Anexo:Emperadores romanos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los emperadores romanos con las fechas en que comenzaron y concluyeron sus mandatos. En cursiva, aquellos pretendientes que no pueden ser considerados como verdaderos mandatarios, o cuyo control se reducía a una parte del Imperio, y en negrita el nombre por el cual es comúnmente conocido el emperador.

Principado[editar]

Dinastía Julio-Claudia[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
Augustus of Rome.jpg Augusto GAIVS OCTAVIVS CAEPIAS
GAIVS IVLIVS CAESAR OCTAVIANVS
IMPERATOR CAESAR DIVI FILIVS
IMPERATOR CAESAR DIVI FILIVS AVGVSTVS 16 de enero de 27 a. C. al 19 de agosto de 14 d. C. 12 a. C.: Pontifex Maximus
Tiberius NyCarlsberg01.jpg Tiberio TIBERIVS CLAVDIVS NERO
TIBERIVS IVLIVS CAESAR
TIBERIVS CAESAR AVGVSTVS 19 de agosto de 14 al 16 de marzo de 37 15: Pontifex Maximus
Caligula - MET - 14.37.jpg Calígula GAIVS IVLIVS CAESAR GERMANICVS
GAIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS CALIGVLA
GAIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS 18 de marzo de 37 al 24 de enero de 41 Apodado Caligula, (botas pequeñas); 37: Pontifex Maximus, Pater Patriae;
Asesinado
Claudius crop.jpg Claudio TIBERIVS CLAVDIVS DRVSVS
TIBERIVS CLAVDIVS DRVSVS NERO GERMANICVS
TIBERIVS CLAVDIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS PONTIFEX MAXIMVS 24 de enero de 41 al 13 de octubre de 54 42: Pater Patriae;
Posiblemente asesinado por envenenamiento
Nero 1.JPG Nerón LVCIVS DOMITIVS AHENOBARBVS

NERO CLAVDIVS CAESAR DRVSVS GERMANICVS

NERO CLAVDIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS octubre de 54 al 11 de junio de 68 55: Pontifex Maximus; después Pater Patriae;
Suicidio

Año de los cuatro emperadores[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
Stockholm - Antikengalerie 4 - Büste Kaiser Galba.jpg Galba SERVIVS SVLPICIVS GALBA SERVIVS GALBA IMPERATOR CAESAR AVGVSTVS 8 de junio de 68 al 15 de enero de 69 Asesinado por Otón;
ver: Año de los cuatro emperadores
Oth001.jpg Otón MARCVS SALVIVS OTHO IMPERATOR MARCVS OTHO CAESAR AVGVSTVS 15 de enero de 69 al 16 de abril de 69 Suicidio;
ver: Año de los cuatro emperadores
Pseudo-Vitellius Louvre MR684.jpg Vitelio AVLVS VITELLIVS AVLVS VITELLIVS GERMANICVS IMPERATOR AVGVSTVS 17 de abril de 69 al 20 de diciembre de 69 Coemperador; asesinado en el foro;
ver: Año de los cuatro emperadores

Dinastía Flavia[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
Vespasianus01 pushkin edit.png Vespasiano TITVS FLAVIVS VESPASIANVS IMPERATOR VESPASIANVS CAESAR AVGVSTVS 1 de julio de 69 al 24 de junio de 79 70: Pontifex Maximus Pater Patriae
Coemperador;
ver: Año de los cuatro emperadores
Titus of Rome.jpg Tito TITVS FLAVIVS VESPASIANVS
TITVS CAESAR VESPASIANVS
IMPERATOR TITVS CAESAR VESPASIANVS AVGVSTVS 24 de junio de 79 al 13 de septiembre de 81 70: Pontifex Maximus Pater Patriae
desde agosto de 69
IMPERATOR TITVS CAESAR VESPASIANVS AVGVSTVS
Domiziano da collezione albani, fine del I sec. dc. 02.JPG Domiciano TITVS FLAVIVS DOMITIANVS
CAESAR DOMITIANVS
IMPERATOR CAESAR DOMITIANVS AVGVSTVS, PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE 14 de septiembre de 81 al 18 de septiembre de 96 a finales de 83: Germanicus;
asesinado

