Anexo:Patrimonio de la Humanidad en México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg
Flag of Mexico.svg

Los sitios considerados Patrimonio de la Humanidad en México, son lugares que han cumplido los requisitos necesarios marcados por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) y que han sido nominados para el programa internacional Patrimonio de la Humanidad por el comité de la UNESCO debido a su importancia excepcional cultural o natural.

Hasta 2014, México cuenta con 32 lugares designados (26 como Patrimonio cultural, 5 como Patrimonio natural y 1 como Patrimonio mixto). Esto lo convierte junto a la India[1] , el sexto país con mayor cantidad de sitios inscritos en la lista, por detrás de Italia, España, China, Alemania y Francia, así como primero en América Latina y Caribe, y también en el continente americano. Además cuenta con 7 tradiciones y festejos como Patrimonio cultural inmaterial.

México cuenta con once ciudades denominadas como Patrimonio de la Humanidad, por lo que es junto a Alemania y Francia,[2] el tercer país por número de Ciudades Patrimonio de la Humanidad, sólo después de Italia y España. Las ciudades son: Ciudad de México, Oaxaca de Juárez, Puebla de Zaragoza, Guanajuato, Santiago de Querétaro, Zacatecas, Morelia, San Miguel de Allende, Tlacotalpan, San Francisco de Campeche y Xochimilco, que no obstante es una delegación del Distrito Federal y no una ciudad, la Organización de las Ciudades del Patrimonio Mundial (OCPM), organismo encargado de reunir a las 254 ciudades Patrimonio de la Humanidad, la incluye en un expediente distinto a la Ciudad de México.[3] Otras seis ciudades Patrimonio de la Humanidad son San Juan del Río, Lagos de Moreno, Aguascalientes, San Luis Potosí, Sombrerete y Durango ;[4] todas nombradas Patrimonio de la Humanidad en 2010, bajo la distinción del "Camino Real de Tierra Adentro", si bien éstas no han solicitado su incorporación a la OCPM, eventualmente podrían hacerlo, como lo han hecho otras ciudades del mundo que pertenecen a itinerarios culturales.[5] [6] [7]

Ubicación[editar]

Ubicación de los sitios declarados Patrimonio de la Humanidad en México, hasta Julio de 2013
Patrimonios de la Humanidad en México.jpg

De los 32 sitios declarados Patrimonio de la Humanidad en México, 28 se encuentran en una única entidad mexicana, y solo 4 son compartidos entre múltiples entidades, a saber:

En la siguiente tabla "sitios exclusivos" hace referencia a los Patrimonios de la Humanidad en México ubicados en una única entidad y "sitios compartidos" hace referencia a aquellos ubicados en múltiples entidades.

Entidad Total Sitios exclusivos Sitios compartidos
Distrito Federal 4 3 1
Baja California Sur 3 2 1
Guanajuato 3 2 1
Jalisco 3 2 1
Querétaro 3 2 1
Estado de México 3 1 2
Campeche 2 2 -
Oaxaca 2 2 -
Veracruz 2 2 -
Yucatán 2 2 -
Chihuahua 2 1 1
Michoacán 2 1 1
Morelos 2 1 1
Puebla 2 1 1
Sonora 2 1 1
Zacatecas 2 1 1
Chiapas 1 1 -
Quintana Roo 1 1 -
Aguascalientes 1 - 1
Baja California 1 - 1
Durango 1 - 1
Hidalgo 1 - 1
Nayarit 1 - 1
San Luis Potosí 1 - 1
Sinaloa 1 - 1

Sitios declarados[editar]

Plaza de la Constitucion Ciudad de Mexico City.jpg
Xochimilco trajineras.jpg
Centro histórico de la Ciudad de México y Xochimilco
Bien cultural inscrito en 1987.
Localización: Bandera de Distrito Federal (México) Distrito Federal
Número de identificación: 412
Criterios: (ii)(iii)(iv)(v)
Zona de protección: 3,010.88 ha.
Zona de respeto: 8,263.98 ha.

Descripción: Construida por los españoles en el siglo XVI sobre las ruinas de Tenochtitlán, la antigua capital azteca, la ciudad de México, es hoy una de las capitales más grandes y pobladas del mundo. Además de los vestigios de los cinco templos aztecas localizados hasta ahora, la ciudad posee la catedral más grande del continente y hermosos edificios públicos de los siglos XIX y XX como el Palacio de Bellas Artes. Situado a 28 kilómetros al sur del centro de México, el sitio de Xochimilco con sus redes de canales e islas artificiales constituye un ejemplo excepcional de los trabajos de los aztecas para construir un hábitat en un entorno hostil al hombre. Las estructuras urbanas y rurales creadas a partir del siglo XVI durante el periodo colonial se han conservado admirablemente.

Unesco
Múltiples ubicaciones:

412-001: Centro histórico de la Ciudad de México.
412-002: Xochimilco.

Santo Domingo de Guzman Convent.JPG
Borrala.JPG
Centro histórico de Oaxaca y zona arqueológica de Monte Albán
Bien cultural inscrito en 1987.
Localización: Bandera de Oaxaca Oaxaca
Número de identificación: 415
Criterios: (i)(ii)(iii)(iv)
Zona de protección: 375 ha.
Zona de respeto: 121 ha.

Descripción: Este sitio fue habitado sucesivamente por los olmecas, zapotecas y mixtecas durante quince siglos. Los terraplenes, diques, canales, pirámides y montículos artificiales de Monte Albán fueron literalmente excavados en la montaña y son símbolos de una topografía sagrada. Situada en sus cercanías, la ciudad de Oaxaca de Juárez con su trazado en damero constituye una excelente muestra del urbanismo colonial español. La solidez y volumen de sus edificios, verdaderas obras de arte de la arquitectura, atestiguan que su construcción se adaptó a las características sísmicas de la región.

Unesco
Múltiples ubicaciones:

415-001: Centro histórico de Oaxaca.
415-002: Zona arqueológica de Monte Albán.

Catedral y Tarde.jpg Centro histórico de Puebla
Bien cultural inscrito en 1987.
Localización: Bandera de Puebla Puebla
Número de identificación: 416
Criterios: (ii)(iv)
Zona de protección: 690 ha.

Descripción: Situada a unos 100 kilómetros al este de México, al pie del volcán Popocatepetl, la ciudad de Puebla fue fundada ex nihilo en 1531. Ha conservado grandes edificios religiosos, como la catedral que data de los siglos XVI y XVII, palacios magníficos, como el del arzobispado, y un gran número de casas con paredes cubiertas de azulejos. El barrio barroco de la ciudad es único en su género, debido a la adaptación local de los nuevos conceptos estéticos surgidos de la fusión de los estilos arquitectónicos y artísticos de Europa y América.

Unesco
SSA41434.JPG Ciudad prehispánica de Teotihuacan
Bien cultural inscrito en 1987.
Localización: Bandera de México (estado) México
Número de identificación: 414
Criterios: (i)(ii)(iii)(iv)(vi)
Zona de protección: 3,382 ha.

Descripción: Situada a unos 50 km de la Ciudad de México, la ciudad sagrada de Teotihuacán –“lugar donde fueron creados los dioses”– fue edificada entre los siglos I y VII. Se singulariza por sus monumentos de vastas dimensiones, en particular las pirámides del Sol y la Luna]] y el templo de Quetzalcóatl, que están dispuestos con arreglo a un trazado geométrico y simbólico a la vez. Esta ciudad fue uno de los focos culturales y artísticos más importantes de Mesoamérica y su influencia sobrepasó ampliamente los confines de la región circundante.

Unesco
Palenque 8.jpg Ciudad prehispánica y parque nacional de Palenque
Bien cultural inscrito en 1987.
Localización: Bandera de Chiapas Chiapas
Número de identificación: 411
Criterios: (i)(ii)(iii)(iv)
Zona de protección: 1,772 ha.

Descripción: Ejemplo eminente de santuario maya de la época clásica, Palenque alcanzó su apogeo entre los siglos VI y VIII y ejerció una gran influencia en toda la cuenca del río Usumacinta. La elegancia y calidad técnica de sus construcciones, así como la delicadeza de los relieves esculpidos con temas mitológicos, ponen de manifiesto el genio creador de la civilización maya.

Unesco
SianKa'anBR-27527-1.jpg Sian Ka'an
Bien natural inscrito en 1987.
Localización: Bandera de Quintana Roo Quintana Roo
Número de identificación: 410
Criterios: (vii)(x)
Zona de protección: 528,000 ha.

Descripción: En la lengua de los mayas que poblaban antaño la región, Sian Ka’an significa “origen del cielo”. Situada en la costa oriental de la península de Yucatán, esta reserva de biosfera abarca bosques tropicales, manglares, marismas y una vasta zona marina atravesada por un arrecife de barrera. Alberga una flora de gran riqueza y su fauna comprende más de 300 especies de pájaros y un gran número de vertebrados terrestres característicos de la región, que coexisten en el medio diversificado resultante del complejo sistema hidrológico del sitio.

Unesco
Guanaguato at night.jpg Ciudad histórica de Guanajuato y minas adyacentes
Bien cultural inscrito en 1988.
Localización: Bandera de Guanajuato Guanajuato
Número de identificación: 482
Criterios: (i)(ii)(iv)(vi)
Zona de protección: 2,167.50 ha.
Zona de respeto: 8,786 ha. [8]

Descripción: Fundada por los españoles a comienzos del siglo XV, esta ciudad se convirtió en el primer centro mundial de extracción de la plata en el siglo XVIII. Su pasado minero ha quedado plasmado en las “calles subterráneas” y el impresionante pozo minero de la “Boca del infierno”, que tiene una profundidad de 600 metros. La arquitectura y los elementos ornamentales de los edificios barrocos y neoclásicos de la ciudad, construidos a raíz de la prosperidad de las minas, ejercieron una influencia considerable en las construcciones de una gran parte del centro de México. Las iglesias de la Compañía de Jesús y la Valenciana figuran entre los más hermosos ejemplares de la arquitectura barroca de Centroamérica y Sudamérica. Guanajuato fue también protagonista de acontecimientos que cambiaron el rumbo de la historia de México.

Unesco
Chichen Itza CB.jpgCaracol in chichén itzá.jpg Ciudad prehispánica de Chichén-Itzá
Bien cultural inscrito en 1988.
Localización: Bandera de Yucatán Yucatán
Número de identificación: 483
Criterios: (i)(ii)(iii)
Zona de protección: ? ha.
Zona de respeto: ? ha.

