Anexo:Primetime Emmy al mejor actor - Serie de comedia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primetime Emmy al mejor actor en serie de comedia
Emmy statuette.jpg
Datos básicos
Nombre original Primetime Emmy Award for Outstanding Lead Actor in a Comedy Series
Otorgados por Academia de Artes y Ciencias de la Televisión
Ubicación Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Actual poseedor Jim Parsons
Sitio oficial


El Premio Primetime Emmy al mejor actor en serie de comedia ("Primetime Emmy Award for Outstanding Lead Actor in a Comedy Series") es un galardón otorgado en reconocimiento a la mejor actuación por un actor principal en una comedia televisiva.

Desde la 18º edición hasta la 25º inclusive la categoría llevaba el título de "Mejor actuación por un actor en un rol protagónico en comedia televisiva". Anteriormente no había categorías que reconocieran específicamente al género de la comedia, sino que se otorgaba un premio a la "Mejor actuación de un actor protagónico" sin distinguir roles dramáticos o cómicos.

Ganadores y nominados[editar]

Dick Van Dyke, premiado en 1964, 1965 y 1966

1950s[editar]

1960s[editar]

  • 1960: no entregado
  • 1961: no entregado
  • 1962: no entregado
  • 1963: no entregado
  • 1964: Dick Van Dyke - The Dick Van Dyke Show
  • 1965: Dick Van Dyke - The Dick Van Dyke Show
  • 1966: Dick Van Dyke - The Dick Van Dyke Show
  • 1967: Don Adams - Get Smart
  • 1968: Don Adams - Get Smart
  • 1969: Don Adams - Get Smart

1970s[editar]

Año Actor Programa Rol Canal
1970
(22)
William Windom My World and Welcome to It John Monroe NBC
Bill Cosby The Bill Cosby Show Chet Kincaid NBC
Lloyd Haynes Room 222 Pete Dixon ABC
1971
(23)
Jack Klugman The Odd Couple Oscar Madison ABC
Ted Bessell That Girl Donald Hollinger ABC
Bill Bixby The Courtship of Eddie's Father Tom Corbett
Carroll O'Connor All in the Family Archie Bunker CBS
Tony Randall The Odd Couple Felix Unger ABC
1972
(24)
Carroll O'Connor All in the Family Archie Bunker CBS
Redd Foxx Sanford and Son Fred Sanford NBC
Jack Klugman The Odd Couple Oscar Madison ABC
Tony Randall Felix Unger
1973
(25)
Jack Klugman The Odd Couple Oscar Madison ABC
Alan Alda M*A*S*H Hawkeye Pierce CBS
Redd Foxx Sanford and Son Fred Sanford NBC
Carroll O'Connor All in the Family Archie Bunker CBS
Tony Randall The Odd Couple Felix Unger ABC
1974
(26)
Alan Alda M*A*S*H Hawkeye Pierce CBS
Redd Foxx Sanford and Son Fred Sanford ( NBC
Jack Klugman The Odd Couple Oscar Madison ABC
Carroll O'Connor All in the Family Archie Bunker CBS
Tony Randall The Odd Couple Felix Unger ABC
1975
(27)
Tony Randall The Odd Couple Felix Unger ABC
Jack Albertson Chico and the Man Ed Brown NBC
Alan Alda M*A*S*H Hawkeye Pierce CBS
Jack Klugman The Odd Couple Oscar Madison ABC
Carroll O'Connor All in the Family Archie Bunker CBS
1976
(28th)
Jack Albertson Chico and the Man Ed Brown NBC
Alan Alda M*A*S*H Hawkeye Pierce CBS
Hal Linden Barney Miller Barney Miller ABC
Henry Winkler Happy Days Arthur "Fonzie" Fonzarelli ABC
1977
(29)
Carroll O'Connor All in the Family Archie Bunker CBS
Jack Albertson Chico and the Man Ed Brown NBC
Alan Alda M*A*S*H Hawkeye Pierce CBS
Hal Linden Barney Miller Barney Miller ABC
Henry Winkler Happy Days Arthur "Fonzie" Fonzarelli ABC
1978
(30)
Carroll O'Connor All in the Family Archie Bunker CBS
Alan Alda M*A*S*H Hawkeye Pierce CBS
Hal Linden Barney Miller Barney Miller ABC
John Ritter Three's Company Jack Tripper
Henry Winkler Happy Days Arthur "Fonzie" Fonzarelli
1979
(31st)
Carroll O'Connor All in the Family Archie Bunker CBS
Alan Alda M*A*S*H Hawkeye Pierce CBS
Judd Hirsch Taxi Alex Reiger ABC
Hal Linden Barney Miller Barney Miller
Robin Williams Mork & Mindy Mork

