Anexo:Venezuela en 2020

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
2020202120222023202420252026202720282029

Acontecimientos relacionados con Venezuela en 2020.

Políticos a cargo[editar]

Acontecimientos[editar]

Enero[editar]

  • 5 de enero:
    • Durante la madrugada, horas antes de la juramentación de la Junta Directiva de la Asamblea Nacional para el nuevo periodo de sesiones, funcionarios de la Policía Nacional y el SEBIN allanan el Hotel Paseo Las Mercedes con motivo de la colocación de un supuesto artefacto explosivo en sus instalaciones. En el hotel se encontraban alojados varios diputados del parlamento, por lo que fue denunciado como un acto de hostigación y amedrentamiento previo a la sesión.[1]
    • Desde tempranas horas de la mañana, efectivos de la GNB, Faes y PNB mantuvo cerrados algunos accesos al Palacio Federal Legislativo. Los cuerpos de seguridad negaron el acceso a varios periodistas de medios nacionales e internacionales que no habían sido aprobados por el MINCI.[2]
    • Varios diputados de la coalición opositora fueron impedidos de ingresar a los predios del ente legislativo, mientras que otros fueron dejados entrar sin problemas.[3]
    • Juan Guaidó y un centenar de diputados opositores llegan en caravana al Palacio. Se suceden un forcejeo con los cuerpos de seguridad al no permitírsele la entrada a varios parlamentarios. Guaidó y otros fueron permitidos entrar y llegar hasta la reja del Palacio.[3][4]
    • El diputado José Brito anunció a los medios de comunicación una propuesta alternativa para la directiva de la AN compuesta por Luis Parra (Presidente), Franklyn Duarte (1° Vicepresidencia), José Gregorio Noriega (2° Vicepresidencia) y Negal Morales (Secretaría General).[5]
    • A las 13.30 (HLV), sin previa instalación de sesión, sin verificación de quorum, sin presencia del presidente en funciones (Guaidó) y sin el proceso requerido de votación, los diputados dentro del hemiciclo de sesiones proclaman a Parra como presidente de la Asamblea Nacional y a la directiva propuesta por éste. Al difundirse la noticia del suceso, se recrudece el forcejeo a las afueras del Palacio Legislativo y Guaidó intenta saltar la reja, enfrentándose a efectivos de la GNB.[3][5][6]
    • Dado que el incidente en el hemiciclo violó varios artículos del Reglamento Interior y de Debate de la Asamblea Nacional, fue considerado como carente de legalidad.[7]​ Juan Guaidó consideró el acto como ilegal y anunció que en horas de la tarde se instalaría legalmente la nueva Junta Directiva.[8][9][10]
    • Horas más tarde, los diputados que habían sido impedidos de ingresar al Palacio Legislativo se trasladaron a la sede del diario El Nacional. Con previa verificación nominal del quorum requerido, se dio inicio a la sesión a las 17.30 (HLV). En dicha sesión, Juan Guaidó fue ratificado como Presidente de la Asamblea Nacional con 100 votos a favor, acompañado de Juan Pablo Guanipa en la Primera Vicepresidencia, Carlos Berrizbeitia en la Segunda, y Ángelo Palmieri como Secretario.[3][5][11]​ Luego de su discurso inaugural, Guaidó convocó a sesión en el Palacio Legislativo para el martes siguiente.
    • Se inaugura el Estadio Forum de La Guaira.[12]
  • 7 de enero:
    • Las adyacencias del Palacio Federal Legislativo vuelven a amanecer custodiadas por la Guardia Nacional.[13]
    • Guaidó y el resto de los diputados se concentran en la sede del partido Acción Democrática, desde donde salen en caravana hacia la Asamblea Nacional.[14]
    • Parra y sus aliados se reúnen dentro del hemiciclo de la Asamblea Nacional y se declaran en sesión.[15]
    • Guaidó y los diputados arriban al Palacio Legislativo y enfrentan a los piquetes de la Guardia Nacional. Sobreviene un forcejeo, mientras los periodistas que cubrían los incidentes son atacados por grupos paramilitares afectos al chavismo.[16]
    • Minutos después de que Parra terminara la reunión, Guaidó y la Junta Directiva rompen el cerco de la GNB y logran ingresar al hemiciclo de sesiones.[17]​ Ante el ingreso de Guaidó y los diputados, Parra y sus aliados salen del Palacio intempestivamente.[18]
    • Mientras en las afueras continuaban los enfrentamientos, Guaidó y la Junta Directiva abren forzosamente las puertas del hemiciclo e inician sesión dentro con el quorum reglamentario.[16]​ Minutos después de iniciada, se corta el suministro eléctrico a la sala.[14]
    • Guaidó es oficialmente juramentado como Presidente de la Asamblea Nacional para el nuevo periodo de sesiones.[19]
  • 8 de enero : El gobierno de Argentina retira las credenciales diplomáticas de la representante del Juan Guaidó[20]
  • 9 de enero: El partido Acción Democrática expulsa a Negal Morales de sus filas.[21]
  • 13 de enero : el gobierno de EE.UU. sancionó a siete diputados que se juramentaron en la directiva de una nueva Asamblea Nacional, se trata de Luis Parra, sus dos vicepresidentes, Franklyn Duarte, José Gregorio Noriega, y José Brito, Conrado Pérez, Adolfo Superlano, y Negal Morales Llovera.[22]
  • 15 de enero:
    • Ante la convocatoria a sesión por parte de la AN, el Palacio Federal Legislativo es custodiado con una mayor presencia de la Guardia Nacional que en jornadas anteriores.[23]
    • Guaidó y los diputados de reúnen nuevamente en la sede de Acción Democrática. Se envía una comisión de diputados para constatar la situación en las adyacencias del Capitolio.
    • La comisión de diputados es atacada con golpes y disparos por parte de grupos paramilitares afectos al chavismo. Sin embargo, los diputados logran escapar ilesos.[24]
    • Ante la situación, la Asamblea Nacional optó por sesionar a extramuros en el Anfiteatro de El Hatillo.[25]
  • 16 de enero: El diputado José Brito acude al Tribunal Supremo de Justicia para solicitar la anulación de su expulsión del partido Primero Justicia y la renovación de su directiva.[26]​ Desde las instancias del partido denunciaron la acción como una maniobra para inhabilitar el partido.[27]
  • 17 de enero: El diputado Alfonso Marquina (PJ/Lara) presenta pruebas ante los medios de comunicación de que el diputado José Noriega había intentado sobornarlo para que retirase su apoyo a la reelección de Guaidó, al tiempo que denunció amenazas contra su familia.[28]
  • 19 de enero: Juan Guaidó sale sorpresivamente de Venezuela rumbo hacia Bogotá, dando inicio a una gira internacional por Europa y América del Norte.[29]​ A su llegada se reunió con Iván Duque.[30]
  • 20 de enero:
  • 21 de enero:
  • 22 de enero: Guaidó llega a Bruselas como parte de su gira internacional, donde se reúne con el Alto Representante de la Unión Europea para Asuntos Exteriores, Josep Borrell.[38][39]
  • 23 de enero:
    • Guaidó pronuncia un discurso en el Foro Económico Mundial de Davos, coincidiendo con el primer aniversario de su toma de juramento como presidente encargado. En su intervención, pide ayuda a los líderes asistentes para enfrentar «un conglomerado criminal».[40]
    • Se produce un incendio de grandes proporciones en el cañaveral Agrícola del Lago, en las cercanías de Cagua. El siniestro, siendo originalmente el inicio de una zafra que se salió de control, causó la muerte de once personas, de los cuales nueve fueron menores de edad.[41]
  • 27 de enero : efectivos del Servicio Bolivariano de Inteligencia Nacional detienen en Venezuela al directivo de Derwick Associates, Francisco Convit[42]

Febrero[editar]

  • 6 de febrero: La selección venezolana de fútbol sala (FIFA) clasifica a su primera Copa Mundial en la categoría.[43]
  • 7 de febrero:
    • El ministro de Relaciones Exteriores de Rusia, Serguéi Lavrov, inicia una visita oficial a Venezuela.[44]
    • El gobierno de Estados Unidos a través de la OFAC sanciona a la aerolínea Conviasa, incluyendo a toda su flota de aviones, restringiendo su paso aéreo en ese territorio.[45]
  • 13 de febrero La Asamblea Nacional estimó para el mes de enero una inflación de 65.4% y una inflación interanual de 4.140%.[46][47]
  • 18 de febrero : el departamento del tesoro de Estados Unidos sancionó a una filial de la petrolera Rosneft, Rosneft Trading S.A como medida de presión contra el gobierno dirigido por Nicolás Maduro al estar negociando y transportando crudo venezolano desde enero de 2019[48]​ también se mencionó a la española Repsoly la americana Chevron Corporation
  • 26 de febrero: Los diputados designan a las 10 personas que formarán el Comité de Postulaciones Electorales, encargado de designar a los miembros del Consejo Nacional Electoral (CNE).[49]

Marzo[editar]

  • 8 de marzo  : Detienen 38 personas y funcionarios de Pdvsa por presunto contrabando de combustible, que era transportado por el buque Negra Hipólita entre ellos Oswaldo José Vargas Peña, el presidente de la filial marítima PDV Marina[50]
  • 12 de marzo:
  • 13 de marzo:
    • La falta de acuerdos entre la OPEP y Rusia para bajar la producción de petróleo para mantener alto los precios del crudo, a causa del desplome económico internacional provocado por la pandemia del COVID-19, ha llegado al extremo que Arabia Saudita inunde el mercado de petróleo a un precio de 25 dólares el barril[54][55]
    • COVID-19 en Venezuela: Se anuncian los primeros casos de COVID-19 en el país.[56]
  • 16 de marzo: COVID-19 en Venezuela: Venezuela inicia cuarentena social con la suspensión de las actividades escolares y laborales.[57]​ En el ámbito educativo, empezó a transmitir el programa de televisión Cada familia una escuela por canal estatal Venezolana de Televisión (VTV) y posteriormente Vive TV.[58]
  • 18 de marzo: Más de 80 reos escapan de un penal en el estado de Zulia, diez de ellos fueron abatidos.[59]
  • 25 de marzo: Medios de comunicación informan que el satélite VENESAT-1 dejó de estar operativo luego de 12 años de funcionamiento. La causa principal se debe a un error en las maniobras ejecutadas desde la ABAE que hicieron que el satélite saliera de su órbita y quedara inutilizado.[60][61]
  • 26 de marzo:
  • 27 de marzo:
    • La empresa rusa Rosneft vende sus activos en Venezuela a una empresa estatal Rusa debido a las sanciones que EE. UU. aplicaría de continuar su relación con PDVSA, lo que incluye la transferencia de acciones de las empresas mixtas Petromonagas, Petroperijá, Boquerón, Petromiranda y Petrovictoria[65]​. Para que la transferencia sea legal tendría que ser aprobada por la Asamblea Nacional lo cual no se ha realizado para el momento lo que explico el diputado Elías Matta
    • Clíver Alcalá se entregó ante la Dirección Nacional de Inteligencia de Colombia, luego de que el Departamento de Justicia de Estados Unidos lo incluyera en una lista de solicitados el día anterior, ofreciendo diez millones de dólares por su captura y por la de otros cuatro altos funcionarios venezolanos buscados por narcotráfico[66]
  • 28 de marzo:
    • COVID-19 en Venezuela: Se confirman seis casos nuevos.
    • Guaidó difunde por redes sociales un video en el que plantea la conformación de un Gobierno de Emergencia Nacional y la puesta en marcha del Plan José María Vargas para atender de manera inmediata la crisis generada en el país debido a la pandemia de COVID-19.[67][68]
  • 31 de marzo: el buque patrullero Naiguata se hundió al chocar con el crucero Resolute al noreste de la Isla La Tortuga sus 44 tripulantes se salvaron.[69]