Nota: Aunque se consideran 45 kilómetros cuadrados (4,500 ha) como el área protegida y de respeto histórica por organismos federales mexicanos, el área de protección aún no ha quedado del todo delimitada. Son 47 las ha donde se asienta el área núcleo principal, que es la que está abierta al público. Aunque Chichén Itzá es del dominio público, se encuentra en predios privados, los cuales han sido comprados parcialmente por el estado durante los últimos años; esto ha dificultado en gran medida un plan de gestión de un área limitada.

Descripción: Esta ciudad sagrada fue uno de los centros más importantes de la civilización maya en la península del Yucatán. A lo largo de sus casi mil años de historia, diversos pueblos la fueron marcando con su impronta. Los mayas y toltecas dejaron inscrita su visión del mundo y el universo en sus monumentos de piedra y obras de arte. La fusión de las técnicas de construcción mayas con nuevos elementos procedentes del centro de México hacen de Chichén-Itzá uno de los ejemplos más importantes de la civilización maya-tolteca del Yucatán. Entre los edificios que han sobrevivido al paso del tiempo figuran el Templo de los Guerreros, el Castillo y el observatorio circular conocido por el nombre de El Caracol.

Unesco
Calle del centro de morelia.jpg Centro histórico de Morelia
Bien cultural inscrito en 1991.
Localización: Bandera de Michoacán Michoacán
Número de identificación: 585
Criterios: (ii)(iv)(vi)
Zona de protección: 390 ha.

Descripción: Construida en lo alto de una colina en el siglo XVI, Morelia ofrece un ejemplo excepcional de planificación urbanística en la que se fusionan los conceptos del Renacimiento español con la experiencia mesoamericana. Sus calles, perfectamente adaptadas a las laderas de la colina, conservan su trazado primigenio. La historia arquitectónica de la ciudad puede leerse en sus más de doscientos edificios históricos. Construidos con la piedra de color rosa característica de la región, estos monumentos ponen de manifiesto la magistral y ecléctica fusión del espíritu medieval con elementos renacentistas, barrocos y neoclásicos. Morelia fue cuna de varios personajes importantes de la independencia de México y desempeñó un importante papel en la historia del país.

Unesco
El Tajín, Nischenpyramide.fcm.jpg Ciudad prehispánica de El Tajín
Bien cultural inscrito en 1992.
Localización: Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz
Número de identificación: 631
Criterios: (ii)(iv)
Zona de protección: 240 ha.

Descripción: Situada en el estado de Veracruz, la ciudad de El Tajín alcanzó su apogeo entre los inicios del siglo IX y los del XIII, llegando a ser la más importante del nordeste de Mesoamérica después de la caída del Imperio de Teotihuacán. Su influencia cultural se extendió por toda la región del golfo, penetrando también en la región maya y las altiplanicies del centro de México. Su arquitectura es única en toda Mesoamérica y se caracteriza por los relieves sumamente elaborados de las columnas y los frisos. En la Pirámide los Nichos –considerada una obra maestra de la antigua arquitectura mexicana y americana– se pone de manifiesto el significado astronómico y simbólico de los edificios. El Tajín es un vivo y notable ejemplo de la grandeza e importancia de las culturas prehispánicas de México.

Unesco
Catedral de Zacatecas, México..jpg Centro histórico de Zacatecas
Bien cultural inscrito en 1993.
Localización: Bandera de Zacatecas Zacatecas
Número de identificación: 676
Criterios: (ii)(iv)
Zona de protección: 208 ha.
Zona de respeto: 109 ha.

Descripción: La ciudad de Zacatecas, se fundó en 1546, poco después del descubrimiento de un rico filón de plata, y prosperó gracias a la explotación de este metal precioso, alcanzando su apogeo en los siglos XVI y XVII. Edificada en la escarpada ladera de un estrecho valle, el panorama que ofrece es de una belleza impresionante. Conserva numerosos edificios antiguos, tanto religiosos como civiles, dominados por la silueta de la catedral, construida entre 1730 y 1760. Este templo es una obra arquitectónica excepcional por la armonía de su trazado y la profusa ornamentación barroca de sus fachadas, en las que se combinan los motivos decorativos europeos con los indígenas.

Unesco
San Francisco de la Sierra Canyon 270.jpgSierra de San Francisco.jpg Pinturas rupestres de la Sierra de San Francisco
Bien cultural inscrito en 1993.
Localización: Bandera de Baja California Sur Baja California Sur
Número de identificación: 714
Criterios: (i)(iii)
Zona de protección: 182,600 ha.
Zona de respeto: 2 310,491 ha. [9]

Nota: Se considera como zona de respeto al resto de toda la Reserva de la biosfera El Vizcaíno, la cual incluyendo la zona núcleo de la Sierra de San Francisco tiene un área total de 2 493,091 ha. [10]

Descripción: Situada en la reserva de El Vizcaíno (Baja California Sur), la sierra de San Francisco fue entre el siglo I a.C. y el siglo XIV d.C. el lugar de asentamiento de un pueblo, hoy desaparecido, que nos ha legado uno de los conjuntos más notables de pinturas rupestres del mundo. Mantenidos en un admirable estado de conservación gracias a la sequedad del clima y el difícil acceso del sitio, estos conjuntos representan seres humanos y numerosas especies animales, así como la relación del hombre con su entorno. Exponentes de una cultura sumamente refinada, las pinturas constituyen por su composición, dimensiones, precisión de trazos, variedad de colores y, sobre todo, por su abundancia, un testimonio excepcional de una tradición artística única en su género.

Unesco
El Vizcaíno Biosphere Reserve Landsat picture big.jpgGraywhale MMC.jpg Santuario de ballenas de El Vizcaíno
Bien natural inscrito en 1993.
Localización: Bandera de Baja California Sur Baja California Sur
Número de identificación: 554
Criterio: (x)
Zona de protección: 369,631 ha.
Zona de respeto: 2 123,460 ha.

Nota: Al igual que en las "Pinturas rupestres de la Sierra de San Francisco", se considera como zona de respeto al resto de toda la Reserva de la biosfera El Vizcaíno, la cual incluyendo las 2 zonas núcleo del Santuario de ballenas, tiene un área total de 2 493,091 ha. [11]

Descripción: Situado en la parte central de la península de Baja California, este sitio alberga ecosistemas de valor excepcional. Las lagunas costeras de Ojo de Liebre y San Ignacio son lugares excelentes para la reproducción e invernada de ballenas grises, becerros marinos, leones marinos californianos, elefantes marinos septentrionales y ballenas azules. Esas lagunas albergan también cuatro especies de tortugas marinas en peligro de extinción.

Unesco
Múltiples ubicaciones:

554-001: Laguna Ojo de Liebre.
554-002: Laguna San Ignacio.

Templo y convento de San Mateo Apóstol.JPGFacadeSMAHuejotzingo.JPGTochimilco portada.jpg Primeros monasterios del siglo XVI en las laderas del Popocatépetl
Bien cultural inscrito en 1994.
Localización: Bandera de Morelos Morelos y Bandera de Puebla Puebla
Número de identificación: 702
Criterios: (ii)(iv)
Zona de protección: 21.55 ha.
Zona de respeto: 19.08 ha.

Descripción: Situado al sudeste de la ciudad de México, en las laderas del Popocatepetl, este sitio comprende catorce monasterios en perfecto estado de conservación. Estos edificios (14 monasterios) son representativos del modelo arquitectónico adoptado por los primeros misioneros –franciscanos, dominicos y agustinos– que evangelizaron a las poblaciones indígenas en el siglo XVI. Son también un ejemplo de una nueva visión de la arquitectura, en la que los espacios abiertos cobran una nueva importancia. Ese modelo ejerció una gran influencia en todo el territorio de México y más allá de sus fronteras.

Unesco
Múltiples ubicaciones:

702-001: Templo y Antiguo Convento de San Mateo Apóstol, Atlatlahucan.
702-002: Templo y Antiguo Convento de la Asunción (catedral de Cuernavaca), Cuernavaca.
702-003: Templo y Antiguo Convento de Santo Domingo de Guzmán, Hueyapan.
702-004: Templo y Antiguo Convento de Santo Domingo de Guzmán, Oaxtepec.
702-005: Templo y Antiguo Convento de Santiago Apóstol, Ocuituco.
702-006: Templo y Antiguo Convento de la Natividad, Tepoztlán
702-007: Templo y Antiguo Convento de San Juan Bautista, Tetela del Volcán.
702-008: Templo y Antiguo Convento de San Juan Bautista, Tlayacapan.
702-009: Templo y Antiguo Convento de San Guillermo, Totolapan.
702-010: Templo y Antiguo Convento de San Juan Bautista, Yecapixtla.
702-011: Templo y Antiguo Convento de la Inmaculada Concepción, Zacualpan de Amilpas.
702-012: Templo y Antiguo Convento de San Francisco de Asís, San Andrés Calpan.
702-013: Templo y Antiguo Convento de San Miguel Arcángel, Huejotzingo.
702-014: Templo y Antiguo Convento de la Asunción de Nuestra Señora, Tochimilco.

Uxmal01-panorama.jpgKabah '2010 - 23.jpg Ciudad prehispánica de Uxmal
Bien cultural inscrito en 1996.
Localización: Bandera de Yucatán Yucatán
Número de identificación: 791
Criterios: (i)(ii)(iii)
Zona de protección: 87.45 ha.
Zona de respeto: 3,758.64 ha.

Nota: Esta área corresponde exclusivamente a Uxmal. El área de protección y respeto de las otras 3 zonas núcleo aceptadas (Sayil, Kabah y Labna) se ha delimitado a nivel federal pero sin que se haya esclarecido de manera oficial ante la Unesco.

Descripción: Situada en el Yucatán, la ciudad maya de Uxmal fue fundada hacia el año 700 y llegó a contar con cerca de 25.000 habitantes. La disposición de sus edificios, construidos entre los años 700 y 1000, muestra los conocimientos de astronomía de los mayas. El edificio bautizado por los españoles con el nombre de Pirámide del Adivino domina el centro ceremonial, que está integrado por monumentos de impecable trazado ricamente ornamentados con motivos simbólicos y efigies esculpidas de Chaac, el dios de la lluvia. Los sitios ceremoniales de Uxmal, Kabáh, Labná y Sayil marcan el apogeo del arte y la cultura mayas.

