Anexo bueno

Anexo:Premio Grammy al mejor álbum de pop vocal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy al mejor álbum de pop vocal
Evento actual 63.º Premios Grammy
Olivia Rodrigo at Vice President's West Wing office (2).jpg
Olivia Rodrigo, ganadora del premio en 2022
Nombre original Grammy Award for Best Pop Vocal Album
Premio a A álbumes de calidad en el género del pop
Otorgado por The Recording Academy
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1988
Actual poseedor Olivia RodrigoSour (2022)
Premio Grammy al mejor álbum de pop vocal. Sitio web oficial

El premio Grammy al mejor álbum de pop vocal es un galardón otorgado a los álbumes de calidad dentro del género del pop en el contexto de los premios Grammy, ceremonia establecida en 1958 y llamada originalmente premios Gramophone.[1]​ Los reconocimientos en cada categoría son entregados en una ceremonia anual por The Recording Academy de los Estados Unidos con el fin de «reconocer a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[2]

El reconocimiento fue entregado por primera vez en la 10.a edición de los premios Grammy a The Beatles por Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band y la categoría se llamaba mejor álbum contemporáneo. Desapareció hasta que se la volvió a incluir en 1995 bajo el nombre de mejor álbum de pop. En 2001, se la conocía como mejor álbum de pop vocal. Según la descripción en la 52.a edición, se otorga a los «álbumes que contienen por lo menos un 51% de pistas vocales recientemente grabadas [dentro del] pop».[3]

Kelly Clarkson y Adele son las únicas que han ganado el premio 2 veces. Kelly Clarkson posee el récord de nominaciones con cinco, seguida por Ariana Grande, Lady Gaga y Taylor Swift con cuatro cada una. Los artistas estadounidenses lo han recibido mayor cantidad de veces que los de otra nacionalidad; aunque también se entregó a grupos del Reino Unido cinco veces y dos a los canadienses.

Premios y nominaciones[editar]

The Beatles, la primera banda en recibir el premio en 1968 bajo el nombre de mejor álbum contemporáneo.
La tres veces nominada y ganadora de 1999, Madonna.
El dos veces nominado y ganador de 2000, Sting.
El tres veces nominado y ganador de 2004, Justin Timberlake.
A woman singing a high note.
La cinco veces nominada y dos veces ganadora Kelly Clarkson.
La cuatro veces nominada y ganadora de 2011, Lady Gaga.
La ganadora de 2012 y 2017, Adele.
La cuatro veces nominada y ganadora de 2016, Taylor Swift.
La cuatro veces nominada y ganadora de 2019, Ariana Grande.

Década de 1960[editar]

Año Artista(s) País Trabajo Nominados Ref.
1968 The Beatles Bandera de Reino Unido Reino Unido Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band [4]

Década de 1990[editar]

Año Artista(s) País Trabajo Nominados Ref.
1995 Bonnie Raitt Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Longing in Their Hearts [5]
1996 Joni Mitchell Bandera de Canadá Canadá Turbulent Indigo [6]
1997 Celine Dion Bandera de Canadá Canadá Falling into You [7]
1998 James Taylor Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Hourglass [8]
1999 Madonna Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ray of Light [9]

Década de 2000[editar]

Año Artista(s) País Trabajo Nominados Ref.
2000 Sting Bandera de Reino Unido Reino Unido Brand New Day [10]
2001 Steely Dan Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Two Against Nature [11]
2002 Sade Bandera de Nigeria Nigeria Lovers Rock [12]
2003 Norah Jones Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Come Away with Me [13]
2004 Justin Timberlake Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Justified [14]
2005 Ray Charles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Genius Loves Company [15]
2006 Kelly Clarkson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Breakaway [16]
2007 John Mayer Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Continuum [17]
2008 Amy Winehouse Bandera de Reino Unido Reino Unido Back to Black [18]
2009 Duffy Bandera de Reino Unido Reino Unido Rockferry [19]

Década de 2010[editar]

