Anexo:Aerolíneas y destinos del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Aeropuerto Internacional Jorge Chávez (código IATA: LIMcódigo OACI: SPJC), es el principal terminal aéreo del área metropolitana de Lima. Está ubicado en la provincia constitucional del Callao pero es el aeropuerto natural de Lima y el más importante del Perú, pues concentra la gran mayoría de vuelos internacionales y nacionales del país, sirviendo a más de 20 000 000 de pasajeros por año.[1]

Su ubicación estratégica en el medio de la costa oeste de América del Sur lo ha convertido en un importante centro de conexión del subcontinente. Es el centro de operaciones para Sudamérica de Avianca Holdings con su filial local Avianca Perú y de LATAM con su filial local LATAM Perú.[2]

Un total de 39 aerolíneas de pasajeros operan actualmente en el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez sirviendo a más de 70 destinos a nivel nacional e internacional y conectando a Lima-Callao con gran cobertura en América y Europa.[3]

Destinos por aerolínea[editar]

Terminal nacional[editar]

Aerolíneas Destinos
Bandera del Perú ATSA Airlines AtalayaChachapoyasHuánucoTingo María
Bandera del Perú Avianca ArequipaCuzcoIquitosJuliacaPiuraPuerto MaldonadoTrujillo.
Bandera del Perú LATAM ArequipaAyacuchoCajamarcaChiclayoCuzcoIquitosJaénJaujaJuliacaPiuraPucallpaPuerto MaldonadoTacnaTalaraTarapotoTrujilloTumbes.
Bandera del Perú LC Perú AndahuaylasArequipaAyacuchoCajamarcaChachapoyasChiclayoCuzcoHuánucoHuarázPucallpaTingo MaríaTrujillo.
Bandera del Perú Peruvian Airlines ArequipaCuzcoIquitosJaujaPiuraPucallpaTacnaTarapoto.
Bandera del Perú Star Perú CuzcoHuánucoIquitosPucallpaPuerto MaldonadoTarapoto.
Bandera del Perú Viva Air Perú ArequipaChiclayo (inicia el 15 de noviembre de 2018)[4]​ — CuzcoIquitosJaén (inicia el 13 de diciembre de 2018)[5]​ — PiuraTalara (inicia el 18 de noviembre de 2018)[6]​ — Tarapoto.
Bandera del Perú WayraPerú RiojaYurimaguas (inicia en diciembre de 2018)[7]

Terminal internacional[editar]

Aerolíneas Destinos
Bandera de Argentina Aerolíneas Argentinas Buenos Aires.
Bandera de México Aeroméxico Ciudad de México.
Bandera de Canadá Air Canada Rouge MontrealToronto.
Bandera de España Air Europa Madrid.
Bandera de Francia Air France París.
Bandera de Paraguay Amaszonas AsunciónIquique.
Bandera de Estados Unidos American Airlines Dallas-Fort WorthMiami.
Bandera de Colombia Avianca Bogotá.
Bandera de Costa Rica Avianca San José.
Bandera de Ecuador Avianca GuayaquilLa PazQuitoSanta Cruz de la Sierra.
Bandera del Perú Avianca AsunciónBogotáBuenos AiresCaliCancúnCiudad de MéxicoCórdobaLa HabanaMendozaMedellínMiamiMontevideoOrlandoPorto AlegrePunta CanaRío de JaneiroSan SalvadorSantiago de ChileSao Paulo.
Bandera de Venezuela Avior Airlines Caracas.
Bandera de Reino Unido British Airways Londres.
Bandera de Panamá Copa Airlines Ciudad de Panamá.
Bandera de Estados Unidos Delta Air Lines Atlanta.
Bandera de Venezuela Estelar Latinoamerica Caracas.
Bandera de España Iberia Madrid.
Bandera de México Interjet Ciudad de México.
Bandera de Estados Unidos JetBlue Airways Fort Lauderdale.
Bandera de Chile JetSmart Santiago de Chile.
Bandera de los Países Bajos KLM Royal Dutch Airlines Ámsterdam.
Bandera de Argentina LATAM Buenos Aires.
Bandera de Brasil LATAM Buenos Aires (inicia el 29 de octubre de 2018)CórdobaSantiago de ChileSao Paulo.
Bandera de Chile LATAM Los ÁngelesNueva YorkSantiago de Chile.
Bandera de Colombia LATAM Bogotá.
Bandera de Ecuador LATAM Buenos AiresQuito.
Bandera de Paraguay LATAM Asunción.
Bandera del Perú LATAM AntofagastaBarcelonaBogotáBuenos AiresCancúnCali (inicia el 2 de enero de 2019)Cartagena de IndiasCiudad de MéxicoCórdobaFoz do IguaçuGuayaquilLa HabanaLa PazLos ÁngelesMadridMedellínMendozaMiamiMontevideoOrlandoPunta CanaRío de JaneiroRosarioSan JoséSanta Cruz de la SierraSaltaSantiago de ChileSao PauloTucumán.
Bandera del Perú Peruvian Airlines La Paz.
Bandera de España Plus Ultra Líneas Aéreas Madrid.
Bandera de Estados Unidos Spirit Airlines Fort Lauderdale.
Bandera de Ecuador TAME Quito.
Bandera de Estados Unidos United Airlines HoustonNewark.
Bandera de Colombia Viva Air BogotáSanta Marta (Por Aprobarse).
Bandera del Perú Viva Air Bogotá (inicia el 10 de noviembre de 2018)Medellín (inicia el 11 de noviembre de 2018).