Antoninos[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
Nerva Tivoli Massimo.jpg Nerva MARCVS COCCEIVS NERVA IMPERATOR NERVA CAESAR AVGVSTVS, PATER PATRIAE 18 de septiembre de 96 al 27 de enero de 98  
Traianus Glyptothek Munich 336.jpg Trajano MARCVS VLPIVS TRAIANVS
MARCVS VLPIVS NERVA TRAIANVS GERMANICVS
IMPERATOR CAESAR DIVI NERVAE FILIVS NERVA TRAIANVS GERMANICVS AVGVSTVS 28 de enero de 98 al 7 de agosto de 117 98: Pater Patriae; 102: Dacicus; 114: Parthicus; Ag./Sep. 114: Optimus
Bust Hadrian Musei Capitolini MC817.jpg Adriano PVBLIVS AELIVS HADRIANVS
PVBLIVS AELIVS TRAIANVS HADRIANVS
IMPERATOR CAESAR TRAIANVS HADRIANVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS 11 de agosto de 117 al 10 de julio de 138  
Antoninus Pius Glyptothek Munich 337.jpg Antonino Pío TITVS AVRELIVS FVLVIVS BOIONIVS ARRIVS ANTONINVS
IMPERATOR TITVS AELIVS CAESAR ANTONINVS
IMPERATOR CAESAR TITVS AELIVS HADRIANVS ANTONINVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS 10 de julio de 138 al 7 de marzo de 161 después del 7 de marzo de 161: Pius; 139: Pater Patriae
143 Proclamado emperador por segunda vez.
Marcus Aurelius Glyptothek Munich.jpg Marco Aurelio MARCVS ANNIVS VERVS
AVRELIVS CAESAR AVGVSTI PII FILIVS
IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS ANTONINVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS 7 de marzo de 161 al 17 de marzo de 180 Coemperador con Lucio Vero hasta marzo de 169; 164: Armeniacus Medicus Parthicus Maximus; 166: Pater Patriae; 172: Germanicus; 175: Sarmaticus
Lucius Verus - MET - L.2007.26.jpg Lucio Vero LVCIVS CEIONIVS COMMODVS
LVCIVS AELIVS AVRELIVS COMMODVS
IMPERATOR CAESAR LVCIVS AVRELIVS VERVS AVGVSTVS 7 de marzo de 161 hasta marzo de 169 Coemperador con Marco Aurelio164: Armeniacus; 165: Parthicus Maximus; 166: Medicus, Pater Patriae
  Avidio Casio GAIVS AVIDIVS CASSIVS   175 Usurpador; proclamado emperador: reinó en Egipto y Siria; asesinado por un centurión
Commodus Musei Capitolini MC1120.jpg Cómodo LVCIVS AVRELIVS COMMODVS ANTONINVS
LVCIVS AVRELIVS COMMODVS CAESAR ANTONINVS
IMPERATOR CAESAR LVCIVS AVRELIVS COMMODVS AVGVSTVS PATER PATRIAE 177 hasta el 180 Coemperador con Marco Aurelio hasta el 17 de marzo de 180;
IMPERATOR CAESAR LVCIVS AVRELIVS COMMODVS ANTONINVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE desde 180 hasta el 31 de diciembre de 192 (en solitario) desde 17 de marzo de 180 – hasta su asesinato el 31 de diciembre de 192