Abril[editar]

  • 13 de abril: entre el 20 de marzo y el 13 de abril el valor del bolívar con respecto al dólar ha perdido casi un 45% de su valor, que se cotizaba en Bs. 72 028.72 ahora se encuentra en Bs. 132 753.21 en el mercado paralelo[70]​ mientras se recupera el precio del barril de petróleo venezolano, el país sufre la peor escasez de gasolina tanto en la ciudad de Caracas como en otras ciudades quienes consumen un promedio de 135 mil barriles por día, solo dos de las seis refinerías están trabajando y al 6% de su capacidad de producción[71]​ mientras el país sufre apagones eléctricos en diferentes estados por largas horas[72][73][74][75]
  • 20 de abril: la situación del transporte se pone cada día más difícil por la escasez de gasolina, las refinerías nacionales se encuentran paralizadas por falta de mantenimiento y la importación es más difícil por la falta de divisas para realizarla, en diferentes ciudades se forman largas colas de dos a tres días y se ha complicado con la pandemia del coronavirus, siendo el país que tiene más barata la gasolina, los consumidores llegan a pagar hasta 1.00 dólar por litro[76][77][78]
  • 27 de abril: Nuevo aumento del salario mínimo a partir del mes de mayo será de 400 mil bolívares[79]​ según Gaceta Oficial Extraordinaria N° 6.532: Se fija el ingreso mínimo mensual (Salario más Cestaticket) en 800 mil bolívares[80]​ T.C. oficial (30/may/2020) 197 214.57 aproximadamente unos 2 dólares.

Mayo[editar]

  • 1 de mayo: Motín de Guanare, ocurrió un motín en el Centro Penitenciario de Los Llanos, en Guanare, estado Portuguesa, dejando al menos 47 muertos y 75 heridos.[81]
  • 3 de mayo:
    • Ocurrió una presunta incursión de mercenarios vía marítima, la Operación Gedeón, por Macuto, estado Vargas, donde murió el capitán Robert Colina. El anuncio lo dio a conocer el ministro de Interior.[82]
    • El gobierno de Venezuela por medio de su viceministra Delcy Rodríguez, reportó 12 nuevos casos por COVID-19 para un total de 357 en todo el país.[83]
  • 4 de mayo: Fuente oficiales del gobierno informaron la captura de personas vinculadas con la incursión realizada el 3 de mayo de 2020, entre los capturados están; el capitán de la Guardia Nacional Bolivariana, Antonio José Sequea Torres, Adolfo Baduel, entre otros. En operativos realizados en las costas de Chuao, estado Aragua.[84]
  • 8 de mayo: el ministro del Poder Popular para Relaciones Interiores, Justicia y Paz de Venezuela, M/G Néstor Reverol,[85]​ informa la activación del operativo policial en Petare, conformado por funcionarios del CICPC, FAES, SEBIN, PNB, BAE y GNB junto con el CONAS.[86]​ en búsqueda del delincuente y pran Wuileisys Acevedo alias «Wilexis», que incluyó traslado de tanquetas, drones y helicópteros por la zona.[87]​ En el despliegue cayeron abatidos trece personas en José Félix Ribas. Acevedo no fue capturado.[88]
  • 12 de mayo : el gobierno de Nicolás Maduro vende el 35% de las acciones de la empresa Nynas quedando con el 15% y omitiendo la consulta y aprobación del parlamento venezolano para desligarla de las sanciones del gobierno de EE. UU. Venezuela era propietaria del 50% de 4 refinerías[89][90][91]​.
  • 19 de mayo: DirecTV en Venezuela cierra sus operaciones de manera total e inmediata debido a las sanciones del gobierno de Estados Unidos y por la transmisión obligatoria de Globovisión y Pdvsa TV, canales sancionados, impuesta por la comisión de telecomunicaciones de Venezuela, CONATEL.[92]​ Las sanciones prohíben a empresas estadounidenses mantener relaciones comerciales con empresas relacionadas al gobierno de Nicolás Maduro, acción que les limita la transmisión de los canales de Globovisión y PDVSA TV, los cuales se requieren bajo la licencia de DirecTV para proporcionar el servicio de televisión de pago en ese país.[93][94][92][95]
  • 30 de mayo: Aumenta el precio de la gasolina, Tras la llegada de buques cargados de gasolina provenientes de Irán, Nicolás Maduro anunció el incremento del precio del combustible y el inicio de un plan de distribución.[96]​ El costo de la gasolina expresado es de 5000 bolívares por litro; se podrá adquirir hasta 120 litros mensuales por vehículo y 60 para motos, también se habilita la venta de combustible en dólares y petros a 0.5$ por litro. Todo este plan entrará en vigencia a partir del 1 de junio del presente año.[97]

Junio[editar]

  • 2 de junio:
    • La Asamblea Nacional debate el fracaso del gobierno central respecto al pésimo manejo de la economía nacional, diferentes diputados expresan como una demostración del fracaso, el aumento del precio de la gasolina subvencionada en más de 50,000% y la continuación de la corrupción con las nuevas medidas que no terminan[98]
    • Kilométricas colas de autos en diferentes ciudades de Venezuela esperan llenar sus tanques con gasolina subsidiada después de tres meses de restricciones de despacho por 30 litros pagados solo en efectivos y sin el anunciado sistema biométrico[99][100]
    • Llega el buque Clavel, último tanquero iraní completando los 912,000 barriles de petróleo importado con 358 mil barriles al Complejo de Refinería El Palito, el buque Fortune, llegó el 25 de mayo, cargado con aproximadamente 300 mil barriles. El 28 de mayo, arribó el Petunia con unos 312 mil barriles[101]​. Primer hecho histórico en el país exportador de petróleo.
  • 4 de junio:La Unión Europea rechaza la ratificación de Luis Parra como presidente de la Asamblea Nacional considerado como ilegítima[102]
  • 5 de junio : El TSJ declara la omisión inconstitucional de la Asamblea Nacional y se prepara para designar los rectores del Consejo Nacional Electoral violando el artículo 8 de la Ley Orgánica del Poder Electoral[103]​ y el principio democrático de la constitución que todos los altos funcionarios del Estado tienen que ser electos en forma indirecta por la Asamblea Nacional con las dos terceras partes.[104]
  • 9 de junio : Citgo logra colocar bonos por 1.125 millones de dólares con vencimiento en el 2025 con un interés al 7% anual, por lo que la operación de la deuda se incrementa un total de 750 millones de dólares con los intereses, lo que va a permitir cancelar una deuda atrasada de 614 millones de dólares con vencimiento al 2021 heredada de la anterior administración irresponsable que hoy exista un desequilibro económico.[105]
  • 11 de junio : La Asamblea Nacional no reconoce la decisión del TSJ de inconstitucional y continuara con el proceso de postulación de candidatos para rectores del CNE[106][107]
  • 12 de junio: El TSJ, elige nueva directiva en el consejo nacional electoral sin ningún tipo de selección omitiendo los pasos que la constitución le atribuye a la Asamblea Nacional.[108]​ Fue asignada a Indira Maira Alfonzo Izaguirre como rectora principal y presidenta del CNE.[109]
  • 14 de junio: El Nicolás Maduro convocó a elecciones parlamentarias a celebrarse este mismo año.[110]
  • 17 de junio : el TSJ interviene la directiva de Primero Justicia pasa ser dirigida por José Brito mencionado en la Operación Alacrán y más tarde interviene la directiva de Acción Democrática pasó a ser dirigida por José Bernabé Gutiérrez quien fuera expulsado del partido en junio de 2020.[111][112]
  • 18 de junio: el Departamento del Tesoro de Estados Unidos sancionó una red dirigida por Alex Saab y el ministro Tareck El Aissami Maddah bajo la modalidad de un programa "petróleo por alimentos" la empresa involucradas son "Libre Abordo SA" que tiene su sede en Ciudad de México y "Schlager Business Group" y las siguientes personas Joaquín Leal Jiménez, Olga María Zepeda Esparza, de nacionalidad mexicana, y su madre, Verónica Esparza García.[113]
  • 23 de junio: Día del Abogado en Venezuela. La abogada Eva Leal es agredida y detenida arbitrariamente por la primera teniente de la Guardia Nacional Bolivariana (GNB), María de los Ángeles Palmera, en un punto de control situado en el puente Macuto, ubicado en el acceso de Barquisimeto, estado Lara. La agresión tuvo lugar luego del intento de cobro de una multa; el hecho fue grabado en video en el momento del ataque, haciéndose viral y generando indignación en el estado. La Coalición Anticorrupción denunció públicamente y firmó un comunicado expresando que durante los sucesos se cometieron al menos cinco irregularidades.[114]
  • 30 de junio : Nicolás Maduro le da 72 horas a la embajadora de la UE en Caracas, Isabel Brilhante, para que abandonara en Venezuela en respuesta a las sanciones que la UE aplicó a once funcionarios venezolanos representantes del chavismo.[115]

Julio[editar]