Destinos por ciudades[editar]

País Ciudad Aeropuerto Aerolíneas
Bandera de los Países Bajos Ámsterdam Ámsterdam-Schiphol Bandera de los Países Bajos KLM Royal Dutch Airlines
Bandera de Chile Antofagasta Andrés Sabella Bandera del Perú LATAM
Bandera de Paraguay Asunción Silvio Pettirossi Bandera del Perú Avianca / Bandera de Paraguay LATAM
Bandera de Estados Unidos Atlanta Hartsfield-Jackson Bandera de Estados Unidos Delta Air Lines
Bandera de España Barcelona Barcelona-El Prat Bandera del Perú LATAM
Bandera de Colombia Bogotá El Dorado Bandera de Colombia Avianca / Bandera del Perú Avianca / Bandera de Colombia LATAM / Bandera del Perú LATAM / Bandera de Colombia Viva Air / Bandera del Perú Viva Air (Inicia el 10 de noviembre de 2018)
Bandera de Argentina Buenos Aires Ministro Pistarini Bandera de Argentina Aerolíneas Argentinas / Bandera del Perú Avianca / Bandera de Argentina LATAM / Bandera de Brasil LATAM (Inicia el 29 de octubre de 2018) / Bandera de Ecuador LATAM / Bandera del Perú LATAM
Bandera de Colombia Cali Alfonso Bonilla Aragón Bandera del Perú Avianca / Bandera del Perú LATAM (Inicia el 2 de enero de 2019)
Bandera de México Cancún Cancún Bandera del Perú Avianca / Bandera del Perú LATAM
Bandera de Venezuela Caracas Maiquetía Simón Bolívar Bandera de Venezuela Avior Airlines / Bandera de Venezuela Estelar Latinoamerica
Bandera de Colombia Cartagena Rafael Núñez Bandera del Perú LATAM
Bandera de México Ciudad de México Ciudad de México Bandera de México Aeroméxico / Bandera del Perú Avianca / Bandera de México Interjet / Bandera del Perú LATAM
Bandera de Panamá Ciudad de Panamá Tocumen Bandera de Panamá Copa Airlines
Bandera de Argentina Córdoba Ingeniero Ambrosio Taravella Bandera de Brasil LATAM / Bandera del Perú LATAM
Bandera de Estados Unidos Dallas-Fort Worth Dallas-Fort Worth Bandera de Estados Unidos American Airlines
Bandera de Estados Unidos Fort Lauderdale Fort Lauderdale-Hollywood Bandera de Estados Unidos JetBlue Airways / Bandera de Estados Unidos Spirit Airlines
Bandera de Brasil Foz do Iguaçu Foz do Iguaçu Bandera del Perú LATAM
Bandera de Ecuador Guayaquil José Joaquín de Olmedo Bandera de Ecuador Avianca / Bandera del Perú LATAM
Bandera de Estados Unidos Houston George Bush Bandera de Estados Unidos United Airlines
Bandera de Cuba La Habana José Martí Bandera del Perú Avianca / Bandera del Perú LATAM
Bandera de Bolivia La Paz El Alto Bandera de Ecuador Avianca / Bandera del Perú LATAM / Bandera del Perú Peruvian Airlines
Bandera de Reino Unido Londres Londres-Gatwick Bandera de Reino Unido British Airways
Bandera de Estados Unidos Los Ángeles Los Ángeles Bandera de Chile LATAM / Bandera del Perú LATAM
Bandera de España Madrid Madrid-Barajas Bandera de España Air Europa / Bandera de España Iberia / Bandera del Perú LATAM / Bandera de España Plus Ultra Líneas Aéreas
Bandera de Colombia Medellín José María Córdova Bandera del Perú Avianca / Bandera del Perú LATAM / Bandera del Perú Viva Air (Inicia el 11 de noviembre de 2018)
Bandera de Argentina Mendoza Gobernador Francisco Gabrielli Bandera del Perú Avianca / Bandera del Perú LATAM
Bandera de Estados Unidos Miami Miami Bandera de Estados Unidos American Airlines / Bandera del Perú Avianca / Bandera del Perú LATAM
Bandera de Uruguay Montevideo Carrasco Bandera del Perú Avianca / Bandera del Perú LATAM
Bandera de Canadá Montreal Pierre Elliott Trudeau Bandera de Canadá Air Canada Rouge
Bandera de Estados Unidos Newark Libertad de Newark Bandera de Estados Unidos United Airlines
Bandera de Estados Unidos Nueva York John F. Kennedy Bandera de Chile LATAM
Bandera de Estados Unidos Orlando Orlando Bandera del Perú Avianca / Bandera del Perú LATAM
Bandera de Francia París París-Charles de Gaulle Bandera de Francia Air France
Bandera de Brasil Porto Alegre Salgado Filho Bandera del Perú Avianca
Bandera de República Dominicana Punta Cana Punta Cana Bandera del Perú Avianca / Bandera del Perú LATAM
Bandera de Ecuador Quito Mariscal Sucre Bandera de Ecuador Avianca / Bandera de Ecuador LATAM / Bandera de Ecuador TAME
Bandera de Brasil Río de Janeiro Galeão Bandera del Perú Avianca / Bandera del Perú LATAM
Bandera de Argentina Rosario Rosario Islas Malvinas Bandera del Perú LATAM
Bandera de Argentina Salta Martín Miguel de Güemes Bandera del Perú LATAM
Bandera de Costa Rica San José Juan Santamaría Bandera de Costa Rica Avianca / Bandera del Perú LATAM
Bandera de El Salvador San Salvador El Salvador Bandera del Perú Avianca
Bandera de Bolivia Santa Cruz Viru Viru Bandera de Ecuador Avianca / Bandera del Perú LATAM
Bandera de Chile Santiago de Chile Comodoro Arturo Merino Benítez Bandera del Perú Avianca / Bandera de Chile JetSmart / Bandera de Chile LATAM / Bandera de Brasil LATAM / Bandera del Perú LATAM
Bandera de Brasil São Paulo São Paulo-Guarulhos Bandera del Perú Avianca / Bandera de Brasil LATAM / Bandera del Perú LATAM
Bandera de Canadá Toronto Toronto Pearson Bandera de Canadá Air Canada Rouge
Bandera de Argentina Tucumán Benjamín Matienzo Bandera del Perú LATAM

