Anexo:Premios Grammy de 2020

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
62.os Premios Grammy
Billie Eilish Grammys Red Carpet 2020.png
Billie Eilish fue la protagonista de esta ceremonia.
Premio a Al éxito en la música
Otorgado por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias
Fecha 26 de enero de 2020
Ubicación Staples Center
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Anfitrión Alicia Keys
Cronología
61.os Premios Grammy 62.os Premios Grammy 63.os Premios Grammy
62.os Premios Grammy. Sitio web oficial

La 62.ª edición de los premios Grammy se llevó a cabo el 26 de enero de 2020 en el Staples Center de Los Ángeles en California, en reconocimiento a las mejores grabaciones, composiciones y artistas del periodo de elegibilidad que comprendió desde el 1 de octubre de 2018 al 30 de agosto de 2019.[1]​ Las nominaciones fueron anunciadas el 20 de noviembre de 2019 a través de la cadena CBS, con Lizzo liderando con ocho nominaciones. La ceremonia fue, por segunda vez consecutiva, presentada por Alicia Keys.

Los hermanos Billie Eilish y Finneas O'Connell fueron los más galardonados de la noche, con cinco premios cada uno, incluyendo álbum, grabación y canción del año. Eilish también se coronó como mejor artista nuevo, con lo que se convirtió en la segunda artista de la historia en ganar las cuatro categorías generales la misma noche. Otros ganadores múltiples de la noche fueron Gary Clark Jr. y Lizzo, que se llevaron tres premios cada uno, mientras que The Chemical Brothers, Lil Nas X, Lady Gaga, Billy Ray Cyrus, Tanya Tucker y Anderson Paak ganaron dos cada uno.

Presentaciones[editar]

Artista(s) Canción(es)
Lizzo «Cuz I Love You» y «Truth Hurts»
Alicia Keys y Boyz II Men Homenaje a Kobe Bryant
Blake Shelton y Gwen Stefani «Nobody But You»
Jonas Brothers «Five More Minutes» y «What a Man Gotta Do»
Tyler The Creator, Charlie Wilson y Boyz II Men «Earthquake» y «New Magic Wand»
Usher y FKA Twigs (baile) «Little Red Corvette», «When Doves Cry» y «Kiss»
Camila Cabello «First Man»
Tanya Tucker «Bring My Flowers Now»
Ariana Grande «Imagine», «My Favorite Things», «7 Rings» y «Thank U, Next»
Billie Eilish y Finneas «When the Party's Over»
Lil Nas X, BTS, Billy Ray Cyrus, Diplo, Mason Ramsey y Nas «Old Town Road» y «Rodeo»
Demi Lovato «Anyone»
Rosalía «Juro Que» y «Malamente»

Categorías generales[editar]

Álbum del año[editar]

Premio Nominaciones

Artista nueva/o[editar]

Premio Nominaciones

Canción del año[editar]

Premio Nominaciones
  • «Always Remember Us This Way»

Grabación del año[editar]

Premio Nominaciones

Categorías específicas[editar]

Alternativa[editar]

Anotación y embalaje[editar]

*Premios a las direcciones de los diseños

Premio a la redacción de las notas del álbum

  • The Complete Cuban Jam Sessions
  • The Gospel According to Malaco
  • Pedal Steal + Four Corners
    • Redacción: Brendan Greaves
    • Interpretación: Terry Allen and the Panhandle Mistery Band
  • Pete Seeger: The Smithsonian Folkways Collection

Arreglo y composición[editar]

*Premios a las composiciones de los arreglos

Clásica[editar]

Premio a la ingeniería, interpretación y producción del álbum
  • «Migration Series for Jazz Ensemble & Orchestra»
Premio a la dirección, producción y solistas del álbum Premio a la dirección y organización coral
Premio a la interpretación musical Premio a la dirección y a la orquesta
Premio al acompañamiento, colaboración musical, ingeniería, interpretación vocal, mezcla y producción de grabación Premio a la dirección e interpretacion solista instrumental
  • The Berlin Recital
    • Composición:
    • Dirección:
    • Interpretación:
  • The Orchestral Organ
    • Composición:
    • Dirección:
    • Interpretación:

