Anexo:Gabinete de Andrés Manuel López Obrador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gabinete de Andrés Manuel López Obrador
Gabinete AMLO.jpg
Gabinete durante su toma de protesta
Información general
Ámbito MéxicoFlag of Mexico.svg México
Presidente Andrés Manuel López Obrador
Formación 1 de diciembre de 2018
Composición del gabinete
N.º de ministerios 19 secretarías de Estado
1 procuraduría general (hasta 2018)
Partido (s) Morena logo (Mexico).svg Morena
PT logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
Sin partido
Coalición (es) Juntos Hacemos Historia (desde 2020)
Juntos Haremos Historia (2018-2020)
Sucesión
Gabinete de Enrique Peña Nieto Gabinete de Andrés Manuel López Obrador

El gabinete de Andrés Manuel López Obrador está conformada por los titulares de las secretarías de Estado, la Consejería Jurídica del Ejecutivo Federal, la Oficina de la Presidencia de la República y la Procuraduría General de la República (hasta el 20 de diciembre de 2018) durante su administración como presidente de México entre el 1 de diciembre de 2018 y el 30 de septiembre de 2024.

La fracción II del artículo 89 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos establece que el presidente tiene la facultad de «nombrar y remover libremente a los secretarios de Estado»; mientras que el artículo 26 de la Ley de la Administración Pública Federal determina con cuáles dependencias federales cuenta el ejecutivo federal para el despacho de sus funciones.[1]

La primera vez que López Obrador habló de su futuro gabinete fue como candidato presidencial el 14 de diciembre de 2017.[2][3][4]​ El proceso de transición de su gabinete con el anterior gabinete inició el 3 de julio de 2018.[5][6]

Reformas en la Administración Pública Federal[editar]

  • El 30 de noviembre de 2018 se creó la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana cuyas facultades anteriormente estaban contempladas en la Comisión Nacional de Seguridad, un órgano adscrito a la Secretaría de Gobernación.[7]
  • El 1 de diciembre de 2018 la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL) se renombró como Secretaría de Bienestar. El cambio de nombre no significó ningún cambio en sus atribuciones.
  • El 1 de diciembre de 2018 la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación cambió su nombre a Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. El cambio de nombre no significó ningún cambio en sus atribuciones.
  • El 3 de diciembre de 2018 como parte del gabinete extendido desapareció la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas para crear el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas.[8]
  • El 1 de enero de 2020 la Comisión Nacional de Protección Nacional en Salud —comúnmente llamada Seguro Popular— desapareció para crear el Instituto de Salud para el Bienestar con el fin de proveer los servicios de salud gratuitamente a personas sin ningún seguro médico.[cita requerida]
  • El 2 de diciembre de 2020 la Oficina de la Presidencia de la República dejó de ser parte del gabinete, por lo que el cargo de jefe de dicha oficia desapareció.[9]​ El número de dependencias del gabinete legal bajó de veintidós a veintiuna.
  • El 20 de diciembre de 2020 se disolvió la Procuraduría General de la República (PGR) para crear la Fiscalía General de la República (FGR), un ente autónomo fuera del gabinete legal.[10]​ El número de dependencias del gabinete legal bajó de veintiuna a veinte.
  • El 20 de octubre de 2021 la Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT) se renombró como Secretaría de Infraestructura, Comunicaciones y Transportes (SICT). El cambio de nombre no significó ningún cambio en sus atribuciones.

Propuesta de gabinete[editar]

Al iniciar su campaña presidencial el 14 de diciembre de 2017 López Obrador anunció su propuesta de quienes ocuparían dieciséis de las dieciocho secretarías de Estado existentes en dicho momento (ya que aún no había sido creada la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana), omitiendo únicamente a los titulares de las dos secretarías encargadas de las Fuerzas Armadas: la Secretaría de la Defensa Nacional y la Secretaría de Marina.[11]

El 5 de julio de 2018 se anunció que Héctor Vasconcelos, que originalmente había sido propuesto para secretario de Relaciones Exteriores, sería reemplazado por Marcelo Ebrard —que hasta ese momento se encontraba fuera de México—,[12]​ ya que Vasconcelos había optado por desempeñarse como senador.[13]

López Obrador en octubre de 2018, después de haber sido sido ratificado por el Tribunal Electoral como el ganador de la elección, anunció a Luis Cresencio Sandoval como secretario de la Defensa Nacional y a José Rafael Ojeda Durán como secretario de Marina.[14]

Cuando asumió al cargo según lo establecido el 1 de diciembre de 2018, todas las personas que se había propuestas para ocupar la titularidad de las secretarías de Estado asumieron a sus cargos (incluido Ebrard).

