Anexo:Primetime Emmy a la mejor actriz - Serie dramática

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primetime Emmy a la mejor actriz en serie dramática
Emmy statuette.jpg
Datos básicos
Nombre original Primetime Emmy Award for Outstanding Lead Actress in a Drama Series
Otorgados por Academia de Artes y Ciencias de la Televisión
Ubicación Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Actual poseedor Claire Danes
Sitio oficial

A continuación se muestra una lista de los ganadores de los premios Primetime Emmy a la Primetime Emmy a la mejor actriz principal en una serie dramática (Primetime Emmy Award for Outstanding Lead Actress - Drama Series):

Ganadoras y nominadas[editar]

1950s[editar]

  • 1952: Helen Hayes
  • 1953: no entregado
  • 1954: Loretta Young - The Loretta Young Show
  • 1955: no entregado
  • 1956: Loretta Young - The Loretta Young Show
  • 1957: no entregado
  • 1958: no entregado
  • 1959: Loretta Young - The Loretta Young Show

1960s[editar]

1970s[editar]

Año Actriz Programa Rol Canal
1970
(22)
Susan Hampshire The Forsyte Saga Fleur Mont BBC
Joan Blondell Here Come the Brides Lottie Hatfield ABC
Peggy Lipton The Mod Squad Julie Barnes
1971
(23)
Susan Hampshire The First Churchills Sarah ChurchillSarah Churchill BBC
Linda Cristal The High Chaparral Victoria Montoya NBC
Peggy Lipton The Mod Squad Julie Barnes ABC
1972
(24)
Glenda Jackson Elizabeth R Queen Elizabeth I of England BBC Two
Peggy Lipton The Mod Squad Julie Barnes ABC
Susan Saint James McMillan & Wife Sally McMillian NBC
1973
(25)
Michael Learned The Waltons Olivia Walton CBS
Lynda Day George Mission: Imposible Lisa Casey CBS
Susan Saint James McMillan & Wife Sally McMillian NBC
1974
(26)
Michael Learned The Waltons Olivia Walton CBS
Jean Marsh Upstairs, Downstairs Rose Buck ITV
Jeanette Nolan Dirty Sally Sally Fergus CBS
1975
(27)
Jean Marsh Upstairs, Downstairs Rose Buck ITV
Angie Dickinson Police Woman Sgt. Leann Anderson NBC
Michael Learned The Waltons Olvia Walton CBS
1976
(28)
Michael Learned The Waltons Olivia Walton CBS
Angie Dickinson Police Woman Sgt. Leann Anderson NBC
Anne Meara Kate McShane Kate McShane CBS
Brenda Vaccaro Sara Sara Yarnell
1977
(29)
Lindsay Wagner The Bionic Woman Jaime Sommers ABC
Angie Dickinson Police Woman Sgt. Leann Anderson NBC
Kate Jackson Charlie's Angels Sabrina Duncan ABC
Michael Learned The Waltons Olivia Walton CBS
Sada Thompson Family Kate Lawrence ABC
1978
(30)
Sada Thompson Family Kate Lawrence ABC
Melissa Sue Anderson Little House on the Prairie Mary Ingalls NBC
Fionnula Flanagan How the West Was Won Aunt Molly Culhane ABC
Kate Jackson Charlie's Angels Sabrina Duncan
Michael Learned The Waltons Olivia Walton CBS
Susan Sullivan Having Babies Dr. Julie Farr ABC
1979
(31)
Mariette Hartley The Incredible Hulk Dr. Caroline Fields CBS
Barbara Bel Geddes Dallas Miss Ellie Ewing CBS
Rita Moreno The Rockford Files Rita Capkovick NBC
Sada Thompson Family Kate Lawrence ABC

1980s[editar]

