2013[nota 1] Sin partido
SHCP logo 2012.svg
Secretario de Hacienda y Crédito Público
Luis Videgaray Caso 1 de diciembre de 2012-7 de septiembre de 2016 PRI Party (Mexico).svg
José Antonio Meade 7 de septiembre de 2016-7 de noviembre de 2017 Sin partido
José Antonio González Anaya 27 de noviembre de 2017-30 de noviembre de 2018 PRI Party (Mexico).svg
SEDESOL logo 2012.svg
Secretario de Desarrollo Social
Rosario Robles 1 de diciembre de 2012-27 de agosto de 2015 Sin partido
José Antonio Meade 27 de agosto de 2015-7 de septiembre de 2016 Sin partido
Luis Miranda Nava 7 de septiembre de 2016-10 de enero del 2018 PRI Party (Mexico).svg
Eviel Pérez Magaña 10 de enero del 2018-30 de noviembre de 2018 PRI Party (Mexico).svg
SEMARNAT logo 2012.svg
Secretario de Medio Ambiente y Recursos Naturales
Juan José Guerra Abud 1 de diciembre de 2012-27 de agosto de 2015 PVE logo (Mexico).svg
Rafael Pacchiano Alamán 27 de agosto de 2015-30 de noviembre de 2018 PVE logo (Mexico).svg
SENER logo 2012.svg
Secretario de Energía
Pedro Joaquín Coldwell 1 de diciembre de 2012-30 de noviembre de 2018
PRI logo (Mexico).svg
SE logo 2012.svg
Secretario de Economía
Ildefonso Guajardo Villarreal 1 de diciembre de 2012-30 de noviembre de 2018
PRI logo (Mexico).svg
SAGARPA logo 2012.svg
Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación
Enrique Martínez y Martínez 1 de diciembre de 2012-27 de agosto de 2015
PRI Party (Mexico).svg
José Calzada Rovirosa 27 de agosto de 2015-16 de marzo de 2018
PRI logo (Mexico).svg
Baltazar Hinojosa Ochoa 4 de abril de 2018-30 de noviembre de 2018
PRI logo (Mexico).svg
SCT logo 2012.svg
Secretario de Comunicaciones y Transportes
Gerardo Ruiz Esparza 1 de diciembre de 2012-30 de noviembre de 2018
PRI logo (Mexico).svg
SFP logo 2012.svg
Secretario de la Función Pública[5]
Virgilio Andrade Martínez 3 de febrero de 2015-18 de julio de 2016 Sin partido
Arely Gómez González 27 de octubre de 2016-30 de noviembre de 2018
PRI logo (Mexico).svg
SEP logo 2012.svg
Secretario de Educación Pública
Emilio Chuayffet 1 de diciembre de 2012-27 de agosto de 2015
PRI Party (Mexico).svg
Aurelio Nuño Mayer 27 de agosto de 2015-6 de diciembre de 2017
PRI logo (Mexico).svg
Otto Granados Roldán 6 de diciembre de 2017-30 de noviembre de 2018
PRI Party (Mexico).svg
SSA logo 2012.svg
Secretario de Salud
Mercedes Juan López 1 de diciembre de 2012-8 de febrero de 2016
PRI Party (Mexico).svg
José Ramón Narro Robles 8 de febrero de 2016-30 de noviembre de 2018
PRI Party (Mexico).svg
STPS logo 2012.svg
Secretario del Trabajo y Previsión Social
Alfonso Navarrete Prida 1 de diciembre de 2012-10 de enero del 2018
PRI Party (Mexico).svg
Roberto Campa Cifrian 10 de enero del 2018-30 de noviembre de 2018 Sin partido
SRA logo 2012.svg
Secretario de la Reforma Agraria
Jorge Carlos Ramírez Marín 1 de diciembre de 2012-2 de enero de 2013
PRI logo (Mexico).svg
SEDATU logo 2013.svg
Secretario de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano[6]
Jorge Carlos Ramírez Marín 3 de enero de 2013-27 de febrero de 2015
PRI logo (Mexico).svg
Jesús Murillo Karam 27 de febrero de 2015-27 de agosto de 2015
PRI logo (Mexico).svg
Rosario Robles 27 de agosto de 2015-30 de noviembre de 2018 Sin partido
SECTUR logo 2012.svg
Secretario de Turismo
Claudia Ruiz Massieu 1 de diciembre de 2012-27 de agosto de 2015
PRI logo (Mexico).svg
Enrique de la Madrid 27 de agosto de 2015-30 de noviembre de 2018
PRI logo (Mexico).svg
Secretaria-de-cultura-2015.svg
Secretario de Cultura
Rafael Tovar y de Teresa 21 de diciembre de 2015-10 de diciembre de 2016
PRI logo (Mexico).svg
María Cristina García Cepeda 4 de enero de 2017-30 de noviembre de 2018
PRI logo (Mexico).svg
CJEF logo 2012.svg
Consejero jurídico del Ejecutivo federal
Humberto Castillejos Cervantes 1 de diciembre de 2012-9 de junio de 2017
PVE logo (Mexico).svg
Misha Leonel Granados 9 de junio de 2017-30 de noviembre de 2018 Sin partido
PGR logo 2012.svg
Procurador general de la República
Jesús Murillo Karam 4 de diciembre de 2012-27 de febrero de 2015
PRI Party (Mexico).svg
Arely Gómez González 3 de marzo de 2015-26 de octubre de 2016
PRI Party (Mexico).svg
Raúl Cervantes Andrade 26 de octubre de 2016-16 de octubre de 2017
PRI Party (Mexico).svg
Alberto Elías Beltrán 16 de octubre de 2017-30 de noviembre de 2018[nota 2]
PRI Party (Mexico).svg

