Anexo:Embajadores de México en Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Embajador de México ante Estados Unidos
SRE logo 2012.svg

Falta imagen hombre.svg
Titular
Alejandro Estivill Castro
(Encargado de negocios Ad Interim)

Desde el 10 de marzo de 2015

Sede 1911 Pennsylvania Ave NW, Washington D. C., Estados Unidos
Designado por Enrique Peña Nieto
como Presidente de México
Primer titular José Manuel Zozaya
(como Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario)
Creación 1822
Sitio web Embajada de México en Estados Unidos
[editar datos en Wikidata]
Embajada de México en Pennsylvania Avenue.
Edificio de The Mexican Cultural Institute; sede de la Embajada de México hasta 1989.

La Misión Permanente de México en Estados Unidos es la Embajada de México ante Estados Unidos, en Washington D. C., el actual embajador Eduardo Medina Mora.

Esta es la relación diplomática más importante de México en el extranjero, embajada abierta desde que México existe como Nación Independiente. Ante Estados Unidos se han designado a políticos y escritores para llevar esta relación.

Breve historia[editar]

México y Estados Unidos establecieron relaciones diplomáticas el 12 de diciembre de 1822.[1] [2] La primera legación mexicana estaba conformada por cuatro miembros:[3] [4]

La primera sede de la legación registrada por el cuerpo diplomático ante el presidente James Monroe, quien dio su reconocimiento diplomático en diciembre de 1822[5] fue el hotel Strother's ,[6] en Avenida Pensilvania y la Calle 14, cuyo propietario era John Tayloe III y administrado por John Strother de 1818 a 1824. El hotel posteriormente se convirtió en el Willard InterContinental Washington.[7] , sin embargo, la legación no contó con suficientes recursos para permanecer en Washington, D.C. y se trasladó a una propiedad rentada en Philadelphia.[3]

Esta embajada ha sido cerrada en varias ocasiones en atención al rompimiento de relaciones entre ambas naciones, por los diversos conflictos internos de México pero desde el reconocimiento de Estados Unidos a Venustiano Carranza la relación se ha mantenido en un nivel normal.

Representantes diplomáticos de México en Estados Unidos[editar]

La siguiente lista incluye a los representantes diplomáticos al frente de la legación, designados por la Secretaría de Relaciones Exteriores.[1] Sin embargo, se omiten a representantes como Emeterio de la Garza, Jr., quien fue nombrado en por Victoriano Huerta como representante especial para tratar de lograr el reconocimiento del gobierno estadunidense al régimen de Huerta entre 1913 y 1914.[8]

