Anexo:Túneles de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Túneles de carreteras:[editar]

Túneles activas:[editar]

Tunel Longitud Carretera Localidad Año Notas
Túnel de Manzanares [1] 24.931m  M-30  Madrid 2007 Forma parte de los túneles de la M-30

360m con tuneladora / 24.571 con falso túnel

Túnel de Somport 8.605m  N-330  Huesca 2003 5.759m en España. Este tunel tiene dirección hacia a Francia
By-pass Sur 7.844m  M-30  Madrid 2007 Forman parte de los túneles de la M-30

7.212m con tuneladora / 632m de falso tunel

Túnel de Viella I 5.260m  N-230  Lérida 2007 relegado a galería de evacuación
Túnel de Viella II
Túnel de Cadí 5.026m  C-16  Lérida 1984
Túnel de Bracons [2] 4.556m  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Túnel del Negron 2 4.144m  AP-66  León 1997
Tunel del Negron 1 4.100m
Túnel de Isuskitza[3] 3.377m  AP-1  Álava 2009
Túnel de Guadarrama II 3.340m  AP-6  Segovia 1972 Forma parte de los Túneles de Guadarrama
Túnel de Guadarrama III 3.148m 2007 Forma parte de los Túneles de Guadarrama
Túnel La Aldea - El Risco[4] 3.170m  GC-200  Gran Canaria 2017
Túnel de Bielsa-Aragnouet 3.070m  A-138  Huesca 1976 1.298m en España.
Túnel de Sóller 3.023m  Ma-11  Mallorca 1997
Túnel de Belate[5] 2.930m  N-121  Pamplona 1997
Túnel de Guadarrama I 2.800m  AP-6  Segovia 1963 Forma parte de los Túneles de Guadarrama
Túneles M-111 2.624m  M-111  Paracuellos 2003 Sexto mejor tunel en 2006
Tunel del Folgoso 2.560m  A-52  Pontevendra 1996 (Tambien llamado Túnel de A cañiza)[6]
Túnel de Vallvidrera 2.517m  C-16  Barcelona 1991 El tunel mas largo de los Túneles de Vallvidrera
Túnel de Gedo [7] 2.453m  A-67  Cantabria 2004
Túnel Embajadores[8] 2.460m  M-30  Madrid 2007
Túnel de Piqueras 2.444m  N-111  Soria 2008 Tambien llamado Puerto de Piqueras.
Túnel de Gallaztegi 2.374m  AP-1  Eibar 2009
Túnel de Nievares[9] 2.373m  A-8  León 2004
Túnel de Los Roquillos 2.420m  HI-5  El hierro 2003
Túnel de la Ronda del Mig 2.200m Urbano Barcelona 1988?
Túnel de Cantalobos [10] 2.175m  A-7  La herradura 2009 Mejor túnel de España y 2º mejor en Europa en 2010
Túnel de Fabares 2.165m  A-64  Fabares 2003
Túnel de Ítrabo 2.092m  A-7  La herradura 2009
Túneles de Santa Cruz de Palma 2.000m ??? La Palma ??? No hay información sobre el túnel en ningun lugado.
Túnel de Papers 1.998m  C-60  Barcelona 1994
Túnel de Santa Águeda 1 1.980m  AP-8  Vizcaya 2011
Túnel de Santa Águeda 2 1.964m  AP-8  Vizcaya 2011
Túnel de Líedena 1 1.945m  A-21  Navarra 2010
Túnel de Despeñaperros [11] 1.925m  A-4  Jaén 2011
Falso túnel Sor Ángela

