Anexo:Premio Grammy al mejor álbum de dance/electrónica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Grammy
Grammy Award icon retouched.svg
El trofeo en forma de fonógrafo otorgado a los ganadores.
Premio a A álbumes de calidad en el género del dance
Otorgado por The Recording Academy
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega Edición 47.ª de los Premios Grammy en 2005
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

El Premio Grammy al mejor álbum de dance/electrónica es un galardón otorgado a los álbumes de calidad dentro del género de la electrónica y dance en el contexto de los Premios Grammy, ceremonia establecida en 1958 y llamada originalmente Premios Gramophone.[1] Los reconocimientos en cada categoría son entregados en una ceremonia anual por The Recording Academy de los Estados Unidos con la finalidad de «reconocer a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[2]

Antecedentes[editar]

El premio ha sido otorgado desde 2005, año en el cual se llevó a cabo la 47.ª edición de los Premios Grammy. El primer galardón fue otorgado al dúo británico Basement Jaxx por su álbum Kish Kash.[3] El productor estadounidense Skrillex recibió este galardón tres veces, mientras que el dúo británico The Chemical Brothers y el dúo francés Daft Punk han sido ganadores en dos ocasiones. Otros artistas, como Lady Gaga, Madonna y La Roux, ganaron una vez el galardón.

Ganadores y nominados[editar]

El dúo Basement Jaxx fueron quienes lograron obtener el primer premio con su álbum Kish Kash.
La ganadora del premio en 2007, Madonna con su décimo álbum Confessions on a Dance Floor.
La ganadora del premio en 2010, Lady Gaga con su álbum debut The Fame.
Skrillex, ganador del galardón en 2012, 2013 y 2016 con sus álbumes Scary Monsters and Nice Sprites y Bangarang y Skrillex and Diplo Present Jack Ü respectivamente. Éste último fue una co-producción junto a Diplo.
Daft Punk, ganadores del galardón en 2009 por su álbum Alive 2007 y en 2014 por Random Access Memories.
Aphex Twin, ganador del galardón en 2015 por su álbum Syro.

2000-2009[editar]

Año Artista(s) País Álbum ganador Nominados Ref.
2005 Basement Jaxx Bandera de Reino Unido Reino Unido Kish Kash [4]
2006 The Chemical Brothers Bandera de Reino Unido Reino Unido Push the Button [5]
2007 Madonna Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Confessions on a Dance Floor [6]
2008 The Chemical Brothers Bandera de Reino Unido Reino Unido We Are the Night [7]
2009 Daft Punk Bandera de Francia Francia Alive 2007 [8]

2010–presente[editar]

Año Artista(s) País Álbum ganador Nominados Ref.
2010 Lady Gaga Bandera de Estados Unidos Estados Unidos The Fame [9]
2011 La Roux Bandera de Reino Unido Reino Unido La Roux [10]
2012 Skrillex Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Scary Monsters and Nice Sprites [11]
2013 Bangarang [12]
2014 Daft Punk Bandera de Francia Francia Random Access Memories [13]
2015 Aphex Twin Bandera de Reino Unido Reino Unido Syro [14]
2016 Skrillex and Diplo Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Skrillex and Diplo Present Jack Ü [15]

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Generales
Específicas
  1. «Grammy Awards at a Glance». Los Angeles Times (en inglés). Tribune Broadcasting. 2006. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  2. «Overview». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. 2009. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  3. «2005 Grammy Award Winners» (en inglés). CBS News. 18 de febrero de 2009. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  4. Tricia McDermott (18 de febrero de 2009). «2005 Grammy Award Winners». CBS (en inglés) (CBS Interactive). Consultado el 14 de julio de 2011. 
  5. «List of Grammy winners». CNN.com (en inglés) (Turner Broadcasting System): 4. 9 de febrero de 2006. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  6. «Complete list of 2007 Grammy winners». Post-gazette (en inglés) (PG Publishing Co.). 12 de febrero de 2007. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  7. «Grammy 2008 Winners List». MTV News (en inglés). MTV Networks. 10 de febrero de 2008. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  8. «Grammy 2009 Winners List». MTV News (en inglés). MTV Networks. 8 de febrero de 2009. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  9. «Nominees And Winners». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. 2010. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  10. «Nominees And Winners». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. 2011. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  11. «Nominees And Winners». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. 2012. 
  12. «Grammy Awards 2013: Early winners». CBS News. 10 de febrero de 2013. 
  13. Premios Grammy 2014:
  14. Premios Grammy 2015:
  15. «Grammy Awards 2016: See the Full Winners List». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. 

Enlaces externos[editar]