Gabinete ampliado[editar]

Se denomina gabinete ampliado o gabinete extendido a los titulares de las empresas productivas del Estado, órganos administrativos desconcentrados, organismos descentralizados, empresas de participación estatal mayoritaria y fideicomisos públicos. Sus titulares, al igual que los de las secretarías de Estado o demás dependencias del gabinete legal, son nombrados y removidos libremente por el presidente de la República.[7]​ Existe un sinfín de entidad federales, no obstante, a continuación se muestran las dependencias más relevantes para la vida política del país:

Cargo Titular Periodo Partido político
Logo Petróleos Mexicanos.svg
Director general de Petróleos Mexicanos
Emilio Lozoya Austin 4 de diciembre de 2012-8 de febrero de 2016 PRI Party (Mexico).svg
José Antonio González Anaya 8 de febrero de 2016-27 de noviembre de 2017 PRI Party (Mexico).svg
Carlos Alberto Treviño Medina 27 de noviembre de 2017-30 de noviembre de 2018 Sin partido
LOGO OFICIAL DE CFE.jpg
Director general de la Comisión Federal de Electricidad
Francisco Rojas Gutiérrez 4 de diciembre de 2012-4 de febrero de 2014 PRI Party (Mexico).svg
Enrique Ochoa Reza 4 de febrero de 2014-8 de julio de 2016 PRI Party (Mexico).svg
Jaime Francisco Hernández Martínez 8 de julio de 2016-30 de noviembre de 2018 Sin partido
CONAGUA-2013.png
Director general de la Comisión Nacional del Agua
David Korenfeld Federman 4 de diciembre de 2012-9 de abril de 2015 PRI Party (Mexico).svg
Roberto Ramírez de la Parra 9 de abril de 2015-30 de noviembre de 2018 Sin partido
LOGO ISSSTE.svg
Director general del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado
Sebastián Lerdo de Tejada Covarrubias 4 de diciembre de 2012-22 de mayo de 2015 PRI Party (Mexico).svg
José Reyes Baeza Terrazas 27 de agosto de 2015-30 de noviembre de 2018 PRI Party (Mexico).svg
IMSS Logosímbolo.png
Director general del Instituto Mexicano del Seguro Social
José Antonio González Anaya 4 de diciembre de 2012-8 de febrero de 2016 PRI Party (Mexico).svg
Mikel Andoni Arriola Peñalosa 8 de febrero de 2016-6 de diciembre de 2017 PRI Party (Mexico).svg
Tuffic Miguel Ortega 6 de diciembre de 2017-30 de noviembre de 2018

Oficina de la Presidencia de la República[editar]

Oficina de la Presidencia de la República durante el mandato de Enrique Peña Nieto. La Ley Orgánica de la Administración Pública Federal no enumera a los miembros del Personal de presidencia como secretarías de Estado, pero sus titulares son nombrados tradicionalmente por el Ejecutivo como parte de su gabinete, así mismo el titular de la oficina de la presidencia es considerado miembro del gabinete del presidente de la república.[1]​ La oficina de presidencia fue creada el 7 de diciembre de 1988 por Carlos Salinas de Gortari y desde entonces su titular es electo directamente por el presidente y considerado miembro del gabinete.[8]​ El 2 de abril de 2013, Enrique Peña Nieto expide el Reglamento de la Oficina de la Presidencia de la República que dispone sus facultades e integración.[9]