Unesco
Múltiples ubicaciones:

791-001: Uxmal.
791-002: Sayil.
791-003: Kabáh.
791-004: Labná.

Templo de San Francisco - Ex Convento de Santiago, después de San Francisco.jpg Zona de monumentos históricos de Querétaro
Bien cultural inscrito en 1996.
Localización: Bandera de Querétaro Querétaro
Número de identificación: 792
Criterios: (ii)(iv)
Zona de protección: 258.30 ha.
Zona de respeto: 141.67 ha.

Descripción: La vieja ciudad colonial de Santiago de Querétaro ofrece la singularidad de haber conservado su núcleo indígena primigenio de calles serpenteantes, junto con los barrios trazados con arreglo a un plan geométrico por los conquistadores españoles. Otomis, tarascos, chichimecas y españoles cohabitaron pacíficamente en esta ciudad, reputada por sus innumerables edificios civiles y religiosos de estilo barroco, profusamente ornamentados, que datan de su edad de oro (siglos XVII y XVIII).

Unesco
Back hospicio cabañas.JPG Hospicio Cabañas de Guadalajara
Bien cultural inscrito en 1997.
Localización: Flag of Jalisco.svg Jalisco
Número de identificación: 815
Criterios: (i)(ii)(iii)(iv)
Zona de protección: 2.34 ha.
Zona de respeto: 29.63 ha.

Descripción: Este hospicio se creó a principios del siglo XIX para dispensar cuidados y ofrecer asilo a toda suerte de desamparados, ya fuesen huérfanos, ancianos, discapacitados o inválidos. El conjunto arquitectónico es único en su género porque, a diferencia de los centros análogos de su época, presenta una serie de elementos absolutamente originales, especialmente concebidos para satisfacer las necesidades de los asilados. Son especialmente notables la sencillez de su trazado y sus dimensiones, así como la armonía lograda entre los edificios y los espacios al aire libre. A comienzos del siglo XX, la capilla fue ornamentada con un conjunto de frescos soberbios debidos al pincel de José Clemente Orozco, uno de los grandes muralistas mexicanos de la época. Estas pinturas se consideran hoy en día una gran obra maestra del arte mexicano.

Unesco
Paquime1.jpg Zona arqueológica de Paquimé (Casas Grandes)
Bien cultural inscrito en 1998.
Localización: Bandera de Chihuahua Chihuahua
Número de identificación: 560
Criterios: (iii)(iv)
Zona de protección: 147 ha.

Descripción: Paquimé (Casas Grandes) desempeñó un papel clave en las relaciones comerciales y culturales entre la cultura pueblo –que se extendía por el sudoeste del actual territorio de los Estados Unidos y el norte de México– y las civilizaciones más avanzadas de Mesoamérica. Alcanzó su apogeo en los siglos XIV y XV. Los numerosos vestigios de este sitio, excavado tan sólo en parte, atestiguan la vitalidad de una cultura perfectamente adaptada al medio ambiente y el entorno económico, que desapareció bruscamente en tiempos de la conquista de México por los españoles.

Unesco
Tlacotalpan1.jpg Zona de monumentos históricos de Tlacotalpan
Bien cultural inscrito en 1998.
Localización: Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz
Número de identificación: 862
Criterios: (ii)(iv)
Zona de protección: 75 ha.
Zona de respeto: 320 ha.

Descripción: Situada en la costa del golfo de México, la ciudad portuaria fluvial de Tlacotalpán fue fundada por los españoles a mediados del siglo XVI. Ha conservado admirablemente su tejido urbano de la época colonial con calles anchas, casas con columnatas de una gran diversidad de estilos y colores, y numerosos árboles de edad venerable que ornamentan los espacios públicos y los jardines privados.

Unesco
Muralla y Catedral, Campeche, Camp..jpg Ciudad histórica fortificada de Campeche
Bien cultural inscrito en 1999.
Localización: Bandera de Campeche Campeche
Número de identificación: 895
Criterios: (ii)(iv)
Zona de protección: 181 ha.

Descripción: Campeche es una ciudad portuaria caribeña de tiempos de la colonización española. Su centro histórico ha conservado las murallas y el sistema de fortificaciones creado para protegerla contra los ataques navales. Es modelo de la urbanización de un pueblo colonial Barroco, con la planeación de sus calles y los muros defensivos que rodean su centro histórico reflejan la influencia de la arquitectura militar en el Caribe. El sistema de fortificación de Campeche, es un ejemplo eminente de la arquitectura militar de los siglos XVII y XVIII, es parte de un sistema defensivo global preparado por los españoles para proteger de los ataques piratas a los puertos en el Mar del Caribe.

Unesco
Xochicalco - Morelos2.jpg Zona de monumentos arqueológicos de Xochicalco
Bien cultural inscrito en 1999.
Localización: Bandera de Morelos Morelos
Número de identificación: 939
Criterios: (iii)(iv)
Zona de protección: 708 ha.

Descripción: Xochicalco es un ejemplo de centro político, religioso y comercial fortificado, característico del turbulento período comprendido entre los años 650 y 900, que siguió al desmoronamiento de los grandes Estados mesoamericanos como Teotihuacán, Monte Albán, Palenque y Tikal. El estado de conservación de sus monumentos es excepcional.

Unesco
Calakmul - Structure I.jpg Antigua ciudad maya y bosques tropicales protegidos de Calakmul, Campeche
Bien mixto inscrito en 2002 como bien cultural, extendido y renombrado a bien mixto en 2014.
Localización: Bandera de Campeche Campeche
Número de identificación: 1061
Criterios: (i)(ii)(iii)(iv)(ix)(x)
Zona de protección: 331,764 ha.
Zona de respeto: 391,421 ha.

Descripción: Se trata de una nueva propuesta de inscripción y extensión del sitio cultural de la Antigua Ciudad Maya de Calakmul, Campeche, de 3.000 hectáreas de extensión, inscrito en 2002 y reinscrito ahora como sitio mixto (cultural y natural). Situado en el sector central y meridional de la Península de Yucatán, al sur de México, incluye los vestigios de la importante ciudad maya de Calakmul, situada en lo más hondo de la selva tropical de las Tierras Bajas mexicanas. La ciudad desempeñó un papel de primer plano en la historia de la región durante más de doce siglos. Sus imponentes estructuras y su trazado global característico se hallan en un estado de conservación admirable y ofrecen una vívida imagen de lo que era la vida en una antigua capital maya. Calakmul alberga también un importante santuario de biodiversidad de Mesoamérica, que por su tamaño es el tercer mayor hotspot del mundo y conjuga todos los ecosistemas tropicales y subtropicales existentes desde el centro de México hasta el Canal de Panamá.

Unesco
Santiago de Jalpan.JPGKioskMissionTancoyol.JPG Misiones franciscanas de la Sierra Gorda de Querétaro
Bien cultural inscrito en 2003.
Localización: Bandera de Querétaro Querétaro
Número de identificación: 1079
Criterios: (ii)(iii)
Zona de protección: 104 ha.
Zona de respeto: 373.30 ha.

Descripción: Las iglesias franciscanas de este sitio fueron edificadas a mediados del siglo XVIII, durante la última fase de la evangelización del interior de México y se convirtieron en un elemento de referencia para la prosecución de la evangelización en California, Arizona y Tejas. Sus fachadas ricamente ornamentadas ofrecen un interés particular porque son un ejemplo de la labor creadora conjunta de los indios y los misioneros. Los poblados rurales creados en las cercanías de la misiones han conservado su carácter autóctono.

Unesco
Múltiples ubicaciones:

1079-001: Misión de Santiago de Jalpan.
1079-002: Misión de Santa María del Agua de Landa.
1079-003: Misión de San Francisco del Valle de Tilaco.
1079-004: Misión de Nuestra Señora de la Luz de Tancoyol.
1079-005: Misión de San Miguel Concá.

Barragan 001.JPG Casa-Taller de Luis Barragán
Bien cultural inscrito en 2004.
Localización: Bandera de Distrito Federal (México) Distrito Federal
Número de identificación: 1136
Criterios: (i)(ii)
Zona de protección: 0.12 ha.
Zona de respeto: 23 ha.

Descripción: Construida en 1948 en los arrabales de la Ciudad de México, la casa-taller del arquitecto Luis Barragán constituye un ejemplo excepcional de la obra creadora de este eminente artista durante el período posterior a la Segunda Guerra Mundial. El edificio, cuya superficie totaliza 1.161 metros cuadrados, es de hormigón armado y consta de una planta baja, dos superiores y un pequeño jardín privado. En la obra de Barragán convergen corrientes estéticas y elementos artísticos modernos y autóctonos tradicionales, dando por resultado una síntesis arquitectónica que ha ejercido una notable influencia en el diseño contemporáneo de paisajes, jardines y plazas.

Unesco
Golfo 001.JPG
Leones Marinos en Isla Coronado, Loreto, Baja california Sur.jpg
Islas y áreas protegidas del Golfo de California
Bien natural inscrito en 2005 y extendido en 2007 y 2011.
Localización: Bandera de Baja California Sur Baja California Sur, Bandera de Baja California Baja California, Bandera de Sonora Sonora, Bandera de Sinaloa Sinaloa y Bandera de Nayarit Nayarit
Número de identificación: 1182
Criterios: (vii)(ix)(x)
Zona de protección: 688,558 ha.
Zona de respeto: 1 210,477 ha.

Descripción: Este sitio del noroeste de México abarca 244 islas, islotes y zonas litorales del golfo de California. El Mar de Cortés y sus islas son un laboratorio natural para el estudio de la especiación y el conocimiento de los procesos de evolución oceánicos y costeros, ya que casi todos ellos se dan en sus parajes. El sitio inscrito es de una excepcional belleza y ofrece a la vista paisajes espectaculares, en los que la cegadora luz del desierto y el color turquesa de las aguas hacen resaltar los acantilados escarpados de las islas y las playas de arena. Alberga además 695 especies botánicas y 891 ictiológicas, de las cuales 90 son endémicas. El número de especies vegetales es muy superior al registrado en los demás sitios insulares y marinos inscritos en la Lista del Patrimonio Mundial. Asimismo, este sitio alberga el 39% y el 33% del total mundial de las especies de mamíferos marinos y de cetáceos, respectivamente.