de la Cruz-Marqués de Viana

1.840m  C-26  Madird ??? Carretera urbana.
Túnel de Capsacosta 1.840m  C-26  Gerona 1991
Túnel de Belabieta 1.828m  A-15  Guipúzcoa ???
Túnel de Argalario 1 1.816m  AP-8  Vizcaya
Túnel de La Codina  1.470m  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Túnel de Valldoreix 857m  C-16  Sant Cugat 1991 Forma parte de los Túneles de Vallvidrera
Túnel de Sala 510m  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Túnel de la Vuela 475m  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Túnel de la Floresta 440m  C-16  Sant Cugat 1991 Forma parte de los Túneles de Vallvidrera
Túnel de Can Llobet 391m  C-16  Sant Cugat 1991 Forma parte de los Túneles de Vallvidrera
Túnel de Can Rabella 389m  C-16  Sant Cugat 1991 Forma parte de los Túneles de Vallvidrera
Túnel de las Salinas 216m  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Túnel de la Rierola 160m  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Falso túnel de la Cavorca 160m  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Túnel de La Carrera 122m  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Túnel de Mesperuza 2 110m  AP-8  Vizcaya ?
Túnel de Olvena 9 110m  N-123  Benabarre ? Forma parte de los Túneles de Olvena.
Túnel de Olvena 6 107m  N-123  Benabarre ? Forma parte de los Túneles de Olvena.
Túnel de Oseja de Sajambre 105m  N-625  León ?
Túnel de Intxaurreta 105m  N-121a  Guipúzcoa
Túnel de San Telmo 2 104m  N-340a  Almería
Túnel embalse de Mediano 1 103m  N-232  Burgos 1959
Túnel de La Muela 102m  N-IIa  Burgos ?
Túnel de Deva 102m  N-232  Burgos ?
Túnel de El Pastorcillo 102m  N-232  Burgos ?
Túnel de Fraga 100m  N-IIa  Huesca 2007?
Túnel de embalse de Santolea 2 100m  A-226  Huesca ?
Túnel de Sahún 97m  A-139  Huesca ?
Túnel de La Blanca 97m  N-232  Burgos ?
Falso túnel Arco de la Victoria Norte 95m Urbano Madrid ?
Túnel de La Famada 94m  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Túnel de Ballabriga 3 94m  A-1605  Huesca 2009? Forma parte de los Túneles de Ballabringa
Túnel de Peñamiel 5 91m  N-630  Asturias ?
Túnel de Vadiello 1 90m  HU-330  Loporzano 1971 Forma parte de los Túneles de Vadiello
Túnel de Escales 9 88m  N-330  Huesca 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de Villanueva de la Tercia 88m  N-630  Asturias ?
Túnel de Alhama de Aragón 1 86m  N-IIa  Zaragoza ?
Túnel de Peñamiel 1 86m  N-630  Asturias ?
Túnel de Peñamiel 4 86m  N-630  Asturias ?
Túnel de Vadiello 4 86m  HU-330  Loporzano 1971 Forma parte de los Túneles de Vadiello
Túnel de Añisclo 1 86m  HU-621  Sarvise 1971 Forma parte de los Túneles de Añisclo (Cerrada por obras)
Falso túnel de los Cuervos 86m  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Falso túnel plz. del Cardenal Cisneros 85m Urbano Madrid ?
Túnel de Peñamiel 2 84m  N-630  Asturias ?
Echo-Ansó 1 84m  A-176  Huesca 2009
Túnel de Vadiello 7 80m  HU-330  Loporzano 1971 Forma parte de los Túneles de Vadiello
Túnel de Fortunato Aguirre (Estella) 80m  N-111  Navarra ?
Túnel de Ateca 79m  N-IIa  Zaragoza ?
Túnel de Peñarubia 79m  N-536  León ?
Falso túnel c/Doctor Esquerdo / O´Donnell 79m Urbano Madrid ?
Túnel de Bubierca 78m  N-IIa  Zaragoza ?
Túnel de Escales 12 72m  N-330  Huesca 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de El Buitre 72m  N-232  Burgos ?
Túnel de Nora 70m  A-63  Asturias ?
Túnel de Peñacaída 68m  N-330  Huesca ?
Falso túnel Av. Cesáreo Alierta 68m Urbano Zaragoza ?
Túnel de Canales Royas 66m  A-139  Huesca ?
Túnel de Zaragoza 3 65m  N-240  Zaragoza ?
Túnel de Escales 10 64m  N-230  Huesca 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Falso túnel c/ Francisco Silvela/Av. América 63m Urbano Madrid ?
Túnel de Ballabriga 1 63m  A-1605  Huesca 2009? Forma parte de los Túneles de Ballabringa
Túnel de Añisclo 2 62m  HU-330  Loporzano 1971 Forma parte de los Túneles de Añisclo (Cerrada por obras)
Túnel de Ip 60m  N-330  Huesca ?
Túnel de Olvena 8 60m  N-123  Benabarre ? Forma parte de los Túneles de Olvena.
Túnel de Los Baños 60m  N-630  León ?
Túnel de Olvena 3 56m  N-123  Benabarre ? Forma parte de los Túneles de Olvena.
Túnel de La Pola de Gordón 1 56m  N-630  León ?
Túnel de Pena 1 56m  A-2412  Beseit 1930?
Túnel de Lodares 53,6m  N-IIa  Soria ?
Túnel de Escales 6 50m  N-230  Huesca 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de Grases 50m  A-8  Asturias ?
Túnel de Ubierna 50m  N-623  Burgos ?
Túnel de Castanuy 48m  A-1605  Huesca ?
Túnel del embalse de La Peña 47m  A-132  Huesca 1913
Túnel del embalse la Tranquera 2 46m  A-1501  Zaragoza 1970?
Túnel de Escales 11 45m  N-230  Sopeira 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de Torla 42m  A-135  Huesca ?
Túnel embalse de Mediano 3 42m (privado) Huesca 1959
Túnel embalse de Paso Nuevo 1 42m  A-139  Benabarre ?
Túnel de Escales 4 42m  N-260  Sopeira 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Echo-Ansó 2 42m  A-176  Huesca 2009
Túnel de Añisclo 4 40m  HU-621  Sarvise ? Forma parte de los Túneles de Añisclo (Cerrada por obras)
Túnel de la Santa Croche 40m  TE-1512  Teruel ?
Túnel de Ballabriga 6 39m  A-1605  Huesca 2009? Forma parte de los Túneles de Ballabringa
Túnel embalse de Paso Nuevo 2 37m  A-139  Benabarre ?
Túnel de Ballabriga 2 37m  A-1605  Huesca 2009? Forma parte de los Túneles de Ballabringa
Túnel de Vadiello 2 35m  HU-330  Loporzano 1971 Forma parte de los Túneles de Vadiello
Túnel de Alhama de Aragón 34m  N-IIa  Zaragoza ?
Túnel de la presa de Riaño 34m  N-621  León ?
Túnel de Añisclo 3 33m  HU-621  Sarvise ? Forma parte de los Túneles de Añisclo (Cerrada por obras)
Túnel de Ballabriga 4 32m  A-1605  Huesca 2009? Forma parte de los Túneles de Ballabringa
Loporzano 32m  HU-330  Loporzano 1971 Forma parte de los Túneles de Vadiello
Túnel de Zaragoza 4 32m  N-240  Zaragoza ?
Túnel de Escales 5 30m  N-230  Sopeira 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de Olvena 2 30m  N-123  Benabarre ? Forma parte de los Túneles de Olvena.
Túnel de Escales 7 28m  N-230  Sopeira 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de Escales 3 26m  N-230  Sopeira ? Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel del

Desfiladero de La Hoz

24,2m  N-621  León ?
Túnel de Vadiello 3 24m  HU-330  Loporzano 1971 Forma parte de los Túneles de Vadiello
Túnel de Garrabera 23m  A-139  Huesca ?
Túnel de Escales 1 22m  N-230  Sopeira 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de Olvena 1 19m  N-123  Benabarre ? Forma parte de los Túneles de Olvena.
Túnel de Pena 2 18m  A-2412  Beceite 1930?
Túnel de Escales 2 17m  N-260  Sopeira 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de Beceite [12] 12m  A-2412  Beceite 1930?