Aerolíneas de carga[editar]

Un total de 19 aerolíneas operan carga actualmente en el aeropuerto, algunas de ellas con itinerarios fijos y otras con vuelos contratados desde los dos terminales de carga existentes.

Aerolíneas Destinos
Bandera de Estados Unidos ABX Air Miami.
Bandera de Colombia Aerosucre Bogotá.
Bandera del Perú Airmax Cargo Miami.
Bandera de Estados Unidos Atlas Air Miami.
Bandera de Colombia Avianca Cargo BogotáMedellín-CórdovaMiami.
Bandera de Estados Unidos Centurion Air Cargo Miami.
Bandera del Perú Cielos Airlines Buenos Aires-EzeizaCiudad de MéxicoMiamiQuito
Bandera de Estados Unidos Florida West International Miami.
Bandera de Canadá KF Cargo Miami.
Bandera de los Países Bajos KLM Cargo Ámsterdam-Schiphol
Bandera de Corea del Sur Korean Air Cargo Campinas-ViracoposLos ÁngelesMiamiSeoul-Incheon.
Bandera de Chile LATAM Cargo AsunciónCampinas-ViracoposMiamiSantiago de Chile.
Bandera de Brasil LATAM Cargo Campinas-ViracoposMiami.
Bandera de Colombia LATAM Cargo Río de Janeiro-Galeão
Bandera de México LATAM Cargo Campinas-ViracoposCiudad de México
Bandera de Colombia Líneas Suramericanas Bogotá.
Bandera de Alemania Lufthansa Cargo Fráncfort del Meno.
Bandera de los Países Bajos Martinair Cargo Ámsterdam-SchipholCampinas-ViracoposMiamiQuito.
Bandera de Catar Qatar Airways Cargo Campinas-ViracoposDoha.
Bandera de Estados Unidos Sky Lease Cargo ÁmsterdamCampinas-ViracoposCiudad del EsteBogotáBuenos Aires-EzeizaCaracasManausMedellín-CórdovaMontevideoQuitoRío de Janeiro-GaleãoSantiago de Chile.
Bandera de Venezuela Solar Cargo CaracasPunta CanaWillemstad.
Bandera de Estados Unidos UPS Miami.