  • 1 de julio : el nuevo Consejo Nacional Electoral seleccionado por el TSJ anuncia las elecciones para elegir los nuevos miembros de la V Legislatura de la Asamblea Nacional será el domingo 6 de diciembre de 2020[116][104][112]​ y el aumento de 167 diputados pasará a elegir 277 diputados, una mayor representación desde el punto de vista poblacional[117]
  • 7 de julio : Es intervenido el partido Voluntad Popular integrada por Leopoldo López, Emilio Graterón y Roland Carreño, según el TSJ oficialista será presidida por José Gregorio Noriega Figueroa que en diciembre de 2019 fue expulsado del partido por su vinculación en la Operación Alacrán y conformada por Guillermo Antonio Luces Osorio, como secretario general; y Lucila Ángela Pacheco Bravo como secretaria[118]
  • 8 de julio :
    • la Asamblea nacional en su informe económico destaca que la inflación acumulada para fines de junio es de 508.47%, una inflación inteanual de 3 524% y una inflación mensual de 19.5%[119]
    • El control de aduana realizó la incautación de 81 carros en Miami para ser enviados a Venezuela, valorizado el lote en más de 3,2 millones de dólares.[120][121]
  • 15 de julio : La producción de petróleo promedio cae durante el mes de junio a 393,000 b/d[122]
  • Derrame de petróleo de El Palito, ocurrido en la refinería El Palito. Se estimó que el derrame es de 25,000 barriles de petróleo sobre las costas del mar occidental de Venezuela.[123]

Agosto[editar]

  • 3 de agosto : Reservas internacionales cerraron julio en US $ 6,516 millones de dólares[124]​ (T.C. del BCV es Bs. 258 364.81 por dólar)
  • 6 de agosto : El Rector del CNE Rafael Simón Jiménez Renunció al cargo[125]
  • 11 de agosto : los problemas financieros entre PDVSA y la empresa PetroChina Co Ltd, llevó a la quiebra de la empresa CV Shipping Pte Ltd que administraba cuatro buques superpetroleros que provocaron la pérdida para Venezuela de tres transportadores de petróleo tipo VLCC (Very Large Crude Carrier), con una capacidad de más de 300.000 toneladas: el Junín, Boyacá y Carabobo al tener un año sin pagar seguro pasaron a un remate tramitada ante un tribunal de Singapur además de tener congeladas sus cuentas bancarias y el petrolero Ayacucho propiedad de PDVSA[129][130]
  • 12 de agosto :Según la Asamblea Nacional la inflación en julio llegó a 55.05 % y la acumulada del año en 843.44 %[131]
  • 12 de agosto : La producción de petróleo promedio se mantiene durante el mes de julio a 392,000 b/d[132]​ mientras el precio del oro retrocede un 4% después de que la semana anterior marcara máximos históricos y el viernes registrara una cotización récord de 2.075,47 dólares.[133]
  • 17 de agosto : Las reservas de oro de Venezuela se redujeron a 98 toneladas incluyendo 31 toneladas depositadas en el Banco de Inglaterra.[134]
  • 18 de agosto : el TSJ suspende directiva del partido oficialista Tupamaro, nombra una directiva ad-hoc dirigida por Williams José Benavides Rondón[135][112]
  • 25 de agosto : El dólar oficial subió 316.16% desde que llegó la pandemia el 17 de marzo y 573.91% desde que inició enero de 2020[136]
  • 27 de agosto : El derrame de 25,000 barriles de petróleo sobre las costas del mar occidental, por desperfectos del enfriador del sistemas de intercambiadores de calor que utilizan agua de mar, de la Refinería El Palito[137]​ Hubo otro derrame de un buque tanquero en las playas de Falcón[138]
  • 28 de agosto : Pdvsa fue demandada este 26 de agosto por 51 millones de dólares por la empresa petrolera Korsou propietaria de la Refinería Isla en Curazao por incumplimiento del contrato de pagos mensuales acumulados desde fines de 2018, a principios de año Korsou intentó apropiarse de BOPEC el terminal marítimo de Bonaire, para tratar de cobrase la deuda[139]​ mientras la Isla de Bonaire ordenó vaciar los cinco tanques de almacenamiento de petróleo que contienen 10 millones de barriles por riesgo ambientales y falta de mantenimiento[140]
  • 30 de agosto : Se declara Estado de Excención y emergencia Económica en todo el territorio nacional Decreto N° 4275 publicado en al Gaceta Oficial N°6568[141]
  • 31 de agosto : El gobierno excarcela a 110 personas entre perseguidos y presos políticos por decreto presidencial[142][143]​ mediante decreto N° 4277, según gaceta oficial extraordinaria N° 6569.[144]​ Sin embargo el Foro Penal de Venezuela indica que se liberaron un 28% de 386 privados y siguen 336 perseguidos políticos tras las rejas.[145]

Septiembre[editar]

  • 1 de septiembre : El Banco Central emitió después de seis meses que la inflación de julio fue de 19.6% , la inflación acumulada fue 491,94% y la inflación interanual de 2.358.49%[146]
  • 4 de septiembre :
  • 7 de septiembre :FAES allana la ONG Acción Solidaria y detienen a 8 empleados por varias horas quienes se dedican a distribuir medicamentos y ayuda humanitaria después de horas de protestas fueron liberados y devuelto todo lo que se llevaron[149]
  • 16 de septiembre : La ONU a través de un informe de cuatrocientos cuarenta y tres folios y más de 250 entrevistas a las víctimas, acusa a Nicolás Maduro, a los ministros de Interior, Néstor Reverol, y Defensa, Vladimir Padrino López, a los jefes de los servicios de inteligencia, junto a otros 45 funcionarios del régimen venezolano, de crímenes de lesa humanidad.[150][151][152]
  • 16 de septiembre : La OPS suspende al gobierno venezolano el derecho a voto por encontrarse atrasado desde el 2017 sus cuotas anuales de contribución por valor de 7.8 millones de dólares[153]
  • 25 de septiembre : Venezuela planteó renegociar sus bonos y moras atrasados, renunciando al derecho del vencimiento a tres años de reclamar que tiene el acreedor para demandar dentro del país, a cambio de una postergación y la renuncia de los bonistas de sus acciones legales en Tribunales internacionales.[154][155]
  • 28 de septiembre : Gobierno de Irán confirma que el gobierno venezolano paga la gasolina, aditivos, materiales para refinería y técnicos con oro, también ayudan en el ámbito militar y cibernético, mientras el parlamento venezolano dirigido por Juan Guaidó protestó por el pago de oro de sangre y sin la aprobación del parlamento.[156]
  • 30 de septiembre : Henrique Capriles anuncia que no participará en las elecciones parlamentarias de diciembre de 2020 mientras no se postergue seis meses las elecciones para que participen observadores internacionales de la Unión Europea, hizo una jugada política para anular la sentencia de junio de 2020 que otorgaba a José Brito como secretario general ad-hoc del partido Primero Justicia, su imagen política quedó deteriorada.[157]

Octubre[editar]

  • 5 de octubre : Un cambio en la decisión de la Justicia británica que anuló el fallo del pasado 2 de julio del hoy jubilado juez Nigel Teare, al que sustituye Sara Cockerill, que otorgaba al presidente de la Asamblea Nacional, Juan Guaidó, el control sobre las 31 toneladas de oro fue un duro revés. El Tribunal de Apelaciones de Londres instruyó pedir al Gobierno del Reino Unido que aclare de forma inequívoca si reconoce al presidente Nicolás Maduro o al político opositor Juan Guaidó[158]
  • 8 de octubre : la Asamblea Nacional informó que la inflación de septiembre fue de 30% y la acumulada 1433.58% el país sigue en hiperinflación[159]​ mientras la producción promedio de petróleo en septiembre según reporte de la OPEP alcanzó 387 mil barriles por día, con el uso de un solo taladro, el crudo Merey venezolano se cotizó en 28,22 dólares promedio por barril durante septiembre[160]
  • 9 de octubre : Ante fracaso del socialismo siglo XXI implantado por Chávez desde 1999 fue aprobado el pasado 8 de octubre por parte de la Asamblea Nacional Constituyente (ANC) la Ley antibloqueo que le da poderes especiales al gobierno de Nicolás Maduro para vender empresas públicas y hacer nuevos contratos con empresas privadas[161]​ se publica la Ley Constitucional Antibloqueo para el Desarrollo Nacional y la Garantía de los Derechos Humanos.[162][163]​ Fue publicada en Gaceta Oficial extraordinaria N° 6583 del 12 de octubre.
  • 14 de octubre : La Asamblea Constituyente aprueba la Ley de Presupuesto Nacional y endeudamiento presentado por el Poder Ejecutivo, el ministro de Planificación, Ricardo Menéndez, la Constitución obliga al Ejecutivo a presentar ante la Asamblea Nacional el presupuesto de la nación del año siguiente antes del 15 de octubre del año anterior acto que ha sido violado por la Asamblea Constituyente los últimos cuatro años[164][165][166]
  • 20 de octubre  : llegó las denuncias que se empezó a desmantelar las celdas de las líneas de producción III y IV de la empresa Alcasa,[167]​ La empresa Venalum ha corrido la misma suerte con sus más de 600 trabajadores activos que están cobrando sin trabajar.[168][169]​ En marzo de 2019 paralizó sus operaciones tanto Alcasa como Venalum por falta de capitales de inversión.[170]
  • 27 de octubre : Una fuerte explosión en la torre de destilación al vacío en la planta de alquilación que la partió en dos, sorprendió a los habitantes aledaños,[171]​ mientras el gobierno busca un culpable externo sustentado por el lanzamiento de un misil,[172]​ personal obrero y sindicalistas expresan que la causa es por fallas de mantenimiento y adelgazamiento de las paredes de la torre, o de una fuga de agua la que generó la explosión, además se trata de un sector donde hay mucha presencia de ácido fluorhídrico que es altamente corrosivo.[173][174]

Noviembre[editar]

