Anexo:Primetime Emmy a la mejor actriz - Serie de comedia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primetime Emmy a la mejor actriz en serie de comedia
Emmy statuette.jpg
Julia Louis-Dreyfus, actual ganadora del premio
Datos básicos
Nombre original Primetime Emmy Award for Outstanding Lead Actor in a Comedy Series
Otorgados por Academia de Artes y Ciencias de la Televisión
Ubicación Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Actual poseedor Julia Louis-Dreyfus
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]


El Premio Primetime Emmy a la mejor actriz en serie de comedia ("Primetime Emmy Award for Outstanding Lead Actress in a Comedy Series") es un galardón otorgado en reconocimiento a la mejor actuación por una actriz principal en una comedia televisiva.

Esta categoría comenzó a otorgarse en el año 1953.

Ganadoras y nominadas[editar]

1950s[editar]

1960s[editar]

1970s[editar]

Año Actriz Programa Rol Canal
1970
(22)
Hope Lange The Ghost & Mrs. Muir Carolyn Muir ABC
Elizabeth Montgomery Bewitched Samantha Stephens ABC
Marlo Thomas That Girl Ann Marie
1971
(23)
Jean Stapleton All in the Family Edith Bunker CBS
Marlo Thomas That Girl Ann Marie ABC
Mary Tyler Moore The Mary Tyler Moore Show Mary Richards CBS
1972
(24)
Jean Stapleton All in the Family Edith Bunker CBS
Sandy Duncan Funny Face Sandy Stockton CBS
Mary Tyler Moore The Mary Tyler Moore Show Mary Richards
1973
(25)
Mary Tyler Moore The Mary Tyler Moore Show Mary Richards CBS
Jean Stapleton All in the Family Edith Bunker CBS
Bea Arthur Maude Maude Findlay
1974
(26)
Mary Tyler Moore The Mary Tyler Moore Show Mary Richards CBS
Bea Arthur Maude Maude Findlay CBS
Jean Stapleton All in the Family Edith Bunker
1975
(27)
Valerie Harper Rhoda Rhoda Morgenstern CBS
Jean Stapleton All in the Family Edith Bunker CBS
Mary Tyler Moore The Mary Tyler Moore Show Mary Richards
1976
(28)
Mary Tyler Moore The Mary Tyler Moore Show Mary Richards CBS
Lee Grant Fay Fay Stewart NBC
Bea Arthur Maude Maude Findlay CBS
Cloris Leachman Phyllis Phyllis Lindstrom
Valerie Harper Rhoda Rhoda Morgenstern
1977
(29)
Bea Arthur Maude Maude Findlay CBS
Jean Stapleton All in the Family Edith Bunker CBS
Valerie Harper Rhoda Rhoda Morgenstern
Suzanne Pleshette The Bob Newhart Show Emily Hartley
Mary Tyler Moore The Mary Tyler Moore Show Mary Richards
1978
(30)
Jean Stapleton All in the Family Edith Bunker CBS
Bea Arthur Maude Maude Findlay CBS
Valerie Harper Rhoda Rhoda Morgenstern
Cathryn Damon Soap Mary Campbell ABC
Katherine Helmond Soap Jessica Tate
Suzanne Pleshette The Bob Newhart Show Emily Hartley CBS
1979
(31)
Ruth Gordon Taxi Dee Wilcox ABC
Linda Lavin Alice Alice Hyatt CBS
Jean Stapleton All in the Family Edith Bunker
Katherine Helmond Soap Jessica Tate ABC
Isabel Sanford The Jeffersons Louise "Weezy" Jefferson CBS

1980s[editar]