Representantes diplomáticos de México en Washington, D.C.
Representante Título Nombramiento/
Ratificación[1]
Presentación de Cartas
Credenciales[1]
Fin de la misión
José Manuel Zozaya Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 25 de septiembre de 1822 12 de diciembre de 1822 20 de mayo de 1823
José Anastasio Torrens Encargado de negocios Ad Interim 3 de mayo de 1823 31 de agosto de 1824
Pablo Obregón Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 4 de agosto de 1824 18 de noviembre de 1824 10 de septiembre de 1828
José María Montoya Encargado de negocios Ad Interim 10 de septiembre de 1828 febrero de 1830
José María Tornel Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 17 de noviembre de 1829 15 de diciembre de 1829 1 de junio de 1831
José María Montoya Encargado de negocios Ad Interim 6 de junio de 1831 31 de diciembre de 1833
Joaquín María del Castillo y Lanzas 1 de enero de 1834 19 de marzo de 1836
Manuel Eduardo de Gorostiza Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 4 de enero de 1836 24 de marzo de 1836 5 de noviembre de 1836
Joaquín María del Castillo y Lanzas Encargado de negocios Ad Interim 5 de noviembre de 1836 13 de octubre de 1837
Francisco Pizarro Martínez Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 10 de mayo de 1837 17 de octubre de 1837 9 de febrero de 1840
Joaquín Velázquez de León Encargado de negocios Ad Interim 3 de febrero de 1842 25 de octubre de 1842
Juan Nepomuceno Almonte Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 20 de julio de 1842 22 de octubre de 1842 6 de marzo de 1845
Luis de la Rosa Oteiza 13 de septiembre de 1848 22 de diciembre de 1848 10 de enero de 1852
Manuel Larráinzar 5 de marzo de 1852 22 de mayo de 1852 1 de julio de 1853
Juan Nepomuceno Almonte 26 de abril de 1853 7 de julio de 1853 11 de febrero de 1856
Manuel Robles Pezuela 29 de noviembre de 1855 16 de abril de 1856 12 de julio de 1858
Gregorio Barandarián Encargado de negocios Ad Interim 12 de julio de 1858 26 de abril de 1859
José María Mata Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 2 de marzo de 1858 28 de abril de 1859 13 de agosto de 1860
Matías Romero Avendaño Encargado de negocios Ad Interim 10 de agosto de 1860 3 de abril de 1862
Encargado de negocios 3 de abril de 1862 26 de mayo de 1862 7 de mayo de 1863
Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 2 de septiembre de 1863 29 de octubre de 1863 13 de julio de 1868
Cayetano Romero Encargado de los Archivos de la Legación 16 de julio 1868 9 de agosto de 1869
Ignacio Mariscal Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 3 de mayo de 1869 11 de agosto de 1869 26 de mayo de 1877
José María Mata 25 de mayo de 1877 1 de julio de 1877 23 de octubre de 1877
José Tomás de Cuéllar Encargado de negocios Ad Interim 23 de octubre de 1877 7 de mayo de 1878
Manuel María de Zamacona y Murphy Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario 9 de abril de 1878 2 de mayo de 1878 3 de marzo de 1882
Matías Romero Avendaño 15 de febrero de 1882 7 de marzo de 1882 30 de diciembre de 1898
Manuel Azpíroz Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 30 de enero de 1899 30 de marzo de 1899 24 de marzo de 1905
Federico Gamboa[9] Encargado de negocios Ad Interim 24 de marzo de 1905 10 de noviembre de 1905
Joaquín Diego Casasús[10] Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 8 de junio de 1905 15 de noviembre de 1905 21 de mayo de 1906
Balbino Dávalos Encargado de negocios Ad Interim 28 de junio de 1906 3 de marzo de 1907