1980s[editar]

Año Actor Programa Rol Canal
1980
(32)
Richard Mulligan Soap Burt Campbell ABC
Alan Alda M*A*S*H Hawkeye Pierce CBS
Robert Guillaume Benson Benson DuBois ABC
Judd Hirsch Taxi Alex Reiger
Hal Linden Barney Miller Barney Miller
1981
(33)
Judd Hirsch Taxi Alex Reiger ABC
Alan Alda M*A*S*H Hawkeye Pierce CBS
Hal Linden Barney Miller Barney Miller ABC
Richard Mulligan Soap Burt Campbell
John Ritter Three's Company Jack Tripper
1982
(34)
Alan Alda M*A*S*H Hawkeye Pierce CBS
Robert Guillaume Benson Benson DuBois ABC
Judd Hirsch Taxi Alex Reiger
Hal Linden Barney Miller Barney Miller
Leslie Nielsen Police Squad! Frank Drebin
1983
(35)
Judd Hirsch Taxi Alex Reiger NBC
Alan Alda M*A*S*H Hawkeye Pierce CBS
Dabney Coleman Buffalo Bill Bill Bittinger NBC
Ted Danson Cheers Sam Malone
Robert Guillaume Benson Benson DuBois ABC
1984
(36)
John Ritter Three's Company Jack Tripper ABC
Dabney Coleman Buffalo Bill Bill Bittinger NBC
Ted Danson Cheers Sam Malone
Robert Guillaume Benson Benson DuBois ABC
Sherman Hemsley The Jeffersons George Jefferson CBS
1985
(37)
Robert Guillaume Benson Benson DuBois ABC
Harry Anderson Night Court Judge Harry Stone NBC
Ted Danson Cheers Sam Malone
Bob Newhart Newhart Dick Loudon CBS
Jack Warden Crazy Like a Fox Harry Fox
1986
(38)
Michael J. Fox Family Ties Alex P. Keaton NBC
Harry Anderson Night Court Judge Harry Stone NBC
Ted Danson Cheers Sam Malone
Bob Newhart Newhart Dick Loudon CBS
Jack Warden Crazy Like a Fox Harry Fox
1987
(39)
Michael J. Fox Family Ties Alex P. Keaton NBC
Harry Anderson Night Court Judge Harry Stone NBC
Ted Danson Cheers Sam Malone
Bob Newhart Newhart Dick Loudon CBS
Bronson Pinchot Perfect Strangers Balki Bartokomous ABC
1988
(40)
Michael J. Fox Family Ties Alex P. Keaton NBC
Dabney Coleman The Slap Maxwell Story Slap Maxwell ABC
Ted Danson Cheers Sam Malone NBC
Tim Reid Frank's Place Frank Parrish CBS
John Ritter Hooperman Det. Harry Hooperman ABC
1989
(41)
Richard Mulligan Empty Nest Dr. Harry Weston NBC
Ted Danson Cheers Sam Malone NBC
Michael J. Fox Family Ties Alex P. Keaton
John Goodman Roseanne Dan Conner ABC
Fred Savage The Wonder Years Kevin Arnold )personaje de televisión)

1990s[editar]

