Anexo:TVyNovelas (México) a la mejor actriz protagónica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
TVyNovelas a la mejor actriz protagónica
Premio a La interpretación femenina protagonista más destacada del año anterior.
Otorgado por Televisa
Ubicación México
Historia
Primera entrega 1983
Actual poseedor Sandra Echeverría por La Usurpadora

El Premio TVyNovelas a la actriz protagónica terna de la ceremonia de los Premios TVyNovelas. La terna se entrega a telenovelas realizadas en Televisa. Sin embargo, en la XVI ceremonia o en la ceremonia nº16 hubo una excepción ya que el premio fue otorgado a Angélica Aragón por Mirada de mujer (telenovela hecha por TV Azteca).

Historia[editar]

En 38 ceremonias del Premio TVyNovelas se han entregado 38 premios a la Mejor Actriz a 26 diferentes actrices por protagonizar alguna telenovela mexicana. De 1983 a 1985, la terna se conocía únicamente como "Mejor actriz" (en esta categoría se nominaba a actrices de rango de protagónica y experimentada) y en 2008 a 2012 se conocía con ese nombre a actrices de rango únicamente de protagónica. Desde 1986, la categoría se dividió a "Mejor actriz protagónica" y "Mejor actriz experimentada". La primera llamada entre 1986 a 2007 y desde 2013. La primera actriz en recibir el premio fue Silvia Pinal por la telenovela Mañana es primavera en la ceremonia (no televisada)de 1983.

Ganadoras[editar]

Década de 2020:[editar]

Edición Actriz Telenovela
2020
Sandra Echeverría La usurpadora
Mariana Torres Ringo
Michelle Renaud La reina soy yo
Paulina Goto Vencer el miedo
Sofía Garza Cita a ciegas
Vanessa Guzmán Soltero con hijas

Década de 2010:[editar]

Edición Actriz Telenovela
2019
Angelique Boyer Amar a muerte
Livia Brito. La piloto 2
Susana González Mi marido tiene más familia
Michelle Renaud Hijas de la luna
Zuria Vega Mi marido tiene más familia
2018
Maite Perroni Papá a toda madre
Ariadne Díaz. La doble vida de Estela Carrillo
Adriana Louvier Caer en tentación
Silvia Navarro. Caer en tentación
Zuria Vega. Mi marido tiene familia
2017
Angelique Boyer Tres veces Ana
Irene Azuela. El hotel de los secretos
Claudia Álvarez Simplemente María
Adriana Louvier Sin rastro de ti
Silvia Navarro La candidata
2016
Maite Perroni Antes muerta que Lichita
Livia Brito Muchacha italiana viene a casarse
Esmeralda Pimentel La vecina
Michelle Renaud La sombra del pasado
Zuria Vega Que te perdone Dios
2015
Adriana Louvier Yo no creo en los hombres
Angelique Boyer Lo que la vida me robó
Ariadne Díaz La malquerida
Maite Perroni. La gata
Esmeralda Pimentel. El color de la pasión
Zuria Vega. Qué pobres tan ricos
2014
Erika Buenfil Amores verdaderos
Ana Brenda Contreras Corazón indomable
Blanca Soto Porque el amor manda
Mayrin Villanueva Mentir para vivir
2013
Victoria Ruffo Corona de lágrimas
Angelique Boyer Abismo de pasión
Lucero Por ella soy Eva
Zuria Vega. Un refugio para el amor
2012
Sandra Echeverría La fuerza del destino
Ana Brenda Contreras La que no podía amar
Maite Perroni Triunfo del amor
Mayrin Villanueva Una familia con suerte
2011
Angelique Boyer Teresa
Lucero Soy tu dueña
Rebecca Jones Para volver a amar
2010
Itatí Cantoral Hasta que el dinero nos separe
Aracely Arámbula Corazón salvaje
Jacqueline Bracamontes. Sortilegio
Lucero. Mañana es para siempre

Década de 2000[editar]

