Anexo:Fiestas de Interés Turístico Nacional (España)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La categoría de Fiesta de Interés Turístico Nacional en España es una denominación honorífica otorgada a festejos o acontecimientos que se celebran en España y que ofrecen interés real desde el punto de vista turístico.

Esta categoría fue creada en 1979[1] para ajustar las nuevas competencias de los ministerios en la transición. Desde 1965 hasta el año 1979 solo existía la declaración de Fiesta de Interés Turístico, y con la nueva reforma las denominaciones honoríficas se dividieron en tres escalafones: Fiestas de Interés Turístico Internacional, Fiestas de Interés Turístico Nacional y la desaparecida Fiestas de Interés Turístico.

En 1980 se declararon las primeras fiestas de Interés Turístico Nacional[2] , y poco a poco se fueron incorporando más fiestas hasta el día de hoy.

Existe una gran confusión entre las Fiestas de Interés Turístico Nacional y las desaparecidas Fiestas de Interés Turístico. Muchas fiestas obtuvieron el galardón de Fiesta de Interés Turístico entre 1965 y 1986, pero este reconocimiento no tenía nada que ver con la categoría de Interés Turístico Nacional a pesar de ser un honor otorgado por el Estado. Tras la reforma de 1987[3] las fiestas de interés Turístico dejan de ser competencia del Estado y se traspasa a las Comunidades Autónomas; gestionado cada una de ellas su declaración de Fiesta dentro de cada región. Es en este momento cuando nacen las Fiestas de Interés Regional. Por este motivo existen muchos errores, y todavía hay ayuntamientos y administraciones que catalogan fiestas de Interés Turístico Nacional sin serlo en verdad.

Enero[editar]

Fiestas durante el mes de enero
Imagen Nombre Días Concesión
La vijanera Asociación cultural amigos de la vijanera de silio.jpg
La Vijanera
Silió (Cantabria)
Se trata de una mascarada de invierno con múltiples similitudes con las celebraciones de carnaval en toda Europa. Según algunos expertos su origen tiene que ver con las pinturas zoomórficas del paleolítico superior y ha ido asimilando rasgos de la culturas celta y romana.[4]
Primer domingo de
enero salvo que coincida
con año nuevo que se
traslada al siguiente
2009[5]
Cabalgata de Reyes Magos de Alcoy
Alcoy (Alicante)
5
2001[6]
Auto Sacramental de los Reyes Magos
Santillana del Mar (Cantabria)
5
2009[7]
Fiesta de las Cuadrillas
de Barranda en Caravaca de la Cruz, (Murcia)
Último domingo de Enero
2011[8]

Febrero[editar]

Fiestas durante el mes de febrero
Imagen Nombre Días Concesión
Fiesta del Cocido
Lalín (Pontevedra)
Domingo anterior a Carnaval
2010[9]
Carnaval de Badajoz
Badajoz (Badajoz)
Carnaval
2011[10]
PorlibreMartes.jpg
Carnaval de La Bañeza
La Bañeza (León)
Carnaval
2011[11]
Carnaval de Águilas
Águilas (Murcia)
Carnaval
1997[12]
Entroido
Ginzo de Limia (Orense)
Carnaval
1997[13]
Carnaval del Toro
Ciudad Rodrigo (Salamanca)
Carnaval
1980[14]
Entroido
Verín (Orense)
Carnaval
2009[15]
Carnaval de Villarrobledo
Villarrobledo (Albacete)
11 días después del miércoles de Ceniza
2011[16]
Moros y Cristianos de Bocairente
Bocairente (Valencia)
2 al 5
2002[17]
Festival de Exaltación del Botillo
Bembibre (León)
2008[18]

Marzo[editar]

Fiestas durante el mes de marzo
Imagen Nombre Días Concesión
Rally Internacional de Coches de Época
Sitges (Barcelona)
Primer domingo
1980[19]
Misterio de la Pasión
Cervera (Lérida)
1980[20]
Arribada de la Carabela La Pinta
Bayona (Pontevedra)
1
2010[21]
Misterio de la Pasión
Esparraguera (Barcelona)
1980[22]
Fallas de Alcira
Alcira (Valencia)
15-19
2005[23]
Fallas de Sagunto
Sagunto (Valencia)
14-19
2013[24]
El Cerezo en Flor
Valle del Jerte (Cáceres)
15-31
2010[25]

Abril[editar]