Cómica[editar]

Country[editar]

Premio a compositores

Cristiana y góspel[editar]

Álbum de raíces góspel
Álbum góspel
Canción o interpretación cristiana
Canción o interpretación góspel

Dance y electrónica[editar]

Hablado[editar]

  • Mr. Know-It-All - John Waters
  • Sekou Andrews & The String Theory - Sekou Andrews & The String Theory

Infantil[editar]

Álbum infantil
  • Grammy Award Icon.png Ageless Songs for the Child Archetype - Jon Samson
  • Flying High! - Caspar Babypants
  • I Love Rainy Days - Daniel Tashian
  • The Love - Alphabet Rockers
  • Winterland - The Okee Dokee Brothers

Instrumental contemporánea[editar]

  • Grammy Award Icon.png Mettavolution - Rodrigo y Gabriela[33]
  • Ancestral Recall - Christian Scott aTunde Adjuah
  • Start People Nation - Theo Crocker
  • Beat Music! Beat Music! Beat Music! - Mark Guiliana
  • Elevate - Letucce

Jazz[editar]

  • Grammy Award Icon.png The Omni-American Book Club - Brian Lynch Big Band[34]
  • Triple Helix - Anat Cohen Tentet
  • Dancer in Nowhere - Miho Hazama
  • Hiding Out - The Gotham Jazz Orchestra y Mike Holober
  • One Day Wonder - Terraza Big Band
  • «Elsewhere» - Melissa Aldana[41]
  • «Tomorrow Is the Question» - Julian Lage

Latina[editar]

  • Grammy Award Icon.png De ayer para siempre - Mariachi Los Camperos
  • Caminando - Joss Favela
  • Percepción - Intocable
  • Poco a poco - La Energía Norteña
  • 20 Aniversario - Mariachi Divas de Cindy Shea

Medio visual[editar]

New Age[editar]

Álbum de new age

Pop[editar]

Producción y restauración[editar]

*Premios a ingenierías de sonido

Premio a la ingeniería de masterización y producción de compliación

  • Grammy Award Icon.png Pete Seeger: The Smithsonian Folkways Collection
    • Producción de compilación: Jeff Place y Robert Santelli
    • Ingeniería de masterización e interpretación: Pete Seeger[59]
  • The Girl from Chickasaw County - The Complete Capitol Masters
    • Producción de compilación: Andrew Batt y Kris Maher
    • Ingeniería de masterización: Simon Gibson
    • Interpretación: Bobbie Gentry
  • The Great Comeback: Horowitz at Carnegie Hall
    • Producción de compilación: Robert Russ
    • Ingeniería de masterización: Andreas K. Meyer y Jennifer Nulsen
    • Interpretación: Vladimir Horowitz
  • Kankyo Ongaku: Japanese Ambient, Enviromental & New Age Music 1980-1990
    • Producción de compilación: Spencer Doran, Yosuke Kitazawa, Douglas Mcgowan y Matt Sullivan
    • Ingeniería de masterización: John Baldwin
    • Interpretación: Varios artistas
  • Woodstock: Back to the Garden - The Definitive 50th Anniversary Archive
    • Producción de compilación: SBrian Kehew, Steve Woolard y Andy Zax
    • Ingeniería de masterización: Dave Schultz
    • Interpretación: Varios artistas
  • Grammy Award Icon.png Riley: Sun Rings
    • Ingeniería musical: Leslie Ann Jones
    • Ingeniería de masterización: Robert C. Ludwig
    • Interpretación: Kronos Quartet[60]
  • Aequa - Anna Thorvaldsdóttir
    • Ingeniería de masterización y musical: Daniel Shores
    • Interpretación: International Contemporary Ensemble
  • Rachmaninoff - Hermitage Piano Trio
    • Ingeniería musical: Keith O. Johnson y Sean Royce Martin
    • Ingeniería de masterización: Keith O. Johnson
    • Interpretación: Hermitage Piano Trio
  • Wolfe: Fire in My Mouth
    • Ingeniería musical: Bob Hanlon y Lawrence Rock
    • Ingeniería de masterización: Ian Good y Lawrence Rock
    • Interpretación: Jaap Van Zweden, Francisco J. Núñez, Donald Nally, New York Philharmonic, The Crossing y Young People's Chorus Of NY City