Año Actriz Programa Rol Canal
1980
(32)
Barbara Bel Geddes Dallas Miss Ellie Ewing CBS
Lauren Bacall The Rockford Files Kendall Warren NBC
Mariette Hartley Althea Morgan
Kristy McNichol Family Buddy Lawrence ABC
Sada Thompson Kate Lawrence
1981
(33)
Barbara Babcock Hill Street Blues Grace Gardner HBO
Barbara Bel Geddes Dallas Miss Ellie Ewing CBS
Linda Gray Sue Ellen Ewing
Veronica Hamel Hill Street Blues Joyce Davenport NBC
Michael Learned Nurse Mary Benjamin
Stefanie Powers Hart to Hart Jennifer Hart ABC
1982
(34)
Michael Learned Nurse Mary Benjamin NBC
Debbie Allen Fame Lydia Grant NBC
Veronica Hamel Hill Street Blues Joyce Davenport
Michele Lee Knots Landing Karen Fairgate CBS
Stefanie Powers Hart to Hart Jennifer Hart ABC
1983
(35)
Tyne Daly Cagney & Lacey Mary Beth Lacey CBS
Debbie Allen Fame Lydia Grant NBC
Linda Evans Dynasty Krystle Carrington ABC
Sharon Gless Cagney & Lacey Chris Cagney CBS
Veronica Hamel Hill Street Blues Joyce Davenport NBC
1984
(36)
Tyne Daly Cagney & Lacey Mary Beth Lacey CBS
Debbie Allen Fame Lydia Grant Syndicated
Joan Collins Dynasty Alexis Colby ABC
Sharon Gless Cagney & Lacey Chris Cagney CBS
Veronica Hamel Hill Street Blues Joyce Davenport NBC
1985
(37)
Tyne Daly Cagney & Lacey Mary Beth Lacey CBS
Debbie Allen Fame Lydia Grant Syndicated
Sharon Gless Cagney & Lacey Chris Cagney CBS
Veronica Hamel Hill Street Blues Joyce Davenport NBC
Angela Lansbury Murder, She Wrote Jessica Fletcher CBS
1986
(38)
Sharon Gless Cagney & Lacey Chris Cagney CBS
Tyne Daly Cagney & Lacey Mary Beth Lacey CBS
Angela Lansbury Murder, She Wrote Jessica Fletcher
Cybill Shepherd Moonlighting Maddie Hayes ABC
Alfre Woodard St. Elsewhere Roxanne Turner NBC
1987
(39)
Sharon Gless Cagney & Lacey Chris Cagney CBS
Tyne Daly Cagney & Lacey Mary Beth Lacey CBS
Susan Dey L.A. Law Grace Van Owen NBC
Jill Eikenberry Ann Kelsey
Angela Lansbury Murder, She Wrote Jessica Fletcher CBS
1988
(40)
Tyne Daly Cagney & Lacey Mary Beth Lacey CBS
Susan Dey L.A. Law Grace Van Owen NBC
Jill Eikenberry Ann Kelsey
Sharon Gless Cagney & Lacey Chris Cagney CBS
Angela Lansbury Murder, She Wrote Jessica Fletcher
1989
(41)
Dana Delany China Beach Colleen McMurphy ABC
Susan Dey L.A. Law Grace Van Owen NBC
Jill Eikenberry Ann Kelsey
Linda Hamilton Beauty and the Beast Catherine Chandler CBS
Angela Lansbury Murder, She Wrote Jessica Fletcher

1990s[editar]