Dinastía Severa[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
Alba Iulia National Museum of the Union 2011 - Possible Statue of Roman Emperor Pertinax Close Up, Apulum.JPG Pertinax PVBLIVS HELVIVS PERTINAX IMPERATOR CAESAR PVBLIVS HELVIVS PERTINAX AVGVSTVS 1 de enero de 193 al 28 de marzo de 193 reconocido emperador por Septimio Severo; asesinado por soldados en el Palatino
DidiusJulianusSest.jpg Didio Juliano MARCVS DIDIVS SEVERVS IVLIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS DIDIVS SEVERVS IVLIANVS AVGVSTVS 28 de marzo de 193 al 1 de junio de 193 Condenado a muerte por el Senado; asesinado en el Palatino
Septimius Severus busto-Musei Capitolini.jpg Septimio Severo LVCIVS SEPTIMIVS SEVERVS IMPERATOR CAESAR LVCIVS SEPTIMVS SEVERVS PERTINAX AVGVSTVS PROCONSVL 9 de abril de 193 al 4 de febrero de 211 9 de junio de 193: Pontifex Maximus; a finales de 193: Pater Patriae; 195: Divi Marci Pii filius Divi Commodi Frater; Pius; Arabicus, Adiabenicus; 198: Parthicus Maximus; 209/210: Britannicus Maximus
  Pescenio Níger GAIVS PESCENNIVS NIGER   193 a 194/195 Pretendiente: emperador en Siria
Clodius01 pushkin.jpg Clodio Albino DECIMVS CLODIVS SEPTIMIVS ALBINVS   193/195 a 197 Pretendiente: emperador en Britania
Caracalla03 pushkin.jpg Caracalla LVCIVS SEPTIMIVS BASSIANVS
CARACALLA
IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS SEVERVS ANTONINVS PIVS AVGVSTVS 198 al 4 de abril de 217 199: Pater Patriae; 200: Pius Felix; 209/210: Britannicus Maximus
IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS ANTONINVS AVGVSTVS PATER PATRIAE BRITANNICVS MAXIMVS PROCONSVL 4 de febrero de 211 al 8 de febrero de 217 213: Germanicus Maximus;
Asesinado por Macrino
Publius Septimius Geta Louvre Ma1076.jpg Geta PVBLIVS SEPTIMVS GETA   209 al 4 de febrero de 211 Asesinado por Caracalla
IMPERATOR CAESAR PVBLIVS SEPTIMIVS GETA AVGVSTVS 4 de febrero de 211 a diciembre de 211
Macrino, 217-218 ca, collez. albani.JPG Macrino MARCVS OPELLIVS MACRINVS IMPERATOR MARCVS OPELLIVS SEVERVS MACRINVS AVGVSTVS PIVS FELIX PROCONSVL 11 de abril de 217 a junio de 218 ?Junio de 217: Pater Patriae; Pontifex Maximus;
Ejecutado
055 Diadumenianus.jpg Diadumeniano MARCVS OPELLIVS DIADVMENIANVS IMPERATOR MARCVS OPELLIVS ANTONINVS DIADVMENIANVS CAESAR SEVERVS Mayo de 217 a junio de 218 Ejecutado
Elagabalo (203 o 204-222 d.C) - Musei capitolini - Foto Giovanni Dall'Orto - 15-08-2000.jpg Heliogábalo VARIVS AVITVS BASSIANVS
MARCVS AVRELIVS ANTONINVS
ELAGABALVS
IMPERATOR MARCVS AVRELIVS ANTONINVS PIVS FELIX AVGVSTVS PROCONSVL Junio de 218 a 222 Julio de 218: Pater Patriae, Pontifex Maximus; 220: Sacerdos Amplissimus Dei Invicti Solis Elagabali
Asesinado
Alexander severus.jpg Alejandro Severo BASSIANVS ALEXIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS SEVERVS ALEXANDER PIVS FELIX AVGVSTVS 13 de marzo de 222 a marzo de 235 Pontifex Maximus
Asesinado

Crisis del siglo III[editar]

Gobernantes durante la cumbre de la crisis[editar]

