Anexo:Premio Grammy al mejor álbum de música alternativa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Grammy al mejor álbum de música alternativa
Grammy.jpg
El trofeo en forma de fonógrafo otorgado a los ganadores.
Datos básicos
Premio a Al mejor álbum de música alternativa
Otorgados por The Recording Academy
Ubicación Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega Edición 33 de los premios Grammy en 1991
Sitio oficial

El premio Grammy al mejor álbum de música alternativa es un galardón otorgado a los álbumes de calidad dentro del género del rock alternativo en el contexto de los premios Grammy, ceremonia establecida en 1958 y llamada originalmente premios Gramophone.[1] Los reconocimientos en cada categoría son entregados en una ceremonia anual por The Recording Academy de los Estados Unidos con el fin de «reconocer los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[2]

Si bien la definición de "alternativo" ha sido debatida,[3] el premio se entregó por primera vez en 1991 como reconocimiento a los álbumes de rock no pertenecientes al mainstream "ampliamente difundidos en radios universitarias".[4] [5] Según la descripción de la categoría para la 52º edición, el premio se entrega a los "álbumes de música alternativa vocales o instrumentales que contienen por lo menos un 51% de música recientemente grabada" y definió "música alternativa" como un género "no tradicional" que existe "fuera de la conciencia del mainstream".[6] En 1991 y desde 1994 a 1999, el premio fue conocido como "mejor interpretación de música alternativa".[3] Desde 2001, se otorga también el galardón a los productores, ingenieros y/o personal asociado con la mezcla relacionados con el trabajo nominado en adición a los artistas.[7]

Hacia 2011, Radiohead y The White Stripes comparten el récord de mayor cantidad de premios ganados en esta categoría, con tres cada uno; y asimismo, el cantante de la primera banda, Thom Yorke recibió una nominación en 2007 por su álbum solista. Beck y Coldplay lo han recibido dos veces cada uno, siendo este último grupo el único en conseguirlo dos años consecutivos. Los artistas estadounidenses han recibido el premio más veces que los de otra nacionalidad, aunque músicos y grupos del Reino Unido recibieron cinco; los de Irlanda, dos y los de Francia, sólo uno. Las cantantes Tori Amos y Björk tienen el récord de la mayor cantidad de nominaciones sin haber ganado el premio, con cinco cada una.

Ganadores y nominados[editar]

Thom Yorke, cantante de la banda Radiohead, ganadora de tres premios.
Los ganadores del premio de 1991, Beastie Boys.
Chris Martin, cantante de la banda Coldplay, que ganó dos años consecutivos en la categoría.
Wilco ganó el premio en 2005.
La banda francesa ganadora de 2010, Phoenix.
Año Artista(s) País Trabajo ganador Nominados Referencia
1991 Sinéad O'Connor Bandera de Irlanda Irlanda I Do Not Want What I Haven't Got [5]
1992 R.E.M. Flag of the United States.svg Estados Unidos Out of Time [8]
1993 Tom Waits Flag of the United States.svg Estados Unidos Bone Machine [9]
1994 U2 Bandera de Irlanda Irlanda Zooropa [10]
1995 Green Day Flag of the United States.svg Estados Unidos Dookie [11]
1996 Nirvana Flag of the United States.svg Estados Unidos MTV Unplugged in New York [12]
1997 Beck Flag of the United States.svg Estados Unidos Odelay [13]
1998 Radiohead Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido OK Computer [14]
1999 Beastie Boys Flag of the United States.svg Estados Unidos Hello Nasty [15]
2000 Beck Flag of the United States.svg Estados Unidos Mutations [16]
2001 Radiohead Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Kid A [17]
2002 Coldplay Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Parachutes [18]
2003 Coldplay Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido A Rush of Blood to the Head [19]
2004 The White Stripes Flag of the United States.svg Estados Unidos Elephant [20]
2005 Wilco Flag of the United States.svg Estados Unidos A Ghost Is Born [21]
2006 The White Stripes Flag of the United States.svg Estados Unidos Get Behind Me Satan [22]
2007 Gnarls Barkley Flag of the United States.svg Estados Unidos St. Elsewhere [23]
2008 The White Stripes Flag of the United States.svg Estados Unidos Icky Thump [24]
2009 Radiohead Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido In Rainbows [25]
2010 Phoenix Flag of France.svg Francia Wolfgang Amadeus Phoenix [26]
2011 The Black Keys Flag of the United States.svg Estados Unidos Brothers [27]
2012 Bon Iver Flag of the United States.svg Estados Unidos Bon Iver, Bon Iver [28]
2013 Gotye Flag of Belgium (civil).svg Bélgica / Bandera de Australia Australia Making Mirrors [29]
2014 Vampire Weekend Flag of the United States.svg Estados Unidos Modern Vampires of the City [30]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Específicas[editar]