  • 2 de noviembre  : Pdvsa mantiene un promedio de las exportaciones más bajas desde 1943 de 359 mil barriles por día lo que implica sus ingresos en la economía nacional[175][176]​mientras a principios de octubre llegaron tres buques de Irán el Forest (300 mbdp), el Fortune (280 mbdp) y el Faxon (240 mbdp) con combustible (gasolina) para abastecer el consumo nacional[177][178]
  • 9 de noviembre : La Asamblea Nacional anunció que la inflación acumulada fue 1 798.57 % la inflación del mes de octubre fue de 23.8% mientras el gobierno central no ha dado las medidas económicas correctivas para controlar la devaluación del bolívar durante más de cuatro meses[179]
  • 12 de noviembre : Una segunda nueva prórroga de 30 días dio el gobierno para renegociar con los bonistas quienes tienen a Venezuela en default desde 2017 para hacer sus reclamaciones dentro de la jurisdicción venezolana[180]
  • 20 de noviembre : la jueza de Inglaterra del tribunal comercial Sara Cockerill ordena pagar 529 mil dólares a la directiva de Juan Guaidó si va a continuar el litigio del oro depositado en el Banco de Inglaterra, que deberá reiniciarse en enero de 2021, de acuerdo con la leyes internas en Inglaterra[181]
  • 22 de noviembre : Continua el proceso judicial sin resolver de 31 toneladas de oro depositadas en el Banco de Inglaterra entre la directiva del BCRV oficial y la junta "ad hoc" nombrado por el gobierno Interino que ha tenido dos fallos el 5 de octubre y el 2 de julio del año 2020[182]
  • 24 de noviembre : Resulta criticable la falta de empatía y austeridad del régimen al celebrar en grande el cumpleaños de Nicolás Maduro en plena hiperinflación, pandemia de covid-19 y la deportación de 16 niños venezolanos de Trinidad y Tobago, con la presencia de artistas internacionales como Bonny Cepeda, Omar Enrique,Luis Lozada, Cristóbal Jiménez y Armando Martínez[183]​ En junio de 2021 se sabría que solo por Bonny Cepeda se pagó 60 mil dólares por su presentación.[cita requerida]
  • 25 de noviembre : Las ONG Alimenta La Solidaridad y la ONG Caracas Mi Convive dedicadas a la ayuda humanitaria de madres lactantes, niños y personas de la tercera edad fueron allanadas por la policía Nacional contra la corrupción y el día 25 fueron congeladas sus cuentas bancarias por orden la SUDEBAN[184]
  • 26 de noviembre :
    • La falta de insumos y la mala administración de con que se manejaba Agropatria se terminó vendiendo de forma anónima apoyado en la nueva ley anti-bloqueo a la empresa privada poco conocida en el ramo Agrollano 2019 con lo que se dio fin a la expropiación. La información llegó de manera escueta a los empleados por medio de un Twitter[185]
    • Diputado de la Asamblea Guillermo Palacios, denuncia que entregan en comodato por 15 años al Central azucarero Pio Tamayo, ubicado en el Tocuyo que fue expropiado en años anteriores, fue otorgado al consorcio Veinca, operación realizada en secreto bajo la Ley Antibloqueo por lo cual despidieron a 480 trabajadores[186][187][188]
    • TSJ declara culpables de corrupción a seis ejecutivos petroleros de Citgo filial de PDVSA detenidos en el 2017[189][190]
    • Se cumplen 36 meses de hiperinflación, mientras el gobierno no ha cesado en financiar su gasto público con la emisión de dinero inorgánico y tiene años que no presenta el presupesto nacional para ejercer dicho gasto público ante la Asamblea Nacional[191][192]
    • El petrolero Ayacucho el más grande de PDVSA pasó a ser propiedad de la flota rusa. "Es un buque que carga dos millones de barriles"[193]
  • 27 de noviembre : Es secuestrado el popular periodista venezolano Roland Carreño veinticuatro horas después apareció detenido arbitrariamente.[194]

Diciembre[editar]

  • 1 de diciembre: Sin gloria, ni pena el gobierno sube el sueldo a B/. 1 200 000.00 retroactivo a octubre y para aquellos que reciben bonos de alimentación también sube a B/. 1 200 000.00 mientras el dólar oficial pasa la barrera del millón de bolívares y llega a B/. 1 050 811.98 lo que representa incluyendo el bono, un salario de US $/ 2.28 mensual [195][196]
  • 6 de diciembre: Elecciones parlamentarias.[197]
  • 7-12 de diciembre: Consulta nacional.[198][199]
  • 9 de diciembre : La refinería de Puerto la Cruz, tiene paralizada su producción hace cuatro años por falta de inversión y mantenimiento,[200]​ La unidad FCC(la unidad de craqueo catalítico fluido) de la refinería ha estado fuera de servicio desde 2017, mientras que otras unidades clave de la planta han estado fuera de servicio desde principios de 2019, según un documento interno de Pdvsa,[201]​ el 9 de diciembre del 2020 activaron una de las unidades de destilación de la refinería, que realiza un proceso previo para la refinación de combustible y se espera que entre a producir en unas semanas.[202]
  • 11 de diciembre :Fraude sobre fraude, el Consejo Nacional de Elecciones cambia los resultados de manera insólita adjudicando dos curul a Luis Brito y a Timoteo Zambrano quienes no habían alcanzado los votos suficientes[203][204]
  • 12 de diciembre : Ocurre la tragedia de Güiria, en el estado Anzoátegui son afectados 41 venezolanos, con el encuentro de 11 cadáveres flotando en altamar en la zona "Boca de dragón" frente a la isla de Trinidad por la Guardia costera del municipio de Valdez hizo presumir el naufragio de la embarcación,[205][206]
  • 13 de diciembre : La Consulta nacional de Venezuela de 2020 en su primer boletín informó con el 87,44% escrutado da cuenta de una participaron de. 6.466.791 personas en la consulta popular; de los cuales participaron de forma presencial en Venezuela 3.209.714, en el exterior 844.728 y por las plataformas digitales 2.412.354[207]
  • 14 de diciembre : la Corte Penal Internacional (CPI) concluye que al menos desde abril del 2017 en el país se han cometido Crímenes de lesa humanidad con competencia de la Corte hallándose encarcelación, tortura, violación y otras formas de violencia sexual y persecución a un grupo por motivos políticos, el informe señala como responsables a miembros de los cuerpos de seguridad como lo son: PNB, SEBIN, DGCIM, FAES, CICPC, GNB, CONAS[208]​ y otros componentes de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana a favor y en complicidad con el Gobierno y menciona que este último participó represión de opositores al mismo, la fiscalía de la Corte aseguro que podría abrirse una investigación en la primera parte del 2021[209][210][211][212]
  • 17 de diciembre :Un bote que zarpo de la Güira, Estado Sucre el 6 de diciembre y naufragó el 13 de diciembre, Guardia Costera Venezolana encuentra en playas de Güiria Estado Sucre 21 cuerpos sin vida de personas de los cuales 19 ya han sido reconocidos, que zarparon hacia la isla de Trinidad y Tobago en un aparente Naufragio huyendo de la Crisis nacional; Para el día 17 de diciembre el Fiscal de la nación informó que se trata de 28 personas de los cuales 26 ya han sido identificados, se encontraron 4 menores de edad[213][214][215][216][217]​ El presidente Interino y presidente de la Asamblea Nacional Juan Guaidó declaró tres días de duelo nacional.[218]
  • 18 de diciembre:
  • 22 de diciembre : El Comité organizador de la consulta popular presentó los resultados finales con un 80.28% verificables "participaron 6.471.428 venezolanos" para una participación estimada de 6.764.507 que no pudieron ser verificadas al 100%[221]
  • 23 de diciembre : EE.UU. extiende un prórroga de protección por tercera vez hasta el mes de julio de 2021 a la empresa CITGO, esto impedirá la ejecución de juicios que tiene acumulado Pdvsa con transnacionales y los bonos PDVSA2020 que se encuentran en Default.[222]
  • 26 de diciembre : Asamblea Nacional aprueba reforma parcial el estatuto de transición lo que da legalidad jurídica a la "continuidad" de la actual Asamblea para seguir sesionando después del 5 de enero de 2021 por un año, según el partido AD manifiesta que la continuidad es tácita al no existir elecciones legales, mientras se busca continuar el apoyo del presidente de EE.UU. Biden que asumirá el 20 de enero (la continuidad expirará el 4 de enero de 2022)[223][224]
  • 30 de diciembre:
    • El tribunal Supremo de Justicia anula la reforma parcial del reglamento de transición de la Asamblea Nacional del 26 de diciembre[225][226]
    • la petrolera trasnacional Halliburton de 400 trabajadores, cierra sus operaciones en el país y despide a su personal[227][228]
    • El gobierna decreta nueva exoneración del pago de IVA, a las importaciones y la Tasa por Determinación del Régimen Aduanero hasta el 30 de abril a determinado sectores automotriz, informática, telecomunicaciones, material eléctrico y electrónico y sector salud destinados a evitar la expansión del coronavirus COVID-19[229]
    • EE.UU. sanciona a juez y fiscal venezolanos por su participación contra funcionarios americanos de Citgo[230]
  • 31 de diciembre :El país cierra el año con una hiperinflación superior a 3700% al año, con unas Reservas Internacionales a un nivel de 6 303 millones de dólares, con una producción de petróleo por debajo de los 600 mil barriles por día, con cuatro de las seis refinerías petroleras paralizadas, con un dólar que inició el año en B/. 46,620 y cierra en B/. 1 107 198[231]​ y con un salario de B/. 1 200 000 equivalente a US $1.08 dólares[232]​ con un éxodo de casi seis millones de venezolanos[233]

En desarrollo[editar]

Deportes[editar]

Nacional[editar]

Béisbol
Fútbol
Baloncesto
Ciclismo

Música[editar]

Lanzamientos[editar]

Personajes[editar]

Nacimientos[editar]