Gabinete legal[editar]

Cargo Titular Periodo Partido político
SEGOB Logo 2019.svg
Secretario de Gobernación
Olga Sánchez Cordero sen.jpg Olga Sánchez Cordero 1 de diciembre de 2018-26 de agosto de 2021
Morena logo (Mexico).svg
Adán Augusto López Hernández (cropped).png Adán Augusto López Desde el 26 de agosto de 2021[15]
Morena logo (Mexico).svg
SRE Logo 2019.svg
Secretario de Relaciones Exteriores
Marcelo Ebrard (45267928315) (cropped).jpg Marcelo Ebrard Desde el 1 de diciembre de 2018
Morena logo (Mexico).svg
SEDENA Logo 2019.svg
Secretario de la Defensa Nacional
General Luis Cresencio Sandoval González.png Luis Cresencio Sandoval Desde el 1 de diciembre de 2018 Militar
SEMAR Logo 2019.svg
Secretario de Marina
José Rafael Ojeda Durán.png José Rafael Ojeda Durán Desde el 1 de diciembre de 2018 Militar
SEGURIDAD Logo 2019.svg
Secretario de Seguridad y Protección Ciudadana
Alfonso Durazo.jpg Alfonso Durazo Montaño 1 de diciembre de 2018-30 de octubre de 2020
Morena logo (Mexico).svg
Rosa Icela Rodríguez (cropped).jpg Rosa Icela Rodríguez Desde el 30 de octubre de 2020[16] Sin partido
SHCP Logo 2019.svg
Secretario de Hacienda y Crédito Público
Carlos Urzúa Cropped.jpg Carlos Manuel Urzúa Macías 1 de diciembre de 2018-9 de julio de 2019 Sin partido
Arturo Herrera Gutierrez (cropped).jpg Arturo Herrera Gutiérrez 9 de julio de 2019-15 de julio de 2021[17] Sin partido
Portrait of Rogelio Ramírez de la O.png Rogelio Ramírez de la O Desde el 16 de julio de 2021[18]
Morena logo (Mexico).svg
BIENESTAR Logo 2019.svg
Secretario de Bienestar
Portrait of María Luisa Albores.png María Luisa Albores González 1 de diciembre de 2018-2 de septiembre de 2020
Morena logo (Mexico).svg
Senador Javier May Rodríguez.jpg Javier May Rodríguez 2 de septiembre de 2020-11 de enero de 2022[19]
Morena logo (Mexico).svg
Ariadna-montiel.jpg
Ariadna Montiel Reyes Desde el 11 de enero de 2022[20]
Morena logo (Mexico).svg
SEMARNAT Logo 2019.svg
Secretario de Medio Ambiente y Recursos Naturales
Josefa González-Blanco Ortiz-Mena (retrato).jpg Josefa González-Blanco Ortiz-Mena 1 de diciembre de 2018-25 de mayo de 2019 Sin partido
Gray - replace this image male.svg Víctor Manuel Toledo Manzur 27 de mayo de 2019-31 de agosto de 2020[21] Sin partido
Portrait of María Luisa Albores.png María Luisa Albores González Desde el 2 de septiembre de 2020[19]
Morena logo (Mexico).svg
SENER Logo 2019.svg
Secretario de Energía
Portrait of Rocío Nahle García.png Rocío Nahle Desde el 1 de diciembre de 2018
Morena logo (Mexico).svg
SE Logo 2019.svg
Secretario de Economía
Graciela Márquez Colín (cropped).png Graciela Márquez Colín 1 de diciembre de 2018-31 de diciembre de 2020 Sin partido
Tatiana Clouthier.png Tatiana Clouthier Desde el 4 de enero de 2021[22]