Túneles en construcción:[editar]

Tunel Longitud Carretera Localidad Finalización Notas
Túnel de Caldearena 2.885m  A-23  Huesca ??? (Túneles del Monrepós)
Túnel de San Antón 2.760m  AP-8  Vizcaya ???
Túnel de Pedralba 2.598m  A-21  Sabiñanigo ???
Túnel de Arraiz I 2.263m  A-23  Vizcaya ???
Túnel de Arraiz II 2.261m
Paso Bajo el Río Guadalquivir [13] 2.200m  SE-40  Sevilla ??? Consta de 4 tuneles.
Falso túnel de la A-68 en Zaragoza 1.800m  A-68  Zaragoza ??? (pendiente de apertura)

Túneles sin revisar:[editar]

A comienzos de 2009 existían en España 396 túneles pertenecientes a la Red de Carreteras del Estado con una longitud conjunta de 208 kilómetros. Asturias contaba con 58 de estos túneles y con apróximadamante el 20% de la longitud total, Galicia con 23,2 kilómetros, Aragón con 59 túneles y 17,354 kilómetros (si bien en Aragón hay 8 túneles en construcción con una longitud conjunta de 10,562 km)...

De los 396 túneles estatales 315 se encuentran inmersos en procesos de mejora de seguridad para adpatarse a la Directiva Europea. El acondicionamiento de los 238 túneles pertenecientes a la Red Transeuropea deberán estar concluidos en 2.014 y el resto en 2.016, el coste de la mejora de los túneles se ha estimado en 360 mll. de euros.

Es probable que los túneles pertenecientes a vías autonómicas igualen tanto en número de túneles como en kilómetros a los pertenecientes a la red estatal.

Túneles ferroviarios[editar]

