Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Cuba

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Cuba.svg

Cuba es el país del Caribe insular que posee más bienes reconocidos por la Unesco como Patrimonio de la Humanidad.

Bienes culturales y naturales[editar]

Cuba cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Capitolio havana.jpg Ciudad vieja de La Habana y su sistema de fortificaciones
Bien cultural inscrito en 1982.
Localización: Provincia de Ciudad de La Habana

Descripción: Fundada en 1519 por los españoles, La Habana se convirtió en el siglo XVII en un importante astillero para la región del Caribe. Aunque hoy es una metrópoli tentacular con dos millones de habitantes, su antiguo centro conserva una interesante mezcla de monumentos barrocos y neoclásicos, así como un conjunto homogéneo de casas con arcadas, balcones, rejas de hierro forjado y patios interiores. (UNESCO/BPI)[1]

Trinidad (Kuba) 02.jpg Trinidad y el Valle de los Ingenios
Bien cultural inscrito en 1988.
Localización: Provincia de Sancti Spíritus

Descripción: Fundada a principios del siglo XVI en honor de la Santísima Trinidad, la ciudad de este mismo nombre fue cabeza de puente en la conquista del continente americano por los españoles. Sus edificios de los siglos XVIII y XIX, como el Palacio Brunet y el Palacio Cantero, fueron construidos en la época de prosperidad de la industria azucarera. (UNESCO/BPI)[2]

Castillo del Morro by Glogg 4.jpg Castillo de San Pedro de la Roca en Santiago de Cuba
Bien cultural inscrito en 1997.
Localización: Provincia de Santiago de Cuba

Descripción: Las rivalidades comerciales y políticas en la región del Caribe durante el siglo XVII tuvieron por resultado la construcción de este castillo, conjunto masivo de fortificaciones erigido en lo alto de un promontorio rocoso para proteger el importante puerto de Santiago. Este intrincado complejo de fuertes, polvorines, bastiones y baterías, edificado con arreglo a los principios de diseño de la Italia renacentista, es el ejemplo más completo y mejor conservado de la arquitectura militar española en América. (UNESCO/BPI)[3]

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Parque Nacional Desembarco del Granma
Bien natural inscrito en 1999.
Localización: Provincia de Granma

Descripción: Las elevadas terrazas marinas de este sitio son un ejemplo de valor universal de las particularidades morfológicas y fisiográficas de los terrenos cársticos, así como de los procesos geológicos en curso de evolución. Situado al sudeste de Cuba, el Parque Nacional Desembarco del Granma comprende las terrazas y los farallones espectaculares del Cabo Cruz, así como algunos de los acantilados costeros más impresionantes e intactos del Atlántico Occidental. (UNESCO/BPI)[4]

Vinyales003.jpg Valle de Viñales
Bien cultural inscrito en 1999.
Localización: Provincia de Pinar del Río

Descripción: Rodeado de montañas, el fértil valle de Viñales está sembrado de espectaculares afloramientos rocosos. Sus habitantes siguen utilizando técnicas agrícolas tradicionales, en particular para la producción del tabaco. La riqueza de su paisaje cultural se ve realzada por la arquitectura tradicional de sus granjas y aldeas, donde perduran todavía las características una sociedad pluriétnica de peculiar riqueza, muy ilustrativa del desarrollo cultural de las islas caribeñas en general y de Cuba en particular. (UNESCO/BPI)[5]

Cuba Cafetal Isabelica secadero tendal P1080169.JPG Paisaje arqueológico de las primeras plantaciones de café en el sudeste de Cuba
Bien cultural inscrito en 2000.
Localización: Provincia de Santiago de Cuba y Provincia de Guantánamo

Descripción: Los vestigios de las plantaciones de café del siglo XIX, situados al pie de la Sierra Maestra, constituyen un testimonio excepcional del uso de técnicas agrícolas precursoras en terrenos difíciles. Estos vestigios aclaran aspectos de la historia económica, social y tecnológica del Caribe y América Latina. (UNESCO/BPI)[6]

Alejandro de Humboldt National Park.jpg Parque Nacional Alejandro de Humboldt
Bien natural inscrito en 2001.
Localización: Provincia de Guantánamo y Provincia de Holguín

Descripción: La geología compleja y la topografía variada de este sitio han generado una diversidad de ecosistemas y especies sin parangón en el Caribe, haciendo de él uno de los sitios insulares y tropicales del mundo con mayor biodiversidad. Debido a la toxicidad que presentan para las plantas muchas de las rocas subyacentes, las especies vegetales han tenido que adaptarse para sobrevivir en condiciones hostiles. Este proceso de evolución, único en su género, ha conducido al desarrollo de numerosas especies nuevas, que hacen de este parque uno de los lugares más importantes del hemisferio norte para la conservación de flora endémica. El endemismo de los vertebrados e invertebrados del sitio es también excepcionalmente elevado. (UNESCO/BPI)[7]

ÉdificeCienfuegos.JPG Centro histórico urbano de Cienfuegos
Bien cultural inscrito en 2005.
Localización: Provincia de Cienfuegos

