Anexo:Florilegios y códices botánicos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Copia griega del s. VI de
De Materia Medica

En botánica, la palabra florilegio se aplica especialmente a una colección de pinturas de plantas detalladas y precisas, realizadas por ilustradores botánicos a partir de ejemplares vivos. Los florilegios son algunos de los libros más lujosos y caros de producir debido al inmenso trabajo que implica su creación, litograbado, impresión y, finalmente, pintura a mano.[1] Por otro lado, se denomina códice a un documento con el formato de los libros modernos, de páginas separadas pero encuadernadas. Aunque técnicamente cualquier libro moderno es un códice, este término latino se utiliza comúnmente para los libros escritos a mano, manufacturados en el periodo que abarca desde la antigüedad clásica hasta el fin de la Edad Media.[2] En este anexo se listan cronológicamente los florilegios y códices botánicos desde antes de la era cristiana hasta el siglo XIX.

Antes de la era cristiana[editar]

Copia arábica del s. XIII de
De Materia Medica
Árbo de la Vida
Hortus Sanitatis 1491
Helleborus niger
Herbarium Vivae Eicones 1530
Plancha 79
Hortus Eystettensis 1613
Plancha 73
Phytanthoza iconographia 1737
Hemerocallis japonica
Redouté
Las liliáceas 1802
Phalaenopsis schilleriana
Fitch
Plantas Selectas de Orchidaceous 1862
Cypripedium lathamianum
Iconografía de las Orquídeas 1885
Muscat Hamburgh
Handbuch der Tafeltraubenkultur 1895

1-99[editar]

500-599[editar]

1300-1499[editar]

1500-1599[editar]

1600-1699[editar]

1700-1750[editar]

Lámina de Natural History of Carolina, Florida and the Bahama Islands (1731-1743).

1750-1799[editar]

Crown Imperial Fritallaria
The British Herbal
Brugmansia bicolor
Ilustración de Camellia sasanqua

1800-1824[editar]

Frontispicio de Florae Novae Hollandiae
Dibujos de tulipanes realizados por E.D. Smith para la obra de Robert Swett "The British Flower Garden: coloured figures & descriptions of the most ornamental & curious hardy herbaceous plants" (1823-1829).
Ramón de La Sagra, 1855 - Historia Física Política y Natural de la Isla de Cuba, tomo XII, Atlas de Botánica - Tabl. XIV

1825-1849[editar]

Ilustración original de Nepenthes boschiana, de 1839, por P.W. Korthals.
Pseudobombax grandiflorum - 'The Botanist'
Plancha de 'The Botanic Garden', 1825
Ilustración de un libro de Charles Lemaire.

1851-1899[editar]

Ilustración de Anton Hartinger (1806 - 1890). "Paradisus Vindobonensis. Abbildungen seltener und schönblühender (Imágenes de plantas raras) Pflanzen der Wiener und anderer Museen." Viena, 1844 - 1860.

Referencias[editar]

  1. Walter, Ingo F.; Wolf, Norbert (2003). Obras maestras de la iluminación. Los manuscritos más bellos del mundo desde el año 400 al 1600. Madrid: Taschen. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x «Browse titles». Missouri Botanical Garden. Consultado el 1 de marzo de 2008.
  3. Donald Heald Original Antique Books Prints & Maps - Books
  4. «Registro OAI de Florae Altdorffinae deliciae hortenses sive catalogus plantarum horti medici quibus auctior erat MDCLX». Colecciones digitales. Biblioteca de la Universidad de Düsseldorf. Consultado el 4 de septiembre de 2011. «<mods:city>Altdorf <Nürnberg></mods:city>».
  5. Cincinnati Historical Society - Christoph Jacob Trew
  6. Antique Botanical Prints by Filippo Arena
  7. The Sassafrass Shop - Arena Prints
  8. Bulbi Da Fiore: Biografie Degli Artisti Ed Autori
  9. a b «Flower Books (ilustrado)». Antiquariaat Junk. Consultado el 1 de marzo de 2008.
  10. Dr. Robert John Thornton Gallery
  11. Botanicus.org: Astragalogia, nempe astragali, biserrulae et oxytropidis
  12. Donald Heald Original Antique Books Prints & Maps - Books
  13. a b c d e «Orchids». Antiquariaat Junk. Consultado el 1 de marzo de 2008.
  14. Fine Antique Prints
  15. Botanicus.org: Beitrag zur Flora Brasiliens /
  16. Invaluable
  17. «Ficha de Les Cypripediées». WorldCat. Consultado el 4 de septiembre de 2011. «[by] A. Godefroy-Lebeuf and N.E. Brown.».