  1. Túnel de Guadarrama I y II: 28.377 m LAV Madrid-Valladolid
  2. Túnel de Pajares I y II: 24.667 m LAV Madrid-Asturias (en construcción)
  3. Túnel de O Irixo a Cerdedo I y II: 18.000 m LAV Orense-Vigo (en construcción)
  4. Túnel de Barcelona: 11.700 m Zaragoza-Barcelona por Lérida
  5. Túnel Acceso Sur a Vigo I y II: 10.400 m LAV Vigo-Oporto (en estudio)
  6. Túnel Madrid Atocha-Móstoles El Soto: 9.664 m Madrid Atocha-Móstoles El Soto
  7. Túnel de San Pedro: 8.930 m LAV Madrid-Valladolid
  8. Túnel del Corno I y II: 8.574 m LAV Lubian-Orense (en construcción)
  9. Túnel de Le Boulu] I y II: 8.350 m LAV Madrid-Zaragoza-Barcelona-Frontera francesa. (En España 845 m)
  10. Túnel Acceso Norte a Vigo I y II: 8.300 m Eje Atlántico de Alta Velocidad
  11. Túnel del Espiño I y II: 7.923 m LAV Lubian-Orense (en construcción)
  12. Túnel ferroviario de Somport: 7.875 m Zaragoza-Pau (en España 4.760 m)
  13. Túnel del Prado I y II 7.628 m LAV Lubian-Orense (en construcción)
  14. Túnel de Sorbas I (II no calado) 7.538 m LAV Almería-Múrcia (calado)[14]
  15. Túnel de la risa II: 7.500 m Cercanías, Chamartín-Atocha (Madrid)
  16. Túnel del Abdalajís I Y II: 7.300 m LAV Córdoba-Málaga
  17. Túnel de La Cabrera: 7.246 m LAV Madrid-Valencia (109 m son falso túnel)
  18. Túnel de la Canda I y II: 7.304 m LAV Lubian-Orense (en construcción)
  19. Túnel de La Engaña: 6.976 m Burgos/Cantabria (abandonado y posteriormente colapsado)
  20. Túnel de la risa I: 6.847 m Cercanías, Regionales, media y larga distancia Chamartín-Atocha (Madrid)
  21. Túnel de la risa III: 6.774 m (6.041 m tuneladora, 563 m mina y 170 m falso túnel ) LAV Chamartín-Atocha (en construcción)
  22. Túnel de Bolaños I y II: 6.728 m LAV Lubian-Ouense (en construcción)
  23. Túnel de Padornelo II: 6.000 m LAV Zamora-Lubian (en construcción)
  24. Túnel de Padornelo I: 5.958 m Zamora-La Coruña
  25. Túnel Sants-Sagrera también conocido como Túnel del Eixample: 5.640 m LAV Madrid-Zaragoza-Barcelona-Frontera francesa
  26. Túnel de Barcelona: 5.578 m Tarragona-Barcelona-Francia
  27. Túnel de Zumarraga: 5.400 m Y vasca (en construcción)
  28. Túnel de Sabadell: 5.400 m Zaragoza-Barcelona por Lérida
  29. Túnel de O Cañizo I y II 5.372 m LAV Lubian-Orense (en construcción)
  30. Túnel de Gaitán: 5.321 m Córdoba-Málaga
  31. Túnel urbano de Zaragoza: 5.000 m (Falso túnel) Cer./Reg./Ave.
  32. Túnel urbano de Valencia: 5.000 m LAV Madrid-Valencia-Castellón (en construcción)
  33. Túnel de Albertia: 4.780 m LAV Madrid-Irún (en construcción)
  34. Túnel de Paracuellos: 4.672 m LAV Madrid-Zaragoza
  35. Túnel del Castellón: 4.283 m Valencia-Tarragona
  36. Túnel de Elche: 4.202 m Bahía de Alicante-Alquería Los Ramos
  37. Falso túnel Madrid Atocha-Príncipe Pío: 4.071 m Madrid Atocha-Príncipe Pío
  38. Túnel de Argentera: 4.044 m Zaragoza-Barcelona
  39. Túnel de Florida: 4.007 m Línea Gijón - Pola de Laviana, Feve.
  40. "Túnel de Málaga": 4.000 m Ferrocarril de la Costa del Sol (en construcción)
  41. "Túnel La Cala de Mijas": 4.000 m Ferrocarril de la Costa del Sol (en construcción)
  42. Túnel de la Horcajada: 3.957 m LAV Madrid-Valencia (80 m son falso túnel) (en construcción)
  43. Túnel Valdelafuente-SS. de los Reyes: 3.914 m Bifurcación Canto Blanco-SS. de los Reyes
  44. Túnel de Somosierra: 3.910 m Madrid-Burgos
  45. Túnel de Tosas: 3.904 m Ripoll-Puigcerdá Frontera
  46. Túnel Tudela-Veguín: 3.756 m Tudela Veguín-Lugo Llanera
  47. Túnel de Fayón tri: 3.741 m Madrid-Zaragoza
  48. Túnel de Portocamba I y II: 3.622 m LAV Lubian-Orense (en proyecto)
  49. Túnel de Villanueva de la Sal: 3.499 m Lérida-Pobla de Segur
  50. Túnel de Os Casares: 3.490 m LAV Madrid-Orense (en construcción)
  51. Túnel de Torralba: 3.231 m Madrid-Zaragoza
  52. Túnel de La Perruca: 3.072 m León-Gijón
  53. Túnel Sarriá: 3.042 m LAV Madrid-Zaragoza-Barcelona-Frontera francesa (en construcción)
  54. Túnel de Fayón bis: 2.994 m Zaragoza-Barcelona
  55. Túnel artificial de Torrent 2.990 m LAV Madrid-Valencia (en construcción)
  56. Túnel de Onzurza: 2.954 m Madrid-Hendaya
  57. Túnel de Mata del águila: 2.900 m Madrid-Burgos
  58. Túnel de la Hechicera 2.835 m LAV Madrid-Zaragoza-Barcelona-Frontera francesa
  59. Túnel de Zaratamo: 2.728 m LAV Madrid-Irún (en construcción)
  60. Túnel de El Padrún bis (nº83bis): 2.625 m León-Gijón
  61. Túnel Fojo del Cabrito: 2.625 m Zamora-La Coruña
  62. Túnel del Cabañal: 2.620 m Valencia-Tarragona
  63. Túnel de Piedras de la Sal: 2.568 m LAV Madrid-Sevilla
  64. Túnel de Getafe: 2.523 m Madrid Atocha-Parla
  65. Pasillo ferroviario de acceso a Málaga 2.500 m LAV y ancho convencional MA-20-Estación de Málaga-María Zambrano
  66. Túnel de Corno: 2.491 m Zamora-La Coruña
  67. Túnel de Sanriella bis: 2.490 m León-Gijón
  68. Túnel de Bubierca: 2.433 m LAV Madrid-Zaragoza