Aerolíneas que cesaron operación[editar]

Un gran número de aerolíneas han operado en el aeropuerto Jorge Chávez a través de los años. Muchas de ellas ya se han extinguido y otras aún siguen operando en los cielos de otros países.

Aerolíneas extintas[editar]

Aerolíneas Destinos
Bandera de Estados Unidos Arrow Air Miami.
Bandera de Colombia ACES BogotáQuito.
Bandera de Venezuela Aeropostal Caracas.
Bandera del Perú Aero Cóndor Domésticos.
Bandera del Perú Aero Continente Domésticos — Santiago de Chile.
Bandera del Perú Aeronaves del Perú Domésticos.
Bandera del Perú AeroPerú Domésticos — Internacionales.
Bandera del Perú Aero Santa Domésticos.
Bandera de España Air Comet Madrid.
Bandera de España Air Madrid BarcelonaMadrid.
Bandera del Perú Andrea Air Domésticos.
Bandera del Perú Americana de aviación Domésticos.
Bandera del Perú Aerolíneas Peruanas Domésticos — Internacionales.
Bandera de Venezuela Avensa BogotáCaracasQuito.
Bandera del Perú Aviandina Domésticos.
Bandera de Estados Unidos Braniff International AsunciónBogotáBuenos AiresCaliCiudad de PanamáGuayaquilLa PazLos ÁngelesMiamiNueva YorkQuitoRío de JaneiroSantiago de ChileSao PauloWashington.
Bandera de Reino Unido British Caledonian Londres.
Bandera de Reino Unido British Overseas Airways BermudaCiudad de PanamáKingstonLondresMiamiMontego BayNassauNueva York.
Bandera de Canadá Canadian Pacific Air Lines Santiago de ChileTorontoVancouver.
Bandera de Canadá Canadian Airlines Toronto.
Bandera del Perú Cielos Andinos Domésticos.
Bandera de Estados Unidos Eastern Airlines Ciudad de PanamáGuayaquilLa PazMedellínMiamiQuitoSantiago de Chile.
Bandera del Perú Expreso Aéreo Domésticos.
Bandera de Ecuador Ecuatoriana de Aviación Buenos AiresGuayaquilQuito.
Bandera del Perú Faucett Perú Domésticos — Miami.
Bandera del Perú LANSA Domésticos.
Bandera de Paraguay Líneas Aéreas Paraguayas AsunciónMiami.
Bandera de Bolivia Lloyd Aéreo Boliviano La PazSanta Cruz de la Sierra.
Bandera del Perú Magenta Air Domésticos.
Bandera de México Mexicana de Aviación Ciudad de México.
Bandera de Estados Unidos Pan Am Miami.
Bandera de Estados Unidos Panagra Internacionales.
Bandera del Perú Peruvian Airways Internacionales.
Bandera de Ecuador Saeta BogotáGuayaquilQuito.
Bandera del Perú SATCO Domésticos.
Bandera del Perú TANS Perú Domésticos.
Bandera de Brasil Varig Los ÁngelesSao Paulo.
Bandera de Venezuela Viasa BogotáCaracasQuito.

Aerolíneas operativas[editar]

Aerolíneas Destinos
Bandera de Rusia Aeroflot La HabanaLuxemburgoMoscúShannon.
Bandera de Canadá Air Canada Toronto (Ahora a través de Air Canada Rouge).
Bandera de Francia Air France CayenaTahitíTokio.
Bandera de Panamá Air Panamá Ciudad de Panamá.
Bandera de Italia Alitalia CaracasLisboaMilánRomaSantiago de Chile.
Bandera del Perú Avianca CaracasChiclayoSanto Domingo - Tarapoto.
Bandera de Venezuela Avior Airlines Valencia
Bandera de Cuba Cubana de Aviación La Habana.
Bandera de Brasil Gol Transportes Aéreos Buenos AiresSantiago de ChileSao Paulo.
Bandera de Chile LATAM BrasiliaCaliCaracasIquiqueIsla de PascuaKingstonSan Francisco - Washington D.C..
Bandera de Alemania Lufthansa Fráncfort.
Bandera del Perú Peruvian Airlines Ilo - Tumbes.
Bandera del Perú Star Perú Arequipa - Chiclayo - Ilo - Trujillo.
Bandera de Ecuador TAME GuayaquilSao Paulo.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]