Anexo:Primetime Emmy al mejor actor - Serie dramática

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primetime Emmy al mejor actor en serie dramática
Emmy statuette.jpg
Datos básicos
Nombre original Primetime Emmy Award for Outstanding Lead Actor in a Drama Series
Otorgados por Academia de Artes y Ciencias de la Televisión
Ubicación Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Actual poseedor Bryan Cranston
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata ]


Los premios Primetime Emmy al mejor actor en una en un serie dramática (Primetime Emmy Award for Outstanding Lead Actor - Drama Series) es uno de los galardones Primetime Emmy.

A continuación se muestra una lista de los ganadores de los premios Primetime Emmy al mejor actor en una serie de Dramática (Emmy Award for Outstanding Lead Actor - Drama Series):

Ganadores y nominados[editar]

1950s[editar]

1960s[editar]

Año Actor Programa Rol Canal
1960
(12)
Robert Stack The Untouchables Eliot Ness ABC
Raymond Burr Perry Mason Perry Mason CBS
Richard Boone Have Gun–Will Travel Paladin
1961
(13)
Raymond Burr Perry Mason Perry Mason CBS
Jackie Cooper Hennesey Chick Hennesey CBS
Robert Stack The Untouchables Eliot Ness
1962
(14th)
E. G. Marshall The Defenders Lawrence Preston CBS
Vince Edwards Ben Casey Ben Casey ABC
Jackie Cooper Hennesey Chick Hennesey CBS
Paul Burke Naked City Adam Flint ABC
George Maharis Route 66 Buz Murdock CBS
1963
(15th)
E.G. Marshall The Defenders Lawrence Preston CBS
Vic Morrow Combat! Sgt. Sanders ABC
Dick Van Dyke The Dick Van Dyke Show Rob Petrie CBS
Ernest Borgnine McHale's Navy Lt. Cmdr. Quinton McHale
Paul Burke Naked City Det. Adam Flint ABC
  • 1964: No entregado
  • 1965: No entregado


Año Actor Programa Rol Canal
1966
(18)
Bill Cosby I Spy Alexander Scott NBC
David Janssen The Fugitive Dr. Richard Kimble ABC
Robert Culp I Spy Kelly Robinson NBC
David McCallum El agente de CIPOL Illya Kuryakin
Richard Crenna Slattery's People James Slattery CBS
1967
(19)
Bill Cosby I Spy Alexander Scott NBC
David Janssen The Fugitive Dr. Richard Kimble ABC
Robert Culp I Spy Kelly Robinson NBC
Martin Landau Mission: Impossible Rollin Hand CBS
Ben Gazzara Run for Your Life Paul Bryan NBC
1968
(20)
Bill Cosby I Spy Alexander Scott NBC
Robert Culp I Spy Kelly Robinson NBC
Raymond Burr Ironside Robert T. Ironside
Martin Landau Mission: Impossible Rollin Hand CBS
Ben Gazzara Run for Your Life Paul Bryan NBC
1969
(21)
Carl Betz Judd, for the Defense Clinton Judd ABC
Raymond Burr Ironside Robert T. Ironside NBC
Peter Graves Mission: Impossible Jim Phelps CBS
Martin Landau Rollin Hand
Ross Martin The Wild Wild West Artemus Gordon

1970s[editar]

