Anexo:Gabinete de Andrés Manuel López Obrador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gabinete de Andrés Manuel López Obrador
Gabinete AMLO.jpg
Gabinete durante su toma de protesta
Información general
Ámbito MéxicoFlag of Mexico.svg México
Presidente Andrés Manuel López Obrador
Formación 1 de diciembre de 2018
Composición del gabinete
N.º de ministerios 19 secretarías de Estado
1 consejería
1 procuraduría (hasta 2018)
1 oficina (hasta 2020)
Partido(s) Morena logo (Mexico).svg Morena
PT logo (Mexico).svg PT
Independiente (Mexico).png Sin partido
Coalición Juntos Hacemos Historia (desde 2020)
Juntos Haremos Historia (2018-2020)
Sucesión
Gabinete de Enrique Peña Nieto Gabinete de Andrés Manuel López Obrador

El gabinete de Andrés Manuel López Obrador está conformada por los titulares de las secretarías de Estado y demás dependencias federales nombrados por el presidente de México entre el 1 de diciembre de 2018 y el 30 de septiembre de 2024.

El artículo 89 de la Constitución Política de México establece que el presidente tiene la facultad de «nombrar y remover libremente a los secretarios de Estado»; mientras que el artículo 26 de la Ley de la Administración Pública Federal determina las dependencias federales (en su mayoría, secretarías de Estado) susceptibles con las que cuenta el ejecutivo federal cuenta para el despacho de sus funciones.[1]

La primera vez que López Obrador habló de su futuro gabinete fue como candidato presidencial el 14 de diciembre de 2017.[2][3][4][5]​ El proceso de transición de su gabinete con el anterior gabinete inició el 3 de julio de 2018.[6][7][8]​ El 8 de agosto de 2018 fue reconocido oficialmente por el Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación como el presidente electo, cargo que asumió el 18 diciembre del mismo año.

Propuesta del gabinete[editar]

Al iniciar su campaña presidencial el 14 de diciembre de 2017 López Obrador anunció su propuesta de quienes ocuparían dieciséis de las dieciocho secretarías de Estado existentes al momento de la presentación, únicamente omitiendo a los titulares de la Secretaría de la Defensa Nacional y la Secretaría de Marina por su carácter no civil.[9]

El 5 de julio de 2018 se anunció que Héctor Vasconcelos, que había sido propuesto como secretario de Relaciones Exteriores, sería reemplazado por Marcelo Ebrard —que hasta ese momento se encontraba fuera de México— debido a que Vasconcelos había optado por mejor ser senador.[10]

Ya en octubre de 2018 —después de haber sido nombrado oficialmente ganador de la elección— anunció a Luis Cresencio Sandoval como secretario de la Defensa Nacional y a Rafael Ojeda Durán como secretario de Marina.[11]

Al momento de asumir la presidencia el 1 de diciembre de 2018 todos las personas que se había anunciado que asumirían (contemplando el cambio de Ebrard en lugar de Vasconcelos) así lo hicieron.

Reformas en el gabinete[editar]

  • El 30 de noviembre de 2018 se creó la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana cuyas facultades anteriormente estaban contempladas en la Comisión Nacional de Seguridad, un órgano adscrito a la Secretaría de Gobernación.[12]
  • El 1 de diciembre de 2018 la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL) se renombró como Secretaría de Bienestar. El cambio de nombre no significó ningún cambio en sus atribuciones.
  • El 1 de diciembre de 2018 la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación cambió su nombre a Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. El cambio de nombre no significó ningún cambio en sus atribuciones.
  • El 3 de diciembre de 2018 como parte del gabinete extendido desapareció la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas para crear el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas.[13]
  • El 1 de enero de 2020 la Comisión Nacional de Protección Nacional en Salud —comúnmente llamada Seguro Popular— desapareció para crear el Instituto de Salud para el Bienestar con el fin de proveer los servicios de salud gratuitamente a personas sin ningún seguro médico.[cita requerida]
  • El 2 de diciembre de 2020 la Oficina de la Presidencia de la República dejó de ser parte del gabinete, por lo que el cargo de jefe de dicha oficia desapareció.[14]​ El número de dependencias del gabinete legal bajó de veintidós a veintiuna.
  • El 20 de diciembre de 2020 se disolvió la Procuraduría General de la República (PGR) para crear la Fiscalía General de la República (FGR), un ente autónomo fuera del gabinete legal.[15]​ El número de dependencias del gabinete legal bajó de veintiuna a veinte.
  • El 20 de octubre de 2021 la Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT) se renombró como Secretaría de Infraestructura, Comunicaciones y Transportes (SICT). El cambio de nombre no significó ningún cambio en sus atribuciones.

