Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación de R&B

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Premio Grammy a la mejor interpretación de R&B es una categoría de los Premios Grammy otorgada desde 1959 hasta 1961 y desde 2012.

En 2012 este galardón regresa para reunir las anteriores categorías de mejor interpretación vocal de R&B femenina, mejor interpretación vocal de R&B masculina, mejor interpretación R&B de dúo o grupo con vocalista y mejor interpretación urbana/alternativa. La reorganización de estas categorías responde a un deseo de la Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias de reducir el número de categorías y de eliminar las distinciones entre interpretaciones masculinas y femeninas, así como las interpretaciones solistas de las de dúos o grupos.[1]

Los años reflejan la fecha en que los Premios Grammy fueron fallados, en reconocimiento a los logros discográficos alcanzados por los artistas musicales durante el año anterior.

Ganadores y nominados[editar]

Año Artistas Nacionalidad Trabajos Nominados Ref.
1959 The Champs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos "Tequila" [2]
1960 Dinah Washington Bandera de Estados Unidos Estados Unidos "What a Diff'rence a Day Makes" [3]
1961 Ray Charles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos "Let the Good Times Roll" [4]
1962 Ray Charles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos "Hit the Road Jack" [5]
1963 Ray Charles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos "I Can't Stop Loving You" [6]
1964 Ray Charles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos "Busted" [7]
1965 Nancy Wilson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos "How Glad I Am" [8]
1966 James Brown Bandera de Estados Unidos Estados Unidos "Papa's Got a Brand New Bag" [9]
1967 Ray Charles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos "Crying Time" [10]
1968 Aretha Franklin Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Respect» [11]
2012 Corinne Bailey Rae UKBandera de Reino Unido UK «Is This Love» [12]
2013 Usher Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Climax» [13]
2014 Snarky Puppy con Lalah Hathaway Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Something» [14]
2015 Beyonce featuring Jay-Z Bandera de Estados Unidos Estados Unidos "Drunk in Love"
  • Chris Brown featuring Usherand Rick Ross - "New Flame"
  • Jennifer Hudson featuring R. Kelly - "It's Your World"
  • Ledisi - "Like This"
  • Usher - "Good Kisser"
[15]
2016 The Weeknd CANFlag of Canada.svg CAN "Earned It (Fifty Shades Of Grey)"
  • Tamar Braxton - "If I Don't Have You"
  • Andra Day - "Rise Up"
  • Hiatus Kaiyote - "Breathing Underwater"
  • Jeremih ft. J. Cole - "Planes"
[16]
Corinne Bailey Rae, ganadora en 2012  
Usher, ganador en 2013  

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Explanation For Category Restructuring» en Grammy.com. Consultado el 31-01-2014.
  2. «Grammy Awards 1959 (May)». Awards & Shows. 
  3. «Grammy Awards 1959». Awards & Shows. 
  4. «Grammy Awards 1961». Awards & Shows. 
  5. «Grammy Awards 1962». Awards & Shows. 
  6. «Grammy Awards 1963». Awards & Shows. 
  7. «Grammy Awards 1964». Awards & Shows. 
  8. «Grammy Awards 1965». Awards & Shows. 
  9. «Grammy Awards 1966». Awards & Shows. 
  10. «Grammy Awards 1967». Awards & Shows. 
  11. «Grammy Awards 1968». Awards & Shows. 
  12. «2011 - 54th Annual GRAMMY Awards Nominees And Winners: R&B Field» en Grammy.com. Consultado el 31-01-2014.
  13. «2012 - 55th Annual GRAMMY Awards Nominees And Winners: R&B Field» en Grammy.com. Consultado el 31-01-2014.
  14. «2013 - 56th Annual GRAMMY Awards Nominees And Winners: R&B Field» en Grammy.com. Consultado el 31-01-2014.
  15. «Grammys 2015: Complete list of winners and nominees». latimes.com. Consultado el 20 de febrero de 2016. 
  16. «58th Annual GRAMMY Awards Winners & Nominees». The GRAMMYs. Consultado el 20 de febrero de 2016. 

Enlaces externos[editar]