Anexo:Futbolistas del Club Atlético de Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Jugadores del Primer Equipo[editar]

Plantilla 2014/15[editar]

  • Actualizado a 27 de noviembre de 2014.[1] [2] [3]

De cara a la temporada 2014/15, el Atlético de Madrid cuenta en plantilla con los siguientes jugadores:

     Portero      Defensa      Centrocampista      Delantero

N.º Jugador Edad Nacionalidad Fin contrato Procedencia Internacional Cesiones
1 Miguel Ángel Moyá 30 años Bandera de España ESP 2017 Getafe CF (2014) Sub-21 (11 veces)
2 Diego Godín Capitán 3er 28 años Bandera de Uruguay URU 2018 Villarreal CF (2010) Uruguay (86 veces)
3 Guilherme Siqueira 28 años Bandera de Brasil BRA 2018 Granada CF (2014) Brasil Sub-17
4 Mario Suárez 27 años Bandera de España ESP 2017 RCD Mallorca (2010) España (2 veces)
5 Tiago Mendes 33 años Bandera de Portugal POR 2016 Juventus (2009) Portugal (62 veces) Cedido por la Juventus en 2009/10 y 2010/11
6 Koke Resurrección 22 años Bandera de España ESP 2019 Cantera (2011) España (15 veces)
7 Antoine Griezmann 23 años Bandera de Francia FRA 2020 Real Sociedad (2014) Francia (14 veces)
8 Raúl García Capitán 28 años Bandera de España ESP 2018 Osasuna (2007) España (2 veces) Osasuna (2011/12)
9 Mario Mandžukić 28 años Bandera de Croacia CRO 2018 Bayern de Múnich (2014) Croacia (57 veces)
10 Arda Turan 27 años Bandera de Turquía TUR 2017 Galatasaray (2011) Turquía (76 veces)
11 Raúl Jiménez 23 años Bandera de México MEX 2020 Club América (2014) México (27 veces)
13 Jan Oblak 21 años Flag of Slovenia.svg ESL 2020 SL Benfica (2014) Eslovenia (4 veces)
14 Gabi Fernández Capitán 1er 31 años Bandera de España ESP 2017 Real Zaragoza (2011) Sub-21 (12 veces)
15 Cristian Ansaldi 28 años Bandera de Argentina ARG 2015 Zenit San Petersburgo (2014) Argentina (5 veces) Cedido por el Zenit San Petersburgo en 2014/15
17 Saúl Ñíguez 20 años Bandera de España ESP 2019 Cantera (2012) Sub-21 (10 veces) Rayo Vallecano (13/14)
18 Jesús Gámez 29 años Bandera de España ESP 2017 Málaga CF (2014) Sub-23 (4 veces)
20 Juanfran Torres 29 años Bandera de España ESP 2018 Osasuna (2011) España (12 veces)
21 Cristian Rodríguez 29 años Bandera de Uruguay URU 2016 Oporto (2012) Uruguay (83 veces)
22 Alessio Cerci 27 años Bandera de Italia ITA 2017 Torino FC (2014) Italia (14 veces)
23 João Miranda 30 años Bandera de Brasil BRA 2016 São Paulo (2011) Brasil (13 veces)
24 José María Giménez 19 años Bandera de Uruguay URU 2018 Danubio (2013) Uruguay (15 veces)
27 Héctor Hernández 19 años Bandera de España ESP 2016 Atlético B (2013) Sub-19
28 Lucas Hernández 18 años Bandera de Francia FRA 2016 Atlético B (2014) Francia Sub-19
36 Sekou Keita 20 años Bandera de Guinea GUI Atlético B (2014)
46 Carlos Ramos 20 años Bandera de España ESP Atlético B (2013)
52 Iván Pérez 22 años Bandera de España ESP Atlético B (2014)
Equis roja.png Ángel Correa 19 años Bandera de Argentina ARG 2019 San Lorenzo de Almagro (2014) Argentina Sub-20

Ángel Correa, tras concretar su fichaje,[4] entrena con el primer equipo del Atlético sin ficha tras los problemas médicos que impidieron su firma en el mes de mayo.[5]

  • Tal y como establece la LFP, los jugadores de la primera plantilla deberán llevar los dorsales del 1 al 25. Los superiores al 25 se asignarán a jugadores del filial que como tales, podrán compaginar partidos con el primer y segundo equipo.
  • La nacionalidad que se indica para los jugadores es la deportiva, es decir, la de la selección nacional con la que son o pueden ser alineados.
Capitán (Capitán) - Lesionado (Lesionado de larga duración) - Equis roja.png (Jugador sin ficha)

Jugadores sin pasaporte de la Unión Europea[editar]

Los equipos españoles están limitados a tener en la plantilla un máximo de tres jugadores sin pasaporte de la Unión Europea.[6] En la actual plantilla del Atlético se hayan en dicho supuesto el brasileño João Miranda, el uruguayo José María Giménez y el mexicano Raúl Jiménez. También el argentino Ángel Correa que no puede ser inscrito hasta que uno de ellos alcance la doble nacionalidad.[7]

Algunos de los jugadores no nacidos en la UE, tienen doble nacionalidad, por lo que no ocupan plaza de extranjero. Son Diego Godín (española y uruguaya), Cristian Rodríguez (italiana y uruguaya), Guilherme Siqueira (española, italiana y brasileña) y Cristian Ansaldi (italiana y argentina).

Jugadores cedidos a otros clubes[editar]

Durante la temporada 2014/15 el club tiene cedidos a los siguientes jugadores:[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]

Jugador Edad Nacionalidad Fin contrato Procedencia Internacional Cedido al Hasta
Borja Bastón 22 años Bandera de España ESP 2015 Cantera (2010) Sub-19 Real Zaragoza 2015
Óliver Torres 20 años Bandera de España ESP 2018 Cantera (2012) Sub-21 (8 veces) FC Oporto 2015
Rubén Pérez 25 años Bandera de España ESP 2016 Cantera (2010) Sub-21 (5 veces) Torino FC 2015
Javier Manquillo 20 años Bandera de España ESP 2018 Cantera (2011) Sub-21 (2 veces) Liverpool FC 2016
Josuha Guilavogui 24 años Bandera de Francia FRA 2016 Saint-Étienne (2013) Francia (5 veces) VfL Wolfsburgo 2016
Kader Oueslati 23 años Bandera de Túnez TUN 2016 Cantera (2012) Túnez (5 veces) CD Numancia 2015
Léo Baptistão 22 años Bandera de Brasil BRA 2018 Rayo Vallecano (2013) Rayo Vallecano 2015
Sílvio M. Pereira Lesionado 27 años Bandera de Portugal POR 2016 Sporting de Braga (2011) Portugal (8 veces) SL Benfica 2015
Emiliano Insúa 25 años Bandera de Argentina ARG 2016 Sporting de Lisboa (2013) Argentina (4 veces) Rayo Vallecano 2015
Toby Alderweireld 25 años Flag of Belgium (civil).svg BEL 2017 Ajax de Ámsterdam (2013) Bélgica (43 veces) Southampton FC 2015

Además de éstos, el Atlético de Madrid tiene cedidos en Primera División a Thomas Partey (UD Almería)[17] y Emiliano Velázquez (Getafe CF),[18] y en Segunda División a Yassine Bounou (Real Zaragoza),[19] si bien ninguno de ellos ha debutado aún en el primer equipo colchonero.

Jugadores del filial que han debutado en el primer equipo[editar]

Además de los que han participado esta temporada, en otras anteriores debutaron con el primer equipo algunos jugadores que actualmente militan en los conjuntos filiales del club:

Jugador Edad Nacionalidad Fin contrato Debut Internacional
Dani Aquino 24 años Bandera de España ESP 2015 2013 Sub-17

Debut en el Atlético de Madrid[editar]

El jugador de la actual plantilla rojiblanca cuyo debut en el primer equipo tuvo lugar hace más tiempo fue su capitán, Gabi, que lo hizo en el año 2004, si bien no ha permanecido de forma continua en el club desde entonces, puesto que fue cedido al Getafe CF en la temporada 2004/05 y traspasado al Real Zaragoza en 2007, retornando a la disciplina rojiblanca de cara a la temporada 2011/12.

En el mismo caso se encuentra el segundo jugador de esta lista, Mario Suárez, que debutó en 2005, siendo posteriormente cedido al Real Valladolid (2006/07) y al Celta (2007/08), y traspasado en 2008 al RCD Mallorca, volviendo al Atlético en 2010.

El debut de cada uno de los jugadores atléticos se produjo en los siguientes partidos:[20]

Jugador Fecha Partido Estadio Ciudad Competición Entrenador
Gabi Fernández 07/02/2004 Valencia CF 3:0 Atlético de Madrid Mestalla Valencia Liga Gregorio Manzano
Mario Suárez 06/11/2005 Sevilla FC 0:0 Atlético de Madrid Sánchez Pizjuán Sevilla Liga Carlos Bianchi
Raúl García 21/07/2007 Gloria Bistrița 2:1 Atlético de Madrid Stadionul Gloria Bistrița (Rumanía) Intertoto Javier Aguirre
Koke Resurrección 19/09/2009 FC Barcelona 5:2 Atlético de Madrid Camp Nou Barcelona Liga Abel Resino
Tiago Mendes 17/01/2010 Atlético de Madrid 3:2 Sporting de Gijón Vicente Calderón Madrid Liga Quique Sánchez Flores
Diego Godín 27/08/2010 Atlético de Madrid 2:0 Inter de Milán Luis II Montecarlo (Mónaco) Supercopa de Europa Quique Sánchez Flores
Juanfran Torres 13/01/2011 Real Madrid 3:1 Atlético de Madrid Santiago Bernabéu Madrid Copa del Rey Quique Sánchez Flores
João Miranda 28/07/2011 Atlético de Madrid 2:1 Strømsgodset IF Vicente Calderón Madrid UEFA Europa League Gregorio Manzano
Arda Turan 28/08/2011 Atlético de Madrid 0:0 CA Osasuna Vicente Calderón Madrid Liga Gregorio Manzano
Saúl Ñíguez 08/03/2012 Atlético de Madrid 3:1 Beşiktaş JK Vicente Calderón Madrid UEFA Europa League Diego Simeone
Cristian Rodríguez 19/08/2012 Levante 1:1 Atlético de Madrid Ciudad de Valencia Valencia Liga Diego Simeone
Dani Aquino 01/06/2013 Real Zaragoza 1:3 Atlético de Madrid La Romareda Zaragoza Liga Diego Simeone
José María Giménez 14/09/2013 Atlético de Madrid 4:2 UD Almería Vicente Calderón Madrid Liga Diego Simeone
Carlos Ramos 18/12/2013 Atlético de Madrid 2:1 UE Sant Andreu Vicente Calderón Madrid Copa del Rey Diego Simeone
Héctor Hernández 18/12/2013 Atlético de Madrid 2:1 UE Sant Andreu Vicente Calderón Madrid Copa del Rey Diego Simeone
Miguel Ángel Moyá 19/08/2014 Real Madrid 1:1 Atlético de Madrid Santiago Bernabéu Madrid Supercopa de España Diego Simeone
Guilherme Siqueira 19/08/2014 Real Madrid 1:1 Atlético de Madrid Santiago Bernabéu Madrid Supercopa de España Diego Simeone
Mario Mandžukić 19/08/2014 Real Madrid 1:1 Atlético de Madrid Santiago Bernabéu Madrid Supercopa de España Diego Simeone
Antoine Griezmann 20/08/2014 Real Madrid 1:1 Atlético de Madrid Santiago Bernabéu Madrid Supercopa de España Diego Simeone
Cristian Ansaldi 20/08/2014 Real Madrid 1:1 Atlético de Madrid Santiago Bernabéu Madrid Supercopa de España Diego Simeone
Raúl Jiménez 20/08/2014 Real Madrid 1:1 Atlético de Madrid Santiago Bernabéu Madrid Supercopa de España Diego Simeone
Jan Oblak 16/09/2014 Olympiacos 3:2 Atlético de Madrid Georgios Karaiskakis El Pireo (Grecia) Liga de Campeones Diego Simeone
Alessio Cerci 16/09/2014 Olympiacos 3:2 Atlético de Madrid Georgios Karaiskakis El Pireo (Grecia) Liga de Campeones Diego Simeone
Jesús Gámez 04/10/2014 Valencia CF 3:1 Atlético de Madrid Mestalla Valencia Liga Diego Simeone
Lucas Hernández 03/12/2014 CE Hospitalet 0:3 Atlético de Madrid Municipal Hospitalet de Llobregat, Barcelona Copa del Rey Diego Simeone
Iván Pérez 18/12/2014 Atlético de Madrid 2:2 CE Hospitalet Vicente Calderón Madrid Copa del Rey Diego Simeone
Sekou Keita 18/12/2014 Atlético de Madrid 2:2 CE Hospitalet Vicente Calderón Madrid Copa del Rey Diego Simeone
  • El jugador más joven en debutar con el Atlético de Madrid, a lo largo de la historia, ha sido el canterano Sergio Gontán "Keko", que jugó su primer partido con 16 años y 307 días. Fue en Copa del Rey el 29 de octubre de 2008 en un partido disputado ante el Orihuela.[21]
  • En partido de Liga, el más joven fue José Luis Martínez Alba, al jugar el día que cumplía 17 años ante el Osasuna el 9 de septiembre de 1984, en la segunda jornada de la Liga 1984/85, con motivo de una huelga de los jugadores profesionales.[22]
  • El jugador más veterano en disputar un partido con el Atlético ha sido Adelardo, que contaba con 36 años, 7 meses y 5 días cuando jugó su último partido oficial como rojiblanco, el 1 de mayo de 1976 en Liga ante el RCD Español en la Jornada 32 de la temporada 1975/76.

