Anexo bueno

Anexo:Premio Grammy al mejor álbum de country

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy al mejor álbum de country
Grammy Award icon retouched.svg
El trofeo en forma de fonógrafo otorgado a los ganadores.
Premio a Al mejor álbum de country
Otorgado por The Recording Academy
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega Edición 7.ª de los Premios Grammy en 1965
Sitio web oficial

El premio Grammy al mejor álbum de country es un galardón otorgado a los mejores álbumes dentro del género country en el contexto de los Premios Grammy, ceremonia establecida en 1958 y llamada originalmente Premios Gramophone. Los reconocimientos en cada categoría son entregados en una ceremonia anual por The Recording Academy (NARAS) de los Estados Unidos con la finalidad de «reconocer a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[1]

Según la descripción de la categoría, el galardón está reservado a «los álbumes que contengan al menos un 51 % de tiempo de reproducción de nuevas grabaciones de country».[2]​Además, el premio es para «el artista, el productor y el ingeniero/mezclador, siempre que se les atribuya al menos el 50 % del tiempo de reproducción del álbum. El productor o ingeniero responsable de menos del 50 % del tiempo de reproducción, así como el ingeniero de masterización», pueden solicitar un certificado de ganador.[3]

En 1965, el premio mejor álbum de country & western se concedió por primera vez a Roger Miller por Dang Me/Chug-A-Lug.[4]​ Después de la octava edición, la categoría fue descontinuada sin explicación alguna por parte de la organización.[5]​ En 1995 se restableció bajo la denominación de mejor álbum de country.[6]

La banda The Chicks posee el récord de mayor número de galardones, con un total de cuatro.[7]Chris Stapleton obtuvo el premio tres veces,[8]​ mientras que Roger Miller, Lady A, Kacey Musgraves y Miranda Lambert en dos ocasiones. Por otra parte, Trisha Yearwood ha sido la artista más nominada sin ganar, con un total de ocho.[9]​ En su mayoría, ha sido obtenido por artistas estadounidenses, aunque la canadiense Shania Twain la consiguió una vez en la trigésima octava edición, por su álbum The Woman in Me.[10]

Ganadores y nominados[editar]

Década de 2020[editar]

La banda The Chicks tiene más galardones, con un total de cuatro.
Año Artista(s) Álbum Nominados Ref.
2023 [11]
2022 Chris Stapleton Starting Over [12]

[13]

2021 Miranda Lambert Wildcard [14]

[15]

2020 Tanya Tucker While I'm Livin' [16]

[17]

Década de 2010[editar]

Chris Stapleton obtuvo el premio tres veces en 2016, 2018 y 2022.
Año Artista(s) Álbum Nominados Ref.
2019 Kacey Musgraves Golden Hour [18]

[19]

2018 Chris Stapleton From A Room: Volume 1 [20]

[21]

2017 Sturgill Simpson A Sailor's Guide to Earth [22]

[23]

2016 Chris Stapleton Traveller [24]

[25]

2015 Miranda Lambert Platinum [26]

[27]

2014 Kacey Musgraves Same Trailer Different Park [28]

[29]

2013 Zac Brown Band Uncaged [30]

[31]

2012 Lady A Own the Night [32]

[33]

2011 Lady A Need You Now [34]

[35]

2010 Taylor Swift Fearless [36]

[37]

Década de 2000[editar]

Faith Hill ganó en 2001 por su álbum Breathe.
Año Artista(s) Álbum Nominados Ref.
2009 George Strait Troubadour [38]

[39]

2008 Vince Gill These Days [40]

[41]

2007 The Chicks Taking the Long Way [42]

[43]

2006 Alison Krauss y Union Station Lonely Runs Both Ways [44]
2005 Loretta Lynn Van Lear Rose [45]

[46]

2004 Varios artistas Livin', Lovin', Losin': Songs of the Louvin Brothers [47]
2003 The Chicks Home [48]
2002 Varios artistas Timeless: Hank Williams Tribute [49]
2001 Faith Hill Breathe [50]

[51]

2000 The Chicks Fly [52]

Década de 1990[editar]

Shania Twain es la única no estadounidense de origen canadiense en ser premiada.
Año Artista(s) Álbum Nominados Ref.
1999 The Chicks Wide Open Spaces [53]

[54]

1998 Johnny Cash Unchained [55]

[56]

1997 Lyle Lovett The Road to Ensenada [57]
1996 Shania Twain The Woman in Me [58]

[10]

1995 Mary Chapin Carpenter Stones in the Road [6]

Década de 1960[editar]

Roger Miller es el primer galardonado de la categoría.
Mejor álbum country & western
Año Artista(s) Álbum Nominados Ref.
1966 Roger Miller The Return of Roger Miller [59]

[60]

1965 Roger Miller Dang Me/Chug-a-Lug [61]

[4]