Morena logo (Mexico).svg
SADER Logo 2019.svg
Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural
Víctor Manuel Villalobos 1 (cropped).jpg Víctor Villalobos Arámbula Desde el 1 de diciembre de 2018 Sin partido
SICT logo 2018-2024.svg
Secretario de Comunicaciones y Transportes
Javier Jiménez Espriú (retrato).jpg Javier Jiménez Espriú 1 de diciembre de 2018-23 de julio de 2020
Morena logo (Mexico).svg
Portrait of Jorge Arganis Díaz Leal.png Jorge Arganis Díaz Leal 23 de julio de 2020-20 de octubre de 2021[23] Sin partido
Secretario de Infraestructura, Comunicaciones y Transportes Desde el 20 de octubre de 2021
FUNCIÓN PÚBLICA Logo 2019.svg
Secretario de la Función Pública
Irma Eréndira Sandoval (retrato).jpg Irma Eréndira Sandoval 1 de diciembre de 2018-21 de junio del 2021
Morena logo (Mexico).svg
Portrait of Roberto Salcedo Aquino.jpg Roberto Salcedo Aquino Desde el 21 de junio del 2021[24] Sin partido
SEP Logo 2019.svg
Secretario de Educación Pública
Esteban Moctezuma (2).jpg Esteban Moctezuma Barragán 1 de diciembre de 2018-15 de febrero de 2021
Morena logo (Mexico).svg
Delfina Gómez (cropped).jpg Delfina Gómez Álvarez 16 de febrero de 2021-15 de agosto de 2022
Morena logo (Mexico).svg
Brown - replace this image female.svg Leticia Ramírez Amaya Desde el 15 de agosto de 2022
Morena logo (Mexico).svg
SALUD Logo 2019.svg
Secretario de Salud
Jorge Carlos Alcocer Varela (cropped).jpg Jorge Alcocer Varela Desde el 1 de diciembre de 2018
Morena logo (Mexico).svg
STPS Logo 2019.svg
Secretario del Trabajo y Previsión Social
Secretaria Luisa Alcalde 23 de Abril de 2020 (cropped).png Luisa María Alcalde Luján Desde el 1 de diciembre de 2018
Morena logo (Mexico).svg
SEDATU Logo 2019.svg
Secretario de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano
Román Meyer Falcón (retrato).jpg Román Meyer Falcón Desde el 1 de diciembre de 2018
Morena logo (Mexico).svg
Secretaría de Cultura logotipo.svg
Secretario de Cultura
Alejandra Frausto 2019 (cropped).png Alejandra Frausto Guerrero Desde el 1 de diciembre de 2018
Morena logo (Mexico).svg
SECTUR Logo 2019.svg
Secretario de Turismo
Miguel Torruco Marqués - Secretaría de Turismo (7219854100).jpg Miguel Torruco Marqués Desde el 1 de diciembre de 2018
Morena logo (Mexico).svg
CJEF Logo 2019.svg
Consejero jurídico del Ejecutivo federal
Julio Scherer Ibarra (retrato).jpg Julio Scherer Ibarra 1 de diciembre de 2018-2 de septiembre de 2021
Morena logo (Mexico).svg
Gray - replace this image female.svg María Estela Ríos González Desde el 2 de septiembre de 2021[25] Sin partido
Mocked up PGR Logo 2019.svg
Procurador general de la República
Alejandro Gertz Manero.jpg Alejandro Gertz Manero[n 1] 1 de diciembre de 2018-20 de diciembre de 2018[26] Sin partido