Estadísticas[editar]

Temporadas en el club[editar]

El jugador que más temporadas ha militado en el Atlético de Madrid ha sido Adelardo, que se incorporó al conjunto rojiblanco en el verano de 1959 y permaneció en el mismo hasta el término de la campaña 1975/76, sumando un total de diecisiete temporadas.

Un total de 38 jugadores han permanecido diez o más temporadas en el Atlético de Madrid a lo largo de su historia. Son los siguientes:[24] [25] [26]

Temporadas Jugadores
17 ADELARDO Rodríguez (1959-1976)
16 Enrique COLLAR (1953-1969)
15 Carlos AGUILERA (1987-2005)
14 Isacio CALLEJA (1958-1972)
13 Alfonso APARICIO (1938-1952) (*)Adrián ESCUDERO (1945-1958)Ángel MEJÍAS (1980-1993)ABEL Resino (1982-1995)TOMÁS Reñones (1983-1996)
12 Andrés TUDURI (1916-1928)Alberto CALLEJO (1951-1963)Miguel SAN ROMÁN (1958-1970)LUIS ARAGONÉS (1963-1975)José PACHECO (1967-1979)
11 José JUNCOSA (1944-1955)MIGUEL González (1949-1960)Jesús MARTÍNEZ JAYO (1962-1973)José Eulogio GÁRATE (1966-1977)EUSEBIO Bejarano (1968-1979)Eugenio LEAL (1971-1982)
MARCELINO Pérez (1974-1985)Juan José RUBIO (1976-1987)Juan Carlos ARTECHE (1978-1989)TONI Muñoz (1990-2001)Juanma LÓPEZ (1990-2001)
10 LUIS OLASO (1919-1929)ALFONSO OLASO (1922-1934)Francisco CAMPOS (1938-1948)Diego LOZANO (1942-1955)Juan José MENCÍA (1944-1954)Alfonso SILVA (1946-1956)
Feliciano RIVILLA (1958-1968)Jorge GRIFFA (1959-1969)José Armando UFARTE (1964-1974)ALBERTO Fernández (1969-1979)Miguel Ángel RUIZ (1977-1987)SANTI Denia (1995-2005)
ANTONIO LÓPEZ (2000-2012)

(*) - En el caso de Aparicio se contabiliza también la 1938/39 en que formó parte del Aviación Nacional. No se incluye, por el contrario, la 1942/43 en que no pudo ser inscrito por sanción.[27]

Partidos disputados[editar]

A lo largo de los más de cien años de historia del Atlético de Madrid, el jugador que más partidos ha disputado en las diversas competiciones en que ha participado el club ha sido Adelardo, que entre 1959 y 1976 disputó un total de 553 encuentros,[28] 401 de ellos de Liga, competición en la que también es el futbolista rojiblanco con más partidos.[29] [30]

Entre los futbolistas extranjeros que han militado en el Atlético, el que más partidos ha disputado ha sido el colombiano Luis Amaranto Perea.[31]

Los jugadores con más partidos disputados son los siguientes:[32] [33]

Football (soccer ball).svg Partidos Oficiales
Jugador Partidos Competiciones
1 Bandera de España ADELARDO Rodríguez 553 Copa Intercontinental, Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias, Intertoto, Liga y Copa
2 Bandera de España TOMÁS Reñones 483 Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
3 Bandera de España Enrique COLLAR 470 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias, Intertoto, Liga y Copa
4 Bandera de España Carlos AGUILERA 456 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Intertoto, Liga, Copa y Supercopa de España
5 Bandera de España Isacio CALLEJA 424 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias, Intertoto, Liga y Copa
6 Bandera de España Juan Carlos ARTECHE 421 Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
7 Bandera de España LUIS ARAGONÉS 370 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias, Intertoto, Liga y Copa
8 Bandera de España ALBERTO Fernández 361 Copa Intercontinental, Copa de Europa, Recopa, UEFA, Liga y Copa
Bandera de España QUIQUE RAMOS 361 Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
10 Bandera de España Feliciano RIVILLA 356 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias, Liga y Copa
Bandera de España Miguel Ángel RUIZ 356 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
12 Bandera de España Juan José RUBIO 334 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
13 Bandera de España Adrián ESCUDERO 330 Copa Latina, Liga, Copa y Copa Eva Duarte
14 Bandera de España TONI Muñoz 327 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Liga, Copa y Supercopa de España
Bandera de España José Eulogio GÁRATE 327 Copa Intercontinental, Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias, Intertoto, Liga y Copa

Casi dos centenares de jugadores extranjeros han formado parte de la plantilla del Atlético de Madrid. Los que más partidos han disputado son los siguientes:[34] [35]

Football (soccer ball).svg Partidos Oficiales (Jugadores Extranjeros)
Jugador Partidos Competiciones
1 Bandera de Colombia Luis Amaranto PEREA (Colombia) 314 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Intertoto, Liga y Copa
2 Bandera de Argentina Jorge GRIFFA (Argentina) 291 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias, Intertoto, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
3 Bandera de Argentina Edgardo MADINABEYTIA (Argentina) 236 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias, Liga y Copa
4 Bandera de Angola Jorge MENDONÇA (Angola) 234 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias, Liga y Copa
Bandera de Argentina Sergio AGÜERO (Argentina) 234 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Intertoto, Liga y Copa
6 Bandera de Portugal Paulo FUTRE (Portugal) 215 Recopa, UEFA, Liga, Copa y Supercopa de España
7 Bandera de Argentina Rubén AYALA (Argentina) 214 Copa Intercontinental, Copa de Europa, Recopa, UEFA, Liga y Copa
8 Bandera de Uruguay Diego FORLÁN (Uruguay) 198 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Intertoto, Liga y Copa
9 Bandera de Uruguay Diego GODÍN (Uruguay) 187 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Supercopa de España, Liga y Copa
10 Bandera de Argentina LEO FRANCO (Argentina) 181 Liga de Campeones, UEFA, Intertoto, Liga y Copa
11 Bandera de Brasil FILIPE LUÍS (Brasil) 180 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Supercopa de España, Liga y Copa
12 Bandera de Argentina Luis Mario CABRERA 176 Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
13 Bandera de Uruguay Fernando CORREA (Uruguay) 175 UEFA, Liga y Copa
14 Bandera de Argentina Diego SIMEONE (Argentina) 172 Liga de Campeones, Intertoto, Liga, Copa y Supercopa de España
15 Bandera de Brasil LUIS PEREIRA (Brasil) 171 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Liga y Copa

Se han tenido en cuenta las siguientes competiciones: Liga Española de Fútbol (Primera y Segunda División), Copa del Rey (Copa del Rey Alfonso XIII, Copa del Presidente de la República, Copa del Generalísimo y Copa del Rey), Supercopa de España (Copa de Campeones, Copa Presidente FEF, Copa Eva Duarte y Supercopa de España), Copa de la Liga, Copa de Europa (Copa de Europa y Champions League), Recopa de Europa, Copa de la UEFA (Copa de la UEFA y UEFA Europa League), Supercopa de Europa, Copa Intercontinental, Intertoto, Copa de Ferias, Copa Latina, Campeonato Regional Centro y Copa Federación Centro.

Campeonato Nacional de Liga[editar]

Football (soccer ball).svg Partidos de Liga Football (soccer ball).svg Primera División Football (soccer ball).svg Segunda División
Liga.png Jugador Partidos Liga.png
Liga BBVA.svg
Jugador Partidos Liga.png
Liga adelante osceanx.png
Jugador Partidos
1 Bandera de España ADELARDO Rodríguez 401 1 Bandera de España ADELARDO Rodríguez 401 1 Bandera de España Carlos AGUILERA 78
2 Bandera de España TOMÁS Reñones 367 2 Bandera de España TOMÁS Reñones 367 2 Bandera de Uruguay Fernando CORREA 72
3 Bandera de España Carlos AGUILERA 365 3 Bandera de España Enrique COLLAR 339 3 Bandera de España Luis MARÍN 67
4 Bandera de España Enrique COLLAR 339 4 Bandera de España Juan Carlos ARTECHE 308 4 Bandera de España Santiago BUIRÍA 65
5 Bandera de España Juan Carlos ARTECHE 308 5 Bandera de España Isacio CALLEJA 300 5 Bandera de Bosnia y Herzegovina Mirsad HIBIĆ 62
6 Bandera de España Isacio CALLEJA 300 6 Bandera de España Adrián ESCUDERO 287 6 Bandera de Portugal DANI da Cruz 56
7 Bandera de España Adrián ESCUDERO 287 Bandera de España Carlos AGUILERA 287 7 Bandera de España Narciso CORRAL 53
8 Bandera de España ALBERTO Fernández 280 8 Bandera de España ALBERTO Fernández 280 8 Bandera de España José Juan LUQUE 49
9 Bandera de España QUIQUE RAMOS 270 9 Bandera de España QUIQUE RAMOS 270 9 Bandera de España Domingo REY 45
10 Bandera de España LUIS ARAGONÉS 265 10 Bandera de España LUIS ARAGONÉS 265 10 Bandera de España FERNANDO TORRES 40
Bandera de España Txomin NAGORE 40
Bandera de España Santiago LOSADA 40

Minutos en Primera División:

Partidos como titular en Primera División:

Partidos como suplente en Primera División:

Jugadores expulsados en Primera División:

Tarjetas amarillas en Primera División:

Copa del Rey[editar]

La más veterana competición del fútbol español, el Campeonato de España-Copa de Su Majestad el Rey ha tenido cuatro denominaciones diferentes a lo largo de la historia:

  • Copa del Rey Alfonso XIII (1902-1930).
  • Copa del Presidente de la República (1931-1936).
  • Copa del Generalísimo (1938-1976).
  • Copa de S. M. el Rey (1977-presente).