Año Actor Programa Rol Canal
1990
(42)
Ted Danson Cheers Sam Malone NBC
John Goodman Roseanne Dan Conner ABC
Richard Mulligan Empty Nest Dr. Harry Weston NBC
Craig T. Nelson Coach Hayden Fox ABC
Fred Savage The Wonder Years Kevin Arnold (personaje de TV)
1991
(43)
Burt Reynolds Evening Shade Wood Newton CBS
Ted Danson Cheers Sam Malone NBC
John Goodman Roseanne Dan Conner ABC
Richard Mulligan Empty Nest Dr. Harry Weston NBC
Craig T. Nelson Coach Hayden Fox ABC
1992
(44)
Craig T. Nelson Coach Hayden Fox ABC
Ted Danson Cheers Sam Malone NBC
John Goodman Roseanne Dan Conner ABC
Kelsey Grammer Cheers Dr. Frasier Crane NBC
Burt Reynolds Evening Shade Wood Newton CBS
Jerry Seinfeld Seinfeld Jerry Seinfeld NBC
1993
(45th)
Ted Danson Cheers Sam Malone NBC
Tim Allen Home Improvement Tim Taylor ABC
John Goodman Roseanne Dan Conner
Jerry Seinfeld Seinfeld Jerry Seinfeld NBC
Garry Shandling The Larry Sanders Show Larry Sanders HBO
1994
(46th)
Kelsey Grammer Frasier Dr. Frasier Crane NBC
John Goodman Roseanne Dan Conner ABC
John Larroquette The John Larroquette Show John Hemingway NBC
Paul Reiser Mad About You Paul Buchman
Jerry Seinfeld Seinfeld Jerry Seinfeld
1995
(47)
Kelsey Grammer Frasier Dr. Frasier Crane NBC
John Goodman Roseanne Dan Conner ABC
Paul Reiser Mad About You Paul Buchman NBC
Jerry Seinfeld Seinfeld Jerry Seinfeld
Garry Shandling The Larry Sanders Show Larry Sanders HBO
1996
(48th)
John Lithgow 3rd Rock from the Sun Dick Solomon NBC
Kelsey Grammer Frasier Dr. Frasier Crane NBC
Paul Reiser Mad About You Paul Buchman
Jerry Seinfeld Seinfeld Jerry Seinfeld
Garry Shandling The Larry Sanders Show Larry Sanders HBO
1997
(49)
John Lithgow 3rd Rock from the Sun Dick Solomon NBC
Michael J. Fox Spin City Mike Flaherty ABC
Kelsey Grammer Frasier Dr. Frasier Crane NBC
Paul Reiser Mad About You Paul Buchman
Garry Shandling The Larry Sanders Show Larry Sanders HBO
1998
(50th)
Kelsey Grammer Frasier Dr. Frasier Crane NBC
Michael J. Fox Spin City Mike Flaherty ABC
John Lithgow 3rd Rock from the Sun Dick Solomon NBC
Paul Reiser Mad About You Paul Buchman
Garry Shandling The Larry Sanders Show Larry Sanders HBO
1999
(51st)
John Lithgow 3rd Rock from the Sun Dick Solomon NBC
Michael J. Fox Spin City Mike Flaherty ABC
Kelsey Grammer Frasier Dr. Frasier Crane NBC
Paul Reiser Mad About You Paul Buchman
Ray Romano Everybody Loves Raymond Ray Barone CBS

2000s[editar]

Año Actor Programa Rol Canal
2000
(52)
Michael J. Fox Spin City Mike Flaherty ABC
Kelsey Grammer Frasier Dr. Frasier Crane NBC
John Lithgow 3rd Rock from the Sun Dick Solomon
Eric McCormack Will & Grace Will Truman
Ray Romano Everybody Loves Raymond Ray Barone CBS
2001
(53)
Eric McCormack Will & Grace Will Truman NBC
Kelsey Grammer Frasier Dr. Frasier Crane NBC
John Lithgow 3rd Rock from the Sun Dick Solomon
Frankie Muniz Malcolm in the Middle Malcolm Wilkerson Fox
Ray Romano Everybody Loves Raymond Ray Barone CBS
2002
(54th)
Ray Romano Everybody Loves Raymond Ray Barone CBS
Kelsey Grammer Frasier Dr. Frasier Crane NBC
Matt LeBlanc Friends Joey Tribbiani
Bernie Mac The Bernie Mac Show Bernie McCullough Fox
Matthew Perry Friends Chandler Bing NBC
2003
(55)
Tony Shalhoub Monk Adrian Monk USA
Larry David Curb Your Enthusiasm Larry David HBO
Matt LeBlanc Friends Joey Tribbiani NBC
Bernie Mac The Bernie Mac Show Bernie McCullough Fox
Eric McCormack Will & Grace Will Truman NBC
Ray Romano Everybody Loves Raymond Ray Barone CBS
2004
(56)
Kelsey Grammer Frasier Dr. Frasier Crane NBC
Larry David Curb Your Enthusiasm Larry David HBO
Matt LeBlanc Friends Joey Tribbiani NBC
John Ritter 8 Simple Rules for Dating My Teenage Daughter Paul Hennessy ABC
Tony Shalhoub Monk Adrian Monk USA
2005
(57)
Tony Shalhoub Monk Adrian Monk USA
Jason Bateman Arrested Development Michael Bluth Fox
Zach Braff Scrubs John "J.D." Dorian NBC
Eric McCormack Will & Grace Will Truman
Ray Romano Everybody Loves Raymond Ray Barone CBS
2006
(58)
Tony Shalhoub Monk Adrian Monk USA
Steve Carell The Office Michael Scott NBC
Larry David Curb Your Enthusiasm Larry David HBO
Kevin James The King of Queens Doug Heffernan CBS
Charlie Sheen Two and a Half Men Charlie Harper
2007
(59)
Ricky Gervais Extras Andy Millman HBO
Alec Baldwin 30 Rock Jack Donaghy NBC
Steve Carell The Office Michael Scott
Tony Shalhoub Monk Adrian Monk USA
Charlie Sheen Two and a Half Men Charlie Harper CBS
2008
(60)
Alec Baldwin 30 Rock Jack Donaghy NBC
Steve Carell The Office Michael Scott NBC
Lee Pace Pushing Daisies Ned ABC
Tony Shalhoub Monk Adrian Monk USA
Charlie Sheen Two and a Half Men Charlie Harper CBS
2009
(61)
Alec Baldwin 30 Rock Jack Donaghy NBC
Steve Carell The Office Michael Scott NBC
Jemaine Clement Flight of the Conchords Jemaine HBO
Jim Parsons The Big Bang Theory Sheldon Cooper CBS
Tony Shalhoub Monk Adrian Monk USA
Charlie Sheen Two and a Half Men Charlie Harper CBS