Gabinete legal[editar]

Cargo Titular Periodo Partido
SEGOB Logo 2019.svg
Secretario de Gobernación
Olga Sánchez Cordero sen.jpg Olga Sánchez Cordero 1 de diciembre de 2018-26 de agosto de 2021
Morena logo (Mexico).svg
Adán Augusto López Hernández (cropped).png Adán Augusto López Desde el 26 de agosto de 2021[16]
Morena logo (Mexico).svg
SRE Logo 2019.svg
Secretario de Relaciones Exteriores
Marcelo Ebrard (45267928315) (cropped).jpg Marcelo Ebrard Desde el 1 de diciembre de 2018
Morena logo (Mexico).svg
SEDENA Logo 2019.svg
Secretario de la Defensa Nacional
Secretario de Defensa México.jpg Luis Cresencio Sandoval Desde el 1 de diciembre de 2018 Militar
SEMAR Logo 2019.svg
Secretario de Marina
José Rafael Ojeda Durán.png José Rafael Ojeda Durán Desde el 1 de diciembre de 2018 Militar
SEGURIDAD Logo 2019.svg
Secretario de Seguridad y Protección Ciudadana
Alfonso Durazo.jpg Alfonso Durazo Montaño 1 de diciembre de 2018-30 de octubre de 2020
Morena logo (Mexico).svg
Rosa Icela Rodríguez (cropped).jpg Rosa Icela Rodríguez Desde el 30 de octubre de 2020[17] Independiente
SHCP Logo 2019.svg
Secretario de Hacienda y Crédito Público
Carlos Urzúa Cropped.jpg Carlos Manuel Urzúa Macías 1 de diciembre de 2018-9 de julio de 2019 Independiente
Arturo Herrera Gutierrez (cropped).jpg Arturo Herrera Gutiérrez 9 de julio de 2019-15 de julio de 2021[18] Independiente
Portrait of Rogelio Ramírez de la O.png Rogelio Ramírez de la O Desde el 16 de julio de 2021[19]
Morena logo (Mexico).svg
BIENESTAR Logo 2019.svg
Secretario de Bienestar
Portrait of María Luisa Albores.png María Luisa Albores González 1 de diciembre de 2018-2 de septiembre de 2020
Morena logo (Mexico).svg
Senador Javier May Rodríguez.jpg Javier May Rodríguez Desde el 2 de septiembre de 2020[20]
Morena logo (Mexico).svg
SEMARNAT Logo 2019.svg
Secretario de Medio Ambiente y Recursos Naturales
Josefa González-Blanco Ortiz-Mena (retrato).jpg Josefa González-Blanco Ortiz-Mena 1 de diciembre de 2018-25 de mayo de 2019 Independiente
Gray - replace this image male.svg Víctor Manuel Toledo Manzur 27 de mayo de 2019-31 de agosto de 2020[21] Independiente
Portrait of María Luisa Albores.png María Luisa Albores González Desde el 2 de septiembre de 2020[20]
Morena logo (Mexico).svg
SENER Logo 2019.svg
Secretario de Energía
Portrait of Rocío Nahle García.png Rocío Nahle Desde el 1 de diciembre de 2018
Morena logo (Mexico).svg
SE Logo 2019.svg
Secretario de Economía
Graciela Márquez Colín (cropped).png Graciela Márquez Colín 1 de diciembre de 2018-31 de diciembre de 2020 Independiente
Tatiana Clouthier.png Tatiana Clouthier Desde el 4 de enero de 2021[cita requerida]
Morena logo (Mexico).svg
SADER Logo 2019.svg
Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural
Víctor Manuel Villalobos 1 (cropped).jpg Víctor Villalobos Arámbula Desde el 1 de diciembre de 2018 Independiente