Cargo Titular Periodo Partido político
I. Jefe de la Oficina de la Presidencia Aurelio Nuño Mayer 1 de diciembre de 2012 - 27 de agosto de 2015
PRI Party (Mexico).svg
Francisco Guzmán Ortiz 27 de agosto de 2015 - 1 de diciembre de 2018
Sin partido
  • a.
Jefe del Estado Mayor Presidencial Roberto F. Miranda Moreno 1 de diciembre de 2012 - En el cargo Militar
  • b.
Secretario técnico de Gabinete Roberto Padilla Gutiérrez 4 de diciembre de 2012 - En el cargo
PRI Party (Mexico).svg
  • c.
Coordinador de Opinión Pública Luis Rodrigo Gallart Juárez 3 de abril de 2013 - En el cargo
  • d.
Coordinador de Vinculación Jesús Ramírez Stabros 1 de febrero de 2013-10 de septiembre de 2014
PRI Party (Mexico).svg
  • e.
Coordinador de Estrategia Digital Nacional Alejandra Lagunes Soto Ruiz 3 de abril de 2013 - En el cargo
PRI Party (Mexico).svg
  • f.
Coordinador de Ciencia, Tecnología e Innovación Francisco Bolívar Zapata 3 de abril de 2013 - En el cargo
  • g.
Coordinador de Crónica Presidencial Héctor Herrera Hernández 3 de abril de 2013 - En el cargo
PRI Party (Mexico).svg
II. Coordinador general de Estrategia y Mensaje Gubernamental[10][11] Andrés Massieu Fernández 3 de abril de 2013-1 de octubre de 2015
PRI Party (Mexico).svg
Coordinador general de Política y Gobierno 1 de octubre de 2015-30 de noviembre de 2018
III. Coordinador general de Comunicación Social y Vocero del Gobierno de la República[12] David López Gutiérrez 1 de diciembre de 2012-1 de octubre de 2015
PRI Party (Mexico).svg
Eduardo Sánchez Hernández 22 de noviembre de 2013-30 de noviembre de 2018
PRI Party (Mexico).svg
IV. Secretario particular del presidente Erwin Lino Zárate 1 de diciembre de 2012 - En el cargo
PRI Party (Mexico).svg
V. Coordinador de Asesores[13][11] Francisco Guzmán Ortiz 1 de diciembre de 2012 - 27 de agosto de 2015
PRI Party (Mexico).svg
VI. Coordinador de Estrategia y Mensaje Gubernamental[13][11] Andrés Massieu Fernández 3 de abril de 2013 - 27 de agosto de 2015
PRI Party (Mexico).svg

Gabinetes especializados[editar]

El 26 de marzo de 2013, el Presidente Enrique Peña Nieto firmó el acuerdo por el que se establece la integración y el funcionamiento de los gabinetes, el cual fue publicado el 1 de abril del mismo año en el Diario Oficial de la Federación.[1]​ El acuerdo crea 5 gabinetes especializados: México en Paz, México Incluyente, México con Educación de Calidad, México Próspero y México con Responsabilidad Global;[14]​ todos ellos presididos por el Presidente de la República y coordinado cada uno por el Secretario de Estado que corresponda.[15]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Subsecretario de Plenación y Protección Institucional como secretario encargado del Despacho de Seguridad Pública.
  2. Subprocurador jurídico y de Asuntos Internacionales como procurador general de la República encargado del Despacho.

Referencias[editar]

  1. a b c «Acuerdo por el que se establece la integración y el funcionamiento de los gabinetes». Diario Oficial de la Federación. 1 de abril de 2013. Consultado el 12 de junio de 2013. 
  2. Suprema Corte de Justicia de la Nación. «Artículo 89 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos». Consultado el 14 de noviembre de 2021. 
  3. Fusionada con la Secretaría de Gobernación en 2013. «Formalizan la desaparición de la SSP y la SFP». Proceso. 
  4. Es sustituida por la Comisión Nacional de Seguridad
  5. Existirá en tanto no se cree el organismo que lo sustituya.
  6. Presidencia de la República (2 de enero de 2013). «DECRETO por el que se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal.». Diario Oficial de la Federación. Consultado el 3 de abril de 2013. 
  7. CNNMéxico (5 de diciembre de 2012). «Peña Nieto designa a subprocuradores y a miembros del gabinete ampliado». 
  8. José Contreras. «Jefe de gabinete de Peña Nieto». Crónica. Consultado el 17 de mayo de 2013. 
  9. Secretaría de Gobernación (2 de abril de 2013). «Reglamento de la Oficina de la Presidencia de la República». Diario Oficial de la Federación. 
  10. «El Presidente Enrique Peña Nieto nombró a Andrés Massieu Fernández como Coordinador General de Política y Gobierno de la Presidencia de la República». 1 de octubre de 2015. 
  11. a b c «Se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones del Reglamento Interno de la Oficina de la Presidencia de la República». 30 de abril de 2015. 
  12. «DECRETO por el que se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones del Reglamento de la Oficina de la Presidencia de la República.». 1 de octubre de 2015. 
  13. a b Desaparece esta coordinación
  14. «Gobierno da a conocer integración de sus 5 gabinetes especializados». Excélsior. 1 de abril de 2013. Consultado el 12 de junio de 2013. 
  15. Reséndiz, Francisco (2 de abril de 2013). «Presidente nombra a cinco coordinadores de gabinete». El Universal. Consultado el 12 de junio de 2013.