Retrato Nombre Común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
Maximinus Thrax Musei Capitolini MC473.jpg Maximino el Tracio GAIVS IVLIVS VERVS MAXIMINVS THRAX IMPERATOR CAESAR GAIVS JVLIVS VERVS MAXIMINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Febrero/marzo de 235 a marzo/abril de 238 Asesinado por las tropas
Gordian I Musei Capitolini MC475.jpg Gordiano I MARCVS ANTONIVS GORDIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS ANTONIVS GORDIANVS SEMPRONIANVS AFRICANVS principios de enero/marzo de 238 a finales de enero/abril de 238 Suicidado
Sestertius Gordian II-RIC 0008.jpg Gordiano II MARCVS ANTONIVS GORDIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS ANTONIVS GORDIANVS SEMPRONIANVS AFRICANVS principios de enero/marzo de 238 a finales de enero/abril de 238 Muerto en batalla
Pupienus Musei Capitolini MC477.jpg Pupieno Máximo MARCVS CLODIVS PVPIENVS MAXIMVS IMPERATOR CAESAR MARCVS CLODIVS PVPIENVS MAXIMVS AVGVSTVS principios de febrero de 238 a principios de mayo de 238 Asesinado por los pretorianos
Balbinus Hermitage.jpg Balbino DECIMVS CAELIVS ANTONIVS BALBINVS
DECIMVS CAELIVS CALVINVS BALBINVS
  principios de febrero de 238 a principios de mayo de 238 Asesinado por los pretorianos
Bust Gordianus III Louvre Ma1063.jpg Gordiano III MARCVS ANTONIVS GORDIANVS
MARCVS ANTONIVS GORDIANVS PIVS
IMPERATOR CAESAR MARCVS ANTONIVS GORDIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS Mayo de 238 a febrero de 244 Asesinado
  Sabiniano     240 Autoproclamado emperador; muerto en batalla
Bust of emperor Philippus Arabus - Hermitage Museum.jpg Filipo el Árabe MARCVS IVLIVS PHILLIPVS IMPERATOR CAESAR MARCVS IVLIVS PHILLIPVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Febrero de 244 a septiembre/octubre de 249 Muerto en batalla por Decio
Antoninianus-Pacatianus-1001-RIC 0006cf.jpg Pacatiano TIBERIVS CLAVDIVS MARINVS PACATIANVS   248 Autoproclamado emperador; asesinado por sus propios soldados
Antoninianus-Jotapian-RIC 0002a,var.jpg Jotapiano MARCVS FVLVIVS RVFVS IOTAPIANVS   248 Pretendiente
  Silbanaco     248 Usurpador
Emperor Traianus Decius (Mary Harrsch).jpg Decio o Trajano Decio GAIVS MESSIVS QVINTVS TRAIANVS DECIVS IMPERATOR CAESAR GAIVS MESSIVS QVINTVS TRAIANVS DECIVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 249 a junio de 251 primer emperador, con su hijo, que pereció en batalla contra un enemigo exterior
  Prisco GAIVS IVLIVS PRISCVS   249 a 252 Autoproclamado emperador en las provincias orientales. Probablemente fue asesinado al comienzo del reinado de Galo
  Liciniano Liciniano|IVLIVS VALENS LICINIANVS   250 Pretendiente
Sestertius Herennius Etruscus-s2749.jpg Herenio Etrusco QVINTVS HERENNIVS ETRVSCVS MESSIVS DECIVS IMPERATOR CAESAR QVINTVS HERENNIVS ETRVSCVS MESSIVS DECIVS AVGVSTVS principios de 251 al 1 de julio de 251 Coemperador con su padre Decio. Muertos ambos en batalla.
082 Hostilianus.jpg Hostiliano CAIVS VALENS HOSTILIANVS MESSIVS QVINTVS IMPERATOR CAESAR CAIVS VALENS HOSTILIANVS MESSIVS QVINTVS AVGVSTVS 251 Coemperador con Galo, muerto por la peste
Ritratto di trebonianno gallo III sec. dc. 01.JPG Treboniano Galo GAIVS VIBIVS TREBONIANVS GALLVS IMPERATOR CAESAR GAIVS VIBIVS TREBONIANVS GALLVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Junio de 251 a agosto de 253 Asesinado por sus propios soldados
084 Volusian.jpg Volusiano GAIVS VIBIVS VOLVSIANVS IMPERATOR CAESAR GAIVS VIBIVS AFINIVS GALLVS VELDVMNIANVS VOLVSIANVS AVGVSTVS Julio de 251 a agosto de 253 Hijo y coemperador con Treboniano Galo. Asesinado por sus propios soldados
Aemilian1.jpg Emiliano MARCVS AEMILIVS AEMILIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AEMILIVS AEMILIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Agosto de 253 a octubre de 253 Asesinado por sus propios soldados
Aureus Valerian-RIC 0034.jpg Valeriano PVBLIVS LICINIVS VALERIANVS IMPERATOR CAESAR PVBLIVS LICINIVS VALERIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 253 a junio de 260 Coemperador con Galieno; capturado por Sapor I, Emperador sasánida (persas), y muerto en cautiverio
Gallienus.jpg Galieno PVBLIVS LICINIVS EGNATIVS GALLIENVS IMPERATOR CAESAR PVBLIVS LICINIVS EGNATIVS GALLIENVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 253 a septiembre de 268 Coemperador con Valeriano desde 253 hasta 260; asesinado
093 Saloninus.jpg Salonino PVBLIVS LICINIVS CORNELIVS SALONINVS IMPERATOR CAESAR CORNELIVS LICINIVS SALONINVS VALERIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 260 Coemperador con Galieno; asesinado
Ingenuus.jpg Ingenuo     258 o junio de 260 Autoproclamado emperador. Murió en el combate, o se suicidó para evitar el cautiverio.
Regalianus.jpg Regaliano     260 Proclamado emperador
Macrianus Major.jpg Macriano el Viejo FVLVIVS MACRIANVS   260 a 261 Proclamado emperador; vencido y muerto en batalla
Antoninianus-Macrianus-RIC 0011.jpg Macriano el Joven TITVS FVLVIVS IVNIVS MACRIANVS   260 a 261 Proclamado emperador; vencido y muerto en batalla
Antoninianus-Quietus-RIC 0009.jpg Quieto TITVS FVLVIVS IVNIVS QVIETVS   260 a 261 Pretendiente
  Musio Emiliano LVCIVS MVSSIVS AEMILIANVS   261 a 261 o 262 Proclamado emperador
Aureolus.jpg Aureolo MANIVS ACILIVS AVREOLVS   268 a 268 Autoproclamado emperador; sometido a Claudio II el Gótico