Gabinete ampliado[editar]

Cargo Titular Periodo Partido político

Director general de Petróleos Mexicanos
Brown - replace this image male.svg Octavio Romero Oropeza Desde el 1 de diciembre de 2018[27] Morena partido logo.png

Director general de la Comisión Federal de Electricidad
Manuel Bartlett (cropped).jpg Manuel Bartlett Díaz Desde el 1 de diciembre de 2018[27]
PT Party (Mexico).svg
Director general de la Comisión Nacional del Agua
Gray - replace this image female.svg Blanca Elena Jiménez Cisneros 18 de diciembre de 2018-31 de mayo de 2021 Sin partido
Germán Arturo Martínez Santoyo.png Germán Arturo Martínez Santoyo Desde el 31 de mayo de 2021[28] Sin partido
ISSSTE logo.png
Director general del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado
Green - replace this image male.svg Luis Antonio Ramírez Pineda 1 de diciembre de 2018-30 de noviembre de 2021 PRI logo (Mexico).svg
Brown - replace this image male.svg Pedro Mario Zenteno Santaella Desde el 1 de diciembre de 2021[29]
Morena partido logo.png
IMSS Logosímbolo.png
Director general del Instituto Mexicano del Seguro Social
Senador Germán Martínez Cázares.jpg Germán Martínez Cázares 1 de diciembre de 2018-22 de mayo de 2019
Morena partido logo.png
Zoe Robledo.jpg Zoé Robledo Aburto Desde el 22 de mayo de 2019[30]
Morena partido logo.png
INSABI Logo 2020.svg
Director general del Instituto de Salud para el Bienestar
Gray - replace this image male.svg Juan Antonio Ferrer Águila Desde el 1 de enero de 2020 Sin partido
Logo del SAT.svg
Jefe del Servicio de Administración Tributaria
Ministra Ríos Farjat.jpg Ana Margarita Ríos Farjat 1 de diciembre de 2018-5 de diciembre de 2019 Sin partido
Raquel Buenrostro Sánchez.jpg Raquel Buenrostro Sánchez Desde el 19 de diciembre de 2019[31] Sin partido
Logo INFONAVIT.svg
Director general del Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores
Carlos Martínez Velázquez 2018.jpg Carlos Martínez Velázquez Desde el 1 de diciembre de 2018 Sin partido
SNDIF Logo (2018).svg
Presidente del Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia
Gray - replace this image female.svg María del Rocío García Pérez 1 de diciembre de 2018-11 de enero de 2022 Sin partido
Nuria Fernández Espresate
Logotipo de la CONACYT.png
Director general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
María Elena Álvarez-Buylla (cropped).jpg María Elena Álvarez-Buylla Desde el 1 de diciembre de 2018 Sin partido
Logo CONADE.png
Director general de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte
Ana Gabriela Guevara - Marcha-mitin en defensa del petróleo (cropped).jpg Ana Gabriela Guevara Desde el 1 de diciembre de 2018 PT Party (Mexico).svg
INPI Logo 2018.svg
Director general del Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas
Gray - replace this image male.svg Adelfo Regino Montes Desde el 4 de diciembre de 2018 Sin partido
Logo INMUJERES Mujeres Transformando México.png
Presidente del Instituto Nacional de las Mujeres
Gray - replace this image female.svg Lorena Cruz Sánchez 1 de diciembre de 2018-19 de febrero de 2019 Sin partido
Portrait of Nadine Gasman Zylbermann.png Nadine Gasman Desde el 20 de febrero de 2019[32] Sin partido
Logo CONAPRED (cropped).png
Presidente del Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación[n 2]
Gray - replace this image female.svg Alexandra Haas Paciuc 1 de diciembre de 2018-19 de noviembre de 2019 Sin partido
Gray - replace this image female.svg Mónica Maccise Duayhe 20 de noviembre de 2019-19 de junio de 2020[33] Sin partido
Procurador federal del Consumidor Ricardo Sheffield.jpg Ricardo Sheffield 1 de diciembre de 2018-15 de marzo de 2021 Morena partido logo.png
Portrait of Surit Berenice Romero.png Surit Berenice Romero[n 1] 15 de marzo de 2021-31 de julio de 2021[34] Morena partido logo.png
Ricardo Sheffield.jpg Ricardo Sheffield Desde el 1 de agosto de 2021[35][36] Morena partido logo.png
Logo PROFEPA.png
Procurador federal de Protección al Ambiente
Gray - replace this image female.svg Blanca Alicia Mendoza Vera Desde el 1 de diciembre de 2018 Sin partido
INM logo (2018).svg
Comisionado del Instituto Nacional de Migración
Gray - replace this image male.svg Tonatiuh Guillén López 1 de diciembre de 2018-14 de junio de 2019 Sin partido
Franciso Garduño Yañez.jpg Francisco Garduño Yáñez Desde el 14 de junio de 2019

[cita requerida]

Morena partido logo.png
CAPUFE logo.svg
Director general de Caminos y Puentes Federales
Brown - replace this image female.svg Elsa Julieta Veites Arévalo Desde el 1 de diciembre de 2018 Morena partido logo.png
Logo de Nafin.svg
Director general de Nacional Financiera[n 3]
Gray - replace this image male.svg Eugenio Nájera Solórzano 1 de diciembre de 2018-3 de marzo de 2020[37] Sin partido
Brown - replace this image male.svg Carlos Noriega Romero 3 de marzo de 2020-11 de marzo de de 2021[38] Morena partido logo.png
Gray - replace this image male.svg Juan Pablo de Botton Falcón 11 de marzo de 2021-30 de noviembre de 2021[39] Sin partido
Green - replace this image male.svg Luis Antonio Ramírez Pineda Desde el 30 de noviembre de 2021[40] PRI logo (Mexico).svg
Logo del FONATUR.svg
Director general Fondo Nacional de Fomento al Turismo
Gray - replace this image male.svg Rogelio Jiménez Pons 1 de diciembre de 2018-11 de enero de 2022 Sin partido
Senador Javier May Rodríguez.jpg Javier May Rodríguez Desde el 11 de enero de 2022[41] Morena partido logo.png

Oficina de la Presidencia de la República[editar]