En ellas, los jugadores del Atlético que más partidos han disputado son los siguientes:[36] [37]

Football (soccer ball).svg Partidos de Copa
RFEF - Copa del Rey.svg Jugador Partidos
1 Bandera de España ADELARDO Rodríguez 81
2 Bandera de España Enrique COLLAR 80
3 Bandera de España Isacio CALLEJA 75
4 Bandera de España Feliciano RIVILLA 66
5 Bandera de España TOMÁS Reñones 64
6 Bandera de España Juan Carlos ARTECHE 63
7 Bandera de España LUIS ARAGONÉS 55
8 Bandera de Argentina Jorge GRIFFA 54
9 Bandera de España Alfonso APARICIO 50
Bandera de España Jesús MARTÍNEZ JAYO 50

Otras competiciones nacionales[editar]

A lo largo de la historia, la Federación Española ha organizado otras competiciones, como la Supercopa de España o la Copa de la Liga. La primera de ellas se celebra, en su actual configuración, desde 1982. Sin embargo, en varias ocasiones anteriores organizó con otra denominación competiciones similares, cuyos datos se han tenido en cuenta en esta estadística. La Copa de la Liga tan solo celebró cuatro ediciones, entre 1983 y 1986. Los jugadores con más participaciones en ambas son los siguientes:[38]

RFEF - Supercopa de España.svg Supercopa de España (Todas las denominaciones)
RFEF - Supercopa de España.svg Supercopa de España (Actual)
Copa de la Liga

Competiciones Internacionales[editar]

A mediados del siglo XX comenzaron a celebrarse diferentes competiciones internacionales de clubes con carácter oficial, aunque algunas de ellas disputaron sus primeras ediciones sin ser organizadas por la UEFA y no son computadas en todas las estadísticas publicadas. El Atlético de Madrid ha participado, hasta el final de la temporada 2012/13, en un total de ocho:

Los jugadores con más participaciones en el total de éstas son los siguientes:[39] [40]

Football (soccer ball).svg Competiciones Internacionales
Jugador Partidos Competiciones
1 Bandera de España ADELARDO Rodríguez 71 Copa Intercontinental, Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias e Intertoto
2 Bandera de España RAÚL GARCÍA 67 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA e Intertoto
3 Bandera de Colombia Luis Amaranto PEREA 56 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA e Intertoto
4 Bandera de España Enrique COLLAR 51 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias e Intertoto
5 Bandera de España LUIS ARAGONÉS 50 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias e Intertoto
6 Bandera de España Isacio CALLEJA 49 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias e Intertoto
7 Bandera de España Feliciano RIVILLA 46 Copa de Europa, Recopa y Copa de Ferias
Bandera de Uruguay Diego FORLÁN 46 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA e Intertoto
9 Bandera de España Carlos AGUILERA 44 Copa de Europa, Recopa, UEFA e Intertoto
10 Bandera de Angola Jorge MENDONÇA 41 Copa de Europa, Recopa y Copa de Ferias

La relación pormenorizada en cada una de las competiciones es:

Competiciones Regionales[editar]

Con anterioridad a la creación de la Liga (1928) los clubes participaban cada temporada en los Campeonatos Regionales, como paso previo a clasificarse para el Campeonato de España (el torneo de Copa). Así sucedió hasta 1940, en que dejó de disputarse esta competición.

El Atlético de Madrid participó en el Campeonato Regional Centro, organizado por la Federación Castellana entre 1913 y 1940. Además también tomó parte en otra competición organizada de forma esporádica por la citada Federación, la Copa Federación Centro. Ambas competiciones tuvieron diversas denominaciones.

En competición regional, los jugadores atléticos con más participaciones fueron los siguientes:[41]

Football (soccer ball).svg Competiciones Regionales
Jugador Partidos
1 Bandera de España LUIS OLASO 84
2 Bandera de España ALFONSO OLASO 80
3 Bandera de España Andrés TUDURI 67
4 Bandera de España Luis MARÍN 64
5 Bandera de España Monchín TRIANA 53
6 Bandera de Puerto Rico Eduardo ORDÓÑEZ 49
7 Bandera de España Santiago BUIRÍA 48
8 Bandera de España Domingo BURDIEL 46
9 Bandera de España Miguel Durán POLOLO 45
10 Bandera de España Narciso CORRAL 41
Bandera de España Joaquín ORTIZ 41

Goleadores[editar]

El máximo goleador del Atlético de Madrid en competiciones oficiales es Luis Aragonés, con 173 goles. En partidos de Liga, el máximo anotador es Adrián Escudero, con 150 goles. Los jugadores que han anotado más goles en partidos de competición disputados por el Atlético son los siguientes:[42] [43] [44]

Football (soccer ball).svg Goles en Partidos Oficiales
Jugador Goles Competiciones
1 Bandera de España LUIS ARAGONÉS 173 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias, Intertoto, Liga y Copa
2 Bandera de España Adrián ESCUDERO 169 Copa Latina, Liga, Copa y Copa Eva Duarte
3 Bandera de España Francisco CAMPOS 158 Liga, Copa, Copa de Campeones, Copa Presidente FEF, Campeonato Regional y Copa Federación Centro
4 Bandera de España José Eulogio GÁRATE 135 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias, Liga y Copa
5 Bandera de España Joaquín PEIRÓ 125 Copa de Europa, Recopa, Liga y Copa
6 Bandera de España Julio Antonio ELÍCEGUI 116 Liga, Copa y Campeonato Regional
7 Bandera de España ADELARDO Rodríguez 114 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias, Liga y Copa
8 Bandera de España Enrique COLLAR 105 Copa de Europa, Recopa, Liga y Copa
9 Bandera de España José JUNCOSA 102 Liga, Copa y Copa Eva Duarte
10 Bandera de Argentina Sergio AGÜERO 101 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Liga y Copa
11 Bandera de España RUBÉN CANO 98 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Liga y Copa
12 Bandera de Uruguay Diego FORLÁN 96 Liga de Campeones, UEFA, Intertoto, Liga y Copa
13 Bandera de España MANOLO Sánchez 94 Recopa, UEFA, Liga, Copa y Supercopa de España
14 Bandera de España Luis MARÍN 92 Liga, Copa y Campeonato Regional
15 Bandera de España FERNANDO TORRES 91 Intertoto, Liga y Copa

En cada una de las competiciones, los máximos goleadores son:

Football (soccer ball).svg Copa del Rey (*)
Jugador Goles
1 Bandera de España ADELARDO Rodríguez 27
2 Bandera de España Francisco CAMPOS 25
3 Bandera de España LUIS ARAGONÉS 22
Bandera de España Enrique COLLAR 22
5 Bandera de España Joaquín PEIRÓ 21
Bandera de España José JUNCOSA 21
7 Bandera de España Vicente PALACIOS 19
8 Bandera de Argentina Luis Mario CABRERA 18
Bandera de España Miguel JONES 18
10 Bandera de España Adrián ESCUDERO 17
Bandera de Honduras José Enrique CARDONA 17

(*) En todas sus denominaciones

RFEF - Supercopa de España.svg Supercopa de España (Todas las denominaciones)
Liga.png Liga Segunda División
Copa Intercontinental.svg Copa Intercontinental
Supercup.png Supercopa de Europa
RFEF - Supercopa de España.svg Supercopa de España (Actual)
Campeonato Regional Centro (Todas las denominaciones)
UEFA - Inter-Cities Fairs Cup.svg Copa de Ferias
Coppa Intertoto.svg Intertoto
Copa de la Liga
Copa de Castilla
  • DRINKWATER (10)
Copa Latina

Algunos de los goles más destacados de la historia rojiblanca son los siguientes:

Gol Jugador Fecha Estadio Ciudad Partido
Gol 1 en Liga Vicente PALACIOS 10/02/1929 Ibaiondo Bilbao Arenas de Guecho 2:3 Athletic de Madrid Temporada 1928/29. Jornada 1
Gol 1000 en Liga Adrián ESCUDERO (penalty) 08/03/1953 Balaídos Vigo Celta de Vigo 3:2 Atlético de Madrid Temporada 1952/53. Jornada 23
Gol 2000 en Liga Julio OROZCO 24/01/1971 Balaídos Vigo Celta de Vigo 3:2 Atlético de Madrid Temporada 1970/71. Jornada 19
Gol 3000 en Liga Roberto Simón MARINA 14/01/1990 Vicente Calderón Madrid Atlético de Madrid 3:1 Sporting de Gijón Temporada 1989/90. Jornada 19
Gol 4000 en Liga SIMAO Sabrosa 12/04/2009 Riazor La Coruña Deportivo de la Coruña 1:2 Atlético de Madrid Temporada 2008/09. Jornada 30
Gol 1 en Copa Andrés TUDURI 17/04/1921 Irún Real Unión 1:2 Athletic de Madrid Copa del Rey 1921. Semifinal Ida
Gol 1 en Copa de Europa Joaquín PEIRÓ 17/09/1958 Metropolitano Madrid Atlético de Madrid 8:0 Drumcondra FC Copa de Europa 1958/59 Primera Ronda (Ida)
Gol 100 en Champions League Sergio AGÜERO 25/08/2009 Vicente Calderón Madrid Atlético de Madrid 2:0 Panathinaikos Champions League. Previa 2009/10

Porteros[editar]

El guardameta que ha disputado más partidos en la portería del Atlético ha sido Abel Resino, que entre 1982 y 1995 disputó un total de 303 partidos, siendo además el único en haber superado los trescientos encuentros.

Los porteros que más partidos han jugado en el Atlético son los siguientes:[45] [46]

Football (soccer ball).svg Partidos disputados
Jugador Partidos Competiciones
1 Bandera de España ABEL Resino 303 Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
2 Bandera de España José Francisco MOLINA 248 Liga de Campeones, UEFA, Liga, Copa y Supercopa de España
3 Bandera de Argentina Edgardo MADINABEYTIA 236 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias, Liga y Copa
4 Bandera de España Miguel REINA 213 Copa Intercontinental, Copa de Europa, Recopa, UEFA, Liga y Copa
5 Bandera de Argentina LEO FRANCO 181 Liga de Campeones, UEFA, Intertoto, Liga y Copa
6 Bandera de España Manuel PAZOS 174 Copa de Europa, Recopa, Liga, Copa y Campeonato Regional
7 Bandera de España Roberto Rodríguez RODRI 170 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias, Intertoto, Liga y Copa
8 Bandera de España Ángel MEJÍAS 165 Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
9 Flag of Belgium (civil).svg Thibaut COURTOIS 154 Liga de Campeones, Supercopa de Europa, UEFA, Liga, Copa y Supercopa de España
10 Bandera de España Fernando TABALES 105 Liga, Copa, Copa Presidente FEF, Campeonato Regional y Copa Federación Centro

Imbatibilidad[editar]

Durante la temporada 1990/91 el guardameta Abel Resino estableció un récord de imbatibilidad al permanecer 1.274 minutos sin recibir un gol.