Fiestas durante el mes de abril
Imagen Nombre Días Concesión
Pasión Viviente de Castro Urdiales
Castro Urdiales (Cantabria)
Viernes Santo
2012[26]
El volatín
Tudela (Navarra)
Sábado Santo
2002[27]
La bajada del ángel
Tudela (Navarra)
Domingo de Resurrección
2002[28]
Fiestas de San Vicente Ferrer
Vall de Uxó (Castellón)
Del 2º lunes
al 3º domingo
de abril
2003[29]
Santisimo Cristo de la Sangre.jpg
Semana Santa en Cieza
Cieza (Murcia)
Semana Santa
2011[30] [31]
Cristodelafebadajoz.jpg
Semana Santa en Badajoz
Badajoz (Badajoz)
Semana Santa
2011[32]
I002.jpg
Semana Santa en Mérida
Mérida (Badajoz)
Semana Santa
2010[33]
Moros y Cristianos de Bañeres
Bañeres (Alicante)
Del 22 al 25
1988[34]
Disciplinantes con sus ayudantes al comienzo de la procesión.jpg
Los Picaos de San Vicente de la Sonsierra
San Vicente de la Sonsierra (La Rioja)
Jueves y
Viernes Santo
2005[35]
Virgen de la Cabeza.jpg
Romería de Nuestra Señora de la Cabeza
Andújar (Jaén)
Último
domingo
de abril
1980[36]
SemanaSanta Urrea.jpg
Ruta del tambor y el bombo en Semana Santa
Albalate del Arzobispo, Alcañiz, Alcorisa, Andorra, Calanda, La Puebla de Híjar, Samper de Calanda y Urrea de Gaén (Teruel)
Semana Santa
2005[37]
ViacrucissepulcroSemanaSantaAlzira 012.jpg
Semana Santa en Alcira
Alcira (Valencia)
Semana Santa
1988[38]
Semana Santa en Baena
Baena (Córdoba)
Semana Santa
2001[39]
Semana Santa en Cabra
Cabra (Córdoba)
Semana Santa
1989[40]
El Señor de las Penas
Semana Santa en Ciudad Real
Ciudad Real
Semana Santa
2006[41]
Semana Santa en Híjar
Híjar (Teruel)
Semana Santa
1980[42]
Vera-Cruz Jerez.jpg
Semana Santa en Jerez de la Frontera
Jerez de la Frontera (Cádiz)
Semana Santa
1993[43]
Leon seven words procession big.jpg
La Ronda y La Procesión de los Pasos
León
Semana Santa
1998[44]
Cristo de la caída.jpg
Semana Santa en Jumilla
Jumilla (Murcia)
Semana Santa
2003[45]
Semana Santa en Mula
Mula (Murcia)
Semana Santa
2009[46]
Semana Santa Ocaña 2012.jpg
Semana Santa en Ocaña
Ocaña (Toledo)
Semana Santa
2002[47]
Semana Santa en Riogordo
Riogordo (Málaga)
Semana Santa
1997[48]
Semana Santa en Sagunto
Sagunto (Valencia)
Semana Santa
2004[49]
Semana Santa en Teruel
Teruel
Semana Santa
2006[50]
Paso Gordo.jpg
Semana Santa en Tobarra
Tobarra (Albacete)
Semana Santa
1988[51]
Semana Santa en Valencia
Valencia
Semana Santa
2011[52]
Talavera typicalclothes.jpg
Las Mondas de Talavera de la Reina
Talavera de la Reina (Toledo)
2009[53]
Semana Medieval de San Jorge
Montblanch (Tarragona)
1999[54]
Domingo de ramos astorga.jpg
Semana Santa en Astorga
Astorga (León)
Semana Santa
2011[55] [56]
La Bajada del Ángel
Peñafiel (Valladolid)
2011[57]
SAN LORENZO PROCESION LAIN CALVO.jpg
Semana Santa en Burgos
Burgos
Semana Santa
2013[58]

Mayo[editar]

Fiestas durante el mes de mayo
Imagen Nombre Días Concesión
Fiestas Mayores
Almansa (Albacete)
Del 1 al 6
2008[59]
La Caballada
Atienza (Guadalajara)
Domingo de Pentecostés
1980[60]
El Encuentro del Caracol
Lérida
26
2004[61]
Fiestas Aracelitanas
Lucena (Córdoba)
Primer Domingo
2009[62]
Día de la Almadía
Burgui (Navarra)
Última semana
2005[63]
Festival de los Patios Cordobeses
Córdoba
3 al 14
1980[64]
Fiestas Patronales de Santo Domingo
Santo Domingo de la Calzada (La Rioja)
1 al 15
1988[65]

Junio[editar]