Cargo Titular Periodo Partido político
Jefe de la Oficina de la Presidencia[n 2] Alfonso Romo.jpg Alfonso Romo 1 de diciembre de 2018-2 de diciembre de 2020[42] Morena logo (Mexico).svg
Secretario particular del presidente Alejandro Esquer Verdugo Desde el 1 de diciembre de 2018 Morena logo (Mexico).svg
Secretario técnico del Consejo Nacional de Seguridad[n 2]
Secretario técnico del Gabinete* Carlos Torres Rosas 1 de diciembre de 2018-25 de junio de 2021 Sin partido
Coordinador general de Política y Gobierno César Yáñez Centeno Cabrera Desde el 1 de diciembre de 2018 Morena logo (Mexico).svg
Coordinador general de Programas para el Desarrollo Gabriel García Hernández 1 de diciembre de 2018-24 de junio de 2021 Morena logo (Mexico).svg
Carlos Torres Rosas Desde el 25 de junio de 2021 Sin partido
Coordinador general de Comunicación Social y Vocería del Gobierno de la República Jesús Ramírez Cuevas.jpg Jesús Ramírez Cuevas Desde el 1 de diciembre de 2018 Morena logo (Mexico).svg
Coordinador de Asesores del Presidente Lazaro Cardenas Batel.jpg Lázaro Cárdenas Batel Desde el 1 de diciembre de 2018 Morena logo (Mexico).svg
Coordinador de Estrategia Digital Nacional Raymundo Artís Espriú 1 de diciembre de 2018-9 de octubre de 2019 Morena logo (Mexico).svg
Carlos Emiliano Calderón Mercado Desde el 10 de octubre de 2019 Morena logo (Mexico).svg
Coordinador de Memoria Histórica y Cultura de México Eduardo Villegas Megías 1 de diciembre de 2018-30 de junio de 2022 Morena logo (Mexico).svg

  1. *: La Secretaría Técnica del Gabinete se desapareció para pasar sus facultades a la Coordinación General de Programas para el Desarrollo.

Cambios en el gabinete[editar]

Cambios de titulares de las dependencias del gabinete legal*
N.º N.º** Cambio Comentarios
1.º 1.º El 24 de mayo de 2019 la secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales Josefa González-Blanco Ortiz-Mena le envió una carta de renuncia a López Obrador, que la aceptó el mismo día; fue remplazada por Víctor Manuel Toledo Manzur. El día anterior había ocurrido una controversia cuando González-Blanco Ortiz-Mena pidió que se retrasara un vuelo en el Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México para poder abordarlo pues se le hacía tarde:[43]
2.º 2.º El 9 de julio de 2019 Carlos Manuel Urzúa Macías renunció como secretario de Hacienda y Crédito Público; en su lugar se nombró a Arturo Herrera Gutiérrez. Urzúa Macías discrepó de la política económica llevaba hasta ese momento por López Obrador:[44]

[45]

3.º 3.º El 23 de julio de 2020 Javier Jiménez Espriú renunció a la titularidad de la Secretaría de Comunicaciones y Transportes; fue reemplazado por Jorge Arganis Díaz Leal. Jiménez Espriú envió una carta de renuncia a López Obrador debido a diferencias sobre el control de los puertos del país —cuyas facultades fueron trasferidas a la Secretaría de Marina—, no obstante, ambos declararon romper en buenos términos y se declaró fiel a la Cuarta Transformación.[23][46]
4.º 4.º y 5.º El 2 de septiembre de 2020 Víctor Manuel Toledo Manzur renunció a la titularidad de la Secretaría de Agricultura y Recursos Naturales. La secretaria de Bienestar María Luisa Albores González dejó su cargo para ser la titular de la SADER y, en su lugar, Javier May Rodríguez se quedó en la Secretaría de Bienestar. López Obrador anunció que Toledo Manzur le escribió su carta de renuncia donde mencionó que la causa eran problemas de salud ocasionados por la edad.[19]
5.º 6.º El 30 de octubre de 2020 Alfonso Durazo Montaño; fue reemplazado por Rosa Icela Rodríguez. Durazo Montaño renunció a la titularidad de la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana para poder contender en las elecciones estatales de Sonora de 2021 a la gubernatura del Estado por Morena.[cita requerida]
6.º 7.º El 31 de diciembre de 2020 Graciela Márquez Colín dejó el cargo de secretaria de Economía; fue reemplazada, cuatro días después, por Tatiana Clouthier. López Obrador anunció que nominaría a Márquez Colín en el Senado para ser una de las cuatro vicepresidentes del Instituto Nacional de Estadística y Geografía para suceder a Enrique Jesús Ordaz López —cuyo periodo terminó el 31 de diciembre de 2020—, pues según López Obrador: «Tiene que ver con la necesidad de tener en el servicio público a hombres y mujeres caracterizados por la honestidad».[22]
7.º 8.º El 15 de febrero de 2021 Esteban Moctezuma Barragán dejó el cargo de secretario de Educación Pública; fue reemplazado por Delfina Gómez Álvarez. López Obrador anunció en diciembre de 2020 que nominaría a Moctezuma Barragán como embajador de México en Estados Unidos —pues Martha Bárcena se retiró por jubilación—.
8.º 9.º El 21 de junio de 2021 Irma Eréndira Sandoval fue remplazada por Roberto Salcedo Aquino para dirigir a la Secretaría de la Función Pública. López Obrador anunció que realizaría cambios en su gabinete a partir de la segunda mitad de su administración. Sandoval regresó como profesora en la Universidad Autónoma de México.[47]
9.º 10.º El 15 de julio de 2021 Herrera Gutiérrez dejó el cargo de secretario de Hacienda y Crédito; Rogelio Ramírez de la O remplazó el cargo. López Obrador anunció que nominaría a Herrera Gutiérrez en el Senado para ser el próximo gobernador del Banco de México para suceder a Alejandro Díaz León —cuyo periodo termina el 31 de diciembre de 2021—, pues quería a «un economista con dimensión social, muy partidario de la economía moral».[48]
10.º 11.º El 26 de agosto de 2021 Olga Sánchez Cordero —que en ese momento fungía como senadora en licencia— dejó su cargo como secretaria de Gobernación; en su lugar lo reemplazó el gobernador de Tabasco Adán Augusto López. Sánchez Cordero se reintegró a la Cámara de Senadores; Augusto López, en cambio, pidió licencia indefinida de su cargo para poder desempeñar el cargo.[cita requerida]
11.º 12.º El 2 de septiembre de 2021 Julio Scherer Ibarra renunció al cargo de consejero jurídico del Ejecutivo Federal; lo remplazó María Estela Ríos González. Scherer Ibarra quería reintegrarse a sus labores privados como abogado.[cita requerida]
12.º 13.º El 11 de enero de 2022 Ariadna Montiel Reyes fue nombrada secretaria de Bienestar, en sustitución de Javier May Rodríguez. May Rodríguez dejó el cargo para ser el director general del Fondo Nacional de Fomento al Turismo.[41]