Unesco
Múltiples ubicaciones:

1182-001: Islas del Golfo de California.
1182-002: Alto Golfo de California - Delta del Río Colorado (porción marítima).
1182-003: Isla San Pedro Martir.
1182-004: El Vizcaíno (porción costera y marítima en el Golfo de California).
1182-005: Bahía de Loreto.
1182-006: Cabo Pulmo.
1182-007: Cabo San Lucas.
1182-008: Islas Marias.
1182-009: Isla Isabel.
1182-010: Archipiélago de San Lorenzo.
1182-011: Islas Marietas.
1182-012: Zona de Conservación Ecológica e Interés Comunitario Balandra.

Agave fields hill.jpg
Guachimontones Jalisco - Esteban Tucci.jpg
Paisaje de agaves y antiguas instalaciones industriales de Tequila
Bien cultural inscrito en 2006.
Localización: Flag of Jalisco.svg Jalisco
Número de identificación: 1209
Criterios: (ii)(iv)(v)(vi)
Zona de protección: 35,019 ha.
Zona de respeto: 51,261 ha.

Descripción: Situado entre las estribaciones del volcán de Tequila y el profundo valle del Río Grande, este sitio se extiende por una superficie de 34.658 hectáreas y forma parte de un vasto paisaje de cultivos de agave azul, una planta que se viene usando desde el siglo XVI para elaborar la tequila y, desde hace 2.000 años por lo menos, para producir bebidas fermentadas y confeccionar ropa gracias a sus fibras textiles. Dentro de esta zona paisajística están en actividad las destilerías de tequila, que son un exponente del aumento del consumo internacional de esta bebida alcohólica a lo largo de los siglos XIX y XX. Hoy en día, se considera que el cultivo del agave es un elemento intrínseco de la identidad nacional mexicana. El sitio comprende el paisaje configurado por los campos donde se cultiva el agave azul y los asentamientos urbanos de Tequila, Arenal y Amatitlán, que poseen grandes destilerías donde se fermenta la piña de la planta para fabricar el alcohol. También comprende zonas de vestigios arqueológicos de cultivos en terrazas, viviendas, templos, túmulos ceremoniales y terrenos de juego de pelota que constituyen un testimonio de la cultura de Teuchitlán, predominante en la región de Tequila entre los años 200 y 900 de nuestra era.

Unesco
Múltiples ubicaciones:

1209-001: Valle de Tequila y Amatitán.
1209-002: Zona arqueológica Los Guachimontones de Teuchitlán.

Unam central library.JPG Campus Central de la Ciudad Universitaria de la UNAM
Bien cultural inscrito en 2007.
Localización: Bandera de Distrito Federal (México) Distrito Federal
Número de identificación: 1250
Criterios: (i)(ii)(iv)
Zona de protección: 177 ha.
Zona de respeto: 1,102 ha.

Descripción: Edificado entre 1949 y 1952, el campus central de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) está integrado por un conjunto de edificios, instalaciones deportivas y espacios abiertos situado en la zona sur de la capital mexicana. El proyecto de su construcción fue ejecutado por más de 60 arquitectos, ingenieros y artistas. El resultado fue la creación de un conjunto monumental ejemplar del modernismo del siglo XX que integra el urbanismo, la arquitectura, la ingeniería, el paisajismo y las bellas artes, asociando todos estos elementos con referencias a las tradiciones locales, y en particular al pasado prehispánico de México. El conjunto encarna valores sociales y culturales de trascendencia universal y ha llegado a ser uno de los símbolos más importantes de la modernidad en América Latina.

Unesco
Monarchs resting on rocks.jpg
Abies religiosa Chincua 5.jpg
Reserva de la biosfera de la Mariposa Monarca
Bien natural inscrito en 2008.
Número de identificación: 1290
Criterios: (vii)
Localización: Bandera de Michoacán Michoacán y Bandera de México (estado) México
Zona de protección: 13,552 ha.
Zona de respeto: 42,707 ha.

Descripción: De una extensión de 56.259 hectáreas, esta reserva de biosfera se sitúa en medio de montañas con mucha vegetación a unos 100 km al noroeste de Ciudad de México. Las montañas de esta reserva de biosfera albergan una variedad de microclimas y numerosas especies endémicas de flora y fauna. Cada otoño, millones o quizá un billón de mariposas monarcas procedentes de extensas áreas de América del Norte anidan en pequeñas zonas del bosque de esta reserva, tiñendo sus árboles de color naranja. Literalmente, el peso de tantas mariposas llega incluso a plegar las ramas. En la primavera boreal estas mariposas comienzan una migración de ocho meses hacia toda la parte oriental del Canadá. Durante un período de cuatro generaciones consecutivas nacen y mueren. Aún se ignora cómo logran encontrar su camino hasta el lugar de hibernación.

Unesco
Múltiples ubicaciones:

1290-001: Cerro Altamirano.
1290-002: Chincua-Campanario-Chivati-Huacal.
1290-003: Cerro Pélon.

Catedral de san miguel de allende , guanajuato , mexico.JPG
Panorâmica do Santuário de Atotonilco.jpg
Villa Protectora de San Miguel el Grande y Santuario de Jesús Nazareno de Atotonilco
Bien cultural inscrito en 2008.
Localización: Bandera de Guanajuato Guanajuato
Número de identificación: 1274
Criterios: (ii)(iv)
Zona de protección: 44.01 ha.
Zona de respeto: 44.45 ha.

Descripción: Fundada en el siglo XVI para proteger el camino real del interior del país, la ciudad de San Miguel de Allende alcanzó su apogeo en el siglo XVIII, época en la que se construyeron numerosos edificios religiosos y civiles de estilo barroco mexicano. Algunos de ellos son obras maestras del estilo de transición entre el barroco y el neoclásico. Por su parte, el santuario de Jesús Nazareno de Atotonilco, construido por los jesuitas a unos 14 km de San Miguel, data también del siglo XVIII y es uno de los ejemplos más hermosos de la arquitectura y el arte barrocos de la Nueva España. Comprende una gran iglesia y una serie de capillas pequeñas ornamentadas con óleos de Juan Rodríguez Juárez y murales de Miguel Antonio Martínez de Pocasangre. Debido a su situación, San Miguel de Allende fue un verdadero crisol de influencias mutuas entre la cultura española, la criolla y la indígena, y constituye un ejemplo excepcional del intercambio cultural entre Europa y América Latina. Su arquitectura y ornamentación interior patentizan la influencia de la doctrina de San Ignacio de Loyola.

Unesco
Múltiples ubicaciones:

1274-001: Villa Protectora de San Miguel.
1274-002: Santuario de Jesús Nazareno de Atotonilco.

CaminoRealAdentro.png
Lagos de Moreno Camino Real de Tierra Adentro.jpg
Ojuelos Camino Real de Tierra Andentro.JPG
Puente del Camino Real de Tierra Adentro de Ojuelos.JPG
SanFranTercerOrdenSombrerete02.JPG
Panoramica plaza de armas Durango.jpg
Cuatillosdog.JPG
Valle de Allende Chihuahua.jpg
Camino Real de Tierra Adentro
Bien cultural inscrito en 2010.
Localización: Bandera de Distrito Federal (México) Distrito Federal, Bandera de México (estado) México, Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo, Bandera de Querétaro Querétaro, Bandera de Guanajuato Guanajuato, Flag of Jalisco.svg Jalisco, Bandera de Aguascalientes Aguascalientes, Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí, Bandera de Zacatecas Zacatecas, Bandera de Durango Durango y Bandera de Chihuahua Chihuahua
Número de identificación: 1351
Criterios: (ii)(iv)
Zona de protección: 3,102 ha.
Zona de respeto: 268,057 ha.

Descripción: El Camino Real de Tierra Adentro, también conocido por el nombre de “Camino de la Plata”, comprende cinco sitios ya inscritos en la Lista del Patrimonio Mundial y otros 55 sitios más situados a lo largo de 1.400 de los 2.600 km de esta larga ruta que parte del norte de México y llega hasta Texas y Nuevo México, en los Estados Unidos. Utilizado entre los siglos XVI y XIX, este camino servía para transportar la plata extraída de las minas de Zacatecas, Guanajuato y San Luis Potosí, así como el mercurio importado de Europa. Aunque su origen y utilización están vinculados a la minería, el Camino Real de Tierra Adentro propició también el establecimiento de vínculos sociales, culturales y religiosos entre la cultura hispánica y las culturas amerindias.

Unesco
Múltiples ubicaciones:

1351-000: Centro histórico de la ciudad de México.
1351-001: Antiguo colegio de San Francisco Javier en Tepotzotlán.
1351-002: Pueblo de Aculco.
1351-003: Puente de Atongo.
1351-004: Tramo del Camino Real entre Aculco y San Juan del Río.
1351-005: Antiguo convento de San Francisco en Tepeji del Río y puente.
1351-006: Tramo del Camino Real entre el puente de La Colmena y la antigua Hacienda de La Cañada.
1351-007: Centro histórico de la ciudad de San Juan del Río.
1351-008: Antigua hacienda de Chichimequillas.
1351-009: Capilla de la antigua hacienda de Buenavista.
1351-010: Centro histórico de la ciudad de Querétaro.
1351-011: Puente de El Fraile.
1351-012: Antiguo Real Hospital de San Juan de Dios de San Miguel de Allende.
1351-013: Puente de San Rafael.
1351-014: Puente La Quemada.
1351-015: Villa Protectora de San Miguel el Grande y Santuario de Jesús Nazareno de Atotonilco.
1351-016: Centro histórico de la ciudad de Guanajuato y sus minas adyacentes.
1351-017: Centro histórico de Lagos de Moreno y puente.
1351-018: Conjunto histórico del Pueblo de Ojuelos.
1351-019: Puente de Ojuelos.
1351-020: Antigua hacienda de Ciénega de Mata.
1351-021: Cementario en Encarnación de Díaz.
1351-022: Antigua hacienda de Peñuelas.
1351-023: Antigua hacienda de Cieneguilla.
1351-024: Conjunto histórico de la ciudad de Aguascalientes.
1351-025: Antigua hacienda de Pabellón de Hidalgo.
1351-026: Capilla de San Nicolás Tolentino de la antigua hacienda de San Nicolás de Quijas.
1351-027: Pueblo de Pinos.
1351-028: Templo de Nuestra Señora de los Ángeles del pueblo de Noria de Ángeles.
1351-029: Templo de Nuestra Señora de los Dolores en Villa González Ortega.
1351-030: Antiguo colegio de Nuestra Señora de Guadalupe de Propaganda Fide.
1351-031: Conjunto histórico de la ciudad de Sombrerete.
1351-032: Templo de San Pantaleón Mártir en el pueblo de Noria de San Pantaleón.
1351-033: Sierra de Órganos.
1351-034: Conjunto arquitectónico del pueblo de Chalchihuites.
1351-035: Tramo del Camino Real entre Ojocaliente y Zacatecas.
1351-036: Cueva de Ávalos.
1351-037: Centro histórico de la ciudad de Zacatecas.
1351-038: Santuario de Plateros.
1351-039: Centro histórico de la ciudad de San Luis Potosí.
1351-040: Capilla de San Antonio de la antigua hacienda de Juana Guerra.
1351-041: Templos en el pueblo de Nombre de Dios.
1351-042: Antigua hacienda de San Diego de Navacoyán y Puente del Diablo.
1351-043: Centro histórico de la ciudad de Durango.
1351-044: Templos en el pueblo de Cuencamé y Cristo de Mapimí.
1351-045: Capilla del Refugio en la antigua hacienda de Cuatillos.
1351-046: Templo del pueblo de San José de Avino.
1351-047: Capilla de la antigua hacienda de La Inmaculada Concepción de Palmitos de Arriba.
1351-048: Capilla de la hacienda de La Limpia Concepción de Palmitos de Abajo (Huichapa).
1351-049: Conjunto arquitectónico del pueblo de Nazas.
1351-050: Pueblo de San Pedro del Gallo.
1351-051: Conjunto arquitectónico del pueblo de Mapimí.
1351-052: Pueblo de Indé.
1351-053: Capilla de San Mateo de la antigua hacienda de La Zarca.
1351-054: Antigua hacienda de la Limpia Concepción de El Canutillo.
1351-055: Templo de San Miguel en el pueblo de Villa Ocampo.
1351-056: Tramo del Camino Real entre Nazas y San Pedro del Gallo.
1351-057: Mina de Ojuela.
1351-058: Cueva de Las Mulas de Molino.
1351-059: Pueblo de Valle de Allende.