2010s[editar]

Año Actor Programa Rol Canal
2010
(62)
Jim Parsons The Big Bang Theory Sheldon Cooper CBS
Alec Baldwin 30 Rock Jack Donaghy NBC
Steve Carell The Office Michael Scott
Larry David Curb Your Enthusiasm Larry David HBO
Matthew Morrison Glee Will Schuester Fox
Tony Shalhoub Monk Adrian Monk USA
2011
(63rd)
Jim Parsons The Big Bang Theory Sheldon Cooper CBS
Alec Baldwin 30 Rock Jack Donaghy NBC
Steve Carell The Office Michael Scott
Louis C.K. Louie Louie FX
Johnny Galecki The Big Bang Theory Dr. Leonard Hofstadter CBS
Matt LeBlanc Episodes Matt LeBlanc Showtime
2012
(64)
Jon Cryer Two and a Half Men Dr. Alan Harper CBS
Alec Baldwin 30 Rock Jack Donaghy NBC
Louis C.K. Louie Louie FX
Don Cheadle House of Lies Marty Kaan Showtime
Larry David Curb Your Enthusiasm Larry David HBO
Jim Parsons The Big Bang Theory Dr. Sheldon Cooper CBS
2013
(65)
Jim Parsons The Big Bang Theory Dr. Sheldon Cooper CBS
Alec Baldwin 30 Rock Jack Donaghy NBC
Jason Bateman Arrested Development Michael Bluth Netflix
Louis C.K. Louie Louie FX
Don Cheadle House of Lies Marty Kaan Showtime
Matt LeBlanc Episodes Matt LeBlanc

Estadísticas[editar]

Michael J. Fox, premiado en 1986, 1987, 1988 y 2000
Kelsey Grammer, premiado en 1994, 1995, 1998 y 2004
Tony Shalhoub, premiado en 2003, 2005 y 2006
Jim Parsons, premiado en 2010, 2011 y 2013

Premios por canal[editar]

  • NBC: 22
  • CBS: 12
  • ABC: 9
  • USA: 3
  • HBO: 1

Actores con múltiples premios[editar]

4 premios
3 premios

Actores con múltiples nominaciones[editar]

Otras estadísticas[editar]

Motivo Actor/Programa Número de premios/nominaciones
Actor con mayor cantidad de nominaciones, sin ganar Hal Linden, John Goodman 7
Programa televisivo con mayor cantidad de premios All in the Family, Frasier 4
Programa televisivo con mayor cantidad de nominaciones M*A*S*H, Cheers 11
Programa televisivo con mayor cantidad de nominaciones, sin ganar Barney Miller, Roseanne 7

Véase también[editar]