Año Actor Programa Rol Canal
1970
(22)
Robert Young Marcus Welby, M.D. Dr. Marcus Welby ABC
Raymond Burr Ironside Robert T. Ironside NBC
Robert Wagner It Takes a Thief Al Mundy ABC
Mike Connors Mannix Joe Mannix CBS
1971
(23)
Hal Holbrook The Bold Ones: The Senator Hays Stowe NBC
Raymond Burr Ironside Robert T. Ironside NBC
Mike Connors Mannix Joe Mannix CBS
Robert Young Marcus Welby, M.D. Dr. Marcus Welby ABC
1972
(24)
Peter Falk Columbo Lt. Columbo NBC
Raymond Burr Ironside Robert T. Ironside NBC
Mike Connors Mannix Joe Mannix CBS
Robert Young Marcus Welby, M.D. Dr. Marcus Welby ABC
Keith Michell The Six Wives of Henry VIII Henry VIII of England CBS
1973
(25)
Richard Thomas The Waltons John-Boy Walton CBS
William Conrad Cannon Frank Cannon CBS
David Carradine Kung Fu Kwai Chang Caine ABC
Mike Connors Mannix Joe Mannix CBS
Peter Falk Columbo Lt. Columbo NBC
1974
(26)
Telly Savalas Kojak Lt. Theo Kojak CBS
William Conrad Cannon Frank Cannon CBS
Karl Malden The Streets of San Francisco Lt. Mike Stone ABC
Richard Thomas The Waltons John-Boy Walton CBS
1975
(27)
Robert Blake Baretta Det. Tony Baretta ABC
Telly Savalas Kojak Theo Kojak CBS
Barry Newman Petrocelli Anthony J. Petrocelli NBC
Karl Malden The Streets of San Francisco Lt. Mike Stone ABC
1976
(28)
Peter Falk Columbo Lt. Columbo NBC
James Garner The Rockford Files Jim Rockford NBC
Karl Malden The Streets of San Francisco Lt. Mike Stone ABC
1977
(29)
James Garner The Rockford Files Jim Rockford NBC
Robert Blake Baretta Det. Tony Baretta ABC
Peter Falk Columbo Lt. Columbo NBC
Jack Klugman Quincy, M.E. Dr. R. Quincy, M.E.
Karl Malden The Streets of San Francisco Lt. Mike Stone ABC
1978
(30)
Edward Asner Lou Grant Lou Grant CBS
Peter Falk Columbo Lt. Columbo NBC
Jack Klugman Quincy, M.E. Dr. R. Quincy, M.E.
James Garner The Rockford Files Jim Rockford
Ralph Waite The Waltons John Walton, Sr. CBS
1979
(31)
Ron Leibman Kaz Kazinsky CBS
Edward Asner Lou Grant Lou Grant CBS
Jack Klugman Quincy, M.E. Dr. R. Quincy, M.E. NBC
James Garner The Rockford Files Jim Rockford

1980s[editar]

Año Actor Programa Rol Canal
1980
(32)
Edward Asner Lou Grant Lou Grant CBS
James Garner The Rockford Files Jim Rockford NBC
Larry Hagman Dallas J. R. Ewing CBS
Jack Klugman Quincy, M.E. R. Quincy NBC
1981
(33)
Daniel J. Travanti Hill Street Blues Frank Furillo NBC
Edward Asner Lou Grant Lou Grant CBS
Jim Davis Dallas Jock Ewing
Louis Gossett, Jr. Palmerstown, U.S.A. Bessie's Father
Larry Hagman Dallas J. R. Ewing
Pernell Roberts Trapper John, M.D. Trapper John McIntyre
1982
(34)
Daniel J. Travanti Hill Street Blues Frank Furillo NBC
Edward Asner Lou Grant Lou Grant CBS
John Forsythe Dynasty Blake Carrington ABC
James Garner Bret Maverick Bret Maverick NBC
Tom Selleck Magnum, P.I. Thomas Magnum CBS
1983
(35)
Ed Flanders St. Elsewhere Donald Westphall NBC
William Daniels St. Elsewhere Mark Craig NBC
John Forsythe Dynasty Blake Carrington ABC
Tom Selleck Magnum, P.I. Thomas Magnum CBS
Daniel J. Travanti Hill Street Blues Frank Furillo NBC
1984
(36)
Tom Selleck Magnum, P.I. Thomas Magnum CBS
William Daniels St. Elsewhere Mark Craig NBC
John Forsythe Dynasty Blake Carrington ABC
Daniel J. Travanti Hill Street Blues Frank Furillo NBC
1985
(37)
William Daniels St. Elsewhere Mark Craig NBC
Ed Flanders St. Elsewhere Donald Westphall NBC
Don Johnson Miami Vice Sonny Crockett
Tom Selleck Magnum, P.I. Thomas Magnum CBS
Daniel J. Travanti Hill Street Blues Frank Furillo NBC
1986
(38)
William Daniels St. Elsewhere Mark Craig NBC
Ed Flanders St. Elsewhere Donald Westphall NBC
Tom Selleck Magnum, P.I. Thomas Magnum CBS
Bruce Willis Moonlighting David Addison ABC
Edward Woodward The Equalizer Robert McCall CBS
1987
(39th)
Bruce Willis Moonlighting David Addison ABC
Corbin Bernsen L.A. Law Arnie Becker NBC
William Daniels St. Elsewhere Mark Craig
Ed Flanders St. Elsewhere Donald Westphall NBC
Edward Woodward The Equalizer Robert McCall CBS
1988
(40)
Richard Kiley A Year in the Life Joe Gardner NBC
Corbin Bernsen L.A. Law Arnie Becker NBC
Ron Perlman Beauty and the Beast Vincent CBS
Michael Tucker L.A. Law Stuart Markowitz NBC
Edward Woodward The Equalizer Robert McCall CBS
1989
(41)
Carroll O'Connor In the Heat of the Night Bill Gillespie NBC
Ron Perlman Beauty and the Beast Vincent CBS
Michael Tucker L.A. Law Stuart Markowitz NBC
Ken Wahl Wiseguy Vinnie Terranova CBS
Edward Woodward The Equalizer Robert McCall