Año Actriz Programa Rol Canal
1990
(42)
Patricia Wettig thirtysomething Nancy Krieger-Weston ABC
Dana Delany China Beach Colleen McMurphy ABC
Jill Eikenberry L.A. Law Ann Kelsey NBC
Angela Lansbury Murder, She Wrote Jessica Fletcher CBS
Piper Laurie Twin Peaks Catherine Martell ABC
1991
(43)
Patricia Wettig thirtysomething Nancy Krieger-Weston ABC
Dana Delany China Beach Colleen McMurphy ABC
Sharon Gless The Trials of Rosie O'Neill Rosie O'Neill CBS
Angela Lansbury Murder, She Wrote Jessica Fletcher
1992
(44)
Dana Delany China Beach Colleen McMurphy ABC
Sharon Gless The Trials of Rosie O'Neill Rosie O'Neill CBS
Shirley Knight Law & Order Melanie Currants NBC
Angela Lansbury Murder, She Wrote Jessica Fletcher CBS
Kate Nelligan Road to Avonlea Sydney Carver Disney Channel
Regina Taylor I'll Fly Away Lilly Harper NBC
1993
(45)
Kathy Baker Picket Fences Jill Brock CBS
Swoosie Kurtz Sisters Alex Reed NBC
Angela Lansbury Murder, She Wrote Jessica Fletcher CBS
Regina Taylor I'll Fly Away Lilly Harper NBC
Janine Turner Northern Exposure Maggie O'Connell CBS
1994
(46)
Sela Ward Sisters Teddy Reed NBC
Kathy Baker Picket Fences Jill Brock CBS
Swoosie Kurtz Sisters Alex Reed NBC
Angela Lansbury Murder, She Wrote Jessica Fletcher CBS
Jane Seymour Dr. Quinn, Medicine Woman Michaela Quinn
1995
(47)
Kathy Baker Picket Fences Jill Brock CBS
Claire Danes My So-Called Life Angela Chase ABC
Angela Lansbury Murder, She Wrote Jessica Fletcher CBS
Sherry Stringfield ER Susan Lewis NBC
Cicely Tyson Sweet Justice Carrie Grace Battle NBC
1996
(48h)
Kathy Baker Picket Fences Jill Brock CBS
Gillian Anderson The X-Files Dana Scully Fox
Christine Lahti Chicago Hope Kathryn Austin CBS
Angela Lansbury Murder, She Wrote Jessica Fletcher
Sherry Stringfield ER Susan Lewis NBC
1997
(49)
Gillian Anderson The X-Files Dana Scully Fox
Roma Downey Touched by an Angel Monica CBS
Christine Lahti Chicago Hope Kathryn Austin
Julianna Margulies ER Carol Hathaway NBC
Sherry Stringfield Susan Lewis
1998
(50)
Christine Lahti Chicago Hope Kathryn Austin CBS
Gillian Anderson The X-Files Dana Scully Fox
Roma Downey Touched by an Angel Monica CBS
Julianna Margulies ER Carol Hathaway NBC
Jane Seymour Dr. Quinn, Medicine Woman Michaela Quinn CBS
1999
(51)
Edie Falco The Sopranos Carmela Soprano HBO
Gillian Anderson The X-Files Dana Scully Fox
Lorraine Bracco The Sopranos Jennifer Melfi HBO
Christine Lahti Chicago Hope Kathryn Austin CBS
Julianna Margulies ER Carol Hathaway NBC

2000s[editar]

Año Actriz Programa Rol Canal
2000
(52)
Sela Ward Once and Again Lily Manning ABC
Lorraine Bracco The Sopranos Jennifer Melfi HBO
Amy Brenneman Judging Amy Amy Gray CBS
Edie Falco The Sopranos Carmela Soprano HBO
Julianna Margulies ER Nurse Carol Hathaway NBC
2001
(53)
Edie Falco The Sopranos Carmela Soprano HBO
Lorraine Bracco The Sopranos Jennifer Melfi HBO
Amy Brenneman Judging Amy Amy Gray CBS
Marg Helgenberger CSI: Crime Scene Investigation Catherine Willows
Sela Ward Once and Again Lily Manning ABC
2002
(54)
Allison Janney The West Wing C. J. Cregg NBC
Amy Brenneman Judging Amy Amy Gray CBS
Frances Conroy Six Feet Under Ruth Fisher HBO
Jennifer Garner Alias Sydney Bristow ABC
Rachel Griffiths Six Feet Under Brenda Chenowith HBO
2003
(55)
Edie Falco The Sopranos Carmela Soprano HBO
Frances Conroy Six Feet Under Ruth Fisher HBO
Jennifer Garner Alias Sydney Bristow ABC
Marg Helgenberger CSI: Crime Scene Investigation Catherine Willows CBS
Allison Janney The West Wing C. J. Cregg NBC
2004
(56)
Allison Janney The West Wing C. J. Cregg NBC
Edie Falco The Sopranos Carmela Soprano HBO
Jennifer Garner Alias Sydney Bristow ABC
Mariska Hargitay Law & Order: Special Victims Unit Olivia Benson NBC
Amber Tamblyn Joan of Arcadia Joan Girardi CBS
2005
(57)
Patricia Arquette Medium Allison DuBois NBC
Glenn Close The Shield Monica Rawling FX
Frances Conroy Six Feet Under Ruth Fisher HBO
Jennifer Garner Alias Sydney Bristow ABC
Mariska Hargitay Law & Order: Special Victims Unit Olivia Benson NBC
2006
(58)
Mariska Hargitay Law & Order: Special Victims Unit Olivia Benson NBC
Frances Conroy Six Feet Under Ruth Fisher HBO
Geena Davis Commander in Chief Mackenzie Allen ABC
Allison Janney The West Wing C. J. Cregg NBC
Kyra Sedgwick The Closer Brenda Leigh Johnson TNT
2007
(59)
Sally Field Brothers & Sisters Nora Walker ABC
Patricia Arquette Medium Allison DuBois NBC
Minnie Driver The Riches Dahlia Malloy FX
Edie Falco The Sopranos Carmela Soprano HBO
Mariska Hargitay Law & Order: Special Victims Unit Olivia Benson NBC
Kyra Sedgwick The Closer Brenda Leigh Johnson TNT
2008
(60)
Glenn Close Damages Patty Hewes FX
Sally Field Brothers & Sisters Nora Walker ABC
Mariska Hargitay Law & Order: Special Victims Unit Olivia Benson NBC
Holly Hunter Saving Grace Grace Hanadarko TNT
Kyra Sedgwick The Closer Brenda Leigh Johnson
2009
(61)
Glenn Close Damages Patty Hewes FX
Sally Field Brothers & Sisters Nora Walker ABC
Mariska Hargitay Law & Order: Special Victims Unit Olivia Benson NBC
Holly Hunter Saving Grace Grace Hanadarko TNT
Elisabeth Moss Mad Men Peggy Olson AMC
Kyra Sedgwick The Closer Brenda Leigh Johnson TNT