R&B[editar]

  • Grammy Award Icon.png Cuz I Love You (Deluxe) - Lizzo
  • Apolo XXI - Steve Lacy
  • Overload - Georgia Anne Muldrow
  • Saturn - NAO
  • Being Human in Public - Jessie Reyez
Intepretación R&B tradicional
  • «Time Today» - BJ The Chicago Kid
  • «Steady Love» - India.Arie

Rap[editar]

Canción rapera

Reggae[editar]

Remezcla[editar]

Premio a la remezcla

Rock[editar]

Intepretación de metal
Canción de rock
Álbum de rock

Sonido envolvente[editar]

Premio a la ingeniería de masterización, así como a la ingeniería y a la producción de sonido envolvente

Teatro musical[editar]

Álbum de teatro musical

Premio a productores, letristas y principales vocalistas

  • Grammy Award Icon.png Hadestown
  • Ain't Too Proud: The Life And Times of the Temptations
  • Moulin Rouge! The Musical
  • The Music of Harry Potter and the Cursed Child - In Four Contemporary Suites
  • Oklahoma!

Tradicional estadounidense[editar]

Interpretación de música de raíces americanas
Canción de música de raíces americanas
  • Grammy Award Icon.png «Call My Name» - I'm With Her
  • «Black Myself» - Our Native Daughters
  • «Crossing to Jersualem» - Rosanne Cash
  • «Faraway Look» - Yola
  • «I Don't Wanna Ride The Rails No More» - Vince Gill
Álbum de bluegrass
  • Grammy Award Icon.png Tall Fiddler - Michael Cleveland
  • Live In Prague, Czech Republic - Doyle Lawson & Quicksilver
  • Toil, Tears & Trouble - The Po' Ramblin' Boys
  • Royal Traveller - Missy Raines
  • If You Can't Stand the Heat - Frank Solivan & Dirty Kitchen
Álbum de blues tradicional
  • Grammy Award Icon.png Tall, Dark & Handsome - Delbert McClinton & Self-Made Men + Dana
  • Kingfish - Christone "Kingfish" Ingram
  • Sitting on Top of the Blues - Bobby Rush
  • Baby, Please Come Home - Jimmie Vaughan
  • Spectacular Class - Jontavious Willis
Álbum de blues contemporáneo
Álbum de folk
Álbum de música de raíces regionales
  • Grammy Award Icon.png Good Time - Ranky Tanky
  • Kalawai'Anui - Amy Hānaiali’i
  • When It's Cold - Cree Round Dance Songs - Northern Cree
  • Recorded Live At the 2019 New Orleans Jazz & Heritage Festival - Rebirth Brass Band
  • Hawaiian Lullaby - Varios artistas (Imua Garza & Kimié Miner, productores)

Universal[editar]

Álbum de música mundial

Video musical[editar]

Premios al artista, productor y director del video

Video musical
Película musical

Categorías especiales[editar]

