Anexo:Premio Grammy al mejor álbum de pop latino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Premio Grammy al mejor álbum pop latino es una categoría de los Premios Grammy. en 1958 se estableció una ceremonia que fue originalmente llamada los Gramophone Awards (Premios Gramófono) [1]​, a artistas que grabaron álbumes en el género de Pop Latino. Lo honores en varias categorías son presentados anualmente en la ceremonia por la National Academy of Recording Arts and Sciences (Academia Nacional de Artes y Ciencias de la Grabación) de Estados Unidos por "honrar los logros artísticos, la competencia técnica y la excelencia general en la industria discográfica, sin importar las ventas de álbumes o la posición en las listas"[2]​.

Este premio ha tenido varias denominaciones a lo largo del tiempo:

  • Desde 1984 a 1991: Mejor interpretación de pop latinoBest Latin Pop Performance
  • Desde 1992 a 1994: Mejor álbum de pop latinoBest Latin Pop Album
  • Desde 1995 a 2000: Mejor interpretación de pop latinoBest Latin Pop Performance
  • Desde 2001: Mejor álbum de pop latinoBest Latin Pop Album

En el 2012, el premio no fue presentado debido a una revisión importante de las categorías del Grammy. Ese año las grabaciones de esta categoría fueron trasladadas a la nueva categoría "Best Latin Pop, Rock or Urban Album"[3]​. Sin embargo, más tarde ese año, la Junta de Fideicomisarios anunció que recuperaría la categoría en los 55° Premios Grammy en 2013 con la siguiente descripción: "para álbumes que contengan al menos 51 por ciento de tiempo de reproducción de nuevas grabaciones vocales o instrumentales de pop latino"[4]​. Desde 1984 a 1991, la categoría admitió pistas individuales o álbumes y desde 1992 solo incluye álbumes[4][5]​. A partir de 1998, los miembros de la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación (LARAS por sus siglas en inglés) son elegibles para votar en el campo latino de las categorías de los premios Grammy[6]​.

El cantante puertorriqueño José Feliciano fue el primer galardonado en esta categoría por su álbum Me Enamoré (1984) y se convirtió en el mejor ganador con cuatro premios. El artista más nominado es el cantante mexicano Luis Miguel con doce nominaciones y tres premios, incluyendo dos premios consecutivos por Aries (1994) ySegundo Romance (1995). En 1998, los artistas españoles Enrique Iglesias y Julio Iglesias, padre e hijo, fueron contrincantes en esta nominación por los álbumes Vivir y Tango, respectivamente, perdiendo contra Romances de Luis Miguel. El cantautor guatemalteco Ricardo Arjona y la cantante Julieta Venegas empataron en 2007 por los álbumes Adentro y Limón y Sal, respectivamente.

El artista panameño Rubén Blades ha recibido el premio dos veces, en el 2000 y el 2015, también ha sido reconocido en otros campos, con álbumes ganadores por el mejor álbum latino tropical tradicional y al mejor álbum de world music. Laura Pausini fue la primera artista italiana en ganar un premio Grammy con el álbum Escucha en 2006. No Es lo Mismo del cantante español Alejandro Sanz, La Vida... Es un Ratico y MTV Unplugged del artista colombiano Juanes, y Vida del cantante puertorriqueño Draco Rosa ganaron el premio Grammy. al mejor álbum de pop latino y también recibieron el premio Grammy Latino por el álbum del año. Shakira fue la primera mujer en recibir el premio dos veces, con sus álbumes ganadores MTV Unplugged (2001) y El Dorado (2018). Hasta el 2018, el cantante mexicano José José es el artista más nominado sin una victoria con seis nominaciones fallidas.


Ganadores y nominados[editar]

Año Ganador Nominados
2018 [7] Bandera de Colombia ShakiraEl Dorado
2017

[8]

Bandera de México Jesse & JoyUn besito más
2016

[9]

Bandera de Puerto Rico Ricky MartinA quien quiera escuchar
2015

[10]

Bandera de Panamá Rubén BladesTangos
2014

[11]

Bandera de Puerto Rico Draco RosaVida
2013

[12]

Bandera de Colombia JuanesMTV Unplugged: Deluxe Edition
2011

[13]

Bandera de España Alejandro SanzParaíso Express
2010

[14]

Bandera de España La Quinta EstaciónSin frenos
2009

[15]

Bandera de Colombia JuanesLa vida... es un ratico
Gustavo Santaolalla y Juanes (productores).
2008

[16]

Bandera de España Alejandro SanzEl tren de los momentos
Alejandro Sanz, Carlos Álvarez, Lulo Pérez, Pepo Sherman, Rafa Sardina y Thom Russo, ingenieros; Alejandro Sanz y Lulo Pérez, productores.
2007

[17]

Bandera de Guatemala Ricardo ArjonaAdentro
Ben Wisch, ingeniero/mezclador.
Bandera de México Julieta VenegasLimón y sal
Cesar Sogbe, Coti Sorokin, Demian Nava, Juan Blas Caballero, Matías Sorokin y Sebastián Schon, ingenieros/mezcladores; Cachorro López, productor.