  69. Túnel de Aragón: 2.381 m Bifurcación Aragón-Sagrera
  70. Túnel de Guadarrama: 2.380 m Villalba-Segovia
  71. Túnel de Palancares: 2.302 m Cuenca-Utiel
  72. Túnel de Medio Celemín: 2.291 m Madrid-Burgos
  73. Túnel de San Bernardo: 2.216 m Sevilla-Cádiz
  74. Túnel Aldaia-Picanya: 2.200 m LAV Madrid-Valencia (en construcción)
  75. Túnel de Loma del Carrascal: 2.198 m LAV Madrid-Valencia (en construcción)
  76. Túnel de Archidona: 2.170 m (290 m falso túnel) LAV Bobadilla-Granada (en construcción)
  77. Túnel de Valdealgorfa: 2.142 m Vía verde de Val de Zafran (Teruel)
  78. Túnel Pte. Alcocer: 2.079 m Madrid Atocha-Villaverde Alto por Orcasitas
  79. Túnel de la Canda: 1.994 m Zamora-La Coruña
  80. Túnel de Buñol 1.927 m LAV Madrid-Valencia (71 m son falso túnel) (en construcción)
  81. Túnel de Oural: 1.907 m Palencia-La Coruña
  82. Túnel de la Olmedilla: 1.884 m Cuenca-Utiel
  83. Túnel de Loma del Partidor: 1.881 m LAV Madrid-Sevilla
  84. Túnel del Francés I nº 97: 1.872 m Madrid-Zaragoza
  85. Túnel de El Capricho: 1.838 m León-Gijón
  86. Túnel de Meirama: 1.808 m Zamora-La Coruña
  87. Túnel de Méndez Alvaro: 1.763 m Madrid Atocha-Villaverde Alto por Orcasitas
  88. Túnel Estación de Córdoba: 1.733 m Alcazar de San Juan-Sevilla
  89. Túnel de El Padrún bis (nº83): 1.728 m León-Gijón
  90. Túnel Barcelona-Clot: 1.717 m Tarragona-Barcelona-Francia
  91. Túnel de Lubian I y II: 1.710 m LAV Lubian-Orense (en proyecto)
  92. Túnel de Venta la Inés: 1.687 m LAV Madrid-Sevilla
  93. Túnel de Vado-Yeso: 1.684 m Córdoba-Málaga
  94. Túnel de Sierra Pequeña: 1.676 m Zamora-La Coruña
  95. Túnel 12 de Octubre: 1.668 m Madrid Atocha-Villaverde Alto por Orcasitas
  96. Túnel de Cercedelo I y II: 1.665 m LAV Lubian-Orense (en proyecto)
  97. Túnel de Piedras Blancas: 1.647 m LAV Madrid-Sevilla
  98. Túnel de Pico de Siero: 1.613 m LAV Variante de Pajares
  99. Túnel de Lubian: 1.565 m Zamora-La Coruña
  100. Túnel de salguieros: 1.565 m Zamora-La Coruña
  101. Túnel de la Camba 2: 1.559 m Zamora-La Coruña
  102. Túnel de Garganta: 1.551 m LAV Madrid-Sevilla
  103. Túnel de La Fregeneda: 1.550 m Vía Verde Arribes del Duero
  104. Túnel de Lérida: 1.522 m Zaragoza-Barcelona por Lérida
  105. Túnel del El Racó 1: 1.495 m Zgz-Caspe-Bcn
  106. Túnel de Tarrasa II: 1.484 m Zaragoza-Barcelona por Lérida
  107. Túnel Buit G.-El Pajarraco: 1.449 m Bobadilla-Algeciras
  108. Túnel de Huermeda: (Túnel de Bilbilis) 1.444 m FF.CC. Mad-Zgz
  109. Túnel de Tasconeras: 1.409 m Madrid-Zaragoza
  110. Túnel de Ujes (nº180): 1.405 m Zamora-La Coruña
  111. Túnel de nº3: 1.384 m Valencia-Tarragona
  112. Túnel de nº4: 1.377 m Valencia-Tarragona
  113. Túnel de Almonaster-Cortegana: 1.354 m Zafra-Huelva
  114. Túnel de Vía Raqueta: 1.349 m Lérida Plana-Reus Tarragona
  115. Túnel de Veredas: 1.320 m LAV Madrid-Sevilla
  116. Túnel de Canllón: 1.291 m Zamora-La Coruña
  117. Túnel de Reinosa: 1.276 m Venta de Baños-Santander
  118. Túnel de Paradas: 1.226 m Zamora-La Coruña
  119. Túnel de Canyellas: 1.224 m Tarragona-Barcelona-Francia
  120. Túnel de Horcajo: 1.211 m LAV Madrid-Sevilla
  121. Túnel Sol de Horta: 1.202 m Zaragoza-Barcelona
  122. Túnel de Corga de Vela I y II: 1.171 m LAV Lubian-Orense (en proyecto)
  123. Túnel de Congostilla: 1.170 m León-Gijón
  124. Túnel de Maderuelo III: 1.169 m Madrid-Burgos
  125. Túnel de Oztzaute: 1.156 m Madrid-Hendaya
  126. Túnel de la Camba 1: 1.148 m Zamora-La Coruña
  127. Túnel de la Guía: 1.135 m Redondela-V. Guisar
  128. Túnel de Baños Mont: 1.096 m Monfrague-Astorga
  129. Túnel de Briallo: 1.084 m Zamora-La Coruña
  130. Túnel de La Sorna: 1.076 m León-Gijón
  131. Túnel de Puerto Alto 1: 1.075 m Caminreal-Zaragoza
  132. Túnel de Portugalete 1: 1.068 m Bilbao Abando-Santurce
  133. Túnel de Portugalete 2: 1.068 m Bilbao Abando-Santurce
  134. Túnel de Molino: 1.066 m Zamora-La Coruña
  135. Túnel de El Orria: 1.057 m León-Gijón
  136. Túnel de Los Almadenes: 1.055 m Chinchilla-Cartagena
  137. Túnel Helicoidal "Caracol": 1.054 m Ripoll-Puigcerdá Frontera
  138. Túnel de Bregua (nº176): 1.050 m Zamora-La Coruña
  139. Túnel de la Brújula nº1: 1.041 m Madrid-Hendaya
  140. Túnel del lazo: 1.041 m Palencia-La Coruña
  141. Túnel de Sola Mojada: 1.034 m Madrid-Burgos
  142. Túnel de Martorell: 1.025 m Tarragona-Barcelona-Francia
  143. Túnel de Andújar: 1.024 m Alcazar de San Juan-Sevilla
  144. Túnel de La Pisona: 1.022 m León-Gijón
  145. Túnel de Villanueva de Jalón: 1.020 m LAV Madrid-Zaragoza
  146. Túnel de Ateca 2: 1.013 m LAV Madrid-Zaragoza
  147. Túnel de La Fragas: 1.008 m Palencia-La Coruña
  148. Túnel de Navalgrande: 1.004 m Madrid-Hendaya
  149. Túnel de Urnieta: 1.004 m Madrid-Hendaya
  150. Túnel del Pinar de Antequera: 1.000 m Madrid-Hendaya y LAV Madrid-Valladolid