1990s[editar]

Año Actor Programa Rol Canal
1990
(42)
Peter Falk Columbo Columbo ABC
Scott Bakula Quantum Leap Sam Beckett NBC
Robert Loggia Mancuso, F.B.I. Nick Mancuso
Kyle MacLachlan Twin Peaks Dale Cooper ABC
Edward Woodward The Equalizer Robert McCall CBS
1991
(43)
James Earl Jones Gabriel's Fire Gabriel Bird ABC
Scott Bakula Quantum Leap Sam Beckett NBC
Peter Falk Columbo Columbo ABC
Kyle MacLachlan Twin Peaks Dale Cooper
Michael Moriarty Law & Order Benjamin Stone NBC
1992
(44)
Christopher Lloyd Road to Avonlea Alistair Dimple Disney Channel
Scott Bakula Quantum Leap Sam Beckett NBC
Kirk Douglas Tales from the Crypt General Kalthrob HBO
Michael Moriarty Law & Order Benjamin Stone NBC
Rob Morrow Northern Exposure Joel Fleischman CBS
Harrison Page Quantum Leap Reverend Walters NBC
Sam Waterston I'll Fly Away Forrest Bedford
1993
(45)
Tom Skerritt Picket Fences Jimmy Brock CBS
Scott Bakula Quantum Leap Sam Beckett NBC
Michael Moriarty Law & Order Benjamin Stone
Rob Morrow Northern Exposure Joel Fleischman CBS
Sam Waterston I'll Fly Away Forrest Bedford NBC
1994
(46)
Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz ABC
David Caruso NYPD Blue John Kelly ABC
Peter Falk Columbo Columbo
Michael Moriarty Law & Order Benjamin Stone NBC
Tom Skerritt Picket Fences Jimmy Brock CBS
1995
(47)
Mandy Patinkin Chicago Hope Jeffrey Geiger CBS
George Clooney ER Doug Ross NBC
Anthony Edwards Mark Greene
Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz ABC
Jimmy Smits Bobby Simone
1996
(48)
Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz ABC
Andre Braugher Homicide: Life on the Street Frank Pembleton NBC
George Clooney ER Doug Ross NBC
Anthony Edwards Mark Greene
Jimmy Smits NYPD Blue Bobby Simone ABC
1997
(49)
Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz ABC
David Duchovny The X-Files Fox Mulder Fox
Anthony Edwards ER Mark Greene NBC
Jimmy Smits NYPD Blue Bobby Simone ABC
Sam Waterston Law & Order Jack McCoy NBC
1998
(50)
Andre Braugher Homicide: Life on the Street Frank Pembleton NBC
David Duchovny The X-Files Fox Mulder Fox
Anthony Edwards ER Mark Greene NBC
Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz ABC
Jimmy Smits Bobby Simone
1999
(51)
Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz ABC
James Gandolfini The Sopranos Tony Soprano HBO
Dylan McDermott The Practice Bobby Donnell ABC
Jimmy Smits NYPD Blue Bobby Simone
Sam Waterston Law & Order Jack McCoy NBC

2000s[editar]