Fiestas durante el mes de junio
Imagen Nombre Días Concesión
Corpus Christi
Mazo (Santa Cruz de Tenerife)
1985[66]
Corpus Christi
Sitges (Barcelona)
1980[67]
Corpus Christi
Béjar (Salamanca)
2010[68]
Octava del Corpus y Romería de San Isidro
La Orotava (Santa Cruz de Tenerife)
1980[69]
Alfombras de Serrín
Elche de la Sierra (Albacete)
2014[70]
Hogueras de San Juan
La Coruña
23
2003[71]
Haro , Batalla del vino en las campas de San Felices , festividad de San Pedro
Batalla del Vino
Haro (La Rioja)
24 al 29
2011[72]
Jornadas Medievales
Briones (La Rioja)
Tercer fin de semana
2012[73]
Paso del Fuego y Las Móndidas
San Pedro Manrique (Soria)
24
1980[74]

Julio[editar]

Fiestas durante el mes de julio
Imagen Nombre Días Concesión
Festival Medieval
Hita (Guadalajara)
Primer sábado
1980[75]
Bous a la Mar
Denia (Alicante)
4 al 12
1993[76]
Misterio de Obanos
Obanos (Navarra)
Semana en torno al 25
2001[77]
Festival de la Sidra Natural
Nava (Asturias)
Segundo fin de semana
1989[78]
Festa del Renaixement
Tortosa (Tarragona)
Segunda quincena
2005[79]
Ajedrez Viviente
Jávea (Alicante)
Último sábado
2002[80]
Fiestas Lustrales de la Bajada de la Virgen de las Nieves
Santa Cruz de La Palma (Santa Cruz de Tenerife)
Cada 5 años
1980[81]

Agosto[editar]

Fiestas durante el mes de agosto
Imagen Nombre Días Concesión
Festival Folklórico de los Pirineos
Jaca (Huesca)
Primera semana cada dos años
1988[82]
Día de Asturias
Gijón (Asturias)
Primer domingo
1980[83]
Fiesta del albariño
Cambados (Pontevedra)
Primera semana
1990[84]
Fiestas de San Lorenzo
Huesca
9 al 15
2005[85]
Fiestas de Nuestra Señora de la Asunción
La Alberca (Salamanca)
14 al 17
1980[86]
Fira d'Agost
Játiva (Valencia)
14 al 21
2001[87]
Fiesta de Nuestra Señora del Rosario
Luarca (Asturias)
15
1988[88]
Fiesta del Pulpo
Carballino (Orense)
Segundo domingo
2012[89]
Fiestas de San Roque
Villagarcía de Arosa (Pontevedra)
16
2006[90]
Fiestas de Moros y Cristianos
Onteniente (Valencia)
20 al 23
2010[91]
Descenso a Nado de la Ría del Navia
Navia (Asturias)
1989[92]
Anunci i el Sexenni
Morella (Castellón)
Tercer domingo cada 6 años
2012[93]
Cipotegato
Tarazona (Zaragoza)
27
2009[94] [95]
Batalla de Flores
Laredo (Cantabria)
Último viernes
2011[96]
Festa da Historia
Ribadavia (Orense)
Últimos viernes y sábado
1997[97]
Encierros
Cuéllar (Segovia)
Último fin de semana
2008[98]
Fiestas Patronales
Segorbe (Castellón)
Última semana
2006[99]
Día del Traje Típico Ansotano
Ansó (Huesca)
Último domingo
2011[100]
Guerras Cántabras
Los Corrales de Buelna (Cantabria)
Último fin de semana de agosto y primer fin de semana de septiembre
2008[101]

Septiembre[editar]

Fiestas durante el mes de septiembre
Imagen Nombre Días Concesión
Encierros Tradicionales
Medina del Campo (Valladolid)
Primera quincena
2011[102]
Feria de Murcia y Moros y Cristianos
Murcia
Primera quincena
2012[103]
Motín
Aranjuez (Madrid)
3 al 6
1990[104]
Fiesta de la Virgen de La Guía
Llanes (Asturias)
8
1988[105]
Fiestas Patronales en Honor de la Virgen de Ermitana
Peñíscola (Castellón)
8 y 9
1997[106]
Romería de Nuestra Señora de la Barca
Mugía (La Coruña)
Segundo domingo
1989[107]
Fiestas Patronales en Honor del Santo Cristo y San Vicente Ferrer
Graus (Huesca)
12 al 15
1989[108]
Romería de la Virgen de Gracia
San Lorenzo de El Escorial (Madrid)
Primera quincena
1988[109]
Fiestas de Santa Tecla
Tarragona
15 al 24
2002[110]
Carthagineses y Romanos
Cartagena (Murcia)
Segunda quincena
1999[111]
Fiestas de Nuestra Señora del Rosario
Agüimes (Las Palmas)
2002[112]
Día de América en Asturias
Oviedo (Asturias)
19
1980[113]
Fiestas de la Vendimia Riojana
Logroño (La Rioja)
20 al 26
1980[114]
Fiestas de Nuestra Señora de La Merced
Barcelona
24
1980[115]
Procesión Cívica de El Vítor
Mayorga (Valladolid)
27
2003[116]