2010s[editar]

Año Actriz Programa Rol Canal
2010
(62)
Kyra Sedgwick The Closer Brenda Leigh Johnson TNT
Connie Britton Friday Night Lights Tami Taylor NBC
Glenn Close Damages Patty Hewes FX
Mariska Hargitay Law & Order: Special Victims Unit Olivia Benson NBC
January Jones Mad Men Betty Draper AMC
Julianna Margulies The Good Wife Alicia Florrick CBS
2011
(63)
Julianna Margulies The Good Wife Alicia Florrick CBS
Kathy Bates Harry's Law Harriet Korn NBC
Connie Britton Friday Night Lights Tami Taylor
Mireille Enos The Killing Sarah Linden AMC
Mariska Hargitay Law & Order: Special Victims Unit Olivia Benson NBC
Elisabeth Moss Mad Men Peggy Olson AMC
2012
(64)
Claire Danes Homeland Carrie Mathison Showtime
Kathy Bates Harry's Law Harriet Korn NBC
Glenn Close Damages Patty Hewes DirecTV
Michelle Dockery Downton Abbey Lady Mary Crawley PBS
Julianna Margulies The Good Wife Alicia Florrick CBS
Elisabeth Moss Mad Men Peggy Olson AMC
2013
(65)
Claire Danes Homeland Carrie Mathison Showtime
Connie Britton Nashville Rayna Jaymes ABC
Michelle Dockery Downton Abbey Lady Mary Crawley PBS
Vera Farmiga Bates Motel Norma Bates A&E
Elisabeth Moss Mad Men Peggy Olson AMC
Kerry Washington Scandal Olivia Pope ABC
Robin Wright House of Cards Claire Underwood Netflix

Estadísticas[editar]

Tyne Daly, ganadora 1983, 1984, 1985 y 1988
Michael Learned, ganadora en 1973, 1974, 1976 y 1982
Barbara Bain, ganadora en 1967, 1968 y 1969
Kathy Baker, ganadora en 1993, 1995 y 1996

Actrices con múltiples premios[editar]

4 premios
3 premios
2 premios

Actrices con múltiples nominaciones[editar]

Otras estadísticas[editar]

Motivo Actriz/Programa Número de premios/nominaciones
Actriz con mayor cantidad de nominaciones, sin ganar Angela Lansbury 12
Programa televisivo con mayor cantidad de premios Cagney & Lacey 6
Programa televisivo con mayor cantidad de nominaciones Cagney & Lacey, Murder, She Wrote 12
Programa televisivo con mayor cantidad de nominaciones, sin ganar [[Murder, She Wrote] 12

Véase también[editar]