Imperio Galo (260-274)[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
Antoninien à l'effigie de Postume.jpg Póstumo MARCVS CASSIANIVS LATINIVS POSTVMVS IMPERATOR CAESAR MARCVS CASSIANVS LATINIVS POSTVMVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 260 a 269  
Aureus Laelius-RIC 0001.jpg Leliano VLPIVS CORNELIVS LAELIANVS IMPERATOR CAESAR GAIVS VLPIVS CORNELIVS LAELIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS 269 Autoproclamado emperador de la Galia
Antoninianus Marcus Aurelius Marius-s3155.3.jpg Mario MARCVS AVRELIVS MARIVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS MARIVS PIVS FELIX AVGVSTVS 269  
AV Antoninian Victorinus.JPG Victorino MARCVS PIAVONIVS VICTORINVS IMPERATOR CAESAR MARCVS PIAVONIVS VICTORINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 269 a 271  
  Domiciano    IMPERATOR CAESAR DOMITIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS 270 a 271 Autoproclamado emperador de la Galia
102 Tetricus I.jpg Tétrico I CAIVS PIVS ESVVIVS TETRICVS IMPERATOR CAESAR GAIVS PIVS ESVVIVS TETRICVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 271 a 274  

Emperadores ilirios[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
Santa Giulia 4.jpg Claudio II el Gótico MARCVS AVRELIVS VALERIVS CLAVDIVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS CLAVDIVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 268 a agosto de 270 Muerto por la peste
Antoninianus Quintillus-s3243.jpg Quintilo MARCVS AVRELIVS QVINTILLVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS CLAVDIVS QVINTILLVS INVICTVS PIVS FELIX AVGVSTVS Agosto de 270 a septiembre de 270 Brevemente coemperador con Aureliano; suicidado
Aureliancoin1.jpg Aureliano LVCIVS DOMITIVS AVRELIANVS IMPERATOR CAESAR LVCIVS DOMITIVS AVRELIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Agosto de 270 a 275 Asesinado por la guardia pretoriana
  Septimio     271 Proclamado emperador en Dalmacia; asesinado por sus propios soldados
EmpereurTacite.jpg Tácito MARCVS CLAVDIVS TACITVS IMPERATOR CAESAR MARCVS CLAVDIVS TACITVS PIVS FELIX AVGVSTVS Noviembre/diciembre de 275 a julio de 276 Asesinado
Antoninianus Florianus-unpub ant hercules.jpg Floriano MARCVS ANNIVS FLORIANVS PIVS IMPERATOR CAESAR MARCVS ANNIVS FLORIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS Julio de 276 a septiembre de 276 Asesinado
Probus Musei Capitolini MC493.jpg Probo MARCVS AVRELIVS EQVITIVS PROBVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS PROBVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Julio de 276 a finales de septiembre de 282 Asesinado por sus propios soldados
  Saturnino IVLIVS SATVRNINVS   280 Pretendiente: impuesto por sus tropas, se autoproclamó emperador; fue muerto por sus soldados
  Próculo     280 Pretendiente: accedió a las peticiones de la población de Lugdunum; muerto por Probo
Bonosus.jpg Bonoso GALLVS QVINTVS BONOSVS   280 Autoproclamado emperador; vencido por Probo y suicidado
Antoninianus of Carus.jpg Caro MARCVS AVRELIVS NVMERIVS CARVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS CARVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Septiembre de 282 a julio/agosto de 283 Causa de la muerte desconocida; enfermedad, un rayo, se cayó a un pozo, una herida recibida en batalla contra los Hunos y haber sido asesinado por la Guardia Pretoriana han sido las alternativas sugeridas
Montemartini - Carino 1030439.JPG Carino MARCVS AVRELIVS CARINVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS CARINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS primavera de 283 a verano de 285 Coemperador con Numeriano; asesinado
NumerianusAntoninianus.jpg Numeriano MARCVS AVRELIVS NVMERIVS NVMERIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS NVMERIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS Julio/agosto de 283 a noviembre de 284 Coemperador con Carino

Dominado[editar]