  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]
  • Grammy Award Icon.png [[]]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Ready For Grammy Season? We Can Help». The Recording Academy (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2019. 
  2. «Billie Eilish hace historia en los Grammy celebrados en Los Ángeles». La Vanguardia. 27 de enero de 2020. Consultado el 3 de octubre de 2020. 
  3. «Billie Eilish hace historia en los Grammy celebrados en Los Ángeles». La Vanguardia. 27 de enero de 2020. Consultado el 3 de octubre de 2020. 
  4. Vergara, Claudio (20 de agosto de 2020). «Adrian Quesada, mentor de Black Pumas, habla de la fama global y desclasifica una notabla historia con Chico Trujillo: “Nos encantan”». La tercera. Consultado el 4 de diciembre de 2020. 
  5. «Billie Eilish hace historia en los Grammy celebrados en Los Ángeles». La Vanguardia. 27 de enero de 2020. Consultado el 3 de octubre de 2020. 
  6. «Billie Eilish hace historia en los Grammy celebrados en Los Ángeles». La Vanguardia. 27 de enero de 2020. Consultado el 3 de octubre de 2020. 
  7. «Grammys 2020: Vampire Weekend Win Best Alternative Music Album». Pitch Fork (en inglés). 26 de enero de 2020. Consultado el 16 de septiembre de 2020. 
  8. «Chris Cornell gana Grammy póstumo por su antología homónima». Nación Rock. 26 de enero de 2020. Consultado el 29 de octubre de 2020. 
  9. W. Barry, John (26 de enero de 2020). «Grammys: Woodstock, Pete Seeger recordings win awards». Poughkeepsie journal (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2020. 
  10. «Steve Greenberg wins award at the 62nd annual Grammy Awards in Los Angeles». United Press International (en inglés). Consultado el 18 de agosto de 2020. 
  11. «El fenómeno Jacob Collier gana dos Grammys». Viaje al fondo del Jazz. 29 de enero de 2020. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  12. «El fenómeno Jacob Collier gana dos Grammys». Viaje al fondo del Jazz. 29 de enero de 2020. Consultado el 7 de octubre de 2020. 
  13. Ortega, Antonio (27 de enero de 2020). «John Williams gana su 25º Grammy gracias a 'Star Wars', pero no a las películas». ecartelera. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  14. «La pianista ucraniana Nadia Shpachenko gana el Grammy». Ukrinform. 27 de enero de 2020. Consultado el 20 de septiembre de 2020. 
  15. «Jennifer Higdon Wins Grammy For Harp Concerto». Curtis (en inglés). 26 de enero de 2020. Consultado el 20 de septiembre de 2020. 
  16. «Fantastic Mr. Fox recording wins the 2020 Grammy Award for best opera recording!» (en inglés). Consultado el 8 de septiembre de 2020. 
  17. «Houston Chamber Choir's “Duruflé: Complete Choral Works” receives Grammy® Award for “Best Choral Performance”» (en inglés). 29 de enero de 2020. Consultado el 9 de septiembre de 2020. 
  18. «Orange receives Grammy Award!» (en inglés). 2 de febrero de 2020. Consultado el 9 de septiembre de 2020. 
  19. «También Gustavo Dudamel y Los Ángeles Phil ganan un Grammy por Andrew Norman’s Sustain». Los Angeles Times. 27 de enero de 2020. Consultado el 3 de septiembre de 2020. 
  20. «El encanto de Joyce DiDonato #PoderFemeninoEnElTeatroMayor». Teatro Mayor Santo Domingo. 6 de abril de 2020. Consultado el 15 de septiembre de 2020. 
  21. «Violinist Nicola Benedetti wins Grammy for Best Classical Instrumental Solo». Classic FM (en inglés). 27 de enero de 2020. Consultado el 13 de septiembre de 2020. 
  22. «The Mystery of Dave Chappelle’s Grammys Whereabouts, Solved». New York (revista) (en inglés). 20 de enero de 2020. Consultado el 18 de octubre de 2020. 
  23. «Tanya Tucker gana su primer Grammy». El Intransigente América News. 26 de enero de 2020. Consultado el 24 de octubre de 2020. 