Fallecimientos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «PNB y Sebin allanaron hotel donde se hospedan los diputados opositores». El Nacional. 2020. 
  2. Ruggiero, Josefina (2020). «GNB, Faes y PNB acordonan ingresos a la AN y niegan acceso a los periodistas». Efecto Cocuyo. 
  3. a b c d «¿Qué pasó con la elección de la directiva de la Asamblea Nacional?». Prodavinci. 2020. 
  4. Carpio, Gloria (2020). «Diputados de Oposición salen de la AN para esperar al resto de parlamentarios». El Pitazo. 
  5. a b c Reyes, Luz Mely (2020). «Quorum y nombres, ¿qué pasó el 5 de enero en la Asamblea Nacional?». Efecto Cocuyo. 
  6. Coscojuela, Sarai (2020). «[VIDEOS] Sin quórum ni votación se autoproclaman en la AN». Runrunes. 
  7. Coscojuela, Sarai (2020). «Las 5 irregularidades del 5 de enero». Runrunes. 
  8. «Se extienden las reacciones de rechazo tras golpe de Estado a la Asamblea Nacional». Tal Cual. 2020. 
  9. «Venezuela: principales reacciones tras "golpe" al Parlamento». Deutsche Welle. 2020. 
  10. «Guaidó convoca a la instalación de la nueva directiva del Parlamento en la sede de El Nacional». El Nacional. 2020. 
  11. Flores, Jordan (2020). «Guaidó es ratificado presidente de la AN con 100 votos». El Pitazo. 
  12. «Inauguran de forma oficial el Estadio Fórum La Guaira». Meridiano. 2020. 
  13. «Piquetes de la GNB buscan impedir que diputados que reeligieron a Guaidó entren a la AN #7Ene (Fotos)». La Patilla. 2020. 
  14. a b «Cronología del #7E: ¿Qué pasó en la Asamblea Nacional?». Venepress. 2020. 
  15. Avendaño, Shari (2020). «#7Ene, entre el forcejeo y el hemiciclo (Galería Interactiva)». Efecto Cocuyo. 
  16. a b «Guaidó y 99 diputados peleaban por ingresar a la AN mientras Luis Parra encabezaba una primera sesión relámpago». Crónica Uno. 2020. 
  17. Fermín Kancev, María Victoria (2020). «Guaidó y diputados rompen cerco militar y se instalan en el hemiciclo este #7Ene». Efecto Cocuyo. 
  18. «Así salió el diputado Parra de la Asamblea Nacional este 7 de enero». Contrapunto. 2020. 
  19. «Juan Guaidó entró al hemiciclo y se juramentó». Prodavinci. 2020. 
  20. «Alberto Fernández considera a Nicolás Maduro como único presidente legítimo de Venezuela, retiró las credenciales de Elisa Trotta» «El Gobierno argentino retira las credenciales a la representante diplomática de Guaidó en Buenos Aires». El País (España). 8 de enero de 2020. 
  21. «Negal Morales fue destituido de Acción Democrática». El Universal. 2020. 
  22. «EE.UU. sanciona a Luis Parra y otros seis diputados venezolanos». Voz de América. 13 de enero de 2020. 
  23. «PNB y GNB se mantienen en las cercanías del Palacio Legislativo (Fotos)». El Carabobeño. 2020. 
  24. «Delsa Solórzano: Trataron de matarnos el día de hoy #15Ene». El Impulso. 2020. 
  25. Avendaño, Shari (2020). «Asamblea Nacional sesiona en El Hatillo luego de ataques en el centro de Caracas este #15Ene». Efecto Cocuyo. 
  26. «José Brito solicitó amparo ante el TSJ por su expulsión de Primero Justicia». El Pitazo. 2020. 
  27. «Primero Justicia rechazó la solicitud que interpuso José Brito ante el TSJ». El Universal. 2020. 
  28. «Diputado Marquina denunció soborno por parte de José Noriega». El Universal. 2020. 
  29. «Guaidó viajó a Bogotá para una gira que incluye Davos y París». El Nacional. 2020. 
  30. Rodríguez Rosas, Ronny (2020). «Guaidó y Duque discuten sobre migración venezolana en Colombia». Efecto Cocuyo. 
  31. Morales, Maru (2020). «Guaidó participa en Cumbre Antiterrorista en Bogotá e inicia gira internacional». Crónica Uno. 
  32. «Maduro propuso sumar al embajador cubano al Consejo de ministros del régimen». Infobae. 20 de enero de 2020. 
  33. «Maduro incorpora al embajador de Cuba en su Consejo de Ministros». ABC. 20 de enero de 2020. 
  34. «Guaidó se reunió con Boris Johnson, cuyo gobierno pide que «se rindan cuentas» en Venezuela». El Nacional. 2020. 
  35. Gobierno del Reino Unido, ed. (21 de enero de 2020). «Foreign Secretary meeting with Venezuelan interim-President» (HTML). gov.uk (en inglés). 
  36. «El encuentro de Guaidó con la diáspora venezolana en Londres». La Verdad. 2020. 
  37. «Funcionarios del Sebin allanaron oficinas del despacho de Juan Guaidó». El Pitazo. 2020. 
  38. «La UE recibe a Guaidó en Bruselas con sus iniciativas sobre Venezuela en punto muerto». Panorama. 2020. 
  39. Servicio Europeo de Acción Exterior, ed. (22 de enero de 2020). «Venezuela: El alto representante/vicepresidente Josep Borrell se reúne con Juan Guaidó, Presidente de la Asamblea Nacional de Venezuela» (HTML). eeas.europa.eu. 
  40. «Guaidó en Davos: Necesitamos ayuda para enfrentar a un conglomerado criminal en Venezuela». Efecto Cocuyo. 2020. 
  41. Avendaño, Shari (2020). «Cicpc confirma 11 muertos en incendio en Cagua». Efecto Cocuyo. 
  42. «Sebin arresta a Convit, socio de los hijastros de Maduro, en caso de $1,200 millones». El Nuevo Herald. 11 de diciembre de 2017. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  43. Infante, Ricardo (2020). «Venezuela clasificó al Mundial de Futsal en Lituania 2020». Líder. 
  44. «Canciller de Rusia llega a Venezuela para visita oficial». Telesur. 7 de febrero de 2020. Consultado el 7 de febrero de 2020. 
  45. «Operaciones de Conviasa quedarían severamente limitadas por la sanción de la OFAC». Banca y negocios. 8 de febrero de 2020. Consultado el 26 de febrero de 2021. 
  46. «Asamblea Nacional: inflación de enero fue de 65,4%». Banca y negocios. 13 de febrero de 2020. 
  47. «Inflación de 65% acelera en enero y duplica la de diciembre, según AN». Crónica Uno. 13 de febrero de 2020. 
  48. «Rosneft: EE.UU. sanciona a una filial de la petrolera rusa por su apoyo al gobierno de Nicolás Maduro». BBC Mundo. 18 de febrero de 2020. 
  49. «Designan a las 10 personas que formarán el Comité de Postulaciones Electorales venezolano». Sputnik. 26 de febrero de 2020. Consultado el 2 de marzo de 2020. 
  50. «Venezuela detiene a 38 trabajadores de PDVSA acusados de traficar combustible». RT. 8 de marzo de 2020. 
  51. «Estados Unidos sancionó a una filial de la petrolera rusa Rosneft por sus vínculos con la dictadura de Nicolás Maduro». Infobae. 12 de marzo de 2020. 
  52. a b c «Suspendido el fútbol en Venezuela por el coronavirus». Correo del Caroní. 2020. 
  53. a b «FVB acata decisión de la Fiba de suspender actividades por coronavirus». Primicia. 2020. 
  54. «Arabia Saudita inunda el mercado con petróleo a 25 dólares en escalada de disputa con Rusia». REUTERS. 13 de marzo de 2020. 
  55. «Barril se hunde bajo 30 dólares en medio de temores por extensión brote coronavirus». REUTERS. 16 de marzo de 2020. 
  56. «Venezuela confirma primeros dos casos de coronavirus en el país». Telesur. 13 de marzo de 2020. Consultado el 13 de marzo de 2020. 
  57. «Venezuela inicia cuarentena social para contener pandemia del coronavirus». Telesur. 16 de marzo de 2020. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  58. «Programa “Cada familia una escuela” garantiza escolaridad 2019-2020». Ciudad CCS. 30 de marzo de 2020. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  59. «Fuga masiva de presos deja 10 muertos en Venezuela». DW. 19 de marzo de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  60. «El satélite Simón Bolívar se salió de su órbita y dejó de funcionar». El Nacional. 2020. 
  61. «Venezuela’s flagship communications satellite out of service and tumbling». SpaceNews (en inglés). 2020. 
  62. «También acusó a dos líderes de la guerrilla comunista de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC): Iván Márquez, cuyo verdadero nombre es Luciano Marín y a Jesús Santrich, llamado realmente Seuxis Paucis Hernández» «Gobierno de Trump acusa a Maduro de narcoterrorismo y ofrece US$ 15 millones por información que lleve a su captura». CNN. 26 de marzo de 2020. Consultado el 26 de marzo de 2020. 
  63. «Los delitos imputados son narcoterrismo, tráfico de drogas, corrupción y lavado de dinero. De ser capturado, Maduro enfrentaría una pena de 50 años de prisión, los cargos judiciales contra los funcionarios venezolanos son por inundar al territorio estadounidense de droga, específicamente cocaína.» «EE UU ofrece recompensa por Nicolás Maduro y cartel de los Soles». El Estímulo. 26 de marzo de 2020. 
  64. «Venezuela registra primer fallecido por Covid-19». Telesur. 26 de marzo de 2020. Consultado el 26 de marzo de 2020. 
  65. «Rosneft vende activos a Rusia en Venezuela bajo sanciones de EEUU». Reuters. 27 de abril de 2020. 
  66. «El general venezolano Clíver Alcalá Cordones se entregó en Colombia y será extraditado a los Estados Unidos». Infobae. 27 de marzo de 2020. 
  67. Juan Guaidó [@jguaido] (28 de marzo de 2020). «Dada la situación en Venezuela, que se va a agravar con la pandemia, hoy planteo ante el país la necesidad de conformar un Gobierno de Emergencia Nacional y la implementación del Plan José María Vargas con medidas urgentes para atender la emergencia.» (tuit). 
  68. «Guaidó plantea crear gobierno de emergencia nacional ante crisis por coronavirus». Tal Cual. 2020. 
  69. «El BVL Naiguatá se hunde tras colisionar contra el buque de pasajeros Resolute». Infodefenensa.com. 20 de marzo de 2020. «La patrullera desplazaba 1720 toneladas alcanzaba la velocidad de 22 nudos construido en el año 2000 e integrada en el 2011». 
  70. «Dólar oficial cierra en Bs.105.907 mientras el paralelo llega hasta los Bs.136.000». Banca y Negocios. 13 de abril de 2020. 