Dicho período transcurrió entre el 25 de noviembre de 1990 cuando recibió un gol de Claudio Barragán en el minuto 31 de la 12.ª Jornada de la Liga, en partido disputado en el Estadio Lluís Sitjar ante el RCD Mallorca hasta el gol que le marcó Luis Enrique del Sporting de Gijón 14 jornadas después, el 17 de marzo de 1991, en el minuto 45 del partido disputado en el Estadio Vicente Calderón en la Jornada 26.

En la temporada 2012/13, Thibaut Courtois logró batir por separado los records de imbatibilidad de Abel Resino dentro y fuera de casa.[47] [48]

Títulos[editar]

El jugador que más títulos ha ganado en el Atlético de Madrid es Adelardo, que a lo largo de sus diecisiete temporadas en el club ganó 10 títulos[49] (3 Ligas, 5 Copas, 1 Recopa y 1 Intercontinental).

Tras Adelardo, los más laureados son con 7 Calleja (2 Ligas, 4 Copas y 1 Recopa)[50] y Raúl García (1 Liga, 1 Copa, 1 Supercopa, 1 Europa League, 2 Supercopas de Europa y 1 Intertoto) y con 6 Aparicio (4 Ligas y 2 Copas Eva Duarte),[51] Eusebio,[52] Alberto,[53] Gárate,[54] y Salcedo,[55] todos ellos ganadores de 3 Ligas, 2 Copas y una Intercontinental, Tomás Reñones (1 Liga, 4 Copas y 1 Supercopa de España),[56] Diego Godín,[57] Tiago Mendes[58] y Mario Suárez[59] ganadores de 1 Liga, 1 Copa, 1 Supercopa, 1 Europa League y 2 Supercopas de Europa.

Aparicio, con cuatro, es el jugador que ha ganado más títulos de Liga con el Atlético de Madrid.

Luis Aragonés ganó cinco títulos como jugador (3 Ligas y 2 Copas) y seis como entrenador (1 Intercontinental, 1 Liga, 3 Copas y 1 Supercopa de España). Luis, Marcel Domingo y Diego Simeone son los tres únicos en haber ganado con el Atlético de Madrid la Liga como entrenadores tras haberlo hecho, previamente, como jugadores,[60]

Jugador - Títulos -
ADELARDO Rodríguez 10 Copa Intercontinental.png Coppacoppe.png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).pngCopa del Rey (adjusted).png 1 Copa Intercontinental, 1 Recopa de Europa, 3 Ligas y 5 Copas
Isacio CALLEJA 7 Coppacoppe.png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png 1 Recopa de Europa, 2 Ligas y 4 Copas
Alfonso APARICIO 7 Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png RFEFSCE2.png RFEFSCE2.png RFEFSCE2.png 4 Ligas, 1 Copa de Campeones de España, 1 Copa Eva Duarte y 1 Copa Presidente FEF
RAÚL GARCÍA 7 UEFASP2.png UEFASP2.png UEFA Cup (adjusted).png Coppa Intertoto.svg Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png RFEFSCE2.png 2 Supercopas de Europa, 1 UEFA Europa League, 1 Intertoto, 1 Liga, 1 Copa del Rey y 1 Supercopa de España
EUSEBIO Bejarano 6 Copa Intercontinental.png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png 1 Copa Intercontinental, 3 Ligas y 2 Copas
ALBERTO Fernández 6 Copa Intercontinental.png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png 1 Copa Intercontinental, 3 Ligas y 2 Copas
José Eulogio GÁRATE 6 Copa Intercontinental.png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png 1 Copa Intercontinental, 3 Ligas y 2 Copas
Ignacio SALCEDO 6 Copa Intercontinental.png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png 1 Copa Intercontinental, 3 Ligas y 2 Copas
TOMÁS Reñones 6 Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png RFEFSCE2.png 1 Liga, 4 Copas y 1 Supercopa de España
Diego GODÍN 6 UEFASP2.png UEFASP2.png UEFA Cup (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png RFEFSCE2.png 2 Supercopas de Europa, 1 UEFA Europa League, 1 Liga, 1 Copa del Rey y 1 Supercopa de España
TIAGO Mendes 6 UEFASP2.png UEFASP2.png UEFA Cup (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png RFEFSCE2.png 2 Supercopas de Europa, 1 UEFA Europa League, 1 Liga, 1 Copa del Rey y 1 Supercopa de España
MARIO SUÁREZ 6 UEFASP2.png UEFASP2.png UEFA Cup (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png RFEFSCE2.png 2 Supercopas de Europa, 1 UEFA Europa League, 1 Liga, 1 Copa del Rey y 1 Supercopa de España

Fichajes[editar]

Los fichajes más caros en la historia del club son, hasta la fecha, los siguientes:[61]

Jugador Procedencia Año Traspaso
1 Bandera de Colombia Radamel Falcao Bandera de Portugal Fútbol Club Oporto 2011 40.000.000 €
2 Bandera de Francia Antoine Griezmann Bandera de España Real Sociedad 2014 30.000.000 €
3 Bandera de Argentina Sergio Agüero Bandera de Argentina Club Atlético Independiente 2006 23.000.000 €
4 Bandera de Croacia Mario Mandžukić Bandera de Alemania Bayern de Múnich 2014 22.000.000 €
5 Bandera de Uruguay Diego Forlán Bandera de España Villarreal CF 2007 20.000.000 €
Bandera de Portugal Simão Sabrosa Bandera de Portugal Sport Lisboa e Benfica 2007 20.000.000 €
7 Bandera de Brasil Juninho Paulista Bandera de Inglaterra Middlesbrough Football Club 1997 18.000.000 €
Bandera de Italia Christian Vieri Bandera de Italia Juventus de Turín 1997 18.000.000 €
Bandera de los Países Bajos Jimmy Floyd Hasselbaink Bandera de Inglaterra Leeds United 1999 18.000.000 €
10 Bandera de Serbia Rade Bogdanović Bandera de Japón JEF United Ichihara Chiba 1997 17.000.000 €

Internacionales[editar]

Jugadores internacionales con la Selección Española[editar]

Desde que en 1921 debutaran los primeros jugadores del Athletic de Madrid con la Selección española de fútbol, un total de 86 jugadores han sido internacionales con España siendo jugadores del Atlético de Madrid.

Los tres primeros fueron Luis Olaso, Pololo y Fajardo que fueron alineados por Manuel Castro y Julián Ruete el 18 de diciembre de 1921 en el encuentro que enfrentó a las selecciones de España y Portugal en el madrileño campo de O'Donnell, con victoria local por tres goles a uno.[62]

El último jugador del Atlético de Madrid en debutar con La Roja ha sido Raúl García, en un amistoso frente a Francia disputado en París el 4 de septiembre de 2014.

Fernando Torres es, con un total de 42 partidos, el que más veces ha vestido la camiseta de España siendo jugador del Atlético de Madrid. (El resto de sus partidos como internacional los disputó después de dejar el club).

La relación completa de los 86 internacionales que han vestido la Roja siendo jugadores del Atlético de Madrid a 6 de marzo de 2014, especificando la fecha y partido de su debut y el número total de internacionalidades de cada uno, es la siguiente:[63]