YagulPanorama.jpg
Grupo Norte - Zona Arqueológica Mitla, Oaxaca..jpg
Cuevas prehistóricas de Yagul y Mitla en los Valles Centrales de Oaxaca
Bien cultural inscrito en 2010.
Localización: Bandera de Oaxaca Oaxaca
Número de identificación: 1352
Criterios: (iii)
Zona de protección: 1,515 ha.
Zona de respeto: 3,860 ha.

Descripción: Situado en el Valle de Tlacolula, en el Estado de Oaxaca, este sitio comprende dos conjuntos de vestigios arqueológicos prehispánicos y una serie de cuevas prehistóricas y refugios rocosos. En algunos de estos refugios se han encontrado restos arqueológicos y vestigios de arte rupestre que son testimonios de la vida de los primeros agricultores sedentarizados. En la cueva de Guilá Naquitz se han hallado semillas de cucurbitáceas de 10.000 años de antigüedad, que constituyen los restos más tempranos de plantas domesticadas descubiertos hasta la fecha en el continente americano, así como fragmentos de espigas de maíz que son uno de los más antiguos testimonios de la domesticación de esta planta. El paisaje cultural de las cuevas de Yagul y Mitla pone de manifiesto el vínculo entre el hombre y la naturaleza que dio lugar a la domesticación de las plantas en la América Septentrional y abrió paso al desarrollo de las civilizaciones mesoamericanas.

Unesco
Reserva de la Biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar.jpg
Tecolote Camp Pinacate Cholla.jpg
Reserva de la biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar
Bien natural inscrito en 2013.
Localización: Bandera de Sonora Sonora
Número de identificación: 1410
Criterios: (vii)(viii)(x)
Zona de protección: 714,566 ha.
Zona de respeto: 354,871 ha.

Descripción: Las 714.566 hectáreas de este sitio abarcan dos partes distintas: al este, el escudo del volcán inactivo El Pinacate, formado por pavimentos desérticos y corrientes de lavas negras y rojas; y al oeste, el Gran Desierto de Altar con sus dunas vivas de formas variadas que llegan a alcanzar una altura 200 metros. El paisaje del sitio ofrece un espectacular contraste entre las formaciones de dunas lineales, parabólicas y estrelladas, y una serie de macizos graníticos de hasta 650 metros de altura que emergen como islas del mar de arena circundante. El desierto de Altar alberga además una gran diversidad de plantas y especies animales silvestres, entre las que figuran algunos especímenes de peces de agua dulce y el berrendo mexicano, una especie endémica de antílope que se cría solamente en el noroeste de Sonora y el sudoeste de Arizona (Estados Unidos). La presencia de diez cráteres profundos de dimensiones gigantescas y de forma circular casi perfecta, formados al parecer por una sucesión de erupciones y derrumbamientos, realza la espectacular belleza de este sitio, que ofrece un enorme interés científico debido a la combinación de todas esas características excepcionales. Este sitio pertenece también a la Red Mundial de Reservas de Biosfera de la UNESCO.

Unesco

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Posada2.Catrina.jpeg
Day of the Dead at Tecomitl Cemetery.jpg
Las fiestas indígenas dedicadas a los muertos
Bien inmaterial inscrito en 2008 (originalmente proclamado en 2003).

Descripción: Con la fiesta del Día de los Muertos, tal como la practican las comunidades indígenas, se celebra el retorno transitorio a la tierra de los familiares y seres queridos fallecidos. Esas fiestas tienen lugar cada año a finales de octubre y principios de noviembre. Este periodo marca el final del ciclo anual del maíz, que es el cultivo predominante en el país.

Para facilitar el retorno de las almas a la tierra, las familias esparcen pétalos de flores y colocan velas y ofrendas a lo largo del camino que va desde la casa al cementerio. Se preparan minuciosamente los manjares favoritos del difunto y se colocan alrededor del altar familiar y de la tumba, en medio de las flores y de objetos artesanales, como las famosas siluetas de papel. Estos preparativos se realizan con particular esmero, pues existe la creencia de que un difunto puede traer la prosperidad (por ejemplo, una abundante cosecha de maíz) o la desdicha (enfermedad, accidentes, dificultades financieras, etc.) según le resulte o no satisfactorio el modo en que la familia haya cumplido con los ritos. Los muertos se dividen en varias categorías en función de la causa del fallecimiento, edad, sexo y, en ciertos casos, profesión. Se atribuye un día específico de culto para cada categoría. Este encuentro anual entre los pueblos indígenas y sus ancestros cumple una función social considerable al afirmar el papel del individuo dentro de la sociedad. También contribuye a reforzar el estatuto político y social de las comunidades indígenas de México.

Las fiestas indígenas dedicadas a los muertos están profundamente arraigadas en la vida cultural de los pueblos indígenas de México. Esta fusión entre ritos religiosos prehispánicos y fiestas católicas permite el acercamiento de dos universos, el de las creencias indígenas y el de una visión del mundo introducida por los europeos en el siglo XVI.
Unesco
El Tajin Los Voladores fcm.jpg Ceremonia ritual de los Voladores
Bien inmaterial inscrito en 2009.

Descripción: La ceremonia ritual de los voladores es una danza asociada a la fertilidad que ejecutan diversos grupos étnicos de México y Centroamérica, en particular los totonacos del estado de Veracruz, situado al este de México. Su objeto es expresar el respeto profesado hacia la naturaleza y el universo espiritual, así como la armonía con ambos. En el transcurso de la ceremonia, cuatro jóvenes trepan por un mástil de 18 a 40 metros de alto fabricado con el tronco de un árbol recién cortado en el bosque tras haber implorado el perdón del dios de la montaña. Sentado en la plataforma que remata el mástil, un quinto hombre, el caporal, toca con una flauta y un tambor melodías en honor del sol, así como de los cuatro vientos y puntos cardinales. Después de este acto de invocación, los danzantes se lanzan al vacío desde la plataforma a la que están atados por largas cuerdas, giran imitando el vuelo de los pájaros mientras la cuerda se desenrolla, y van descendiendo paulatinamente hasta el suelo. Cada variante de la danza ritual de los voladores representa un medio de hacer revivir el mito del universo, de modo que esta ceremonia expresa la visión del mundo y los valores de la comunidad, propicia la comunicación con los dioses e impetra la prosperidad. Para los ejecutantes de esta danza y todas las personas que comulgan con la espiritualidad del rito en calidad de espectadores, la ceremonia de los voladores constituye un motivo para enorgullecerse de su patrimonio y de su identidad culturales, al mismo tiempo que suscita un sentimiento de respeto por ambos.

Unesco
San Sebastian Bernal.jpg Lugares de memoria y tradiciones vivas de los otomí-chichimecas de Tolimán: la Peña de Bernal, guardiana de un territorio sagrado
Bien inmaterial inscrito en 2009.

El pueblo otomí-chichimeca, asentado en la zona semidesértica del estado de Querétaro, en el centro de México, ha conservado un conjunto de tradiciones que son testimonio de su relación excepcional con la topografía y el medio ambiente circundantes. Su entorno cultural está presidido por el triángulo simbólico que forman la Peña de Bernal y los cerros del Zamorano y el Frontón. Todos los años, los otomí-chichimeca se congregan para ir en peregrinación a estas elevaciones sagradas llevando cruces milagrosas, a fin de impetrar la lluvia y la protección divina, venerar a sus antepasados y exaltar la identidad y continuidad de su comunidad. A lo largo de todo el año tienen lugar otras festividades comunitarias que constituyen todo un calendario de celebraciones de ritos centrados en el agua –un elemento sumamente escaso debido al clima de la región– y que exaltan la capacidad de resistencia del pueblo otomí-chichimeca. La celebración de los ritos suele efectuarse en capillas familiares privadas consagradas al culto de los antepasados, o se manifiesta con la elevación de los chimales –imponentes estructuras temporales construidas con carrizo y recubiertas de plantas silvestres– que son ofrendas y símbolos de la resistencia, la vitalidad y sentimiento identitario de la comunidad. El vínculo entre la cultura espiritual y el espacio físico ejerce una influencia en el arte de la región –en particular en las imágenes religiosas, las pinturas murales, las danzas y la música– y las costumbres que encarnan ese vínculo son componentes esenciales de la identidad cultural de la comunidad.

Unesco
Parachico.jpg Los parachicos en la fiesta tradicional de enero de Chiapa de Corzo
Bien inmaterial inscrito en 2010.