  1. *: Se excluyen a los titulares la Procuraduría General de la República y la Oficina de la Presidencia de la República, ya que en ambos casos no poseen sucesor (el primero porque dejó de formar parte del gabinete y el segundo porque López Obrador no tiene planes para nombrarlo, mas su figura sigue vigente en las leyes federales).
  2. **: Se refiere al número neto de personas que dejaron de de dirigir una dependencia para ser reemplazadas por otras, que se diferencia al número relativo donde únicamente se contempla el número los cambios efectuados por ocasión.

Paridad de género[editar]

Silver - replace this image female and male.svg
Paridad de género de los titulares del gabinete legal
Fecha Cambio efectuado Número Porcentaje
Hombres Mujeres Hombres Mujeres
1 de diciembre de 2018 Conformación original 12 8 &&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 % &&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %
25 de mayo de 2019-

27 de mayo de 2019

González-Blanco Ortiz-MenaToledo Manzur 13 7 &&&&&&&&&&&&&065.&&&&&065 % &&&&&&&&&&&&&035.&&&&&035 %
9 de julio de 2019 Urzúa MacíasHerrera Gutiérrez 13 7 &&&&&&&&&&&&&065.&&&&&065 % &&&&&&&&&&&&&035.&&&&&035 %
23 de julio de 2020 Jiménez EspriúDíaz Leal 13 7 &&&&&&&&&&&&&065.&&&&&065 % &&&&&&&&&&&&&035.&&&&&035 %
31 de agosto de 2020-
2 de septiembre de 2020
Tolero ManzurAlbores González 12 8 &&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 % &&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %
Albores GónzalezMay Rodríguez 13 7 &&&&&&&&&&&&&065.&&&&&065 % &&&&&&&&&&&&&035.&&&&&035 %
30 de octubre de 2020 Durazo MontañoRodríguez 12 8 &&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 % &&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %
31 de diciembre de 2020-
4 de enero de 2021
Márquez ColínClouthier 12 8 &&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 % &&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %
15 de febrero de 2021-
16 de febrero de 2021
Moctezuma BarragánGómez Álvarez 11 9 &&&&&&&&&&&&&055.&&&&&055 % &&&&&&&&&&&&&045.&&&&&045 %
21 de junio de 2021 SandovalSalcedo Aquino 12 8 &&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 % &&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %
15 de julio de 2021 Herrera GutiérrezRamírez de la O 12 8 &&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 % &&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %
26 de agosto de 2021 Sánchez CorderoLópez 13 7 &&&&&&&&&&&&&065.&&&&&065 % &&&&&&&&&&&&&035.&&&&&035 %
2 de septiembre de 2021 Scherer IbarraRíos González 12 8 &&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 % &&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %
11 de enero de 2022 May RodríguezMontiel Reyes 11 9 &&&&&&&&&&&&&055.&&&&&055 % &&&&&&&&&&&&&045.&&&&&045 %
Nota: no se considera en el gabinete legal a la Procuraduría General de la República y la Oficina de la Presidencia de la República
(ya que no tuvieron sucesores), para mantener el veinte como número constante.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b Como encargado (a) del Despacho.
  2. a b c Sin titular designado.
  3. El director general de Nacional Financiera ocupa simultáneamente la titularidad del Banco Nacional de Comercio Exterior.