Octubre[editar]

Fiestas durante el mes de octubre
Imagen Nombre Días Concesión
Fiestas patronales Sagrada Familia y Santísimo Cristo
Vall de Uxó (Castellón)
2004[117]
Moros y Cristianos
Crevillente (Alicante)
Primer fin de semana
2005[118]
Fiestas de San Froilán
Lugo
4-12
2006[119]
Fiestas del Pilar
Zaragoza
12
1980[120]
Fiesta del Marisco
O Grove (Pontevedra)
12
2013[121]

Noviembre[editar]

Fiestas durante el mes de noviembre
Imagen Nombre Días Concesión
Feria de Todos los Santos
Cocentaina (Alicante)
2012[122]
Fiesta del Orujo
Potes (Cantabria)
2012[123]

Diciembre[editar]

Fiestas durante el mes de diciembre
Imagen Nombre Días Concesión
Fiestas de la Virgen
Yecla (Murcia)
5-8
2002[124]

Referencias[editar]

  1. BOE. «Creación de la declaración de Fiesta de interés Turístico Nacional». Consultado el 8 de mayo de 2013.
  2. BOE. «Primeros nombramientos de Fiesta de interés Turístico Nacional». Consultado el 8 de mayo de 2013.
  3. BOE. «Reforma de la ley de declaraciones de Fiesta de interés Turístico». Consultado el 8 de mayo de 2013.
  4. La Guía Rural. «La Vijanera de Silió». Consultado el 16 de septiembre de 2010.
  5. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a La Vijanera de Silió». Consultado el 23 de agosto de 2012.
  6. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Cabalgata de los Reyes Magos de Alcoy». Consultado el 23 de agosto de 2012.
  7. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Auto Sacramental de los Reyes Magos de Santillana del Mar». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  8. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Cuadrillas de Barranda». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  9. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Fiesta del Cocido de Lalín». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  10. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Carnaval de Badajoz». Consultado el 23 de agosto de 2012.
  11. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Carnaval de La Bañeza». Consultado el 23 de agosto de 2012.
  12. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a los Carnavales de Águilas». Consultado el 23 de agosto de 2012.
  13. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Carnaval de Ginzo de Limia». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  14. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Caranaval del Toro de Ciudad Rodrigo». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  15. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Entroido de Verín». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  16. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Carnaval de Villarrobledo». Consultado el 23 de agosto de 2012.
  17. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a los Moros y Cristianos de Bocairent». Consultado el 23 de agosto de 2012.
  18. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Festival de Exaltación del Botillo de Bembibre». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  19. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Rally Internacional de Sitges». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  20. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Misterio de la Pasión de Cervera». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  21. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Arribada de la Carabela La Pinta de Baiona». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  22. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Misterio de la Pasión de Esparraguera». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  23. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fallas de Alcira». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  24. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fallas de Sagunto». Consultado el 28 de enero de 2014.
  25. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a El Cerezo en Flor del Valle del Jerte». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  26. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Pasión Viviente de Castro Urdiales». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  27. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a El Volatín de Tudela». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  28. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a La Bajada del Ángel de Tudela». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  29. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas de San Vicente Ferrer de Vall de Uxó». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  30. La Opinión de Murcia. «Declaran de Interés Turístico Nacional la Semana Santa de Cieza» (en español). Consultado el 7 de enero de 2012.
  31. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Cieza». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  32. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Badajoz». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  33. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Mérida». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  34. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a los Moros y Cristianos de Bañeres». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  35. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a Los Picaos de San Vicente de la Sonsierra». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  36. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Romería de Nuestra Señora de la Cabeza de Andújar». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  37. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Ruta del Tambor y el Bombo en varias localidades de Teruel». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  38. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Alcira». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  39. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Baena». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  40. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Cabra». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  41. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Ciudad Real». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  42. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Híjar». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  43. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Jerez de la Frontera». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  44. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a La Ronda y La Procesión de los Pasos de León». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  45. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Jumilla». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  46. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Mula». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  47. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Ocaña». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  48. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Riogordo». Consultado el 26 de agosto de 2012.
  49. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Sagunto». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  50. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Teruel». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  51. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Tobarra». Consultado el 24 de agosto de 2012.
  52. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa Marinera de Valencia». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  53. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a Las Mondas de Talavera de la Reina». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  54. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Medieval de Montblanch». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  55. El Mundo. «La Semana Santa de Astorga ya es de interés nacional» (en español). Consultado el 27 de julio de 2011.
  56. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Astorga». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  57. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a La Bajada del Ángel de Peñafiel». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  58. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de Burgos». Consultado el 6 de junio de 2013.
  59. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas Mayores de Almansa». Consultado el 7 de mayo de 2013.