  1. «Grammy Awards at a Glance» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 3 de marzo de 2011.
  2. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 3 de marzo de 2011.
  3. a b Popkin, Helen A. S.. «Alternative to what?» (en inglés). msnbc.com. Consultado el 3 de marzo de 2011.
  4. «"Grammys return to New York"» (en inglés). Times Daily (25 de mayo de 1990). Consultado el 3 de marzo de 2011.
  5. a b Pareles, John (11 de enero de 1991). «"Grammy Nominees Announced"» (en inglés). The New York Times. Consultado el 3 de marzo de 2011.
  6. Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias. «"52nd OEP Category Description Guide"» (en inglés) (PDF) págs. 2. Consultado el 3 de marzo de 2011.
  7. «Grammy Award Winners - Nigel Godrich» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 3 de marzo de 2011.
  8. Pareles, Jon. «Grammy Short List: Many For a Few», The New York Times, The New York Times Company, 9 de enero de 1992. Consultado el 3 de marzo de 2011 (en inglés).
  9. DeYoung, Bill. «One critic handicaps tonight's Grammys», The Gainesville Sun, The New York Times Company, 23 de febrero de 1993. Consultado el 3 de marzo (en inglés).
  10. Campbell, Mary. «Sting, Joel top Grammy nominations», Star-News, The New York Times Company, 7 de enero de 1994. Consultado el 3 de marzo de 2011 (en inglés).
  11. «Grammys: Award nominations don't reflect innovative year», The Spokesman-Review, Cowles Publishing Company, 26 de febrero de 1995. Consultado el 3 de marzo de 2011 (en inglés).
  12. «List of Grammy nominees», CNN, 4 de enero de 1994. Consultado el 3 de marzo (en inglés).
  13. «Grammy nominees», New York Times, 11 de enero de 1997. Consultado el 3 de marzo de 2011 (en inglés).
  14. «No Spice, Plenty Of Age In Grammy Announcement» (en inglés). MTV (6 de enero de 1998). Consultado el 3 de marzo de 2011.
  15. «1999 Grammy Nominees» (en inglés). NME. IPC Media (27 de noviembre de 1998). Consultado el 3 de marzo de 2011.
  16. «42nd Annual Grammy Awards nominations», CNN, 4 de enero de 2000. Consultado el 3 de marzo de 2011 (en inglés).
  17. Hiatt, Brian; vanHorn, Teri (3 de enero de 2001). «Dr. Dre, Beyoncé Lead Grammy Nominees». MTV. Consultado el 3 de marzo de 2011.
  18. Basham, David (24 de enero de 2002). «Got Charts? Creed, Eminem, No Doubt, 'NSYNC Have Something In Common» (en inglés). MTV. Consultado el 3 de marzo de 2011.
  19. «Grammy Nominees Announced» (en inglés). Blender (15 de enero de 2003). Consultado el 3 de marzo de 2011.
  20. D'Angelo, Joe (12 de enero de 2004). «White Stripes To Perform At Grammy Awards» (en inglés). MTV. Consultado el 3 de marzo de 2011.
  21. «Grammy Award nominees in top categories», USA Today, Gannett Company, 7 de febrero de 2005. Consultado el 3 de marzo de 2011 (en inglés).
  22. «The Complete List of Grammy Nominations», The New York Times, The New York Times Company, 8 de diciembre de 2005, p. 1. Consultado el 3 de marzo de 2011 (en inglés).
  23. «49th Annual Grammy Awards Winners List» (en inglés). Grammy Awards. Consultado el 3 de marzo de 2011.
  24. Leeds, Jeff. «Kanye West and Amy Winehouse lead Grammy nominees», Cape Cod Times, Dow Jones Local Media Group, 7 de diciembre de 2007. Consultado el 3 de marzo de 2011 (en inglés).
  25. Stout, Gene. «Grammys Awards: Who will perform, who will win, who should win», Seattle Post-Intelligencer, Hearst Corporation, 6 de febrero de 2009. Consultado el 29 de abril de 2010.
  26. «Grammy nominations 2010 announced – Beyonce, Lady Gaga, MGMT shortlisted» (en inglés). NME. IPC Media (3 de diciembre de 2009). Consultado el 3 de marzo de 2011.
  27. «53rd Annual Grammy Awards nominees list», Los Angeles Times, Tribune Company. Consultado el 3 de marzo de 2011 (en inglés).
  28. «The 2012 Grammy winners full list» (en inglés). 3am & Mirror Online. Consultado el 19 de febrero de 2012.
  29. «2013 Grammy Awards: Rock, Alternative & Metal Nominations». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 2 de marzo de 2013.
  30. «56th annual Grammy Awards Winners and Nominations». Consultado el 30 de enero de 2014.

Generales[editar]

Enlaces externos[editar]