Anexo bueno

Anexo:Premio Grammy al mejor álbum de pop vocal tradicional

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Grammy
Ted Jensen's 2002 Grammy.jpg
El trofeo en forma de fonógrafo otorgado a los ganadores.
Premio a Álbumes de calidad que contienen el 51% o más de pistas con interpretaciones vocales dentro del género «tradicional» (Great American Songbook)[1][2]
Otorgado por The Recording Academy
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega Edición 33 de los premios Grammy en 1991
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

El premio Grammy al mejor álbum de pop vocal tradicional es un galardón otorgado a los artistas en el contexto de los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 y llamada originalmente los premios Gramophone.[3]​ Los reconocimientos en cada categoría son entregados en una ceremonia anual por The Recording Academy de los Estados Unidos con la intención de «distinguir los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[4]

El premio ha sido otorgado todos los años desde 1992, a pesar de haber experimentado dos cambios de nombre a lo largo de su historia. En dicho año, se lo conocía como mejor interpretación de pop tradicional; desde 1993 a 2000, como mejor interpretación de pop tradicional vocal y desde 2001, como mejor álbum de pop vocal tradicional. Desde que se entregó por primera vez, el premio se designó para los «álbumes que contienen el 51% o más de interpretaciones vocales» y el concepto de «tradicional» se describe como poseedor del tipo de «composición, estilo vocal y arreglos» de la música conocida como Great American Songbook.[1][2]

El primer premio se otorgó a Natalie Cole por el dúo con su padre, Nat King Cole en la canción «Unforgettable».[5]​ Esta fue la única vez que se entregó a una canción en vez de a un álbum. Antes de 2001 se otorgaba solo a los artistas; luego se comenzó a entregar también a los ingenieros y productores involucrados en el aspecto técnico. Considerando hechos hasta 2016, Tony Bennett posee el récord de la mayor cantidad de victorias en esta categoría con un total de trece. Además, Natalie Cole y Michael Bublé son los únicos que han recibido el premio más de una vez. Por otra parte, Barbra Streisand ha sido la artista más nominada sin ganar, con diez candidaturas. Los artistas estadounidenses han obtenido más premios que los de otra nacionalidad, aunque se entregó a artistas canadienses seis veces y dos a británicos.

Ganadores y nominados[editar]