Referencias[editar]

  1. «Artículo 26 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal». Consultado el 23 de octubre de 2021. «Texto vigente a la última reforma publicada el 20 de octubre de 2021 ». 
  2. «¿Quién integrará el gabinete de Andrés Manuel López Obrador?». El Economista. 
  3. «Éste es el gabinete de Andrés Manuel». El Financiero. 
  4. «Este sería el gabinete de AMLO; propone revivir la SSP». Excelsior. 
  5. «¿Quiénes forman el equipo de transición de AMLO?». Milenio. 
  6. «AMLO anuncia equipo de transición; afirma que se reunirá con Peña Nieto el próximo martes». El Universal. 
  7. Diario Oficial de la Federación (4 de diciembre de 2020). «DOF: 4/12/2020». Consultado el 4 de octubre de 2021. «El 30 de noviembre de 2018, se publicó en el Diario Oficial de la Federación el "Decreto por el que se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal", mediante el cual se modifican los artículos 26 y 27, y se adiciona el artículo 30 Bis, artículo con el cual se crea la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana. » 
  8. Diario Oficial de la Federación (3 de diciembre de 2018). «Decreto de la Ley del Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas» (PDF). Consultado el 4 de octubre de 2021. 
  9. «Alfonso Romo deja la coordinación de la Oficina de la Presidencia». Expansión Política. 2 de diciembre de 2020. Consultado el 3 de octubre de 2021. 
  10. Manuel Espino (1 de diciembre de 2018). «Designan oficialmente a Gertz Manero como encargado de despacho de PGR». El Universal. Consultado el 22 de mayo de 2019. 
  11. «Este es el gabinete que acompañará a López Obrador de ganar la Presidencia de México». Animal Político. 14 de diciembre de 2017. Consultado el 1 de diciembre de 2018. 
  12. Valero, Marlene (1 de febrero de 2018). «¿Por qué se ‘exilió’ Marcelo Ebrard en Francia?». La Silla Rota. Consultado el 25 de noviembre de 2021. 
  13. Arturo Rodríguez García (5 de julio de 2018). «Primer ajuste en “gabinete” de AMLO: Ebrard por Vasconcelos en Relaciones Exteriores». Proceso. Consultado el 1 de diciembre de 2018. 
  14. «AMLO nombra al General Luis Cresencio Sandoval como futuro titular de la Sedena; para la Marina, al almirante Rafael Ojeda». Sin Embargo MX. 22 de octubre de 2018. Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  15. «Adán Augusto López será el nuevo secretario de Gobernación». El Financiero. 26 de agosto de 2021. Consultado el 14 de septiembre de 2021. 
  16. «Rosa Icela Rodríguez será la nueva secretaria de Seguridad en lugar de Durazo: AMLO». reporteindigo. 30 de octubre de 2020. 
  17. «AMLO nombra a Arturo Herrera como nuevo secretario de Hacienda». El Financiero. 9 de julio de 2019. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  18. Lucas, Nicolás (9 de junio de 2021). «¿Quién es Rogelio Ramírez de la O, primero asesor y ahora el secretario de Hacienda de AMLO?». El Economista. Consultado el 4 de octubre de 2021. 
  19. a b c «AMLO confirma salida de Víctor Toledo de Semarnat; será sustituido por María Luisa Albores». El Financiero. 2 de septiembre de 2020. Consultado el 2 de septiembre de 2020. 
  20. «Cambios en el gabinete: Ariadna Montiel, nueva secretaria de Bienestar». Crónica. 11 de enero de 2022. Consultado el 11 de enero de 2022. 
  21. La Silla Rota (27 de mayo de 2019). «¿Quién es Víctor Toledo, nuevo titular de Semarnat?». Consultado el 27 de mayo de 2019. 
  22. a b «Sale Graciela Márquez de la Secretaría de Economía; entrará Tatiana Clouthier en su lugar». El Financiero. 7 de diciembre de 2020. Consultado el 17 de noviembre de 2021. 
  23. a b «Quién es Jorge Arganis Díaz, nuevo titular de la SCT». El Universal. 23 de julio de 2020. Consultado el 18 de noviembre de 2021. 
  24. «¿Quién es Roberto Salcedo Aquino, nuevo secretario de la Función Pública?». El Economista. Consultado el 21 de junio de 2021. 
