Anexo:Premio de la Crítica Cinematográfica al mejor guion

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El premio de la Crítica Cinematográfica al mejor guion es uno de los premios que se otorgan a las personas que trabajan en la industria del cine por la Broadcast Film Critics Association.

Nominados y ganadores[editar]

1995–1996 (Mejor guion)[editar]

Año Guionista(s) Película
1995 Emma Thompson Sense and Sensibility
1996 Anthony Minghella The English Patient

1997–2000 (Mejor guion, original & adaptado)[editar]

Año Guion, Original Guion, Adaptado
Guionista(s) Película Guionista(s) Película
1997
Ben Affleck y Matt Damon Good Will Hunting Curtis Hanson y Brian Helgeland L.A. Confidential
1998
Tom Stoppard y Marc Norman Shakespeare in Love Scott Smith A Simple Plan
1999
Alan Ball American Beauty Frank Darabont The Green Mile
2000
Cameron Crowe Almost Famous Stephen Gaghan Traffic

2001–2008 (Mejor guionista)[editar]

Año Guionista(s) Película
2001
Christopher Nolan Memento
Akiva Goldsman A Beautiful Mind
Joel e Ethan Coen The Man Who Wasn't There
2002
Charlie Kaufman Adaptation and Confessions of a Dangerous Mind
Alexander Payne y Jim Taylor About Schmidt
Nia Vardalos My Big Fat Greek Wedding
2003
Jim Sheridan, Kirsten Sheridan, y Naomi Sheridan In America
John August Big Fish
Sofia Coppola Lost in Translation
Brian Helgeland Mystic River
Gary Ross Seabiscuit
2004
Alexander Payne y Jim Taylor Sideways
Bill Condon Kinsey
Charlie Kaufman Eternal Sunshine of the Spotless Mind
John Logan The Aviator
David Magee Finding Neverland
2005
Paul Haggis y Bobby Moresco Crash
Noah Baumbach The Squid and the Whale
George Clooney y Grant Heslov Good Night, and Good Luck
Dan Futterman Capote
Larry McMurtry y Diana Ossana Brokeback Mountain
2006
Michael Arndt Little Miss Sunshine
Guillermo Arriaga Babel
Todd Field and Tom Perrotta Little Children
Zach Helm Stranger Than Fiction
William Monahan The Departed
Peter Morgan The Queen
2007
Diablo Cody Juno
Joel e Ethan Coen No Country for Old Men
Tony Gilroy Michael Clayton
Nancy Oliver Lars and the Real Girl
Sean Penn Into the Wild
Aaron Sorkin Charlie Wilson's War
2008
Simon Beaufoy Slumdog Millionaire
Dustin Lance Black Milk
Peter Morgan Frost/Nixon
Eric Roth The Curious Case of Benjamin Button
John Patrick Shanley Doubt

2009 & 2010s (Mejor Guion Original y Adaptado)[editar]

Año Guion original Guion adaptado
Guionista(s) Película Guionista(s) Película
2009
Quentin Tarantino Inglourious Basterds Jason Reitman y Sheldon Turner Up in the Air
Mark Boal The Hurt Locker Wes Anderson y Noah Baumbach The Fantastic Mr. Fox
Joel and Ethan Coen A Serious Man Neill Blomkamp y Terri Tatchell District 9
Scott Neustadter y Michael H. Weber (500) Days of Summer Geoffrey Fletcher Precious
Bob Peterson and Peter Docter Up Tom Ford y David Searce A Single Man
Nick Hornby An Education
2010
David Seidler The King's Speech Aaron Sorkin The social network
Lisa Cholodenko y Stuart Blumberg The Kids Are All Right Michael Arndt (historia de John Lasseter, Andrew Stanton, y Lee Unkrich) Toy Story 3
Mark Heyman, Andres Heinz, y John McLaughlin Black Swan Simon Beaufoy y Danny Boyle 127 Hours
Mike Leigh Another Year Joel e Ethan Coen True Grit
Christopher Nolan Inception Ben Affleck, Peter Craig, y Aaron Stockard The Town
Scott Silver, Paul Tamasy, y Eric Johnson (historia de Keith Dorrington, Paul Tamasy, y Eric Johnson) The Fighter Debra Granik y Anne Rosellini Winter's Bone
2011
Woody Allen Midnight in Paris Steven Zaillian y Aaron Sorkin (historia de Stan Chervin) Moneyball
Diablo Cody Young Adult John Logan Hugo
Michel Hazanavicius The Artist Alexander Payne, Nat Faxon, y Jim Rash The Descendants
Tom McCarthy (historia de Tom McCarthy y Joe Tiboni) Win Win Eric Roth Extremely Loud and Incredibly Close
Will Reiser 50/50 Tate Taylor The Help
2012
Quentin Tarantino Django Unchained Tony Kushner (basado en una novela de Doris Kearns Goodwin) Lincoln
Paul Thomas Anderson The Master Chris Terrio Argo
Mark Boal Zero Dark Thirty David Magee Life of Pi
Wes Anderson y Roman Coppola Moonrise Kingdom David O. Russell Silver Linings Playbook
John Gatins Flight Stephen Chbosky The Perks of Being a Wallflower
Rian Johnson Looper
2013
Spike Jonze Her John Ridley 12 años de esclavitud
Eric Warren Singer and David O. Russell American Hustle Tracy Letts August: Osage County
Woody Allen Blue Jasmine Richard Linklater, Ethan Hawke, y Julie Delpy Before Midnight
Joel e Ethan Coen Inside Llewyn Davis Billy Ray Captain Phillips
Bob Nelson Nebraska Jeff Pope y Steve Coogan Philomena
Terence Winter The Wolf of Wall Street
2014
Alejandro G. Iñárritu, Nicolas Giacobone, Alexander Dinelaris, Jr., y Armando Bo Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance) Gillian Flynn Gone Girl
Richard Linklater Boyhood Graham Moore The Imitation Game
Wes Anderson y Hugo Guinness The Grand Budapest Hotel Paul Thomas Anderson Inherent Vice
Dan Gilroy Nightcrawler Anthony McCarten La teoría del todo
Damien Chazelle Whiplash Joel e Ethan Coen, Richard LaGravenese, y William Nicholson Unbroken
- Nick Hornby Wild
2015
Thomas McCarthy y Josh Singer Spotlight Adam McKay y Charles Randolph La gran apuesta
Matt Charman, Joel Coen e Ethan Coen Bridge of Spies Nick Hornby Brooklyn
Alex Garland Ex Machina Drew Goddard The Martian
Quentin Tarantino The Hateful Eight Emma Donoghue Room
Pete Docter, Ronnie del Carmen, Meg LeFauve y Josh Cooley Inside Out Aaron Sorkin Steve Jobs