Jugador Posición Debut Competición Estadio Ciudad Partido At.Madrid Total
FERNANDO TORRES DEL 06/09/2003 Amistoso D.Afonso Henriques Guimarães (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 0:3 Bandera de España España 42 109
MANOLO Sánchez DEL 16/11/1988 Clasificación Mundial Italia 1990 Benito Villamarín Sevilla España Bandera de España 2:0 Bandera de Irlanda Irlanda 28 28
Feliciano RIVILLA DEF 10/07/1960 Amistoso Nacional Lima (Perú) Perú Bandera del Perú 1:3 Bandera de España España 26 26
KIKO Narváez DEL 16/12/1992 Clasificación Mundial EE.UU. 1994 Sánchez Pizjuán Sevilla España Bandera de España 5:0 Bandera de Letonia Letonia 23 26
PABLO IBÁÑEZ DEF 17/11/2004 Amistoso Santiago Bernabéu Madrid España Bandera de España 1:0 Bandera de Inglaterra Inglaterra 23 23
José Luis Pérez CAMINERO MED 08/09/1993 Amistoso Rico Pérez Alicante España Bandera de España 2:0 Bandera de Chile Chile 21 21
TOMÁS Reñones DEF 20/11/1985 Amistoso La Romareda Zaragoza España Bandera de España 0:0 Bandera de Austria Austria 19 19
José Eulogio GÁRATE DEL 22/10/1967 Clasificación Eurocopa Italia 1968 Santiago Bernabéu Madrid España Bandera de España 2:1 Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia 18 18
Jesús GLARÍA MED 01/11/1962 Clasificación Eurocopa España 1964 Santiago Bernabéu Madrid España Bandera de España 6:0 Bandera de Rumania Rumanía 16 20
Enrique COLLAR DEL 19/06/1955 Amistoso Charmilles Ginebra (Suiza) Suiza Flag of Switzerland (Pantone).svg 0:3 Bandera de España España 16 16
ANTONIO LÓPEZ DEF 30/03/2005 Clasificación Mundial Alemania 2006 Estrella Roja Belgrado (Serbia) Serbia y Montenegro Bandera de Serbia y Montenegro 0:0 Bandera de España España 16 16
Juan VIZCAÍNO MED 16/01/1991 Amistoso Nuevo Castalia Castellón de la Plana España Bandera de España 1:1 Bandera de Portugal Portugal 15 15
José Armando UFARTE DEL 05/05/1965 Amistoso Dalymount Park Dublín (Irlanda) Irlanda Bandera de Irlanda 1:0 Bandera de España España 15 15
MIGUEL González DEL 08/11/1953 Amistoso San Mamés Bilbao España Bandera de España 2:2 Bandera de Suecia Suecia 15 15
KOKE Resurrección MED 14/08/2013 Amistoso Monumental Isidro Romero Guayaquil (Ecuador) Ecuador Bandera de Ecuador 0:2 Bandera de España España 15 15
ADELARDO Rodríguez MED 06/06/1962 Mundial Chile 1962 Sausalito Viña del Mar (Chile) Brasil Bandera de Brasil 2:1 Bandera de España España 14 14
Juan Carlos VALERÓN MED 18/11/1998 Amistoso Arechi Salerno (Italia) Italia Bandera de Italia 2:2 Bandera de España España 14 46
Isacio CALLEJA DEF 19/04/1961 Clasificación Mundial Chile 1962 Ninian Park Cardiff (Gales) Gales Bandera de Gales 1:2 Bandera de España España 13 13
José Luis CAPÓN DEF 24/11/1973 Amistoso Neckarstadion Stuttgart (Alemania) Alemania Federal Bandera de Alemania 2:1 Bandera de España España 13 13
Eugenio LEAL MED 16/04/1977 Clasificación Mundial Argentina 1978 Steaua Bucarest (Rumanía) Rumanía Bandera de Rumania 1:0 Bandera de España España 13 13
MARCELINO Pérez DEF 26/10/1977 Clasificación Mundial Argentina 1978 Vicente Calderón Madrid España Bandera de España 2:0 Bandera de Rumania Rumanía 13 13
RUBÉN CANO DEL 16/04/1977 Clasificación Mundial Argentina 1978 Steaua Bucarest (Rumanía) Rumanía Bandera de Rumania 1:0 Bandera de España España 12 12
Roberto SOLOZÁBAL DEF 17/04/1991 Amistoso Príncipe Felipe Cáceres España Bandera de España 0:2 Bandera de Rumania Rumanía 12 12
JUANFRAN Torres DEF 26/05/2012 Amistoso AFG Arena San Galo (Suiza) España Bandera de España 2:0 Bandera de Serbia Serbia 12 12
LUIS ARAGONÉS MED 08/05/1965 Amistoso Hampden Park Glasgow (Escocia) Escocia Bandera de Escocia 0:0 Bandera de España España 11 11
Juanma LÓPEZ DEF 09/09/1992 Amistoso El Sardinero Santander España Bandera de España 1:0 Bandera de Inglaterra Inglaterra 11 11
Mariano PERNÍA DEF 07/06/2006 Amistoso Stade de Genève Ginebra (Suiza) España Bandera de España 2:1 Bandera de Croacia Croacia 11 11
Joaquín PEIRÓ MED 03/06/1956 Amistoso Jamor Lisboa (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 3:1 Bandera de España España 10 12
TONI Muñoz DEF 11/03/1992 Amistoso Nuevo Zorrilla Valladolid España Bandera de España 2:0 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 10 10
José Francisco MOLINA POR 24/04/1996 Amistoso Ullevaal Oslo (Noruega) Noruega Bandera de Noruega 0:0 Bandera de España España 9 9
JULIO SALINAS DEL 22/01/1986 Amistoso Insular Las Palmas España Bandera de España 2:0 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 9 56
Alfonso APARICIO DEF 11/03/1945 Amistoso Jamor Lisboa (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 2:2 Flag of Spain (1938 - 1945).svg España 8 8
MARCOS Alonso DEL 25/03/1981 Amistoso Wembley Londres (Inglaterra) Inglaterra Bandera de Inglaterra 1:2 Bandera de España España 8 22
Juan Carlos AGUILERA DEF 24/09/1997 Clasificación Mundial Francia 1998 Tehelné pole Bratislava (Eslovaquia) Eslovaquia Flag of Slovakia.svg 1:2 Bandera de España España 7 7
Francisco CAMPOS DEL 12/01/1941 Amistoso Las Salesas Lisboa (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 2:2 Flag of Spain (1938 - 1945).svg España 6 6
GERMÁN Gómez MED 28/12/1941 Amistoso Mestalla Valencia España Flag of Spain (1938 - 1945).svg 3:2 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 6 6
Javier IRURETA DEL 23/05/1972 Amistoso Vicente Calderón Madrid España Bandera de España 2:0 Bandera de Uruguay Uruguay 6 6
Ramón GABILONDO MED 12/01/1941 Amistoso Las Salesas Lisboa (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 2:2 Flag of Spain (1938 - 1945).svg España 5 5
Diego LOZANO DEF 02/01/1949 Amistoso Montjuic Barcelona España Bandera de España 1:1 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 5 5
Alfonso SILVA MED 02/01/1949 Amistoso Montjuic Barcelona España Bandera de España 1:1 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 5 5
David VILLA DEL 09/02/2005 Clasificación Mundial Alemania 2006 Estadio de los Juegos Mediterráneos Almería España Bandera de España 5:0 Flag of San Marino.svg San Marino 5 97
LUIS OLASO DEL 18/12/1921 Amistoso 0'Donnell Madrid España Bandera de España 3:1 Bandera de Portugal Portugal 4 4
Julio Antonio ELÍCEGUI DEL 02/04/1933 Amistoso Balaídos Vigo España Bandera de España 3:0 Bandera de Portugal Portugal 4 4
QUIQUE RAMOS MED 18/02/1981 Amistoso Vicente Calderón Madrid España Bandera de España 1:0 Bandera de Francia Francia 4 4
Juan Carlos ARTECHE DEF 12/11/1986 Clasificación Eurocopa Alemania 1988 Benito Villamarín Sevilla España Bandera de España 1:0 Bandera de Rumania Rumanía 4 4
DIEGO COSTA DEL 05/03/2014 Amistoso Vicente Calderón Madrid España Bandera de España 1:0 Bandera de Italia Italia 4 4
José Luis RIERA DEF 20/03/1949 Amistoso Jamor Lisboa (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 1:1 Bandera de España España 3 3
Adrián ESCUDERO DEL 07/12/1952 Amistoso Chamartín Madrid España Bandera de España 0:1 Bandera de Argentina Argentina 3 3
Alberto CALLEJO DEF 13/03/1958 Amistoso Parque de los Príncipes París (Francia) Francia Bandera de Francia 2:2 Bandera de España España 3 3
QUIQUE SETIÉN MED 20/11/1985 Amistoso La Romareda Zaragoza España Bandera de España 0:0 Bandera de Austria Austria 3 3
JUANITO Rodríguez DEF 15/11/1989 Clasificación Mundial Italia 1990 Sánchez Pizjuán Sevilla España Bandera de España 4:0 Bandera de Hungría Hungría 3 5
Jordi LARDÍN DEL 19/11/1997 Amistoso Luis Sitjar Palma de Mallorca España Bandera de España 1:1 Bandera de Rumania Rumanía 3 3
JOSE MARI Romero DEL 25/04/2001 Amistoso Nuevo Arcángel Córdoba España Bandera de España 1:0 Bandera de Japón Japón 3 4
José Antonio GARCÍA CALVO DEF 21/08/2002 Amistoso Ferenc Puskás Budapest (Hungría) Hungría Bandera de Hungría 1:1 Bandera de España España 3 3
Miguel Durán POLOLO DEF 18/12/1921 Amistoso O'Donnell Madrid España Bandera de España 3:1 Bandera de Portugal Portugal 2 2
José JUNCOSA DEL 30/05/1948 Amistoso Montjuic Barcelona España Bandera de España 2:1 Bandera de Irlanda Irlanda 2 2
ALVARITO Rodríguez DEF 14/07/1960 Amistoso Nacional Santiago de Chile (Chile) Chile Bandera de Chile 0:4 Bandera de España España 2 2
Francisco Delgado MELO DEF 11/02/1970 Amistoso Sánchez Pizjuán Sevilla España Bandera de España 2:0 Bandera de Alemania Alemania Federal 2 2
Antonio GUZMÁN MED 24/05/1978 Amistoso Centenario Montevideo (Uruguay) Uruguay Bandera de Uruguay 0:0 Bandera de España España 2 2
Juan Carlos PEDRAZA DEL 27/10/1982 Clasificación Eurocopa Francia 1984 La Rosaleda Málaga España Bandera de España 1:0 Bandera de Islandia Islandia 2 2
Andoni GOIKOETXEA DEF 16/02/1983 Clasificación Eurocopa Francia 1984 Sánchez Pizjuán Sevilla España Bandera de España 1:0 Bandera de los Países Bajos Holanda 2 39
ABEL Resino POR 27/03/1991 Amistoso El Sardinero Santander España Bandera de España 2:4 Bandera de Hungría Hungría 2 2
SANTI Denia DEF 11/10/1997 Clasificación Mundial Francia 1998 El Molinón Gijón España Bandera de España 3:1 Bandera de las Islas Feroe Islas Feroe 2 2
TONI Jiménez POR 18/11/1998 Amistoso Arechi Salerno (Italia) Italia Bandera de Italia 2:2 Bandera de España España 2 2
ADRIÁN López DEL 26/05/2012 Amistoso AFG Arena San Galo (Suiza) España Bandera de España 2:0 Bandera de Serbia Serbia 2 2
Álvaro DOMÍNGUEZ DEF 26/05/2012 Amistoso AFG Arena San Galo (Suiza) España Bandera de España 2:0 Bandera de Serbia Serbia 2 2
MARIO SUÁREZ MED 06/02/2013 Amistoso International Khalifa Stadium Doha (Catar) España Bandera de España 3:1 Bandera de Uruguay Uruguay 2 2
RAÚL GARCÍA MED 04/09/2014 Amistoso Stade de France Saint-Denis (Francia) Francia Bandera de Francia 1:0 Bandera de España España 2 2
ALFONSO OLASO DEF 29/05/1927 Amistoso Littoriale Bolonia (Italia) Italia Flag of Italy (1861-1946).svg 2:0 Bandera de España España 1 1
Desiderio FAJARDO MED 18/12/1921 Amistoso 0'Donnell Madrid España Bandera de España 3:1 Bandera de Portugal Portugal 1 1
Ramón LAFUENTE DEL 17/04/1927 Amistoso El Sardinero Santander España Bandera de España 1:0 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 8
ADOLFO Suárez DEL 22/04/1928 Amistoso El Molinón Gijón España Bandera de España 1:1 Flag of Italy (1861-1946).svg Italia 1 1
Martín MARCULETA MED 30/05/1928 Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928 Olímpico Ámsterdam (Holanda) España Bandera de España 7:1 Bandera de México México 1 15
Juan VÁZQUEZ DEL 16/03/1941 Amistoso San Mamés Bilbao España Flag of Spain (1938 - 1945).svg 5:1 Bandera de Portugal Portugal 1 1
Francisco MACHÍN MED 28/12/1941 Amistoso Mestalla Valencia España Bandera de España 3:2 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 1
Francisco ARENCIBIA DEL 12/04/1942 Amistoso Olímpico Berlín (Alemania) Alemania Flag of the NSDAP (1920–1945).svg 1:1 Flag of Spain (1938 - 1945).svg España 1 1
Antonio VIDAL DEL 21/03/1948 Amistoso Chamartín Madrid España Bandera de España 2:0 Bandera de Portugal Portugal 1 1
Juan José MENCÍA DEF 18/02/1951 Amistoso Chamartín Madrid España Bandera de España 6:3 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 1
HERIBERTO HERRERA DEF 10/03/1957 Clasificación Mundial Suecia 1958 Santiago Bernabéu Madrid España Bandera de España 2:2 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 1
Antonio González CHUZO DEF 30/10/1960 Amistoso Prater Viena (Austria) Austria Bandera de Austria 3:0 Bandera de España España 1 1
Heraldo BECERRA DEL 17/10/1973 Amistoso Mithat Paşa Estambul (Turquía) Turquía Bandera de Turquía 0:0 Bandera de España España 1 1
Juan José RUBIO DEL 18/02/1981 Amistoso Vicente Calderón Madrid España Bandera de España 1:0 Bandera de Francia Francia 1 1
Pedro URALDE DEL 28/04/1982 Amistoso Luis Casanova Valencia España Bandera de España 2:0 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 1
Roberto Simón MARINA MED 26/05/1985 Amistoso Páirc Uí Rinn Cork (Irlanda) Irlanda Bandera de Irlanda 0:0 Bandera de España España 1 1
EUSEBIO Sacristán MED 24/09/1986 Amistoso El Molinón Gijón España Bandera de España 3:1 Bandera de Grecia Grecia 1 15
Miquel SOLER DEF 29/04/1987 Clasificación Eurocopa Alemania 1988 Steaua Bucarest (Rumanía) Rumanía Bandera de Rumania 3:1 Bandera de España España 1 9
Patxi FERREIRA DEF 14/09/1988 Amistoso Carlos Tartiere Oviedo España Bandera de España 1:2 Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 1 2
Gabriel MOYA DEL 13/12/1989 Amistoso Heliodoro Rodríguez Santa Cruz de Tenerife España Bandera de España 2:1 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 5
JUAN CARLOS Rodríguez DEF 17/04/1991 Amistoso Príncipe Felipe Cáceres España Bandera de España 0:2 Bandera de Rumania Rumanía 1 1
SALVA BALLESTA DEL 26/01/2000 Amistoso Cartagonova Cartagena España Bandera de España 3:0 Bandera de Polonia Polonia 1 4

Mundial de Fútbol[editar]

Mundialistas siendo jugadores del Atlético de Madrid[editar]

Los tres primeros mundiales no tuvieron entre sus participantes a ningún jugador que en el momento de celebrarse formara parte de la plantilla del Atlético de Madrid. Habría que esperar a Brasil 50 para encontrar a los primeros rojiblancos.