En 2006 estimaba en 1.700 el número total de túneles ferroviarios existentes en España, siendo 1.190 de estos túneles pertenecientes a la red Adif/Renfe y la longitud total de los túneles ferroviarios en España se estimaba en cerca de 800 km, de los cuales 512 km eran pertenecientes a la red Adif/Renfe.

En Aragón se encuentran 85 túneles ferroviarios en activo con una longitud total de 48,634 km.

Túneles de metro[editar]

Las líneas no incluyen los ramales técnicos, las cocheras o los túneles de servicio y puede que los fondos de saco no estén contabilizados en todos los casos.

Metro de Barcelona[editar]

Se muestran solo las líneas completamente subterráneas.

Líneas Longitud Notas
L1 barcelona.svg Bellvitatge - Fondo 20,7 km
L2 barcelona.svg Paral·lel - Badalona 13,1 km
L3 barcelona.svg Zona Universitaria - Trinitat Nova 18,4 km
L4 barcelona.svg Trinitat Nova - La Pau 17,3 km
L5 barcelona.svg Cornella Centre - Vall d'Hebron 18,9 km
FGC.svg L6 barcelona.svg Sarria - Pl. Catalunya 4,7 km La línea es operada por FGC
FGC.svg L7 barcelona.svg Tibidabo - Pl. Catalunya 3,9 km La línea es operada por FGC
L9N Barcelona.svg La Sagrera - Can Zam 11,1 km Tramo Norte ejecutado y en funcionamiento hasta 2017. Parte del recorrido está compartido con la L10.
L9 Sud Barcelona.svg Zona Universitaria-Aeropuerto T1 15,0 km Tramo Sur ejecutado y en funcionamiento hasta 2017.
L10 barcelona.svg Onze de Setembre - Gorg 5,6 km Sección ejecutada y en funcionamiento tal y como se encuentra en 2017. Parte del recorrido está compartido con la L9 norte.
L11 barcelona.svg Trinitat Nova - Can Cuiàs 2,3 km
FGC.svg L12 barcelona.svg Sarria - Reina Elisenda 0,6 km La línea es operada por FGC

Metro de Madrid[editar]

Las líneas que no tienen todo su recorrido en túnel no se muestran. Las líneas de metro ligero tienen la mayor parte de su recorrido en superficie, por lo que no corresponde incluir dichos recorridos en su totalidad. En su caso, las líneas ML2 y ML3, sólo tienen pequeños tramos de unos cientos de metros en subterráneo.

Líneas Longitud Notas
Madrid-MetroLinea1.svg Pinar de Chamartín - Valdecarros 23,8 km
Madrid-MetroLinea2.svg Las Rosas - Cuatro Caminos 14,1 km
Madrid-MetroLinea3.svg Villaverde Alto - Moncloa 16,4 km
Madrid-MetroLinea4.svg Argüelles - Pinar de Chamartín 14,6 km
Madrid-MetroLinea6.svg Circular 23,4 km
Madrid-MetroLinea7.svg Hospital del Henares - Pitis 32,4 km
Madrid-MetroLinea8.svg Nuevos Ministerios - Aeropuerto T4 16,5 km
Madrid-MetroLinea11.svg Plaza Elíptica - La Fortuna 8,5 km
Madrid-MetroLinea12.svg MetroSur (anillo subterráneo que sirve a los grandes núcleos del sur) 40,5 km
Madrid-MetroRamal.svg Ópera - Príncipe Pío 1,1 km

Metro de Valencia[editar]

Secciones en túnel del metro de Valencia

Existen 23'8 km de túneles repartidos entre las líneas 1, 2, 7 (trazados norte-sur, unos 12'13 km), 3, 5 y 9 (trazados este-oeste, unos 11'64 km). Esta longitud de túneles no diferencia entre el tipo constructivo o falsos túneles. La mayoría de túneles son compartidos por varias líneas, por lo que no se pueden asociar los túneles con líneas concretas.[15][16]

Otros túneles de ferrocarriles metropolitanos[editar]

  1. Entre las líneas 1 y 2 del metro de Bilbao se comprenden al menos 11 túneles que van desde los 12 km aproximadamente a los 200 metros.[17]
  2. Línea 1 del metro de Sevilla 7,2 km aproximadamente.[17]
  3. Línea 1 del metro de Málaga 5,7 km en túnel, de los que 1,6 km son compartidos con la línea 2.[17]
  4. Línea 1 del metro de Palma de Mallorca 4,7 km (tramo de la línea 1 soterrado).[17]
  5. Línea 2 del metro de Málaga 4,1 km (no se cuentan 1,6 km compartidos con la línea 1).[17]

Túneles hidraúlicos[editar]