Tetrarquía y Casa de Constantino[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
Istanbul - Museo archeol. - Diocleziano (284-305 d.C.) - Foto G. Dall'Orto 28-5-2006.jpg Diocleciano DIOCLES
(no se conoce el nombre completo)
GAIVS AVRELIVS VALERIVS DIOCLETIANVS IOVIVS
IMPERATOR CAESAR GAIVS AVRELIVS VALERIVS DIOCLETIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE PROCONSVL 20 de noviembre de 284 al 1 de mayo de 305 Coemperador con Maximiano; 285: Germanicus Maximus, Sarmaticus Maximus; 286: Iovius; 287: Germanicus Maximus; 295: Persicus Maximus; 297: Britannicus Maximus, Carpicus Maximus; 298: Armenicus Maximus, Medicus Maximus, Adiabenicus Maximus
Abdicó
Toulouse - Musée Saint-Raymond - Maximien Hercule1.jpg Maximiano MAXIMIANVS
(no se conoce el nombre completo)
MARCVS AVRELIVS VALERIVS MAXIMIANVS HERCVLIVS
IMPERATOR CAESAR GAIVS AVRELIVS VALERIVS MAXIMIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 1 de abril de 286 al 1 de mayo de 305 Coemperador con Diocleciano; 286: Germanicus Maximus, Sarmaticus Maximus; 287: Iovius; 288: Germanicus Maximus; 294: Persicus Maximus; 298: Britannicus Maximus, Carpicus Maximus; 299: Armenicus Maximus, Medicus Maximus, Adiabenicus Maximus;
Forzado a abdicar
126 Domitius Domitianus 24,4 mm ext.jpg Domicio Domiciano LUCIUS DOMITIUS DOMITIANUS junio o julio a diciembre de 297 Sublevado en Alejandría, muerto quizá por causas naturales
Const.chlorus01 pushkin.jpg Constancio I Cloro FLAVIVS VALERIVS CONSTANTIVS
CHLORVS
IMPERATOR CAESAR GAIVS FLAVIVS VALERIVS CONSTANTIVS AVGVSTVS 1 de mayo de 305 al 25 de julio de 306  
Romuliana Galerius head.jpg Galerio CAIVS GALERIVS VALERIVS MAXIMIANVS IMPERATOR CAESAR GALERIVS VALERIVS MAXIMIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 1 de mayo de 305 a mayo de 311 Coemperador con Severo II
Follis-Flavius Valerius Severus-trier RIC 650a.jpg Severo II FLAVIVS VALERIVS SEVERVS IMPERATOR SEVERVS PIVS FELIX AVGVSTVS Agosto de 306 al 16 de septiembre de 307 Coemperador con Galerio
Maxentius02 pushkin.jpg Majencio MARCVS AVRELIVS VALERIVS MAXENTIVS MARCVS AVRELIVS VALERIVS MAXENTIVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 28 de octubre de 306 al 28 de octubre de 312 Ahogado por orden de Constantino I
Aureus à l'effigie de Maximien Hercule.jpg Maximiano MAXIMIANVS
(no se conoce el nombre completo)