Descripción: La tradicional Fiesta Grande de Chiapa de Corzo tiene lugar del 4 al 23 de enero de cada año en esta localidad mexicana. La música, la danza, la artesanía, la gastronomía, las ceremonias religiosas y las diversiones forman parte de esta festividad en honor de Nuestro Señor de Esquipulas y de dos santos del catolicismo, San Antonio Abad y San Sebastián, siendo especialmente honrado este último. Las danzas de los parachicos –término con el que se designa a la vez a los bailarines y al tipo de baile que ejecutan– se consideran una ofrenda colectiva a los santos venerados. Los bailarines recorren toda la localidad llevando las imágenes santas y visitando diversos lugares de culto, y sus danzas comienzan por la mañana y finalizan de noche. Con máscaras de madera esculpidas, tocados con monteras y vestidos con sarapes, chales bordados y cintas de colores, los bailarines van tocando unas sonajas de hojalata llamadas “chinchines”. Los dirige un patrón portador de una máscara de expresión severa, una guitarra y un látigo, que toca la flauta acompañado por uno o dos tamborileros. Durante la danza, el patrón entona loas a las que los parachicos responden con aclamaciones. La danza se transmite y se aprende al mismo tiempo que se ejecuta: los niños que participan en ella imitan los movimientos de los adultos. La técnica de fabricación de las máscaras se transmite de generación en generación, desde la tala y el secado de la madera para fabricarlas hasta la ornamentación final, pasando por el aprendizaje del modo de esculpirlas. Durante la Fiesta Grande, la danza de los parachicos invade todos los ámbitos de la vida local, propiciando el respeto mutuo entre las comunidades, los grupos y las personas.

Unesco
Pirekua.jpg
Anhajkukua.jpg
La pirekua, canto tradicional de los p’urhépechas
Bien inmaterial inscrito en 2010.

Descripción: La pirekua es un canto tradicional de las comunidades indígenas p’urhépechas del Estado de Michoacán (México) interpretado por hombres y mujeres. La diversidad de sus estilos resulta de la mezcla de influencias africanas, europeas y amerindias, y se han observado variaciones regionales en 30 de las 165 comunidades p’urhépechas existentes. La pirekua, que se canta por regla general con un ritmo lento, puede presentar también estilos no vocales utilizando ritmos diversos como los sones (3/8) y los abajeños (6/8). La pirekua se puede cantar en solo, en dúo o en trío, y también puede ir acompañada por coros, orquestas de cuerda y conjuntos musicales de instrumentos de cuerda y viento a la vez. Los cantantes e intérpretes de la pirekua, denominados pirériechas, son reputados por su creatividad y sus interpretaciones de canciones antiguas. La letra de las canciones, en la que se recurre con mucha frecuencia al uso de símbolos, abarca una amplia gama de temas: desde los acontecimientos históricos hasta la religión, pasando por las ideas sociales y políticas, el amor y los noviazgos. La pirekua es un instrumento efectivo de diálogo entre las familias y las comunidades p’urhépechas que la practican, y contribuye al establecimiento y estrechamiento de vínculos entre ellas. Los pirériechas cumplen también una función de mediadores sociales, al utilizar las canciones para expresar sentimientos y comunicar acontecimientos importantes a las comunidades p’urhépechas. La pirekua se ha venido transmitiendo tradicionalmente por vía oral, de generación en generación, y no sólo es una expresión cultural que se mantiene viva actualmente, sino que también constituye un signo distintivo de identidad y un medio de comunicación para más cien mil p’urhépechas.

Unesco
CornmealProducts.jpg
La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva - El paradigma de Michoacán
Bien inmaterial inscrito en 2010.

Descripción: La cocina tradicional mexicana es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales. Esto ha llegado a ser posible gracias a la participación de la colectividad en toda la cadena alimentaria tradicional: desde la siembra y recogida de las cosechas hasta la preparación culinaria y degustación de los manjares. Los elementos básicos del sistema son: el maíz, los fríjoles y el chile; métodos de cultivo únicos en su género, como la milpa (cultivo por rotación del maíz y otras plantas, con roza y quema del terreno) y la chinampa (islote artificial de cultivo en zonas lacustres); procedimientos de preparación culinaria como la nixtamalización (descascarillado del maíz con agua de cal para aumentar su valor nutritivo); y utensilios especiales como metates y morteros de piedra. A los productos alimentarios básicos se añaden ingredientes autóctonos como tomates de variedades diversas, calabazas, aguacates, cacao y vainilla. El arte culinario mexicano es muy elaborado y está cargado de símbolos: las tortillas y los tamales consumidos diariamente forman también parte de las ofrendas realizadas el Día de Muertos. En el Estado de Michoacán y en todo México se pueden encontrar agrupaciones de cocineras y de otras personas practicantes de las tradiciones culinarias que se dedican a la mejora de los cultivos y de la cocina tradicional. Sus conocimientos y técnicas son una expresión de la identidad comunitaria y permiten fortalecer los vínculos sociales y consolidar el sentimiento de identidad a nivel nacional, regional y local. Los esfuerzos realizados en Michoacán para preservar la cocina tradicional destacan también la importancia que ésta tiene como medio de desarrollo sostenible.

Unesco
Guadalajara mariachis.jpg
215780193 8f3582d18c o.jpg
El Mariachi, música de cuerdas, canto y trompeta
Bien inmaterial inscrito en 2011.

Descripción: El mariachi es una música tradicional y un elemento fundamental de la cultura del pueblo mexicano. Los mariachis tradicionales cuentan con dos o más músicos vestidos con indumentaria regional, inspirada en el traje de charro, que interpretan un amplio repertorio de canciones acompañándose con instrumentos de cuerda. Las orquestas que interpretan la música mariachi “moderna” cuentan con trompetas, violines, vihuelas y guitarrones, y suelen estar compuestas por cuatro o más músicos. El vasto repertorio de los mariachis abarca canciones de las diferentes regiones de México, jarabes, minués, polkas, valonas, chotis, valses, serenatas, corridos (baladas típicamente mexicanas que relatan combates, hazañas e historias de amor) y canciones tradicionales de la vida rural. La música mariachi moderna ha adoptado otros géneros musicales como la ranchera, el bolero ranchero, e incluso la cumbia colombiana. Las letras de las canciones de los mariachis hablan del amor a la tierra, la ciudad donde se vive, el país natal, la religión, la naturaleza, las mujeres mexicanas y la pujanza del país. El aprendizaje de oído es el principal medio de transmisión de la música mariachi tradicional y las competencias técnicas se transmiten de padres a hijos, y también por intermedio de los espectáculos organizados con motivo de festividades, ya sean religiosas o civiles. La música mariachi transmite valores que fomentan el respeto del patrimonio natural de las regiones mexicanas y de la historia local, tanto en español como en las diversas lenguas indígenas del oeste del país.

Unesco

Artículo 18[editar]

El Artículo 18 de la convención de la Unesco de 2003 estipula que el comité intergubernamental selecciona periódicamente entre las propuestas presentadas por los estados partes, programas, proyectos y actividades de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial que reflejen mejor los principios y objetivos de la convención. Uno de esos proyectos corresponde a México bajo el título de Xtaxkgakget Makgkaxtlawana: el Centro de las Artes Indígenas y su contribución a la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial del pueblo totonaca de Veracruz, México,[12] seleccionado en 2012.

Lista indicativa[editar]

La lista indicativa es un inventario de aquellos bienes o propiedades en la cual cada estado pretende considerar para nominación a ser Patrimonio de la Humanidad en los años subsecuentes. Los países son encargados de enviar esta lista indicativa al Comité del patrimonio Mundial de la Humanidad de la Unesco, cuyas propiedades incluidas serán consideradas como un bien excepcional ya sea por criterios naturales o culturales debido a su valor universal y por ende candidato a ser incrito en la lista de Patrimonio Mundial.

Las nominaciones a ser inscritas en la Lista de Patrimonio de la Humanidad no son consideradas a menos que el país proponente haya inscrito al bien propuesto en esta lista indicativa. La lista indicativa de México incluye a 24 propiedades, de las cuales el Acueducto del Padre Tembleque será sometida a revisión durante la sesión 39 de la Unesco en 2015. [13] [14]

Castillo de Chapultepec.jpg Bosque, cerro y castillo de Chapultepec

Bien cultural

Propuesto en 2001

Localización: Bandera de Distrito Federal (México) Distrito Federal

Notas a favor: El bosque de Chapultepec es uno de los parques urbanos más grandes del mundo. En el se encuentran estructuras de arquitectura moderna e importante valor histórico, como el Museo Nacional de Antropología. En este se mezclan desde jardines, monumentos, fuentes, museos y galerías, hasta sitios prehispánicos. El castillo de Chapultepec, es el único castillo Real del continente americano.

Plaza de Alamos, Son.jpg Villa histórica de Álamos

Bien cultural

Propuesto en 2001

Localización: Bandera de Sonora Sonora

Notas a favor: El centro histórico de Álamos resalta por su uniformidad de estilo; en 80 hectáreas se encuentran múltiples portales de arquitectura vernácula colonial del siglo XVIII que juegan entre 70 cuadras con casi 200 edificios históricos construidos entre el siglo XVII y XIX y múltiples callejones empedrados. El conjunto pudo ser construido gracias a la riqueza de las minas de plata descubiertas en el siglo XVII. Toda la ciudad además es remarcada visualmente por encontrarse al pie de la Sierra que lleva el mismo nombre; perteneciente a la Red Mundial de Reservas de la Biosfera por la Unesco.

Taxco Santa Prisca.jpg Templo de Santa Prisca de Taxco y sus alrededores

Bien cultural

Propuesto en 2001

Localización: Bandera de Estado de Guerrero Guerrero

Notas a favor: El Templo de Santa Prisca es considerada una de las obras de arte barroco más importantes del mundo, no solo por su exterior de piedra rosa y azulejos azules, sino también por sus retablos churriguerescos interiores, sus muebles y pinturas. Alrededor de la iglesia se encuentra uno de los centros históricos más pintorescos de México.

Cantona12.jpg Ciudad prehispánica de Cantona

Bien cultural

Propuesto en 2001

Localización: Bandera de Puebla Puebla

Notas a favor: Esta ciudad olmeca-xicalanca, una de las que muestran mayor grado de urbanización del periodo prehispánico en México, tiene varios elementos que la vuelven distinta a otros sitios de su tipo: las ruinas incluyen una red de caminos de más de 500 calles adoquinadas, más de 3,000 patios individuales o residencias, más de 24 juegos de pelota (la mayor cantidad descubierta a la fecha en ningún sitio) y una acrópolis muy elaborada con muchos edificios y templos ceremoniales; todo alrededor de una muralla fortificada, con una interesante red de accesos restringidos.