Descripción: La ciudad de Cienfuegos fue fundada el año 1819 por colonos franceses, cuando Cuba se hallaba todavía bajo la dominación española. Con el correr del tiempo se convirtió en un centro comercial de productos como la caña de azúcar, el tabaco y el café. Bañada por las aguas del Caribe y situada en la parte central del sur de la isla, Cienfuegos se halla en medio de una región productora de café, tabaco, mango y caña de azúcar. Su arquitectura, neoclásica en un principio, evolucionó hacia formas más eclécticas, sin que por ello el paisaje urbano perdiera nunca su armonía de conjunto. Los edificios más notables son: el Palacio de Gobierno, el Colegio San Lorenzo, el Obispado, el Palacio Ferrer, el antiguo Liceo y algunas mansiones. Cienfuegos es el primer y notable ejemplo de conjunto arquitectónico y urbanístico en el que se plasmaron las nuevas ideas de modernidad, higiene y urbanismo surgidas en América Latina en el siglo XIX. (UNESCO/BPI)[8]

Camaguey rooftops 1.jpg Centro histórico de Camagüey
Bien cultural inscrito en 2008.
Localización: Provincia de Camagüey

Descripción: Camagüey es una de las siete primeras poblaciones fundadas por los españoles en Cuba. Esta ciudad desempeñó un papel de primer plano en su calidad de centro urbano de un territorio dedicado esencialmente a la ganadería y la industria azucarera. Fundada en 1528 en su emplazamiento actual, la ciudad se fue desarrollando a partir de un esquema urbanístico irregular constituido por una red de plazas, plazuelas, calles serpenteantes y manzanas irregulares de casas, que es muy poco común en las ciudades coloniales de América Latina situadas en terreno llano. El centro histórico de Camagüey abarca 54 hectáreas y es un ejemplo excepcional de asentamiento urbano tradicional relativamente apartado de las principales rutas comerciales. La influencia de la arquitectura y el urbanismo de la Europa medieval es patente en el trazado urbano y las técnicas de construcción traídas a América por los albañiles y maestros de obras de los colonizadores españoles. En los edificios del sitio ha quedado plasmado, a lo largo del tiempo, el sello de numerosos estilos artísticos: neoclásico, ecléctico, neocolonial y “Art Déco”, principalmente. También hay algunas construcciones inspiradas en el “Art Nouveau” y el racionalismo. (UNESCO/BPI)[9]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Cuba

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Cuba, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 28 de febrero de 2003,[10] ha presentado los siguientes sitios:

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Escuelas Nacionales de Arte de Cubanacán

Bien cultural

Propuesto en 2003

Coral off the coast of Cuba.jpg Sistema de arrecifes en el Mar Caribe cubano

Bien natural

Propuesto en 2003

Marais de Zapata.JPG Parque Nacional de la Ciénaga de Zapata

Bien natural

Propuesto en 2003

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Cuba tiene un elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial:

Falta imagen UNESCO Inmaterial (alto).svg La Tumba Francesa
Bien inmaterial inscrito en 2008 (originalmente proclamado en 2003).

Descripción: El tipo de baile, canto y percusión llamado Tumba Francesa (literalmente, tambor francés) llegó a Cuba con los esclavos haitianos, que fueron trasladados a la parte oriental del país tras las revueltas que sacudieron Haití en 1790. Los primeros testimonios escritos de esta tradición datan de principios del siglo XIX. Esta danza encarna uno de los vínculos más antiguos y visibles con el patrimonio afrohaitiano de la provincia cubana de Oriente. Es el fruto de la fusión, en el siglo XVIII, de la música de Dahomey (África occidental) y de los bailes tradicionales franceses. Tras la abolición de la esclavitud en Cuba en 1886 y la migración urbana de los libertos en busca de trabajo, surgieron las sociedades de Tumba Francesa en varias ciudades del Este de la isla.

Las interpretaciones suelen comenzar con un solo en un dialecto español o francés interpretado por el cantante principal, llamado composé. Cuando éste da la señal, el catá, un gran idiófono de madera, arranca con un ritmo frenético al que replican tres tambores llamados tumbas. Esos instrumentos, que se tocan con la mano, se parecen a las congas modernas. Se fabrican con un tronco de madera hueca de una sola pieza y se adornan con motivos grabados y pintados. Las danzas se ejecutan bajo la dirección del Mayor de Plaza. Los bailarines y el coro están formados principalmente por mujeres. Estas van ataviadas con vestidos largos al estilo colonial, se cubren la cabeza con pañuelos africanos y llevan en la mano pañuelos variopintos. Los cantantes acompasan el ritmo con sonajeros metálicos (chachás). Las representaciones consisten en series de cantos y danzas de 30 minutos de duración y suelen prolongarse hasta bien entrada la noche.

La popularidad de la Tumba Francesa alcanzó su apogeo al final del siglo XIX. Hoy día, sólo se interpretan regularmente dos de los numerosos estilos de Tumba Francesa: el masón, una parodia jocosa de los bailes de salón franceses, y el yubá, un baile improvisado basado en ritmos frenéticos de tambor. Tres conjuntos siguen manteniendo viva esta tradición. (UNESCO/BPI)[11]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]