Natalie Cole, primera en recibir el premio y dos veces ganadora. Además, única artista en ganar con una canción y no un álbum.
Con trece victorias, Tony Bennett mantiene el récord de mayor número de premios obtenidos en esta categoría. Igualmente, mantiene el récord de mayor número de nominaciones, con quince.
Joni Mitchell, primera receptora del galardón en su nombre actual.
Con cuatro victorias, Michael Bublé es el canadiense con más galardones.
Con diez nominaciones, Barbra Streisand es la artista más nominada sin ganar.
Con su victoria en 2005, Rod Stewart se convirtió en el primer británico en recibir el galardón.
Tras ganar en 2015, Lady Gaga se convirtió en la primera artista en ganar un Grammy en los campos Pop, Dance/Electrónica y Pop Tradicional.
Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Referencia
1992 Natalie Cole Flag of the United States.svg Estados Unidos «Unforgettable» [6]
[7]
1993 Tony Bennett Perfectly Frank [8]
1994 Steppin' Out
  • Rosemary Clooney – Do You Miss New York?
  • Michael Crawford – A Touch of Music in the Night
  • Diane Schuur – Love Songs
  • Barbra Streisand – Back to Broadway
[9]
1995 MTV Unplugged: Tony Bennett [10]
1996 Frank Sinatra Duets II [11]
1997 Tony Bennett Here's to the Ladies [12]
1998 Tony Bennett on Holiday
  • Julie Andrews – Here I'll Stay
  • Rosemary Clooney – Mothers & Daughters
  • Bernadette Peters – Sondheim, etc.
  • Carly SimonFilm Noir
[13]
1999 Patti Page Live at Carnegie Hall: The 50th Anniversary Concert
  • Shirley BasseyThe Birthday Concert
  • Michael Feinstein – 'Michael & George: Feinstein Sings Gershwin
  • Jack Jones – Jack Jones Paints a Tribute to Tony Bennett
  • Maureen McGovern – The Pleasure of His Company
[14]
2000 Tony Bennett Bennett Sings Ellington: Hot & Cool
  • Harry Connick Jr. – Come by Me
  • Neil DiamondThe Movie Album: As Time Goes By
  • Barry ManilowManilow Sings Sinatra
  • Bobby ShortYou're the Top: Love Song of Cole Porter
[15]
2001 Joni Mitchell Flag of Canada.svg Canadá Both Sides Now [16]
2002 Harry Connick Jr. Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Songs I Heard
  • Betty BuckleyStars and the Moon: Live at the Donmar
  • Rosemary Clooney – Sentimental Journey: The Girl Singer and Her New Big Band
  • Michael Feinstein – Romance on Film, Romance on Broadway
  • Keely SmithKeely Sings Sinatra
[17]
2003 Tony Bennett Playin' with My Friends: Bennett Sings the Blues
  • Michael Feinstein – Michael Feinstein with the Israel Philharmonic Orchestra
  • Bernadette Peters – Bernadette Peters Loves Rodgers & Hammerstein
  • Rod StewartIt Had to Be You: The Great American Songbook
  • Barbra Streisand – Christmas Memories
[18]
2004 Tony Bennett
k.d. lang
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Canadá Canadá
A Wonderful World
  • Rosemary Clooney – The Last Concert
  • Bette MidlerBette Midler Sings the Rosemary Clooney Songbook
  • Rod Stewart – As Time Goes By: The Great American Songbook, Volume II
  • Barbra Streisand – The Movie Album
[19]
2005 Rod Stewart Bandera de Reino Unido Reino Unido Stardust: The Great American Songbook, Volume III
  • Harry Connick Jr. – Only You
  • Barbara Cook – Count Your Blessings
  • Monica Mancini – Ultimate Mancini
  • Ronnie Milsap – Just for a Thrill
[20]
2006 Tony Bennett Bandera de Estados Unidos Estados Unidos The Art of Romance
  • Michael BubléIt's Time
  • Johnny Mathis – Isn't It Romantic
  • Carly Simon – Moonlight Serenade
  • Rod Stewart – Thanks for the Memory: The Great American Songbook, Volume IV
[21]
2007 Duets: An American Classic [22]
2008 Michael Bublé Bandera de Canadá Canadá Call Me Irresponsible
  • Bette Midler – Cool Yule
  • Queen LatifahTrav'lin' Light
  • Barbra Streisand – Live in Concert 2006
  • James TaylorJames Taylor at Christmas
[23]
2009 Natalie Cole Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Still Unforgettable
  • Michael Feinstein – The Sinatra Project
  • Josh GrobanNoël
  • Barry Manilow – In the Swing of Christmas
  • Rufus WainwrightRufus Does Judy at Carnegie Hall
[24]
2010 Michael Bublé Bandera de Canadá Canadá Michael Bublé Meets Madison Square Garden
  • Tony Bennett – A Swingin' Christmas
  • Harry Connick, Jr. – Your Songs
  • Liza Minnelli – Liza's at The Palace...!
  • Willie Nelson – American Classic
[25]
2011 Crazy Love
  • Barry Manilow – The Greatest Love Songs of All Time
  • Johnny Mathis – Let It Be Me: Mathis in Nashville
  • Rod Stewart – Fly Me to the Moon... The Great American Songbook Volume V
  • Barbra Streisand – Love Is the Answer
[26]
2012 Tony Bennett y varios artistas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Duets II
  • Susan Boyle - The Gift
  • Harry Connick Jr. - In Concert On Broadway
  • Seth MacFarlane - Music Is Better Than Words
  • Barbra Streisand - What Matters Most - Barbra Streisand Sings The Lyrics Of Alan And Marilyn Bergman
[27]
2013 Paul McCartney Bandera de Reino Unido Reino Unido Kisses on the Bottom
  • Michael Bublé - Christmas
  • Carole King - A Holiday Carole
[28]
2014 Michael Bublé Bandera de Canadá Canadá To Be Loved [29]
2015 Tony Bennett
Lady Gaga
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Cheek to Cheek
  • Annie Lennox - Nostalgia
  • Barry Manilow - Night Songs
  • Johnny Mathis - Sending You a Little Christmas
  • Barbra Streisand y varios artistas - Partners
[30]
2016 Tony Bennett
Bill Charlap
The Silver Lining: The Songs of Jerome Kern
  • Bob Dylan - Shadows in the Night
  • Josh Groban - Stages
  • Seth MacFarlane - No One Ever Tells You
  • Barry Manilow y varios artistas - 'My Dream Duets
[31]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Específicas[editar]