  25. «Ella es María Estela Ríos González, la nueva consejera jurídica de presidencia». Expansión. 2 de septiembre de 2021. Consultado el 16 de septiembre de 2021. 
  26. Manuel Espino (1 de diciembre de 2018). «Designan oficialmente a Gertz Manero como encargado de despacho de PGR». El Universal. Consultado el 22 de mayo de 2019. 
  27. a b Zavala, Misael (27 de julio de 2018). «Desgina AMLO a Bartlett en CFE, Romero en PEMEX y Nahle en Energía». El Universal. Consultado el 28 de julio de 2018. 
  28. «Toma posesión Germán Martínez, nuevo titular de Conagua». El Siglo de Torreón. 1 de junio de 2021. Consultado el 2 de enero de 2021. 
  29. «AMLO nombra a Pedro Zenteno como nuevo director del ISSSTE; también hay cambios en Birmex y en Nafin». Televisa News. 1 de diciembre de 2021. Consultado el 1 de diciembre de 2021. 
  30. «Zoé Robledo, nuevo director del IMSS; sustituirá a Germán Martínez». El Universal. 22 de mayo de 2019. 
  31. «López Obrador nombra a Raquel Buenrostro como titular del SAT». Forbes. 19 de diciembre de 2019. Consultado el 5 de julio de 2022. 
  32. «Esto es todo lo que debes saber de Nadine Gasman, la nueva titular del INMUJERES». Consultado el 31 de mayo de 2021. 
  33. «Mónica Maccise será la Nueva titular de Conapred, por los próximos cuatro años». Animal Político. 19 de noviembre de 2019. 
  34. «Surit Berenice Romero, nueva titular de Profeco». El Economista. 16 de marzo de 2021. Consultado el 12 de julio de 2021. 
  35. «Regresa Sheffield a la Profeco». 2 de agosto de 2021. Consultado el 24 de enero de 2022. 
  36. «Ricardo Sheffield regresará como titular de Profeco, tras derrota por alcaldía de León». 30 de julio de 2021. Consultado el 24 de enero de 2022. 
  37. «Ellos serán los próximos titulares del sector hacendario y financiero mexicano». El Sol de México. 8 de noviembre de 2018. Consultado el 10 de noviembre de 2018. 
  38. https://www.gob.mx/shcp/prensa/comunicado-no-016-secretaria-de-hacienda-y-credito-publico-y-oficina-de-la-presidencia-anuncian-nuevos-nombramientos
  39. https://www.elfinanciero.com.mx/economia/cambio-en-bancomext-se-va-carlos-noriega-y-llega-juan-pablo-de-botton-como-director-general/
  40. «“Sorpresota” de AMLO: nombra nuevos directores del ISSSTE, Birmex, Bancomext y Nafin». Radio Fórmula. 1 de diciembre de 2021. Consultado el 1 de diciembre de 2021. 
  41. a b «Anuncian cambios en el Gabinete Federal». Notisistema. 11 de enero de 2022. Consultado el 11 de enero de 2022. 
  42. «Alfonso Romo deja la coordinación de la Oficina de la Presidencia». Expansión Política. 2 de diciembre de 2020. Consultado el 25 de noviembre de 2021. 
  43. Miranda, Fanny (25 de mayo de 2019). «Titular de Semarnat presenta renuncia a AMLO por retraso en vuelo». Milenio Diario. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  44. Albarrán, Elizabeth (9 de julio de 2019). «Carlos Urzúa renuncia a la Secretaría de Hacienda; acusa decisiones de política pública sin sustento». eleconomista.com.mx. El Economista. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  45. El Financiero (9 de julio de 2019). «Carlos Urzúa renuncia a Hacienda; critica políticas y conflictos de interés en la 4T». Consultado el 9 de julio de 2019. 
  46. Villa y Caña, Pedro; Martínez, Carla (23 de julio de 2020). «AMLO acepta renuncia de Jiménez Espriú en la SCT». El Universal. Consultado el 18 de noviembre de 2021. 
  47. Carrillo, Emmanuel (21 de junio de 2021). «Sustituye AMLO a Irma Eréndira Sandoval de la SFP; entra Roberto Salcedo». Forbes. Consultado el 18 de noviembre de 2021. 
  48. Belén, Zaldívar (9 de junio de 2021). «AMLO propone a Arturo Herrera para gobernador del Banxico y a Rogelio Ramírez de la O para Hacienda». El Economista. Consultado el 16 de noviembre de 2021.