En total y hasta el último de los Mundiales celebrados, el de Sudáfrica 2010, han sido treinta y seis los jugadores del Atlético que han participado como tales en la Copa del Mundo de fútbol:

Mundial Jugadores
Flag of Brazil.svg Brasil 1950
Flag of Chile.svg Chile 1962
Flag of England.svg Inglaterra 1966
Flag of Germany.svg Alemania 1974
Flag of Argentina.svg Argentina 1978
Flag of Spain.svg España 1982
Flag of Mexico.svg México 1986
Flag of Italy.svg Italia 1990
Flag of the United States.svg Estados Unidos 1994
Flag of France.svg Francia 1998
Flag of South Korea.svgFlag of Japan.svg Corea/Japón 2002
Flag of Germany.svg Alemania 2006
Flag of South Africa.svg Sudáfrica 2010
Flag of Brazil.svg Brasil 2014

Campeones del Mundo que han jugado en el Atlético de Madrid[editar]

Ningún jugador ha sido campeón del Mundo jugando en el Atlético de Madrid. Sin embargo sí ha habido cinco futbolistas que militan o lo han hecho en el club colchonero y que fueron, en otros momentos de su carrera, ganadores del Mundial:

Campeonatos continentales de Selecciones[editar]

Eurocopa[editar]

Seis futbolistas han sido campeones de Europa de selecciones siendo jugadores del Atlético de Madrid:

Otros seis jugadores que han sido Campeones de Europa de selecciones han jugado en el Atlético de Madrid:

Copa América[editar]

Tres son los jugadores que han ganado la Copa América de selecciones perteneciendo al Atlético de Madrid:

Y otros siete jugadores que han ganado la Copa América de selecciones han jugado en el Atlético de Madrid:

Copa Africana de Naciones[editar]

Tan solo un jugador que ha pertenecido al Atlético de Madrid se ha proclamado campeón de la Copa Africana de Naciones:

Juegos Olímpicos[editar]

Medallistas olímpicos siendo jugadores del Atlético de Madrid:

Gold medal.svg Medalla de Oro Silver medal.svg Medalla de Plata Bronze medal.svg Medalla de Bronce

Medallistas olímpicos que, antes o después de serlo, han jugado en el Atlético de Madrid:

Gold medal.svg Medalla de Oro Silver medal.svg Medalla de Plata Bronze medal.svg Medalla de Bronce

Dorsales[editar]

Desde la temporada 1995/96, a cada jugador se le asigna un número para toda la temporada. Desde entonces, los jugadores del Atlético de Madrid han portado los siguientes dorsales:[64]

1995/96 1996/97 1997/98 1998/99 1999/00 2000/01 2001/02 2002/03 2003/04 2004/05 2005/06 2006/07 2007/08 2008/09 2009/10 2010/11 2011/12 2012/13 2013/14 2014/15
1
Molina
Molina
Molina
Molina
Molina
Toni Jiménez
Sergio Sánchez
Esteban
Aragoneses
-
Cuéllar
Cuéllar
Falcón
Coupet
Asenjo
Asenjo
Joel
Asenjo
Aranzubia
Moyá
2
Tomás
Alfaro
-
Chamot
Chamot
Iván Amaya
Nagore
Nagore
Contra
Velasco
Velasco
Seitaridis
Seitaridis
Seitaridis
Valera
Valera
Godín
Godín
Godín
Godín
3
Toni
Toni
Toni
Toni
Toni
Toni
Otero
Otero
De los Santos
Antonio López
Antonio López
Antonio López
Antonio López
Antonio López
Antonio López
Antonio López
Antonio López
Filipe Luís
Filipe Luís
Siqueira
4
Solozábal
Solozábal
Andrei
Njeguš
Gamarra
Gaspar /
Wicky
Hibić
Hibić
Hibić
Colsa
Colsa
Pernía
Pernía
Pernía
Pernía
Mario Suárez
Mario Suárez
Mario Suárez
Mario Suárez
Mario Suárez
5
López
López
López
López
López
López
Iván Amaya
García Calvo
García Calvo
García Calvo
García Calvo
Luccin
Thiago Motta
Heitinga
Heitinga /
Tiago
Tiago
Tiago
Tiago
Tiago
Tiago
6
Santi
Santi
Santi
Santi
Santi
Santi
Santi
Santi
Santi
Zahinos
Zahinos
Costinha
Cléber Santana
-
Camacho
-
Filipe Luís
Koke
Koke
Koke
7
Biagini
Biagini
Juninho
Jugović
Paunović
Juan Gómez
Movilla
Movilla
Movilla
Sosa
Galletti
Galletti
Forlán
Forlán
Forlán
Forlán
Adrián
Adrián
Adrián
Griezmann
8
Vizcaíno
Vizcaíno
Vizcaíno
Venturin
Baraja
Mena
Juan Gómez
Albertini
Musampa
Musampa /
Núñez
Ibagaza
Gabi
Raúl García
Raúl García
Raúl García
Raúl García
Salvio
Raúl García
Raúl García
Raúl García
9
Penev
Esnáider
Vieri
Solari
Solari
Salva Ballesta
Torres
Torres
Torres
Torres
Torres
Torres
Luis García
Luis García
Jurado
Jurado /
Elias
Falcao
Falcao
Villa
Mandžukić
10
Pantić
Pantić
Pantić
Juninho
Ayala
Correa
Correa
Correa
Jorge
Jorge
Kežman
Agüero
Agüero
Agüero
Agüero
Agüero
Reyes
Arda Turan
Arda Turan
Arda Turan
11
Pirri Mori
-
Lardín
Lardín
Lardín
Lardín
Stanković
Stanković
Javi Moreno /
Olivera
Grønkjær
Maxi Rodríguez
Maxi Rodríguez
Maxi Rodríguez
Maxi Rodríguez
Maxi Rodríguez
Fran Mérida
Arda Turan
C.Rodríguez
C.Rodríguez
Raúl Jiménez
12
Correa
-
Futre
Fortune
Hugo Leal
Lawal
Armando
Sergi
Sergi
Sergi
-
Fabiano Eller
Fabiano Eller
Assunção
Assunção
Assunção
Assunção
Pulido
Alderweireld
-
13
Ricardo
Ricardo
Jaro
Jaro
Toni Jiménez
Sergio Sánchez
"Mono" Burgos
"Mono" Burgos
"Mono" Burgos
-
-
-
Abbiati
-
Roberto
De Gea
Courtois
Courtois
Courtois
Oblak
14
Simeone
Simeone
Jose Mari
Jose Mari
Jose Mari /
Mena
Njeguš
Dani
Dani
Simeone
Simeone
Arizmendi
Zé Castro
Zé Castro
Sinama-Pongolle
Sinama /
Salvio
Filipe Luís
Gabi
Gabi
Gabi
Gabi
15
Fortune
Aguilera
Aguilera
Aguilera
Aguilera
Aguilera
Aguilera
Aguilera
Aguilera
Aguilera
Molinero
Jurado
Jurado
-
-
Godín
"Pizzi"
Cisma
Guilavogui
Ansaldi
16
De la Sagra
-
Nimni
Valerón
Valerón
Luque
Luque
-
Lequi
-
-
-
-
Banega
Juanito
-
Fran Mérida
-
Óliver
-
17
Juan Carlos
Juan Carlos
Bogdanović
Juan González
Hasselbaink
Hernández
Carreras
Carreras
Nano
Nano
Petrov
Petrov
Reyes
Ujfaluši
Ujfaluši
Ujfaluši
Sílvio
Sílvio
Manquillo
Saúl
18
Roberto
Roberto
Roberto
Roberto
Roberto
Roberto
Roberto
Emerson
Ibagaza
Ibagaza
Valera
Valera
Maniche
Maniche
Domínguez
Domínguez
Domínguez
"Cata" Díaz
Giménez
Jesús Gámez
19
Kiko
Kiko
Kiko
Kiko
Kiko
Kiko
Jesús Muñoz
Javi Moreno
Gaspar
Salva Ballesta
-
-
De las Cuevas
De las Cuevas
Reyes
Reyes
Koke
Diego Costa
Diego Costa
-
20
Geli
Geli
Geli
Geli
Correa
Hugo Leal
-
Luis García
Paunović
Paunović
Gabi
Maniche
Mista
Simão
Simão
Simão /
Juanfran
Juanfran
Juanfran
Juanfran
Juanfran
21
Caminero
Caminero
Caminero
Torrisi
Gustavo
Paunović /
Dani
García Calvo
Armando
Nikolaidis
Perea
Perea
Perea
Perea
Perea
Perea
Perea
Perea
Emre
Léo Baptistão /
Diego
C.Rodríguez
22
-
-
-
Mena
Capdevila
Juan Carlos
Diego Alonso
Coloccini
-
Pablo Ibáñez
Pablo Ibáñez
Pablo Ibáñez
Pablo Ibáñez
Pablo Ibáñez
Pablo Ibáñez
Diego Costa
Diego
Insúa
Insúa
Cerci
23
Dani
Prodan
Prodan
Serena
Venturin /
Njeguš
Hibić
Colsa
Jose Mari
Rodrigo
Luccin
Luccin
Mista
Valera
-
Cléber Santana
-
Miranda
Miranda
Miranda
Miranda
24
Soler
Bejbl
Bejbl
Bejbl
Bejbl
Carcedo
-
Jorge
Álvaro Novo
Álvaro Novo
-
-
Simão
Camacho
Cabrera
-
Pulido
-
Sosa
Giménez
25
-
Iván Rocha
Paunović
Correa
Pilipauskas
Llorens /
Fagiani
Toni Jiménez
Contra
Diego Rivas
Leo Franco
Leo Franco
Leo Franco
Leo Franco
Leo Franco
-
-
Sergio Asenjo
Joel
-
-

Igualmente, cada temporada han participado algunos jugadores del equipo filial cuyos dorsales se establecen a partir del número 26. Son los siguientes:

Jugadores extranjeros[editar]

Además de los jugadores españoles o seleccionables que han jugado en el Atlético de Madrid, otros muchos futbolistas, de diversas nacionalidades, han jugado en el club:[65]

Bandera de Alemania ALEMANIA 2

- Miroslav Votava nació en la República Checa (entonces Checoslovaquia), aunque tras emigrar sus padres a Alemania, adquirió la nacionalidad y fue internacional con la Selección de Alemania Federal.
- Demis Nikolaidis nació en Alemania, aunque de familia griega, país al que retornó de niño y con cuya selección fue internacional en 54 ocasiones.

Bandera de Angola ANGOLA 1

- Jorge Mendonça jugó en el Atlético como portugués, toda vez que Angola perteneció a Portugal hasta 1975.