  24. «Tanya Tucker gana su primer Grammy». El Intransigente América News. 26 de enero de 2020. Consultado el 24 de octubre de 2020. 
  25. «For King & Country Win Grammy for Best Contemporary Christian Music Album». the Boot (en inglés). 26 de enero de 2020. Consultado el 28 de octubre de 2020. 
  26. Kuperinsky, Amy (27 de enero de 2020). «N.J.’s Gloria Gaynor wins second Grammy 40 years after her first». New Jersey Local News (en inglés). Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  27. «Kirk Franklin Takes Home Two New Grammys For His Birthday». Praisedc (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2020. 
  28. Schiller, Rebecca (28 de enero de 2020). «For King & Country Reveal the Unique Way They Got Dolly Parton to Sing on Grammy-Winning 'God Only Knows'». Billboard (en inglés). Consultado el 28 de octubre de 2020. 
  29. «Kirk Franklin gana la mejor interpretación / canción gospel Grammy 2020». Tomalo TV Show. 26 de enero de 2020. Consultado el 2 de noviembre de 2020. 
  30. «The Chemical Brothers gana a lo grande en los premios Grammy 2020». Mixmag. 27 de enero de 2020. Consultado el 26 de octubre de 2020. 
  31. «The Chemical Brothers gana a lo grande en los premios Grammy 2020». Mixmag. 27 de enero de 2020. Consultado el 26 de octubre de 2020. 
  32. Guzmán, Francisco y Ahmed, Saeed (28 de enero de 2020). «Michelle Obama gana un Grammy, el tercero de la familia». CNN. Consultado el 3 de noviembre de 2020. 
  33. Mauricio, Ángel (27 de enero de 2020). «Ganan Grammy Rodrigo y Gabriela». El Norte. Consultado el 5 de noviembre de 2020. 
  34. «Brian Lynch Wins GRAMMY Award for Best Large Jazz Ensemble Album for “The Omni-American Book Club”». Lydia Liebman Promotions (en inglés). 29 de enero de 2020. Consultado el 7 de noviembre de 2020. 
  35. «Esperanza Spalding y Brad Mehldau ganan los Grammy de Jazz 2020». Distrito Jazz. Consultado el 8 de noviembre de 2020. 
  36. «Antidote de Chick Corea & The Spanish Heart Band gana el Grammy 2020 al Mejor Álbum de Jazz Latino». Músicas del mundo. 27 de enero de 2020. Consultado el 8 de noviembre de 2020. 
  37. Molina, Eduardo (21 de novembre de 2019). «Ruben Blades nominado al Grammy Award 2020 en la categoría Mejor Álbum Jazz». A son de salsa. Consultado el 9 de noviembre de 2020. 
  38. «Los nominados al jazz en los premios Grammy 2020». Distrito Jazz. Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  39. «Esperanza Spalding y Brad Mehldau ganan los Grammy de Jazz 2020». Distrito Jazz. Consultado el 8 de noviembre de 2020. 
  40. «Randy Brecker wins seventh Grammy for Best Improvised Jazz Solo». Berks Jazz Fest. 14 de febrero de 2019. Consultado el 8 de noviembre de 2020. 
  41. Reyes, Patricia (20 de novembre de 2019). «Jazzista chilena Melissa Aldana recibe nominación a los premios Grammy». La tercera. Consultado el 5 de noviembre de 2020. 
  42. «Rosalía gana un Grammy por 'El mal querer'». El independiente. 27 de enero de 2020. Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  43. «Rosalía, Bad Bunny y J Balvin, entre los nominados latinos en los Grammy». La Vanguardia. 20 de novembre de 2019. Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  44. «Rosalía, Bad Bunny y J Balvin, entre los nominados latinos en los Grammy». La Vanguardia. 20 de novembre de 2019. Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  45. «Conoce a Flor de Toloache, la agrupación femenina de Mariachi nominada al Grammy 2020». El Heraldo de México. 24 de enero de 2020. Consultado el 14 de noviembre de 2020. 
  46. «iLe se pone la ‘Almadura’ por Puerto Rico». Chicago Tribune. 23 de enero de 2020. Consultado el 15 de noviembre de 2020. 