Año Actriz Programa Rol Canal
1980
(32)
Cathryn Damon Soap Mary Campbell ABC
Katherine Helmond Soap Jessica Tate ABC
Polly Holliday Flo Flo Castleberry CBS
Sheree North Archie Bunker's Place Dotty Wertz
Isabel Sanford The Jeffersons Louise Jefferson
1981
(33)
Isabel Sanford The Jeffersons Louise Jefferson CBS
Eileen Brennan Taxi Mrs. McKenzie ABC
Cathryn Damon Soap Mary Campbell
Katherine Helmond Jessica Tate
Lynn Redgrave House Calls Ann Atkinson CBS
1982
(34)
Carol Kane Taxi Simka Dahblitz ABC
Nell Carter Gimme a Break! Nellie Harper NBC
Bonnie Franklin One Day at a Time Ann Romano CBS
Swoosie Kurtz Love, Sidney Laurie Morgan NBC
Charlotte Rae The Facts of Life Edna Garrett
Isabel Sanford The Jeffersons Louise Jefferson CBS
1983
(35)
Shelley Long Cheers Diane Chambers NBC
Nell Carter Gimme a Break! Nellie Harper NBC
Mariette Hartley Goodnight, Beantown Jennifer Barnes CBS
Swoosie Kurtz Love, Sidney Laurie Morgan NBC
Rita Moreno 9 to 5 Violet Newstead ABC
Isabel Sanford The Jeffersons Louise Jefferson CBS
1984
(36)
Jane Curtin Kate & Allie Allie Lowell CBS
Joanna Cassidy Buffalo Bill Jo Jo White NBC
Shelley Long Cheers Diane Chambers
Susan Saint James Kate & Allie Kate McArdle
Isabel Sanford The Jeffersons Louise Jefferson CBS
1985
(37)
Jane Curtin Kate & Allie Allie Lowell CBS
Phylicia Ayers-Allen The Cosby Show Clair Huxtable NBC
Shelley Long Cheers Diane Chambers
Susan Saint James Kate & Allie Kate McArdle
Isabel Sanford The Jeffersons Louise Jefferson CBS
1986
(38)
Betty White The Golden Girls Rose Nylund NBC
Bea Arthur The Golden Girls Dorothy Zbornak NBC
Shelley Long Cheers Diane Chambers
Rue McClanahan The Golden Girls Blanche Devereaux
Phylicia Rashād The Cosby Show Clair Huxtable
1987
(39)
Rue McClanahan The Golden Girls Blanche Devereaux NBC
Bea Arthur The Golden Girls Dorothy Zbornak NBC
Blair Brown The Days and Nights of Molly Dodd Molly Bickford Dodd
Jane Curtin Kate & Allie Allie Lowell CBS
Betty White The Golden Girls Rose Nylund NBC
1988
(40)
Bea Arthur The Golden Girls Dorothy Zbornak NBC
Kirstie Alley Cheers Rebecca Howe NBC
Blair Brown The Days and Nights of Molly Dodd Molly Bickford Dodd
Rue McClanahan The Golden Girls Blanche Devereaux
Betty White Rose Nylund
1989
(41st)
Candice Bergen Murphy Brown Murphy Brown CBS
Bea Arthur The Golden Girls Dorothy Zbornak NBC
Blair Brown The Days and Nights of Molly Dodd Molly Bickford Dodd Lifetime
Rue McClanahan The Golden Girls Blanche Devereaux NBC
Betty White Rose Nylund

1990s[editar]