  71. «Analistas contradicen a Maduro: Venezuela atraviesa una «tormenta perfecta»». Banca y Negocios. 12 de abril de 2020. 
  72. «Nuevos apagones y bajones eléctricos se registraron en al menos 12 estados». Caraota Digital. 10 de abril de 2020. 
  73. « Balance País »«Apagones, escasez de gasolina, gas y alimentos: Así sortean la cuarentena en Venezuela». EV Tv Miami. 8 de abril de 2020. 
  74. «Crisis energética en Venezuela: Maracaibo registró su segundo apagón en menos de 24 horas». Infobae. 4 de abril de 2020. 
  75. «Reportan nuevo apagón en ocho estados del país». Ansa Latina. 10 de abril de 2020. 
  76. «Venezuela sufre escasez de gasolina en medio de la crisis de covid-19». CNN. 15 de abril de 2020. 
  77. «La escasez de gasolina en Venezuela se torna en pánico». El Nuevo Herald. 21 de abril de 2020. 
  78. «La gasolina de Venezuela pasa de ser la más barata a la más cara del mundo». El País (España). 25 de abril de 2020. 
  79. «Ejecutivo aumenta el salario integral a Bs 800 mil a partir del 1° de mayo». El Universal. 27 de abril de 2020. 
  80. «Ministro del Trabajo anuncia nuevo ajuste del salario mínimo integral a Bs. 800.000». Finanzas Digital. 27 de abril de 2020. 
  81. «Bachelet pide investigar la muerte de 46 presos en una cárcel de Venezuela». Europa Press. 3 de mayo de 2020. 
  82. Lapatilla (4 de mayo de 2020). «Confirman muerte de capitán Robert Colina, alias Pantera, en presunta "incursión frustrada" en La Guaira». LaPatilla.com. Consultado el 4 de mayo de 2020. 
  83. Lapatilla (3 de mayo de 2020). «Delcy Eloína reportó que se detectaron 12 nuevos casos de Covid-19 en Venezuela». LaPatilla.com. Consultado el 4 de mayo de 2020. 
  84. Lapatilla (4 de mayo de 2020). «Régimen de Maduro capturó al capitán de la GNB Antonio Sequea Torres (VIDEO)». LaPatilla.com. Consultado el 4 de mayo de 2020. 
  85. «"Despliegue en Petare busca capturar a las bandas organizadas"». Panorama. 8 de mayo de 2020. Consultado el 9 de mayo de 2020. 
  86. «Venezuela: Militares matan a 8 en operativo en Petare contra banda que Maduro relaciona con la Operación Gedeón». El Comercio (Perú). 8 de mayo de 2020. Consultado el 8 de mayo de 2020. 
  87. «Cicpc, Faes y GN buscan al Wilexis en José Félix Ribas». Runrun. 8 de mayo de 2020. Consultado el 8 de mayo de 2020. 
  88. «Exfiscal denuncia ejecuciones extrajudiciales en operativo implementado contra Wilexis». El Universal. 13 de mayo de 2020. Consultado el 14 de mayo de 2020. 
  89. «Pdvsa vende 35% de sus acciones en la refinería Nynas a una fundación sueca». Tal cual. 12 de mayo de 2020. 
  90. «Venezuela pierde mayoría de acciones en refinería sueca Nynas». Efecto cocuyo. 12 de mayo de 2020. 
  91. «entrevista al economista venezolano Francisco Rodríguez, coordinador de la Fundación Petróleo para Venezuela»«EEUU aprobó la venta de Nynas y eso avala una operación hecha por el régimen de Maduro». Petroguia. 4 de junio de 2020. 
  92. a b Brito, Williams (19 de mayo de 2020). «DirecTV necesita el permiso de Conatel para distribuir la señal de Colombia». El Pitazo. Consultado el 20 de mayo de 2020. 
  93. «AT&T cierra su negocio de televisión DIRECTV en Venezuela». Agencia EFE. 19 de mayo de 2020. Consultado el 19 de mayo de 2020. 
  94. «DirecTV cerró sus operaciones en Venezuela». Panorama. 19 de mayo de 2020. Consultado el 19 de mayo de 2020. 
  95. «Sanciones de Estados Unidos han prohibido la transmisión de Globovisión y PDVSA». Consultado el 19 de mayo de 2020. 
  96. Redacción (31 de mayo de 2020). «Maduro anuncia una subida del precio de la gasolina en Venezuela y la participación de empresarios privados en el suministro». BBC News Mundo. Consultado el 31 de mayo de 2020. 
  97. «Venezuela anuncia plan de distribución y valorización de gasolina». www.telesurtv.net. Consultado el 31 de mayo de 2020. 
  98. «Desiree Barboza: “Destruyeron PDVSA y ahora los venezolanos pagamos la incapacidad del régimen”». Informe 21. 2 de junio de 2020. 
  99. «Venta de gasolina en el interior del país también registró retrasos este martes». El nacional. 2 de junio de 2020. 
  100. «En el interior no hubo gasolina suficiente y conductores pasaron trabajo para pagar en efectivo». Banca y Negocios. 1 de junio de 2020. 
  101. «Buque Clavel llega a El Palito y descarga 358.000 barriles de combustible iraní». banca y Negocios. 2 de junio de 2020. 
  102. «Crisis en Venezuela: la Unión Europea rechazó la ratificación de Luis Parra como jefe del Parlamento y la acusación de “terrorista” al partido de Juan Guaidó». Infobae. 4 de junio de 2020. 
  103. «TSJ del régimen declaró omisión inconstitucional a la AN para designación del CNE». El Venezolano Colombia. 6 de junio de 2020. 
  104. a b «"Democracias desconocerán Consejo Electoral nombrado por Supremo chavista"». Diario Las Américas. 16 de junio de 2020. 
  105. «Citgo coloca exitosamente bonos por US$1.125 millones para pagar deuda de US$614 millones». Banca y Negocios. 9 de junio de 2020. 
  106. «AN no reconocerá plazo de las 72 horas del ilegítimo TSJ y continuara proceso para designar nuevo CNE». Centro de comunicación de Asamblea Nacional. 11 de junio de 2020. 
  107. «Otro fraude: Maduro nombra un nuevo Consejo Electoral solo integrado por chavistas › Sociedad». ICN Diario Iberoamerica Central de Noticias. 13 de junio de 2020. 
  108. «Asumió el nuevo Consejo Electoral, designado por el Tribunal Supremo». www.telam.com.ar. Consultado el 16 de junio de 2020. 
  109. de 2020, 12 de Junio. «Quiénes son los nuevos rectores del Poder Electoral de Venezuela designados por el chavismo». infobae. Consultado el 16 de junio de 2020. 
  110. de 2020, 14 de Junio. «Después de instalar un Consejo Electoral ilegal, el dictador Nicolás Maduro anunció elecciones en Venezuela». infobae. Consultado el 16 de junio de 2020. 
  111. «Tribunal Supremo de Justicia (TSJ) suspendió la junta directiva del partido opositor Primero Justicia; una medida similar contra Acción Democrática (AD), uno de los partidos más antiguos del país » «El TSJ de Venezuela suspende las directivas de dos importantes partidos de oposición». CNN en español. 17 de junio de 2020. 
  112. a b c «Elecciones parlamentarias en Venezuela 2020 ¿solución o amenaza?». DW (Español). 20 de julio de 2020. 
  113. «EE.UU. sanciona a nuevas entidades y personas por evadir medidas contra el gobierno en disputa de Venezuela». Voz de América. 18 de junio de 2020. 
  114. «Coalición Anticorrupción exige investigación del caso de la abogada Eva Leal». Transparencia Venezuela. 25 de junio de 2020. Consultado el 20 de mayo de 2022. 
  115. «Reino Unido dice que también adoptará las últimas sanciones dictadas por la UE contra dirigentes 'chavistas'». Europa Press. 30 de junio de 2020. 
  116. «Pese a la condena internacional, el Consejo Electoral chavista convocó a elecciones parlamentarias para el 6 de diciembre». Infobae. 1 de julio de 2020. 
  117. «El Consejo Electoral chavista aumentó la cantidad de diputados para la Asamblea Nacional». ICN Diario Iberoamerica Central de Noticias. 1 de julio de 2020. 
  118. «TSJ oficialista impone nueva directiva para Voluntad Popular». El Diario. 7 de julio. 
  119. «Inflación acumulada en Venezuela pasó el 500 % según la Asamblea Nacional». Descifrado. 8 de julio de 2020. 
  120. «Confiscan 81 vehículos en Miami que iban a ser enviados ilegalmente a Venezuela». Voz de América. 8 de julio de 2021. «El Departamento de Seguridad Nacional señaló que es su mayor incautación realizada en el sur de la Florida. Se sospecha que detrás de esta operación de compraventa estaría el empresario Raúl Gorrín, así como otros altos funcionarios del gobierno en disputa de Nicolás Maduro. Los agentes se percataron de que quienes adquirían esos vehículos, muchos de ellos de alta gama, eran compradores “fantasma”, por lo que era prácticamente imposible identificar a las personas o compañías que estaban haciendo esas transacciones.»
  121. «Florida: Incautan 81 vehículos dirigidos a régimen de Maduro». Diarios Las Américas. 8 de julio de 2021. «Por valor de $3.2 millones, los 81 vehículos incautados iban a ser exportados de manera fraudulenta a Venezuela, informan las autoridades. Entre los vehículos incautados hay desde automotores de gama baja como un Toyota Corolla valorado en $20.000 hasta vehículos de gama alta como un SUV Mercedes Biturbo con un valor de $150.000 »
  122. «Producción de Pdvsa cae a 393.000 b/d de crudo y se equipara a la de 1943». El informador. 15 de julio de 2020. 
  123. Cueto, José Carlos (14 de agosto de 2020). «Derrame de petróleo en Venezuela: "El mundo está preocupado por el de isla Mauricio pero en Venezuela hay uno el doble de grande"». BBC. Consultado el 15 de agosto de 2020. 
  124. «Reservas internacionales cerraron julio en US$ 6,516 millones». FinanzasDigital. 3 de agosto de 2020. 
  125. «Rafael Simón Jiménez renuncia al CNE para regresar a la política». Bancaynegocios. 6 de agosto de 2020. 
  126. « A medida que la situación en Venezuela se agudizó, los trabajos en el campo Petropiar se vieron afectados por demoras, robos de equipos y las persistentes fallas de energía “El deterioro en Venezuela no cambia la visión a largo plazo de la empresa sobre sus operaciones en el país y la plataforma forma parte de las preocupaciones frente a la posibilidad de que el régimen de Maduro pueda apoderarse de ella" »«Forbes: La última plataforma de perforación petrolera sale de Venezuela». El Nacional. 7 de agosto de 2020. 