2006

[18]

Bandera de Italia Laura PausiniEscucha
Jon Jacobs, ingeniero; Dado Parisini, productor.
2005

[19]

Bandera de Estados Unidos Marc AnthonyAmar sin mentiras
Gustavo "Pichon" Dal Pont y Sebastián Krys, (ingenieros/mezcladores); Estéfano (productor)
2004

[20]

Bandera de España Alejandro SanzNo es lo mismo
Pepo Sherman y Rafa Sardina (ingenieros); Mick Guzauski, (ingeniero/mezclador); Lulo Pérez (productor).
2003

[21]

Bandera de Estados Unidos BacilosCaraluna
2002

[22]

Bandera de Estados Unidos Freddy FenderLa música de Baldemar Huerta
Joe Reyes, Michael Morales y Ronald Morales (ingenieros y productores).
2001

[23]

Bandera de Colombia ShakiraMTV Unplugged
Adam Blackburn, Eric Schilling, Marcelo Añez y Sebastián Krys (ingenieros); Tim Mitchell (productor)
2000

[24]

Bandera de Costa Rica Editus y Bandera de Panamá Rubén BladesTiempos
1999

[25]

Bandera de Puerto Rico Ricky MartinVuelve
1998

[26]

Bandera de México Luis MiguelRomances
1997

[27]

Bandera de España Enrique IglesiasEnrique Iglesias
1996

[28]

Bandera de Cuba Jon SecadaAmor
1995

[29]

Bandera de México Luis MiguelSegundo romance
1994

[30]

Bandera de México Luis MiguelAries
1993

[31]

Bandera de Cuba Jon SecadaOtro día más sin verte
1992

[32]

Bandera de Estados Unidos Vikki CarrCosas del amor
1991

[33]

Bandera de Puerto Rico José Feliciano – "Niña"
1990

[34]

Bandera de Puerto Rico José Feliciano – "Cielito lindo"
1989

[35]

Bandera de Brasil Roberto CarlosRoberto Carlos
1988

[36][37]

Bandera de España Julio IglesiasUn hombre solo
1987

[38][39]

Bandera de Puerto Rico José Feliciano – "Le Lo Lai"
1986

[40][41]

Bandera de Estados Unidos Lani HallEs fácil amar
1985

[42]

Bandera de España Plácido DomingoAlways in My Heart (Siempre en Mi Corazón)
1984

[43]

Bandera de Puerto Rico José FelicianoMe enamoré

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «"Grammy Awards at a Glance"». 
  2. «"Overview"». 
  3. «"Explanation for category restructuring"». 
  4. a b «"The Recording Academy Announces Board Of Trustees Meeting Results"». 
  5. «"The Recording Academy Announces Board Of Trustees Meeting Results"». 
  6. «"Mauricio Abaroa"». 
  7. Lynch, Joe (28 de noviembre de 2017). «Grammys 2018: See the Complete List of Nominees». Billboard (Eldridge Industries). Consultado el 28 de noviembre de 2017. 
  8. «2016 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-11-2017.
  9. «2015 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-11-2017.
  10. «2014 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-11-2017.
  11. «2013 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  12. «2012 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  13. «2010 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  14. «2009 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  15. «2008 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  16. «2007 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  17. «2006 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  18. «2005 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  19. «2004 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  20. «2003 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  21. «2002 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  22. «2001 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  23. «2000 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  24. «1999 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  25. «1998 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  26. «1997 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  27. «1996 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  28. «1995 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  29. «1994 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  30. «1993 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  31. «1992 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  32. «1991 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  33. «1990 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  34. «1989 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  35. «1988 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  36. «1987 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  37. «Winwood, U2 among Grammy nominees for record of year» en Houston Chronicle, 16 de enero de 1988. Consultado el 28-08-2012.
  38. «1986 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  39. Hunt, Dennis: «Grammy Nominations: Highs and Lows: Winwood, Gabriel and Simon Garner Most Nominations» en Los Angeles Times, 9 de enero de 1987. Consultado el 08-01-2014.
  40. «1985 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  41. Fernández, Enrique: «Latin Notas» en Billboard, 25 de enero de 1986. Consultado el 08-01-2014.
  42. «1984 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  43. «1983 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.

Enlaces externos[editar]