Año Actriz Programa Rol Canal
1990
(42)
Candice Bergen Murphy Brown Murphy Brown CBS
Kirstie Alley Cheers Rebecca Howe NBC
Blair Brown The Days and Nights of Molly Dodd Molly Bickford Dodd Lifetime
Delta Burke Designing Women Suzanne Sugarbaker CBS
Betty White The Golden Girls Rose Nylund NBC
1991
(43)
Kirstie Alley Cheers Rebecca Howe NBC
Candice Bergen Murphy Brown Murphy Brown CBS
Blair Brown The Days and Nights of Molly Dodd Molly Bickford Dodd Lifetime
Delta Burke Designing Women Suzanne Sugarbaker CBS
Betty White The Golden Girls Rose Nylund NBC
1992
(44)
Candice Bergen Murphy Brown Murphy Brown CBS
Kirstie Alley Cheers Rebecca Howe NBC
Roseanne Arnold Roseanne Roseanne Conner ABC
Tyne Daly Wings Mimsy Borogroves NBC
Marion Ross Brooklyn Bridge Sophie Berger CBS
Betty White The Golden Girls Rose Nylund NBC
1993
(45)
Roseanne Arnold Roseanne Roseanne Conner ABC
Kirstie Alley Cheers Rebecca Howe NBC
Candice Bergen Murphy Brown Murphy Brown CBS
Helen Hunt Mad About You Jamie Buchman NBC
Marion Ross Brooklyn Bridge Sophie Berger CBS
1994
(46)
Candice Bergen Murphy Brown Murphy Brown CBS
Roseanne Barr Roseanne Roseanne Conner ABC
Helen Hunt Mad About You Jamie Buchman NBC
Annie Potts Love & War Dana Palladino CBS
Patricia Richardson Home Improvement Jill Taylor ABC
1995
(47)
Candice Bergen Murphy Brown Murphy Brown CBS
Roseanne Barr Roseanne Roseanne Conner ABC
Ellen DeGeneres Ellen Ellen Morgan
Helen Hunt Mad About You Jamie Buchman NBC
Cybill Shepherd Cybill Cybill Sheridan CBS
1996
(48)
Helen Hunt Mad About You Jamie Buchman NBC
Ellen DeGeneres Ellen Ellen Morgan ABC
Fran Drescher The Nanny Fran Fine CBS
Patricia Richardson Home Improvement Jill Taylor ABC
Cybill Shepherd Cybill Cybill Sheridan CBS
1997
(49)
Helen Hunt Mad About You Jamie Buchman NBC
Ellen DeGeneres Ellen Ellen Morgan ABC
Fran Drescher The Nanny Fran Fine CBS
Patricia Richardson Home Improvement Jill Taylor ABC
Cybill Shepherd Cybill Cybill Sheridan CBS
1998
(50)
Helen Hunt Mad About You Jamie Buchman NBC
Kirstie Alley Veronica's Closet Veronica Chase NBC
Ellen DeGeneres Ellen Ellen Morgan ABC
Jenna Elfman Dharma & Greg Dharma Montgomery
Calista Flockhart Ally McBeal Ally McBeal Fox
Patricia Richardson Home Improvement Jill Taylor ABC
1999
(51)
Helen Hunt Mad About You Jamie Buchman NBC
Jenna Elfman Dharma & Greg Dharma Montgomery ABC
Calista Flockhart Ally McBeal Ally McBeal Fox
Patricia Heaton Everybody Loves Raymond Debra Barone CBS
Sarah Jessica Parker Sex and the City Carrie Bradshaw HBO

2000s[editar]

Año Actriz Programa Rol Canal
2000
(52)
Patricia Heaton Everybody Loves Raymond Debra Barone CBS
Jenna Elfman Dharma & Greg Dharma Montgomery ABC
Jane Kaczmarek Malcolm in the Middle Lois Fox
Debra Messing Will & Grace Grace Adler NBC
Sarah Jessica Parker Sex and the City Carrie Bradshaw HBO
2001
(53)
Patricia Heaton Everybody Loves Raymond Debra Barone CBS
Calista Flockhart Ally McBeal Ally McBeal Fox
Jane Kaczmarek Malcolm in the Middle Lois Fox
Debra Messing Will & Grace Grace Adler NBC
Sarah Jessica Parker Sex and the City Carrie Bradshaw HBO
2002
(54)
Jennifer Aniston Friends Rachel Green NBC
Patricia Heaton Everybody Loves Raymond Debra Barone CBS
Jane Kaczmarek Malcolm in the Middle Lois Fox
Debra Messing Will & Grace Grace Adler NBC
Sarah Jessica Parker Sex and the City Carrie Bradshaw HBO
2003
(55)
Debra Messing Will & Grace Grace Adler NBC
Jennifer Aniston Friends Rachel Green NBC
Patricia Heaton Everybody Loves Raymond Debra Barone CBS
Jane Kaczmarek Malcolm in the Middle Lois Fox
Sarah Jessica Parker Sex and the City Carrie Bradshaw HBO
2004
(56)
Sarah Jessica Parker Sex and the City Carrie Bradshaw HBO
Jennifer Aniston Friends Rachel Green NBC
Patricia Heaton Everybody Loves Raymond Debra Barone CBS
Bonnie Hunt Life With Bonnie Bonnie Malloy ABC
Jane Kaczmarek Malcolm in the Middle Lois Fox
2005
(57)
Felicity Huffman Desperate Housewives Lynette Scavo ABC
Marcia Cross Desperate Housewives Bree Van de Kamp ABC
Teri Hatcher Susan Mayer
Patricia Heaton Everybody Loves Raymond Debra Barone CBS
Jane Kaczmarek Malcolm in the Middle Lois Fox
2006
(58)
Julia Louis-Dreyfus The New Adventures of Old Christine Christine Campbell CBS
Stockard Channing Out of Practice Lydia Barnes CBS
Jane Kaczmarek Malcolm in the Middle Lois Fox
Lisa Kudrow The Comeback Valerie Cherish HBO
Debra Messing Will & Grace Grace Adler NBC
2007
(59)
America Ferrera Ugly Betty Betty Suarez ABC
Tina Fey 30 Rock Liz Lemon NBC
Felicity Huffman Desperate Housewives Lynette Scavo ABC
Julia Louis-Dreyfus The New Adventures of Old Christine Christine Campbell CBS
Mary-Louise Parker Weeds Nancy Botwin Showtime
2008
(60)
Tina Fey 30 Rock Liz Lemon NBC
Christina Applegate Samantha Who? Samantha Newly ABC
America Ferrera Ugly Betty Betty Suarez
Julia Louis-Dreyfus The New Adventures of Old Christine Christine Campbell CBS
Mary-Louise Parker Weeds Nancy Botwin Showtime
2009
(61st)
Toni Collette United States of Tara Tara Gregson Showtime
Christina Applegate Samantha Who? Samantha Newly ABC
Tina Fey 30 Rock Liz Lemon NBC
Julia Louis-Dreyfus The New Adventures of Old Christine Christine Campbell CBS
Mary-Louise Parker Weeds Nancy Botwin Showtime
Sarah Silverman The Sarah Silverman Program Sarah Silverman Comedy Central