  47. «Marc Anthony gana un Grammy por su album OPUS». Cardenas Marketing Network. 12 de novembre de 2019. Consultado el 16 de noviembre de 2020. 
  48. «La cubana Aymée Nuviola comparte premio con Marc Anthony en los Grammy 2020». Cuba debate. 27 de enero de 2020. Consultado el 17 de noviembre de 2020. 
  49. Romo, Rafael (24 de enero de 2020). «Luis Enrique: «Queríamos homenajear a todos los caminantes que cruzan la frontera»». CNN Español. Consultado el 18 de noviembre de 2020. 
  50. «Vicente García, Juan Luis Guerra y Cardi B entre los nominados a los Grammy anglosajones». Diario Libre. 20 de novembre de 2019. Consultado el 20 de noviembre de 2020. 
  51. «Juan Luis Guerra, nominado a los Grammy por álbum "Literal"». Acento. 21 de novembre de 2019. Consultado el 21 de noviembre de 2020. 
  52. «Alejandro Sanz gana un Grammy a Mejor álbum de pop latino con #ElDisco». Europa Press. 27 de enero de 2020. Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  53. «Luis Fonsi agradece nominación Grammy y visita lugar donde filmó "Despacito"». EFE. 20 de novembre de 2019. Consultado el 21 de noviembre de 2020. 
  54. «Maluma y J Balvin, nominados a los Premios Grammy». As. 21 de novembre de 2019. Consultado el 22 de noviembre de 2020. 
  55. «Ricardo Montaner es nominado a los premios Grammy 2020». La inolvidable. 21 de novembre de 2019. Consultado el 23 de noviembre de 2020. 
  56. «Grammy 2020: Lady Gaga gana la ‘Mejor canción escrita para medios visuales’ con tema junto a Bradley Cooper». La verdad noticias. 26 de enero de 2020. Consultado el 15 de noviembre de 2020. 
  57. Con, Eduardo (27 de enero de 2020). «Hildur Guðnadóttir gana el Grammy por Chernobyl». Artur Score. Consultado el 14 de noviembre de 2020. 
  58. «Grammy 2020: Lady Gaga gana la ‘Mejor canción escrita para medios visuales’ con tema junto a Bradley Cooper». Perú21. 26 de enero de 2020. Consultado el 13 de noviembre de 2020. 
  59. «Grammys: Woodstock, Pete Seeger recordings win awards». Poughkeepsiejournal (en inglés). Consultado el 18 de agosto de 2020. 
  60. «Sun Rings wins Grammy». Kronos Quartet (en inglés). Consultado el 21 de noviembre de 2020. 
  61. «Grammy Awards 2020: Billie Eilish and brother Finneas O'Connell pose up with their 10 trophies... as teen songstress sweeps the top four categories». Daily Mail (en inglés). 27 de enero de 2020. Consultado el 27 de agosto de 2020. 
  62. «Grammy Awards 2020: Billie Eilish and brother Finneas O'Connell pose up with their 10 trophies... as teen songstress sweeps the top four categories». Daily Mail (en inglés). 27 de enero de 2020. Consultado el 27 de agosto de 2020. 
  63. «Lux wins Best Immersive Audio Album at 62nd Grammy Awards». Auro-3D (en inglés). enero de 2020. Consultado el 30 de agosto de 2020. 
  64. «Keb’ Mo’ Wins Best Americana Album at 2020 Grammy Awards». The Boot (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2020. 
  65. «Iggy Pop, Public Enemy & More to Receive 2020 Lifetime Achievement Awards From the Recording Academy». Billboard (en inglés). 19 de diciembre de 2019. Consultado el 24 de septiembre de 2020. 
  66. «Recording Academy Announces 2020 Grammy Lifetime Achievement Recipients: Iggy Pop, John Prine, More». Live for Live Music (en inglés). 19 de diciembre de 2019. Consultado el 24 de septiembre de 2020. 
  67. «Aerosmith Enlist Cheap Trick, Jonas Brothers, Kesha and John Legend for Grammy MusiCares Tribute». Rolling Stone (en inglés). 25 de gener de 2020. Consultado el 28 de septiembre de 2020. 
  68. «Recording Academy Announces 2020 Grammy Lifetime Achievement Recipients: Iggy Pop, John Prine, More». Live for Live Music (en inglés). 19 de diciembre de 2019. Consultado el 26 de septiembre de 2020.