Enrique Creel Cuilty Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 14 de diciembre de 1906 2 de febrero de 1907 25 de septiembre de 1908
Francisco León de la Barra 13 de noviembre de 1908 27 de febrero de 1909 25 de marzo de 1911
Manuel María de Zamacona e Inclán 5 de abril de 1911 19 de abril de 1911 16 de julio de 1911
Gilberto Crespo y Martínez[11] 5 de junio de 1911 28 de julio de 1911 10 de abril de 1912
Manuel Calero y Sierra[12] 10 de abril de1912 10 de mayo de 1912 27 de diciembre de 1912
Manuel Pérez Romero Agente Confidencial 18 de junio de 1913 30 de octubre de 1913
Roberto V. Pesqueira 30 de octubre de 1913 24 de abril de 1914
Juan Francisco Urquidi[13] 15 de mayo de 1914 29 de octubre de 1914
Rafael Zubarán Capmany[14] 29 de octubre de 1914 17 de diciembre de 1914
Eliseo Arredondo[15] 27 de noviembre de 1914 8 de diciembre de 1915[16]
Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 8 de diciembre de 1915 24 de febrero de 1916 24 de febrero de 1917
Ignacio Bonillas 13 de febrero de 1917 17 de abril de 1917 22 de marzo de 1920
Fernando Iglesias Calderón[17] 9 de junio de 1920 19 de julio de 1920 31 de octubre de 1920
Roberto V. Pesqueira Agente Confidencial 16 de octubre de 1920 25 de noviembre de 1920
Manuel C. Téllez Encargado de negocios Ad Interim 25 de noviembre de 1920 11 de marzo de 1921
Manuel Y. de Negri 11 de marzo de 1921 3 de septiembre de 1921
Manuel C. Téllez 3 de septiembre de 1921 13 de diciembre de 1924
Embajador Extraordinario y Plenipotenciario 1 de enero de 1925 24 de febrero de 1925 16 de octubre de 1931
José Manuel Puig Casauranc 9 de octubre de 1931 9 de noviembre de 1931 3 de febrero de 1933
Fernando González Roa 1 de febrero de 1933 21 de febrero de 1933 31 de diciembre de 1934
Francisco Castillo Nájera 1 de enero de 1935 20 de febrero de 1935 21 de septiembre de 1945
Antonio Espinosa de los Monteros 1 de octubre de 1945 7 de noviembre de 1945 1 de octubre de 1948
Rafael de la Colina 1 de diciembre de 1948 19 de enero de 1949 9 de febrero de 1953
Manuel Tello Baurraud 1 de diciembre de 1952 18 de marzo de 1953 25 de noviembre de 1958
Antonio Carrillo Flores 1 de diciembre de 1958 27 de enero de 1959 30 de noviembre de 1964
Hugo B. Margáin 31 de diciembre de 1964 13 de enero de 1965 16 de agosto de 1970
Emilio Óscar Rabasa 23 de septiembre de 1970 5 de noviembre de 1970 30 de noviembre de 1970
José Juan de Olloqui y Labastida 16 de enero de 1971 8 de febrero de 1971 30 de noviembre de 1976
Hugo B. Margáin 29 de diciembre de 1976 13 de enero de 1977 28 de marzo de 1982
Bernardo Sepúlveda Amor 16 de marzo de 1982 12 de abril de 1982 30 de noviembre de 1982
Jorge Espinoza de los Reyes Sánchez 23 de diciembre de 1982 7 de febrero de 1983 15 de diciembre de 1988
Gustavo Petricioli 13 de diciembre de 1988 17 de enero de 1989 15 de enero de 1993
Jorge Montaño 10 de diciembre 1992 14 de abril de 1993 2 de febrero de 1995
Jesús Silva-Herzog Flores 28 de diciembre de 1994 20 de marzo de 1995 30 de octubre de 1997
Jesús Reyes-Heroles González-Garza 1 de octubre de 1997 12 de noviembre de 1997 30 de noviembre de 2000
Juan José Bremer 15 de diciembre de 2000 18 de enero de 2001 27 de febrero de 2004
Carlos de Icaza González 8 de enero de 2004 31 de marzo de 2004 30 de noviembre de 2006
Arturo Sarukhán 1 de diciembre de 2006 27 de febrero de 2007 10 de enero de 2013
Eduardo Medina Mora 9 de enero de 2013[18] 14 de enero de 2013 10 de marzo de 2015
Alejandro Estivill Castro Encargado de negocios ad interim 10 de marzo de 2015 En el cargo