Año Actor Programa Rol Canal
2000
(52)
James Gandolfini The Sopranos Tony Soprano HBO
Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz ABC
Jerry Orbach Law & Order Lennie Briscoe NBC
Martin Sheen The West Wing Josiah Bartlet
Sam Waterston Law & Order Jack McCoy
2001
(53)
James Gandolfini The Sopranos Tony Soprano HBO
Andre Braugher Gideon's Crossing Ben Gideon ABC
Dennis Franz NYPD Blue Andy Sipowicz
Rob Lowe The West Wing Sam Seaborn NBC
Martin Sheen Josiah Bartlet
2002
(54)
Michael Chiklis The Shield Vic Mackey FX
Michael C. Hall Six Feet Under David Fisher HBO
Peter Krause Nate Fisher
Martin Sheen The West Wing Josiah Bartlet NBC
Kiefer Sutherland 24 Jack Bauer Fox
2003
(55)
James Gandolfini The Sopranos Tony Soprano HBO
Michael Chiklis The Shield Vic Mackey FX
Peter Krause Six Feet Under Nate Fisher HBO
Martin Sheen The West Wing Josiah Bartlet NBC
Kiefer Sutherland 24 Jack Bauer Fox
2004
(56)
James Spader The Practice Alan Shore ABC
James Gandolfini The Sopranos Tony Soprano HBO
Anthony LaPaglia Without a Trace Jack Malone CBS
Martin Sheen The West Wing Josiah Bartlet NBC
Kiefer Sutherland 24 Jack Bauer Fox
2005
(57)
James Spader Boston Legal Alan Shore ABC
Hank Azaria Huff Craig Huffstodt Showtime
Hugh Laurie House Gregory House Fox
Ian McShane Deadwood Al Swearengen HBO
Kiefer Sutherland 24 Jack Bauer Fox
2006
(58)
Kiefer Sutherland 24 Jack Bauer Fox
Peter Krause Six Feet Under Nate Fisher HBO
Denis Leary Rescue Me Tommy Gavin FX
Christopher Meloni Law & Order: Special Victims Unit Elliot Stabler NBC
Martin Sheen The West Wing Josiah Bartlet
2007
(59)
James Spader Boston Legal Alan Shore ABC
James Gandolfini The Sopranos Tony Soprano HBO
Hugh Laurie House Gregory House Fox
Denis Leary Rescue Me Tommy Gavin FX
Kiefer Sutherland 24 Jack Bauer Fox
2008
(60)
Bryan Cranston Breaking Bad Walter White AMC
Gabriel Byrne In treatment Paul Weston HBO
Michael C. Hall Dexter Dexter Morgan Showtime
Jon Hamm Mad Men Don Draper AMC
Hugh Laurie House Gregory House Fox
James Spader Boston Legal Alan Shore ABC
2009
(61)
Bryan Cranston Breaking Bad Walter White AMC
Simon Baker The Mentalist Patrick Jane CBS
Gabriel Byrne In treatment Paul Weston HBO
Michael C. Hall Dexter Dexter Morgan Showtime
Jon Hamm Mad Men Don Draper AMC
Hugh Laurie House Gregory House Fox

2010s[editar]

Año Actor Programa Rol Canal
2010
(62)
Bryan Cranston Breaking Bad Walter White AMC
Kyle Chandler Friday Night Lights Eric Taylor NBC
Matthew Fox Lost Jack Shephard ABC
Michael C. Hall Dexter Dexter Morgan Showtime
Jon Hamm Mad Men Don Draper AMC
Hugh Laurie House Gregory House Fox
2011
(63)
Kyle Chandler Friday Night Lights Eric Taylor NBC
Steve Buscemi Boardwalk Empire Nucky Thompson HBO
Michael C. Hall Dexter Dexter Morgan Showtime
Jon Hamm Mad Men Don Draper AMC
Hugh Laurie House Gregory House Fox
Timothy Olyphant Justified Raylan Givens FX
2012
(64)
Damian Lewis Homeland Nicholas Brody Showtime
Hugh Bonneville Downton Abbey Robert Crawley PBS
Steve Buscemi Boardwalk Empire Nucky Thompson HBO
Bryan Cranston Breaking Bad Walter White AMC
Michael C. Hall Dexter Dexter Morgan Showtime
Jon Hamm Mad Men Don Draper AMC
2013
(65)
Jeff Daniels The Newsroom Will McAvoy HBO
Hugh Bonneville Downton Abbey Robert Crawley PBS
Bryan Cranston Breaking Bad Walter White AMC
Jon Hamm Mad Men Don Draper AMC
Damian Lewis Homeland Nicholas Brody Showtime
Kevin Spacey House of Cards Frank Underwood Netflix
2014
(66)
Bryan Cranston Breaking Bad Walter White AMC
Jeff Daniels The Newsroom Will McAvoy HBO
Jon Hamm Mad Men Don Draper AMC
Damian Lewis Homeland Nicholas Brody Showtime
Kevin Spacey House of Cards Frank Underwood Netflix
Woody Harrelson True Detective Martin Hart HBO
Matthew McConaughey Rust Cohle

Estadísticas[editar]

Dennis Franz, premiado en 1994, 1996, 1997 y 1999
Bill Cosby, premiado en 1966, 1967 y 1968
Bryan Cranston, premiado en 2008, 2009, 2010 y 2014
James Gandolfini, premiado en 2000, 2001 y 2003

Actores con múltiples premios[editar]

4 premios
3 premios
2 premios

Actores con múltiples nominaciones[editar]

Otras estadísticas[editar]

Motivo Actor/Programa Número de premios/nominaciones
Actor con mayor cantidad de nominaciones, sin ganar Jon Hamm 7
Programa televisivo con mayor cantidad de premios NYPD Blue, Breaking Bad 4
Programa televisivo con mayor cantidad de nominaciones NYPD Blue 14
Programa televisivo con mayor cantidad de nominaciones, sin ganar Law & Order 8

Véase también[editar]