  60. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Caballa de Atienza». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  61. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a L'aplec del Cargol de Lérida». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  62. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas Aracelitanas de Lucena». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  63. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Día de la Almadía de Burgui». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  64. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Festival de los Patios Cordobeses de Córdoba». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  65. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas Patronales de Santo Domingo de la Calzada». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  66. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Corpus Christi de Mazo». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  67. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Corpus Christi de Sitges». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  68. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Corpus Christi de Béjar». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  69. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Octava del Corpus y Romería de San Isidro de La Orotava». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  70. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Alfombras de Serrín de Elche de la Sierra». Consultado el 6 de mayo de 2014.
  71. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Hogueras de San Juan de La Coruña». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  72. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Batalla del Vino de Haro». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  73. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Jornadas Medievales de Briones». Consultado el 7 de mayo de 2013.
  74. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Paso del Fuego y La Móndidas de San Pedro Manrique». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  75. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Festival de Teatro Medieval de Hita». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  76. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a Els Bous a la Mar de Denia». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  77. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Misterio de Obanos». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  78. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Festival de la Sidra Natural de Nava». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  79. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Festa del Renaixement de Tortosa». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  80. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Ajedrez Viviente de Jávea». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  81. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas Lustrales de la Bajada de la Virgen de Santa Cruz de La Palma». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  82. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Festival Folclórico de los Pirineos de Jaca». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  83. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Día de Asturias de Gijón». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  84. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Fiesta del Albariño de Cambados». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  85. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas de San Lorenzo de Huesca». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  86. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas de Nuestra Señora de la Asunción de La Alberca». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  87. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Feria de Agosto de Játiva». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  88. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Fiesta de Nuestra Señora del Rosario de Luarca». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  89. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Fiesta del Pulpo de Carballino». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  90. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas de San Roque de Villagarcía de Arosa». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  91. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a los Moros y Cristianos de Onteniente». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  92. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Descenso a nado de la Ría de Navia». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  93. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Anunci i Sexenni de Morella». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  94. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Cipotegato de Tarazona». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  95. Tarazona eleva a Fiesta de Interés Turístico Nacional el singular Cipotegato
  96. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Batalla de Flores de Laredo». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  97. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Fiesta de Historia de Ribadavia». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  98. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a los Encierros de Cuéllar». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  99. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas Patronales de Segorbe». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  100. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Día del Traje Típico Ansotano». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  101. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a Las Guerras Cántabras de Los Corrales de Buelna». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  102. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a los Encierros Tradicionales de Medina del Campo». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  103. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a los Moros y Cristianos de Murcia». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  104. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas del Motín de Aranjuez». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  105. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Fiesta de la Virgen de La Guía de Llanes». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  106. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas Patronales en Honor de la Virgen de Ermitana de Peñíscola». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  107. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Romería de Nuestra Señora de la Barca de Mugía». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  108. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas Patronales de Graus». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  109. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Romería de la Virgen de Gracia de San Lorenzo de El Escorial». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  110. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas de Santa Tecla de Tarragona». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  111. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a los Carthagineses y Romanos de Cartagena». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  112. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas de Nuestra Señora del Rosario de Agüimes». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  113. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional al Día de América de Oviedo». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  114. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas de la Vendimia Reiojana de Logroño». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  115. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas de Nuestra Señora de La Merced de Barcelona». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  116. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Procesión de El Vítor de Mayorga». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  117. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas Patronales Sagrada Familia y Santísimo Cristo de Vall de Uxó». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  118. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a los Moros y Cristianos de Crevillente». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  119. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas de San Froilán de Lugo». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  120. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas del Pilar de Zaragoza». Consultado el 27 de agosto de 2012.
  121. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Fiesta del Marisco de O Grove». Consultado el 8 de mayo de 2013.
  122. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Feria de Todos los Santos de Cocentaina». Consultado el 2 de noviembre de 2012.
  123. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a la Fiesta del Orujo de Potes». Consultado el 8 de mayo de 2012.
  124. BOE. «Concesión del título de Fiesta de Interés Turístico Nacional a las Fiestas de la Virgen de Yecla». Consultado el 27 de agosto de 2012.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]