La Quemada Zacatecas2.jpg Gran ciudad prehispánica de Chicomostoc-La Quemada

Bien cultural

Propuesto en 2001

Localización: Bandera de Zacatecas Zacatecas

Notas a favor: Esta zona arqueológica ha generado debate y controversia, al tratarse de la posible Chicomóztoc (lugar de origen de los aztecas). En ella se encuentran múltiples elementos mesoamericanos que han rescrito la historia del norte de México. Se pueden admirar edificios construidos sobre terrazas artificiales (alrededor de 50) en la ladera de un cerro de 150 metros, lo que la vuelve una obra arquitectónica que se adaptó a su entorno. Aquí se encuentra un salón de columnas imponentes en tamaño, múltiples escalinatas, una ciudadela, un juego de pelota de enormes dimensiones y múltiples pirámides. Todo el conjunto es circundado por una muralla de 800 metros, además de los 200 kilómetros de calzadas, que interconectan centros ceremoniales y habitacionales.

San Sebastian del Oeste.jpg Villa histórica de San Sebastián del Oeste

Bien mixto

Propuesto en 2001

Localización: Flag of Jalisco.svg Jalisco

Notas a favor: Este pequeño pueblo fue en realidad uno de los principales centros mineros de la Nueva España durante el período colonial. En el se encuentran edificios con arquitectura tradicional española de casi 3 siglos que hablan de la riqueza de las alrededor de 30 minas que estuvieron instaladas en la zona. Estas edificios son rodeados por grandes muros de contención y zócalos para protegerlos de la humedad, con techos de madera y teja que son parte de una tipología integrada y constituyen rasgos distintivos de la ciudad. El contexto natural es también una característica muy importante de este sitio; claro ejemplo de la importancia del papel que desempeña el medio ambiente en la formación de la imagen urbana de los asentamientos rurales.

Acueducto del Padre tembleque.JPG Acueducto del Padre Tembleque, complejo hidráulico renacentista en América

Bien cultural

Propuesto en 2001

Localización: Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo y Bandera de México (estado) México

Notas a favor: Este acueducto se considera la obra de ingeniería hidráulica más importante levantada durante el siglo XVI en el continente americano, extendiéndose sobre una longitud de 45 kilómetros (transportaba agua de las faldas del volcán Tecajete hasta la población de Otumba, actualmente en el Estado de México), esto lo vuelve más largo inclusive que el Acueducto de Segovia en España considerado ya patrimonio de la humanidad. Su arco principal se eleva hasta 38.75 metros y su construcción fue planeada por un simple fraile franciscano, que con la ayuda de 400 indígenas, pudo ver la obra terminada en 17 años.

San-Angel-Casa-Rivera-Kahlo.jpg Museo Casa Estudio Diego Rivera y Frida Kahlo

Bien cultural

Propuesto en 2001

Localización: Bandera de Distrito Federal (México) Distrito Federal

Notas a favor: Diseñada en 1931 por Juan O'Gorman se trata de una de las primeras construcciones funcionalistas de Latinoamérica: una casa para el muralista Diego Rivera y otra para su esposa la pintora Frida Kahlo, donde cada uno tendría su propio estudio, independientes una de la otra y unidas solamente por un pequeño puente.

Baja California Desert.jpg Valle de los Cirios

Bien natural

Propuesto en 2004

Localización: Bandera de Baja California Baja California

Notas a favor: El Valle de los Cirios es la segunda área natural protegida de México por extensión total sólo por detrás de El Vizcaíno, pero la más grande en extensión terrestre, así como una de las áreas naturales protegidas más grandes del mundo. Por la enorme cantidad de subespecies presentes en este espacio, se considera un importante centro de especiación. El nombre de esta área natural se debe al árbol llamado cirio, endémico de la región que a veces alcanza alturas de hasta 15 metros, creando escenarios únicos en el mundo. Destaca también la cantidad de pinturas rupestres en la zona, muchas de ellas poco conocidas, antiguos pueblos mineros abandonados y la misión jesuita de San Francisco de Borja Ádac.

Poza Azul en Cuatro Ciénegas, Coahuila, México.jpg Área de Protección de la Flora y Fauna Cuatrociénegas

Bien natural

Propuesto en 2004

Localización: Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila

Notas a favor: Esta área natural protegida forma parte de la Red de Reservas de la Biosfera de la Unesco. A nivel internacional, está clasificado como un sitio RAMSAR, nombrado como un humedal prioritario en el mundo. El área incluye manantiales, paisajes desérticos y dunas de yeso únicos en el país. Desde que llamó la atención en la comunidad científica, los colectores se dieron cuenta de la riqueza de endemismos del lugar. Aunque los peces de agua dulce han sido los más estudiados, la riqueza de invertebrados descubiertos, ha incrementado la lista de endemismos. La presencia de formaciones de estromatolitos en diferentes puntos del Valle, condición poco común en agua dulce, han dado como resultado que un gran número de científicos lo encuentren un sitio perfecto para el estudio del origen de la vida. Se cree que los habitantes prehispánicos de la zona, consideraban este sitio como un oasis sagrado.

PlazaCosala.jpg Villa histórica del Real de minas de las Oncemil vírgenes de Cosalá en Sinaloa

Bien cultural

Propuesto en 2004

Localización: Bandera de Sinaloa Sinaloa

Notas a favor: Importante centro minero de la Nueva España, esta ciudad incluso llegó en 1826 a ser la capital del "Estado de Occidente" (área que actualmente comprende a Sonora, Sinaloa y La Mesilla en Estados Unidos). La ciudad, con calles sumamente pintorescas, muestra una integración completa a su ambiente, tanto por estar rodeada de montañas como por los materiales utilizados en la construcción, algunas veces con paredes de adobe de más de un metro de grosor. Por la calidad de preservación del centro histórico fue declarada como zona de monumentos históricos bajo decreto presidencial.

Real de Catorce.jpg Ruta Huichol a través de los sitios sagrados a Huiricuta (Tatehuari Huajuye)

Bien mixto

Propuesto en 2004

Localización: Flag of Jalisco.svg Jalisco, Bandera de Zacatecas Zacatecas y Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí. (Hasta el momento no se ha incluido en el proceso de nominación sitios de Nayarit y Durango) [15]

Notas a favor: Esta ruta sagrada cuyo expediente se prepara, parte del corazón del territorio huichol, situado en el sur de la Sierra Madre Occidental al norte del estado de Jalisco, hasta la Reserva Natural y Cultural de Huiricuta en San Luis Potosí. Los huicholes conforman uno de los pueblos nativos que ha sobrevivido con mayor vitalidad en América. Esto ha sido posible gracias a la accidentada topografía de sus territorios, a su organización política descentralizada y a su capacidad de adaptación al entorno histórico. La ruta discurre a través de dos regiones que son importantes para el mundo debido a su contribución a la biodiversidad: la Sierra Madre Occidental, con paisajes de bosque y matorrales, y el Desierto de Chihuahua, una de las tres áreas semidesérticas biológicamente más ricas del mundo.

Cañón del Usumacinta.jpg Región Lacan-TúnUsumacinta

Bien mixto

Propuesto en 2004

Localización: Bandera de Chiapas Chiapas

Notas a favor: Este patrimonio mixto englobaría una región de enormes dimensiones, que discurre alrededor del Río Usumacinta, y que incluiría el 45 % de las áreas protegidas de Chiapas. Estas son el Área de protección de flora y fauna Naha (de 3.847 ha, con paisajes de selva alta y bosque de montaña), el área de protección de flora y fauna Metzabok (de 3.368 ha, con un ecosistema parecido), el área de protección de flora y fauna Chan-Kin (de 12.185 ha, con bosque tropical), el monumento natural Bonampak (de 4.357 ha, con selva alta), el monumento natural Yaxchilán (de 2.621 ha y selva alta perennifolia), la reserva de la biosfera Montes Azules (de 331,200 ha, considerada el área natural con mayor biodiversidad en Norteamérica), la reserva de la biosfera Lacan-Tun (de 61,874 ha) e inclusive un área de protección regional llamado Sierra La Cojolita. En cuanto a lo cultural, la nominación incluye una serie de sitios arqueológicos mayas, muchos de ellos con una exploración aún incompleta. Destacan dos sitios arqueológicos mayas: la zona arqueológica de Bonampak (que contiene murales prehispánicos de enormes dimensiones, únicos en su tipo) y la zona arqueológica de Yaxchilán (reconocida por la gran cantidad de esculturas de calidad halladas en el sitio).

Banco Chinchorro.jpg Reserva de la Biosfera Banco Chinchorro

Bien mixto

Propuesto en 2004

Localización: Bandera de Quintana Roo Quintana Roo

Notas a favor: Banco Chinchorro es una reserva de la biosfera de 144.360 ha que incluye formaciones de arrecifes, una laguna y tres islotes rocosos; a una distancia de 30 km de la costa sur de Yucatán. Se considera el atolón más grande de México y pertenece al Sistema Arrecifal Mesoaméricano, que es el segundo arrecife más grande del mundo. Su biodiversidad, aún tema de estudio, incluye alrededor de 800 especies, y 95 especies diferentes de coral. Este sitio fue inscrito como un bien mixto debido a la existencia de numerosos restos de naufragios en la barrera de coral, buques entre los siglos XVI y XX de diferentes nacionalidades que accidentalmente formaron un museo marino histórico de hasta 95 buques; muchos de ellos mercaderes o incluso piratas. Actualmente en estos buques han crecido corales y se ha vuelto el hábitat de peces multicolores; creando un escenario único para su preservación y difusión.

Zona Arqueológica de Tecoaque 6.jpg Tecoaque

Bien cultural

Propuesto en 2004

Localización: Bandera de Tlaxcala Tlaxcala

Notas a favor: En esta zona arqueológica ocupada por teotihuacanos y acolhuas entre el año 450 d.C y 1521, se integran aproximadamente 15 estructuras distribuidas en un centro ceremonial con cuatro templos y un área habitacional en la que se han encontrado restos óseos de niños que fueron ofrendados hace 700 años, así como 12 aljibes con diversos objetos prehispánicos. En este sitio se ha encontrado fauna europea y restos de batalla que confirman relatos indígenas y españoles acerca de un sitio donde cayó una caravana española.