  1. Túnel de Talave: 32.300 m Trasvase Tajo-Segura (Albacete). Es éste el túnel más largo de España del conjunto de todos los tipos.
  2. Túnel del Salto de Miranda (Derivación principal): 19.000 m Central hidroeléctrica de Belmonte de Miranda (Asturias)
  3. Túnel de Villarino: 15.000 m Central hidroeléctrica de Villarino (Salamanca)
  4. Túnel de Barazar: 15.000 m Trasvase al Gran Bilbao (Alava/Vizcaya)
  5. Túnel del Alto Jarama: 14.700 m Canal Isabel II (Madrid)
  6. Túnel de Azud Pozo de los Ramos-Embalse del Vado: 8.000 m Canal Isabel II (Guadalajara)
  7. Túnel de Alcubierre: 6.500 m Canal Monegros II (Huesca/Zaragoza)
  8. Túnel de Cáseda: 6.300 m Canal de Bárdenas (Navarra)
  9. Túnel del Chopillo: 5.945 m Mancomunidad de Canales del Taibilla (Albacete)
  10. Túnel de Barbuñales: 5.576 m Canal del Cinca (Huesca)
  11. Trasvase río Matarraña-río Pena: 5.500 m (Teruel)
  12. Túnel de Sesa: 5.207 m Canal del Cinca (Huesca)
  13. Túnel de Villarejos 5.000 m Trasvase Tajo-Segura (Albacete)
  14. Túnel del Salto de Miranda (Derivación secundaria): 5.000 m Central hidroeléctrica de Belmonte de Miranda (Asturias)
  15. Túnel de Montclar 4.917 m Canal de Urgel (Lérida)
  16. Túnel dels Bessons 4.905 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  17. Túnel de Oliola 4.470 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  18. Túnel de Guara 1: 4.054 m Canal del Cinca (Huesca)
  19. Acueducto romano de Albarracín-Cella: 4.000 m (Teruel). Tramo de La Cañada.
  20. Túnel de Peraltilla 1: 3.730 m Canal del Cinca (Huesca)
  21. Túnel de Pozan de Vero: 3.720 m Canal del Cinca (Huesca)
  22. Túnel de Cinco Villas 1: 3.700 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  23. Túnel del Guapero de Bullas: 3.000 m (Murcia)
  24. Túnel del Salto de Miranda (Galería de presión): 3.000 m Central hidroeléctrica de Belmonte de Miranda (Asturias)
  25. Túnel de Salillas: 2.959 m Canal del Cinca (Huesca)
  26. Túnel de Guara 2: 2.485 m Canal del Cinca (Huesca)
  27. Túnel de Tárrega 2.405 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  28. Túnel de Rialb 1.207 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  29. Túnel de Lobera: 1.203 m Canal de Navarra (Navarra)
  30. Acequia de Sora 1: 1.117 m Acequia de Sora (Zaragoza)
  31. Túnel Salas Bajas 1: 1.104 m Canal del Cinca (Huesca)
  32. Túnel de Pertusa: 1.065 m Canal del Cinca (Huesca)
  33. Túnel de Montesusín: 970 m Canal de Monegros (Huesca)
  34. Túnel de Puig-Almanar (Sádaba): 812 m Canal de Bardenas (Zaragoza)
  35. Túnel Salas Bajas 2: 792 m Canal del Cinca (Huesca)
  36. Túnel de Valdabra: 805 m Canal del Cinca (Huesca)
  37. Túnel de El Grado 3: 702 m Canal del Cinca (Huesca)
  38. Túnel de Ponts 631 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  39. Túnel de La Mina: 600 m Daroca (Zaragoza) (Construido en el s.XVI para desviar un barranco)
  40. Acequia de Sora 2: 535 m Acequia de Sora (Zaragoza)
  41. Túnel de la Curandera: 444 m Canal de MonegrosII (Huesca)
  42. Túnel de El Pilarón (Uncastillo): 405 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  43. Túnel del Mazo: 383 m Canal de MonegrosII (Huesca)
  44. Túnel de Alcubierre 3: 377 m Canal de Monegros (Huesca)
  45. Túnel de Moncalvo: 362 m Canal de Monegros (Huesca)
  46. Túnel de La Rodaza (Sádaba): 344 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  47. Túnel de Saso de Biota: 335 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  48. Túnel de la Serranía 351 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  49. Túnel de Puyamicos (La Lanja 3): 317 m Canal de Monegros (Huesca)
  50. Túnel de Castilliscar: 300 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  51. Acequia de Sora 3: 276 m Acequia de Sora (Zaragoza)
  52. Túnel de Salas Bajas 3: 275 m Canal del Cinca (Huesca)
  53. Túnel de El Grado 1: 240 m Canal del Cinca (Huesca)
  54. Túnel de Las navas (Campo Real): 240 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  55. Túnel de Cinco Villas 2: 220 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  56. Túnel de El Grado 2: 218 m Canal del Cinca (Huesca)
  57. Túnel de Mascarata (La Lanja 1): 200 m Canal de Monegros (Huesca)
  58. Túnel de Cinco Villas 4: 190 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  59. Túnel de Puyamicos (La Lanja 2): 190 m Canal de Monegros (Huesca)
  60. Túnel de Pallaruelo de Monegros: 176 m Canal de Monegros (Huesca)
  61. Túnel de Peraltilla 2: 160 m Canal del Cinca (Huesca)
  62. Túnel de Alcubierre 2: 134 m Canal de Monegros (Huesca)
  63. Túnel de Farasdués: 125 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  64. Túnel de Robres: 117 m Canal de Monegros (Huesca)
  65. Túnel de El Grado 4: 116 m Canal del Cinca (Huesca)
  66. Túnel de Cinco Villas 3: 110 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  67. Túnel de Pozan del Vero 2: 92 m Canal del Cinca (Huesca)

Túneles en proyecto o estudio[editar]