Bandera de Argentina ARGENTINA 43

- Además de éstos, hubo tres jugadores nacidos en Argentina que optaron por la nacionalidad española y fueron internacionales con España: José Eulogio Gárate, Rubén Cano y Mariano Pernía.
- Martín Demichelis fue jugador del Atlético en la pretemporada 2013/14, pero fue traspasado antes de disputar ningún partido oficial.

Bandera de Austria AUSTRIA 2
Flag of Belgium (civil).svg BÉLGICA 2
Bandera de Bosnia y Herzegovina BOSNIA Y HERZEGOVINA 1
Bandera de Brasil BRASIL 24

- Además de éstos, hubo tres jugadores nacidos en Brasil que optaron por ser internacionales con España: Becerra, Donato y Diego Costa.
- También jugó en el Atlético otro jugador nacido en Brasil que decidió disputar partidos con otra selección en función de su doble nacionalidad, Thiago Motta, internacional con la Selección de fútbol de Italia.

Flag of Bulgaria.svg BULGARIA 2
Bandera de Chile CHILE 1

- Paco Molina nació en España (en Suria, Barcelona), si bien emigró de niño a Chile y fue internacional con la Selección chilena en 7 ocasiones.[66]

Bandera de Colombia COLOMBIA 3
Bandera de Costa de Marfil COSTA DE MARFIL 1
Bandera de Croacia CROACIA 1
Bandera de Dinamarca DINAMARCA 1

- En la temporada 1949/50 formó parte del Atlético el danés Borge Mathiesen, pero no pudo disputar partidos oficiales al tener cubierto el cupo de extranjeros fijado en aquellos años.

Flag of Slovenia.svg ESLOVENIA 1
Bandera de Francia FRANCIA 9

- Manuel Anatol nació en la localidad española de Irún, aunque heredó la nacionalidad francesa de su padre y fue internacional con la Selección gala en 16 ocasiones.
- El marroquí Ben Barek fue internacional con Francia, dado que Marruecos era entonces un Protectorado Francés, y aunque jugó con su Selección, los partidos de ésta no eran oficiales.
- En la temporada 1982/83 el Atlético fichó al internacional francés, nacido en Argelia, Jean-François Larios, si bien éste no llegó a disputar ningún partido con el conjunto rojiblanco.
- Entre 2001 y 2003 jugó en el Atlético Armando Álvarez, que nació en Francia donde sus padres habían emigrado, aunque su nacionalidad es española.
- Kader Oueslati nació en Francia, con ascendencia tunecina, por lo que optó por ser internacional con Túnez.

Bandera de Grecia GRECIA 2

- Nikolaidis nació en Giessen (Alemania), de familia griega, y poco después se estableció en Grecia, con cuya selección fue internacional en 54 ocasiones..

Bandera de Guinea GUINEA 1
  • Sekou Keita (2014)
Bandera de los Países Bajos HOLANDA 3

- Hasselbaink nació en Surinam cuando dicho país era una colonia holandesa (Guayana Holandesa). Mantuvo la nacionalidad holandesa y fue internacional con Holanda.
- Musampa nació en la República Democrática del Congo (entonces Zaire), pero jugó como holandés tras adquirir la nacionalidad. Fue internacional con las categorías inferiores de Holanda.

Bandera de Honduras HONDURAS 1
Bandera de Hungría HUNGRÍA 2
Bandera de Inglaterra INGLATERRA 1
Bandera de Israel ISRAEL 1
Bandera de Italia ITALIA 8

- Thiago Motta, nacido en Brasil, al contar con doble nacionalidad optó por ser internacional con la Italia.

Bandera de Marruecos MARRUECOS 1

- Ben Barek fue internacional con Marruecos, pero al ser entonces un Protectorado Francés, dichos partidos no se consideran oficiales. Sí lo son los que jugó con Francia, con la que disputó 17 encuentros.
- También nació en Marruecos, donde habían emigrado sus padres, Roberto López Ufarte, si bien su nacionalidad fue española y fue internacional con España en 15 ocasiones.

Bandera de México MÉXICO 3
Bandera de Nigeria NIGERIA 1
Bandera de Paraguay PARAGUAY 10

- Entre 1966 y 1968 formó parte de la plantilla atlética el internacional paraguayo Francisco Reyes, pero no pudo disputar partidos oficiales al tener el club cubierto el cupo de extranjeros permitido en aquellos años.
- Al permitirlo en aquellos años la normativa de la FIFA, Heriberto Herrera y Eulogio Martínez fueron internacionales tanto con Paraguay como con España.

Bandera del Perú PERÚ 1
Bandera de Polonia POLONIA 1
Bandera de Portugal PORTUGAL 10

- El angoleño Jorge Mendonça jugó en el Atlético como portugués, toda vez que Angola perteneció a Portugal hasta 1975.

Bandera de Puerto Rico PUERTO RICO 1
Bandera de la República Checa REPÚBLICA CHECA 3
Bandera de la República Democrática del Congo REPÚBLICA DEMOCRÁTICA DEL CONGO 1
Bandera de Rumania RUMANÍA 2
Bandera de Rusia RUSIA 1

- Dobrovolski nació en Ucrania durante la pertenencia de ésta a la Unión Soviética. Tiene nacionalidad rusa.

Bandera de Senegal SENEGAL 1
Bandera de Serbia SERBIA 10

- Rade Bogdanović nació en Sarajevo (Bosnia y Herzegovina) cuando aún existía la antigua Yugoslavia, pero su nacionalidad es serbia.

Bandera de Sudáfrica SUDÁFRICA 1

- El extremeño Vicente Medina fue internacional en una ocasión con la Selección de fútbol de Sudáfrica, en 1968, en un torneo no oficial.[67]

Bandera de Suecia SUECIA 1
Flag of Switzerland (Pantone).svg SUIZA 1
Bandera de Túnez TÚNEZ 1

- Kader nació en Francia, pero tiene doble nacionalidad y ha sido internacional con Túnez.

Bandera de Turquía TURQUÍA 2
Bandera de Uruguay URUGUAY 17

Antiguas Colonias[editar]

Un total de siete jugadores militaron en las filas rojiblancas con nacionalidad española, al nacer en colonias o antiguas colonias españolas:

Bandera de Cuba CUBA 1
Bandera de las Filipinas FILIPINAS 5
Flag of Equatorial Guinea.svg GUINEA ECUATORIAL 1

Exjugadores en activo[editar]

Un buen número de antiguos jugadores del Atlético de Madrid siguen actualmente en activo. Son los siguientes:

(Se incluye a los canteranos que llegaron a debutar en el primer equipo)

Liga Española[editar]

Tercera División: Juanma Barrero (Extremadura UD) - Txomin Nagore (CD Iruña) - Iván Amaya y Joshua Zapata (Puerta Bonita)

Otros países[editar]

Distinciones individuales[editar]

Un buen número de jugadores del Atlético de Madrid han sido distinguidos con diversos reconocimientos de carácter individual por méritos contraídos siendo futbolistas rojiblancos:

Bota de Oro
Balón de Plata
Trofeo Pichichi
Trofeo Pichichi (Segunda División)
Trofeo Zamora

Plantillas históricas del Atlético de Madrid[editar]

Temporada 1928/29: El debut en Liga

En la temporada 1928/29 dio comienzo en España el Campeonato Nacional de Liga. La plantilla del Athletic de Madrid en su estreno en la Primera División, bajo la dirección del técnico inglés Fred Pentland, estuvo compuesta por los siguientes jugadores:[68]

Meseguer • Moriones • Alfonso OlasoArteaga • Santos • Cosme • Ordóñez • Lecube • MarínLuis Olaso • Areta • Hucha • Vázquez • A. Lafuente • Mazarrasa • Yllera • Martínez • Zabala • Conde • De Miguel • Palacios • Zulueta • Cela • González • Urcelay

El 10 de febrero de 1929, disputaba su primer encuentro liguero, ante el Arenas Club en el campo bilbaíno de Ibaiondo. La alineación de aquel partido fue la siguiente:[69]

ENTRENADOR: Bandera de Inglaterra Fred Pentland

 

Soccer.Field Transparant.png

Martínez
A.Olaso
Moriones
Santos
Arteaga
Ordóñez
Lecube
Palacios
Cosme
L.Olaso
Marín
Temporada 1939/40: Primer Título de Liga

La temporada 1939/40 el Atlético Aviación ganaba su primer título de Liga, con Ricardo Zamora en el banquillo y con los siguientes jugadores en plantilla:[70]

Tabales • Guillermo • AparicioMesaBlancoCoboAlejandro • Enrique • GermánGabilondoMachínUrquiriArencibia • J. Escudero • M. Torres • BachillerVázquezElíceguiCampos • Bracero • Rubio

Los once jugadores más alineados dicha temporada fueron:[71]

ENTRENADOR: Flag of Spain (1938 - 1945).svg Ricardo Zamora

 

Soccer.Field Transparant.png

Tabales
Aparicio
Mesa
Blanco
Germán
Gabilondo
Machín
Enrique
Vázquez
Elícegui
Campos
Temporada 1961/62: La Recopa de Europa

El Atlético de Madrid lograba en 1962 su primer título continental: la Recopa de Europa. El técnico era José Villalonga y los jugadores que compusieron la plantilla en la temporada 1961/62 los siguientes:[72]

MadinabeytiaPazosSan RománCallejaRivillaCallejoGriffaChuzo • Rodríguez • AlvaritoAdelardoPeiróGlaríaRamiro • Amador • Domínguez • Rives • CollarMendonçaJones • Medina • Polo • Gasca

El 10 de mayo se disputó un primer encuentro de la Final ante la Fiorentina en Hampden Park (Glasgow). Al finalizar en tablas, se fijó un encuentro de desempate que no se jugaría hasta el 5 de septiembre en el campo alemán del Neckarstadion, en Stuttgart. En dicho encuentro el Atlético ganó por 3-0, proclamándose campeón. La alineación de este segundo partido fue casi similar a la del primero (donde jugó Chuzo en lugar de Griffa). Fueron los siguientes:[73]

ENTRENADOR: Bandera de España José Villalonga

 

Soccer.Field Transparant.png

Madinabeytia
Calleja
Griffa
Rivilla
Glaría
Adelardo
Peiró
Ramiro
Jones
Mendonça
Collar
Temporada 1973/74: Subcampeones de Europa

La temporada 1973/74 supuso para el Atlético de Madrid la disputa de su primera final de la Copa de Europa, ante el conjunto alemán del Bayern de Múnich. Tras acabar en tablas el primero de los encuentros, el partido de desempate se saldó con la victoria del conjunto alemán.

La plantilla de aquella temporada, a cuyo frente estaba el técnico argentino Juan Carlos Lorenzo estaba compuesta por los siguientes jugadores:[74]

ReinaPachecoRodriMeloCapónEusebio"Cacho" HerediaOvejero"Panadero" DíazQuique • Raya • Fraguas • Jesús Martínez JayoAdelardoIruretaBenegasSalcedoLuis AragonésAlbertoBermejoCabreroLealGárateBecerraAyalaUfarte • Jesús G. Salcedo • Santiago Juncosa • Laguna • Pataco

El primer encuentro de la Final de la Copa de Europa 1974 se disputó en el estadio Heysel de Bruselas el 15 de mayo y el Atlético formó con los siguientes jugadores:[75]

ENTRENADOR: Bandera de Argentina Juan Carlos Lorenzo

 

Soccer.Field Transparant.png

Reina
Melo
Heredia
Eusebio
Capón
Adelardo
Luis
Irureta
Ufarte
Gárate
Salcedo

En el transcurso del partido Becerra y Alberto sustituyeron a Ufarte y Salcedo.