Referencias[editar]

  1. a b c d Secretaría de Relaciones Exteriores. Acervo Histórico Diplomático (2011). «Embajadores de México. Estados Unidos». Consultado el 31 de julio de 2015. 
  2. «Diplomatic Representation for Mexico (United Mexican States)». United States Department of State. 11 de enero de 2013. Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  3. a b c Flores D., Jorge (1972). «Apuntes para una historia de la diplomacia mexicana: La obra prima, 1810-1824». Estudios de Historia Moderna y Contemporánea de México (Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas) 4: 9–62. Consultado el 11 de octubre de 2014. 
  4. Eugenio Cortés y Azúa: Primer jefe de las fuerzas navales del México independiente. México: Secretaría de Marina-Armada de México and Instituto Nacional de Estudios Históricos de las Revoluciones de México. 2013. p. 106. ISBN 978-607-9276-30-0. Consultado el 28 de octubre de 2014. «En la legación mexicana también estuvo Francisco de Paula Tamariz, el coronel José Anastasio Torrens e Ignacio de Villaseñor y Cervantes, quienes fungieron como oficial de legación e intérprete, secretario y capellán, respectivamente». 
  5. Smith, Joseph (2005). The United States and Latin America: A History of American Diplomacy, 1776-2000. Nueva York, EE.UU.: Routledge. p. 14. ISBN 978-1-134-24532-1. OCLC 56591163. Consultado el 29 de octubre de 2014. 
  6. Congressional Directory, for the Second Session of the 17th Congress of the United States (en inglés). Washington, D.C., EE.UU.: U.S. Government Printing Office. 1822. p. 40. Consultado el 29 de octubre de 2014. 
  7. Kamole, Laura Croghan (2007). Irons in the Fire: The Business History of the Tayloe Family and Virginia's Gentry, 1700-1860. Charlottesville, VA, EE.UU.: University of Virginia Press. p. 131. ISBN 978-0-8139-2637-7. OCLC 495411501. Consultado el 29 de octubre de 2014. 
  8. «Señor Emeterio de la Garza, Jr., Writes for The Times of the Difficulties Confronting the Present Administration and Gives a Graphic Picture of Mexico City's Days of Tragedy». The New York Times (en inglés). 29 de junio de 1913. Consultado el 6 de diciembre de 2009. 
  9. Clark de Lara, Belem; Speckman, Elisa (2005). La república de las letras: Galería de escritores. Mexico: Universidad Nacional Autónoma de México. p. 493. ISBN 978-970-32-1088-6. 
  10. Tello Díaz, Carlos (2013). El exilio: Un relato de familia [The Exile: A Family Story]. Mexico: Penguin Random House, Grupo Editorial México. pp. 113–114. ISBN 9786073117968. Consultado el 23 de septiembre de 2014. 
  11. Camacho Navarro, Enrique (Julio-octubre de 2008). «Gilberto Crespo y Martínez, un operador de la diplomacia de México en la Cuba republicana (1902-1906)». Revista Mexicana de Política Exterior (México: Secretaría de Relaciones Exteriores) (84): 93–120. Consultado el 4 de octubre de 2014. 
  12. Katz, Friedrich (1998). The Life and Times of Pancho Villa (en inglés). Palo Alto, California: Stanford University Press. pp. 672–673. ISBN 978-0-8047-3046-4. OCLC 162431539. Consultado el 4 de octubre 2014. 
  13. Fabela, Isidro (16 de diciembre de 2013). Historia diplomática de la Revolución mexicana (1912-1917) 2. México: Fondo de Cultura Económica. pp. 7–8. ISBN 978-607-16-1504-6. Consultado el 4 de octubre de 2014. 
  14. Fabela, Isidro (2013). Documentos históricos de la Revolución mexicana: Revolución y régimen constitucionalista, II: La intervención norteamericana en Veracruz. México: Fondo de Cultura Económica. pp. 85–86. ISBN 978-607-16-1505-3. Consultado el 4 de octubre de 2014. 
  15. «Eliseo Arredondo Dead. Ex-Mexican Ambassador to United States Was Caranza's Cousin». New York Times (en inglés). 18 de octubre de 1923. Consultado el 3 de diciembre de 2013. 
  16. Lerner Sigal, Victoria (2001). «Una derrota diplomática crucial. La lucha villista por el reconocimiento norteamericano». Estudios de Historia Moderna y Contemporánea de México (Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas) 22: 83–114. ISSN 0185-2620. Consultado el 4 de octubre de 2014. 
  17. Castro Martínez, Pedro Fernando (1998). Adolfo de la Huerta: la integridad como arma de la revolución. México: Siglo XXI. pp. 70–72. ISBN 968-23-2148-4. OCLC 253440079. Consultado el 4 de octubre de 2014. 
  18. O'Reilly, Andrew (9 de enero de 2013). «Mexico Appoints Eduardo Medina-Mora as Ambassador to US» (en inglés). Fox News. Consultado el 4 de octubre de 2014. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Coordenadas: 38°54′03″N 77°02′38″O / 38.9007, -77.0440