Anexo:TVyNovelas (México) a la mejor actriz protagónica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
TVyNovelas a la mejor actriz protagónica
Premio a La interpretación femenina protagonista más destacada del año anterior.
Otorgado por Televisa
Ubicación México
Historia
Primera entrega 1983
Actual poseedor Sandra Echeverría por La Usurpadora

El Premio TVyNovelas a la actriz protagónica terna de la ceremonia de los Premios TVyNovelas. La terna se entrega a telenovelas realizadas en Televisa. Sin embargo, en la XVI ceremonia o en la ceremonia nº16 hubo una excepción ya que el premio fue otorgado a Angélica Aragón por Mirada de mujer (telenovela hecha por TV Azteca).

Historia[editar]

En 36 ceremonias del Premio TVyNovelas se han entregado 36 premios a la Mejor Actriz a 26 diferentes actrices por protagonizar alguna telenovela mexicana. De 1983 a 1985, la terna se conocía únicamente como "Mejor actriz" (en esta categoría se nominaba a actrices de rango de protagónica y experimentada) y en 2008 a 2012 se conocía con ese nombre a actrices de rango únicamente de protagónica. Desde 1986, la categoría se dividió a "Mejor actriz protagónica" y "Mejor actriz experimentada". La primera llamada entre 1986 a 2007 y desde 2013. La primera actriz en recibir el premio fue Silvia Pinal por la telenovela Mañana es primavera en la ceremonia (no televisada)de 1983.

Ganadoras[editar]

Década de 2020:[editar]

Edición Actriz Telenovela Personaje
2020
Sandra Echeverría La usurpadora Paulina Doria
Mariana Torres Ringo Julia Garay de la Isla
Michelle Renaud La reina soy yo Yamelí Montoya
Paulina Goto Vencer el miedo Marcela Durán Bracho
Sofía Garza Cita a ciegas Lucía González Fuentes
Vanessa Guzmán Soltero con hijas Victoria Robles Navarro

Década de 2010:[editar]

Edición Actriz Telenovela Personaje
2019
Angelique Boyer Amar a muerte Lucía Borges
Livia Brito. La piloto 2 Yolanda Cadena
Susana González Mi marido tiene más familia Susana Córcega
Michelle Renaud Hijas de la luna Juana Victoria Ramírez
Zuria Vega Mi marido tiene más familia Julieta Aguilar
2018
Maite Perroni Papá a toda madre Renée Sánchez
Ariadne Díaz. La doble vida de Estela Carrillo Laura Oviedo / Estela Carrillo
Adriana Louvier Caer en tentación Carolina Rivas
Silvia Navarro. Caer en tentación Raquel Cohen
Zuria Vega. Mi marido tiene familia Julieta Aguilar
2017
Angelique Boyer Tres veces Ana Ana Lucía Hernández/Ana Leticia Álvarez/Ana Laura Álvarez
Irene Azuela. El hotel de los secretos Isabel Alarcon
Claudia Álvarez Simplemente María María Álvarez
Adriana Louvier Sin rastro de ti Julia Borges / Lorena Mendoza
Silvia Navarro La candidata Regina Bárcenas
2016
Maite Perroni Antes muerta que Lichita Alicia Gutiérrez
Livia Brito Muchacha italiana viene a casarse Fiorella Bianchi
Esmeralda Pimentel La vecina Sarah Granados
Michelle Renaud La sombra del pasado Aldonza Alcocer
Zuria Vega Que te perdone Dios Abigail Ramos
2015
Adriana Louvier Yo no creo en los hombres María Dolores Morales
Angelique Boyer Lo que la vida me robó Montserrat Mendoza
Ariadne Díaz La malquerida Acacia Rivas
Maite Perroni. La gata Esmeralda Cruz
Esmeralda Pimentel. El color de la pasión Lucía Gaxiola
Zuria Vega. Qué pobres tan ricos Guadalupe Menchaca
2014
Erika Buenfil Amores verdaderos Victoria Balvanera
Ana Brenda Contreras Corazón indomable Maricruz Olivares
Blanca Soto Porque el amor manda Alma Montemayor
Mayrin Villanueva Mentir para vivir Oriana Caligaris
2013
Victoria Ruffo Corona de lágrimas Refugio Chavero
Angelique Boyer Abismo de pasión Elisa Castañón
Lucero Por ella soy Eva Helena Moreno
Zuria Vega. Un refugio para el amor Luciana Jacinto
2012
Sandra Echeverría La fuerza del destino Lucía Lomelí
Ana Brenda Contreras La que no podía amar Ana Paula Carmona
Maite Perroni Triunfo del amor María Desamparada
Mayrin Villanueva Una familia con suerte Rebeca Treviño
2011
Angelique Boyer Teresa Teresa Chávez
Lucero Soy tu dueña Valentina Villalva
Rebecca Jones Para volver a amar Antonia Palacios
2010
Itatí Cantoral Hasta que el dinero nos separe Alejandra Álvarez
Aracely Arámbula Corazón salvaje Regina Montes de Oca / Aimeé Montes de Oca
Jacqueline Bracamontes. Sortilegio María José Samaniego
Lucero. Mañana es para siempre Bárbara Greco / Rebeca Sánchez

Década de 2000[editar]

