Anexo:TVyNovelas (México) a la mejor actriz protagónica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Galardeon a la mejor actriz protagónica
Premio a La interpretación femenina protagonista más destacada del año anterior.
Otorgado por Televisa
Ubicación México
Historia
Primera entrega 1983
[editar datos en Wikidata]

El Premio TVyNovelas a la actriz protagónica es una terna de la ceremonia de los Premios TVyNovelas en México. La terna se entrega únicamente a las telenovelas realizadas en Televisa, sin embargo, en la XVI ceremonia de la entrega hubo una excepción, el premio le fue otorgado a Angélica Aragón por Mirada de mujer, telenovela hecha por TV Azteca.

Historia[editar]

En 30 ceremonias del Premio TVyNovelas en México se han entregado 30 premios a la Mejor Actriz a 22 diferentes actrices por protagonizar alguna telenovela mexicana. De 1983 a 1985 la terna se conocía únicamente como "Mejor actriz" (en esta categoría se nominaba a las actrices de rango de protagónica y experimentada), y en 2008 a 2012 se conocía con ese nombre a las actrices de rango únicamente de protagónica. Desde 1986, la categoría se dividió a "Mejor actriz protagónica" y "Mejor actriz experimentada", esta primera fue llamada entre los años 1986 a 2007 y desde 2013. La primera actriz en recibir el premio fue Silvia Pinal por Mañana es primavera en la ceremonia (no televisada) de 1983.

La actriz más reciente en ganar en dicha terna es Angelique Boyer por Tres veces Ana (2017).

Década de 2010[editar]

Edición Actriz Telenovela
2017
Angelique Boyer Tres veces Ana
Adriana Louvier Sin rastro de ti
Claudia Álvarez Simplemente María
Irene Azuela El hotel de los secretos
Silvia Navarro La candidata
2016
Maite Perroni Antes muerta que Lichita
Esmeralda Pimentel La vecina
Livia Brito Muchacha italiana viene a casarse
Michelle Renaud La sombra del pasado
Zuria Vega Que te perdone Dios
2015
Adriana Louvier Yo no creo en los hombres
Angelique Boyer Lo que la vida me robó
Ariadne Díaz La malquerida
Esmeralda Pimentel El color de la pasión
Maite Perroni La gata
Zuria Vega Qué pobres tan ricos
2014
Erika Buenfil Amores verdaderos
Ana Brenda Contreras Corazón indomable
Blanca Soto Porque el amor manda
Mayrin Villanueva Mentir para vivir
2013
Victoria Ruffo Corona de lágrimas
Angelique Boyer Abismo de pasión
Lucero Por ella soy Eva
Zuria Vega Un refugio para el amor
2012
Sandra Echeverría La fuerza del destino
Ana Brenda Contreras La que no podía amar
Maite Perroni Triunfo del amor
Anahí Dos hogares
Mayrin Villanueva Una familia con suerte
2011
Angelique Boyer Teresa
Ariadne Díaz Llena de amor
Lucero Soy tu dueña
Rebecca Jones Para volver a amar
2010
Itatí Cantoral Hasta que el dinero nos separe
Aracely Arámbula Corazón salvaje
Jacqueline Bracamontes Sortilegio
Lucero Mañana es para siempre
2009
Blanca Guerra Alma de hierro
Adela Noriega Fuego en la sangre
Jacqueline Bracamontes Las tontas no van al cielo
2008
Angelica Rivera Destilando amor
Mayrin Villanueva Yo amo a Juan Querendón
Susana González Pasión

Curiosidades[editar]

Ganadoras[editar]

Año Actriz Telenovela
1983 Silvia Pinal Mañana es primavera
1984 Christian Bach Bodas de odio
1985 Susana Alexander La traición
1986 Angélica Aragón Vivir un poco
1987 Diana Bracho Cuna de lobos
1988 Verónica Castro Rosa salvaje
1989 Christian Bach Encadenados
1990 María Sorté Mi segunda madre
1991 Verónica Castro Mi pequeña Soledad
1992 Diana Bracho Cadenas de amargura
1993 María Sorté De frente al sol
1994 Edith González Corazón Salvaje
1995 Rebecca Jones Imperio de cristal
1996 Lucero Lazos de amor
1997 Daniela Castro Cañaveral de pasiones
1998 Angélica Aragón Mirada de mujer
1999 Helena Rojo El privilegio de amar
2000 Leticia Calderón Laberintos de pasión
2001 Lucero Mi destino eres tú
2002 Adela Noriega El manantial
2003 Yadhira Carrillo La otra
2004 Adela Noriega Amor real
2005 Bárbara Mori Rubí
2006 Lucero Alborada
2007 Angélica Vale La fea más bella
2008 Angélica Rivera Destilando amor
2009 Blanca Guerra Alma de hierro
2010 Itatí Cantoral Hasta que el dinero nos separe
2011 Angelique Boyer Teresa
2012 Sandra Echeverría La fuerza del destino
2013 Victoria Ruffo Corona de lágrimas
2014 Erika Buenfil Amores verdaderos
2015 Adriana Louvier Yo no creo en los hombres
2016 Maite Perroni Antes muerta que Lichita
2017 Angelique Boyer Tres veces Ana