Año Artista(s) País Trabajo Nominados Ref.
2010 The Black Eyed Peas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos The E.N.D. [20]
2011 Lady Gaga Bandera de Estados Unidos Estados Unidos The Fame Monster [21]
2012 Adele Bandera de Reino Unido Reino Unido 21 [22]
2013 Kelly Clarkson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Stronger [23]
2014 Bruno Mars Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Unorthodox Jukebox [24]
2015 Sam Smith Bandera de Reino Unido Reino Unido In the Lonely Hour [25]
2016 Taylor Swift Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1989 [26]
2017 Adele Bandera de Reino Unido Reino Unido 25

[27][28]

2018 Ed Sheeran Bandera de Reino Unido Reino Unido ÷ (Divide) [29]
2019 Ariana Grande Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Sweetener [30]

Década de 2020[editar]

Año Artista(s) País Trabajo Nominados Ref.
2020 Billie Eilish Bandera de Estados Unidos Estados Unidos When We All Fall Asleep, Where Do We Go? [31]
2021 Dua Lipa Bandera de Reino Unido Reino Unido Future Nostalgia [32]
2022 Olivia Rodrigo Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Sour [33]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Grammy Awards at a Glance» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  2. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  3. The Recording Academy. «"52nd OEP Category Description Guide"» (PDF) (en inglés). p. 2. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  4. «1967 Grammy Awards Finalists». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media, Inc.) 80 (7): 10. 17 de febrero de 1968. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  5. «The 37th Grammy Nominations». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 6 de enero de 1995. p. 2. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  6. «List of Grammy nominees» (en inglés). CNN. 4 de enero de 1996. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  7. «39th Grammy Awards – 1997» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  8. «40th Grammy Awards» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  9. «41st Grammy Awards – 1999» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  10. «42nd Annual Grammy Awards nominations» (en inglés). CNN. 4 de enero de 2000. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  11. «43rd Grammy Awards» (en inglés). CNN. 21 de febrero de 2011. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  12. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  13. «Complete list of Grammy nominees; ceremony set for Feb. 23». San Francisco Chronicle (en inglés) (Hearst Corporation). 8 de enero de 2003. p. 1. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  14. «They're All Contenders». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 5 de diciembre de 2003. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  15. «Grammy Award nominees in top categories». USA Today (en inglés) (Gannett Company). 7 de febrero de 2005. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  16. «The Complete List of Grammy Nominations». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 8 de diciembre de 2005. p. 1. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  17. «49th Annual Grammy Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  18. «50th annual Grammy Awards nominations». Variety (en inglés). Reed Business Information. 6 de diciembre de 2007. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  19. «Grammy Awards: List of Winners». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 31 de enero de 2010. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  20. «Nominees And Winners» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  21. «53rd Annual Grammy Awards nominees list». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  22. «Exploring The Pop Winners». Grammy (en inglés). Consultado el 19 de febrero de 2012. 
  23. «Grammy Awards 2013: List of winners». CBS News. 19 de febrero de 2013. 
  24. «56th Annual Grammy Awards Winners & Nominees». 26 de enero de 2014. 
  25. «See the full list of winners from the 57th Annual Grammy Awards». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 9 de febrero de 2015. 
  26. «Grammys 2016 Winners: The Complete List». E! Online (en inglés estadounidense). Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  27. Español, Por CNN (6 de diciembre de 2016). «Estos son los nominados a los premios Grammy 2017». CNNEspañol.com. Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  28. «Éstos son los nominados a los Grammy 2017 | PM Sin Censura». PM Sin Censura. 6 de diciembre de 2016. Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  29. «Grammys 2018: See the Complete List of Nominees». Billboard (en inglés). 28 de noviembre de 2017. Consultado el 17 de diciembre de 2017. 
  30. «Grammys 2019 Winners: The Complete List». Billboard. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  31. Vanessa Odreman (26 de enero de 2020). «Lista completa de ganadores de los Grammys 2020». E!. Consultado el 28 de marzo de 2020. 
  32. «Artist Profile: Harry Styles». Grammys (en inglés). Consultado el 28 de noviembre de 2017. 
  33. Neena Rouhani (4 de abril de 2022). «Olivia Rodrigo Wins Best Pop Vocal Album at 2022 Grammys, Achieving Her Childhood ‘Pipe Dream’». Billboard (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2022. 

Enlaces externos[editar]