Edición Actriz Telenovela
2009
Blanca Guerra Alma de hierro
Adela Noriega Fuego en la sangre
Jacqueline Bracamontes Las tontas no van al cielo
2008
Angelica Rivera Destilando amor
Mayrin Villanueva Yo amo a Juan Querendón
Susana González Pasión
2007
Angélica Vale La fea más bella
Alejandra Barros La verdad oculta
Ana Layevska Las dos caras de Ana
Jacqueline Bracamontes Heridas de amor
Karyme Lozano Amar sin límites
2006
Lucero Alborada
Adela Noriega La esposa virgen
Ninel Conde Rebelde
Victoria Ruffo La madrastra
2005
Barbara Mori Rubí
Edith González Mujer de madera
Patricia Manterola Apuesta por un amor
2004
Adela Noriega Amor real
Susana González Velo de novia
Yadhira Carrillo Amarte es mi pecado
2003
Yadhira Carrillo La otra
Aracely Arámbula Las vías del amor
Karyme Lozano Niña amada mía
2002
Adela Noriega El manantial
Angélica Rivera Sin pecado concebido
Edith González Salomé
2001
Lucero Mi destino eres tú
Anahí Primer amor a mil por hora
Aracely Arambula Abrázame muy fuerte
2000
Leticia Calderón Laberintos de pasión
Edith González Nunca te olvidaré
Erika Buenfil Tres mujeres

Década de 1990[editar]

Edición Actriz Telenovela
1999
Helena Rojo El privilegio de amar
Gabriela Spanic La usurpadora
Victoria Ruffo Vivo por Elena
1998
Angélica Aragón Mirada de mujer
Claudia Ramírez Te sigo amando
Leticia Calderón Esmeralda
1997
Daniela Castro Cañaveral de pasiones
Erika Buenfil Marisol
Leticia Calderón La antorcha encendida
1996
Lucero Lazos de amor
Angélica Rivera La dueña
Helena Rojo Retrato de familia
Thalía María la del barrio[1][1]
1995
Rebecca Jones Imperio de cristal
Angélica María Agujetas de color de rosa
Thalía Marimar
1994
Edith González Corazón salvaje
Leticia Calderon Entre la vida y la muerte
Victoria Ruffo Capricho
1993
María Sorté De frente al sol
Leticia Calderón Valeria y Maximiliano
Thalía María Mercedes
1992
Diana Bracho Cadenas de amargura
Gabriela Roel Yo no creo en los hombres
Lucía Méndez Amor de nadie
1991
Verónica Castro Mi pequeña Soledad
Angélica Aragón Días sin luna
Daniela Romo Balada por un amor
Jacqueline Andere Ángeles blancos
Leticia Calderón Yo compro esa mujer
1990
María Sorté Mi segunda madre
Angélica Aragón La casa al final de la calle
Victoria Ruffo Simplemente María

Década de 1980[editar]

Edición Actriz Telenovela
1989
Christian Bach Encadenados
Ana Martín El pecado de Oyuki
Lucía Méndez El extraño retorno de Diana Salazar
1988
Verónica Castro Rosa Salvaje
Julieta Rosen Senda de gloria
Victoria Ruffo Victoria
1987
Diana Bracho Cuna de lobos
Daniela Romo El camino secreto
Edith Gonzalez Monte calvario
Ofelia Medina La gloria y el infierno
1986
Angélica Aragón Vivir un poco
Christian Bach De pura sangre
Erika Buenfil Angélica
Lucía Méndez Tú o nadie
1985
Susana Alexander La traición
Ana Martín La pasión de Isabela
Helena Rojo La traición
1984
Christian Bach Bodas de odio
Irma Lozano Amor ajeno
Jacqueline Andere El maleficio
1983
Silvia Pinal Mañana es primavera
Ana Martín Gabriel y Gabriela
Christian Bach El Amor Nunca Muere

Estadísticas y Records[editar]

* Actrices más premiadas:

* Actrices ganadoras de todas sus nominaciones:

* Actrices más nominadas:

* Actrices con más nominaciones sin ganar:

* La actriz más joven en ganar:

* La actriz más joven en ser nominada:

* La actriz más longeva en ganar:

* Actrices en ganar en un periodo tan largo:

* Actrices que ganaron el premio por el mismo papel:

* Actrices nominadas para el mismo rol sin ganar:

*Actrices en haber sido nominadas por interpretar el mismo personaje aunque en la versión original hayan salido ganadoras y en la contemporánea no:

*Actrices en haber sido nominadas por interpretar el mismo personaje aunque en la versión original no hayan salido ganadoras y en la contemporánea si:

* Actrices ganadoras de esta categoría, a pesar de haber interpretado un papel de villana:

* Actrices nominadas en esta categoría (sin ganar), a pesar de haber interpretado un papel de villana:

* Actrices ganadoras en esta categoría, en interpretar papeles de gemelas:

* Actrices nominadas en esta categoría y nominadas también en la categoría de villana:

* Actrices ganadoras en esta categoría y ganadoras también en la categoría de villana:

* Actrices nominadas (sin ganar) en esta categoría, en interpretar papeles de gemelas:

* Actrices ganadoras en esta categoría, en interpretar papeles de Madre/Hija:

* Actrices nominadas (sin ganar) en esta categoría, en interpretar papeles de Madre/Hija:

* Actrices ganadoras en esta categoría, en interpretar papeles de trillizas:

*Actrices extranjeras ganadoras

*Actrices extranjeras con mas nominaciones:

*Actrices extranjeras con mas premios:

*Actrices extranjeras con mas nominaciones, nunca ganadora:

*Actrices extranjeras nominada una sola vez ganadora:

*Actrices extranjeras nominada una sola vez sin ganar:

*Actriz extranjera más joven en ganar:

*Actriz extranjera mas adulta en ganar:

*Actriz extranjera mas adulta en ser nominada:

Referencias[editar]

  1. a b [María la del barrio «María la del barrio»] |url= incorrecta (ayuda). 

Enlaces externos[editar]