  127. «La Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia (TSJ) designo este viernes» «TSJ designa a Leonardo Morales como nuevo vicepresidente del CNE». Bancaynegocios. 7 de agosto de 2021. 
  128. «EN MENOS DE 24 HORAS: TSJ NOMBRA NUEVO VICEPRESIDENTE DEL CNE». La Prensa de Lara. 7 de agosto de 2020. 
  129. «PDVSA ha logrado hasta ahora retener un cuarto buque de la empresa, el Ayacucho. Pero un fabricante de vidrio estadounidense, que busca cobrar un laudo arbitral de 500 millones de dólares, está demandando en un tribunal de Singapur en busca de ese tanquero »«Cómo Venezuela perdió tres superpetroleros frente a su socio chino». Reuters. 11 de agosto de 2020. 
  130. «La operación se produjo después de que las sanciones de Estados Unidos a PDVSA dejaron a los buques sin seguro, lo que provocó pérdidas de millones de dólares para CV Shipping creada en 2008 y llevó a PetroChina a declararla en quiebra.  » «Cómo Venezuela perdió tres superpetroleros frente a su socio chino». Voz de América. 11 de agosto de 2020. 
  131. ««Tarifazo» en servicios y comunicaciones acelera inflación de julio hasta 55,05%». Banca y Negocios. 12 de agosto de 2020. 
  132. «Producción petrolera de Venezuela sigue estancada en niveles de 1934». Dinero.com. 12 de agosto de 2020. 
  133. «Oro retrocede de máximo histórico y pierde 4,21%, su mayor caída en 9 años». Banca y negocios. 11 de agosto de 2020. 
  134. «Reservas de oro en poder del Banco Central de Venezuela caen a menor nivel en 50 años». Reuters. 17 de agosto de 2020. 
  135. « Tribunal Supremo de Justicia (TSJ) afín al régimen de Nicolás Maduro suspendió este 18 de agosto a la actual dirección nacional de la organización Partido Tendencias Unificadas Para Alcanzar Movimiento de Acción Revolucionaria Organizada (Tupamaro)»«El TSJ oficialista interviene el partido Tupamaro y le impone una nueva directiva». El Diario. 18 de agosto de 2020. 
  136. «Dólar oficial ha subido 316,16% en pandemia y cerró en Bs.307.991,14 este 25Ago». Banca y Negocios. 25 de agosto de 2020. 
  137. «25.000 barriles han ido a la costa: Intentos de reactivar refinería El Palito detonan derrames petroleros». Bancaynegocios. 27 de agosto de 2020. 
  138. «Venezuela: un derrame de petróleo de un barco de PDVSA contaminó las playas del estado Falcón». Infobae. 4 de agosto de 2020. 
  139. «Otra demanda para Pdvsa: Refinería de Curazao exige pago de US$51 millones». Bancaynegocios. 28 de agosto de 2020. 
  140. «Bonaire ordena a Pdvsa vaciar tanques en terminal petrolera por riesgos ambientales». Bancaynegocios. 28 de agosto de 2020. 
  141. «  » «Gaceta Oficial N°6568». TSJ. 30 de agosto de 2020. 
  142. «La excarcelación de varios presos políticos “indultados” en 10 fotos». El Diario. 1 de septiembre de 2020. 
  143. «Gobierno de Venezuela excarcela a 110 entre políticos presos y perseguidos». CNN en español. 31 de agosto de 2020. 
  144. «Presidencia De La República Decreto N° 4.277, mediante el cual se concede indulto presidencial a las ciudadanas y ciudadanos que en él se mencionan.». Gaceta Oficial extraordinaria de Venezuela. 31 de agosto de 2020. « N° NOMBRE Y APELLIDO C.I 1 Guevara Cortez Freddy Alejandro 18.357.476 2 Magallanes de Longoni Mariela Alexandra 11.070.822 3 Superlano Salinas Freddy Francisco 12.555.398 4 De Grazia Veltri Américo Giuseppe 5.339.752 5 Lozano Parra Carlos Alberto 11.348.296 6 Millán Torrealba Jorge Alberto 10.872.536 7 Guerra Brito José Ángel 4.947.607 8 Blanco Cabrera Richard José 7.660.035 9 Guanipa Villalobos Tomás Ignacio 9.784.105 10 Stefanelli Barjacoba Luis 7.003.258 11 Paparoni Ramírez Carlos Alberto 17.340.370 »
  145. «POLÍTICA: Solo el 28% de los “indultos” son de presos políticos». Reportero24. 2 de septiembre de 2020. 
  146. «BCV reporta inflación de 19,6% en julio y acumulada de 491,9%, muy inferiores a datos de la AN». Bancaynegocios. 1 de septiembre de 2020. 
  147. «TSJ anula sentencia que entregaba a José Brito el partido Primero Justicia». El Pitazo. 4 de septiembre de 2020. 
  148. «Henrique Capriles llama a participar en las elecciones legislativas de Madur». ABC. 4 de septiembre de 2020. 
  149. «FAES irrumpe en sede de ONG Acción Solidaria y detiene a su personal». El Estímulo. 7 de septiembre de 2020. 
  150. «Crisis en Venezuela: una investigación de la ONU acusa a Maduro de crímenes de lesa humanidad y su canciller dice que son "falsedades" de "gobiernos subordinados a Washington"». ABC. 16 de septiembre de 2020. 
  151. «ONU acusa a Maduro y al gobierno venezolano de "crímenes de lesa humanidad"». Infobae. 19 de septiembre de 2020. 
  152. «La ONU acusa al Gobierno de Maduro de crímenes contra la humanidad». El País (España). 16 de septiembre de 2020. 
  153. «OPS suspende el derecho a voto de Venezuela por deudas». France24.com. 30 de septiembre de 2020. 
  154. «¿En qué consiste la propuesta del gobierno a los bonistas de la deuda externa?». Finanzas Digital. 25 de septiembre de 2020. 
  155. «Esto es lo que busca el gobierno de Maduro con su oferta de renegociar la deuda». Banca y Negocios. 15 de septiembre de 2020. 
  156. « Yahya Safavi, mayor general de la Guardia Revolucionaria Islámica de Irán dijo: "Le dimos gasolina a Venezuela y recibimos lingotes de oro que trajimos en aviones a Irán para evitar cualquier incidente durante el tránsito”» «El régimen de Irán reconoció que la dictadura de Nicolás Maduro paga los envíos de gasolina a Venezuela con aviones repletos de oro». Infobae. 28 de septiembre de 2020. 
  157. «Henrique Capriles anunció que no participará de las elecciones parlamentarias convocadas por la dictadura de Maduro si no son aplazadas». Infobae. 30 de septeimbre de 2020. 
  158. «El Banco Central de Venezuela (BCV) saludó este lunes la decisión de la Justicia británica que anuló el fallo» «BCV espera retomar control del oro en Inglaterra tras decisión de la Justicia británica». Banca y negocios. 5 de octubre de 2020. 
  159. «AN reporta inflación de 30% en septiembre y canasta alimentaria costó US$211». Banca y negocios. 8 de octubre de 2020. 
  160. «OPEP: Pdvsa subió producción a 383.000 bpd con solo un taladro activo en septiembre». Banca y Negocios. 14 de octubre de 2020. 
  161. «  » «Aprueban en Venezuela la "Ley Antibloqueo" con la que Maduro tendrá plenos poderes para firmar nuevos negocios petroleros». BBC News. 9 de octubre de 2020. 
  162. «Artículo 1. Esta Ley Constitucional tiene por objeto establecer un marco normativo especial y temporal que provea al Poder Público...» «Gaceta Oficial Extraordinaria N° 6.583: Ley Constitucional Antibloqueo para el Desarrollo Nacional». Finanzas Digital. 16 de octubre de 2020. 
  163. «  » «Maduro abre las puertas al capitalismo salvaje para mantenerse en el poder en Venezuela». ABC Internacional. 1 de febrero de 2021. 
  164. «Ley de Presupuesto y Endeudamiento 2021 fue presentada ante la ANC». Prensa Dateando. 14 de octubre de 2020. 
  165. « La Constitución obliga al Ejecutivo a presentar ante el Parlamento el presupuesto de la nación del año siguiente antes del 15 de octubre del año anterior »«Gobierno presenta el presupuesto de 2021 ante la ANC». La verdad.com. 14 de octubre de 2020. 
  166. «Gobierno presentó presupuesto antibloqueo 2021 sin informar monto ni supuestos macroeconómicos». banca y negocios. 14 de octubre de 2020. 
  167. «El revolucionario desmantelamiento de Alcasa». Correo del Caroni. 16 de octubre de 2020. 
  168. «Desmantelamiento de CVG Alcasa deja sin futuro a miles de trabajadores». El Mercurio. octubre 2020. 
  169. «Deshuesan CVG Alcasa, una joya industrial venezolana muerta por el chavismo». El Impulso. 20 de octubre de 2020. 
  170. «El colapso y la ruina de la industria de metales en Venezuela». France 24. 16 de octubre de 2019. 
  171. «Así quedó la torre de destilación al vacío en Amuay tras explosión del martes». El Nacional. 29 de octubre de 2020. 
  172. «El gobierno de Maduro dice que la refinería más grande de Venezuela fue atacada con un misil». CNN en español. 30 de octubre de 2020. 
  173. «Un sindicalista petrolero de Venezuela denunció la detención de trabajadores mientras bienes de Pdvsa pasan a manos iraníes». Infobae. 29 de diciembre de 2020. 
  174. «Explosión en refinería Amuay partió la torre de vacío». Notifalcon. 27 de octubre de 2020. 
  175. « Exportación representan el promedio más bajo desde principios de 1943, según las cifras del Ministerio de Petróleo de Venezuela. » «Exportaciones de PDVSA caen a mínimo histórico». La Nacion (Argentina). 3 de noviembre de 2020. 
  176. «Exportaciones petroleras caen a un mínimo histórico en octubre mientras clientes se retiran». Banca y negocios. 2 de noviembre de 2020. 
  177. «Tanquero Faxon llega a Puerto La Cruz y completa envío de gasolina iraní a Venezuela». Banca y negocios. 4 de octubre de 2020. 
  178. «El lunes 28Sep llegaría a aguas venezolanas primer buque cargado de gasolina iraní». Banca y negocios. 22 de septiembre de 2020. 
  179. «la tasa acumulada desde enero ascendió a 1.798,57%. » «AN: inflación en octubre fue de 23,8% y la canasta básica alimentaria costó US$234». Banca y negocios. 9 de noviembre de 2020. 
  180. «Maduro extiende por otros 30 días oferta de renegociación a bonistas de Pdvsa y Corpoelec». Banca y Negocios. 12 de noviembre de 2020. 
  181. «JUEZA DE INGLATERRA ORDENA A EQUIPO DE GUAIDÓ PAGAR 529 MIL DÓLARES POR LITIGIO». Primera edición Col. 20 de noviembre de 2020. 
  182. «Litigio sobre oro venezolano en Inglaterra, a expensas de la decisión de un tribunal extranjero». Aporrea. 22 de noviembre de 2020. 