  1. Travesía Central Pirenaica: 41.700 m Ferroviario. Primeras fases de estudio. Sería el 4º del mundo (Huesca/Francia).
  2. Túnel de Gibraltar: 37.700 m (27,7 km tramo submarino) Ferroviario. Tendría dos galerías con un diámetro interno de 7,5 m para el paso de los trenes más una galería central de servicio presurizada con 4,5 m de diámetro interno. De momento técnicamente no viable. Sería el 5º del mundo (Cádiz/Marruecos).
  3. Túnel transversal de Cercanías en Madrid: ¿25.000? m Ferroviario. (Cercanías Madrid) Inicialmente planificado para 2015. Actualmente pospuesto y sin fecha.
  4. Túnel Fuengirola-Marbella: 21.200 m Ferroviario. Proyecto redactado. Parte del Corredor de la Costa del Sol. Soterrado en toda su longitud desde Fuengirola hasta Marbella bajo la Autovía del Mediterráneo.
  5. Prolongación norte de la L-11 de Metro Madrid: Un nuevo túnel de 20 km que se añadirá a los actuales 8,5 km que tiene la L-11.
  6. Túnel de La Orotava a Güímar: 17.500 m Ferroviario. Inicialmente planificado para 2.017. Actualmente pospuesto y sin fecha. Será el 3º de España (Santa Cruz de Tenerife).
  7. Túnel Marbella-San Pedro de Alcántara: 14.480 m Ferroviario. En fase de redacción del proyecto. Parte del Corredor de la Costa del Sol.
  8. Túnel de Sierra Caballera: 12.970 m Ferroviario. (Travesía Central Pirenaica/Línea Zaragoza-Canfranc-Pau) Estudio avanzado (Huesca).
  9. Túnel de Mularroya: 12.631 m Hidráulico. Túnel de Transvase del Río Jalón al Río Grio, afluente donde se construye la Presa de Mularroya (Zaragoza)
  10. Túnel de Escandón: 12.200 m ferroviario. (Corredor Cantábrico Mediterráneo/Línea Bilbao-Zaragoza-Sagunto) Estudio inicial (Teruel).
  11. Túnel bajo el monte de El Pardo N: 11.500 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Inicialmente planificado para 2015. Actualmente pospuesto y sin fecha. (Madrid) (8º mayor túnel carretero del mundo).
  12. Túnel bajo el monte de El Pardo S: 11.500 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Inicialmente planificado para 2015. Actualmente pospuesto y sin fecha. (Madrid) (8º mayor túnel carretero del mundo).
  13. By-pass Norte M-30: 9.004 m (4.187 m con tuneladora y 4.817 falso túnel) (M-30) (Madrid) (Sólo es un proyecto)
  14. Túnel de Malpas: 6.000 m Carretero. (Barcelona).
  15. Túnel de Sierra Calderona: 6.000 m Carretero. (A-7 Cinturón exterior de Valencia) Inicialmente descartado por problemas geológicos (Valencia).
  16. Túnel del Sobrón 1 (Mnts. Obarenes): 5.500 m Carretero. (Autopista Dos Mares AP-69) En periodo de alegaciones (Burgos).
  17. Túnel del Sobrón 2 (Mnts. Obarenes): 5.500 m Carretero. (Autopista Dos Mares AP-69) En periodo de alegaciones (Burgos).
  18. Túnel Benasque-Bagneres de Louchon: ¿5.400 m? Carretero. (A-139) Planteado desde el sXIX. Estudiado pero no proyectado (1.800 m en Huesca / 3.650 m en Francia)
  19. Túnel Congosto del Ésera: 5.000-5.600 m Carretero. (N-260) Estudiado pero no proyectado (Huesca).
  20. Túnel del Cadí 2: 5.100 m Carretero. C-16 (Atovía Barcelona-Toulouse) Apertura planificada para 2.022 (Barcelona/Lérida).
  21. Túnel conexión By-pass Norte M-30 con A-1: 4.463 m (M-30) (en proyecto) (Madrid)
  22. Túnel de Gallarta: 4.350 m Carretero. (Supersur) Su ejecución dependerá de la demanda de la 1ª fase de Supersur (Vizcaya).
  23. Túnel del Collado de Fadas: 4.000 m Carretero. (N-260) Estudiado pero no proyectado (Huesca)
  24. Túnel para los Cercanías en Zaragoza: 3.550 m Ferroviario. (Cercanías Zaragoza) Sin fecha de ejecución prevista (Zaragoza)
  25. Túnel de la Conreira: 3.500 m Carretero. (Barcelona)
  26. Túnel Congosto de Ventamillo: 3.500 m Carretero. (N-260) Estudiado pero no proyectado (Huesca)
  27. Túnel variante de Campo: 3.000 m Carretero. (N-260) Estudiado pero no proyectado (Huesca)
  28. Túnel del Ventorrillo: 2.660 m Ferroviario. (Corredor Cantábrico Mediterráneo/Línea Bilbao-Zaragoza-Sagunto) Estudio inicial (Teruel).
  29. Túnel de la Dehesa Vieja N: 2.400 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Probable apertura en 2.015 (Madrid)
  30. Túnel de la Dehesa Vieja S: 2.400 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Probable apertura en 2.015 (Madrid)
  31. Túnel de Javierrelatre: 2.355 m Ferroviario. (Travesía Central Pirenaica) Primeras fases de estudio (Huesca)
  32. Túnel de Erro: 2.300 m Carretero. (N-135) Planificado pero sin fecha (Navarra)
  33. Túnel del Fito: 1.800 m Carretero. (AS-260) Planificado pero sin fecha (Asturias)
  34. Falso túnel de la Dehesa Vieja N: 1.700 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Probable apertura en 2.015 (Madrid)
  35. Falso túnel de la Dehesa Vieja S: 1.700 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Probable apertura en 2.015 (Madrid)
  36. Túnel de Jabarella: 1.580 m Ferroviario. (Travesía Central Pirenaica) Primeras fases de estudio (Huesca)
  37. Túnel variante de Toreno: 1.360 m Carretero. (Autovía Ponferrada-Villablino / CL-631) (León)
  38. Túnel de Beiramar: 1.300 m Carretero. (Pontevedra)
  39. Túnel de Pesquera 1: 1.140 m Carretero. (Autopista Dos Mares AP-69) En periodo de alegaciones (Cantabria)
  40. Túnel de Pesquera 2: 1.140 m Carretero. (Autopista Dos Mares AP-69) En periodo de alegaciones (Cantabria)
  41. Túnel de Mezkiritz: 500 m Carretero. (N-135) Planificado pero sin fecha (Navarra)

Enlaces externos[editar]

http://www.catedra-ffcc-caminos.com/prote/pdf/Tuneles%20RENFE%202005/Tuneles_RENFE_2005.pdf (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).

Referencias[editar]