Iglesia Cuetzalán Puebla.jpg Ciudad de Cuetzalan y su entorno histórico, cultural y natural

Bien mixto

Propuesto en 2006

Localización: Bandera de Puebla Puebla

Notas a favor: Cuetzalan es un pueblo colonial del norte de Puebla que ofrece un mosaico espectacular de integración con el exuberante ecosistema semitropical mezclado con los templos y casonas tipo español del centro histórico, la mayor parte de ellos del siglo XIX. Esta ciudad viva con un alto porcentaje de pueblos indígenas está repleta de calles empedradas y serpenteantes, que crean un conjunto que pocas veces se ve en México, bello incluso en las periferias de la ciudad. La nominación se ha presentado como un bien mixto debido a los alrededores boscosos tropicales, las grutas y manantiales de la zona, mantos acuíferos subterráneos y cascadas de enorme belleza. También se incluye a la zona arqueológica de Yohualichan a las inmediaciones de la ciudad, primer asentamiento totonaco previo a su migración a El Tajín. En esta zona arqueológica se puede observar la inclusión de los tradicionales nichos en las pirámides, que han sido característicos de la cultura totonaca.

Aufgang zum Kloster.jpg Ciudad histórica de Izamal

Bien cultural

Propuesto en 2008

Localización: Bandera de Yucatán Yucatán

Notas a favor: Izamal fue uno de los sitios importantes de la civilización maya, actualmente se considera un pueblo colonial con edificios que datan de 5 siglos diferentes, muchos de ellos en excelente estado. Llama la atención que una importante cantidad de ruinas mayas se han preservado dentro de la ciudad, razón por la cual se le denomina Izamal, Ciudad de las Tres Culturas (en relación a la tercera cultura: la actual). Se han catalogado dentro de la población alrededor de 187 estructuras prehispánicas, entre pirámides, casas y caminos de piedra. Destaca la pirámide al dios Kinich Kakmó, considerada la tercera en volumen en el país, lo que ha hecho suponer que Izamal fue asiento de una de las entidades de mayor importancia política y económica del mundo maya; con el agregado de que, a los alrededores se han detectado cientos de sitios que comparten las mismas características arquitectónicas de Izamal.

San Benedicto Island.jpg Archipiélago de Revillagigedo

Bien natural

Propuesto en 2008

Localización: Bandera de Colima Colima

Notas a favor: En este archipiélago de 4 islas ubicado a 720 km de la costa de México se forman paisajes majestuosos: islas rodeadas de acantilados, con zonas montañosas y volcanes interiores, campos de lava y crestas suaves. Al igual que otros sitios insulares aislados en el mundo, presenta un alto grado de endemismo, tanto en tierra como en sus aguas circundantes, especialmente en relación con las aves, crustáceos y moluscos. De las especies endémicas destacan 25 especies de aves y 8 de coral. Las aguas que rodean el archipiélago representan una importante zona de alimentación, cría y tránsito para los cetáceos del Pacífico mexicano, registrándose 16 especies de ballenas y delfines en la zona; así como un importante sitio de tránsito de tortugas marinas.

PetenesCampeche.jpg Los Petenes-Ría Celestún

Bien natural

Propuesto en 2008

Localización: Bandera de Campeche Campeche y Bandera de Yucatán Yucatán

Notas a favor: Los Petenes y Ría Celestún son 2 reservas de la biosfera en México, en los límites de Campeche y Yucatán, juntas forman un corredor costero de humedales de 364.340 ha en excelente estado de conservación; que mezcla manglaras con selva tropical y bosque bajo inundado. Su importancia universal está en ser un importante sitio de migración de aves, principalmente aves costeras que viajan a Canadá y Estados Unidos. Los Petenes son una serie de islas de vegetación inmersas en pantanos poco profundas fangosos, que ofrecen una vista única. Ría Celestún es el principal hábitat del flamingo rosa americano. Este corredor biológico de manglares forma un ecosistema único en el mundo.

Xilitla Las Pozas 0407 013.jpg Las Pozas de Xilitla

Bien cultural

Propuesto en 2009

Localización: Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí

Notas a favor: Se trata de un conjunto arquitectónico y jardín botánico concebido y creado por el artista escocés Sir Edward James en el pueblo de Xilitla en San Luis Potosí, con construcciones mezcladas con elementos selváticos que crean un escenario perteneciente al movimiento surrealista, y que pretendía tomar como inspiración al "Jardín del Edén". La obra fue construida con el apoyo de constructores, trabajadores y artesanos locales que imprimieron el alma de la región, para convertirlo en un sitio no habitable para el cuerpo, pero si para los sueños e ideas. Forma parte del limitado número de obras arquitectónicas surrealistas que existen en el mundo. El sitio donde se erigió este jardín fue elegido con planificación por el artista, un área tropical en lo alto de la Sierra Huasteca en el noreste de México.

Arco del tiempo.jpg El Arco del Tiempo del Río La Venta

Bien mixto

Propuesto en 2010

Localización: Bandera de Chiapas Chiapas

Notas a favor: El Arco del Tiempo es un arco de piedra natural de 158 metros de altura, 255 metros de largo y 35 metros de ancho (el arco natural más alto del mundo) ubicado sobre el cañón del río La Venta en Chiapas; este cañón formado por el cauce del río tiene una longitud de 84 kilómetros, con paredes que alcanzan alturas de más de 500 metros y angosturas en ocasiones de tan sólo diez metros. En las paredes del cañón se pueden encontrar más de 400 cuevas naturales y cascadas, además del Arco del Tiempo. La nominación se ha presentado como mixta puesto que las cuevas de este cañón guardan mucha evidencia de ocupación prehispánica, que va desde pinturas rupestres de 5,000 a 10,000 años de antigüedad, hasta artefactos construidos con materiales orgánicos que rara vez se conservan en sitios arqueológicos abiertos, esto ha sido posible gracias a las características climáticas y de aislamiento de las cuevas. Estas mismas características permitieron la conservación de vegetales y materiales orgánicos que dan prueba irrefutable de que estas comunidades desarrollaron la agricultura, estos materiales son comúnmente perecederos y en otros sitios del mundo no han mostrado tal nivel de conservación. En cuanto a lo ecológico, el Arco del Tiempo se encuentra ubicado sobre la Reserva de la biosfera Selva El Ocote, y sus 101.288 hectáreas se encuentran incluidas en el proceso de nominación ante la Unesco. Esta reserva destaca por su gran biodiversidad (de más de 1,500 especies de plantes y animales registrados), por ser una zona de transición entre el istmo de Oaxaca y la Sierra Madre de Chiapas (2 de las áreas con mayor biodiversidad en México) y por un elaborado sistema de cavernas de origen kárstico. La fauna de las cuevas está formado por organismos únicos, de las 300 especies que se encuentran en las cuevas del cañón del Río La Venta, 180 eran nuevas para la ciencia y muchas de ellas presentan adaptaciones propias de fauna de cueva, como es la pérdida del pigmento y de la vista.

Paisaje en Texcala, Puebla, México.JPG Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán

Bien natural

Propuesto en 2012

Localización: Bandera de Puebla Puebla y Bandera de Oaxaca Oaxaca

Notas a favor: Se trata de una de las reservas de la biosfera prioritarias en México, con un área de 490.186 (de las cuales 141.782 son la propuesta de Patrimonio de la Humanidad y el resto como zona de amortiguamiento). Se trata de una zona de diversificación biológica en general semiárida con un número de especies muy elevado. Contiene la mayor concentración de cactáceas columnares del mundo, con especies vivas de cientos de años; la flora vascular está compuesto de 2.686 especies y la mayor importancia de Tehuacán-Cuicatlán radica en la gran diversidad florística de la zona. También tiene una gran diversidad de fauna, el grupo de los vertebrados tiene informes de 599 especies. La gran cantidad de especies endémicas, especies con las categorías de protección especial o en peligro de extinción, y la rareza de las especies florísticas, hace que este sitio se considere un importante centro de la biodiversidad mundial.

Ik Kil.jpg Anillo de Cenotes del Cráter de Chicxulub

Bien natural

Propuesto en 2012

Localización: Bandera de Yucatán Yucatán

Notas a favor: El “anillo de cenotes”, es un sistema hidrológico único en México y el mundo, producto del impacto del meteoro Chicxulub, que chocó con la Tierra en el Terciario y formó una zona semicircular de gran permeabilidad en la cual las aguas subterráneas pudieron socavar la roca, hace unos 70 millones de años. El anillo de cenotes conforma una red cavernosa muy compleja, que actúa como un vertedero y línea de conducción de grandes masas de agua. Los cenotes son formaciones geológicas de paredes verticales, que tienen una gran abertura superficial, muchos de ellos consisten en grandes cavidades con aguas fangosas que conducen a charcas someras (a flor de tierra). Son sitio de descanso en la ruta de diversas aves acuáticas durante sus migraciones al sur del continente. Presentan endemismos de peces de agua dulce y de anfibios de la región. El anillo de cenotes de la península de Yucatán contiene alrededor de 900 cenotos, de los cuales, 99 se encuentran considerados a ser Patrimonio de la Humanidad, elegidos por su importancia biológica; mismos que han sido considerados como sitio Ramsar desde 2009, convirtiendo el Anillo de Cenotes un humedal de importancia mundial para su conservación.

Las labradas petroglyphs 1.jpg Sitio Arqueológico de Las Labradas

Bien cultural

Propuesto en 2012

Localización: Bandera de Sinaloa Sinaloa

Notas a favor: Sobre la costa sur de Sinaloa, dentro del Área de protección de flora y fauna Meseta de Cacaxtla, se ubica esta zona arqueológica, manifestada como un grupo de rocas con petroglifos. Con una superficie de 17 hectáreas, la Zona Arqueológica de Las Labradas es el sitio con la mayor concentración de petroglifos existentes en México, y el único sitio en el mundo de su tipo que se encuentra dentro de una zona costera. Más de 600 grabados rupestres se han registrado hasta la fecha, de diferentes tamaños y características. Los diseños que se han registrado hasta la fecha son variados, con representaciones estilizadas humanas, motivos animales, círculos concéntricos, espirales, cruces y figuras abstractas. Su antigüedad se calcula en un rango entre el año 1000 a.C y 300 a.C. Su conexión con alguna cultura precisa no se conoce, sin embargo, dadas las características de estilo y técnica de la producción de los grabados, es posible determinar que fueron hechas por expertos talladores de piedra.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]