SCT Logo 2019.svg
Secretario de Comunicaciones y Transportes
Javier Jiménez Espriú (retrato).jpg Javier Jiménez Espriú 1 de diciembre de 2018-23 de julio de 2020
Morena logo (Mexico).svg
Portrait of Jorge Arganis Díaz Leal.png Jorge Arganis Díaz Leal 23 de julio de 2020-20 de octubre de 2021 Independiente
Secretario de Infraestructura, Comunicaciones y Transportes Desde el 20 de octubre de 2021
FUNCIÓN PÚBLICA Logo 2019.svg
Secretario de la Función Pública
Irma Eréndira Sandoval (retrato).jpg Irma Eréndira Sandoval 1 de diciembre de 2018-21 de junio del 2021
Morena logo (Mexico).svg
Portrait of Roberto Salcedo Aquino.jpg Roberto Salcedo Aquino Desde el 21 de junio del 2021[22] Independiente
SEP Logo 2019.svg
Secretario de Educación Pública
Esteban Moctezuma (2).jpg Esteban Moctezuma Barragán 1 de diciembre de 2018-15 de febrero del 2021
Morena logo (Mexico).svg
Delfina Gómez (cropped).jpg Delfina Gómez Álvarez Desde el 15 de febrero del 2021[cita requerida]
Morena logo (Mexico).svg
SALUD Logo 2019.svg
Secretario de Salud
Jorge Carlos Alcocer Varela (cropped).jpg Jorge Carlos Alcocer Varela Desde el 1 de diciembre de 2018
Morena logo (Mexico).svg
STPS Logo 2019.svg
Secretario del Trabajo y Previsión Social
Secretaria Luisa Alcalde 23 de Abril de 2020 (cropped).png Luisa María Alcalde Luján Desde el 1 de diciembre de 2018
Morena logo (Mexico).svg
SEDATU Logo 2019.svg
Secretario de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano
Román Meyer Falcón (retrato).jpg Román Meyer Falcón Desde el 1 de diciembre de 2018[cita requerida]
Morena logo (Mexico).svg
Secretaría de Cultura logotipo.svg
Secretario de Cultura
Alejandra Frausto 2019 (cropped).png Alejandra Frausto Guerrero Desde el 1 de diciembre de 2018
Morena logo (Mexico).svg
SECTUR Logo 2019.svg
Secretario de Turismo
Miguel Torruco Marqués - Secretaría de Turismo (7219854100).jpg Miguel Torruco Marqués Desde el 1 de diciembre de 2018
Morena logo (Mexico).svg
CJEF Logo 2019.svg
Consejero jurídico del Ejecutivo federal
Julio Scherer Ibarra (retrato).jpg Julio Scherer Ibarra 1 de diciembre de 2018-2 de septiembre de 2021
Morena logo (Mexico).svg
Gray - replace this image female.svg María Estela Ríos González Desde el 2 de septiembre de 2021[23] Independiente
Mocked up PGR Logo 2019.svg
Procurador general de la República
Alejandro Gertz Manero.jpg Alejandro Gertz Manero[a] 1 de diciembre de 2018-20 de diciembre de 2018 Independiente
Jefe de la Oficina de la Presidencia Alfonso Romo.jpg Alfonso Romo 1 de diciembre de 2018-2 de diciembre de 2020[25]
Morena logo (Mexico).svg
  1. Como encargado de despacho.[24]

Gabinete ampliado[editar]

Empresas productivas del Estado[editar]

México posee únicamente dos empresas paraestatales, es decir, cuya propiedad y participación depende en su totalidad del Estado. Sus titulares son las siguientes:

Cargo Titular Periodo Partido

Director general de Petróleos Mexicanos
Brown - replace this image male.svg Octavio Romero Oropeza Desde el 1 de diciembre de 2018
Morena partido logo.png

Director general de la Comisión Federal de Electricidad
Manuel Bartlett (cropped).jpg Manuel Bartlett Díaz Desde el 1 de diciembre de 2018
PT Party (Mexico).svg

Órganos descentralizados[editar]

Como parte de la Administración Pública Federal descentralizada, existen órganos independientes a las dependencias del gabinete legal presidencial cuyos titulares son nombrados también por el presidente. Pueden estar sectorizados a alguna de las diecinueve secretarías de Estado o no. Algunos de los titulares de los órganos de mayor relevancia son los siguientes:

Cargo Titular Periodo Partido
Director general de la Comisión Nacional del Agua
Gray - replace this image female.svg Blanca Elena Jiménez Cisneros 18 de diciembre de 2018-31 de mayo de 2021 Independiente
Gray - replace this image male.svg Germán Arturo Martínez Santoyo Desde el 31 de mayo de 2021 Independiente
IMSS Logosímbolo.png
Director general del Instituto Mexicano del Seguro Social
Senador Germán Martínez Cázares.jpg Germán Martínez Cázares 1 de diciembre de 2018-22 de mayo de 2019
Morena partido logo.png
Zoe Robledo.jpg Zoé Robledo Aburto Desde el 22 de mayo de 2019
Morena partido logo.png
ISSSTE logo.png
Director general del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado
Green - replace this image male.svg Luis Antonio Ramírez Pineda Desde el 1 de diciembre de 2018 PRI logo (Mexico).svg
Logo del Instituto de Salud para el Bienestar (México).svg
Director general del Instituto de Salud para el Bienestar
Gray - replace this image male.svg Juan Antonio Ferrer Águila Desde el 1 de enero de 2020 Independiente
LogoSAT.png
Director general del Servicio de Administración Tributaria
Ministra Ríos Farjat.jpg Ana Margarita Ríos Farjat 1 de diciembre de 2018-5 de diciembre de 2019 Independiente
Gray - replace this image female.svg Raquel Buenrostro Sánchez Desde el 5 de diciembre de 2019 Independiente
Logo INFONAVIT.svg
Director general del Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores
Carlos Martínez Velázquez 2018.jpg Carlos Martínez Velázquez Desde el 1 de diciembre de 2018 Independiente
SNDIF Logo (2018).svg
Presidente del Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia
Gray - replace this image female.svg María del Rocío García Pérez Desde el 1 de diciembre de 2018 Independiente
Logotipo de la CONACYT.png
Director general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
María Elena Álvarez-Buylla (cropped).jpg María Elena Álvarez-Buylla Desde el 1 de diciembre de 2018 Independiente
Logo CONADE.png
Director general de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte
Ana Gabriela Guevara - Marcha-mitin en defensa del petróleo (cropped).jpg Ana Gabriela Guevara Desde el 1 de diciembre de 2018 PT Party (Mexico).svg
Logo INM Logo Fondo Blanco gobmx.png
Presidente del Instituto Nacional de las Mujeres
Gray - replace this image female.svg Lorena Cruz Sánchez 1 de diciembre de 2018-19 de febrero de 2019 Independiente
Portrait of Nadine Gasman Zylbermann.png Nadine Gasman Desde el 20 de febrero de 2019 Independiente
INPI Logo 2018.svg
Director general del Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas
Gray - replace this image male.svg Adelfo Regino Montes Desde el 1 de diciembre de 2018 Independiente
INM logo (2018).svg
Director general del Instituto Nacional de Migración
Gray - replace this image male.svg Tonatiuh Guillén López 1 de diciembre de 2018-13 de junio de 2019 Independiente
Franciso Garduño Yañez.jpg Francisco Garduño Yáñez Desde el 14 de junio de 2019 Morena partido logo.png
CAPUFE logo.svg
Director general de Caminos y Puentes Federales
Brown - replace this image female.svg Elsa Julieta Veites Arévalo Desde el 1 de diciembre de 2018 Morena partido logo.png