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Overview» (en inglés). The Recording Academy. Archivado desde el original el 27 de octubre de 2009. Consultado el 23 de noviembre de 2022. 
  2. «2022 GRAMMYs Awards Show: Complete Winners & Nominations List». Grammy (en inglés). 23 de noviembre de 2021. Consultado el 23 de noviembre de 2022. 
  3. «AWARDS, CERTIFICATES, AND GRAMMY TICKET» (PDF) (en inglés). Archivado desde el original el 4 de abril de 2022. Consultado el 23 de noviembre de 2022. 
  4. a b «National On-theSpot NARAS Coverage» (PDF). World Radio History (en inglés). Billboard. 24 de abril de 1965. p. 6. Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  5. «NARAS CHAMPIONS OF 1966» (PDF). World Radio History (en inglés). Billboard. 11 de marzo de 1967. p. 10. Consultado el 28 de noviembre de 2022. 
  6. a b «1994 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  7. «Dixie Chicks». Grammy (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  8. Weatherby, Taylor (7 de abril de 2022). «How Foo Fighters, Bruno Mars, Bad Bunny, Arooj Aftab & More Made History At The 2022 GRAMMYs». Grammy (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  9. «Trisha Yearwood». Grammy (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2022. 
  10. a b Malone, Chris (21 de septiembre de 2022). «How Many Grammy Awards Has Shania Twain Won?». Showbiz Cheat Sheet (en inglés estadounidense). Consultado el 26 de noviembre de 2022. 
  11. «2023 GRAMMY Nominations: See The Complete Nominees List». Grammy (en inglés). 15 de noviembre de 2022. Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  12. «2021 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  13. Avila, Daniela (3 de abril de 2022). «Chris Stapleton Wins Best Country Album at 2022 Grammys and Gives His Twins, 4, a Birthday Shout-Out». People (en inglés). Consultado el 26 de noviembre de 2022. 
  14. «2020 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  15. «Miranda Lambert Wins Best Country Album Grammy». Rolling Stone (en inglés estadounidense). 9 de febrero de 2015. Consultado el 26 de noviembre de 2022.  (requiere suscripción)
  16. «2019 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  17. Angermiller, Michele Amabile (26 de enero de 2020). «Tanya Tucker Wins First Grammys, 47 Years After First Nomination». Variety (en inglés estadounidense). Consultado el 26 de noviembre de 2022. 
  18. «2018 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  19. Heggeness, Greta (10 de febrero de 2019). «‘Golden Hour’ by Kacey Musgraves Named Best Country Album at the 2019 Grammy Awards». PureWow (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  20. «2017 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  21. Konc, Riane (28 de enero de 2018). «Chris Stapleton Wins Best Country Album at 2018 Grammy Awards». The Boot (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  22. «2016 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  23. McIntyre, Hugh (12 de febrero de 2017). «Grammys 2017: Sturgill Simpson Walks Away With Best Country Album». Forbes (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  24. «2015 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  25. Laffer, Lauren (16 de febrero de 2016). «Chris Stapleton's 'Traveller' Awarded GRAMMY for Best Country Album». Sounds Like Nashville (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  26. «2014 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  27. «Miranda Lambert Wins Best Country Album Grammy». Rolling Stone (en inglés estadounidense). 9 de febrero de 2015. Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  28. «2013 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  29. «Grammys 2014: Winners list». CNN (en inglés). 27 de enero de 2014. Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  30. «2012 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  31. «Zac Brown Band». Forbes (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  32. «2011 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  33. Moore, Summer (12 de febrero de 2012). «Lady Antebellum wins Best Country Album at Grammy Awards». The Augusta Chronicle (en inglés estadounidense). Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  34. «2010 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  35. Martens, Todd (14 de febrero de 2011). «Grammy Awards: Lady Antebellum wins country album». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). Consultado el 29 de noviembre de 2022.  (requiere suscripción)
  36. «2009 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  37. «Taylor Swift wins best album at Grammys while Beyonce makes history». MLive (en inglés). 1 de febrero de 2010. Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  38. «2008 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  39. Tucker, Ken (6 de agosto de 2009). «George Strait: Country Pop Stardom With 'Twang'». NPR (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  40. «2007 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  41. «Vince Gill wins Best Country Album at Grammy». News 9 (en inglés). 10 de febrero de 2008. Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  42. «2006 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  43. Leeds, Jeff; Manly, Lorne (12 de febrero de 2007). «Defiant Dixie Chicks Are Big Winners at the Grammys». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  44. «2005 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  45. «2004 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  46. Grein, Paul (4 de octubre de 2022). «The Many Times Loretta Lynn Made Awards Show History». Billboard (en inglés estadounidense). Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  47. «2003 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  48. «2002 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  49. «2001 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  50. «2000 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  51. Maloney, Katie (21 de febrero de 2021). «On This Day: Faith Hill 'Breathe' Wins Best Country Album at 2001 Grammys». Outsider (en inglés estadounidense). Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  52. «1999 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  53. «41st Annual Grammy Awards» (en inglés). Archivado desde el original el 23 de septiembre de 2012. Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  54. «Academy's Complete List of Nominees». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). 6 de enero de 1999. Consultado el 30 de noviembre de 2022.  (requiere suscripción)
  55. «40th Annual Grammy Awards» (en inglés). Archivado desde el original el 25 de marzo de 2016. Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  56. «1997 GRAMMY NOMINEES». Orlando Sentinel (en inglés). 9 de enero de 1998. Consultado el 29 de noviembre de 2022. 
  57. «1996 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  58. «1995 GRAMMY WINNERS». Grammy (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  59. «Nominations for 1965 Grammy Awards» (PDF). World Radio History (en inglés). Billboard. 19 de febrero de 1966. p. 8. Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  60. «Miller in Runaway, Captures 6 Awards» (PDF). World Radio History (en inglés). Billboard. 26 de marzo de 1966. p. 6. Consultado el 24 de noviembre de 2022. 
  61. «Finalists for 1964 Grammy Awards» (PDF). World Radio History (en inglés). Billboard. 26 de marzo de 1966. p. 6. Consultado el 24 de noviembre de 2022. 

Enlaces externos[editar]