2010s[editar]

Año Actriz Programa Rol Canal
2010
(62)
Edie Falco Nurse Jackie Jackie Peyton, RN Showtime
Toni Collette United States of Tara Tara Gregson Showtime
Tina Fey 30 Rock Liz Lemon NBC
Julia Louis-Dreyfus The New Adventures of Old Christine Christine Campbell CBS
Lea Michele Glee Rachel Berry Fox
Amy Poehler Parks and Recreation Leslie Knope NBC
2011
(63)
Melissa McCarthy Mike & Molly Molly Flynn CBS
Edie Falco Nurse Jackie Jackie Peyton, RN Showtime
Tina Fey 30 Rock Liz Lemon NBC
Laura Linney The Big C Cathy Jamison Showtime
Martha Plimpton Raising Hope Virginia Chance Fox
Amy Poehler Parks and Recreation Leslie Knope NBC
2012
(64)
Julia Louis-Dreyfus Veep Vicepresidenta Selina Meyer HBO
Zooey Deschanel New Girl Jessica Day Fox
Lena Dunham Girls Hannah Horvath HBO
Edie Falco Nurse Jackie Jackie Peyton, RN Showtime
Tina Fey 30 Rock Liz Lemon NBC
Melissa McCarthy Mike & Molly Molly Flynn CBS
Amy Poehler Parks and Recreation Leslie Knope NBC
2013
(65)
Julia Louis-Dreyfus Veep Vicepresidenta Selina Meyer HBO
Laura Dern Enlightened Amy Jellicoe HBO
Lena Dunham Girls Hannah Horvath
Edie Falco Nurse Jackie Jackie Peyton, RN Showtime
Tina Fey 30 Rock Liz Lemon NBC
Amy Poehler Parks and Recreation Leslie Knope NBC
2014
(66)
Julia Louis-Dreyfus Veep Vicepresidenta Selina Meyer HBO
Lena Dunham Girls Hannah Horvath HBO
Edie Falco Nurse Jackie Jackie Peyton, RN Showtime
Melissa McCarthy Mike & Molly Molly Flynn CBS
Amy Poehler Parks and Recreation Leslie Knope NBC
Taylor Schilling Orange Is the New Black Piper Chapman Netflix

Estadísticas[editar]

Mary Tyler Moore, premiada en 1964, 1966, 1973, 1974 y 1975
Candice Bergen, premiada en 1989, 1990, 1992, 1994 y 1995
Helen Hunt, premiada en 1996, 1997, 1998 y 1999
Julia Louis-Dreyfus, premiada en 2006, 2012, 2013 y 2014

Premios por canal[editar]

  • CBS: 26
  • NBC: 16
  • ABC: 7
  • HBO: 4
  • Showtime: 2

Actrices con múltiples premios[editar]

Actrices con múltiples nominaciones[editar]

Otras estadísticas[editar]

Motivo Actriz/Programa Número de premios/nominaciones
Actriz con mayor cantidad de nominaciones, sin ganar Jane Kaczmarek 7
Programa televisivo con mayor cantidad de premios Murphy Brown 5
Programa televisivo con mayor cantidad de nominaciones The Golden Girls 15
Programa televisivo con mayor cantidad de nominaciones, sin ganar Malcolm in the Middle 7

Referencias[editar]

Véase también[editar]