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Artículo 26 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal». Consultado el 23 de octubre de 2021. «Texto vigente a la última reforma publicada el 20 de octubre de 2021». 
  2. ¿Quién integrará el gabinete de Andrés Manuel López Obrador?
  3. Éste es el gabinete de Andrés Manuel
  4. Este sería el gabinete de AMLO; propone revivir la SSP
  5. Gabinete
  6. ¿Quiénes forman el equipo de transición de AMLO?
  7. AMLO anuncia equipo de transición; afirma que se reunirá con Peña Nieto el próximo martes
  8. AMLO designa a sus siete "capitanes" para la transición
  9. «Este es el gabinete que acompañará a López Obrador de ganar la Presidencia de México». Animal Político. 14 de diciembre de 2017. Consultado el 1 de diciembre de 2018. 
  10. Arturo Rodríguez García (5 de julio de 2018). «Primer ajuste en “gabinete” de AMLO: Ebrard por Vasconcelos en Relaciones Exteriores». Proceso. Consultado el 1 de diciembre de 2018. 
  11. «AMLO nombra al General Luis Cresencio Sandoval como futuro titular de la Sedena; para la Marina, al almirante Rafael Ojeda». Sin Embargo MX. 22 de octubre de 2018. Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  12. Diario Oficial de la Federación (4 de diciembre de 2020). «DOF: 4/12/2020». Consultado el 4 de octubre de 2021. «El 30 de noviembre de 2018, se publicó en el Diario Oficial de la Federación el "Decreto por el que se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal", mediante el cual se modifican los artículos 26 y 27, y se adiciona el artículo 30 Bis, artículo con el cual se crea la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana.» 
  13. Diario Oficial de la Federación (3 de diciembre de 2018). «Decreto de la Ley del Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas» (PDF). Consultado el 4 de octubre de 2021. 
  14. «Alfonso Romo deja la coordinación de la Oficina de la Presidencia». Expansión Política. 2 de diciembre de 2020. Consultado el 3 de octubre de 2021. 
  15. Manuel Espino (1 de diciembre de 2018). «Designan oficialmente a Gertz Manero como encargado de despacho de PGR». El Universal. Consultado el 22 de mayo de 2019. 
  16. «Adán Augusto López será el nuevo secretario de Gobernación». El Financiero. 26 de agosto de 2021. Consultado el 14 de septiembre de 2021. 
  17. «Rosa Icela Rodríguez será la nueva secretaria de Seguridad en lugar de Durazo: AMLO». reporteindigo. 30 de octubre de 2020. 
  18. «AMLO nombra a Arturo Herrera como nuevo secretario de Hacienda». El Financiero. 9 de julio de 2019. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  19. Lucas, Nicolás (9 de junio de 2021). «¿Quién es Rogelio Ramírez de la O, primero asesor y ahora el secretario de Hacienda de AMLO?». El Economista. Consultado el 4 de octubre de 2021. 
  20. a b «AMLO confirma salida de Víctor Toledo de Semarnat; será sustituido por María Luisa Albores». El Financiero. 2 de septiembre de 2020. Consultado el 2 de septiembre de 2020. 
  21. La Silla Rota (27 de mayo de 2019). «¿Quién es Víctor Toledo, nuevo titular de Semarnat?». Consultado el 27 de mayo de 2019. 
  22. «¿Quién es Roberto Salcedo Aquino, nuevo secretario de la Función Pública?». El Economista. Consultado el 21 de junio de 2021. 
  23. «Ella es María Estela Ríos González, la nueva consejera jurídica de presidencia». Expansión. 2 de septiembre de 2021. Consultado el 16 de septiembre de 2021. 
  24. Manuel Espino (1 de diciembre de 2018). «Designan oficialmente a Gertz Manero como encargado de despacho de PGR». El Universal. Consultado el 22 de mayo de 2019. 
  25. https://politica.expansion.mx/presidencia/2020/12/02/alfonso-romo-renuncia-a-la-oficina-de-la-presidencia

Enlaces externos[editar]