Edición Actriz Telenovela
2009
Blanca Guerra Alma de hierro
Adela Noriega Fuego en la sangre
Jacqueline Bracamontes Las tontas no van al cielo
2008
Angelica Rivera Destilando amor
Mayrin Villanueva Yo amo a Juan Querendón
Susana González Pasión
2007
Angélica Vale La fea más bella
Alejandra Barros La verdad oculta
Ana Layevska Las dos caras de Ana
Jacqueline Bracamontes Heridas de amor
Karyme Lozano Amar sin límites
2006
Lucero Alborada
Adela Noriega La esposa virgen
Ninel Conde Rebelde
Victoria Ruffo La madrastra
2005
Barbara Mori Rubí
Edith González Mujer de madera
Patricia Manterola Apuesta por un amor
2004
Adela Noriega Amor real
Susana González Velo de novia
Yadhira Carrillo Amarte es mi pecado
2003
Yadhira Carrillo La otra
Aracely Arámbula Las vías del amor
Karyme Lozano Niña amada mía
2002
Adela Noriega El manantial
Angélica Rivera Sin pecado concebido
Edith González Salomé
2001
Lucero Mi destino eres tú
Anahí Primer amor a mil por hora
Aracely Arambula Abrázame muy fuerte
2000
Leticia Calderón Laberintos de pasión
Edith González Nunca te olvidaré
Erika Buenfil Tres mujeres

Década de 1990[editar]

Edición Actriz Telenovela
1999
Helena Rojo El privilegio de amar
Gabriela Spanic La usurpadora
Victoria Ruffo Vivo por Elena
1998
Angélica Aragón Mirada de mujer
Claudia Ramírez Te sigo amando
Leticia Calderón Esmeralda
1997
Daniela Castro Cañaveral de pasiones
Erika Buenfil Marisol
Leticia Calderón La antorcha encendida
1996
Lucero Lazos de amor
Angélica Rivera La dueña
Helena Rojo Retrato de familia
Thalía María la del barrio[1][1]
1995
Rebecca Jones Imperio de cristal
Angélica María Agujetas de color de rosa
Thalía Marimar
1994
Edith González Corazón salvaje
Leticia Calderón Entre la vida y la muerte
Victoria Ruffo Capricho
1993
María Sorté De frente al sol
Leticia Calderón Valeria y Maximiliano
Thalía María Mercedes
1992
Diana Bracho Cadenas de amargura
Gabriela Roel Yo no creo en los hombres
Lucía Méndez Amor de nadie
1991
Verónica Castro Mi pequeña Soledad
Angélica Aragón Días sin luna
Daniela Romo Balada por un amor
Jacqueline Andere Ángeles blancos
Leticia Calderón Yo compro esa mujer
1990
María Sorté Mi segunda madre
Angélica Aragón La casa al final de la calle
Victoria Ruffo Simplemente María

Década de 1980[editar]

Edición Actriz Telenovela
1989
Christian Bach Encadenados
Ana Martín El pecado de Oyuki
Lucía Méndez El extraño retorno de Diana Salazar
1988
Verónica Castro Rosa Salvaje
Julieta Rosen Senda de gloria
Victoria Ruffo Victoria
1987
Diana Bracho Cuna de lobos
Daniela Romo El camino secreto
Edith Gonzalez Monte calvario
Ofelia Medina La gloria y el infierno
1986
Angélica Aragón Vivir un poco
Christian Bach De pura sangre
Erika Buenfil Angélica
Lucía Méndez Tú o nadie
1985
Susana Alexander La traición
Ana Martín La pasión de Isabela
Helena Rojo La traición
1984
Christian Bach Bodas de odio
Irma Lozano Amor ajeno
Jacqueline Andere El maleficio
1983
Silvia Pinal Mañana es primavera
Ana Martín Gabriel y Gabriela
Christian Bach El Amor Nunca Muere


Referencias[editar]

  1. a b [María la del barrio «María la del barrio»] |url= incorrecta (ayuda). 

Plantilla:Premios TVynovelas (México) a la Mejor Actriz Protagónica