  1. a b «"Nominees: Best Traditional Pop Vocal Album"» (en inglés). The Grammy Awards' Official Site. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  2. a b «"52nd OEP Category Description Guide"» (PDF) (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. p. 2. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  3. «Grammy Awards at a Glance» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  4. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  5. «"Natalie Cole gets 7 Grammys"» (en inglés). The Spokesman-Review. 26 de febrero de 1992. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  6. «R.E.M., Cole, Raitt top list of Grammy nominees». Herald-Journal (en inglés) (The New York Times Company). 6 de enero de 1992. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  7. «34th Grammy Awards – 1992» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  8. «Grammy nominees». The Baltimore Sun (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  9. Campbell, Mary. «Sting, Joel top Grammy nominations». Star-News (en inglés) (The New York Times Company). Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  10. «The 37th Grammy Nominations». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). p. 2. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  11. «List of Grammy nominees» (en inglés). CNN. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  12. «Babyface, Celine Dion Dominate Grammy Nominations» (en inglés). E!. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  13. «40th Grammy Awards» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  14. «Academy's Complete List of Nominees». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 6 de enero de 1999. p. 2. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  15. «42nd Annual Grammy Awards – 2000» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  16. «43rd Grammy Awards» (en inglés). CNN. 21 de febrero de 2001. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  17. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  18. «Grammy Nominations: Complete List» (en inglés). Fox News Channel. 3 de enero de 2003. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  19. «Grammy Award Winners». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 2004. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  20. «Grammy Award nominees in top categories». USA Today (en inglés) (Gannett Company). 7 de diciembre de 2004. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  21. «Complete list of Grammy Award nominations». USA Today (en inglés) (Gannett Company). 8 de diciembre de 2005. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  22. «49th Annual Grammy Awards Winners List» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  23. «2008 Grammy Winners List» (en inglés). CBS News. D6 de diciembre de 2007. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  24. «Rufus' Grammy?» (en inglés). BBC 6 Music. 6 de febrero de 2009. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  25. Partridge, Kenneth (2 de diciembre de 2009). «Nominees for 2010 Grammy Awards Announced -- Full List» (en inglés). Spinner.com. Archivado desde el original el 30 de junio de 2012. Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  26. «53rd Annual Grammy Awards nominees list». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 10 de marzo de 2011. 
  27. «Grammy Awards 2012: Winners and nominees list». LA Times (en inglés). Consultado el 9 de febrero de 2015. 
  28. «Grammys 2013: Complete list of nominees and winners». LA Times (en inglés). 10 de febrero de 2013. Consultado el 9 de febrero de 2015. 
  29. «Grammys 2014: The complete list of nominees and winners». LA Times (en inglés). 26 de enero de 2014. Consultado el 9 de febrero de 2015. 
  30. «Grammys 2015: Complete list of winners and nominees». LA Times (en inglés). 8 de febrero de 2015. Consultado el 9 de febrero de 2015. 
  31. «2016 Grammy Awards: Complete list of winners and nominees». LA Times (en inglés). 15 de febrero de 2016. Consultado el 26 de junio de 2016. 

Generales[editar]

Enlaces externos[editar]