MARCVS AVRELIVS VALERIVS MAXIMIANVS HERCVLIVS
307 a 308 IMPERATOR CAESAR GAIVS AVRELIVS VALERIVS MAXIMIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS HERCVLIVS GERMANICVS MAXIMVS SARMATICVS MAXIMVS IOVIVS GERMANICVS MAXIMVS PERSICVS MAXIMVS BRITANNICVS MAXIMVS CARPICVS MAXIMVS ARMENICVS MAXIMVS MEDICVS MAXIMVS ADIABENICVS MAXIMVS Abdicó
Rome-Capitole-StatueConstantin.jpg Constantino I el Grande GAIVS FLAVIVS VALERIVS CONSTANTINVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS CONSTANTINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE PROCONSVL 307 al 22 de mayo de 337 307: Germanicus Maximus; 312: Maximus; 323: Sarmaticus Maximus; 324: Victor substituting Invictus; 328: Gothicus Maximus; 336:Dacicus Maximus
Follis-Domitius Alexander-carthage RIC 68.jpg Domicio Alejandro LVCIVS DOMITIVS ALEXANDER   308 Autoproclamado emperador
Aureus of Licinius.png Licinio VALERIVS LICINIANVS LICINIVS IMPERATOR CAESAR GAIVS VALERIVS LICINIVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 11 de noviembre de 308 al 18 de septiembre de 324 Coemperador; abdicó; (ejecutado a comienzos de 325)
Daza01 pushkin.jpg Maximino Daya DAIA
MAXIMINVS GAIVS GALERIVS VALERIVS
IMPERATOR CAESAR GALERIVS VALERIVS MAXIMINVS PIVS FELIX AVGVSTVS 1 de mayo de 310 a julio/agosto de 313 Coemperador; suicidado
Valerius Valens Follis Alexandria.jpg Valerio Valente AVRELIVS VALERIVS VALENS IMPERATOR CAESAR AVRELIVS VALERIVS VALENS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Diciembre de 316 al 1 de marzo de 317 Coemperador con Licinio; ejecutado por Constantino I
Martinian - Follis cyzicus RIC 016.jpg Martiniano SEXTVS MARCIVS MARTINIANVS IMPERATOR CAESAR SEXTVS MARCIVS MARTINIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Julio al 18 de septiembre de 324 Coemperador con Licinio; ejecutado a comienzos de 325
Campidoglio, Roma - Costantino II cesare dettaglio.jpg Constantino II FLAVIVS CLAVDIVS CONSTANTINVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS VALERIVS CONSTANTINVS AVGVSTVS 337 a 340 Coemperador; muerto en batalla
Bust of Constantius II (Mary Harrsch).jpg Constancio II FLAVIVS IVLIVS CONSTANTIVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS IVLIVS CONSTANTIVS AVGVSTVS 337 a 361 Coemperador
Emperor Constans Louvre Ma1021.jpg Constante FLAVIVS IVLIVS CONSTANS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS IVLIVS CONSTANS AVGVSTVS 337 a 350 Coemperador; asesinado por Magnencio
Double Centenionalis Magnentius-XR-s4017.jpg Magnencio FLAVIVS MAGNVS MAGNENTIVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS MAGNVS MAGNENTIVS AVGVSTVS Enero de 350 al 11 de agosto de 353 Usurpador; suicidado
Maiorina-Vetranio-siscia RIC 281.jpg Vetranio no se conoce   c. 350 Autoproclamado emperador contra Magnencio, reconocido por Constancio II.
Nepotianus Coin 1.jpg Nepociano     c. 350 Autoproclamado emperador contra Magnencio.
JulianusII-antioch(360-363)-CNG.jpg Juliano FLAVIVS CLAVDIVS IVLIANVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS CLAVDIVS IVLIANVS AVGVSTVS Noviembre de 361 a junio de 363 Muerto en batalla
Jovian1.jpg Joviano FLAVIVS IOVIANVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS IOVIANVS AVGVSTVS 363 al 17 de febrero de 364 Muerto en accidente

(286-297)[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
Antoninianus Carausius leg4-RIC 0069v.jpg Carausio MARCVS AVRELIVS MAVSAEVS IMPERATOR CAESAR CARAVSIVS PIVS FELIX AVGVSTVS 286 a 293  
Quinarius Allectus galley-RIC 0128.2.jpg Alecto no se conoce IMPERATOR CAESAR ALLECTVS PIVS FELIX AVGVSTVS 293 a 297  

Dinastía Valentiniana[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
ValentinianI.jpg Valentiniano I FLAVIVS VALENTINIANVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS VALENTINIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS 26 de febrero de 364 al 17 de noviembre de 375 Emperador en el oeste.
Valens Honorius Musei Capitolini MC494.jpg Valente FLAVIVS IVLIVS VALENS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS IVLIVS VALENS PIVS FELIX AVGVSTVS 28 de marzo de 364 al 9 de agosto de 378 Emperador en el este. Muerto en batalla
Silique à l'effigie de Procope.jpg Procopio     Septiembre 365 al 27 de mayo de 366 Usurpador; ejecutado por Valente
Gratian Solidus.jpg Graciano FLAVIVS GRATIANVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS GRATIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS 24 de agosto de 367 a 383 Asesinado
Statue of emperor Valentinian II detail.JPG Valentiniano II FLAVIVS VALENTINIANVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS VALENTINIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS 375 a 392 Depuesto; muerto en circunstancias sospechosas
Solidus Magnus Maximus-constantinople Dep 38-7.jpg Magno Máximo MAGNVS MAXIMVS   383 a 388 Usurpador en el oeste; una vez reconocido por Teodosio I, fue depuesto y ejecutado
As Flavius Victor- aquileia RIC 055b1.jpg Flavio Víctor FLAVIVS VICTOR   c.386 a 388 Hijo de Magno Máximo, asesinado por orden de Teodosio I
Siliqua Eugenius- trier RIC 0106d.jpg Eugenio FLAVIVS EVGENIVS   392 a 394 Usurpador en el oeste; muerto en batalla