Temporada 1974/75: La Intercontinental

En 1975 el Atlético de Madrid ganaba la Copa Intercontinental, a la que acudió como representante europeo tras negarse a hacerlo el Bayern de Múnich, que como Campeón de Europa era el equipo elegido.

Con Luis Aragonés, que había empezado la temporada como jugador, como entrenador del equipo, la plantilla estuvo formada aquella temporada temporada 1974/75 por los siguientes jugadores:[76]

ReinaPacheco • Tirapu • MeloCapónEusebio"Cacho" Heredia"Panadero" Díaz • Fraguas • Marcelino • Laguna • López García • IruretaSalcedoAdelardoAlbertoLealBenegasBermejoLuis Aragonés • Antonio • GárateAyalaBecerra • Aguilar • Baena

La final de la Copa Intercontinental se disputó a dos encuentros (ida y vuelta) ante el Club Atlético Independiente de Argentina. El primer partido se jugó en el Libertadores de Avellaneda (Buenos Aires), el 12 de marzo de 1975 finalizando con la victoria, por un gol a cero, del equipo anfitrión. El Atlético presentó la siguiente alineación:[77]

ENTRENADOR: Bandera de España Luis Aragonés

 

Soccer.Field Transparant.png

Reina
Melo
Heredia
Eusebio
Capón
Adelardo
Alberto
Irureta
Ayala
Gárate
Benegas

En el descanso Becerra sustituyó a Alberto.

El partido de vuelta se disputó en Madrid, en el Estadio Vicente Calderón, el 10 de abril, y los goles de Irureta y Ayala dieron la victoria al 'Atlético de Madrid, que ganaba así el título. La alineación de aquel partido fue la siguiente:[78]

ENTRENADOR: Bandera de España Luis Aragonés

 

Soccer.Field Transparant.png

Pacheco
Melo
Heredia
Eusebio
Capón
Adelardo
Alberto
Irureta
Ayala
Gárate
Aguilar

En el minuto 71 Salcedo sustituyó a Alberto.

Temporada 1995/96: El Doblete

Por primera vez en su historia, la temporada 1995/96 el Atlético de Madrid conquistaba los dos principales títulos españoles: la Liga y la Copa del Rey. Aquel doblete, con Radomir Antić en el banquillo, fue conseguido por los siguientes jugadores:[79]

MolinaRicardoGeliSantiSolozábalToniLópezTomásCamineroVizcaínoSimeonePantićRobertoPirri MoriFortuneDani • De la Sagra • PenevKikoBiaginiJuan CarlosCorrea

El equipo más alineado en aquella campaña fue el siguiente:[80]

ENTRENADOR: Bandera de Serbia Radomir Antić

 

Soccer.Field Transparant.png

Molina
Geli
Santi
Solozábal
Toni
Caminero
Simeone
Pantić
Vizcaíno
Kiko
Penev
Dos títulos europeos en 2010...

Con Quique Sánchez Flores en el banquillo, el Atlético de Madrid finalizó la temporada 2009/10 con la consecución de su segundo título europeo, la Europa League 2009/10, treinta y ocho años después de la Recopa de 1962.

La final tuvo lugar el 12 de mayo de 2010 en el HSH Nordbank Arena de la ciudad alemana de Hamburgo y el Atlético se impuso por dos tantos a uno al Fulham FC inglés con dos goles de Diego Forlán.[81]

La alineación en dicho partido fue:

ENTRENADOR: Bandera de España Quique Sánchez Flores

 

Soccer.Field Transparant.png

De Gea
Ujfaluši
Domínguez
Perea
A.López
Simão
Reyes
Raúl García
Assunção
Agüero
Forlán

En el minuto 68 Jurado sustituyó a Simão, en el 78 Salvio a Reyes y en el 119 Valera a Agüero.

Tras la victoria en la Europa League disputó la Supercopa de Europa ante el vencedor de la Liga de Campeones, el Inter de Milán. La final, celebrada el 27 de agosto en el Estadio Luis II de Mónaco finalizó con victoria rojiblanca por dos goles a cero (anotados por Reyes y Agüero).[82]

ENTRENADOR: Bandera de España Quique Sánchez Flores

 

Soccer.Field Transparant.png

De Gea
Ujfaluši
Perea
Godín
Domínguez
Simão
Reyes
Raúl García
Assunção
Agüero
Forlán

En el minuto 69 Fran Mérida sustituyó a Reyes, en el 82 Jurado a Forlán y en el 91 Camacho a Simão.

...y otros dos en 2012

Al igual que sucediera dos años atrás, en 2012 el Atlético de Madrid conquistó de forma consecutiva los títulos de la UEFA Europa League y la Supercopa de Europa. En esta ocasión, ambos títulos con Diego Simeone en el banquillo.

El 9 de mayo de 2012 se impuso en la Final de la Europa League al Athletic de Bilbao por tres a cero, con dos goles de Falcao y uno de Diego Ribas. El encuentro se disputó en el Arena Națională de Bucarest (Rumania) y el conjunto madrileño presentó la siguiente alineación:[83]

ENTRENADOR: Bandera de Argentina Diego Simeone

 

Soccer.Field Transparant.png

Courtois
Juanfran
Miranda
Godín
Filipe Luís
Gabi
Mario Suárez
Arda Turan
Adrián
Diego
Falcao

En el minuto 88 Salvio sustituyó a Adrián, en el 90 Koke a Diego y en el 93 Domínguez a Arda Turan.

Tras esta victoria, el Atlético se enfrentó el 31 de agosto en el Estadio Luis II de Mónaco al Chelsea FC, ganador de la Liga de Campeones. Los de Simeone ganaron a los ingleses por cuatro goles a uno, con tres tantos anotados por Falcao y uno por Miranda. La alineación del encuentro fue:[84]

ENTRENADOR: Bandera de Argentina Diego Simeone

 

Soccer.Field Transparant.png

Courtois
Juanfran
Miranda
Godín
Filipe Luís
Gabi
Mario Suárez
Arda Turan
Adrián
Koke
Falcao

En el minuto 56 Cristian Rodríguez sustituyó a Adrián, en el 81 Raúl García a Koke y en el 87 Emre a Falcao.

Temporada 2013/14

La temporada 2013/2014 fue en cuanto a números la mejor de la historia rojiblanca, ya que se obtendría por décima vez la Liga y sería finalista dela Copa de Europa en la misma temporada. La alineación habitual del equipo fue:

Alineación temporada 2013/14:

 

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Web del Atlético de Madrid
  2. Marca. Plantilla y datos del club
  3. Liga de Fútbol Profesional. Atlético de Madrid
  4. Ángel Correa ya es jugador del Atlético tras firmarse el acuerdo final en Buenos Aires. Mundo Deportivo 11/12/2014
  5. Mundo Deportivo, 24/11/2014
  6. Reglamento de la Liga Nacional de Fútbol Profesional
  7. El Atlético de Madrid ya trabaja para que Miranda sea español
  8. El Real Zaragoza consigue la cesión del delantero Borja
  9. Óliver Torres jugará cedido en el Oporto la próxima campaña
  10. Rubén Pérez jugará cedido en el Torino la próxima campaña
  11. «Acuerdo con el Liverpool para la cesión de Manquillo».
  12. «Guilavogui jugará cedido en el Wolfsburgo las dos próximas campañas».
  13. «Kader ya es un numantino más».
  14. «Baptistao jugará cedido en el Rayo la próxima campaña».
  15. Insua jugará cedido en el Rayo lo que resta de campaña
  16. Acuerdo con el Southampton para la cesión de Alderweireld
  17. Thomas jugará cedido en el Almería la próxima campaña
  18. Acuerdo con el Danubio para el traspaso de Emiliano Velázquez
  19. Acuerdo con el Real Zaragoza para la cesión de Bounou
  20. BD Fútbol
  21. Diario AS. 31/10/2008
  22. Diario AS. 31/10/2008
  23. ABC 09/03/2012
  24. Infoatleti. Plantilla
  25. BDFutbol
  26. Historia del Atlético de Madrid. Fernando Sánchez Postigo
  27. Historia del Atlético de Madrid. Fernando Sánchez Postigo. Pág. 369
  28. En diversas estadísticas se incluyen tan solo 550, al no considerar oficial las primeras temporadas de la Intertoto.
  29. Ficha de Adelardo Rodríguez en BDFutbol
  30. Ficha de Adelardo Rodríguez en infoatleti
  31. Perea, el extranjero con más partidos. Web de la UEFA
  32. Estadísticas del Atlético de Madrid en BDFutbol
  33. Estadísticas de jugadores en infoatleti
  34. Estadísticas del Atlético de Madrid en BDFutbol
  35. Estadísticas de jugadores en infoatleti
  36. Estadísticas del Atlético de Madrid en BDFutbol
  37. Estadísticas de jugadores en infoatleti
  38. Estadísticas de jugadores en infoatleti
  39. Estadísticas del Atlético de Madrid en BDFutbol
  40. Estadísticas de jugadores en infoatleti
  41. Estadísticas de jugadores en infoatleti
  42. Estadísticas del Atlético de Madrid en BDFutbol
  43. Estadísticas de jugadores en infoatleti
  44. Máximos goleadores
  45. Estadísticas del Atlético de Madrid en BDFutbol
  46. Estadísticas de jugadores en infoatleti
  47. Courtois supera el récord de imbatibilidad de Abel Resino en el Vicente Calderón. Europa Press 10/03/2013
  48. Courtois supera el récord de imbatibilidad fuera de Abel AS, 08/05/2013
  49. Perfil en BD Fútbol
  50. Perfil en BD Fútbol
  51. Perfil en BD Fútbol
  52. Perfil en BD Fútbol
  53. Perfil en BD Fútbol
  54. Perfil en BD Fútbol
  55. Perfil en BD Fútbol
  56. Perfil en BD Fútbol
  57. Perfil en BD Fútbol
  58. Perfil en BD Fútbol
  59. Perfil en BD Fútbol
  60. ABC. 12 de diciembre de 2010
  61. http://www.marca.com/2011/08/19/futbol/equipos/atletico/1313751903.html
  62. Ficha del partido en Sportec
  63. Siguealaroja
  64. BD Fútbol
  65. BD Fútbol
  66. Futchile. Francisco “Paco” Molina:El ídolo del Atlético de Madrid
  67. Vicente Medina. Un jubilado con mucho oficio
  68. Atlético de Madrid 1928/29
  69. Ficha del partido en BDFutbol
  70. Atlético de Madrid 1939/40
  71. Atlético de Madrid 1939/40
  72. Atlético de Madrid 1961/62
  73. Alineación 2º partido Final Recopa 1962
  74. Atlético de Madrid 1973/74
  75. Final Copa de Europa 1974
  76. Atlético de Madrid 1974/75
  77. Final Intercontinental 1975. Ida
  78. Final Intercontinental 1975. Vuelta
  79. Atlético de Madrid 1995/96
  80. BDFutbol, Atlético de Madrid 1995/96
  81. Ficha del partido en BDFutbol
  82. Ficha del partido en BDFutbol
  83. Ficha del partido en BDFutbol
  84. Ficha del partido en BDFutbol