  183. «Maduro celebro su cumpleaños en medio de la zozobra por la desaparición de venezolanos en alta mar». El Nacional. 24 de noviembre de 2020. 
  184. «Allanan sede y congelan cuentas de la ong Caracas Mi Convive». Radio Fe y Alegría. 25 de noviembre de 2020. 
  185. «CALLADITO: el régimen vendió Agropatria a empresa de dudosa procedencia (+Documento)». Impacto Venezuela. 26 de noviembre de 2020. 
  186. «"En comodato por 15 años": así entregó el régimen el central azucarero Pío Tamayo». Curadas. 26 de noviembre de 2020. 
  187. «https://curadas.com/2020/11/24/trabajadores-del-central-azucarero-pio-tamayo-denuncian-venta-secreta-de-la-empresa/». Curadas. 24 de noviembre de 2020. 
  188. «A la calladita el chavismo reprivatiza empresas que expropió y llevó a la quiebra». Tal Cual. 12 de enero de 2021. 
  189. «Declaran culpables a seis ejecutivos petroleros venezolanos». El Nuevo Herald. 26 de noviembre de 2020. 
  190. «TSJ del régimen condenó a prisión a exdirectivos de Citgo». El Nacional. 26 de noviembre de 2020. 
  191. «Aristimuño: habrá más inflación, devaluación y posible reconversión con el impuesto a las divisas». Banca y Negocios. 25 de noviembre de 2020. 
  192. « Los expertos coinciden en que el régimen debe cesar inmediatamente la emisión de dinero inorgánico y apretarse el cinturón fiscal, algo que Nicolás Maduro prometió cuando lanzó un paquete de medidas económicas en agosto de 2018»«Los 36 meses de hiperinflación en Venezuela». El Nacional. 26 de noviembre de 2020. 
  193. «El petrolero más grande de Venezuela, el Ayacucho, pasó a navegar bajo la bandera rusa y con el nombre de “Maxim Gorky”. El astillero chino Bohai Shipbuilding entregó el Ayacucho a la petrolera estatal venezolana Petróleos de Venezuela (Pdvsa), en 2013. con un peso de 320 mil toneladas» «El buque petrolero más grande de Pdvsa, el Ayacucho, ahora es de Rusia». Cambio 16. 26 de noviembre. 
  194. «Gobierno de Venezuela confirma detención de Roland Carreño». Deutsche Welle. 28 de octubre de 2020. 
  195. «Sin Gaceta: salario mínimo más bono subió de facto a Bs.2.400.000 o US$3,6 retroactivo a octubre». Banca y negocios. 12 de noviembre de 2020. «Este aumento se ubica en un 200% en comparación al salario anterior, es decir, quedaría en 1.200.000 bolívares. Mientras el bono de alimentación (cesta tickets) también quedó en un 1.200.000 bolívares». 
  196. «Banco Central de Venezuela: 1 dólar oficial = B/.1.050.811.98 »«Subió 102,44% en noviembre: Dólar oficial pasó al paralelo y cerró en Bs.1.050.811,98». Banca y Negocios. 1 de diciembre de 2020. 
  197. Elecciones en Venezuela: el CNE convoca las controvertidas parlamentarias para el 6 de diciembre y la oposición dice que no participará BBC - 1º de julio de 2020
  198. «El gobierno interino de Juan Guaidó anunció que la consulta popular en Venezuela será del 5 al 12 de diciembre». Infobae. 28 de octubre de 2020. Consultado el 2 de noviembre de 2020. 
  199. «Pasos para participar en la consulta popular del 7 al 12 de diciembre». El nacional. 4 de diciembre de 2020. 
  200. «Refinería Puerto La Cruz tiene 4 años sin producir gasolina: José Bodas (FTUPV) a ND». Noticiero digital. 20 de mayo de 2020. 
  201. «Reactivan refinería de Puerto La Cruz pero aún no produce gasolina». Banca y Negocios. 9 de diciembre de 2020. 
  202. «Reactivan refinería de Puerto La Cruz pero aún no produce gasolina». Banca y Negocios. 9 de diciembre de 2020. 
  203. «Adjudicaciones de Luis Parra y Timoteo Zambrano violan varias normas electorales, advierte politólogo». Efecto Cocuyo. 11 de diciembre de 2020. 
  204. «Fraude sobre el fraude en Venezuela: el insólito caso de los diputados que perdieron, pero fueron electos igual». Infobae. 10 de diciembre de 2020. 
  205. «¡Tragedia en Güiria! Hallan más de 10 cadáveres tras naufragio de embarcaciones». 12 de diciembre de 2020. Oriente24. 
  206. «Cicpc detiene a dueño del peñero “Mi recuerdo”, denuncia familiar». Efecto cocuyo. 14 de diciembre de 2020. 
  207. «¡LO ÚLTIMO! Comité organizador de la consulta popular asegura que participaron un total de 6.4 millones de venezolanos». Maduradas. Consultado el 13 de diciembre de 2020. 
  208. de 2020, 14 de Diciembre. «Informe de la CPI sobre Venezuela: las fuerzas de seguridad de Maduro, las principales acusadas de cometer crímenes de lesa humanidad». infobae. Consultado el 21 de diciembre de 2020. 
  209. de 2020, 14 de Diciembre. «La fiscal de la Corte Penal Internacional determinó que la dictadura de Maduro cometió crímenes de lesa humanidad en Venezuela». infobae. Consultado el 21 de diciembre de 2020. 
  210. «La Fiscalía de la Corte Penal Internacional considera que hay razones para creer que en Venezuela ocurrieron crímenes competencia del alto tribunal que deben ser investigados». CNN. 6 de noviembre de 2020. Consultado el 21 de diciembre de 2020. 
  211. Singer, Florantonia (6 de noviembre de 2020). «La fiscal de la Corte Penal Internacional cree que en Venezuela se han cometido crímenes de lesa humanidad». El País (España). Consultado el 21 de diciembre de 2020. 
  212. Tiempo, Casa Editorial El (14 de diciembre de 2020). «CPI: 'Hay razones para creer que se cometieron crímenes en Venezuela'». El Tiempo. Consultado el 21 de diciembre de 2020. 
  213. «Ya son 28 los migrantes venezolanos muertos en naufragio». DW. 17 de diciembre de 2020. 
  214. «Tragedia en Güiria, Identificaron a 19 de las víctimas del naufragio (esta es la lista)». El Nacional. 15 de diciembre de 2020. 
  215. de 2020, 13 de Diciembre. «Al menos 19 migrantes venezolanos murieron en un naufragio al intentar llegar a Trinidad y Tobago». infobae. Consultado el 14 de diciembre de 2020. 
  216. Welle (www.dw.com), Deutsche. «Casi 20 migrantes venezolanos mueren en naufragio al intentar llegar a Trinidad y Tobago | DW | 13.12.2020». DW.COM. Consultado el 14 de diciembre de 2020. 
  217. Chile, C. N. N. «Al menos 19 personas fallecen tras naufragar balsa en la que huían de Venezuela». CNN Chile. Consultado el 14 de diciembre de 2020. 
  218. «Guaidó decreta 3 días de duelo por náufragos de Güiria». La Verdad de Vargas. 14 de diciembre de 2020. 
  219. de 2020, 18 de Diciembre. «Estados Unidos sancionó a la empresa que proveyó el software al régimen de Nicolás Maduro para sus elecciones legislativas». infobae. Consultado el 21 de diciembre de 2020. 
  220. «La Constituyente de Maduro se disolvió luego de obstaculizar por tres años al Parlamento opositor y sin crear una nueva Constitución». Infobae. 19 de diciembre de 2020. 
  221. «Comité organizador de la consulta popular presentó los resultados finales». El Nacional. 22 de diciembre de 2020. Consultado el 22 de diciembre de 2020. 
  222. «El Departamento del Tesoro prorrogó la medida que impide a los tenedores del Pdvsa 2020 reclamar los activos del principal activo de Venezuela en el exterior »«Estados Unidos extendió protección de Citgo hasta mediados de 2021». El Nacional. 23 de diciembre de 2020. 
  223. «Asamblea Nacional, liderada por Guaidó, aprueba reforma de ley para garantizar su continuidad». CNN en Español. 26 de diciembre de 2020. 
  224. «La oposición venezolana aprueba prolongar el mandato de Guaidó al frente del Parlamento». El País (España). 26 de diciembre de 2020. 
  225. «En menos de tres horas TSJ declara nulidad del Estatuto de Transición». Efecto Cocuyo. 30 de diciembre de 2020. 
  226. «Corte Suprema de Venezuela anula ‘continuidad’ del Parlamento de Juan Guaidó». La Nación. 30 de diciembre de 2020. 
  227. Nacional, El (30 de diciembre de 2020). «Halliburton cesó operaciones en Venezuela y despidió a sus trabajadores (información extraoficial)». EL NACIONAL. Consultado el 30 de diciembre de 2020. 
  228. « cierre de operaciones se debe a las restricciones impuestas por la Licencia General 8G otorgada por la OFAC, que permite a empresas norteamericanas mantener operaciones... »«Petrolera Halliburton cierra operaciones en Venezuela y despide a sus trabajadores». Banca y Negocios. 30 de diciembre de 2020. 
  229. «Gobierno decreta nueva exoneración de impuestos a importaciones hasta abril de 2021». Banca y Negocios. 30 de diciembre de 2020. 
  230. «EE.UU. sanciona a juez y fiscal venezolanos por juicio de los 6 de Citgo». CNN. 30 de diciembre de 2020. 
  231. « este miércoles 30 de diciembre para cerrar el año con un valor promedio de 1.107.198,58 bolívares » «Dólar oficial supera en casi Bs.80.000 al mercado paralelo: Así cierra el 2020». Banca y Negocios. 30 de diciembre de 2020. 
  232. «Venezuela reprueba por sexto año consecutivo la asignatura de economía en 2020». Banca y Negocios. 31 de diciembre de 2020. 
  233. «Éxodo venezolano en vías de alcanzar los 7 millones». El nuevo Herald. 29 de diciembre de 2020. 
  234. Bautista, Carlos (2020). «Torneo del fútbol local iniciará el 14 de octubre con 17 clubes». El Universal. 
  235. «socio mayoritario de Digitel, una de las más grandes empresas de telefonía celular en Venezuela. Estuvo también en Telcel, que luego pasó a ser del consorcio internacional Movistar. 2016, se reveló una alianza petrolera entre Oswaldo Cisneros con Nicolás Maduro en la que el empresario invirtió mil millones de dólares en la empresa PetroDelta» «Murió Oswaldo Cisneros, un empresario que marcó hito en Venezuela». El Estimulo. 8 de noviembre de 2020. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Venezuela en 2019
Año 2020
1 de enero al 31 de diciembre
Sucesor:
Venezuela en 2021