Dinastía Teodosiana[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
Theodosius.jpg Teodosio I FLAVIVS THEODOSIVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS THEODOSIVS PIVS FELIX AVGVSTVS 379 al 17 de enero de 395 Coemperador; emperador en el este desde 379. Tomó la trascendental decisión de hacer del cristianismo niceno o catolicismo la religión oficial del Imperio mediante el Edicto de Tesalónica de 380
Arcadius Istanbul Museum.PNG Arcadio FLAVIVS ARCADIVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS ARCADIVS PIVS FELIX AVGVSTVS 383 a enero de 395 Se convierte en emperador de Oriente en enero de 395
Consular diptych Probus 406.jpg Honorio FLAVIVS HONORIVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS HONORIVS PIVS FELIX AVGVSTVS 23 de enero de 393 a 395 Se convierte en emperador de Occidente

Imperio de Occidente[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
Consular diptych Probus 406.jpg Honorio FLAVIVS HONORIVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS HONORIVS PIVS FELIX AVGVSTVS 395 al 15 de agosto de 423 Coemperador con Constancio III (421)
Constantineiii.jpg Constantino III FLAVIVS CLAVDIVS CONSTANTINVS   407 a 411 Pretendiente
Constans II (usurper).jpg Constante II     409 a 411 Pretendiente, coemperador con Constantino III
Siliqua Maximus Spain.JPG Máximo     409 a 411 Pretendiente, reinó en Hispania
Priscus attalus.jpg Prisco Atalo   IMPERATOR CAESAR PRISCVS ATTALVS PIVS FELIX AVGVSTVS 409 a 410 Proclamado emperador por los Visigodos
Siliqua Jovinus-RSC 0004.jpg Jovino     411 a 413 Pretendiente
Sebastianus.jpg Sebastiano     412 to 413 Pretendiente, coemperador con Jovino
Priscus attalus.jpg Prisco Atalo   IMPERATOR CAESAR PRISCVS ATTALVS PIVS FELIX AVGVSTVS 414 a 415 Proclamado emperador por los Visigodos
Solidus Constantius III-RIC 1325.jpg Constancio III FLAVIVS CONSTANTIVS   421 Coemperador con Honorio
Solidus Johannes-s4283.jpg Joannes IOHANNES   423 a 425 Pretendiente
Solidus ValentinianIII-wedding.jpg Valentiniano III FLAVIVS PLACIDVS VALENTINIANVS   425 al 16 de marzo de 455 Murió asesinado por dos antiguos amigos de Aecio
Solidus Petronius Maximus-RIC 2201.jpg Petronio Máximo FLAVIVS PETRONIVS MAXIMVS   17 de marzo de 455 al 31 de mayo de 455  
Tremissis Avitus-RIC 2402.jpg Avito MARCVS MAECILIVS FLAVIVS EPARCHIVS AVITVS   Junio de 455 al 17 de octubre de 456  
Impero d'occidente, maggioriano, solido in oro (arles), 457-461.JPG Mayoriano IVLIVS VALERIVS MAIORIANVS   457 al 2 de agosto de 461 Abdicó
Libio Severo - MNR Palazzo Massimo.jpg Libio Severo LIBIVS SEVERVS   461 a 465  
Anthemius.jpg Antemio PROCOPIVS ANTHEMIVS   12 de abril de 467 al 11 de julio de 472 Ejecutado
Anicius Olybrius.png Olibrio ANICIVS OLYBRIVS   Julio de 472 al 2 de noviembre de 472  
Glicerio - MNR Palazzo Massimo.jpg Glicerio     5 de marzo de 473 hasta junio de 474 Abdicó
Tremissis Julius Nepos-RIC 3221.jpg Julio Nepote  FLAVIVS IVLIUS NEPOS   Junio de 474 al 25 de abril de 480 Emperador en el Oeste hasta 475, depuesto por Orestes, huyó; desde 476 reconocido por Odoacro; asesinado en 480
RomulusAugustus.jpg Rómulo Augusto
Rómulo Augústulo
FLAVIVS ROMVLVS
ROMVLVS AVGVSTVS
  31 de octubre de 475 al 4 de septiembre de 476 Depuesto por Odoacro; muerte desconocida, según algunas fuentes posterior a 511.

Véase también[editar]